Уксусная кислота глицерин: глицерин + уксусная кислота — напишите реакцию

Содержание

Триацетин глицерина — Справочник химика 21





    ТРИАЦЕТИН (глицерина триуксусный эфир) [c.844]

    Сложные эфиры глицерина и органических кислот составляют большую и важную группу производных глицерина. Наиболее известными представителями этой группы, кроме глицеридов жирных кислот, являются триацетин, эфиры смоляных кислот и алкидные смолы. [c.277]










    Триацетин (триацетат глицерина) [c.415]

    Триацетин получается также при взаимодействии глицерина с уксусным ангидридом (СНзСО)20 [c.61]

    Триацетат глицерина (триацетин), СНО—ОС—СН, [c.285]

    Многоатомные спирты и их простые эфиры также применяют для изготовления пластификаторов типа сложных эфиров. Глицерин при взаимодействии с уксусной кислотой образует ди- или триацетин. Этокси- и метоксиэтанол с жирными кислотами образуют сложные эфиры, которые в качестве растворителей превосходят сложные эфиры одноатомных спиртов того же молекулярного веса.[c.339]

    В отличие от оксидов азота и аммиака, циановодородная (синильная) кислота не обладает высокой реакционной способностью, и смеси H N, (СК)з, HN O и родственные им соединения можно хроматографировать на обычных насадках. Для этой цели применяют Порапак Q, Хромосил 310 или сорбенты на основе хромосорба с триацетином глицерина [162]. [c.373]

    В декабре 1879 г. па VI съезде русских естествоиспытателей и врачей в Петербурге проф. В. В. Марковников от своего имени и имени студента И. Каблукова сделал предварительное сообщение о получении триацетина гек-сильного глицерина. В 1880 г. была напечатана статья о получении триацетина глицерина шестого ряда а в 1881 г. вторая статья о гексильном глицерине Этими работами было положено начало магистерской диссертации И. А. Каблукова. [c.22]

    Триглицериды карбоновых к-т С2-С4, напр, триацетин, трипропионин, трибутирин, получают этерификацией соответствующих к-т глицерином. При соотношениях глицерин к-та, составляющих 1 1 или 1 2, образуются соотв, моно- или дипроизводные. Г. также м.б. получены взаимод, хлоргидрина глицерина с солями щелочных металлов соответствующих карбоновых к-т. [c.584]

    Триацетин, (СНзСОО)зСзН5—прозрачная, бесцветная или сла-бо-желтоватая жидкость. Полный эфир глицерина и уксусной кислоты. [c.883]

    Реакция между глицерином и уксусным ангидридом лежит в основе ацетинового метода количественного определения глицерина в концентрированных водных растворах его. В результате этой реакции образуется триглицерид уксусной кислоты — триацетин [c.64]

    Применяемый в практике ацетиновый метод количественного определения содержания глицерина в водных растворах основан на приведенных выше реакциях. Глицерин ацетилируют уксус -ным ангидридом, после чего омыляют образующийся триацетин и содержание глицерина определяют по расходу щелочи. [c.222]

    Глицерин СН2ОН—СНОН—СН2ОН представляет собой густую бесцветную жидкость (т. кип. 290 «С). Он весьма гигроскопичен и полностью смешивается с водой и многими кислородсодержащими органическими соединениями. Из глицерина получают глифталевые полимеры, широко применяемые для лаковых покрытий, а также нитроглицерин (глицеринтринитрат), расходуемый для изготовления порохов, и растворитель триацетин (триацетат глицерина). Глицерин используется также в медицинской, косметической, табачной, фармацевтической промышленности. [c.412]










    Триацетин, СзН5(ОСОСНз)з — прозрачная, бесцветная или слабо-желтоватая жидкость. Представляет собой полный эфнр глицерина и уксусной кислоты. Применяют в производстве кинопленки. [c.406]

    Типичными добавками бесспорно являются часто применяемые простые и сложные эфиры. Преимущественно используют эфиры, являющиеся пластификаторами для нитролаков, т. е. триацетин, пропионовые эфиры глицерина, эфиры высших кислот, глицериды и гликолевые эфиры молочной кислоты, бензилацетат, бутилгли-кольацетат, эфиры фталевой, пальмитиновой, стеариновой, линоле-вой, щавеловой, адипиновой и других кислот (с метанолом, этанолом, бензиловым и другими спиртами), трикрезилфосфат, поли-этиленгликолевый эфир, эфиры фенола и различных моноокси-карбоновых кислот (молочная, гликолевая, миндальная) или ароматических карбоновых кислот (бензойная, фталевая), фенил-стеарат [c. 396]

    ТРИАЦЕТИН (триацетат глицерина, триглицерид уксусн. к-ты) СН3СООСН2СН (00ССНз)СН200ССНз — простейшее соединение типа жировых веществ с четным числом атомов углерода в радикале кислоты. Бесцветная жидкость т. кип. 258—260, [c.127]

    ЛИПАЗЫ — ферменты, катализирующие гидролитич. расщепление сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Иодобно большинству эстераз, Л. не отличаются строгой специфичностью и, помимо жиров, расщепляют триглицериды низших алифатич. к-т (триацетин, трибутприн),, а также нек-рые сложные эфиры одноатомных спиртов. Л. расщепляют триглицериды последовательным отщеплением остатков жириых к-т, при этом с максимальной скоростью происходит гидролиз триглицеридов до соответствующих диг.шцеридов диглицериды расщепляются значительно медленнее еще медленнее гидролизуются моноглицериды. В определенных условиях JL спо- [c.486]

    К нетоксичным пластификаторам относятся также глицерин, триацетин, трибутирин, касторовое масло, MOHO-, ди- и триэтаноламины и их соли. Среднесмертельные дозы этих соединений около 20 г/кг. [c.24]

    Незначительное применение в производстве нитроцеллюлозных и перхлорвиниловых лакокрасочных материалов находят сложные эфиры карбоновых кислот себацинаты (дибутил-, диэтил- и диок-тилсебаиинаты), адипинаты, стеараты (бутилстеарат), рицин-олеаты (бутилрицинолеат), абиетаты (этилабиетат), а также производные пинена (камфара) и глицерина (триацетин). [c.478]

    Санитарио-химическое исследование вытяжек из мембран МГА обнаружило незначительную (следы) миграцию химических веществ. При 40° в воду выделялся триэтаноламин (см.)— 1,4 мг/л, который в связи с этим был в дальнейшем изъят из технологии (Селиванов). Водные вытяжки из пленки, пластифицированной триацетином (триацетат глицерина) и триэтиленгликольдипропионатом, прозрачны, бесцветны, не имеют осадка, но независимо от температуры и экспозиции обладают посторонним запахом и кисловатым привкусом в 1,5—2 балла. После 1 суток контакта окисляемость вытяжек 250—290 мг Ог/л. Бромирующиеся вещества не обнаружены, но определялись триацетин (см.)—1,1—1,6 мг/л, а также продукт его деструкции уксусная кислота — 0,5—2 мг/л. Из пленки, пластифицированной триэтиленгликольдипропионатом, пластификатор мигрирует в количестве 0,8—2,5 мг/л (Касьян). [c.47]

    Санитарно-химическое исследование. Водные вытяжки из пленок, пластифицированных триацетином (триацетат глицерина) и триэтиленгликольдипропионатом, прозрачны, бесцветны, не имеют осадка, но независимо от температуры и экспозиции обладают посторонним запахом и кисловатым привкусом до [c.47]

    Для ацетатов метилового и этилового спиртов, а также для триацетина (триацетат глицерина) длительность нагревания может быть сокращена. [c.161]

    С изменением степени этерификации ацетата целлюлозы изменяется его растворимость. Препараты ацетата целлюлозы с у = 220—260, полученные частичным омылением триацетата целлюлозы, растворимы в ацетоне, который является одним из наиболее доступных органических растворителей. Вторичные ацетаты растворяются также в сложных эфирах (в метил- и этилацетате), диоксане, циклогексаноне, эфирах этиленгликоля, триацетине (триацетате глицерина), диметилформамиде, диметилсульфоксиде2 . [c.333]

    Диэтиленгликоль-моноацетат Бутоксил (ацетат- метил-1,3-бутиленгликоля) Бензилацетат Триацетин (триацетат глицерина) [c.358]


Решение экспериментальных задач. Контрольный урок по курсу органической химии за 10-й класс


Цель: проверить уровень
усвоенности знаний по курсу органической
химии за 10 класс.


Задачи: проверить сознательное
усвоение учащимися химических свойств
основных классов органических соединений и
качественных реакций на них; развитие
мышления и творческой активности;
воспитание трудолюбия, нравственности,
интереса к предмету, воспитание
коллективизма, сотрудничества и
взаимопомощи; формирование умения
проводить химический эксперимент,
предварительно проанализировав условие
задачи и определив пошаговое решение;
умение находить ошибки и исправлять их.


Оборудование и реактивы:
водный раствор гидроксида натрия,
разбавленная серная кислота, водный
раствор карбоната натрия, водный раствор
перманганата калия, бромная вода, водный
раствор сульфата меди, аммиачный раствор
оксида серебра, вода, бензойная кислота,
анилин, глюкоза, формалин, этиловый спирт,
сахароза, уксусная кислота, глицерин;
штативы, спиртовки, спички, пробирки,
держатели.


ХОД УРОКА

Этот урок лучше проводить на
сдвоенном занятии. Предварительно из
класса отбираются шесть учеников, которые
будут контролировать ход работы. Они
проходят инструктаж по ТБ проведения
лабораторных опытов, сдают учителю теорию и
выполняют сами опыты.

Остальной класс делится на шесть
групп. Каждой группе выдается маршрутный
лист с названиями станций А, Б, В, Г, Д, Е.
Названия станций также указывают на то,
какие органические вещества необходимо
будет на них распознавать. Каждая группа
предварительно подписывает сверху свои
фамилии. В столбцах указывают качественную
реакцию, кратко описывает ход эксперимента
и, если правильно определили вещества,
получают отметку о прохождении станции. За
урок учащиеся успевают обойти все шесть
станций.

В классе по кругу расставляются
парты с реактивами по названиям станций. На
каждой станции находится уже проверенный
ученик – контролер. В его обязанности
входит проверка правильности поставки
опытов с учетом ТБ, возможность наводящей
подсказки и отметка о прохождении своей
станции ( знаком «+», если прошел успешно,
знаком «-», если не прошел).

Им также выдаются заранее
подготовленные листы контроля, на которых
контролеры проставляют баллы за участие в
решении поставленной задачи. Также на
станциях имеются наборы реактивов и по два
распознаваемых вещества.


Маршрутный лист представляет из себя
нижеследующую таблицу

(целесообразно его оформлять на
развернутом листе)





СТАНЦИЯ А


СТАНЦИЯ Б


СТАНЦИЯ В


СТАНЦИЯ Г


СТАНЦИЯ Д


СТАНЦИЯ Е

Бензойная кислота

Анилин

Глюкоза

Бензойная кислота

Формалин

Этиловый спирт

Глюкоза

Сахароза

Уксусная кислота

Этиловый спирт

Глюкоза

Глицерин

            


Листок контроля




Фамилия, имя ученика

Теоретические знания

Практические навыки

Полезные советы

Соблюдение ТБ

Составление уравнений

Оформление работы

       
       

Две последние графы заполняет
учитель после сдачи работы. Оценка
выставляется по количеству набранных
баллов.


Критерии оценки:

0 баллов – если ученик пассивен
во всем;

1 балл – если дает правильные
советы по теме, частично участвует в
постановке опытов;

2 балла – если ученик активен во
всем.


Выставление отметки:

10 – 12 баллов – отметка «5»;

8 – 10 баллов – отметка «4»;

5 – 8 баллов – отметка «3»;

меньше 5ти баллов – отметка «2».


ЗАДАЧИ НА УРОК

В вашем распоряжении имеется газовая
горелка и набор реактивов:


  1. Водный раствор гидроксида
    натрия;

  2. Разбавленная серная кислота;

  3. Водный раствор карбоната
    натрия;

  4. Водный раствор перманганата
    калия;

  5. Бромная вода;

  6. Водный раствор сульфата меди;

  7. Аммиачный раствор оксида
    серебра;

  8. Вода.

и


  1. Бензойная кислота и анилин;

  2. Глюкоза и бензойная кислота;

  3. Формалин и этиловый спирт;

  4. Глюкоза и сахароза;

  5. Уксусная кислота и этиловый
    спирт;

  6. Глюкоза и глицерин.

С помощью минимального числа
реагентов, указанных вначале, определите
содержимое в каждой паре пробирок. Напишите
уравнения соответствующих реакций и
оформите работу в виде отчетной таблицы (смотри
домашнее задание).


РЕШЕНИЕ

СТАНЦИЯ А


1. Распознавание бензойной
кислоты:

6Н5 – СООН + Nа2СО3
→ 2С6Н5 – СООNа + Н2СО3 (разлагается
на Н2О + СО2)

Ход реакции мы увидим, если
опустим газотводную трубку в стакан с водой.
В нем будут выделяться бесцветные пузырьки
газа (СО2).

2. Распознавание анилина:

С6Н5 – NН2 + 3Вr2
С6Н2Вr3 -NН2 + 3НВr

6 – 7 мл воды встряхнуть с 1 каплей анилина.
Прибавить к этому раствору по каплям
бромную воду, которая обесцвечивается и
выпадает белый осадок 2,4,6-триброманилина.


СТАНЦИЯ Б

1. Распознавание глюкозы

СН2ОН – (СНОН)4 – СНО + Аg2О

СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2 Ag↓

В пробирку наливают 1 – 2 мл
раствора глюкозы в воде, прилить 1 – 2 мл
аммиачного раствора оксида серебра и
нагреть на водяной бане.


2. Распознавание бензойной
кислоты:

6Н5 – СООН + Nа2СО3
→ 2С6Н5 – СООNа + Н2СО3 (разлагается
на Н2О + СО2)

Ход реакции мы увидим, если
опустим газотводную трубку в стакан с водой.
В нем будут выделяться бесцветные пузырьки
газа (СО2).


СТАНЦИЯ В

1. Распознавание формалина

Н – СНО + Аg2О
Н – СООН + 2 Аg ↓

К 1 – 2 мл формалина прилить 1 – 2
мл аммиачного раствора оксида серебра.
Равномерно нагреть пробирку, вращая вокруг
пламени спиртовки, но не допускать кипения.


2. Распознавание этилового спирта.

2Н5ОН + 4КМnО4 + 6Н24
→ 5СН3 – СООН + 2К24 +
4МnSО4 + 11Н2О

Налейте в пробирку 2 мл этанола, прибавьте
2 мл разбавленного раствора перманганата
калия и несколько капель серной кислоты.
Аккуратно нагрейте. Произойдет
обесцвечивание раствора.


СТАНЦИЯ Г

1. Распознавание глюкозы

СН2ОН – (СНОН)4 – СНО + Аg2О

СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2 Аg ↓

В пробирку наливают 1 – 2 мл раствора
глюкозы в воде, прилить 1 – 2 мл аммиачного
раствора оксида серебра и нагреть на
водяной бане.


2. Распознавание сахарозы



С12Н22О11 + Н2ОС6Н12О6+ С6Н12О6

глюкоза фруктоза

СН2ОН – (СНОН)4 – СНО + Аg2О

СН2ОН – (СНОН)4 – СООН +2 Аg↓

Сахароза при обычных условиях не дает
реакции «серебряного зеркала», необходимо
провести гидролиз. К 1 – 2 мл раствора
сахарозы в воде прилить несколько капель
серной кислоты. Нагреть на водяной бане.
Затем вновь повторить реакцию «серебряного
зеркала». Т.к. одним из продуктов гидролиза
является глюкоза, реакция произойдет.


СТАНЦИЯ Д


1. Распознавание уксусной кислоты


СuSО4 + 2NаОН →Сu(ОН)2  + Nа24

голубой осадок

2СН3 – СООН + Сu(ОН)2 → (СН3
– СОО)2Сu + Н2О

Получить свежеосажденный
гидроксид меди. Прилить к нему 1 – 2 мл
этанола. Голубой осадок растворяется,
образуя раствор такого же цвета.


2. Распознавание глюкозы




СuSО4 + 2NаОН →Сu(ОН)2 + Nа24

голубой осадок

СН2ОН – (СНОН)4 – СНО +
2Сu(ОН)2
СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓
+2Н2О

К 1 – 2 мл глюкозы прилить
свежеосажденный гидроксид меди. Сначала
осадок растворяется, затем при нагревании
раствор приобретает окраску от красной до
желто – оранжевой. Это свидетельствует о
наличии в исследуемой жидкости глюкозы.

СТАНЦИЯ Е


1 .Распознавание глюкозы




СuSО4 + 2NаОН →Сu(ОН)2 + Nа24

голубой осадок

СН2ОН – (СНОН)4 – СНО +
2Сu(ОН)2
СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О
↓ + 2Н2О

К 1 – 2 мл глюкозы прилить
свежеосажденный гидроксид меди. Сначала
осадок растворяется, затем при нагревании
раствор приобретает окраску от красной до
желто – оранжевой. Это свидетельствует о
наличии в исследуемой жидкости глюкозы.

2. Распознавание глицерина

2СН2ОН – СНОН – СН2ОН +
Сu(ОН)2 → глицерат меди (II) + 2Н2О

К 2 мл глицерина прилить
свежеосажденный гидроксид меди. Раствор
окрашивается в ярко – синий цвет в
результате образования комплексного
соединения глицерата меди (II).


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Оформить работу в виде отчетной
таблицы.


Отчетная таблица





Что делали


Что наблюдали


Уравнения реакций


Выводы

    
    

Глицерин, структурная формула, химические, физические свойства

1

H

1,008

1s1

2,2

Бесцветный газ

пл=-259°C

кип=-253°C

2

He

4,0026

1s2

Бесцветный газ

кип=-269°C

3

Li

6,941

2s1

0,99

Мягкий серебристо-белый металл

пл=180°C

кип=1317°C

4

Be

9,0122

2s2

1,57

Светло-серый металл

пл=1278°C

кип=2970°C

5

B

10,811

2s2 2p1

2,04

Темно-коричневое аморфное вещество

пл=2300°C

кип=2550°C

6

C

12,011

2s2 2p2

2,55

Прозрачный (алмаз) / черный (графит) минерал

пл=3550°C

кип=4830°C

7

N

14,007

2s2 2p3

3,04

Бесцветный газ

пл=-210°C

кип=-196°C

8

O

15,999

2s2 2p4

3,44

Бесцветный газ

пл=-218°C

кип=-183°C

9

F

18,998

2s2 2p5

4,0

Бледно-желтый газ

пл=-220°C

кип=-188°C

10

Ne

20,180

2s2 2p6

Бесцветный газ

пл=-249°C

кип=-246°C

11

Na

22,990

3s1

0,93

Мягкий серебристо-белый металл

пл=98°C

кип=892°C

12

Mg

24,305

3s2

1,31

Серебристо-белый металл

пл=649°C

кип=1107°C

13

Al

26,982

3s2 3p1

1,61

Серебристо-белый металл

пл=660°C

кип=2467°C

14

Si

28,086

3s2 3p2

1,9

Коричневый порошок / минерал

пл=1410°C

кип=2355°C

15

P

30,974

3s2 3p3

2,2

Белый минерал / красный порошок

пл=44°C

кип=280°C

16

S

32,065

3s2 3p4

2,58

Светло-желтый порошок

пл=113°C

кип=445°C

17

Cl

35,453

3s2 3p5

3,16

Желтовато-зеленый газ

пл=-101°C

кип=-35°C

18

Ar

39,948

3s2 3p6

Бесцветный газ

пл=-189°C

кип=-186°C

19

K

39,098

4s1

0,82

Мягкий серебристо-белый металл

пл=64°C

кип=774°C

20

Ca

40,078

4s2

1,0

Серебристо-белый металл

пл=839°C

кип=1487°C

21

Sc

44,956

3d1 4s2

1,36

Серебристый металл с желтым отливом

пл=1539°C

кип=2832°C

22

Ti

47,867

3d2 4s2

1,54

Серебристо-белый металл

пл=1660°C

кип=3260°C

23

V

50,942

3d3 4s2

1,63

Серебристо-белый металл

пл=1890°C

кип=3380°C

24

Cr

51,996

3d5 4s1

1,66

Голубовато-белый металл

пл=1857°C

кип=2482°C

25

Mn

54,938

3d5 4s2

1,55

Хрупкий серебристо-белый металл

пл=1244°C

кип=2097°C

26

Fe

55,845

3d6 4s2

1,83

Серебристо-белый металл

пл=1535°C

кип=2750°C

27

Co

58,933

3d7 4s2

1,88

Серебристо-белый металл

пл=1495°C

кип=2870°C

28

Ni

58,693

3d8 4s2

1,91

Серебристо-белый металл

пл=1453°C

кип=2732°C

29

Cu

63,546

3d10 4s1

1,9

Золотисто-розовый металл

пл=1084°C

кип=2595°C

30

Zn

65,409

3d10 4s2

1,65

Голубовато-белый металл

пл=420°C

кип=907°C

31

Ga

69,723

4s2 4p1

1,81

Белый металл с голубоватым оттенком

пл=30°C

кип=2403°C

32

Ge

72,64

4s2 4p2

2,0

Светло-серый полуметалл

пл=937°C

кип=2830°C

33

As

74,922

4s2 4p3

2,18

Зеленоватый полуметалл

субл=613°C

(сублимация)

34

Se

78,96

4s2 4p4

2,55

Хрупкий черный минерал

пл=217°C

кип=685°C

35

Br

79,904

4s2 4p5

2,96

Красно-бурая едкая жидкость

пл=-7°C

кип=59°C

36

Kr

83,798

4s2 4p6

3,0

Бесцветный газ

пл=-157°C

кип=-152°C

37

Rb

85,468

5s1

0,82

Серебристо-белый металл

пл=39°C

кип=688°C

38

Sr

87,62

5s2

0,95

Серебристо-белый металл

пл=769°C

кип=1384°C

39

Y

88,906

4d1 5s2

1,22

Серебристо-белый металл

пл=1523°C

кип=3337°C

40

Zr

91,224

4d2 5s2

1,33

Серебристо-белый металл

пл=1852°C

кип=4377°C

41

Nb

92,906

4d4 5s1

1,6

Блестящий серебристый металл

пл=2468°C

кип=4927°C

42

Mo

95,94

4d5 5s1

2,16

Блестящий серебристый металл

пл=2617°C

кип=5560°C

43

Tc

98,906

4d6 5s1

1,9

Синтетический радиоактивный металл

пл=2172°C

кип=5030°C

44

Ru

101,07

4d7 5s1

2,2

Серебристо-белый металл

пл=2310°C

кип=3900°C

45

Rh

102,91

4d8 5s1

2,28

Серебристо-белый металл

пл=1966°C

кип=3727°C

46

Pd

106,42

4d10

2,2

Мягкий серебристо-белый металл

пл=1552°C

кип=3140°C

47

Ag

107,87

4d10 5s1

1,93

Серебристо-белый металл

пл=962°C

кип=2212°C

48

Cd

112,41

4d10 5s2

1,69

Серебристо-серый металл

пл=321°C

кип=765°C

49

In

114,82

5s2 5p1

1,78

Мягкий серебристо-белый металл

пл=156°C

кип=2080°C

50

Sn

118,71

5s2 5p2

1,96

Мягкий серебристо-белый металл

пл=232°C

кип=2270°C

51

Sb

121,76

5s2 5p3

2,05

Серебристо-белый полуметалл

пл=631°C

кип=1750°C

52

Te

127,60

5s2 5p4

2,1

Серебристый блестящий полуметалл

пл=450°C

кип=990°C

53

I

126,90

5s2 5p5

2,66

Черно-серые кристаллы

пл=114°C

кип=184°C

54

Xe

131,29

5s2 5p6

2,6

Бесцветный газ

пл=-112°C

кип=-107°C

55

Cs

132,91

6s1

0,79

Мягкий серебристо-желтый металл

пл=28°C

кип=690°C

56

Ba

137,33

6s2

0,89

Серебристо-белый металл

пл=725°C

кип=1640°C

57

La

138,91

5d1 6s2

1,1

Серебристый металл

пл=920°C

кип=3454°C

58

Ce

140,12

f-элемент

Серебристый металл

пл=798°C

кип=3257°C

59

Pr

140,91

f-элемент

Серебристый металл

пл=931°C

кип=3212°C

60

Nd

144,24

f-элемент

Серебристый металл

пл=1010°C

кип=3127°C

61

Pm

146,92

f-элемент

Светло-серый радиоактивный металл

пл=1080°C

кип=2730°C

62

Sm

150,36

f-элемент

Серебристый металл

пл=1072°C

кип=1778°C

63

Eu

151,96

f-элемент

Серебристый металл

пл=822°C

кип=1597°C

64

Gd

157,25

f-элемент

Серебристый металл

пл=1311°C

кип=3233°C

65

Tb

158,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1360°C

кип=3041°C

66

Dy

162,50

f-элемент

Серебристый металл

пл=1409°C

кип=2335°C

67

Ho

164,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1470°C

кип=2720°C

68

Er

167,26

f-элемент

Серебристый металл

пл=1522°C

кип=2510°C

69

Tm

168,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1545°C

кип=1727°C

70

Yb

173,04

f-элемент

Серебристый металл

пл=824°C

кип=1193°C

71

Lu

174,96

f-элемент

Серебристый металл

пл=1656°C

кип=3315°C

72

Hf

178,49

5d2 6s2

Серебристый металл

пл=2150°C

кип=5400°C

73

Ta

180,95

5d3 6s2

Серый металл

пл=2996°C

кип=5425°C

74

W

183,84

5d4 6s2

2,36

Серый металл

пл=3407°C

кип=5927°C

75

Re

186,21

5d5 6s2

Серебристо-белый металл

пл=3180°C

кип=5873°C

76

Os

190,23

5d6 6s2

Серебристый металл с голубоватым оттенком

пл=3045°C

кип=5027°C

77

Ir

192,22

5d7 6s2

Серебристый металл

пл=2410°C

кип=4130°C

78

Pt

195,08

5d9 6s1

2,28

Мягкий серебристо-белый металл

пл=1772°C

кип=3827°C

79

Au

196,97

5d10 6s1

2,54

Мягкий блестящий желтый металл

пл=1064°C

кип=2940°C

80

Hg

200,59

5d10 6s2

2,0

Жидкий серебристо-белый металл

пл=-39°C

кип=357°C

81

Tl

204,38

6s2 6p1

Серебристый металл

пл=304°C

кип=1457°C

82

Pb

207,2

6s2 6p2

2,33

Серый металл с синеватым оттенком

пл=328°C

кип=1740°C

83

Bi

208,98

6s2 6p3

Блестящий серебристый металл

пл=271°C

кип=1560°C

84

Po

208,98

6s2 6p4

Мягкий серебристо-белый металл

пл=254°C

кип=962°C

85

At

209,98

6s2 6p5

2,2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

пл=302°C

кип=337°C

86

Rn

222,02

6s2 6p6

2,2

Радиоактивный газ

пл=-71°C

кип=-62°C

87

Fr

223,02

7s1

0,7

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

пл=27°C

кип=677°C

88

Ra

226,03

7s2

0,9

Серебристо-белый радиоактивный металл

пл=700°C

кип=1140°C

89

Ac

227,03

6d1 7s2

1,1

Серебристо-белый радиоактивный металл

пл=1047°C

кип=3197°C

90

Th

232,04

f-элемент

Серый мягкий металл

91

Pa

231,04

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

92

U

238,03

f-элемент

1,38

Серебристо-белый металл

пл=1132°C

кип=3818°C

93

Np

237,05

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

94

Pu

244,06

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

95

Am

243,06

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

96

Cm

247,07

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

97

Bk

247,07

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

98

Cf

251,08

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

99

Es

252,08

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

100

Fm

257,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

101

Md

258,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

102

No

259,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

103

Lr

266

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

104

Rf

267

6d2 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

105

Db

268

6d3 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

106

Sg

269

6d4 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

107

Bh

270

6d5 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

108

Hs

277

6d6 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

109

Mt

278

6d7 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

110

Ds

281

6d9 7s1

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

Металлы

Неметаллы

Щелочные

Щелоч-зем

Благородные

Галогены

Халькогены

Полуметаллы

s-элементы

p-элементы

d-элементы

f-элементы

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *