Топленое сливочное масло: Как приготовить топлёное масло, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Топленое масло из сливочного в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Самый щадящий способ приготовления топленого масла дома. Топленое масло из сливочного получается с использованием водяной бани. При его производстве образуется на дне сыворотка, а на поверхности — пенки. Эти продукты можно использовать в пищу.
Топленое масло из сливочного в домашних условиях получается красивого ярко-желтого цвета, при застывании осветляется. При хранении в холодильнике масло крошится — значит, у вас получилось правильное масло.
Топленое масло удобно в использовании, на нем можно жарить — оно не горит, как обычное сливочное, и, следовательно, не образует канцерогенов. Его удобно подавать к кашам, макаронам, отварному картофелю, блинам и оладьям.naniki

Автор рецепта

Топленое масло из сливочного в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12


На вес состава:

в одной порции (20 г)во всех порциях (240 г)100 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч
PT4H

  1. Шаг 1:

    Возьмите хорошее сливочное масло, лучше деревенское, если магазинное — то самой высокой жирности, обычно это 82,5 %.

  2. Шаг 2:

    Масло порубите на кусочки. Сложите в кастрюлю, в которой будете его растапливать. Удобно использовать кастрюли для микроволновке — они вставляются одна в другую.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю большего размера налейте немного воды — зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь.

  4. Шаг 4:

    Когда вода закипит, огонь убавьте и оставьте воду на медленном кипении. Масло постепенно начнет растапливаться.

  5. Шаг 5:

    Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена — это тоже очень ценный пищевой продукт, ни в коем случае его не выбрасывайте. Можно его тут же положить в соус или кашу, намазать на булку. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу осядет сыворотка, а сверху перестанет образовываться новая пена. Оставьте масло часа на 2-3 при комнатной температуре.

  6. Шаг 6:

    Пенку снимите деревянной ложкой. А теперь можно масло осторожно процедить — в ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и, стараясь не тревожить слой, процедите масло.

  7. Шаг 7:

    Если часть сыворотки проскользнула в баночку — не страшно, когда масло застынет, сделайте дырочку и слейте ее. Храните топленое масло из сливочного в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде, в темном месте — на свету в кисломолочных продуктах исчезают витамины.

Топленое масло из сливочного известно с древних времен. При раскопках археологами были найдены керамические амфоры с топленым маслом, изготовленным несколько веков назад. И масло при этом не утратило основных своих свойств.
Сегодня я предлагаю самый щадящий способ приготовления топленого масла — на водяной бане. Этот способ исключает пригорание, и является самым чистым производством.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло

Сливочное топленое масло. Рецепты приготовления блюд из этого ингредиента от авторов Foodclub.ru

Топленое масло (ghee, ги, гхи)


Масло ги — это топленое сливочное масло, особо тщательно очищенное от воды и молочного белка, которые содержатся в обычном масле. Если использовать изначально качественное сливочное масло, которое затем правильно обработать, то получается превосходный продукт, обладающий новыми свойствами, не характерными изначально для сливочного масла.



Топленое масло ги отлично хранится даже при комнатной температуре, его можно использовать для жарки, тушения и другой высокотемпературной обработки. Оно не пенится, не брызгается, не пригорает. В жарких странах в отсутствие холодильников вытапливание сливочного масла помогало надолго его сохранить, а потом были выявлены другие его полезные свойства.


Многие блюда, приготовленные на топленом масле, сильно выигрывают во вкусе по сравнению с жареными на растительном: это относится и к мясным и рыбным блюдам, и к блинам, и даже к жареной картошке.


Масло ги не содержит холестерина, казеина и лактозы, его можно употреблять даже людям с непереносимостью, несмотря на то, что это молочный продукт. 



Высокоочищенное топленое масло очень ценится в Аюрведе, с его помощью делают масляные экстракты лечебных растений, сохраняющие эффективность со временем. Масло служит одновременно естественным консервантом и помогает доставить лекарство к месту назначения.


В России сейчас продается топленое масло, но чаще всего, это не слишком качественный продукт, который даже сравниться не может с ги. Дешевое топленое масло, которое подчас стоит дешевле простого сливочного, готовят из просроченного и некачественного изначально сливочного масла, а то и добавляют посторонние жиры. Это совсем другой продукт, вряд ли способный принести пользу вашему организму. Поэтому в сети есть много статей и рецептов, описывающих, как самостоятельно сделать ги из сливочного масла. В домашних условиях ги делают длительным вытапливанием сливочного масла с неоднократным удалением примесей. Чтобы его приготовить, нужно взять изначально качественное сливочное масло и запастись терпением, так как понадобится время и много посуды. 


Я тоже раньше делала топленое масло сама, а потом нашла качественное масло на iherb. Это органическое масло отличного качества, пахнет невероятно, хочется его есть прямо ложками. Когда в рецептах я указываю топленое масло, чаще всего имею в виду именно Organic Ghee или домашнее топленое.


Помимо жарки, я использую его для заливки паштетов, смазываю блины, пироги, листы теста фило.


Масло расфасовано в стеклянные банки, покрытые цветной пленкой. Это, конечно, немного увеличивает вес посылки, зато экологично и приятно на ощупь.


Очень рекомендую!


Вот это масло, там же можно прочитать подробное описание и отзывы. 

Как приготовить топленое масло в домашних условиях рецепт с фото

Сегодня расскажу как приготовить топленое масло в домашних условиях. Топленое масло – ценный продукт, получаемый посредством нагревания сливочного масла, в процессе которого происходит отделение молочного жира от белков, сахара и воды. Во время жарки оно не дымится и не пригорает, а вкус блюд, приготовленных на таком продукте, просто превосходен.

Топленое сливочное масло имеет более долгий срок хранения, нежели обычное, причем полезных веществ в нем ничуть не меньше.

Чтобы получить топленое масло в домашних условиях, нужно всего лишь перетопить обычное сливочное, избавив тем самым его от всяких примесей и излишка влаги. Сделать это можно на плите, в мультиварке или духовке. Быстрее и проще все же воспользоваться плитой. Для перетапливания лучше всего использовать масло хорошего качества, массовая доля жира в котором составляет минимум 82%. В крайнем случае, подойдет и чуть менее жирный продукт. Желательно, чтобы в нем не содержалось никаких добавок, растительных жиров, допустимо лишь присутствие небольшого количества соли.

Топленое сливочное масло: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сливочное масло с массовой долей жира 72,5 % – 600 г.

Для перетапливания масла можно использовать кухонную утварь с толстыми стенками и дном. Это может быть чугунный казанок или глубокая сковорода, сотейник или кастрюля из нержавейки. Использование алюминиевой посуды в данном случае нежелательно.

Выход: 2 небольшие баночки емкостью 280 мл и 180 мл.

Время приготовления – максимум 40 минут.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях из сливочного

Разрежьте масло (неважно, оттаявшее оно или нет) на мелкие части (большой кусок будет очень долго плавиться), выложите в сковороду и, поставив на умеренный огонь, дождитесь, когда оно растает, расслоившись на желтую жижу и белую пену поверх нее.

Смотрите также:

Как только масло полностью расплавится и начнет закипать, убавьте огонь до минимального уровня и томите (кипение должно быть едва заметным) в течение 20-25 минут. Крышкой емкость закрывать ни в коем случае нельзя, потому как вся влага должна из масла выпариться. В процессе перетапливания шапка из пены (молочный белок) сначала будет увеличиваться, приобретая более плотную консистенцию, а потом, наоборот, немного опадет и ее объем уменьшиться. Нижняя жижа поначалу будет мутной, но постепенно посветлеет и станет прозрачной. Снимать пену необязательно, поскольку вместе с ней удалится и немного масла. Можете просто периодически отодвигать ее на одну сторону емкости, чтобы иметь возможность наблюдать за изменением цвета томящегося масла и слегка ворошить образующийся осадок на дне, дабы не допустить его пригорания.

Когда перетопленное сливочное масло станет совсем прозрачным, приобретя янтарный оттенок и издавая приятный ореховый аромат, процедите его либо через сито с очень мелкими отверстиями, либо через марлю (ее лучше сложить в два или три слоя), затем снова поставьте на огонь и томите еще буквально три-четыре минуты.

Если на поверхности прозрачного масла осталось немного пены, снова процедите его и перелейте в сухие стеклянные баночки, в которых оно и будет храниться в дальнейшем. Можете использовать керамическую посуду. Оставьте заполненные емкости открытыми до момента, пока их содержимое не остынет до комнатной температуры.

Затем закройте банки крышками (или пергаментом) и уберите в холодильник, где топленое масло окончательно охладится и затвердеет, превратившись из жидкости янтарного цвета в плотную массу желтоватого оттенка, имеющую зернистую структуру.

Топленое масло приготовленное из сливочного в домашних условиях может храниться в холодильнике не менее года.

Топленое масло – рецепт в домашних условиях

Не покупайте топленое масло, вытопите сами из хорошего сливочного, и этот чудесный продукт займет почетное место в вашем кухонном шкафчике. А сделать его гораздо проще, чем может показаться.

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 кг сливочного масла хорошего качества

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Если уж делать топленое масло, то из хорошего сливочного. Возьмите домашнее сливочное масло вашего собственного приготовления или покупное сливочное масло, в котором нет растительных жиров. Если масло соленое, это не помешает, соль останется в осадке.

  2. Сложите масло в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Эмалированная и алюминиевая посуда для топления масла не подходят, лучший вариант – кастрюля из нержавейки.

  3. Медленно нагрейте масло до 80–90 °С, чтобы оно растопилось, а затем и разделилось на молочный жир и белковый осадок.

    Для этого понадобится около часа. Растапливать масло можно на обычной плите, в мультиварке или в духовке. Помешивать его не нужно. Просто оставьте масло постепенно растапливаться.

  4. До какой именно температуры нагревать масло? 80 °С вполне достаточно. Но есть любители слегка поджарить осадок молочного белка, чтобы ароматизировать топленое масло. Здесь важно, чтобы белок именно слегка поджарился, а не пригорел, иначе масло будет испорчено привкусом горелого. Чтобы поджарить осадок, масло нужно нагреть до 90 °С и выше. Но для первого раза лучше сделать топленое масло при 80 °С, чтобы освоить процесс без риска испортить масло.

  5. Примерно через полчаса загляните в кастрюлю. Вы увидите, что сверху слоя молочного жира образовалась белесая белковая пенка. Аккуратно снимите ее шумовкой, стараясь зачерпывать минимум масла. Не выбрасывайте пенку с топленого молока! Она сладкая, с чудесным сливочным ароматом. Добавьте ее в выпечку, а если не собираетесь ничего печь, заправьте пенкой с топленого молока кашу.

  6. Когда масло станет прозрачно-янтарным и сквозь него будет хорошо видно дно кастрюли с белым мутным осадком белка, топленое масло готово. Если вы растапливаете больше килограмма масла, считайте по 1 часу времени на каждый килограмм.

  7. Прогрейте чистые и сухие стеклянные банки, чтобы они не треснули от горячего масла. Слейте масло в банки через металлическое ситечко или через марлю – так вы отфильтруете мелкие хлопья пены. Не встряхивайте и не взбалтывайте кастрюлю, чтобы не потревожить осадок на дне. Последнюю часть масла, которую уже невозможно слить, не взбаламутив осадок, вылейте вместе с осадком в силиконовую формочку.

  8. Дайте банкам с маслом остыть, только тогда закройте их крышками и поставьте в холодильник или оставьте при комнатной температуре. Силиконовую формочку с остатком масла и молочным осадком поставьте в холодильник. Когда масло остынет и затвердеет, извлеките его из формочки и промойте холодной водой его нижнюю часть от молочного осадка.

    Используйте это масло в первую очередь. Молочный осадок можно добавить в выпечку – это молочный белок и сахар с водой, и то, что они осели на дно кастрюли, не сделало их хуже.

Приятного аппетита!

Домашнее сливочное масло

Масло топленое — калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого



Свойства масла топленого

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит масло топленое ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

 


О масле сливочном слышали все, а вот про полезные свойства масла топленого, к сожалению, знают не многие. Получается это прозрачное или слегка мутноватое в жидком виде вещество золотисто-желтого цвета путем удаления из масла сливочного излишков жидкости. Кстати, масло топленое – это не что иное, как переплавленный 99-ти процентный сливочный жир.


В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как “гхи”. Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.


Масло топленое используется в кулинарных целях еще с древних времен, что связано, прежде всего, с его длительным сроком хранения. Но это далеко не единственная причина всеобщей любви к этому продукту. Например, в индийской и пакистанской кухне масло топленое, которое готовят в домашних условиях, обладает неповторимым ореховым вкусом и ароматом. Оно является самым распространенным пищевым жиром, который используют для приготовления большинства национальных блюд.


Еще одним немаловажным преимуществом масла топленого можно назвать тот факт, что оно не горит при жарке, как это делают сливочное и растительное масла. В процессе термической обработки из них выделяются канцерогенные вещества, поэтому польза масла топленого в этом плане просто очевидна.

Польза масла топленого


Это масло по праву считается более полезным видом жира для приготовления пищи, в связи с тем, что оно помогает хорошему усвоению, а затем и выведению остатков пищи из организма. Польза масла топленого для человека проявляется в защитных свойствах от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того его относят к идеальным источникам жирных кислот, при употреблении которых улучшается цвет лица.


В масле топленом содержится много жирорастворимых витаминов: например, витамина А, который отвечает за остроту зрения, витамина Е, обладающего активностью антиоксидантов, а также витамина Д, который борется с рахитом.


Пользу масла топленого длительной выдержки признают уже очень долгое время, так как оно, являясь поистине лекарственным средством, благотворным образом действует на организм человека. Оно обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу печени, стимулирует процессы пищеварительного тракта и благоприятно влияет на ЦНС.

Вред масла топленого


Несмотря на все преимущества употребления этого натурального антиоксиданта, существует и вероятность возможного вреда масла топленого. Так, например, при злоупотреблении этим ароматным и вкусным жиром может ухудшиться течение сердечнососудистых заболеваний, а также возникнуть ожирение, в связи с тем, что калорийность масла топленого чрезмерно высока и составляет 892 ккал на 100 граммов продукта.

Калорийность масла топленого 892 кКал

Энергетическая ценность масла топленого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 99 г. (~891 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с маслом топленым



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 240 граммов

 

Пищевая ценность и состав масла топленого

Холестерин

220 мг

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

2. 9 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

64.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 27341


Топленое масло. Все нюансы приготовления

Всемирная организация здравоохранения в свое время ограничила рекомендуемую дозу потребления сливочного масла человеком до 10 грамм в день. Это связано с тем, что сливочное масло содержит достаточно высокие дозы холестерина. Однако, такое ограничение сливочного масла за последние 15 лет показало, что оно является нерациональным.

Выяснилось, что главным виновником атеросклероза является все-таки не холестерин, содержащийся в продуктах питания, а сахар и другие факторы, которые повышают уровень воспаления в нашем организме.

Сливочное масло является твердым маслом, содержит в своем составе достаточно много насыщенных жирных кислот, в отличие от растительных масел, которые содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты.

Сливочное масло это животный жир и по составу он ближе к таким жирам как говяжий, бараний и свиной, а также к растительным маслам, пальмовому и кокосовому.

С другой стороны, сливочное масло отличается наличием в своем составе такой уникальной для животных и растительных жиров, жирной кислоты, как масляная кислота. Масляная кислота является насыщенной жирной кислотой, однако ее значение для нашего организма очень и очень высоко.

Это еще раз подтверждает тот тезис и тот факт, что не бывает чего-то категорически вредного или категорически полезного, все хорошо в меру, все хорошо в свое время и на своем месте.

У взрослых людей за синтез масляной кислоты отвечает кишечная микрофлора. Это очень важно, потому что свободная масляная кислота обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кишечную микрофлору, таким образом, что количество кишечной палочки, которые могут вызывать опасные воспаления и инфекционные заболевания, снижают свое развитие в кишечнике, не получая там преимущества. Масляная кислота создает довольно кислую среду в желудочно-кишечном тракте, что является благоприятным для развития хорошей и полезной микрофлоры.

Топленое масло, в отличие от сливочного масла проходит щадящую температурную обработку и содержит в составе гораздо меньше влаги.

В водорастворимой фазе сливочного масла имеются сахара, главным образом лактоза, в небольшом количестве, а также имеются в значительном количестве белковые частицы. В этой связи, жарить на сливочном масле не рекомендуется. При высоких температурах жарки, белковые вещества и сахара обугливаются, карамелизуются, превращаются в окисленные формы органических веществ, которые приобретают очень вредные, даже канцерогенные свойства.

Существует два основных способа приготовления топленого масла:

  1. Популярный, но менее полезный.

Взять сливочное масло, желательно большей жирности (82,5%), поместить в посуду (металлическую, эмалированную, жаропрочную стеклянную), разогреть до состояния кипения, на поверхности появится пенка из белковых и углеводных частиц, которую надо убирать, масло будет приобретать цвет топленого молока и после 10-15 минутного кипения, необходимо его профильтровать через марлю, остудить и продукт готов.

Однако же этот способ не представляется удобным, есть риск перекалить масло, когда жирные кислоты масла начнут гореть, дымить, в этом случае мы получим не полезный продукт, а как раз напротив – вредный.

 

  1. Щадящий метод.
  • Масло сливочное порезать на небольшие кубики, поместить в посуду для дальнейшего нагревания.
  • После того, как поместили масло в кастрюлю, надо добавить чистую, кипяченую воду 2 стакана на 1 кг. сливочного масла (жирностью 82,5%), чтобы водорастворимые вещества масла растворились, максимально понизили концентрацию и перешли в воду.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и 5 минут кипятим при помешивании.

Масло расплавляется при температуре ~ +35ºС, а застывает при температуре ~ +25ºС.

Количество конечного продукта (топленого масла) будет на 30-40 % меньше, чем было исходного.

 

  • Затем, не сливая, и не фильтруя, оставить кастрюлю с маслом в прохладном месте, чтобы масло застыло. После чего аккуратно слить жидкость, проделав два отверстия в застывшем масле.
  • После того, как воду слили, можно повторить процедуру кипячения масла, чтобы остатки влаги испарились полностью. При повторном кипячении необходимо контролировать температуру масла, когда масло перестанет выделять водяной пар, это будет означать, что оно в полной мере обезвожено, и готово к разливанию по емкостям.
  • Для обогащения масла ценными веществами, добавляю туда пару щепоток свежих лепестков Тагетеса (бархатца). Если вас смущает наличие лепестков в конечном продукте, то при разливании масла в емкости, можно его процедить через марлю.
  • На конечной стадии кипения масла можно внести 1 ч.л. куркумы и дать покипеть еще 5 минут. Куркумин хорошо растворяется в жирах. Куркума предотвращает прогоркание масла, делает его привлекательным по цвету, а также обогащает ценными антиоксидантами и др. веществами.

Таким образом, масло из простого пищевого продукта превращается в ценный диетический продукт, богатый полезными веществами.

Такое масло будет вкусным, будет хорошо храниться, прекрасно подойдет для жарки, а также для добавления в тесто или каши, что особенно ценно для детей.

После остывания можно поставить масло в холодильник для хранения и дальнейшего использования.

Перетапливаем сливочное масло — статья о способах перетапливания масла.

Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.

Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.

Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.

Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.

А пугаться, возможно, стоит. Потому что из многочисленных публикаций и телепередач, а главное – из собственного прискорбного опыта мы знаем, что нынешнее сливочное масло, предлагаемое в наших магазинах – это, как бы помягче сказать, не совсем, а порой — и совсем не сливочное.

Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т. е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.

И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.

Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).

И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.

В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.

Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого   металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.

Время перетапливания зависит от количества масла: для 500 г потребуется примерно 1,5 часа, для 1 кг – примерно 2 часа. Когда на поверхности масла образуется тонкая корочка, а внизу – слой осадка – вынимаем кастрюлю. После остывания пленку аккуратно снимаем, а масло через несколько слоев марли сливаем.

В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.

Некоторые правила, которые стоит соблюдать.

  1. Посуда для перетапливания масла должна быть из толстого металла (кроме посуды для масла на водяной бане). Кроме того, она должна быть идеально чистой, без накипи, промытой кипятком и сухой.
  2. Огонь – небольшой, на газовой горелке лучше поместить рассекатель. Главное – масло не должно кипеть и сильно пузыриться. Не допускаем обеих крайностей – очень маленького огня и большого. В первом случае в масле останется вода и оно быстро испортится, да и жарить на нем проблематично, во втором случае возможно подгорание и омыление масла.
  3. Масло должно быть жирностью не менее 82%. Идеально – настоящее деревенское, что сложно в больших городах. Читаем этикетки внимательно!
  4. Если посуда для перетапливания не слишком подходит – есть опасность, что осадок пригорит. Тогда стоит тонкой струйкой перелить масло в другую кастрюлю, не трогая осадка, и продолжить процесс. Если есть необходимость – перелить и в третий раз, чтобы не мучиться потом с отмыванием пригоревшего осадка.
  5. Готовность. Не стоит нетерпеливо подгонять процесс. Чем больше масла – тем длительнее перетапливание. Не забываем время от времени снимать пену и белые хлопья. Главный ориентир – масло становится прозрачным, а белые хлопья-крупинки оседают на дне.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.

Из практики — удобнее всего перетапливать масло на водяной бане.

Что такое гхи, топленое масло, которое мы могли бы есть ложкой?

Эта статья является частью Healthyish Pantry, сборника статей с описанием ингредиентов, которые мы любим больше всего. Щелкните здесь , чтобы прочитать руководство целиком, а затем запаситесь .

Топленое масло легко любить. Это невероятно вкусно, как ультра-богатое французское масло (он же хороший продукт), которое было нежно карамелизировано и превращено в гладкую пасту. Он также стабилен при хранении и имеет довольно высокую температуру дымления, что делает его практически идеальным растительным маслом.А ярко выраженный аромат жира имеет глубокие корни в хорошо зарекомендовавших себя аюрведических практиках. Это много, чтобы любить, но что такое топленое масло и как лучше всего максимизировать его полезность? Читать дальше.

Хорошо, что это?

Топленое масло — это топленое масло, также известное как масло, прокипяченное и процеженное для удаления всей воды. Во Франции топленое масло содержит сухие вещества сырого молока, что дает продукт с очень чистым и сладким вкусом. Для сравнения, топленое масло готовится на медленном огне до тех пор, пока твердые вещества молока не начнут слегка коричневеть, создавая слегка ореховую, карамелизированную атмосферу.Он стабилен при хранении, имеет высокую температуру дымления и глубокий ореховый вкус. Топленое масло на протяжении веков играло ключевую роль в Аюрведе, где оно ценится за его противовоспалительные, пищеварительные и терапевтические свойства. Оно появляется даже в ведическом мифе о творении, когда божество Праджапати создало гхи из небытия и вылило его в огонь, чтобы сформировать свое потомство.

За что мы его любим:

Осветление масла путем удаления воды приводит к более высокой температуре дымления — около 465ºF по сравнению с 350ºF масла.В процессе осветления также удаляются казеин и лактоза, что делает гхи подходящим для людей, чувствительных к молочным продуктам. Отсутствие воды даже делает топленое масло стабильным при хранении, то есть его можно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени. Просто держите банку подальше от дымящихся плит, еды и всего остального, что может привести к размножению бактерий. (Если вы начинаете ощущать неприятный привкус, соскребите верхний слой и вместо этого храните его в холодильнике.)

Топленое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот и масляной кислоты, жирной кислоты с короткой цепью, которая, как считается, полезна для вашего здоровья. желудочно-кишечный тракт.Но, прежде всего, мы падаем в обморок от травянистого, орехового вкуса топленого масла — у некоторых топленое масло даже на вкус как кахета (карамализованное козье молоко). Эта богатая глубина вкуса завоевала поддержку наших кулинарных редакторов, которые используют топленое масло, чтобы покрыть сливочные напитки, приправить специями и добавить роллы из лобстера с дополнительной порцией вкуса.

Древняя органика топленое масло

Фото Alex Lau

На что обратить внимание:

Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, начните с кипячения кастрюли с маслом, пока твердые частицы молока не осядут, а затем варите на очень медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми. (Фунт масла требует не менее 45 минут, а для больших партий требуется еще больше.) Масло примерно на 20% состоит из воды, поэтому удаление воды путем кипячения дает 80% выхода. Другими словами, одна столовая ложка масла теряется на каждые пять столовых ложек топленого масла, поэтому топленое масло может быть дорогим. Баночки стоят еще дороже из-за трудозатрат на их изготовление!

Как приготовить гхи — 101 кулинарная книга

Каждые несколько недель я делаю домашнее гхи из хорошего сливочного масла. Приготовление топленого масла — это процесс, который мне нравится, и он дает замечательные кулинарные средства.Для тех из вас, кто может быть незнаком, топленое масло — это несоленое масло, из которого после отделения от молочного жира удалены сухие вещества молока, в результате чего получается красивый, золотистый, чистый жир с необычно высокой температурой дымления. Короче говоря, этот пост посвящен тому, как приготовить топленое масло. И да! Вы обязательно должны это сделать.

Это означает, что топленое масло (и его родственник, топленое масло) удивительно стабильны даже при более высоких температурах. Процесс приготовления топленого масла аналогичен процессу приготовления топленого масла, просто топленое масло готовится дольше и больше контактирует с твердыми частицами молока, что, в свою очередь, придает другой вкусовой профиль.Итак(!), у вас есть базовое описание, но топленое масло — это гораздо больше.

Что такое гхи?

Топленое масло — это глубоко почитаемый в Индии ингредиент, чаще всего изготавливаемый из молока священной коровы. Есть несколько ингредиентов, которые так долго имели культурное значение. Хотя, насколько я понимаю, в арабском мире есть смен, еще один древний жир на основе молочных продуктов, традиционно изготавливаемый из овечьего и/или козьего молока. Я столкнулся с этим в Марокко. Оба масла очищены, и оба использовались в церемониальных, лечебных и кулинарных целях на протяжении тысячелетий.Smen прикольный, технически гнилой и самобытный — точное название beurre ranci по-французски. Иногда его закапывают на месяцы, чтобы он приобрел ценный аромат. Я не думаю, что в Индии существует культура празднования прогорклого топленого масла (может быть, кто-то может меня поправить?), но если ваше топленое масло действительно становится прогорклым — что со мной случалось иногда, когда кухня была необычно теплой, или если я был Не достаточно тщательно процеживаете твердые вещества — вы можете просто думать об этом как об индийском смэне? Отличительный завершающий вкус, без вопросов.

Использование в Аюрведе

Если вы поставите светящуюся банку топленого масла рядом с кубиком жира, вы точно знаете, что один из них поддерживает жизнь и жизненные силы, а другой нет. Это то, что вы можете просто почувствовать. В Индии аюрведические врачи знают, что топленое масло — это хорошее вещество, жидкое золото. Он считается жизненно важным для здоровья и хорошего самочувствия, используется для балансировки и поддержки тела изнутри и снаружи — глаза, память, сила. Это жир, который помогает жирорастворимым питательным веществам стать доступными для организма. Рекомендуется будущим мамам. И это красиво. Соответственно, купить его тоже может быть довольно дорого, особенно если он от хорошего производителя. Хорошая новость заключается в том, что сделать это самостоятельно — простой и приятный процесс.

Советы по приготовлению с гхи

— Использовать меньше. Если вы никогда раньше не готовили с топленым маслом, просто начните. Я обнаружил, что обычно мне нужно меньше масла на протяжении всего процесса по сравнению, скажем, с оливковым маслом.

— Он любит вок. Приготовление вок или жаркое стир-фрай — это интенсивное упражнение при высокой температуре.Это может плохо сказаться на маслах, и в конечном итоге они разлагаются, и не в лучшую сторону. Я не люблю использовать высокорафинированные масла, те, которые сильно переработаны, даже несмотря на то, что они рекламируют высокую температуру дымообразования. Таким образом, топленое масло — хороший вариант, если оно подходит для ароматов, которые вы готовите. Я не думаю, что это работает вместе с соевым соусом, например, но я часто использую свой вок, чтобы приготовить быстрое овощное жаркое, более калифорнийское по духу — немного масла, соль, лимонная цедра, овощи — и топленое масло отлично работает. Другой альтернативой является кокосовое масло первого отжима. Вок тоже нравится.

— Некоторые говорят, что лучшее топленое масло получается из домашнего масла. Это означает, что вы сначала делаете масло из свежих сливок, а затем нацеливаетесь на то, чтобы превратить это масло во вкуснейшее топленое масло. Дополнительный шаг, безусловно, превращает относительно легкое начинание в нечто более амбициозное, но я подумал, что упомяну его для тех из вас, кто готов к более сложной задаче. Вас это не смущает? Есть также примеры топленого масла, приготовленного из молока водяного буйвола и овечьего молока.Я не уверен, что смогу привести пример с козьим молоком, но я уверен, что он тоже существует. Повар, с которым я разговаривал в Раджастане, сказал мне, что вкус топленого масла в Индии отличается, отчасти потому, что они используют масло, которое было культивировано перед приготовлением, а также рацион домашнего скота различается, и, в свою очередь, это отражается на молоке. Культивированное масло относительно легко достать, поэтому вы можете поэкспериментировать с культивированным и некультивированным, если хотите.

— Наконец, это блестяще вместо масла, сбрызнутого домашним попкорном.

Другое применение гхи

Хотя я уже некоторое время готовлю домашнее топленое масло, мне кажется, что я очень многого не знаю о его культуре, церемониальном использовании, исторической значимости или просто о том, как оно использовалось в повседневной жизни. жизнь. Я знаю, что его используют для лечения инфекций, для помазания богов и идолов и для питания ламп, которые, как считается, отгоняют зло и негатив. Я уверен, что вы можете многое рассказать о своей жизни и опыте, и я хотел бы услышать все, чем вы вынуждены поделиться! -ч

МОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ + ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

Подпишитесь на мою еженедельную рассылку без рекламы, с рецептами, вдохновением и прочим.
Я читаю / смотрю / делаю покупки.
(Вы получите ссылку на бесплатную электронную книгу в формате PDF с 10 рецептами)

Как приготовить гхи — EverydayMaven™

Узнайте, что такое гхи, как использовать гхи на кухне и как сэкономить деньги, приготовив большую партию дома, из нашего пошагового руководства!

ЧТО ТАКОЕ Гхи?

Топленое масло, также называемое осветленным маслом, представляет собой масло, которое кипятят на медленном огне до тех пор, пока масло и сухие вещества молока не разделятся, а жидкий жир не приобретет золотистый цвет. Затем его процеживают.

Качество, цвет и вкус вашего готового топленого масла настолько же хороши, насколько хорошо масло, с которого вы начинаете, поэтому я настоятельно рекомендую инвестировать в масло хорошего качества. И, YES , вы можете использовать соленое масло для приготовления гхи. Некоторые люди даже добавляют немного специй во время кипения (обычно куркума).

Сухие вещества молока (процеженные) содержат казеин и сывороточный протеин, которые для многих людей вызывают чувствительность к молочным продуктам и проблемы с пищеварением.

Итак, вкратце – Гхи – это сливочное масло .

Топленое масло — это древний продукт, который появился в Индии и обычно используется в индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухнях. Во многих культурах он также используется в медицине.

Он также соответствует требованиям Whole30 и имеет вкусный ореховый вкус. Кроме того, очень высокая точка дымления (450F), поэтому его можно использовать для приготовления пищи на сильном огне без возгорания!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛИ

  • Начните с нарезки сливочного масла. Добавьте в большую кастрюлю, поставьте на средне-слабый огонь.
  • Как только масло полностью растает и начнет пузыриться, немного уменьшите огонь. Вам нужен устойчивый пузырь, но не настолько, чтобы масло выплескивалось из кастрюли или брызгало на плиту.
  • Варите на медленном огне в течение 25–30 минут или до тех пор, пока молочный белок полностью не отделится и не останется слой как на поверхности масла, так и на дне кастрюли.
  • Начните осторожно снимать верхний слой, пока гхи не станет чистым (за исключением кусочков на дне).Отказаться.
  • Слегка увеличьте огонь до средне-слабого и продолжайте варить еще 5–10 минут, пока не прекратится большая часть пузырьков и кусочки молочного белка на дне кастрюли не подрумянятся. Не дайте им сгореть! Немедленно снимите гхи с плиты и поставьте где-нибудь остывать.
  • После остывания процедить через мелкое сито или марлю. Удалите поджаренные кусочки со дна сковороды.
  • Вот и все. Я включил много изображений, потому что, хотя это звучит просто, мне потребовалось несколько попыток, чтобы сделать его идеальным, и я подумал, что для этого лучше больше информации. Наслаждаться!

СОВЕТЫ

  • Традиционно гхи готовят из несоленого сливочного масла. Хотя я делал его как из соленого , так и из несоленого и предпочитаю несоленое, в последнее время я делаю соленое, потому что у Costco много масла Kerrygold травяного откорма, но только соленого. Для меня качество масла важнее, чем соленое оно или нет. Практический результат: Получите сливочное масло самого высокого качества, какое только сможете, желательно местного и выпасного, но как минимум выпасного и не содержащего антибиотиков и гормонов.
  • Топленое масло на моих основных фотографиях было еще немного теплым, поэтому полностью жидким . Топленое масло останется полумягким и слегка жидким при температуре выше 62F. Он жидкий при нагревании и становится более твердым при охлаждении. Как правило, я держу банку с гхи, которую сейчас использую, в своей кладовой и готовлю оттуда. Я храню оставшиеся банки в задней части холодильника до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.
  • Если вы впервые готовите гхи , я рекомендую использовать всего 1 фунт сливочного масла, так как с ним легче справиться.Как только вы освоитесь, удвойте или утройте рецепт, а затем храните дополнительные банки в задней части холодильника до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.
  • Используйте емкость , достаточно большую, чтобы предотвратить разбрызгивание . Когда масло готовится, оно пузырится и может разбрызгиваться, когда вы определяете идеальную температуру для своей плиты (электрическая и газовая могут различаться). Я использую суп с широким дном, кастрюлю или жаровню.

РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛИ

Вы можете использовать гхи в любом рецепте, где требуется масло.Если вы хотите использовать гхи для выпечки, я рекомендую сначала охладить его, чтобы он стал твердым.

Некоторые идеи рецептов с использованием гхи:

 

Это только начало идей для рецептов. Топленое масло подходит для рецептов на все времена года, поэтому приготовление топленого масла в домашних условиях станет мощным инструментом в вашем кулинарном арсенале. Я не могу дождаться, чтобы услышать, как это получается для вас — обязательно вернитесь и дайте мне знать!

Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, дайте ему звездный рейтинг ниже!

Как приготовить гхи

Время приготовления:
40 минут

Время охлаждения:
30 минут

Общее время:
40 минут

 

Узнайте, что такое гхи, как использовать гхи на кухне и как сэкономить деньги, приготовив большую партию дома, из нашего пошагового руководства!

Курс:

Приправы

Кухня:

Американская, Индийская, Ближневосточная

Ключевое слово:

учебник по топленому маслу, домашнее топленое масло, как сделать топленое масло, как сделать топленое масло

Порции: 32 порции

Калорийность: 101 ккал

Ингредиенты

  • 1
    фунт пастбищного масла
    нарезать на кусочки одинакового размера

Инструкции

  1. Нагрейте кастрюлю с широким дном и высокими бортиками (для брызг/бульканья) на средне-слабом огне. Как только оно нагреется, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.

  2. Используйте деревянную ложку или лопаточку, чтобы перемешать масло и ускорить процесс плавления.

  3. Как только масло полностью растает и начнет пузыриться, немного уменьшите свет. Вам нужен устойчивый пузырь, но не настолько, чтобы масло выпрыгивало из кастрюли или брызгало на плиту.

    Готовьте 25–30 минут или до тех пор, пока молочный белок полностью не отделится, и на дне кастрюли не останется слой наверху и кусочки на дне.

  4. Начните осторожно снимать верхний слой, пока гхи не станет чистым (кроме кусочков на самом дне), и выбросьте.

  5. Снова слегка увеличьте огонь до средне-слабого и продолжайте готовить еще 5–10 минут, пока не прекратится выделение пузырей и кусочки молочного белка на дне кастрюли не подрумянятся.

    Не дай им сгореть! Немедленно снимите гхи с плиты и поставьте где-нибудь остывать.

  6. После остывания процедить через мелкое сито или марлю. Удалите поджаренные кусочки со дна сковороды.

    Храните гхи при комнатной температуре в стеклянном контейнере или стеклянной банке и используйте по мере необходимости.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Традиционно гхи готовят из несоленого сливочного масла. Хотя я делал его как из соленого , так и из несоленого и предпочитаю несоленое, в последнее время я делаю соленое, потому что у Costco много масла Kerrygold травяного откорма, но только соленого. Для меня качество масла важнее, чем соленое оно или нет. Практический результат: Получите сливочное масло самого высокого качества, какое только сможете, предпочтительно местное и выпасное, но как минимум выпасное и не содержащее антибиотиков и гормонов.
  • Топленое масло на моих основных фотографиях было еще немного теплым, поэтому полностью жидким . Топленое масло останется полумягким и слегка жидким при температуре выше 62F. Он жидкий при нагревании и становится более твердым при охлаждении. Как правило, я держу банку с гхи, которую сейчас использую, в своей кладовой и готовлю оттуда. Я храню оставшиеся банки в задней части холодильника до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.
  • Если вы впервые готовите гхи , я рекомендую использовать всего 1 фунт сливочного масла, так как с ним легче справиться. Как только вы освоитесь, удвойте или утройте рецепт, а затем храните дополнительные банки в задней части холодильника до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.
  • Используйте емкость , достаточно большую, чтобы предотвратить разбрызгивание . Когда масло готовится, оно пузырится и может разбрызгиваться, когда вы определяете идеальную температуру для своей плиты (электрическая и газовая могут различаться). Я использую суп с широким дном, кастрюлю или жаровню.

Пищевая ценность

Как приготовить гхи

Количество на порцию (1 столовая ложка)

Калорий 101
Калории от жира 99

% Дневная стоимость*

FAT 11G 17%

Насыщенные жиры 7 г 44%

холестерин 30 мг 10%

10%

натрия 1 мг 0%

Калий 3 мг 0%

Витамин А 355 МЕ 7%

Кальций 3 мг 0%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

ПРИМЕЧАНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: Обратите внимание, что этот рецепт был первоначально опубликован в апреле 2014 года. Он был обновлен в декабре 2019 года с добавлением дополнительного текста, отредактированных фотографий и других идей рецепта.

гхи

Версия для печати

Топленое масло  может использоваться вместо сливочного масла и является идеальным маслом для жарки, так как оно не горит, если его не сильно нагреть. Из него получается прекрасное масло для тела для массажа и может служить основой для травяных мазей (при ожогах, кожных высыпаниях и т.) и даже может использоваться для ламп с фитилями из ватных шариков.

Топленое масло является дижестивом. Помогает улучшить всасывание и усвоение. Он питает оджаса, теджаса и праны . Это хорошо для улучшения памяти и смазывания соединительной ткани. Топленое масло делает тело гибким и в малых дозах является тридошным . Топленое масло — это йогавахи — каталитический агент, который переносит лечебные свойства трав в семь дхату или ткани тела.Топленое масло успокаивает питту и вату и приемлемо в умеренных количествах для капхи . Людям с высоким уровнем холестерина или страдающим ожирением следует с осторожностью употреблять топленое масло. Топленое масло нельзя использовать при высокой ама (токсичности).

1 фунт несоленого сливочного масла

Положите масло в тяжелую сковороду среднего размера. Включите средний огонь, пока масло не растает.

Убавьте огонь, пока масло не закипит, и продолжайте готовить на этом огне.Не накрывайте горшок. Масло будет пениться и брызгать во время приготовления. На дне кастрюли начнет образовываться беловатый творог. Через некоторое время масло начнет пахнуть попкорном и приобретет приятный золотистый цвет. Внимательно следите за топленым маслом, так как оно может легко сгореть. Через некоторое время он станет прозрачным, золотистого цвета. Вам нужно будет взять чистую сухую ложку, чтобы убрать часть пены сверху, чтобы увидеть, прозрачно ли гхи на всем протяжении до дна. Когда он станет прозрачным и перестанет брызгать и шуметь, его нужно снять с огня.Дайте ему остыть, пока он не станет теплым. Перелейте его через мелкое сито или слои марли в чистую сухую стеклянную емкость с плотной крышкой. Выбросьте творог на дно кастрюли. Топленое масло сожжено, если оно имеет ореховый запах и слегка коричневое.

Приготовление 1 фунта сливочного масла занимает около 15 минут. Чем больше масла вы используете, тем больше времени это займет.

Топленое масло можно хранить на кухонной полке в закрытом виде. Он не нуждается в охлаждении. Говорят, что лечебные свойства улучшаются с возрастом.Не наливайте топленое масло мокрой ложкой и не допускайте попадания воды в контейнер, так как это создаст условия для роста бактерий и порчи топленого масла.

Два фунта масла наполнят литровую банку топленым маслом.

лучших заменителей топленого масла для индийской кухни — The Kitchen Community

Здесь, в Kitchen Community, мы любим и ценим невероятный вкус индийской кухни.

Как многие из наших читателей уже знают, гхи является одним из ключевых ингредиентов традиционной индийской кухни.

Топленое масло обладает многими питательными свойствами, включая высокое содержание витаминов и минералов, а также жирных кислот и антиоксидантов. Конечно, как вид топленого масла, топленое масло очень жирное, но это делает его восхитительным средством для жарки во фритюре.

Однако реальность такова, что не у всех есть доступ или возможность потреблять гхи. По сравнению с обычным маслом гхи очень дорогое. Это также не лучший выбор, если вы пытаетесь сократить количество жиров в своем рационе.

Кроме того, поскольку гхи является молочным продуктом, оно не подходит для людей с непереносимостью лактозы или тех, кто придерживается растительной диеты.

К счастью, существует множество ингредиентов, которые можно использовать вместо гхи в индийских рецептах. Некоторые из них может быть немного сложно найти, но вы можете быть удивлены, обнаружив, что у вас уже есть некоторые из 10 лучших заменителей гхи в вашей кладовой дома!

10 наших лучших заменителей топленого масла

1. Подсолнечное масло

Если вы ищете простой, недорогой и доступный заменитель топленого масла, обратите внимание на подсолнечное масло!

Подсолнечное масло подходит для жарки во фритюре, поскольку оно имеет высокую температуру дымления (450 градусов по Фаренгейту), как и гхи.Более высокая температура копчения — это всегда хорошо, потому что это означает, что питательные вещества не так легко улетучиваются из пищи.

Вы можете использовать подсолнечное масло в качестве заменителя топленого масла в соотношении 1:1, но вам придется сократить количество влаги из другого ингредиента в вашем рецепте. Если это невозможно, вы можете просто использовать 3 части подсолнечного масла на каждые 4 части гхи.

Поскольку подсолнечное масло имеет ярко выраженный ореховый привкус, оно является идеальной заменой гхи, которое дает аналогичное послевкусие.

2. Масло канолы

Масло канолы — еще один отличный заменитель гхи. Как и подсолнечное масло, оно имеет температуру дымления, близкую к температуре гхи. Это гарантирует, что время приготовления будет примерно одинаковым и что будет сохранено как можно больше питательных веществ.

Причина, по которой мы предложили масло канолы в качестве замены подсолнечного масла, заключается в том, что его можно включать в рецепты с точно такими же пропорциями. Масло канолы может заменить гхи в соотношении 3:4, что не потребует каких-либо дальнейших изменений в вашем рецепте, или вы можете вычесть влажность из другой части рецепта, чтобы обеспечить замену 1:1.

Если одна из причин, по которой вы хотите заменить гхи в своей кулинарии, заключается в том, что вам не нравится вкус, масло канолы может быть одним из лучших вариантов для вас. Масло канолы на самом деле не имеет никакого вкуса, что некоторые люди могут счесть недостатком, но когда вы готовите с такими интенсивными специями, которые присутствуют в индийских рецептах, никто, скорее всего, не заметит.

3. Кунжутное масло 

Кунжутное масло является прекрасной заменой гхи. Возможно, это не самая доступная замена в нашем списке, но с точки зрения вкуса и простоты замены ее трудно превзойти.

Аромат кунжута действительно проявляется при приготовлении пищи, что делает кунжутное масло идеальной заменой гхи, поскольку оно имитирует сильный ореховый вкус исходного ингредиента.

Так же, как подсолнечное и рапсовое масло, вы можете использовать кунжутное масло в индийских рецептах вместо гхи, используя соотношение 3:4.

Хотя вы можете приобрести различные смеси кунжутного масла, и все они являются подходящими заменителями гхи, мы в первую очередь рекомендуем поджаренное кунжутное масло, если вы сможете его найти.Это связано с тем, что поджаривание семян кунжута подвергает их сильному нагреву, что еще больше подчеркивает натуральный вкус.

4. Кокосовое масло

Кокосовое масло немного дороговато, поэтому оно не будет идеальной заменой для любого бюджета.

Как мы уже упоминали, ключевой вкус топленого масла — ореховый, который наполняет пищу ароматом во время приготовления. Кокосовое масло, таким образом, является хорошим выбором замены с точки зрения вкуса.

Вкус не совсем тот же, но он достаточно близок, чтобы стать убедительной заменой в сочетании со всеми другими ароматами в вашем блюде.Кроме того, он вкусен сам по себе, а мягкий ореховый вкус кокоса прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Кокосовое масло гуще, чем подсолнечное, рапсовое или кунжутное масло, поэтому вы можете смело заменять его в соотношении 1:1, не изменяя никаких других компонентов вашего рецепта.

5. Соевое масло

Вы когда-нибудь пробовали соевое масло? Если вы ответили «нет», мы настоятельно рекомендуем попробовать. И что может быть лучше, чем попробовать соевое масло в первый раз, как заменить топленое масло в вкусном индийском блюде?

Соевое масло на самом деле имеет очень мягкий вкус, поэтому вы вряд ли заметите его слишком сильно после того, как добавите в свой рецепт все ароматные ингредиенты и специи.

При этом соевое масло является надежной заменой гхи с точки зрения консистенции, если вы не забываете добавлять его в соотношении 3:4, а не 1:1. В противном случае ваш рецепт будет слишком влажным, и вам придется приспособиться к этому, ограничив влажность в другом месте вашего рецепта.

6. Оливковое масло 

Это еще один заменитель, который, возможно, уже есть на вашей кухне, и вы будете удивлены, насколько хорошо такое простое масло может заменить гхи!

Подобно гхи и некоторым другим маслам, о которых мы упоминали ранее, оливковое масло известно своим ореховым привкусом.Некоторые другие мягкие ароматы также различимы, например, ноты перца и цитрусовых, но они скорее улучшат вкус вашего блюда, чем помешают ему.

Оливковое масло — не самый дешевый вариант, когда речь идет о заменителях гхи. Тем не менее, оно, безусловно, намного полезнее, чем топленое масло, да и большинство масел, представленных в нашей подборке.

Потребление оливкового масла связано с целым рядом медицинских преимуществ, включая высокое содержание антиоксидантов, противовоспалительные свойства, защиту от сердечных заболеваний, профилактику инсульта и многое другое.Если вы искали здоровый заменитель гхи, вот он!

Используйте стандартное соотношение 3:4 при использовании оливкового масла вместо гхи.

7. Рапсовое масло

Рапсовое масло — еще один универсальный тип масла, который хорошо подходит для приготовления большинства блюд, в том числе в качестве заменителя гхи.

У него есть ореховое послевкусие, но оно относительно мягкое и, скорее всего, будет подавляться другими ароматами в вашем блюде, поэтому, даже если вы не любите ореховый вкус гхи, вы, вероятно, все же можете использовать рапсовое масло. масло как заменитель.

Рапсовое масло также обладает многими полезными свойствами. Он содержит много ненасыщенных жиров, а также много витамина Е, потребление которого связано с превосходной функцией глаз и здоровьем.

К сожалению, рапсовое масло также содержит большое количество эруковой кислоты, употребление которой в избытке связано с некоторыми заболеваниями сердца. Поэтому мы рекомендуем это масло только в качестве временной замены.

Если вы хотите использовать рапсовое масло для приготовления пищи, добавьте 3 части масла на каждые 4 части гхи.

8. Растительное масло 

Растительное масло – основной продукт на кухне, доступный большинству поваров. К счастью, оно также является достойной заменой гхи.

Растительное масло имеет довольно нейтральный вкус, и в любом случае было бы трудно предсказать вкус, так как этот тип масла часто представляет собой комбинацию экстрактов из различных семян, орехов, злаков и фруктов.

С учетом сказанного, если вы ищете что-то, что добавит блюду влаги вместо гхи и не слишком сильно изменит вкус, растительное масло — разумный выбор.

Еще одна замечательная особенность использования растительного масла в качестве заменителя гхи заключается в том, что его можно заменить в соотношении 1:1 без какого-либо другого снижения влажности, в отличие от некоторых других масел в нашем списке.

9. Топлёное масло 

Поскольку гхи в конечном итоге представляет собой топлёное масло, имеет смысл использовать топлёное масло в качестве заменителя.

Конечно, это не будет идеальной заменой, если вы пытаетесь сократить потребление пищевых жиров или придерживаетесь растительной диеты, но если у вас нет отвращения к молочным продуктам и вы не против топленое масло с высоким содержанием жира является максимально близкой заменой.

Топлёное масло — особенно хороший выбор для замены гхи, если вы планируете жарить во фритюре какие-либо компоненты вашего блюда. Обжаривание во фритюре на топленом масле приводит к хрустящей консистенции, которая улучшает текстуру вашего блюда, не мешая вкусовым сочетаниям.

Вы можете использовать топленое масло и топленое масло в одинаковых количествах, потому что ингредиенты очень похожи друг на друга, поэтому просто добавьте 1 часть топленого масла на каждую часть топленого масла, требуемую по вашему рецепту.

10. Сливочное масло 

Наконец, нет ничего плохого в том, чтобы использовать старое доброе сливочное масло вместо гхи.

Опять же, если вы веган или у вас непереносимость лактозы, это масло вам не заменит, хотя на рынке вы можете найти растительные альтернативы сливочному маслу. Однако, если вы решите использовать одну из этих альтернатив, имейте в виду, что они могут не дать такой же согласованности.

Сливочное масло по консистенции похоже на гхи, но не имеет такого же орехового вкуса.Вы можете внести свой вклад в этот аромат самостоятельно, используя другие ингредиенты, или насладиться заменой как таковой. Добавление оливкового масла в смесь действительно может помочь выявить желаемый ореховый вкус, хотя для этого могут потребоваться некоторые математические расчеты с точки зрения соотношения влаги.

Если вы не добавляете дополнительной влаги, вы можете использовать сливочное масло в качестве заменителя гхи, добавив его в свой рецепт в соотношении 1:1. Никаких других поправок или изменений в измерениях не требуется.

Часто задаваемые вопросы

Из чего делают гхи?

Как мы уже упоминали ранее, гхи — это топленое масло.Его делают из молочных продуктов, как и обычное сливочное масло, но процесс приготовления отличается, поэтому продукт имеет свое название и уникальную пищевую ценность.

Топленое масло производится путем нагревания сливочного масла до тех пор, пока жир не отделится от остальной смеси. Это отделенное масло и есть то, что мы знаем как гхи.

Топленое масло вредно для вас?

При умеренном употреблении гхи вряд ли окажет какое-либо негативное воздействие на здоровье. При этом в топленом масле есть некоторые питательные вещества, которые могут вызвать проблемы, если употреблять их в избытке или слишком регулярно.

Например, состав гхи почти на 50% состоит из насыщенных жиров. Насыщенные жиры уже давно связаны с накоплением плохого холестерина, что, в свою очередь, может привести к факторам, которые могут вызвать сердечные заболевания.

При этом некоторые жирные кислоты в гхи улучшают пищеварение.

Как и в случае с большинством продуктов, ключом к употреблению гхи без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья является контроль потребления макронутриентов в течение дня, чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много насыщенных жиров в своем рационе.

Топленое масло – Живая Аюрведа

Достоинства гхи

Топленое масло содержит баланс легко усваиваемых незаменимых жирных кислот, необходимых для здоровья кожи, нервов и клеток.

Топленое масло сладкое на вкус и охлаждающее энергию, омолаживающее, полезное для глаз и зрения, стимулирует пищеварение, придает блеск и красоту, улучшает память и выносливость, повышает интеллект, способствует долголетию, является афродизиаком и защищает организм от различные болезни» Бхавапракаша (аюрведический текст XVI века)

Восхваление удивительных преимуществ топленого масла может показаться противоречивым. Мы знаем, что жиры низкого качества (т. е. неорганические, термически обработанные, экстрагированные растворителем, трансжирные, гидрогенизированные) могут вызывать образование свободных радикалов, вызывающих окислительное повреждение клеток. Это означает, что жиры низкого качества вредят нашему здоровью. Однако жиры необходимы для жизни. Жизненно важные вещества витамины А, D, Е и К становятся доступными для организма только при употреблении с жирами. Жиры также содержат незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они необходимы, потому что тело не может их производить, и они нужны нам для жизни.НЖК (омега-3 и 6) в настоящее время известны своей способностью обеспечивать противовоспалительные эйкозаноиды, способствовать межклеточной передаче сигналов и регулировать выработку ДНК воспалительных цитокинов.

В целом жиры помогают питать кожу, клеточные мембраны и волосы. Жиры помогают защитить внутренние органы, поддерживают здоровую температуру тела, запасают энергию и питают мозг.

Почему гхи так полезно? Химический состав гхи держит в секрете его пользу для здоровья. Людям нужны как насыщенные, так и ненасыщенные жиры как часть здорового питания.Топленое масло производится из комбинации насыщенных и ненасыщенных жиров. Это около 65% насыщенных жиров и 25% мононенасыщенных жиров с содержанием полиненасыщенных жиров около 5%. Его насыщенные жиры в основном (89%) состоят из легко усваиваемых короткоцепочечных жирных кислот и содержат 3% линолевой кислоты, обладающей антиоксидантными свойствами. Он также содержит жирорастворимые витамины A, D, E и K. Топленое масло также содержит масляную кислоту, которая способствует и поддерживает здоровье микробиома.

Сегодня в прессе много говорится о микробиоме, волшебном мире бактерий, которые помогают нам переваривать пищу.Масляная кислота необходима для поддержания здоровья и разнообразия микробиома. Топленое масло является отличным источником масляной кислоты.

Гхи

имеет высокую «точку дымления» (485°F или 252°C), что делает его очень полезным для приготовления пищи. Точка дымления определяет, когда масло действительно начинает гореть и генерировать окисление, а также потенциал свободных радикалов. Благодаря очень низкой скорости окисления топленое масло остается свежим даже без охлаждения в течение длительного времени.

Еще одним преимуществом использования топленого масла является то, что приготовление масла для приготовления топленого масла удаляет содержание лактозы, что делает его приемлемым для людей, чувствительных к лактозе.

Было высказано предположение, что топленое масло действительно улучшает соотношение ЛПВП:ЛПНП. Одно исследование даже показало, что топленое масло может снизить высокий уровень холестерина. Будучи частью лакто-вегетарианской диеты, топленое масло обладает важными питательными свойствами.

В качестве полезного масла топленое масло может помочь заменить окисленные жиры, населяющие клеточные мембраны, и помочь организму поддерживать низкую степень окисления.

Используйте топленое масло как прямую замену маслам и сливочному маслу. Он имеет прекрасный вкус и улучшает ваше здоровье.

Выпей!!!

Что такое гхи и каковы его преимущества?

Топленое масло на протяжении тысячелетий занимает центральное место в индийской кулинарии и духовных практиках. Однако в Северной Америке его слава началась гораздо позже. За последние несколько лет энтузиасты палео, кето и диеты Whole30 обнаружили, что он может заменить молочные сливки в кофе и сделать вкус и ощущение костного бульона более декадентским.

Что такое гхи?

Топленое масло — это разновидность топленого масла. Когда масло растапливают, оно разделяется на жидкие жиры и сухое молоко. После удаления казеинового белка и сыворотки остается топленое масло. Хотя топленое масло практически не содержит лактозы, оно не является безмолочным, потому что технически оно по-прежнему является молочным жиром.

По сей день топленое масло является одним из наиболее широко используемых продуктов в Индии, а также распространенным ингредиентом в кухнях Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Различные практики холистической медицины и духовные ритуалы также включают топленое масло.

Теперь давайте рассмотрим некоторые полезные свойства топленого масла.

1. Помогает уменьшить воспаление

В Аюрведе, или науке о жизни, гхи считается полезным для всего организма. В частности, его часто рекомендуют при воспалении, которое возникает из-за дисбаланса огненной и мощной Питта-доши.Согласно Аюрведе, вы можете поддерживать и укреплять здоровье, зная свой тип доши — или свою основную биологическую энергию — и создавая образ жизни, который уравновешивает его.

Топленое масло считается щелочеобразующей пищей, которая может помочь сбалансировать рН вашего тела. Кроме того, было обнаружено, что масляная кислота, содержащаяся в топленом масле, помогает при воспалении.

2. Имеет высокую температуру дымления, что означает …

В кулинарии точка дымления относится к температуре, при которой масло или жир начинает гореть.Сливочное масло имеет относительно низкую температуру дымления около 300 градусов по Фаренгейту. Топленое масло, с другой стороны, имеет высокую температуру дымления около 480 градусов по Фаренгейту. Это делает топленое масло идеальным жиром для подрумянивания и подрумянивания, но не сжигания продуктов.

Хотя жарка во фритюре не считается самым полезным способом приготовления пищи, вы также можете жарить продукты во фритюре на топленом масле. А с точки зрения вкуса, топленое масло не оставит вашу пищу горькой на вкус при приготовлении на сильном огне. Скорее, это придаст еде слегка ореховый, насыщенный глубокий вкус.

3. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Масляная кислота — это короткоцепочечная жирная кислота (SCFA), которая образуется, когда полезные бактерии в кишечнике расщепляют пищевые волокна. Это один из трех наиболее распространенных SCFAs в кишечнике, помимо уксусной и пропионовой кислот.

Масляная кислота также содержится в животных жирах, растительных маслах и пищевых продуктах, таких как сливочное масло и топленое масло. Хотя количество масляной кислоты, содержащейся в таких продуктах, как топленое масло, невелико по сравнению с количеством, которое вырабатывает ваш кишечник, было показано, что продукты, содержащие жирные кислоты, помогают пищеварению и помогают людям с проблемами пищеварения.

Одно исследование было проведено с участием 66 взрослых с синдромом раздраженного кишечника, который поражает толстую кишку и может сопровождаться такими симптомами, как спазмы, боль в животе, вздутие живота, газы и диарея или запор — или и то, и другое. В ходе исследования одна группа участников получала суточную дозу 300 миллиграммов масляной кислоты, а контрольная группа получала плацебо. Всего через четыре недели исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал масляную кислоту, наблюдалось статистически значимое уменьшение болей в животе.

В другом исследовании изучалось влияние масляной кислоты на людей с болезнью Крона, которая вызывает воспаление пищеварительного тракта, что может привести к болям в животе, сильной диарее, усталости, потере веса и недоеданию. В конце восьминедельного лечения исследователи обнаружили, что у девяти из 13 участников симптомы улучшились после употребления 4 граммов масляной кислоты в день.

Хотя топленое масло не является панацеей от проблем с пищеварением, его компоненты могут помочь уменьшить воспаление, что важно для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

4. Помогает похудеть

В 1990-е популяризировался гранж, телешоу Friends, и все, что нужно для обезжиривания. В то время господствовало убеждение, что пищевые жиры делают людей толстыми. В результате производители продуктов питания удалили жиры из пищевых продуктов и заменили их сахаром, рафинированным зерном и другими углеводами. Продажи обезжиренных продуктов резко возросли, но все больше американцев набирали лишний вес, что способствовало эпидемии ожирения.

Перенесемся на три десятилетия вперед, и исследователи обнаружили, что снижение потребления углеводов, особенно рафинированных углеводов, которые быстро расщепляются на сахар, при одновременном увеличении потребления жиров в рамках здорового питания и образа жизни в целом может быть ключом к поддержанию или похудения.

Столовая ложка топленого масла содержит около 13 граммов жира, 8 из которых составляют насыщенные жиры. Если вы потребляете от 1800 до 2000 калорий в день, столовая ложка топленого масла составляет более половины дневной нормы насыщенных жиров, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.

Хотя насыщенные жиры имеют плохую репутацию, важно знать, что не все насыщенные жиры одинаковы. Исследования показывают, что насыщенные жиры в мясе могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а жиры в молочных продуктах, таких как топленое масло, могут снизить те же самые риски.

Чтобы получить пользу — будь то для контроля веса или других проблем, связанных со здоровьем, — важно есть насыщенные жиры в умеренных количествах, отдавая предпочтение тем, которые поступают из молочных продуктов, а не из мяса.

5. Содержащийся в нем витамин А может поддерживать иммунную систему, печень и многое другое

Топленое масло содержит около 8 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную функцию. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов, представляющих собой нестабильные атомы, которые могут повредить клетки, вызывая болезни и старение.Витамин А также играет важную роль в здоровье, росте и развитии глаз и печени, ремоделировании тканей и обмене веществ.

6. Оно может смазывать суставы, губы и кожу

В Аюрведе гхи назначают для смазывания суставов и уменьшения скованности. Кроме того, Аюрведа использует топленое масло как средство от артрита. Гхи также используется в некоторых техниках аюрведического массажа, а также для увлажнения кожи и губ.

Следует ли включать гхи в свой рацион и образ жизни?

Как и почти во всем, главное — умеренность.Добавлять немного топленого масла к овощам, бобам и цельнозерновым продуктам или использовать его во время массажа — это нормально. Заменить все жиры и масла топленым маслом? Возможно, это не лучшая идея из-за высокого содержания насыщенных жиров в топленом масле. Здоровый образ жизни требует сбалансированного питания и включения в свой образ жизни разнообразных полезных продуктов.

Если вы хотите использовать топленое масло, чтобы воспользоваться вышеупомянутыми потенциальными преимуществами, вы сможете найти его в местном продуктовом магазине в проходе со всеми маслами (топленое масло не нужно хранить в холодильнике). Или, если вы любите готовить, есть сотни рецептов топленого масла своими руками, в том числе этот из The Chopra Center Cookbook :

Что вам понадобится:

  • Кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном
  • Ситечко и мешок для муки кухонное полотенце (или кусок марли)
  • Контейнер из прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой
  • 1 фунт органического несоленого масла

Указания: Поместите масло в кастрюлю. Доведите масло до кипения, затем уменьшите огонь до медленного, устойчивого кипения.Масло начнет пениться. Не удаляйте эту пену. Оно начнет впитываться в масло, и вы услышите треск испаряющейся влаги и жидкости.

Дайте маслу кипеть до 1 часа. Следите за этим и держите огонь на плите как можно ниже. Гхи готово, когда вы видите, что на дне кастрюли карамелизируется подрумяненный молочный жир, а верхняя часть гхи становится прозрачной.

Слегка охладите и процедите топленое масло через кусок марли, чтобы удалить весь карамелизированный и подрумяненный молочный жир. Вы также можете использовать тот же рецепт, чтобы приготовить топленое масло в мультиварке, не беспокоясь о том, что оно сгорит. Это работает хорошо и занимает 6 часов на слабом огне.

Разложите топленое масло по банкам и храните. Топленое масло можно хранить при комнатной температуре около одного месяца или в холодильнике до трех месяцев.

*Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для использования в образовательных целях; это не обязательно отражает мнение Медицинской группы разума и тела Центра Чопры; и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение.Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным поставщикам медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья, а также перед тем, как приступить к какой-либо диете, добавкам, фитнесу или другим программам здоровья.


Откройте для себя секреты Дипака Чопры, как оставаться энергичным и сбалансированным в течение всего года с помощью нашего онлайн-курса для самостоятельного обучения «Секреты яркого здоровья» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *