Сколько видов белок: описание, названия и фото белок

Белка — энциклопедия видов животных

Ваш город:

Москва

Вход / Регистрация

Записаться на приём

Поиск по
17 отделениям,
29 врачам,
513 услугам,
796 статьям!

Энциклопедия видов животных

Энциклопедия болезней

Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям

Энциклопедия симптомов

Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни

Энциклопедия заблуждений

Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира

Словарь ветеринарных терминов

Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Публикации специалистов

Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), ее так же еще называют векша является грызуном из семейства беличьих. Это единственный представитель рода белок, который обитает в фауне России.

Содержание в неволе

Белки — это дикие животные и поэтому их содержание в домашних условиях влечет за собой много проблем, как для человека, так и для животного.

Появление этих зверьков в квартирах происходит, как правило, двумя путями. Первый, это когда люди необдуманно и, пожалев животное, как правило, это бельчонок, берут его к себе домой, не имея места для его содержания и обладая скудной информацией о его потребностях. Второй, это обдуманное и «плановое» заведение такого зверька дома.

Продолжительность жизни белкой обыкновенной в квартире составляет 10 – 11 лет, при хороших условия содержания и кормления.

Быстрее всех и легче всех приспосабливаются к новой обстановке молодые животные, большинство из них забывают о своем прежнем месте обитания за сутки. Половозрелые самцы, пойманные в брачный период, адаптируются в квартире за 2 – 3 дня. Беременным же самкам для этого потребуется больше времени, порой до 2х недель. Некоторых взрослые белки, пойманных в неволе, очень тяжело переносят разлуку с природой и даже могут погибнуть. Поэтому, если у вас все-таки, присутствует потребность завести такого пушистого зверька дома, то лучше всего брать ручного животного.

Перед тем как завести белку в доме или уже, после того как вы принесли ее к себе в квартиру, ей нужно создать правильные условия содержания, что бы зверек чувствовал себя хорошо.

Белки очень подвижные и игривые зверьки, они могут бегать и лазить часами. Поэтому на сколько ей будет комфортно жить дома зависит во многом от размеров ее нового жилища. Самое лучшее, что можно ей предложить, это высокая вольера из металлической сетки, ее минимальные размеры – высота 60см, длина и ширина – по 50см. Если она находится на улице или балконе, то должна быть обязательно накрыта двускатной крышей из жести. Располагать жилье для белки надо в месте без сквозняков, отопления и шума. В вольере должно быт гнездо – наподобие тех, которые белка себе строит в дикой природе, но подойдет и скворечник. Так же там должна находиться одна большая или несколько маленьких веток, что бы животное могло по ним бегать и стачивать коготки, дощечки, жердочки и полочки, на которых будет сидеть зверек. Еще белке необходимо колесо, что бы удовлетворять свою повышенную двигательную активность, которое лучше всего разместить вне клетки.

Если же вы приобрели или взяли из природы дикого зверька, то для его скорейшей адоптации к домашним условиям и с меньшим для него стрессом, вольер (клетку) нужно заставлять еловыми ветками. Тогда белка будет себя чувствовать более спокойно.

Самый сложный период в домашней жизни белок настает во время линьки, которая происходит 2 раза в год. Одни зверьки становятся вялыми, сонливыми, другие, наоборот, активизируются или ведут себя как обычно. Весенняя линька у обыкновенной белки происходит сразу же после течки. У самцов же линька начинается раньше и затягивается до середины лета. Самки линяют позднее самцов, но интенсивнее, она заканчивается к рождению бельчат.

Для владельцев животного линька не приносит каких либо больших хлопот, так как проходит постепенно. Но все же рекомендуется поставить по периметру основания клетки или вольера пластинки из любого материала высотой 10 см.

Уборку дома белки нужно производить регулярно по мере загрязнения (примерно 1 раз в неделю). Тревожить ее гнездо не следует, так они очень любят свой запах и сильно тревожатся, когда его не осязают. Кормушки нужно мыть каждый день, так же один раз в день менять воду в поилке или миске.

Некоторые люди содержат белок в квартире вне клетки или часто их из нее выпускают. С одной стороны это хорошо для животных, только при условии того, что в квартире отсутствуют или находятся в недосягаемости предметы и вещи, которые могут причинить вред зверьку, так как они в полной мере удовлетворяют свою потребность в двигательной активности, но с другой, создают очень большие проблемы для хозяев. Белки метаются без устали со стенки, на гардероб, шифоньер и антресоли, со штор на люстру и, конечно же, на голову владельцев. Так же они везде оставляют фекалии и следы свои зубов – на книгах, столе, мебели, неутомимо растаскивают всяческую еду по бельевым и книжным шкафам, обуви, по простыням и подушкам, делая всевозможные запасы.

Только прежде чем выпустить белку свободно гулять по квартире, нужно убрать все вещества и предметы, опасные для здоровья зверька, а так же закрыть электропроводку. Нельзя открывать окна и двери, так как вернуть выскочившего из квартиры зверька не реально.

Если белка сбежит из клетки, то поймать ее не составляет никакой возможности. Это очень ловкий зверек, но и он во время стресса во время ловли может не удержаться и, упав, получить травму. Поэтому, когда животное проголодается, оно само зайдет в клетку, за едой.

Что бы белка себя чувствовала в домашних условия хорошо и не болела, кроме правильных условий содержания, ее необходимо правильно кормить. В ее рацион должны входить кедровые орехи и фундук, свежие и сушеные грибы, желуди, семечки, свежие яйца, насекомые, черви и жуки. Ей также необходимы еловые и сосновые шишки с семенами, почки на веточках ели и сосны, молодые листья березы, сережки ивы и осины, ягоды черники, брусники, морошки. Одним словом все то, что они едят в дикой природе. Белке нельзя есть сладкое, перченое и еду, приготовленную для человека. Не надо забывать о том, что белка, это прежде всего грызун. Что бы животные не испытывали дефицит минеральных веществ, при содержании в домашних условиях, им необходимо давать толченую яичную скорлупу, мел, или таблетки глюконата кальция или глицерофосфата кальция, сырые губчатые кости, крупную поваренную соль.

Для того, что бы иметь возможность приятного время препровождения и общения с белкой, она должна быть спокойная и прирученная к рукам, в противном случае такой контакт не принесет ничего кроме стресса для животного и покусов хозяев. Начать контактировать с животным нужно сразу же после его периода адаптации в квартире. Что бы подружиться с белкой, ее надо как можно чаще угощать пищей с рук, добиваясь того, что бы она сама шла на контакт. И только после этого, ее можно потихоньку и с осторожностью брать на руки и гладить, начиная с короткого промежутка времени и с каждым разом увеличивая его. Белка требует постоянного внимания, так как она обладает очень «короткой памятью» и без регулярного общения быстро дичает. Но не стоит забывать, что если вы взяли животное из дикой природы, то не исключена вероятность того, что оно никогда не привыкнет к человеку, а так и останется диким.

Неоспоримым достоинством при содержании белок дома является то, что они очень чистоплотные животные, без неприятного запаха, а если приучены к рукам, то очень ласковые и приветливые. Минусами такого сожительства остаются те факторы, что эти зверьки сильно линяют, плохо размножаются в городских квартирах, и могут остаться дикими, так же большим их недостатком при содержании дома, является то, что они очень плохо ведут себя в квартире без клетки, буквально разрушая и грызя все на своем пути.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

© 2022 Команда «ЗООВЕТ»

Мы всегда рады Вам помочь!

Круглосуточная консультация:

+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
[email protected]

Возврат к списку

Белка обыкновенная | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Белки — очень шустрые и безмерно любопытные зверьки. Каждый посетитель, задержавшийся у их вольере, становится объектом беличьего внимания. Наши белочки дружелюбны и вполне хорошо уживаются с морскими свинками, с которыми делят вольер в летний период. Любят орехи, фрукты, ягоды. Запасов никогда не делают, так как корм получают ежедневно.


Белки — род некрупных грызунов семейства беличьих. Род включает в себя порядка 30 различных видов, которые населяют практически всю планету от Азии до Северной Америки.


Характерные особенности белок:

  • Обыкновенная белка — единственный представитель семейства, обитающий на просторах России.
  • У белки круглая голова и большие черные глаза-бусины.
  • Окрас беличьей шубки меняется ежесезонно от рыжего до серого цветов.
  • Пальцы белки оканчиваются острыми когтями.
  • Задние лапы белки намного длиннее передних.


Вес этих мелких грызунов редко превышает 350 граммов, при этом белки обладают длинным стройным телом до 30 сантиметров длиной и роскошным пушистым хвостом. Для лучшего осязания природа наградила белок сверхчувствительными вибриссами на мордочке, животе и передних лапках. Цвет шерсти белок и размер их тел различается в зависимости от места обитания: обитатели равнин существенно мельче своих горных собратьев.


Белки населяют леса, преимущественно хвойные, поскольку именно там легче всего добывать любимую пищу — семена. В южных регионах России белки приспособились к жизни в плодовых садах и даже виноградниках. Живя на деревьях, белки обладают невероятной юркостью и подвижностью. Для них не составляет никакого труда совершить прыжок длиной 4 метра, при этом «рулем» им служит хвост. Большую часть дня белки посвящают поискам пропитания, происходит это утром и вечером. Белки — любители орехов и желудей, а также ягод, клубней и даже грибов. Бывает, не гнушаются перекусить личинками, насекомыми и птенцами.


В период размножения самку белки окружает стайка самцов, которые всячески демонстрируют друг другу и возлюбленной свое превосходство: издают урчащие звуки, бьют лапами ветки, гоняются друг за другом. Беременность у самки продолжается до 38 дней, на свет появляются до 10 слепых крохотных бельчат. Мать-белка кормит их молоком до 50 дней. Половозрелый возраст белки — 9 месяцев. В условиях дикой природы белка уже в 4 года считается отжившей свое, однако в неволе срок ее жизни увеличивается до 12 лет. Численность этих зверьков высока, поэтому вымирание в ближайшие годы им точно не грозит.


Интересные факты о белках:

  • Белки — самые чистоплотные среди грызунов: самцы зачастую тратят больше времени на уход за собой, чем самки.
  • Белки обладают великолепным обонянием: самец чует запах самки на расстоянии 1,5 километров.
  • Новорожденные беличьи детеныши весят всего 30 граммов.
  • Несмотря на стройность, за 7 дней белка способна съесть количество еды, равное собственному весу.
  • Взрослые белки живут поодиночке.

Какие бывают виды протеина и в чем разница?

Шум вокруг протеина

Белок сегодня является горячей темой в новостях медицины и хорошего самочувствия. От количества белка, которое вы должны потреблять, до различных типов растительных и животных белков, до нового шума вокруг альтернативных белков — есть много вещей, которые нужно принять, и у нас часто остается больше вопросов, чем ответов.

 

Белок играет решающую роль в вашем здоровье. От увеличения мышечной массы и укрепления костей до снижения артериального давления, улучшения сна и здоровья мозга — белок играет роль практически во всех функциях организма.

 

В этой статье мы пытаемся упростить разговор и перевести научные данные, чтобы помочь вам понять, что такое белок, почему он важен, как различать различные разновидности белков и понять ситуации, в которых белок играет важную роль. в том, как ваше тело функционирует.

 

Что такое белок?

Чтобы понять, зачем вам нужен белок, сначала нужно понять, что такое белок. Белок — это макроэлемент (требуемый организму в больших количествах) — наряду с углеводами и жирами — который обеспечивает организм энергией (то есть калориями) и необходим для наращивания мышечной массы.

 

Когда мы говорим «белок строит мышцы», на самом деле мы имеем в виду, что организм расщепляет белок на аминокислоты, и эти аминокислоты синтезируются в мышцах. Аминокислоты — «строительные блоки белка» — представляют собой соединения, которые отвечают за различные процессы в организме, включая неврологические процессы и синтез мышц. 80% мышц состоят из аминокислот.

Что касается белка, то существует 20 различных аминокислот, из которых состоит каждая молекула белка, и они делятся на 2 категории: заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты (EAA) 

  • Незаменимые аминокислоты – вырабатываются организмом естественным образом
  • Незаменимые аминокислоты – не вырабатываются организмом естественным образом и должны поступать с пищей или добавками

Важно понимать роль аминокислот в белке, потому что некоторые аминокислоты лучше, чем другие, когда речь идет о здоровье мышц, что имеет решающее значение для здоровья и хорошего самочувствия.

 

 

Итак, какие существуют типы белков и в чем разница?

Существует две основные категории (или источники) белков — животные и растительные.

Животные белки включают в себя:

  • Whey (Dairy)
  • Casein (Dairy)
  • Яйцо
  • говядина
  • Цыпленок
  • и т. Д.

Plant Platin Рис

  • Нут
  • И т. д.
  • Основное различие между животными и растительными белками заключается в их аминокислотном профиле. Большинство животных белков являются полными белками, то есть они содержат все 9незаменимых аминокислот (EAA). Большинство растительных белков считаются неполными белками, то есть в них отсутствует по крайней мере одна незаменимая аминокислота. Однако совместное употребление нескольких растительных белков может создать эффект полноценных белков.

     

    Белки животного происхождения, такие как сывороточный протеин, широко изучались в клинических условиях для определения их влияния на восстановление скелетных мышц и тканей, поэтому они рекомендуются спортсменам и людям, которым необходимо увеличить здоровье и массу мышц, например, пожилым людям или людям, перенесшим хирургические операции. пациенты.

     

    На это есть две основные причины. Во-первых, сыворотка является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Во-вторых, сывороточные белки богаты аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), которые являются подмножеством EAA, которые поддерживают рост мышц.

     

     

    А что, если я веган или у меня непереносимость лактозы?

    Для вас есть решение! Как упоминалось выше, дополняя потребление растительного белка дополнительными аминокислотами (например, BCAA) либо из других источников растительного белка, либо из пищевых добавок, вы можете получить уровни аминокислот, необходимые вашему организму для оптимального синтеза мышечного белка. Например, лизин, метионин и триптофан (незаменимые аминокислоты) содержатся в очень малых количествах в растительных белках, и поэтому вам необходимо принимать добавки, чтобы получить их в свой организм для стимуляции синтеза мышечного белка.

     

    Итак, теперь, когда вы понимаете, что такое белок и откуда он берется, давайте поговорим о том, сколько вы должны потреблять.

     

     

    Сколько белка мне нужно?

    Согласно последним исследованиям, вы должны стремиться потреблять 1 грамм на килограмм (1 кг = 2,2 фунта для нас, американцев) веса тела в день.

     

    Это руководство зависит от ваших целей. Например, если вы хотите нарастить мышечную массу, вам следует увеличить потребление белка до 2-3 граммов на килограмм.

     

    Однако белок важен не только для бодибилдеров. Если вы восстанавливаетесь после травмы или операции, ваше тело будет в более высоком метаболическом состоянии и потребует больше энергии и питательных веществ для построения тканей, поэтому вам нужно увеличить потребление белка, чтобы поддержать процесс заживления.

    Белок также очень важен с возрастом. Начиная примерно с 40 лет, вы начинаете терять до 3-5% мышечной массы за десять лет, это состояние известно как саркопения. Саркопения является причиной частых падений и переломов среди пожилых людей. Увеличение потребления белка, а также продолжение физических упражнений могут помочь сохранить мышцы и бороться с саркопенией.

     

     

    Куда уходит весь этот белок?

    Хотя потребление достаточного количества белка важно, по-настоящему важным показателем является не то, сколько мы потребляем, а то, сколько белка на самом деле поглощают наши мышцы. Исследования показывают, что в среднем человек может поглощать около 10 г белка в час, а максимальное потребление составляет около 30 г за один прием пищи.

     

    Есть определенные вещи, которые мы можем сделать, чтобы увеличить усвоение и убедиться, что мы получаем максимальную отдачу от нашего потребления белка.

     

    1. Распределите приемы пищи

    Интуитивно понятно, что первый шаг, который вы можете сделать, это распределить приемы пищи и потреблять прибл. 20-30 г белка (например, 100 г куриной грудки) за один прием пищи в несколько приемов пищи вместо нескольких приемов пищи по 40-50 г белка, поскольку ваше тело не сможет перерабатывать такое количество белка за один раз.

     

    2. Попробуйте белковый комплекс

    Белковый комплекс представляет собой комбинацию различных типов белков с разным периодом переваривания. Например, сочетание сыворотки (быстро усваиваемый белок) с казеином (медленно усваиваемый белок) позволяет организму непрерывно перерабатывать белок в течение более длительного периода времени, чем просто сыворотка.

     

    3. Добавка с пищеварительными ферментами и HMB

    Другой вариант — увеличить скорость усвоения, чтобы ваши мышцы использовали больше белка, который вы потребляете. Исследования показывают, что пищеварительные ферменты, такие как протеаза и папаин, помогают организму более эффективно расщеплять белок, что облегчает его усвоение.

     

    В статье из журнала Международного общества спортивного питания люди, которые пили протеиновые коктейли с дополнительными пищеварительными ферментами, сравнивались с контрольной группой, которая употребляла только протеиновые коктейли. Они обнаружили, что уровень аминокислот в группе пищеварительных ферментов был на 30% выше, чем в группе только белков.

     

    Другим питательным веществом, которое, как было доказано, увеличивает синтез белка, является HMB (β-гидрокси β-метилмасляная кислота), которое представляет собой натуральное вещество, используемое людьми, начиная от элитных спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу, до больных раком, страдающих от мышечной истощение, которое надеется сохранить мышцы. HMB также показал снижение мышечного катаболизма, что означает, что вы теряете меньше и сохраняете больше мышц.

    Белки — Physiopedia

    Исходный редактор — Люсинда Хэмптон

    Ведущие участники Люсинда Хэмптон и Ким Джексон

    Содержание

    • 1 Введение
    • 2 Классификация
    • 3 типа белков
    • 4 Диета
    • 5 Сопутствующие заболевания
    • 6 Каталожные номера

    Изображение белка

    Белки представляют собой биополимерные структуры, состоящие из аминокислот, из которых 20 широко используются в биологической химии [1] , участвующие почти во всех клеточных процессах.

    1. Белки синтезируются в цитоплазме в процессе, называемом трансляцией.
    2. Типичный белок состоит из одного набора аминокислот. Каждый белок специально оборудован для своей функции.
    3. Любой белок в организме человека может быть создан путем перестановки всего 20 аминокислот.
    4. Существует семь типов белков: антитела, сократительные белки, ферменты, гормональные белки, структурные белки, запасные белки и транспортные белки. [2]

    Продукты, богатые белком

    Белок является жизненно важной частью рациона человека.

    Содержание белка, например. Мышцы содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды 90–189 [3] 90–190 .

    Хотя в природе существуют сотни аминокислот, человек использует только 20 из них. Один из способов их дальнейшей классификации — определение того, какие из них могут и не могут производиться здоровыми организмами.

    Три класса белков: заменимые; условно существенный; Незаменимые аминокислоты

    1. Заменимые: существует пять аминокислот, которые называются заменимыми, поскольку они могут быть получены из продуктов питания, а также вырабатываться в организме. Заменимые аминокислоты: аланин; аспарагин; Аспарагиновая кислота; Глютаминовая кислота; Серин
    2. Условно незаменимые аминокислоты: существует шесть аминокислот, которые называются условно незаменимыми, поскольку здоровые организмы могут вырабатывать их в нормальных физиологических условиях. Они становятся необходимыми при определенных условиях, таких как голодание или врожденные нарушения метаболизма. Условно незаменимые аминокислоты: аргинин; цистеин; глютамин; Глицин; пролин; Тирозин
    3. Незаменимые аминокислоты: существует девять аминокислот, которые называются незаменимыми, поскольку они не могут вырабатываться в организме. Таким образом, пищевой белок содержит эти аминокислоты, необходимые для производства определенных гормонов и других важных молекул. Незаменимыми аминокислотами являются: гистидин; изолейцин; лейцин; лизин; метионин; фенилаланин; треонин; триптофан; Валин [1] .

    Всего существует семь различных типов белков, к которым относятся все белки. К ним относятся антитела, сократительные белки, ферменты, гормональные белки, структурные белки, запасные белки и транспортные белки.

    Антитела: Антитела представляют собой специализированные белки, которые защищают организм от антигенов или чужеродных захватчиков. Их способность перемещаться по кровотоку позволяет иммунной системе использовать их для идентификации и защиты от бактерий, вирусов и других чужеродных вторжений в крови. Одним из способов, которым антитела противодействуют антигенам, является их иммобилизация, чтобы они могли быть уничтожены лейкоцитами.

    Сократительные белки: Сократительные белки отвечают за сокращение и движение мышц, см. Молекулярные двигатели).

    • Цитоплазма клеток представляет собой коллоидную сеть сократительных белков. Актиновые филаменты являются основными компонентами этой сети [4] . См. Мышечные клетки (миоциты)
    • Эукариоты, как правило, обладают обильным количеством актина, который контролирует сокращение мышц, а также клеточное движение и процессы деления. Миозин поддерживает задачи, выполняемые актином, снабжая его энергией.

    Энергия активации фермента

    Ферменты: Все идентифицированные ферменты являются белками.

    • Ферменты, являющиеся катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму создавать необходимые для жизни химические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, превращать их в другие вещества и разлагать их.
    • Жизнь без ферментов невозможна [3] .

    Гормональные белки: Гормональные белки являются информационными белками, которые помогают координировать определенные функции организма. Например:

    • Факторы роста представляют собой высокоспецифичные белки, подразделение цитокинов. Факторы роста стимулируют деление и дифференцировку определенного типа клеток. При гипертрофии скелетных мышц факторы роста включают инсулиноподобный фактор роста (IGF). IGF секретируется скелетными мышцами. Он регулирует метаболизм инсулина и стимулирует синтез белка. [5] .
    • Тестостерон является андрогеном или мужским половым гормоном. Основная физиологическая роль андрогенов заключается в содействии росту и развитию мужских органов и характеристик. Тестостерон влияет на нервную систему, скелетные мышцы, костный мозг, кожу, волосы и половые органы.
    • Кортизол представляет собой стероидный гормон (гормоны со стероидным ядром, способным проходить через клеточную мембрану без рецептора), который вырабатывается в коре надпочечников почек. Это гормон стресса.

    Структурные белки: Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного [3] .

    • Наиболее распространенным примером структурного белка является коллаген, который содержится в костях, клетках и коже.
    • Структурные белки также обнаруживаются в клетках. Они используются для обеспечения внутренней структуры клетки (цитоскелета) и иногда участвуют в движении клеток. Структурные белки особенно важны в крупных клетках.

    Запасные белки: Запасные белки запасают аминокислоты в организме до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Примеры запасных белков включают

    • Ферритин Запасной белок, хранящий железо.

    Мембранные белки

    Транспортные белки: Транспортные белки — это белки-переносчики, которые перемещают молекулы из одного места в другое в организме.

    • Дыхательный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям [3] .
    • Цитохромы, другой тип транспортных белков, действуют в цепи переноса электронов как белки-переносчики электронов. [2] См. Аденозинтрифосфат (АТФ)

    Белок является жизненно важной частью рациона человека и присутствует в различных продуктах, например яйцах, мясе, молочных продуктах, морепродуктах, бобовых, орехах и семенах. Независимо от источника потребляемого белка, он расщепляется и превращается в новые белки в нашем организме.

    Большинство животных белков называют полными белками, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот, тогда как большинство растительных белков считаются неполными, поскольку в них отсутствует по крайней мере одна из незаменимых аминокислот 9.0189 [6] . Соевые продукты, лебеда и семена листовой зелени под названием амарант — это лишь некоторые из белков растительного происхождения, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. [6]

    Протеиновый порошок

    Люди по большей части не способны запасать белок. Человеческое тело может расщеплять мышечную ткань, чтобы получить определенные аминокислоты или строительные блоки белка, но у него нет специализированных клеток для эффективного хранения белка, как это происходит с жирами и углеводами. По этой причине регулярное употребление белка имеет первостепенное значение. [7]

    • Количество белка, в котором мы нуждаемся, меняется на протяжении всей жизни, и пожилым людям на самом деле требуется больше белка, чем молодым людям.
    • Продукты, богатые белком, как правило, заставляют людей дольше чувствовать себя сытыми по сравнению с жирами или углеводами [6] . Белки делают это за счет усиления термогенеза и прямого воздействия составляющих его аминокислот (особенно лейцина) на мозг 90–189 [8] 90–190 .
    • Миллионы людей принимают спортивные добавки в надежде на целый ряд преимуществ для здоровья, от снижения веса до набора мышечной массы. Но некоторые добавки продаются нелегально и могут быть очень вредными. [9]

    Сопутствующие заболевания[править | править код]

    Девушка с квашиоркором

    Белки играют решающую роль в биохимии человека . Основная роль заключается в обеспечении организма строительными блоками. Они являются предшественниками нескольких биологически значимых молекул. Следовательно, как избыток, так и недостаток белка может привести к заболеваниям, дефектам нервной системы, проблемам с обменом веществ, отказу органов и даже смерти. например, самая тяжелая форма дефицита белка называется квашиоркор [6] ; Нервная анорексия.

    • Дисфункциональный белок может привести к различным заболеваниям и часто к смерти.
    • Дисфункциональные белки могут привести к ожирению у детей, разрушению сетчатки, что приводит к слепоте, потере слуха и диабету 2 типа.

    Например, белковые реснички и как проявляется их дисфункция.

    • Недостаточное количество ресничек в жгутиках приводит к нарушению подвижности сперматозоидов.
    • Дефектные реснички в дыхательных путях приводят к хроническим инфекциям легких.
    • Дисфункциональные реснички маточных труб вызывают бесплодие [1]
    1. 1,0 1,1 1,2 LaPelusa A. Physiology, Kaushik R. StatPearls [Интернет]. 2020, 5 декабря. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555990/ (по состоянию на 21.10.2021)
    2. 2.0 2.1 Thought Co. Белки в клетке Доступно: https://www.thoughtco.com/protein-function-373550 (по состоянию на 21.10.2021)
    3. 3.0 3.1 3.2 3.3 Britannica Proteins Доступно: https://www.britannica.com/science/protein (по состоянию на 22.10.2021)
    4. ↑ Стоссель ТП. Сократительные белки в структуре и функциях клетки. Ежегодный обзор медицины. 1978 февраль; 29 (1): 427-57. Доступно: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/206188/ (дата обращения: 22.10.2021).
    5. ↑ Эрнандес Р.Дж., Кравиц Л. Тайна гипертрофии скелетных мышц. ACSM Health Fit. J. 2003 1 марта; 7:18-22. Доступно: https://www.unm.edu/~lkravitz/Article%20folder/hypertrophy.html (дата обращения: 21.10.2021)
    6. 6.0 6.1 6.2 6.3 Kidadl 50 фактов о белках: объясняя, что это такое и как они действуют для детей (и родителей) Доступно: https://kidadl.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *