Содержание
Пищевые волокна: значение, роль, состав и источники пищевых волокон в продуктах
скачать PDF
Опубликовано: 09.12.2015Время на чтение: 19 минут11037
Отвечаем на главные вопросы: что, зачем и как
Без них невозможна полноценная работа пищеварительной системы. Они помогают организму очищаться. А еще — повышают иммунитет и способствуют снижению веса. Пищевые волокна полезны очень многим!
Рассказываем подробнее об этих компонентах пищи и отвечаем на главные вопросы о них.
Это вещество растительного происхождения, которое входят в состав фруктов, овощей, злаков и других растений. Оно не содержит ничего полезного — витаминов, минералов, белка и других питательных веществ. Более того, пищевые волокна (они же — клетчатка) даже не перевариваются и не усваиваются организмом! Несмотря на это, они настолько важны, что диетологи ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами.
Зачем организму пищевые волокна?
Клетчатка выполняет целый ряд полезных функций.
-
Она необходима для правильной работы кишечника. Проходя него, клетчатка “впитывает” и выводит токсины — тем самым она помогает организму перерабатывать и усваивать пищу. - Клетчатка — своеобразная “еда” для кишечных бактерий. Когда клетчатки недостаточно, они “голодают” и не могут в полном объеме синтезировать витамины, аминокислоты, гормоны, микро- и макроэлементы, а также многое другое.
-
Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника. Отсюда и улучшение иммунитета, ведь именно в кишечнике — 80% иммунных клеток организма! Учитывая это, в холодное время года нужно особенно налегать на овощи, фрукты и зерновые. -
Пищевые волокна помогают контролировать аппетит и эффективнее снижать вес. Даже небольшая порция пищевых волокон надолго избавляет от голода — значит, избежать переедания становится в разы проще! -
Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета уменьшается в разы!
Хотите БЕСПЛАТНО получить косультацию
специалиста по правильному питанию?
Оставьте заявку!ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Какими бывают пищевые волокна?
Существует две разновидности пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
Растворимые, попадая в организм, впитывают воду и увеличиваются в объеме, превращаясь в густую и липкую субстанцию. Такой процесс можно наблюдать, например, при приготовлении овсяной каши. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения. В большом количестве растворимые волокна содержатся в яблоках, апельсинах, моркови, картофеле, овсе, ячмене и фасоли.
Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт, впитывая меньше воды и поэтому почти не изменяясь в объеме. Она стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и токсинов. Нерастворимой клетчаткой богаты отруби и другие виды цельного зерна, овощи.
Сколько пищевых волокон нужно в день?
Суточная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Однако в обычном рационе современного человека присутствует максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины нормы!
Важно: От дефицита клетчатки страдает каждый второй житель планеты.
Как увеличить потребление пищевых волокон?
Увеличивайте потребление клетчатки постепенно – в течение нескольких недель. Резкие изменения вызовут дискомфорт.
Несколько советов, как добавить в свой рацион больше клетчатки:
- Ешьте фрукты вместе с кожицей. Если вы готовите из них напиток, лучше сделать смузи (тогда продукт измельчается полностью, с кожицей), чем сок.
- Добавляйте овощи в каждый из основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин.
- В белой муке нет ни грамма клетчатки — она остается во внешних слоях зерен, от которых их очищают в процессе обработки. Поэтому нужно максимально исключить из рациона привычную выпечку, а вместо нее употреблять цельнозерновой хлеб, мюсли и хлебцы.
- Заменяйте шлифованный белый рис коричневым или черным рисом, ячменем, просо, фасолью, чечевицей и другими неочищенными зернами.
- Рекордная концентрация клетчатки содержится в отрубях, которые легко добавлять в любые напитки.
- Также можно дополнить рацион специализированными источниками клетчатки – например, начать день с Овсяно-Яблочного напитка Herbalife, одна порция которого содержит сразу 5 г качественной клетчатки, или Комплекса пищевых волокон Herbalife, обеспечивающего 150% рекомендованного употребления растворимых пищевых волокон.
Итак, клетчатка – ценнейшее вещество в нашем рационе. Достаточное потребление клетчатки позволит сохранить здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет и легче достигать своей лучшей формы!
2015-12-09
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
пищевые волокна
норма клетчатки в день
пользы пищевых волокон
Добавить отзыв
Польза пищевых волокон для организма человека, для чего рекомендуется применять клетчатку
30 марта 20204 августа 2022
Существует целый класс веществ, которые когда-то воспринимались как ненужные и даже вредные, а сегодня организации здравоохранения устанавливают суточные нормы их потребления. Речь идёт о пищевых волокнах. Почему у медиков так изменилось мнение о них, чем полезны эти компоненты и для чего нужны добавки на их основе?
Что такое пищевые волокна
Любые растительные продукты содержат нутриенты двух типов. Одни расщепляются в желудочно-кишечном тракте и обеспечивают организм энергией. Другие компоненты – неутилизируемые. Это означает, что у нас нет нужных ферментов для их переваривания, и в энергообмене они практически не участвуют.
Но человеческий организм умеет извлекать пользу даже из тех составляющих пищи, которые не в силах переработать. В природе существует огромное разнообразие этих веществ, объединенных механизмами полезного воздействия. Их общее название – пищевые волокна, или клетчатка.
Какие бывают пищевые волокна
Учёные используют несколько классификаций пищевых волокон, среди которых наиболее распространено их разделение на растворимые и нерастворимые.
- К растворимым волокнам относятся пектины, камеди, крахмалы. При взаимодействии с жидкостью эти вещества образуют вязкие гели.
- Нерастворимые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. С водой не взаимодействуют, сохраняют первоначальную структуру на всём пути через пищеварительную систему.
Растворимые и нерастворимые волокна играют для человека разные роли, дополняя друг друга. Важно получать в полном объеме клетчатку каждого из видов.
Где содержатся пищевые волокна
В таблице представлены богатые клетчаткой продукты с указанием типа и массовой доли волокон1.
Продукт | Преобладающий тип волокон | Содержание волокон в процентах от массы |
Авокадо | растворимые | 6,7 |
Малина | растворимые | 6,5 |
Груша | растворимые | 3,1 |
Морковь | растворимые | 2,8 |
Свёкла | растворимые | 2,8 |
Яблоко | растворимые | 2,4 |
Миндаль | нерастворимые | 12,2 |
Овёс | нерастворимые | 10,6 |
Артишок | нерастворимые | 8,6 |
Чечевица | нерастворимые | 7,9 |
Грецкий орех | нерастворимые | 6,8 |
Фасоль | нерастворимые | 6,4 |
Почему пищевые волокна полезны для организма человека
В прошлом специалисты по питанию считали пищевые волокна балластными веществами, которые проходят через пищеварительный тракт без изменений, не принося никакой пользы для организма. Нередко продукты очищали от них, чтобы повысить пищевую ценность.
В 60-ые годы прошлого века по этому стереотипу был нанесён серьёзный удар. Ирландский врач Денис Бёркитт во время работы в Уганде заметил, что местным жителям практически незнакомы многие распространенные среди европейцев заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, аппендицит, камни в желчном пузыре, запоры. Доктор выдвинул предположение, что угандийцы меньше болеют благодаря присутствию в их рационе пищевых волокон, в то время как мы испытываем дефицит этих важных веществ2.
Со временем учёные нашли всё больше свидетельств пользы пищевых волокон для человека. Так, только за последние несколько лет получены следующие результаты:
- учёные из университета Квинс в Северной Ирландии выяснили, что пищевые волокна способны снизить риск злокачественных опухолей толстой кишки3;
- их коллеги из университетов Китая обнаружили такую же связь между пищевыми волокнами и раком яичников4;
- испанские исследователи из университета Комплутенсе пришли к выводу, что клетчатка помогает нормализовать артериальное давление5.
Другие механизмы полезного воздействия пищевых волокон давно изучены и объяснены наукой.
Растворимые волокна
- Сорбируют и выводят из организма вредные вещества, в том числе холестерин. Кроме того, они также способны впитывать воду, что делает стул более мягким и уменьшает риск запоров.
- Замедляют усвоение сахара. Глюкоза поступает в кровь плавно, без резких скачков уровня, даже после употребления сладкого. Тем самым снижается риск развития диабета.
- Являются пребиотиками. Наш организм не может расщеплять клетчатку, но её растворимые виды перерабатывают живущие в желудке и кишечнике полезные бактерии. Такая питательная среда способствует их активному размножению и синтезу соединений, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. В частности, превосходной средой для желудочно-кишечной микрофлоры является пищевое волокно инулин, недостаток которого вместе с другими разновидностями клетчатки легко восполнить при помощи препарата NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином.
Нерастворимые волокна
- Усиливают перистальтику, стимулируя стенки желудочно-кишечного тракта при движении по нему.
Волокна обоих видов
- Создают чувство сытости, заполняя желудок. Благодаря этому людям, которые хотят снизить вес, легче придерживаться диеты.
Кому рекомендуется принимать пищевые волокна
Клетчатка необходима каждому человеку независимо от пола и возраста. Согласно рекомендациям российских медиков, суточная норма пищевых волокон для взрослого составляет 20 г. Американские эксперты советуют употреблять ещё больше клетчатки: 38 г в день для мужчин и 25 г для женщин6.
Чтобы в организм поступало такое количество пищевых волокон, необходимо съедать не менее 300-400 грамм свежих растительных продуктов ежедневно. Однако данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что рацион большинства людей не соответствует этим требованиям. По этой причине очень важно употреблять биологически активные добавки на основе клетчатки. Дневная доза жевательных таблеток NUTRILITE™ содержит 5,1 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон из 13 источников, включая овёс, пшеницу, сахарный тростник, яблоки, лимоны, морковь, кактус опунцию.
Как правильно принимать пищевые волокна
Существует ряд правил, позволяющих повысить эффективность употребления клетчатки:
1. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: в них больше пищевых волокон, чем в консервированных.
2. Ешьте цельнозерновой хлеб и макароны вместо тех, что сделаны из муки мелкого помола.
3. Пейте соки с мякотью, а не осветлённые.
4. Завтракайте овощами, фруктами, злаками, чтобы клетчатка поступала в организм с самого утра.
5. Включите в рацион как можно больше различных растительных продуктов, чтобы получать пищевые волокна во всём их многообразии.
И ещё один ценный совет. Попытка резко изменить рацион, увеличив долю растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, приносит больше вреда, чем пользы. Вместе с пищевыми волокнами вы получаете слишком много углеводов и при этом испытываете недостаток белков и жиров. Такой дисбаланс питательных веществ причиняет существенный вред здоровью. Вот зачем нужно не злоупотреблять одними продуктами в ущерб другим, а составить сбалансированный, удовлетворяющий вашим потребностям рацион и принимать биологически активные добавки для устранения дефицита пищевых волокон. БАД NUTRILITE™ Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон обеспечивает 25,5% суточной потребности в клетчатке без кардинальной перестройки привычного вам режима питания.
Узнайте также:
- Польза и вред БАДов для организма человека
- Здоровое питание: рецепты на каждый день
- Как сохранить зрение при работе за компьютером
- В чем содержится витамин Д
- Суточная норма витамина д для женщин
- Как восстановить зрение в домашних условиях
*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-080-55-08 или на сайте kz.amway.com.
1 По данным сайта nutritiondata.self.com
2 Coffin C.S., Shaffer E. A. The hot air and cold facts of dietary fibre // Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2006 Apr. №20(4). С. 255–256.
3 Kunzmann A.T., Coleman H.G., Huang W.Y., Kitahara C.M., Cantwell M.M., Berndt S.I . Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer and incident and recurrent adenoma in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial // The American Journal of Clinical Nutrition. 2015 Oct. №102(4). С. 881-890.
4 Zheng B., Shen H. , Han H., Han T., Qin Y. Dietary fiber intake and reduced risk of ovarian cancer: a meta-analysis // Nutrition Journal. 2018 Oct 30. №17(1).
5 Aleixandre A., Miguel M. Dietary fiber and blood pressure control // Journal of Functional Foods. 2016 Apr. №7(4). С. 1864-1871.
6 Institute of Medicine, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press, 2005. С. 339.
Польза пищевых волокон для здоровья
Обзор
. 2009 г., апрель 67(4):188-205.
doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x.
Джеймс Андерсон
1
, Пэт Бэрд, Ричард Х. Дэвис-младший, Стефани Феррери, Мэри Кнудсон, Ашраф Корайм, Валери Уотерс, Кристин Л. Уильямс
Принадлежности
принадлежность
- 1 Департамент внутренней медицины и диетологии, Университет Кентукки, Лексингтон, Кентукки 40502, США. [email protected]
PMID:
19335713
DOI:
10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x
Бесплатная статья
Обзор
James W Anderson et al.
Нутр Рев.
2009 Апрель
Бесплатная статья
. 2009 г., апрель 67(4):188-205.
doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x.
Авторы
Джеймс Андерсон
1
, Пэт Бэрд, Ричард Х. Дэвис-младший, Стефани Феррери, Мэри Кнудсон, Ашраф Корайм, Валери Уотерс, Кристин Л. Уильямс
принадлежность
- 1 Департамент внутренней медицины и диетологии, Университет Кентукки, Лексингтон, Кентукки 40502, США. [email protected]
PMID:
19335713
DOI:
10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x
Абстрактный
Потребление пищевых волокон обеспечивает много преимуществ для здоровья. Однако среднее потребление клетчатки для детей и взрослых в США составляет менее половины рекомендуемого уровня. Люди с высоким потреблением пищевых волокон, по-видимому, имеют значительно более низкий риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Увеличение потребления клетчатки снижает артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке. Повышенное потребление растворимой клетчатки улучшает гликемию и чувствительность к инсулину у людей без диабета и диабетиков. Добавка клетчатки у людей с ожирением значительно увеличивает потерю веса. Повышенное потребление клетчатки приносит пользу при ряде желудочно-кишечных расстройств, включая следующие: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, запор и геморрой. Пребиотические волокна усиливают иммунную функцию. Потребление пищевых волокон дает такие же преимущества для детей, как и для взрослых. Рекомендуемое потребление пищевых волокон для детей и взрослых составляет 14 г/1000 ккал. Для увеличения потребления клетчатки из пищевых продуктов или пищевых добавок требуется более эффективная коммуникация и просвещение потребителей.
Похожие статьи
Позиция Американской ассоциации диетологов: влияние пищевых волокон на здоровье.
Марлетт Дж.А., Макберни М.И., Славин Дж.Л.; Американская ассоциация диетологов.
Марлетт Дж.А. и соавт.
J Am Diet Assoc. 2002 г., июль; 102 (7): 993-1000. doi: 10.1016/s0002-8223(02)[Пищевое волокно — адекватное потребление и влияние на здоровье метаболизма].
Bernaud FS, Rodrigues TC.
Берно Ф.С. и соавт.
Арк Брас Эндокринол Метабол. 2013 авг; 57 (6): 397-405. doi: 10.1590/s0004-27302013000600001.
Арк Брас Эндокринол Метабол. 2013.PMID: 24030179
Обзор.
Португальский.Заполнение пробела в потреблении клетчатки в Америке: резюме круглого стола для поиска реалистичных решений с акцентом на продукты на основе зерна.
Клеменс Р. , Кранц С., Мобли А.Р., Никлас Т.А., Раймонди М.П., Родригес Дж.С., Славин Дж.Л., Уоршоу Х.
Клеменс Р. и соавт.
Дж Нутр. 2012 июль; 142 (7): 1390S-401S. doi: 10.3945/jn.112.160176. Epub 2012 30 мая.
Дж Нутр. 2012.PMID: 22649260
Значительная польза клетчатки для здоровья. Клетчатка помогает предотвратить увеличение веса и заболевания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
[Нет авторов в списке]
[Нет авторов в списке]
Новости здоровья Duke Med. 2010 июнь;16(6):6.
Новости здоровья Duke Med. 2010.PMID: 20568340
Аннотация недоступна.
Преимущества потребления сухих завтраков: систематический обзор доказательной базы.
Уильямс П.Г.
Уильямс П. Г.
Ад Нутр. 2014 15 сентября; 5 (5): 636S-673S. doi: 10.3945/an.114.006247. Печать 2014 сент.
Ад Нутр. 2014.PMID: 25225349Бесплатная статья ЧВК.
Обзор.
-2.
J Am Diet Assoc. 2002.
PMID: 12146567
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Диета с высоким содержанием клетчатки синергизирует с Prevotella copri и усугубляет ревматоидный артрит.
Цзян Л., Шан М., Ю С., Лю И., Чжан Х., Чжоу Ю., Ван М., Ван Т., Ли Х., Лю З., Чжан Х.
Цзян Л. и др.
Селл Мол Иммунол. 2 ноября 2022 г. doi: 10.1038/s41423-022-00934-6. Онлайн перед печатью.
Селл Мол Иммунол. 2022.PMID: 36323929
Связь между пищевыми волокнами и женской фертильностью: исследование, основанное на NHANES.
Цай Кью, Чен Т.
Кай Кью и др.
Репрод науч. 31 октября 2022 г. doi: 10.1007/s43032-022-01103-w. Онлайн перед печатью.
Репрод науч. 2022.PMID: 36315393
Пищевой аспект натто: критический обзор.
Афзаал М., Саид Ф., Ислам Ф., Атик Х., Асгар А., Шах Ю.А., Офеду К.Э., Чача Дж.С.
Афзаал М. и соавт.
Биохим Рез Инт. 2022 21 октября; 2022: 5863887. дои: 10.1155/2022/5863887. Электронная коллекция 2022.
Биохим Рез Инт. 2022.PMID: 36312453
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Роль питания в метавоспалении: идеи и потенциальные цели в лечении инфекционных и хронических заболеваний.
Рамос-Лопес О., Мартинес-Урбистондо Д., Варгас-Нуньес Х.А., Мартинес Х.А.
Рамос-Лопес О. и соавт.
Curr Obes Rep. 2022 Oct 18:1-31. doi: 10.1007/s13679-022-00490-0. Онлайн перед печатью.
Курр Обес, представитель 2022 г.PMID: 36258149
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Обогащенные клетчаткой растительные средства: терапевтический инструмент против некоторых метаболических заболеваний.
Халид В., Аршад М.С., Джабин А., Мухаммад Анджум Ф., Кайсрани Т.Б., Сулерия ХАР.
Халид В. и др.
Food Sci Nutr. 2022, 26 августа; 10(10):3203-3218. дои: 10.1002/fsn3.2920. Электронная коллекция 2022 окт.
Food Sci Nutr. 2022.PMID: 36249968
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Волокно | The Nutrition Source
Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переваривать. Хотя большинство углеводов расщепляется на молекулы сахара, называемые глюкозой, клетчатка не может быть расщеплена на молекулы сахара, и вместо этого она проходит через организм непереваренной. Клетчатка помогает регулировать использование организмом сахара, помогая контролировать чувство голода и уровень сахара в крови.
Детям и взрослым для хорошего здоровья требуется не менее 25–35 граммов клетчатки в день, но большинство американцев получают только около 15 граммов в день. Отличными источниками являются цельные зерна, цельные фрукты и овощи, бобовые и орехи.
Типы клетчатки
Клетчатка бывает двух видов, каждая из которых полезна для здоровья:
Растворимая клетчатка , которая растворяется в воде, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Продукты с растворимой клетчаткой включают овсянку, семена чиа, орехи, бобы, чечевицу, яблоки и чернику.
Нерастворимая клетчатка , которая не растворяется в воде, помогает пище проходить через пищеварительную систему, способствуя регулярности и предотвращая запоры. Продукты с нерастворимыми волокнами включают продукты из цельной пшеницы (особенно пшеничные отруби), лебеду, коричневый рис, бобовые, листовую зелень, такую как капуста, миндаль, грецкие орехи, семена и фрукты со съедобной кожицей, такие как груши и яблоки.
Клетчатка и болезни
Клетчатка снижает риск развития различных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, дивертикулярную болезнь и запоры. Полезная роль клетчатки в микробиоме кишечника может оказывать противовоспалительное действие, облегчающее хроническое воспаление, связанное с этими состояниями. [2]
Болезнь сердца
Растворимая клетчатка притягивает воду в кишечнике, образуя гель, который может замедлить пищеварение. Это может помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови после еды и уменьшить чувство голода. Контроль уровня глюкозы в крови и веса важен, поскольку они являются факторами риска развития диабета, состояния, которое удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Растворимая клетчатка также может снижать уровень холестерина в крови, препятствуя выработке желчных кислот. Холестерин используется для образования желчных кислот в печени. Растворимая клетчатка связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма. Из-за этого уменьшенного количества доступных желчных кислот печень будет вытягивать холестерин из крови, чтобы производить новые желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина в крови. [3] Мета-анализ 67 контролируемых исследований показал умеренную пользу пищевых растворимых волокон в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП. [4]
Эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление пищевых волокон связано с более низким риском сердечных заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [5-7] В больших когортах медицинских работников мужского и женского пола исследователи обнаружили, что более высокое потребление зерновых волокон было связано с более низким риском сердечных заболеваний и сердечных приступов. [8,9] Имейте в виду, что зерновые волокна не обязательно относятся к хлопьям для завтрака в коробках в вашем местном супермаркете. «Злаки» в этих исследованиях относились к семенам минимально очищенных цельных зерен, которые включают зародыш, отруби и эндосперм. Примерами являются овсяные хлопья, лебеда, коричневый рис, просо, ячмень и гречиха.
Более высокое потребление клетчатки также было связано с более низким риском метаболического синдрома, комбинации факторов, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний и диабета: высокое кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно в области живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего). [10,11]
Диабет 2 типа
Диета с низким содержанием клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки, может увеличить риск развития диабета 2 типа (СД2). Большие когортные исследования женщин показали, что диета с низким содержанием клетчатки (особенно с отсутствием клетчатки из злаков), но содержащая продукты с высоким гликемическим индексом (вызывающим скачки уровня глюкозы в крови), увеличивает риск развития СД2. [12,13] Другие большие когорты мужчин и женщин-медиков обнаружили, что цельные зерна с высоким содержанием клетчатки (коричневый рис, рожь, овес, пшеничные отруби) наиболее тесно связаны с более низким риском диабета. [14,15] Волокна из фруктов и овощей, по-видимому, не имеют такой сильной связи. [16]
Прочитайте о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить диабет 2 типа.
Рак молочной железы
Проспективное когортное исследование, в котором приняли участие более 90 000 женщин в пременопаузе, показало, что более высокое потребление клетчатки, а также ее употребление в подростковом возрасте снижает риск рака молочной железы. При сравнении самого высокого и самого низкого потребления клетчатки риск рака молочной железы снизился на 25%. [32] Эта защита пищевых волокон от риска рака молочной железы была также обнаружена в более позднем метаанализе 17 проспективных когортных исследований при сравнении самых высоких и самых низких уровней потребления клетчатки. Было обнаружено, что он защищает от рака молочной железы как в пременопаузе, так и в постменопаузе. [33]
Диета с высоким содержанием клетчатки также была связана с более низким риском доброкачественных заболеваний молочной железы, что является фактором риска для подростков в отношении более позднего развития рака молочной железы. [34]
Колоректальный рак
Предыдущие эпидемиологические исследования показали неоднозначные результаты в отношении ассоциации клетчатки и колоректального рака (КРР). [27]
Одной из причин может быть разное влияние клетчатки на определенные подтипы CRC. При учете этого было обнаружено, что клетчатка защищает определенные подтипы. [28] Метаанализ проспективных когортных исследований показал, что волокна из фруктов, овощей и бобовых обеспечивают некоторую защиту от CRC, но зерновые волокна показали более сильную связь с профилактикой CRC. [29] Другие более поздние мета-анализы также обнаружили значительную связь между диетой с высоким содержанием клетчатки и более низким риском CRC. [30,31]
Запор
Запор, как правило, определяется как наличие трех или менее дефекаций в неделю, затруднение или боль при дефекации или небольшой твердый «камешковый» стул. Случайные приступы запора являются обычным явлением, но хронический запор, который не проходит, может снизить качество жизни и привести к вздутию живота, спазмам и даже тошноте. Хронические запоры увеличивают риск дивертикулярной болезни и геморроя.
Образ жизни, помогающий облегчить запоры, включает потребление большего количества клетчатки из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов; пить больше воды; и регулярные физические упражнения. Существуют различные причины, по которым клетчатка уменьшает запоры. Некоторые виды растворимой клетчатки связываются с водой, образуя гель, который помогает смягчить и увеличить объем стула. Нерастворимые волокна слегка раздражают слизистую оболочку кишечника, что стимулирует секрецию воды и слизи, что способствует движению стула. [26] Некоторые волокна действуют как пребиотики или пища для кишечных бактерий, которые ферментируют волокна в жирные кислоты с короткой цепью и увеличивают количество воды в кишечнике, чтобы сделать стул более мягким и легким для прохождения. [26]
Из-за различного действия различных типов клетчатки при запорах рекомендуется ряд продуктов с высоким содержанием клетчатки из цельного зерна, фруктов, бобовых и овощей. Рекомендуется увеличивать потребление клетчатки постепенно, потому что внезапное значительное увеличение пищевых волокон может вызвать вздутие живота и спазмы. Употребление большего количества жидкости при употреблении большего количества клетчатки также может помочь уменьшить эти побочные эффекты.
Дивертикулярная болезнь
Дивертикулез — это состояние, при котором в нижних отделах кишечника образуются небольшие «мешочки», называемые дивертикулами. Это одно из наиболее распространенных заболеваний толстой кишки в западном мире, с самыми высокими показателями в США и Европе. [17] Риск развития дивертикулеза увеличивается с возрастом (более чем у половины людей старше 60 лет есть дивертикулы) и обычно протекает бессимптомно, не вызывая заметных симптомов, если только мешочки не разрываются или не воспаляются, что приводит к дивертикулиту. Дивертикулит может вызывать постоянную боль в животе (обычно внизу слева), тошноту, рвоту и лихорадку. Лечение, как правило, представляет собой короткий период отказа от пищи, только питья жидкости и приема антибиотиков. В тяжелых случаях, когда может развиться абсцесс или перфорация, может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако у большинства людей, у которых развивается дивертикулез, дивертикулит не развивается, при этом более поздние исследования показывают, что только 5% пациентов прогрессируют до дивертикулита. [18]
Исследования показывают, что основной причиной этого является вестернизированная диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием красного мяса и ультра-обработанных рафинированных продуктов. [19-21] Такой режим питания может привести к запорам, которые со временем ослабляют мышцы толстой кишки и увеличивают давление при попытке дефекации; внутри этих слабых мест могут образовываться небольшие мешочки. Это также может привести к увеличению количества вредных кишечных бактерий, вызывающих воспаление и еще больше увеличивающих риск дивертикулярной болезни. [17,20]
Крупные когортные исследования показывают защитный эффект клетчатки при дивертикулярной болезни, особенно клетчатки из фруктов, злаков и овощей. [22,23] Когорта из более чем 43 000 мужчин из исследования Health Professionals Follow-up Study обнаружила защитный эффект пищевых волокон от дивертикулита, особенно целлюлозы, типа нерастворимой клетчатки. [24] Целлюлоза содержится в кожуре фруктов, листовых овощей, корнеплодов, бобовых и пшеничных отрубях. Исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие более 50 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше клетчатки (25 и более граммов в день), риск дивертикулита был на 13% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (менее 18 граммов в день). [2] Защитный эффект достигается за счет клетчатки из злаков и цельных фруктов, но не от фруктовых соков.
Другими факторами, повышающими риск развития дивертикулярной болезни, являются пожилой возраст, курение, малоподвижный образ жизни, прием определенных лекарств (НПВП, стероиды, аспирин, опиоиды), семейный анамнез и наличие в анамнезе синдрома раздраженного кишечника. [18]
Следует ли мне избегать орехов и семян при дивертикулезе?
Если у вас дивертикулез, скорее всего, вы слышали, что, возможно, вам следует избегать определенных продуктов с мелкими трудноперевариваемыми частицами: орехов, семян, попкорна, кукурузы, а также фруктов и овощей с семенами, таких как малина, клубника, огурец, или помидоры. Причина в том, что эти маленькие непереваренные частицы пищи могут попасть в дивертикулярные мешочки и воспалиться из-за бактериальной инфекции, вызывая неприятное состояние, называемое дивертикулитом. Люди, которые испытали сильные симптомы дивертикулита, часто меняют свой рацион, чтобы избежать этих продуктов в надежде предотвратить рецидив. Однако данные показали, что эта практика является скорее городской легендой, чем помогает уменьшить рецидивы, и может удерживать людей от употребления в пищу продуктов, которые действительно могут помочь их состоянию в будущем.
Хотя роль диеты при дивертикулярной болезни давно обсуждается, было обнаружено, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки с упором на цельнозерновые продукты, фрукты и овощи тесно связано со снижением риска дивертикулярной болезни и дивертикулита. [18] Когда дело доходит до орехов и попкорна, исследование, проведенное с участием более 47 000 мужчин в рамках последующего исследования медицинских работников, фактически показало снижение риска дивертикулита при употреблении этих продуктов. [25] Включение этих продуктов также не увеличивало риск развития нового дивертикулеза или дивертикулярных осложнений.
Практический результат
Существует множество типов пищевых волокон, которые получают из ряда растительных продуктов. Важно не зацикливаться на конкретном волокне из-за его специфического предлагаемого действия, поскольку каждый тип предлагает определенный уровень пользы для здоровья. Таким образом, употребление в пищу самых разнообразных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, для достижения рекомендуемой нормы клетчатки в 25-35 граммов в день лучше всего обеспечивает получение этих преимуществ.
Несколько советов по увеличению потребления клетчатки:
- Ешьте цельные фрукты вместо фруктовых соков.
- Замените белый рис, хлеб и макаронные изделия коричневым рисом минимальной обработки и другими цельнозерновыми продуктами, такими как ячмень, просо, амарант, фарро и
- Добавляйте в обычные приемы пищи продукты с высоким содержанием клетчатки: 1–2 столовые ложки миндаля, молотых семян льна или чиа к кашам; нарезанные кубиками овощи в запеканки, жареные блюда и супы.
- На завтрак выбирайте хлопья, в состав которых входит цельное зерно. Еще один совет: посмотрите на этикетку с информацией о питании и выберите злаки с содержанием клетчатки 20% или выше от дневной нормы (DV).
- Перекусывайте хрустящими сырыми овощами или горстью миндаля вместо чипсов и крекеров.
- Заменяйте мясо фасолью или бобовыми два-три раза в неделю в чили и супах.
- Если трудно получить достаточное количество клетчатки с пищей, можно использовать добавки с клетчаткой, такие как порошки или вафли из подорожника или метилцеллюлозы. Они могут помочь увеличить объем и смягчить стул, чтобы его было легче пройти. Однако добавки с клетчаткой не предназначены для полной замены продуктов с высоким содержанием клетчатки.
.
Ссылки
- Институт медицины 2005. Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. https://doi.org/10.17226/10490.
- Ма В., Нгуен Л.Х., Сонг М., Джовани М., Лю П.Х., Цао Ю., Там И., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Стрейт Л.Л., Чан А.Т. Потребление пищевых волокон, фруктов и овощей и риск дивертикулита. Американский журнал гастроэнтерологии . 2019Сен; 114 (9): 1531. *Раскрытие информации: Эндрю Т. Чан получает гонорары за консультационные услуги от компаний Janssen, Pfizer Inc. и Bayer Pharma AG за работу, не связанную с темой данной рукописи.
- Йеш ЭД, Карр ТП. Пищевые ингредиенты, препятствующие всасыванию холестерина. Профилактическое питание и пищевая наука . 2017 июнь;22(2):67.
- Браун Л. , Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс FM. Эффекты снижения уровня холестерина пищевых волокон: метаанализ. Американский журнал клинического питания . 1999 г., 1 января; 69 (1): 30–42.
- Перейра М.А., О’Рейли Э., Аугустссон К., Фрейзер Г.Э., Голдборт У., Хейтманн Б.Л., Холлманс Г., Кнект П., Лю С., Пьетинен П., Шпигельман Д. Пищевые волокна и риск ишемической болезни сердца: объединенный когортный анализ исследования. Архив внутренних болезней . 2004 23 февраля; 164 (4): 370-6.
- Акоста С., Йоханссон А., Дрейк И. Факторы диеты и образа жизни и риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний — проспективное когортное исследование. Питательные вещества . 2021 ноябрь;13(11):3822.
- Ян И, Чжао Л.Г., Ву К.Дж., Ма Х, Сян Ю.Б. Связь между пищевыми волокнами и более низким риском смертности от всех причин: метаанализ когортных исследований. Американский журнал эпидемиологии . 2015 15 января; 181 (2): 83-91.
- Римм Э. Б., Ашерио А., Джовануччи Э., Шпигельман Д., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Потребление клетчатки из овощей, фруктов и злаков и риск ишемической болезни сердца у мужчин. ДЖАМА . 1996 г., 14 февраля; 275(6):447-51.
- AlEssa HB, Cohen R, Malik VS, Adebamowo SN, Rimm EB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Качество и количество углеводов и риск ишемической болезни сердца среди женщин и мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 2018 1 февраля; 107 (2): 257-67.
- Маккеун Н.М., Мейгс Дж.Б., Лю С., Уилсон П.В., Жак П.Ф. Потребление цельного зерна благоприятно связано с метаболическими факторами риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в исследовании Framingham Offspring. Американский журнал клинического питания . 2002 1 августа; 76 (2): 390-8.
- Маккеун Н.М., Мейгс Дж.Б., Лю С., Зальцман Э., Уилсон П.В., Жак П.Ф. Углеводное питание, резистентность к инсулину и распространенность метаболического синдрома в когорте Framingham Offspring. Лечение диабета . 2004 1 февраля; 27 (2): 538-46.
- Шульце М.Б., Лю С., Римм Э.Б., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Американский журнал клинического питания . 2004 г., 1 августа; 80 (2): 348-56.
- Кришнан С., Розенберг Л., Сингер М., Ху Ф.Б., Джуссе Л., Капплс Л.А., Палмер Дж.Р. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление зерновых волокон и риск диабета 2 типа у чернокожих женщин в США. Архив внутренних болезней . 2007 26 ноября; 167 (21): 2304-9.
- Hu Y, Ding M, Sampson L, Willett WC, Manson JE, Wang M, Rosner B, Hu FB, Sun Q. Потребление цельнозерновых продуктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований. БМЖ . 2020 8 июля; 370. *Раскрытие информации автором: FBH сообщает о грантах Калифорнийской комиссии по грецким орехам, личных вознаграждениях от Metagenics, личных вознаграждениях от Standard Process и личных вознаграждениях от Diet Quality Photo Navigation, помимо представленной работы.
- Kyrø C, Tjønneland A, Overvad K, Olsen A, Landberg R. Более высокое потребление цельного зерна связано с более низким риском диабета 2 типа среди мужчин и женщин среднего возраста: Датская диета, рак и группа здоровья. Журнал питания . 1 сентября 2018 г.; 148(9):1434-44.
- Weickert MO, Pfeiffer AF. Влияние потребления пищевых волокон на инсулинорезистентность и профилактику диабета 2 типа. Журнал питания . 2018 1 января; 148 (1): 7-12.
- Бойнтон В., Флох М. Новые стратегии лечения дивертикулярной болезни: информация для клинициста. Терапевтические достижения в гастроэнтерологии . 2013 май; 6(3):205-13.
- Хокинс А.Т., Уайз П.Е., Чан Т., Ли Дж.Т., Маллани Т.Г., Вуд В., Эглинтон Т., Фризелл Ф., Хан А., Холл Дж., Ильяс М.М. Дивертикулит – обновленная версия старой парадигмы. Актуальные проблемы хирургии . 2020 окт;57(10):100862.
- Стрейт Л.Л., Кили Б.Р., Цао Ю., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Чан А. Т. В проспективном когортном исследовании риск возникновения дивертикулита увеличивается при западном образе питания и снижается при разумном образе питания. Гастроэнтерология . 1 апреля 2017 г.; 152(5):1023-30.
- Цао И, Стрейт Л.Л., Кили Б.Р., Тэм И., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Чан А.Т. Потребление мяса и риск дивертикулита у мужчин. Гут . 2018 1 марта; 67 (3): 466-72. *Раскрытие информации: ATC ранее выступала в качестве консультанта для Bayer Healthcare, Aralaz Pharmaceuticals и Pfizer Inc. по работе, не связанной с темой данной рукописи.
- Carabotti M, Falangone F, Cuomo R, Annibale B. Роль диетических привычек в профилактике осложнений дивертикулярной болезни: систематический обзор. Питательные вещества . 2021 апр; 13 (4): 1288.
- Crowe FL, Balkwill A, Cairns BJ, Appleby PN, Green J, Reeves GK, Key TJ, Beral V. Источник пищевых волокон и заболеваемость дивертикулярной болезнью: проспективное исследование британских женщин. Гут . 1 сентября 2014 г .; 63 (9): 1450-6.
- Mahmood MW, Abraham-Nordling M, Håkansson N, Wolk A, Hjern F. Высокое потребление пищевых волокон из фруктов и овощей снижает риск госпитализации по поводу дивертикулярной болезни. Европейский журнал о питании . 2019 сен; 58 (6): 2393-400.
- Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л., Рокетт Х.Р., Сэмпсон Л., Римм Э.Б., Уиллетт В.К. Проспективное исследование типов пищевых волокон и симптоматической дивертикулярной болезни у мужчин. Журнал питания . 1 апр. 1998 г.; 128(4):714-9.
- Страте Л.Л., Лю Ю.Л., Сингал С., Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л. Потребление орехов, кукурузы и попкорна и заболеваемость дивертикулярной болезнью. ДЖАМА . 2008 г., 27 августа; 300(8):907-14.
- Беллини М., Тонарелли С., Барракка Ф., Реттура Ф., Панчетти А., Чеккарелли Л., Риккиути А., Коста Ф., де Бортоли Н., Марчи С., Росси А. Хронический запор: разумен ли подход к питанию? Питательные вещества . 2021 Окт;13(10):3386.
- Fuchs CS, Giovannucci EL, Colditz GA, Hunter DJ, Stampfer MJ, Rosner B, Speizer FE, Willett WC. Пищевые волокна и риск колоректального рака и аденомы у женщин. Медицинский журнал Новой Англии . 1999 21 января; 340 (3): 169-76.
- Хидака А., Харрисон Т.А., Цао Ю., Сакода Л.С., Барфилд Р., Яннакис М., Сонг М., Фиппс А.И., Фигейредо Дж.К., Заиди С.Х., Толанд А.Е. Потребление пищевых фруктов, овощей и клетчатки и риск колоректального рака в зависимости от молекулярных подтипов: объединенный анализ 9исследования. Исследование рака . 2020 15 октября; 80 (20): 4578-90.
- Oh H, Kim H, Lee DH, Lee A, Giovannucci EL, Kang SS, Keum N. Различные источники пищевых волокон и риски колоректального рака и аденомы: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Британский журнал питания . 2019 сен; 122 (6): 605-15.
- Nucci D, Fatigoni C, Salvatori T, Nardi M, Realdon S, Gianfredi V. Связь между потреблением пищевых волокон и колоректальной аденомой: систематический обзор и метаанализ. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 2021 янв;18(8):4168.
- Zhang XF, Wang XK, Tang YJ, Guan XX, Guo Y, Fan JM, Cui LL. Ассоциация потребления цельного зерна и риска развития рака пищеварительного тракта: систематический обзор и метаанализ. Журнал питания . 2020 дек;19(1):1-4.
- Фарвид М.С., Элиассен А.Х., Чо Э., Ляо X, Чен В.Ю., Уиллетт В.К. Потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы. Педиатрия . 2016 1 марта; 137(3).
- Фарвид М.С., Спенс Н.Д., Холмс М.Д., Барнетт Дж.Б. Потребление клетчатки и заболеваемость раком молочной железы: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Рак . 2020 1 июля; 126 (13): 3061-75.
- Берки К.С., Тамими Р.М., Уиллетт В.К., Рознер Б., Хики М., Ториола А.Т., Фрейзер А.Л., Колдитц Г.А. Подростковый алкоголь, орехи и клетчатка: совокупное влияние на риск доброкачественных заболеваний молочной железы у молодых женщин.