Пища растительная и животная: В чем разница между животным и растительным белком?

В чем разница между животным и растительным белком?

Белок — это неотъемлемая часть рациона питания. Он принимает участие в построении, восстановлении и поддержании структуры тела. Прекрасным источником протеина может стать как растительная, так и животная пища. Однако некоторые различия между ними все же есть.

Белок присутствует во всем теле — от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос. Тело не хранит белок, как и другие макроэлементы, поэтому он должен поступать в организм с пищей.

Протеины состоят из аминокислот. Для правильной работы тело человека нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот. Оно не может продуцировать 9 из них, называемых незаменимыми. Полноценным источником белка является пища, содержащая все 9.

Правильный баланс аминокислот способствует построению мышц и может помочь организму быстро восстанавливаться.

Растительный белок против животного

Понимание различий между растительными и животными белками важно для всех, кто хочет обеспечить сбалансированность своего рациона. Одно из основных различий между ними заключается в содержании аминокислот.

Аминокислоты являются строительными элементами белка. Когда организм переваривает белки из пищи, он расщепляет их до аминокислот.

Телу могут потребоваться разные аминокислоты в разное время. Принято считать, что диета должна включать полноценные источники белка, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка. Среди них следующие:

  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • красное мясо;
  • мясо птицы.

Большинство растительных белков являются неполноценными, а это означает, что у них отсутствует хотя бы 1 из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, являются полноценными источниками белка.

Важно, чтобы вегетарианцы и веганы сочетали разные источники получения протеина. Это станет гарантией того, что они получат полный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, следует иметь в виду, что для переваривания некоторых видов растительного белка организму требуется больше времени.

Следующие растительные продукты питания содержат наибольшее количество белка:

  • цельные злаки;
  • чечевица;
  • орехи;
  • фасоль;
  • бобовые;
  • определенные фрукты, такие как авокадо;
  • соя;
  • семена конопли;
  • рис;
  • горох.

Что лучше для здоровья?

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, которые обеспечивают продукты. Продукты, богатые белком, могут иметь широкие питательные профили.

Некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни гема железа и витамина B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения содержат насыщенный жир и высокий уровень холестерина. По этим причинам человеку желательно избегать употребления этих продуктов в большом количестве.

У многих людей холестерин из продуктов питания ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако данные некоторых недавних исследований не доказывают наличия причинно-следственной связи.

Пищевые волокна — еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.

Согласно результатам метаанализа, проведенного в 2016 г. в Гарвардском университете (Harvard University), США, ученые предположили, что употребление большого количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее исследователи отметили, что они выявили связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с по меньшей мере 1 фактором риска, связанным с образом жизни. Среди них курение, употребление алкоголя или избыточная масса тела и ожирение. Результаты также свидетельствуют, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить эти и другие риски.

В целом лучший способ покрыть диетические потребности человека — это использовать широкий ассортимент продуктов.

Что лучше для наращивания мышц?

Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу и уменьшить количество времени, которое требуется на восстановление, часто обращают пристальное внимание на потребление белка. Он помогает восстанавливать и наращивать мышцы после усердной тренировки.

Многие спортсмены для построения мышц обращаются к применению сывороточного протеина. Он легче расщепляется и поглощается организмом. Именно эти свойства дают сывороточному белку ряд преимуществ над другими типами, такими как мясной, яичный и овощной.

Что касается растительных источников, то результаты некоторых исследований свидетельствуют, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин. Часто рекомендуют использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организму источник целого ряда аминокислот.

Наилучшие источники растительных и животных белков

Просто получение достаточного количества белка может быть более важно, чем сосредоточение внимания на его виде. Результаты исследования, опубликованные в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», свидетельствуют, что включение достаточного количества белка в диету существенно улучшает показатели мышечного здоровья, такие как недостаточная мышечная масса и сила в четырехглавой мышце бедра.

Исследователи отметили, что количество белка более важно, чем его тип. Однако некоторые источники протеина могут быть более полезны для организма. Например, рыба и белое мясо, как правило, содержат меньше жира, чем красное мясо. Для многих людей выбор между белками животного и растительного происхождения включает ряд этических соображений. Вместо того, чтобы сосредоточиться на одном типе белка, лучше потреблять широкий ассортимент продуктов. Это может помочь гарантировать то, что человек получает здоровый баланс аминокислот и других жизненно важных питательных веществ. Однако вопрос формирования рациональной диеты в отношении определения потребности и источников белка следует обсуждать с диетологом.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Растительная животная пища — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Cтраница 1

Схема координации молекулы кислорода гемом.
 [1]

Растительная и животная пища различаются по своему аминокислотному составу. Эти аминокислоты не могут синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому человек нуждается в животном белке и не может ограничиться растительной пищей. Но производство животного белка приблизительно в 10 раз дороже производства растительного белка. Причина заключается в том, что животные усваивают и накапливают в своей биомассе только около 10 % энергии и 10 % белка, содержащихся в их растительной пище. Поэтому проблема производства пищи всегда имеет два аспекта — растениеводческий и животноводческий, которые теснейшим образом связаны с наличием в природных агроэко-системах усвояемого азота и возможностью внесения в них азотных удобрений.
 [2]

Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
 [3]

Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва — растение — организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к недостатку или избытку их не только у травоядных, но и плотоядных животных, а также в организме человека. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических ( от греч. Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями.
 [4]

Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва — растение — организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических ( от греч. Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями.
 [5]

Включаясь в биологический круговорот, они через растительную и животную пищу попадают в организм человека и, накапливаясь в нем, вызывают радиоактивное облучение.
 [6]

Схема трансформации энергии в биоценозе.
 [7]

Человек в этой классификации оказывается хищником, потребляющим и растительную и животную пищу, т.е. занимает промежуточное положение между первичными и вторичными консументами, он стоит в конце большинства пищевых цепей.
 [8]

Люди и животные получают необходимый азот в достаточных количествах из растительной и животной пищи. В отличие от этого растения, за некоторыми исключениями, способны получать необходимый для них азот непосредственно из почвы.
 [9]

Трофическая структура экосистемы.
 [10]

Так, человек одновременно является консументом различного порядка, чаше всего первичным и вторичным, так как в его диету обычно входит смесь растительной и животной пищи.
 [11]

Радиоактивный углерод 14С поступает в наш организм из атмосферы: мы вдыхаем его вместе с углекислым газом С02, потребляем его вместе с водой, а также растительной и животной пищей.
 [12]

На здоровье людей промышленные выбросы могут влиять прямым и косвенным путем. Прямое влияние — это непосред — ственное попадание вредностей в организм человека, косвенное — это попадание через растительную, животную пищу и другие различные вещества.
 [13]

Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевые цепи на разных трофических уровнях. В частности, человек, в рацион которого входит растительная и животная пища, является консументом I — III порядков. В пищевой цепи, сети и экологических пирамидах каждый последующий уровень поедает предыдущее звено или использует его для построения своего тела.
 [14]

Все это делается как бы с добрыми намерениями — увеличить энергетические ресурсы. На смену дровам и торфу, в дополнение к каменному углю и воде, идут и расширяются такие источники энергии, как нефть и газ, появляются новые — атомная энергия. И если в дополнение к сырью, из которого делается одежда человека, в известной степени приходит химия, синтетика, то на смену растительной и животной пище в обозримом будущем мы ничего реального не имеем.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

AVJ — Марк Биттман

Меня всегда тянуло к общей картине, к большим общим темам; В конце концов, я написал Как все приготовить . Так что, возможно, неудивительно, что идея связать еду и ее историю с историей человечества десятилетиями крутилась в моей голове, с тех пор, как в начале семидесятых я начал думать о еде как о чем-то другом, а не о том, «что на ужин».

Это центральная тема моей новой книги Animal, Vegetable, Junk : отношения между едой и людьми, отношения, которые начались с первого «человека» и которые, как я считаю, — несмотря на их центральную природу для нашего существа — были недооценены.

В Животное, Овощи, Мусор, я пытаюсь дать понимание этих трех вещей:

— Что человеческую историю можно с пользой рассматривать через призму еды . Это делалось, но не в последнее время и вряд ли в популярном (то есть неакадемическом) стиле. Нет ничего более важного, чем еда, ничто, о чем вы только можете подумать (включая войну, экономику и даже деньги), не имело большего влияния, и ничто из этого не было так проигнорировано историками и прессой. (В 2010 году, когда я предложил вести еженедельную колонку, посвященную еде, в New York Times Редактор мнений, он спрашивал себя, достаточно ли это «интересно». как крайность, если бы сельскохозяйственные угодья не были сначала украдены у коренных народов, а затем переданы федеральным правительством исключительно белым мужчинам), но особенно в области продуктов питания, которые имели исторические и смертельные последствия для здоровья населения, окружающей среды (включая климат изменение), использование ресурсов и экономика.

— И, наконец, , нам нужно создать своего рода дорожную карту, которая приведет нас к справедливой продовольственной системе , которая будет кормить всех нас, сделает хорошую еду общедоступной, поддержит и защитит землю и даст больше достойной и хорошо оплачиваемой работы в сфере продовольствия и сельского хозяйства.

Используя эти три темы в качестве ориентиров, я думаю, что мне удалось объединить то, что я узнал о еде, в единое повествование, понятное большинству читателей нехудожественной литературы и в некотором смысле законченное. не будучи подавляющим.

Могу вам сказать, что I был почти ошеломлен этим, и ему снились кошмары, что он никогда не закончит, что он станет одной из тех старомодных многотомных книг по истории, как «Очерк истории» Герберта Уэллса или, еще более нелепа «История цивилизации» Уилла и Ариэля Дюрант. Это было (надеюсь) не из-за высокомерия или чувства величия, а из-за огромного объема информации, которую мне пришлось учитывать, глядя на наше постоянное и меняющееся отношение к продовольствию и сельскому хозяйству.

А поскольку моей целью было нечто большее в духе Sapiens — большой, интересной истории, хорошо и кратко рассказанной, руководствуясь моральным компасом, — мне, как и большинству авторов, приходилось принимать множество решений о том, следует ли определенным разделам были ли «достойны» включения, или же они должны были быть принесены в жертву общему повествованию. И, как и большинству авторов, если бы мне пришлось сделать еще один цикл переписывания (вероятно, их было десять с того момента, как у меня был твердый черновик, пока мне не сказали держать руки подальше от рукописи, когда мы приступили к публикации), книга выглядело бы несколько иначе.

Но я только что закончил читать Животный Овощной Мусор для аудиокниги, чтение, которое вообще не позволяет бегло читать. (Я когда-нибудь делал это раньше? Может быть, нет.) И я могу сказать, что я счастлив, насколько это возможно, тем, как это получилось: это, конечно, несовершенно, но я думаю, что цели в основном были достигнуты, и я надеюсь, что вы обнаружите, что если решите прочитать ее, это важная, интересная, захватывающая, даже новая история, о которой вы можете думать и говорить.

— Марка

Усвоение железа из продуктов питания: сравнение продуктов растительного и животного происхождения | Кровь

Пропустить пункт назначения

Статья|
1 марта 1969 г.

М. ЛАЙРИСС,

Джей Ди Кук,

К. МАРТИНЕС,

М. РОШ,

И. Н. КУН,

Р. Б. УОКЕР,

К. А. Финч

Кровь (1969) 33 (3): 430–443.

https://doi.org/10.1182/blood.V33.3.430.430

История статьи

Сдано:

1 августа 1968 г.

Принято:

21 октября 1968 г.

  • Разделенный экран
  • Делиться

    • Facebook
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • MailTo
  • Инструменты

    • Запросить разрешения


    • Иконка Цитировать

      Цитировать

  • Поиск по сайту

  • PDF

Citation

M. LAYRISSE, J. D. COOK, C. MARTINEZ, M. ROCHE, I. N. KUHN, R. B. WALKER, C. A. FINCH; Поглощение железа из пищи: сравнение растительной и животной пищи. Кровь 1969; 33 (3): 430–443. doi: https://doi.org/10.1182/blood.V33.3.430.430

Скачать файл цитаты:

  • Рис (Зотеро)
  • Менеджер ссылок
  • EasyBib
  • Подставки для книг
  • Менделей
  • Бумаги
  • КонецПримечание
  • РефВоркс
  • Бибтекс

панель инструментов поиска

Измерения поглощения железа были проведены у 131 человека в отношении поглощения девяти различных пищевых продуктов, биосинтетически помеченных радиоактивным железом. Относительно низкая абсорбция, в пределах 1,7-7,9, была обнаружена у пшеницы, кукурузы, черных бобов, салата и шпината. Более высокие значения от 15,6 до 20,3 наблюдались у соевых бобов, рыбы, телятины и гемоглобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *