Содержание
Чем горький шоколад отличается от темного?
Шоколад, безусловно, один из любимых продуктов большинства людей, но у покупателей часто возникает ряд вопросов. В чем отличие горького шоколада от темного? Какой вид наименее калорийный и более полезный? Давайте же разберемся https://shokoladd.ru/fakty/chem-otlichaetsya-temnyj-ot-gorkogo, есть ли существенная разница между этими видами, и какой из них более предпочтителен.
Чем отличается темный шоколад от горького
У этих двух типов продукции есть ряд отличий, основные из которых состоят в составе. Перечислим несколько из них:
- Главные ингредиенты– какао-бобы и масло какао. Темный шоколад содержит 40-55% бобов, а также от 20% масла какао. В горьких плитках больше 55% какао, свыше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Исключение – белый шоколад, в котором совсем нет какао-порошка.
- Сладкий вкус присущ темному, так как меньший процент какао позволяет добавлять производителям больше сахара, ароматизаторов, сухофруктов, фундука и прочих примесей.
- Стоимость плиток естественно зависит от производителя, но горький, как правило, стоит дороже черного.
- Срок годности также различается – у горького он обычно гораздо выше.
Состав и калорийность темного и горького шоколада
Отдельного упоминания заслуживает калорийность продукта, так как эта тема интересует довольно большое количество людей. Виды сладостей в этом показателе отличаются между собой. Ранее уже шла речь о большем содержании сахара в темных плитках, так что калорийность по сравнению с горькими выше – около 550 килокалорий на 100 грамм. По советам диетологов, дабы не повышать риск увеличения веса, следует употреблять не более 2 долек в день. Соотношение белков, жиров и углеводов темного шоколада:
- белки – 5,2 г;
- жиры – 31 г;
- углеводы – 55 г.
Баланс БЖУ горького шоколада:
- белки – 8,9 г;
- жиры – 41,2 г;
- углеводы – 38,1 г.
Польза и вред темного и горького шоколада
Вот ряд интересных фактов, указывающих на пользу шоколада.
- Входящие в состав вещества способны тормозить старение клеток головного мозга и, следовательно, полезны для пожилых людей. Кроме того, существуют исследования, результаты которого говорят о положительном влиянии продукта на память.
- Лакомство повышает уровень концентрации внимания и быстроты мышления. Это свойство продукта будет полезно, например, обучающимся школьникам или студентам.
- Темные и горькие плитки оказывают влияние на продолжительность жизни. Это обусловлено положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему и снижением риска онкологий.
- Эта сладость способствует резкой выработке эндорфинов, иначе называемых гормонами счастья. В связи с этим продукт может помочь при депрессивных и агрессивных состояниях.
Вред горького шоколада из-за большого содержания какао-порошка в основном проявляется в возможности развития аллергии, по причине чего он противопоказан детям до трех лет. При чрезмерном употреблении такой тип продукта способен давать слабительный эффект, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Негативные стороны есть и у темного шоколада. Из-за высокого содержания сахарозы сладость противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой. Лакомство также не подойдет сидящим на диете людям.
Какой шоколад полезнее
Ответ на такой вопрос зависит от многих особенностей конкретного человека. Медики выбирают горький из-за высокого содержания какао, о полезных качествах которого уже было сказано выше. Кроме того, горький десерт – более диетический продукт. Специфический вкус понравится не всем потребителям, но можно продолжать есть темный, постепенно увеличивая процент содержания какао-бобов. Таким образом вы плавно привыкните к горечи.
Выводы
Можно сформулировать некоторые итоги, полученные из приведенных нами фактов.
- Существует довольно весомая разница между горькими и темными плитками, как в составе, так и во влиянии на организм.
- Для вкуса предпочтительнее будет темный шоколад и для качественного похудения – горький.
- Превышение рекомендуемой нормы потребления способно повлечь массу негативных последствий, так что не злоупотребляйте.
- При наличии медицинских противопоказаний ограничивайте, а при необходимости полностью исключайте употребление лакомства.
В рацион обязательно стоит включить такой полезный и вкусный продукт, и данные советы помогут выбрать наиболее подходящий для вас тип.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники
Горький шоколад – состав и калорийность, полезные свойства и вред
© beats_ — stock.adobe.com
Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.
Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.
Химический состав и калорийность
Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 6,3 г;
- жиры – 35,3 г;
- углеводы – 48,1 г;
- вода – 0,7 г;
- пищевые волокна – 7,3 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,8 г.
Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.
Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.
Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Единица измерения | Содержание в продукте |
Тиамин | мг | 0,04 |
Витамин РР | мг | 2,21 |
Витамин В2 | мг | 0,08 |
Ниацин | мг | 0,8 |
Витамин Е | мг | 0,7 |
Железо | мг | 5,7 |
Фосфор | мг | 169 |
Калий | мг | 365 |
Магний | мг | 132,6 |
Кальций | мг | 44,8 |
Натрий | мг | 7,8 |
Насыщенные жирные кислоты | г | 20,68 |
Крахмал и декстрины | г | 5,5 |
Дисахариды | г | 42,7 |
Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.
© eszekkobusinski — stock.adobe.com
Отличие темного от горького шоколада
Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:
- тертые какао-бобы;
- сахарная пудра;
- какао-масло.
Сравнительная таблица:
Состав продукта | Темный (черный) шоколад | Натуральный горький шоколад |
Процентное содержание натертых какао-бобов | 45-55 | 55-90 |
Процентное содержание масла какао | 20-30 | 30 и больше |
Сахар | Есть в составе | Полностью или практически отсутствует
|
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка | Могут быть разнообразными | Полностью отсутствуют |
Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.
Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.
Полезные свойства для здоровья
Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.
Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:
- Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
- Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
- За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
- Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
- Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
- Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
- Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
- Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.
© beats_ — stock.adobe.com
Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.
Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.
Мифы о горьком шоколаде
Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.
Мифы о горьком шоколаде:
- Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
- Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
- Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.
Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.
Противопоказания и вред для организма
Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
Противопоказания к употреблению шоколада следующие:
- подагра;
- мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
- систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
- у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.
Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.
© Africa Studio — stock.adobe.com
Итоги
Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления. Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом. Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.
Оцените материал
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Черный или молочный? Какой шоколад лучше для диеты?
Пожалуй, можно подумать, что кушанье шоколада не самое здоровое занятие, особо когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Хотя примером, древние майя придерживались несколько иных взглядов и достоверно считали шоколад «пищей богов». Правда и ритуальное потрошение с последующей выимкой сердца, также считалось весьма приближенным, к богам, действом. И если на счет второго примера у современного жителя остаётся слишком много вопросов, то по поводу первого утверждения майя, как таковых замечаний нет.
Да… вот есть таковая еще зависимость — чем более темный шоколад вы предпочитаете, тем полезнее это для вас. Ну и соответственно, чем больше в купленном вами шоколаде молока, тем предположительно, вы более достойный кандидат для второго примера из культуры древних майя. Страшно? Ну да ладно это не я такой кровожадный, это вы настолько беспечны. Поехали дальше. Вот вам несколько веских доводов полюбить тёмный шоколад.
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД ХОРОШ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Не смотря на то, что черный шоколад сопоставим по калорийности с молочным (бывает так что черный даже более калориен), в черном шоколаде содержится значительно меньше углеводов. Примером если в молочном шоколаде углеводы составляют половину его массы, то в черном от 8 — до 35%. Содержание углеводов в черном шоколаде привязано к тому, насколько он черный: в шоколаде с 70% какао — 30 граммов, а 85-ти процентном — 20 граммов углеводов, на стограммовую плитку шоколада.
Безусловно, людям желающим похудеть или по крайней мере не поправиться, очень важно контролировать количество съедаемых жиров и углеводов, избегать слишком жирной и сладкой пищи. Так вот несмотря на то, что жирная пища более калорийна, чем углеводистая (сладкая), растолстеть от её (сладкой или крахмалистой еды) шансов куда больше. Связано это с гормоном инсулином. Кратко можно сказать так — чем больше углеводов попадает в организм, тем хуже они усваиваются (сжигаются) и тем большая их часть превращается в жир. По этой причине, в нормальных диетах для похудения, в первую очередь ограничивается, а порой и исключается, потребление сладкой и крахмалистой пищи. И именно поэтому такие диеты весьма эффективные. Чем меньше углеводов вы съедите, тем больше энергии извлечется из внутренних запасов организма, так вот подкожный жир и идёт в расход.
Вот вам и первая наглядная причина предпочесть черный шоколад, молочному. Заменяя молочный шоколад на черный, вы даёте себе дополнительный шанс израсходовать внутренние запасы энергии, взамен тех, что получили бы с плиткой молочного шоколада.
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ
Окей… да, пусть это и звучит несколько по-шарлатански и нет никакой возможности объективно отследить положительное воздействие черного шоколада на общее состояние и реновацию организма, но все же данное высказывание не взято с потолка! И связано оно всё с теми же углеводами, а конкретнее — сахаром.
Дело в том, что практически все углеводы в молочном шоколаде, это сахароза. А что такое сахароза? Это комбинация глюкозы и фруктозы. И что? А то, что фруктоза является чуть ли не первостепенной виновницей общего старения организма. Простыми словами: в процессе переработки и усвоения фруктозы, наш организм изрядно изнашивается и связано это с процессом гликирования. .. мда, вышло как-то не очень по-простому.
Калорийность темного шоколада, практически полностью происходит из жира, а точнее из какао-масла. Которое, в свою очередь, состоит из насыщенных жиров (61%), мононенасыщенных (36%) и полиненасыщенных (3%). Большое содержание насыщенных жиров делает какао-масло очень устойчивым к окислению. Тех, кто уже представил как насыщенные жиры забивают их сосудистую систему, успокоим — они практически полностью сформированы из стеариновой кислоты, которая, как известно, нейтральна по отношению к холестерину. В тоже время фруктоза способна повысить уровень триглицеридов.
Кроме всего прочего, молочный шоколад, в отличии от черного, содержит лактозу. Таким образом он «подходит» не всем, ведь как известно, не всякий организм способен усваивать лактозу. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы, а галактоза так же как и фруктоза негативно влияет на возрастные изменения в организме.
В ЧЕРНОМ ШОКОЛАДЕ БОЛЬШЕ КАКАО-МАСЛА
Вообще-то, когда говорят о пользе шоколада — подразумевают содержащееся в нём какао, вернее даже не какао или какао-масло, а полифенолы содержащиеся в нём. Поэтому чем больше какао-масла в шоколаде, тем больше в нем полифенолов (теоретически) и тем полезнее он, в результате. Так вот в черном шоколаде какао-масла всегда больше, чем в молочном. В хорошем черном шоколаде, какао-масла 70% и более, а в молочном — 30%.
Приведенное выше высказывание имеет определенное «Но!». Дело в том, что высокое содержание какао-масла не гарантирует (хоть и предполагает) много полифенолов. Причина тому — подщелачивание. Процесс, в результате которого какао-порошок теряет свою горечь и становиться чуть сладковатым. В итоге такого процесса, какао-порошок теряет от 60 до 90% полифенолов. Как правило, такой порошок используют в молочном шоколаде, а в черном — тот что не прошел процесс подщелачивания. Поэтому черный шоколад имеет характерную «благородную» горчинку.
ПОЛИФЕНОЛЫ В ЧЕРНОМ ШОКОЛАДЕ АКТИВНЕЕ ЧЕМ В МОЛОЧНОМ
Получается, что даже если в плитка черного шоколада сделана из какао-порошка прошедшего процесс подщелачивания, оставшиеся в нём полифенолы оказывают больше пользы, чем из молочного шоколада. Это снова же связанно с макронутриентным составом шоколадов.
Первым делом, активность полифенолов напрямую связана с жирностью шоколада. Причина тому — жиры придают большей устойчивости полифенолам, в процессе пищеварения. Кроме этого, присутствие сахарозы и молочного белка негативно сказывается на всасывание полифенолов.
Темный шоколад не содержит молочного белка, гораздо меньше сахара и гораздо больше тертого какао. Да, приведенные критерии могут весьма разниться и связано это с тем, что абсолютных стандартов в определении «темноты» шоколада не существует. В то же время, черный шоколад должен содержать минимум 35% какао компонентов, а молочный всего лишь 10%.
При выборе черного шоколада обязательно проверяйте его список ингредиентов. Слова «какао-ликёр», «какао-порошок», «какао тертое», «какао-масло» или что-то подобное, обязательно должны стоять на первом месте в списке. Если же на первом месте воцарился сахар — это не черный шоколад, либо темный шоколад низкого качества. Не покупайте черный шоколад если сахара в его плитке больше, чем какао.
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД БОЛЕЕ ПИТАТЕЛЬНЫЙ
Все кто пытался сравнить вкусовые и питательные свойства темного и молочного шоколада, наверняка заметили тот факт, что молочного шоколада можно съесть куда больше. Плитка молочного шоколада, «не проблема» для большинства людей, а иные способны съесть и две плитки, подряд. А вот индивидуумов, желающих и способных «умять» плитку черного шоколада куда меньше. Всё дело в питательности.
Питательность и калорийность — связанные понятия, но это не одно и то же. Калорийный продукт может быть абсолютно не питательным — сахар, классический тому пример. Так вот, сахаром (и продуктами сделанными из него) практически нереально насытиться, его можно съесть так много, прямо до тошноты и продолжать испытывать чувство голода. Чувство голода будет преследовать вас до тех пор, пока вы не насытитесь полезными веществами, а не только энергией. Именно поэтому молочного шоколада можно скушать гораздо больше, чем черного.
Черный шоколад содержит значительно больше какао-порошка, а он богат железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. В сочетании с меньшим содержанием сахара и большем содержанием жира, нет ничего удивительного в том, что черный шоколад намного эффективнее справляется с чувством голода!
Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Шоколад «Бабаевский», горький — Росконтроль
Описание
Масса 100 г
Вид горький шоколад, 75% какао
Состав какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Содержание какао-продуктов — 75,0% в горьком шоколаде. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
Пищевая ценность белки 10,5г;
жиры 37 г;
углеводы 32 г
Энергетическая ценность 530 ккал
Срок годности 12 месяцев
Условия хранения при температуре от 15 до 21˚С и относительной влажности воздуха не более 75%
Произведено ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», Россия, 107140, Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7
Стандарт ТУ 9125-013-59727039
Товар с замечаниями
По органолептическим показателям образец не соответствует требованиям к горькому шоколаду: отмечен сильно кислый, вяжущий вкус.
Подробнее о замечаниях
Шоколад горький «Бабаевский» с содержанием 75% какао изготавливается в России по ТУ 9125-013-59727039.
По результатам органолептической оценки экспертами был отмечен сильно кислый, вяжущий вкус этого шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья: вероятно, какао-бобы обработали с нарушением технологии (ферментации) или изначально бобы были такого качества, а затем, при производстве, было проведено недостаточное конширование. Вяжущий вкус может говорить о том, что какао-бобы могли быть недозревшими. Кроме того, кислота во вкусе могла возникнуть и из-за долгого хранения продукта.
Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за довольно высокого содержания кадмия — тяжелого металла, известного своей токсичностью, который накапливается в организме человека, оказывая негативное влияние на состояние костей. Максимально допустимое значение по содержанию кадмия в горьком шоколаде — 0,5 мг/кг, в шоколаде «Бабаевский» его оказалось 0,28±0,08 мг/кг (56% от допустимого максимума). Содержание другого тяжелого металла, свинца, в данном образце находится на уровне 27% от допустимого максимума.
Кроме того, в данном образце зафиксирован рост микроорганизмов (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу продукции). Допустимые значения по содержанию микробов не превышены, однако в большинстве других образцов роста микроорганизмов не было совсем.
Основной показатель, на который обращают внимание при покупке горького шоколада — процентное содержание какао. Чтобы выяснить, корректна ли информация, указанная крупными буквами на лицевой стороне этикетки, специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао. В данном случае в названии указано «75% какао», на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 70,8%». Такая маркировка может ввести потребителей в заблуждение. В лаборатории определили фактический показатель, он составил 73,4±1,0%.
Выявлены незначительные расхождения фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Белка в продукте больше, чем указано в справочных данных (7,79%) для шоколада с содержанием 70-85% какао — 10,3%. Такое расхождение связано с добавлением в состав продукта какао-порошка. Данный компонент указан в маркировке, и нарушением это не является. Однако считается, что в высококачественном горьком шоколаде из какао-продуктов должны быть только какао тертое и какао-масло.
Массовая доля жира в шоколаде «Бабаевский» составляет 36,8%, чуть меньше заявленного значения (37%). Заменителей масла какао (пальмового масла и других дешевых тропических жиров) в образце не обнаружено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот. В маркировке указано, что массовая доля углеводов составляет 32%, на самом же деле их в продукте 47,1%, в том числе, 29,7% общего сахара, о чем не заявлено в маркировке. Исходя из общего содержания углеводов и содержания общего сахара было рассчитано суммарное содержание крахмала и клетчатки — 17,4%.
Из-за высокого содержания жира и добавленного сахара (легкоусвояемого углевода) горький шоколад нельзя считать диетическим продуктом. Съев 100 г горького шоколада, мы получаем около 550 ккал, это среднее значение. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не больше нескольких долек шоколада.
Краткий курс по шоколаду — Fazer
Многие неравнодушны к шоколаду, но что любители шоколада знают об объекте своей страсти? Мы собрали разные сведения об этом продукте. Читайте, запоминайте и удивляйте своими знаниями о шоколаде!
Что входит в состав шоколада?
Основные ингредиенты шоколада – какао-масса, какао-масло и тертое какао, свежее или сухое молоко и сахар. Кроме того, в качестве вкусовой добавки может использоваться почти всё, что угодно.
Как изготавливается шоколад?
Изготовление шоколада включает в себя следующие этапы:
- Смешивание ингредиентов.
- Растирание. Этот этап влияет на свойство шоколада таять во рту.
- Смешивание в больших миксерах. Так окончательно достигается свойство шоколада таять во рту.
- Хранение в тепле. Шоколад изготавливается и обрабатывается всегда в жидком виде, при высокой температуре.
- Темперирование (см. ниже).
- Формование, или розлив по формам. Шоколад обретает форму. Также шоколад может использоваться в качестве глазури (например, Dumle с начинкой из сливочного ириса).
- Охлаждение. Теперь, после формования, шоколад остужается до комнатной температуры.
- Упаковка. Обертка сохраняет изысканный аромат шоколада.
Что такое темперирование?
Темперирование – это термообработка, с помощью которой улучшается качество шоколада. Темперирование влияет на долгое сохранение качества шоколада, защищая его, а также придает ему необходимый блеск.
Можно ли изготавливать шоколад дома?
Чтобы изготовить из сырья мягкий, тающий во рту шоколад, необходимо специальное оборудование, такое как машины для растирания и смешивания. Более простой шоколад можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Какие бывают виды шоколада?
Основные виды шоколада – черный, молочный и белый. В черном шоколаде должно содержаться не менее 35 процентов какао. Имеется в виду общее количество всех ингредиентов, изготовленных из какао – какао-массы, тертого какао и какао-масла. Молочный шоколад должен сдержать не менее 25 процентов какао. Белый шоколад отличается отсутствием в составе какао-массы и тертого какао – вкус достигается благодаря какао-маслу, молоку и ароматическим добавкам. В ЕС контролируются предписания, касающиеся шоколада. Для шоколадных конфет и шоколада с начинкой в предписаниях имеются особенные определения.
Как правильно хранить шоколад?
Наилучшим образом шоколад хранится в сухом и прохладном месте, при температуре 16–20 °C. Не держите шоколад в холоде – он не предназначен для хранения в холодильнике. Следите за тем, чтобы шоколад был герметично упакован, лучше всего – в собственную обертку, чтобы он не впитывал чужеродные вкусы и запахи. На упаковке указана дата изготовления и срок годности.
Что за серый налет появляется на поверхности шоколада? Можно ли есть такой шоколад или он испорчен?
Если шоколад хранится в слишком теплом месте, его форма меняется, и на поверхности могут выступить кристаллы жира. Они выглядят как сероватый налет. Шоколад – нежный продукт, и хранение в холодильнике ему также не подходит. Оно может стать причиной изменения цвета шоколада.
Какие страны являются крупнейшими изготовителями шоколада?
70 процентов плантаций какао расположены в Западной Африке. Крупнейшими странами-производителями являются Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия. В общей сложности в мире насчитывается около 5 миллионов плантаторов, выращивающих какао. Плантации, как правило, небольшие, занимают несколько гектаров и содержатся семьями.
Каково ежегодное потребление шоколада в Финляндии и в России?
В среднем, в Финляндии ежегодно потребляют около 7 килоргаммов шоколада на человека, а в России лишь около 3-х.
Может ли проявиться аллергия на шоколад?
В молочном шоколаде есть молочные аллергены. Также шоколад может содержать аллергенные вкусовые добавки, такие как орехи или пшеничные отруби.
Почему шоколад имеет репутацию романтического продукта?
Говорят, что еще Казанова держал себя в тонусе, ежедневно выпивая множество чашек какао. В культуре майя какао использовалось в праздничных ритуалах и было в том числе свадебным напитком.
Каково происхождение какао, из которого изготавливается шоколад Fazer?
Fazer изготавливает шоколад из продуктов какао, приобретаемых у европейских поставщиков – из какао-массы, какао-масла и тертого какао. Из закупаемого какао 1/4 поставляется из Эквадора и 3/4 – из Западной Африки. Какао-масса из Эквадора играет главную роль в создании вкуса шоколада Fazer Sininen.
Сколько какао содержится в шоколаде Fazer?
В молочном шоколаде Fazer содержится не менее 30 % какао, в черном – 45-70 %. Доля какао указана в списке ингредиентов нашей продукции. Самый популярный в Финляндии шоколад – Karl Fazer синий, в котором содержится более 30 процентов какао. В самом продаваемом в Финляндии темном шоколаде, Karl Fazer, содержится около 47 процентов какао.
Может ли любой шоколад Fazer использоваться для выпечки?
В целом – может. Хотя рецепт шоколада для выпечки модифицирован так, чтобы с шоколадом было легче управляться руками (например, при приготовлении декора из шоколада и его растапливании). Используя шоколад для выпечки, вы можете быть уверены в лучшем результате, так как шоколад – капризный продукт.
Почему на упаковке плиток шоколада написано «может содержать следы лесных орехов и арахиса»?
Эти сведения указаны для людей, имеющих аллергию на орехи. Различные плитки шоколада изготавливаются на нашей фабрике на одной и той же производственной линии, поэтому есть вероятность, что при смене вида шоколада небольшая частичка ореха попадет в продукцию, которая не содержит орехов.
Есть ли соль в шоколаде?
В молочный шоколад Fazer традиционно добавляется немного соли для усиления вкуса ароматических добавок. В легкий молочный шоколад Fazer (30% какао) соль не добавляется.
Есть ли алкоголь в ликерных конфетах?
В ликёрных конфетах доля алкоголя составляет 2,8 % от массы, т. е. в 100 граммах продукта содержится 2,8 грамма алкоголя. Содержание алкоголя должно быть указано в списке ингредиентов, если доля превышает 1,8 % от массы.
Есть ли в шоколаде кофеин или другие бодрящие вещества?
Шоколад скрашивает будни, даря бодрящие моменты наслаждения, и подходит для перекуса в пешем походе. Небольшое лакомство бодрит нас.
В чем разница между молочным шоколадом и темным шоколадом?
Я делаю вещи из белого, молочного и темного шоколада. Но я также покупаю белый, молочный и темный шоколад. Но в чем разница между молочным шоколадом и темным шоколадом? А что такое белый шоколад?
Недавно к нам в квартиру забралась коробка конфет.
Эта конкретная коробка представляла собой завернутый набор свежих бельгийских шоколадных конфет Leonidas, внутри которого был завернутый простой ассортимент белого, молочного и темного шоколада. Leonidas — бельгийская компания по производству шоколада, основанная в 1913 году кондитером-греком-киприотом (Леонидасом Кестекидесом). Компания передавалась из поколения в поколение с 350 магазинами только в Бельгии и 2500 магазинами в 50 странах мира.
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
Две вещи о белом шоколаде. Во-первых, белый шоколад напоминает мне о детстве. Во-вторых, белый шоколад — это не шоколад.
В то время как молочный и темный шоколад производятся из различных пропорций обезжиренной части какао-бобов, белый шоколад вообще не содержит сухих веществ какао. Вместо этого белый шоколад производится из какао-масла, бледно-желтого пищевого растительного жира, имеющего аромат и вкус какао. Поскольку какао-масло само по себе не имеет хорошего вкуса, в него добавляют молоко, сахар и иногда ваниль, чтобы получить сладкий и сливочный продукт. Если он более белый и менее цвета слоновой кости, остерегайтесь дополнительных растительных масел и жиров или, возможно, искусственных красителей, добавленных в смесь.
В детстве я не знал, что на самом деле это не шоколад. И мне было все равно. Это было мило, вкусно и весело. Я до сих пор помню шоколадные охоты во время семейных посиделок, поиски пасхальных яиц или маленькие шоколадные фигурки Синтерклааса. И мы всегда спорили из-за белого шоколада, потому что он был самым сладким и светлым по цвету.
Мой вкус, конечно, изменился, и использование белого шоколада для изготовления других шоколадных изделий немного сложнее, чем использование молочного и темного шоколада, учитывая, что его основными ингредиентами являются жиры, которые плавятся при разных температурах.Существует последующий риск того, что шоколад станет комковатым.
ШОКОЛАД МОЛОЧНЫЙ
Как и многие люди, я стал подростком. Мой взгляд на жизнь изменился. Как и мое отношение к шоколаду.
Молочный шоколад стал для меня более изысканной альтернативой белому шоколаду. Он по-прежнему был сладким и сливочным, но я почувствовала себя взрослой, когда купила его.
Молочный шоколад соответствует заявленному на упаковке.Это твердый шоколад, приготовленный из молока (в виде сухого молока, жидкого молока или сгущенного молока), и, в отличие от белого шоколада, молочный шоколад сделан из твердых частиц какао.
Во всем мире существуют различные правительственные требования в отношении пропорции ингредиентов, которые должны использоваться, но, как правило, не менее 10 % должно составлять тертое какао, не менее 12 % должно быть сухим молоком и не менее 25 % должно составлять сухое какао ( хотя есть исключения для более низкого содержания твердых веществ какао, где он может продаваться как «семейный молочный шоколад»).Также часто используют масло какао, ваниль, молочные жиры и лецитин.
Именно немцы в середине 1800-х разработали напиток из молочного шоколада, а швейцарцы в конце того же века изобрели первый твердый молочный шоколад с использованием сгущенного молока.
Для меня молочный шоколад – это посиделки с друзьями в парке после долгих циклов и выезд на выходные в походы с молодежной группой «Чиро». Теперь молочный шоколад — забавный ингредиент в моем арсенале, когда я делаю сливочный молочный шоколад в квартире.
ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
Моя эволюция вкуса в отношении шоколада завершилась темным шоколадом, когда мне было немного за двадцать.
Я попал в место, где шоколад не обязательно должен быть таким сладким или игривым, а приносит удовольствие и комфорт. Для меня темный шоколад был классикой. Это дало мне возможность относиться к себе более серьезно. И это заставило меня почувствовать, что я действительно лечу себя.
Разница между молочным шоколадом и темным шоколадом заключается в том, что в темный шоколад не добавляются сухие вещества молока.Темный шоколад, как правило, имеет более высокий процент сухих веществ какао и может варьироваться от 30% до 80% в твердом составе какао. Из-за этого он имеет более полный вкус настоящего шоколада и более сухую, более известковую текстуру. Возможно, наиболее выраженная разница во вкусе — это более глубокая горечь темного шоколада, которая щекочет палитру в послевкусии.
О пользе темного шоколада для здоровья тоже много говорят. Утверждается, что темный шоколад питателен клетчаткой и минералами; что это мощный источник антиоксидантов; и что это может улучшить кровоток и снизить кровяное давление.Конечно, это дополнительный бонус к прекрасному вкусу, который он доставляет.
БЕЛЫЙ, МОЛОЧНЫЙ ИЛИ ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ВАШ ЛЮБИМЫЙ?
Очевидно, это только мои субъективные взгляды на разные виды шоколада. В наши дни выбор шоколада, который я хочу попробовать, зависит от моего настроения, и мой выбор формируется воспоминаниями о еде шоколада на протяжении всей моей жизни и эмоциями, которые они вызывают.
Какой твой любимый шоколад? Вы предпочитаете белый, молочный или темный? А вам понравилась подобная эволюция вкуса?
Описание всех видов шоколада
Когда я был ребенком, в отделе для выпечки был один вид шоколада, и это были шоколадные чипсы Nestlé.Но затем, как и кофе, шоколад стал большим. Теперь в среднем продуктовом магазине можно найти дюжину различных видов шоколада — и не только чипсов, но и плиток, пластинок и вафель, на каждом из которых указано разное процентное содержание. Итак, какой шоколад покупать для еды, а какой для выпечки? Позвольте мне объяснить.
Шоколад является ингредиентом длительного хранения — у каждого из нас, вероятно, есть часть плитки или полупустой пакетик чипсов, спрятанный где-то в шкафу — поэтому легко забыть, что это продукт растительного происхождения .Понимание того, как он переходит от семян какао-дерева к чипсам внутри вашего печенья, важно для дифференциации всех основных видов шоколада.
Вот краткое и грязное объяснение: какао-бобы ферментируются, высушиваются и обжариваются (это для развития вкуса). Затем какао-бобы (мясо внутри больших стручков) извлекаются и измельчаются. Эта смесь сжижается, чтобы сделать так называемый шоколадный ликер (безалкогольный, не путать с ликером со вкусом шоколада). Этот ликер представляет собой смесь сухих веществ какао и какао-масла: шоколад в чистом виде.
Здесь мы начинаем говорить о процентах . Число, которое вы видите на этикетке, — это, по сути, пропорция этого продукта, состоящего из чистого тертого шоколада и любого добавленного какао-масла. По сути, это то, что содержится в шоколаде, кроме сахара, молочных продуктов, ванили, эмульгаторов или других ароматизаторов . Как правило, чем выше процентное содержание, тем интенсивнее шоколадный вкус.FDA устанавливает минимальные проценты для всех основных видов шоколада: молочного, белого, полусладкого, горько-сладкого и несладкого. Вот разбивка типов, которые вы, скорее всего, увидите в продуктовом магазине.
Сливочный, мечтательный соус из молочного шоколада поверх блинчиков? Да, пожалуйста.
Peden + Munk
Молочный шоколад
Молочный шоколад, как следует из названия, содержит не менее 12 % молока и не менее 10 % тертого шоколада (то есть, напомним, чистого какао-масла и сухих веществ какао), но более высокого качества. молочный шоколад часто содержит до 30-40% какао.Остальное состоит из сахара и иногда ванили или эмульгаторов. Молочный шоколад имеет более мягкую текстуру и легче тает, чем темный шоколад, из-за добавления молочных продуктов, и обычно он более сладкий и менее горький . Поскольку он быстро тает, его можно есть как шоколад. Он также работает в выпечке, но его сладость иногда может сделать и без того сладкий десерт слишком приторным. Когда я делаю печенье с шоколадной крошкой, мне нравится делать смесь насыщенного темного шоколада и мягкого молочного шоколада, чтобы удовлетворить любой вкус.
Темный шоколад или молочный шоколад: что полезнее?
Трудно представить мир без роскоши шоколада. Было доказано, что сверхбогатый суперпродукт уменьшает воспаление и улучшает память, поддерживает здоровье сердца и даже повышает настроение, но, к сожалению, не каждый сорт принесет вам впечатляющие преимущества. В следующий раз, когда вы будете выбирать угощение для киномарафона на Хэллоуин, нужно помнить о некоторых важных вещах.
Откуда вообще берется шоколад?
Прежде чем обсуждать, какой шоколад следует положить в ваш желудок, вы должны знать, что это такое на самом деле.На самом деле его полюбили еще в 1900 году до нашей эры, когда жители Мезоамерики впервые начали пить его в виде пенистого ферментированного напитка. Да, какао было в основном оригинальной чайным грибом. Очевидно, что с тех пор многое изменилось, но все шоколадки начинаются одинаково. После сбора семян из стручков какао, которые растут на небольших деревьях, произрастающих в бассейне Амазонки, их ферментируют, сушат и обжаривают в какао-бобы, а затем превращают в какао-крупку. Затем эти крупки проходят различные процессы, в результате которых получается множество форм шоколада, которые вы видите на полках магазинов, от порошков и жидкостей до шоколадных батончиков.
Темный шоколад против молочного
Чем больше шоколад обрабатывается, тем больше он теряет качеств, которые в первую очередь делают его полезным для здоровья. Многие полезные свойства шоколада связаны с наличием флаванолов (фитонутриентов, содержащихся в какао), обладающих антиоксидантным действием и очень горьким вкусом. Но по мере того, как он ферментируется, подщелачивается и обжаривается, чтобы нейтрализовать этот вкус, эти флаванолы начинают исчезать, согласно Кливлендской клинике. Поскольку темный шоколад содержит не менее 35 процентов какао, он сохраняет больше полезных для здоровья свойств, чем молочный шоколад, в котором содержится менее 10 процентов какао — иначе говоря, вы вообще почти не получаете шоколада (но что-то действительно вонючее на вкус) .
Похожие истории
Самый полезный сорт шоколада
Когда дело доходит до того, какой сорт шоколада самый полезный, ответ прост: это темный шоколад. Поскольку темные сорта содержат очень высокое содержание какао (обычно от 70 до 80 процентов, но многие до 100!), они содержат больше флаванолов, чем молочный шоколад. Но чем больше у вас какао, тем более горьким будет ваш шоколад — и именно поэтому в молочный шоколад добавляется много молока и сахара, чтобы подсластить его. К сожалению, употребление в пищу продуктов, состоящих в основном из сахара и насыщенных жиров, вредно для вашего здоровья.
Но не беспокойтесь: вы все еще можете получить шоколадную добавку и в то же время сделать что-то хорошее для своего тела. Эксперты рекомендуют придерживаться сортов, которые содержат 70% какао или выше, чтобы воспользоваться преимуществами, такими как помощь в борьбе с болезнями и даже умение. Кроме того, темный шоколад богат важными минералами, такими как магний, цинк и железо, которые также могут помочь сохранить здоровье вашего мозга с возрастом.
Как купить полезный темный шоколад
Главное — убедиться, что вы покупаете настоящий вариант темного шоколада — , а не замаскированного молочного шоколада. Диетологи говорят, что это означает поиск чего-то, что содержит более 70 процентов какао, низкое содержание натурального сахара и короткий список ингредиентов (без молочных продуктов, включая лактозу, сухие вещества молока, сыворотку, казеин или масляный жир). Кроме того, большинство темных шоколадных конфет содержат стручки ванили, чтобы уменьшить горечь, поэтому убедитесь, что вы покупаете настоящую ваниль , а не что-то синтетическое, например ванилин.
Теперь вы, вероятно, не найдете подходящего темного шоколада на кассе в обычных продуктовых магазинах — например, плитка «черный шоколад» Hershey содержит сахар в качестве первого ингредиента и содержит несколько разных видов молока. — но существует множество брендов, обладающих великолепным вкусом и преимуществами , которых вы так жаждете. Для начала поищите варианты от Go Raw, Alter Eco, Hu Kitchen и Theo. У вас есть все основания съедать несколько кусочков каждый вечер — в конце концов, это для вашего здоровья.
Эти три рецепта какао-порошка позволят вам приготовить все из шоколада. Или обратите внимание на вкусную шоколадную пасту для завтрака, которая абсолютно полезна для здоровья и , которую легко приготовить.
Темный шоколад | Источник питания
Нет нужды в представлении этого высоко ценимого продукта, история которого восходит к 2000 г. до н.э. В то время майя из Центральной Америки, первые знатоки шоколада, пили его как горький ферментированный напиток, смешанный со специями или вином.Сегодня длинные ряды шоколадных квадратов, аккуратно лежащие на полках вашего магазина, являются конечным результатом многих шагов, которые начинаются с стручка какао размером больше, чем ваша ладонь. Семена (или бобы) извлекаются из стручка и ферментируются, сушатся и обжариваются в то, что мы называем какао-бобами. Затем оболочки бобов отделяют от мяса или какао-бобов. Крупки перемалываются в жидкость, называемую тертым шоколадом, и отделяются от жирной части или какао-масла. Ликер подвергается дальнейшей очистке для производства твердых веществ какао и шоколада, которые мы едим.После удаления ядер какао-бобы перемалываются в какао-порошок, который используется в выпечке или напитках.
Темный шоколад содержит 50-90% сухих веществ какао, масло какао и сахар, тогда как молочный шоколад содержит от 10 до 50% сухих веществ какао, масло какао, молоко в той или иной форме и сахар. Хотя в темном шоколаде не должно быть молока, во время обработки могут остаться следы молока из-за перекрестного загрязнения, поскольку для производства молочного и темного шоколада часто используется одно и то же оборудование. Шоколад более низкого качества может также содержать сливочный жир, растительные масла или искусственные красители или ароматизаторы.Белый шоколад не содержит сухих веществ какао и состоит только из какао-масла, сахара и молока.
Источник
Темный шоколад и здоровье
Какао богато растительными химическими веществами, называемыми флаванолами, которые могут помочь защитить сердце. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше какао-бобов, богатых флавонолами, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы поддерживают выработку оксида азота (NO) в эндолетии (внутренней клеточной оболочке кровеносных сосудов), что помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. [1,2] Флаванолы в шоколаде могут повышать чувствительность к инсулину в краткосрочных исследованиях; в долгосрочной перспективе это может снизить риск диабета. [3,4]
Наблюдательные исследования подтверждают преимущества флаванолов какао. Связь между кровяным давлением и высоким потреблением какао была описана в исследовании индейцев куна, изолированного племени, живущего на карибском побережье Панамы. [5] Гипертония была крайне редкой в этой группе, даже среди людей старшего возраста, и даже при потреблении пищевой соли, которое было выше, чем у большинства жителей Запада.Когда куна мигрировали в городскую среду и изменили свой рацион, показатели высокого кровяного давления у них увеличились. Примечательно, что их традиционное потребление какао в качестве напитка было очень высоким: более пяти чашек в день домашнего или колумбийского какао-порошка, богатого флаванолами. Уровни флаванолов в моче у островных куна были значительно выше, а их уровень смертности от болезней сердца, рака и диабета значительно ниже, чем у их сверстников, живущих в городских центрах.
Другие обсервационные исследования указывают на связь между высоким потреблением какао или шоколада в количестве 6 граммов в день (1-2 маленьких квадратика) и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, возможно, частично за счет снижения артериального давления и воспаления. [6,7]
Темный шоколад содержит много калорий (150-170 калорий на унцию) и может способствовать увеличению веса, если употреблять его в избытке. Тем не менее, шоколад, как и орехи, может вызвать чувство сытости, поэтому долгосрочные последствия для контроля веса не ясны. Он также содержит умеренное количество насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на уровень липидов в крови, хотя его сердечно-защитный эффект от флаванолов, по-видимому, перевешивает риск.Выбор темного шоколада и употребление его в умеренных количествах может принести наибольшую пользу для здоровья.
Покупка и хранение
- Выбирайте темный шоколад 70 % или выше, чтобы получить наибольшее количество флаванолов. Однако имейте в виду, что чем выше процент сухих веществ какао, тем сильнее горький вкус.
- Хранить в сухом прохладном месте (65–70 F) в плотно закрытой таре. Не охлаждайте шоколад, так как это может привести к «распусканию» шоколада, беловатому налету, вызванному поднятием сахара на поверхность из-за избытка влаги.Блум не влияет на вкус, но выглядит не очень привлекательно.
- При правильном хранении темный шоколад может храниться до двух лет.
Подача
- Для растапливания: темный шоколад следует нагревать постепенно, чтобы предотвратить пригорание. Это можно сделать на плите на медленном огне или в микроволновой печи на 50% мощности. Разломайте шоколад на более мелкие кусочки и поместите в кастрюлю или микроволновую печь для нагрева. Постоянно помешивайте (или через каждую минуту), чтобы обеспечить равномерный нагрев. Сбрызните 1-2 столовые ложки растопленного темного шоколада овсянкой, йогуртом или свежими фруктами для легкого здорового перекуса.
- Подайте несколько плиток темного шоколада или шоколадных завитков со свежими фруктами и орехами для легкого элегантного десерта.
- Смешайте 1–2 столовые ложки необработанного какао с одним большим замороженным бананом, чтобы получить безмолочную версию шоколадного мороженого.
- Поскольку горький вкус усиливается при более высоком процентном содержании какао, попробуйте взять небольшой кусочек и дать ему медленно растаять во рту. Этот метод может предложить другой, более приятный опыт, чем быстрое жевание и глотание шоколада.
Знаете ли вы?
- Какао иногда обрабатывают щелочью или голландской обработкой для улучшения вкуса и внешнего вида. Однако это вызывает значительную потерю флаванолов. Натуральное какао, найденное в отделе для выпечки, сохраняет больше всего флаванолов. [8]
- Чем выше процент сухих веществ какао, тем выше содержание кофеина. Две унции 70% темного шоколада содержат около 50-60 мг кофеина. Для сравнения, чашка кофе на 8 унций содержит 100-200 миллиграммов кофеина.
- Если на шоколаде появилось поседение, его не нужно выбрасывать! Вы можете удалить налет, растопив шоколад, хорошо размешав его, а затем дав ему медленно остыть до твердого состояния.
- Шоколад производится в результате интенсивного процесса выращивания, сбора урожая и транспортировки, часто с использованием менее дорогой рабочей силы или детского труда за границей. Шоколад с маркировкой «Справедливая торговля» подтверждает, что шоколад был произведен при справедливой заработной плате и без использования детского труда.
Родственные
Ссылки
- Фишер Н.Д., Хьюз М., Герхард-Херман М., Холленберг Н.К.Какао, богатое флаванолами, вызывает у здоровых людей вазодилатацию, зависимую от оксида азота. Дж Гипертенс . 2003;21:2281-6.
- Engler MB, Engler MM, Chen CY, et al. Темный шоколад, богатый флавоноидами, улучшает функцию эндотелия и повышает концентрацию эпикатехина в плазме у здоровых взрослых. J Am Coll Nutr . 2004; 23:197-204.
- Грасси Д., Дезидери Г., Май Ф. и др. Какао, толерантность к глюкозе и передача сигналов инсулина: кардиометаболическая защита. J Agric Food Chem .2015;63:9919-26.
- Хупер Л., Кей С., Абдельхамид А. и др. Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Am J Clin Nutr . 2012;95:740-51.
- Холленберг Н.К., Фишер Н.Д., Маккалоу М.Л. Флаванолы, куна, потребление какао и оксид азота. J Am Soc Hypertens . 2009;3:105-12.
- Buijsse B, Feskens EJ, Kok FJ, Kromhout D. Потребление какао, артериальное давление и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование пожилых людей Zutphen. Медицинский стажер Arch . 2006;166:411-7.
- Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H. Потребление шоколада в связи с артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых немцев. Евро Сердце J . 2010;31:1616-23.
- Миллер К.Б., Херст В.Дж., Пейн М.Дж. и др. Влияние подщелачивания на содержание антиоксидантов и флаванола в коммерческом какао-порошке. J Agric Food Chem . 2008;56:8527-33.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
В чем разница между молочным шоколадом и темным шоколадом?
Все мы встречали в магазинах как молочный, так и темный шоколад, и, наверное, все ели понемногу каждого из них. Мы знаем, что молочный шоколад, как правило, мягче и слаще темного шоколада, но мы можем не знать намного больше. Если вам интересно, в чем реальная разница между молочным и темным шоколадом, а также всеми другими видами шоколада, вот основные факты.
Мы обнаружили, что можем отделить какао и какао-масло от переработанных какао-бобов. Эти вещества по-разному комбинируются, чтобы дать нам разные виды шоколада: молочный, темный и белый. Однако технически белый шоколад на самом деле не шоколад.Он содержит только сахар и какао-масло, а не какао-порошок.
В двух других продуктах помимо какао-масла используются твердые вещества какао или тертое какао (сухие вещества какао, смешанные с маслом какао, которые не были полностью обработаны). Другие различия в типе шоколада возникают из-за изменения температуры и времени, при которых бобы обжариваются перед помолом.
Несладкий шоколад изготавливается из чистого тертого шоколада, смешанного с жиром, обычно маслом какао. Его также называют шоколадом для выпечки или горьким шоколадом. Вкус этого шоколада сильный, но его обычно не едят отдельно. Вместо этого несладкий шоколад используется для приготовления печенья, пирожных, пирожных и подобных продуктов.
Темный шоколад изготавливают из какао-порошка или тертого какао с добавлением жира и сахара. Обычно темный шоколад должен содержать жиры из тертого какао, и его концентрация часто очень высока — 65% или более. Это мой личный фаворит. Помимо прекрасного вкуса, я знаю, что в определенных количествах темный шоколад может быть полезен для здоровья.
Молочный шоколад производится аналогично темному шоколаду, но в нем используется меньше какао, а также добавляется сухое молоко или сгущенное молоко. Процесс изготовления твердого шоколада с использованием сгущенного молока был усовершенствован в 1870-х годах. Это самый распространенный вид шоколада, используемый в повседневных шоколадных батончиках.
Полусладкий шоколад используется в основном для приготовления пищи (например, в печенье с шоколадной крошкой). Это темный шоколад с низким содержанием сахара.
Сладко-горький шоколад похож на полусладкий шоколад, но в нем используется больше какао-масла и меньше сахара.Это взаимозаменяемо в выпечке, но более высокое процентное содержание какао обычно указывает на менее сладкий шоколад.
Couverture относится к любому шоколаду с высоким содержанием какао-масла. Эти шоколадные конфеты содержат высокий процент какао, а также высокое общее содержание жира.
Белый шоколад изготовлен из какао-масла и сахара и не содержит сухих веществ какао.
Какао-порошок производится путем удаления почти всего какао-масла из тертого шоколада и высушивания твердых частиц. Затем их измельчают.Существует два основных типа какао-порошка — натуральный, более кислый, и голландский.
Сложный шоколад относится к какао в сочетании с растительными жирами, такими как пальмовое масло. Не настоящий шоколад, это часть «шоколадной глазури» и «кондитерских изделий со вкусом шоколада». Некоторые сорта белого шоколада также производятся без какао-масла и попадают в эту категорию.
8 полезных причин есть темный шоколад
1. Темный шоколад может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта
Одним из самых больших преимуществ, которые рекламируют исследователи, является роль темного шоколада в улучшении здоровья сердца.Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в июле 2020 года в European Journal of Preventive Cardiology , показали, что употребление шоколада один раз в неделю связано с 8-процентным снижением риска закупорки артерий. Другое крупное исследование, опубликованное в мае 2021 года в Американском журнале клинического питания , проанализировало данные более 188 000 ветеранов и пришло к выводу, что регулярное употребление около 1 унции шоколада было связано с более низким риском ишемической болезни сердца.
Исследования показывают, что именно флавоноиды в темном шоколаде поддерживают здоровье сердца. Эти химические вещества помогают производить оксид азота, который вызывает расслабление кровеносных сосудов и снижение артериального давления, согласно обзору, опубликованному в марте 2017 года в Американском журнале физиологии: клеточная физиология .
Поскольку многие из этих исследований являются наблюдательными, результаты могут быть искажены из-за того, что люди занижают данные о потреблении шоколада. Исследования также ограничены тем, что они не могут напрямую установить причину и следствие.
Мета-анализ, опубликованный в июле 2017 года в журнале Nutrients , тем не менее признал эту погрешность и все же обнаружил, что шоколад, вероятно, полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
СВЯЗАННЫЕ: 10 суперпродуктов для здоровья сердца какао, например, 70 процентов, может принести пользу вашему мозгу.Есть исследования, показывающие, что шоколад стимулирует нервную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, что, в свою очередь, снижает стресс и улучшает ваше настроение, говорит Джой ДюБост, доктор философии, доктор медицинских наук, диетолог, зарегистрированный диетолог и владелец Dubost Food. и Nutrition Solutions в Арлингтоне, Вирджиния.
Несколько исследований начали сужать вопрос о том, как шоколад может воздействовать на мозг. Исследование, представленное на встрече экспериментальной биологии 2018 года, показало, что употребление 48 граммов (г) — это чуть больше 1.5 унций 70-процентного органического шоколада какао повышают нейропластичность, способность мозга формировать новые синаптические связи, которые могут оказывать положительное влияние на память, познание и настроение.
Кроме того, исследование , опубликованное в апреле 2018 года в журнале FASEB Journal , показало, что память и способность к обучению могут быть улучшены при употреблении шоколада, поскольку флавоноиды — мощные растительные соединения в какао-бобах — имеют тенденцию накапливаться в областях мозга, ответственных за эти функции. Исследование, опубликованное в журнале Depression & Anxiety в июле 2019 года, даже связало потребление темного шоколада со снижением риска клинической депрессии.
Хотя все эти результаты могут быть захватывающими (особенно для сладкоежек), стоит отметить, что необходимо провести исследования с большим размером выборки, а также необходимы дальнейшие исследования для изучения задействованных механизмов. Так что, прежде чем бежать и запасаться шоколадными батончиками, имейте это в виду. Кроме того, в большинстве исследований использовалось гораздо большее количество шоколада, чем рекомендуемая суточная доза (максимум 1,5 унции).
3. Темный шоколад может улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета
Ежедневное употребление шоколада не похоже на лучший способ предотвратить диабет, но исследования показали, что здоровое количество темного шоколада, богатого какао, может на самом деле улучшают метаболизм глюкозы в организме при употреблении в составе здоровой диеты.Инсулинорезистентность вызывает высокий уровень глюкозы (сахара) в крови и является отличительной чертой диабета 2 типа, согласно статье, опубликованной StatPearls в марте 2019 года.
В исследовании, опубликованном в октябре 2017 года в Journal of Community and Hospital Internal Medicine Perspectives , было обнаружено, что флавоноиды в темном шоколаде снижают окислительный стресс, который, по мнению ученых, является основной причиной резистентности к инсулину. Повышая чувствительность вашего организма к инсулину, вы снижаете резистентность и, в свою очередь, снижаете риск таких заболеваний, как диабет.
Другое исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Appetite , показало, что у участников, которые редко употребляли шоколад, риск развития диабета через пять лет был почти в два раза выше, чем у участников, которые баловались темным шоколадом хотя бы раз в неделю. .
Хотя исследователи согласны с тем, что темный шоколад обладает многими преимуществами для здоровья, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь между потреблением шоколада и риском развития диабета.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие способы насладиться темным шоколадом при диабете
4. Шоколад полезен для кишечника и может помочь сбросить вес
Ежедневное употребление шоколада, вероятно, кажется последним способом похудеть , но исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в контроле аппетита, что, в свою очередь, может помочь в потере веса. Нейробиолог Уилл Клоуэр, доктор философии, написал книгу на эту тему под названием « Ешьте шоколад, худейте », в которой описывается, как употребление небольшого количества темного шоколада до или после еды запускает гормоны, которые сигнализируют мозгу, что вы сыты.Конечно, если есть больше рекомендуемого количества в день, это может противодействовать любой потенциальной потере веса, а употребление темного шоколада не нейтрализует последствия нездоровой диеты в целом.
Предыдущие исследования показали, что во время пищеварения шоколад ведет себя как пребиотик (не путать с пробиотиком), тип волокна, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. По данным Гарвардского Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чана.
Исследование, опубликованное в июне 2021 года в Журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии , показало, что даже молочный шоколад может способствовать снижению веса за счет повышения метаболизма и подавления аппетита. Однако группа участников была небольшой (всего 19 женщин), а это означает, что для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования. И важно отметить, что шоколад, особенно молочный шоколад, содержит много калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах — если вы едите больше, это не принесет вам большей пользы.
5. Он борется со свободными радикалами и может играть роль в профилактике рака
Доказательств того, что темный шоколад обладает свойствами, которые могут помочь защитить от определенных видов рака, немного, но их становится все больше. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы кислорода, которые, согласно предыдущим исследованиям, ответственны за старение и болезни.
«Когда в вашем организме слишком много свободных радикалов, они начинают атаковать ваши клетки, что со временем может привести к вялотекущему воспалению и некоторым заболеваниям — раку, сердечным заболеваниям и болезни Альцгеймера», — говорит доктор. — говорит ДюБост.
По данным Американского онкологического общества, диета, богатая флавоноидами, которыми богат шоколад, может помочь предотвратить повреждение клеток, которое часто является предшественником многих видов рака. Предыдущие исследования показали, что из многих флавоноидов в шоколаде один, известный как эпикатехин, отвечает за его противораковые свойства. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, шоколад также является хорошим источником магния, а исследование, опубликованное в январе 2022 года в журнале Cell , показало, что иммунные клетки организма могут воздействовать на аномальные или инфицированные клетки только в среде, богатой магнием.
Тем не менее, большинство исследований ограничивается использованием только животных или клеточных культур, а количество шоколада, необходимое для потенциального профилактического действия против рака, намного превышает рекомендуемую суточную дозу для людей.
СВЯЗАННЫЕ: Как разработать противораковую диету
6.
Это хорошо для вашей кожи (более чем одним способом)
The Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чана перечисляет витамины и минералы, которыми богат темный шоколад, такие как медь, железо, магний и марганец, и это лишь некоторые из них, которые также полезны для вашей кожи.Марганец, например, поддерживает выработку коллагена, белка, который помогает коже выглядеть молодой и здоровой. Несколько более ранних исследований также показали, что высокий уровень антиоксидантов в темном шоколаде может защитить кожу от мощных ультрафиолетовых (УФ) лучей, испускаемых солнцем.
В других исследованиях не было обнаружено каких-либо существенных защитных эффектов шоколада, богатого антиоксидантами, от ультрафиолетовых лучей, но было показано улучшение эластичности кожи под воздействием солнца, хотя точный механизм этого неизвестен.
7. Темный шоколад может повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого
Темный шоколад также рекламируется как продукт, снижающий уровень холестерина, что объясняет почему, согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2017 года в Журнале Американской кардиологической ассоциации , горсть миндаля, темного шоколада и несладкого какао показали значительное снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у участников с избыточным весом и ожирением, также известных как «плохой» холестерин.
ДюБост говорит, что масло какао в темном шоколаде также может играть роль в повышении уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.Какао-масло содержит олеиновую кислоту, которая представляет собой мононенасыщенный жир — тот же жир, что и в полезном для сердца оливковом масле, отмечает Национальная медицинская библиотека. Однако, в отличие от оливкового масла, какао-масло также содержит много насыщенных жиров, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), избыток которых может быть вредным для сердца, что еще больше подчеркивает необходимость контроля порций.
Не говоря уже о том, что многие исследования шоколада и хорошего холестерина являются краткосрочными, поэтому преждевременно говорить, что шоколад является панацеей от холестерина, добавляет ДюБост.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие и худшие продукты для людей с высоким уровнем холестерина
8. Темный шоколад питателен и вкусен!
Помимо всех других потенциальных преимуществ, одно можно сказать наверняка: темный шоколад содержит массу питательных веществ. Конечно, чем темнее шоколад, тем лучше, но согласно обзору, опубликованному в декабре 2019 года в International Journal of Environmental Research, любой 70-процентный темный шоколад или выше содержит антиоксиданты, клетчатку, калий, кальций, медь и магний. и общественное здравоохранение .
Он также содержит большое количество калорий и жиров, поэтому следите за своим ежедневным потреблением. Каждая марка шоколада также обрабатывается по-разному; Амидор говорит, что органические продукты всегда лучше, потому что они выращиваются без использования химических удобрений и пестицидов (ищите продукты, сертифицированные Rainforest Alliance). Она также рекомендует всегда проверять список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы потребляете шоколад с меньшим количеством натуральных ингредиентов.
Молочный шоколад лучше темного, конец
Обычно мне нравится молочный шоколад из-за вкуса и текстуры.Примерно по тем же причинам я вообще не люблю темный шоколад. *
Это просто мои скучные предпочтения, но предпочтения, право же, не годятся: это век, в котором даже самый простой элемент вкуса станет вопросом партийности и социал-дарвиновской иерархии; в котором все вещи должны быть аргументированы, а затем ранжированы; в котором даже слово «основной» стало обозначать моральное суждение. Таким образом, IPA — это не только экстра-хмелевое пиво, но и декларация мужественности и «небного мужественности».«Цвета, которые вы видите в платье, являются результатом не игры света в человеческом глазу, а скорее глубоких эпистемологических разногласий между многими владельцами глаз в мире. Торт против пирога, боксеры против трусов, гуак с горохом против настоящего гуака, бутерброды с хот-догами… Это лучшие времена, это БУШУЩИЙ ОГОНЬ МУСОРНЫХ ВРЕМЕН.
Темный шоколад не пил Мерло с тех пор, как увидел Боком .
Но вернемся к шоколаду. Оказывается, эти микродебаты особенно хорошо подходят для конфет, и, вероятно, поэтому в это жуткое время года рейтинги конфет присоединяются к горячим дискуссиям о последних предсказуемо оскорбительных костюмах на Хэллоуин как о сезонных вещах для разговора. ( Это противоречивый сезон конфет, ублюдки !) Итак, в совокупности, 21 вид хэллоуинских конфет, рейтинг и рейтинг 40 хэллоуинских конфет от самых противных до самых отвратительных, а также 52 лучших и худших хэллоуинских конфет — ранжированные и окончательный список Лучшие и худшие хэллоуинские конфеты, рейтинги и многие другие их аналоги объединились, чтобы даровать суждение.
И коллективное суждение, если я могу обобщить, таково, что карамельная кукуруза отвратительна, а также странно выглядит, а мистер Уайт.Goodbar — лучший выбор в сумке Hershey’s Minis, Mounds — доказательство того, что Бог любит нас, Raisinets — доказательство обратного, а Reese’s Peanut Butter Cups — доказательство того, что даже в эти неспокойные времена может оказаться, что преданная моногамия приносит пользу. определенный смысл. Также: Ботаники — бородавчатая чепуха; Вопперы — это хорошо, но почему их шерсть такая блестящая; Масляные пальчики восхитительны, но также, возможно, Иллюминаты оставили подсказки о надвигающемся апокалипсисе; лучший цвет M&M красный, а синие слишком стараются, а оранжевые недостаточно стараются, а зеленый даже не начнем; Роло в порядке; Milk Duds неприемлемы; Умники хороши в «на самом деле. .. как-то так; Twix — это то, что они есть, но — подождите — также требуют глагола во множественном числе ; Сникерсы, очевидно, находятся на самой вершине иерархии Хэллоуина, но только если они забавного размера, и если кто-то кладет версию обычного размера в вашу сумку, этот человек, скорее всего, либо слишком компенсирует что-то или пытается убить вас крошечным лезвием бритвы, которое застряло между арахисом и нугой, и это, вероятно, само собой разумеется, но пока мы говорим о Snickers, любая конфета , которая позиционирует себя как «Размер на укус», может GTFO, что означает Перейти к функциональной перегрузке, и если у вас другая интерпретация, то вы можете сами перейти к функциональной перегрузке.
Однако эти оценки не полностью учли самое фундаментальное разделение. В основе споров о конфетах скрывается вопрос о молочном и темном шоколаде, то есть о хорошем шоколаде и плохом шоколаде. Возьмите этот мини-рейтинг от Washington Post Филипа Бампа, который собрал около 5000 ответов, от восторженного согласия до горячих возражений, и начал небольшую войну шоколадных партий:
Порядок, в котором Миниатюры Hershey’s съедены:
1. Кракель
2. Мистер Гудбар
3. Обычный
4. Может, в холодильнике есть яблоко? Нет?
5. Темный— Филип Бамп (@pbump) 25 октября 2016 г.
Итак, давайте разберемся с этим раз и навсегда — с правдой . Здесь, перечисленные в произвольном порядке, приведены убедительные доказательства того, что молочный шоколад лучше темного шоколада, и если вы не согласны с этим, вы ошибаетесь как в фактическом, так и в моральном отношении. Я имею в виду .Это даже не дискуссия, верно? Давайте двигаться дальше.
2. Плохой вкус темного шоколада
Вам нравится, когда вам напоминают, что лакомство («угощение»), которое вы едите, было выдавлено из измельченного растения? Вы предпочитаете десерты, которые изо всех сил стараются сообщить вам, что они состоят из бобов? Тогда, во что бы то ни стало, наслаждайтесь своей Milky Way Midnight или чем там еще, но нам действительно нечего больше сказать друг другу, потому что темный шоколад горький и агрессивный, и, в общем, я предпочитаю свои потворства чувству вины, когда они есть. не систематически нападают мне в рот .Кроме того, темный шоколад меловой. Он не столько плавится, сколько, по большей части, крошится.
Но я понимаю, что я не авторитет в этом вопросе. Итак, вот About.com — да, сайт , настолько всеобъемлющий в своих знаниях о мире, что для его названия достаточно предлога — и его окончательный глоссарий Candy, который, как оказалось, уже доказал мне свою правоту. (выделено мной):
Темный шоколад — это шоколад без добавления сухого молока. Темный шоколад имеет более выраженный шоколадный вкус, чем молочный, поскольку он не содержит сухих веществ молока, которые могли бы конкурировать со вкусом шоколада. Однако отсутствие молочных добавок также означает, что темный шоколад более склонен к сухой, меловой текстуре и горькому послевкусию .
Верно? Цель! И если вы все еще не убеждены, вот реальная научная статья, которую я не покупал у Elsevier, но чей реферат я определенно просмотрел. Он называется «Сенсорное описание темного шоколада потребителями», и его авторы научно проверили оценок текстуры темного шоколада обычными людьми.Он сделал научный вывод:
Что касается ощущения во рту, шоколад с более низким содержанием какао характеризовался как тающий и кремообразный, тогда как продукт с самым высоким содержанием какао характеризовался как сухой, мучнистый и липкий.
Стрела. Ученый .
3. Темный шоколад имеет неприятный вкус именно потому, что он горький
Но, ладно, если честно, некоторые меловые вещи терпимы, верно? Smarties, например (см. выше).Но, как предположил сайт About.com, именно горечь действительно делает темный шоколад, поскольку даже самые сладкие версии этого вещества в некотором роде кислые. Эти батончики Special Dark, которые они кладут в пакеты Hershey’s Minis, чтобы компенсировать Krackels (это худший вариант молочного шоколада, Филип, прости) и/или сделать весь ассортимент немного более изысканным? Если «особенный» означает «горький на вкус, но также горький, потому что вместо него вы могли бы съесть мистера Гудбара», то да, эти батончики очень особенные.
4. Темный шоколад — это снобизм
Я предполагаю, что а) существует шоколадное лобби, и б) что компания уже много лет работает над тем, чтобы маркировать более насыщенные какао версии своей продукции как предметы роскоши. Так же, как DeBeers сделала с бриллиантами, Big Chocolate позаботился о том, чтобы молочный шоколад был доступен и повсеместен, а темный шоколад оставался загадочным и эксклюзивным. (См.: батончик Ghirardelli Dark Chocolate Intense Dark Midnight Reverie® и его 86-процентный какао.С мечтами не поспоришь!) Да и с брендингом, надо признать, пошло очень хорошо: у темного шоколада теперь есть имидж, который нужно поддерживать. Темный шоколад читается как The Economist и регулярно цитирует Бэджхота, чтобы все это чтение было стоящим. Темный шоколад был полностью в ресторане, прежде чем он стал прохладным. Темный шоколад перестал нравиться ресторану, как только он остыл. В темном шоколаде не было стакана Мерло с тех пор, как он увидел Боком . Но темный шоколад вызывает жажду, так жажду (и только отчасти потому, что его рот полон мучнистых, известковых кусочков бобов).
4.5. Молочный шоколад — это основа, и это совершенно нормально и, возможно, довольно здорово
Вам нравится латте с тыквенными специями время от времени, и вы иногда даже называете этот напиток, просто для краткости, PSL, и Вы вообще не считаете, что любую из этих вещей следует рассматривать как свидетельство вашей моральной низости? Вы бы предпочли картофель фри McDonald’s, смоченный в соусе барбекю, нарезанному вручную картофелю фри с наперстком соуса айоли?
Согласен.Если хочешь, у меня есть этот удивительно вкусный батончик Hershey’s, которым я с удовольствием поделюсь с тобой.
5. Темный шоколад — марксистский кошмар
Темный шоколад самым буквальным образом прославляет демонстративное потребление. Который, конечно, Веблен, а не Маркс, но они родственники, и вообще, что-то буржуазное что-то «ответственно полученное» и еще раз см. пункт 4, я не знаю. Темный шоколад горький и отвратительный, я не могу поверить, что мы все еще ведем эту дискуссию.
6. Темный шоколад — ложь
О! Правильно! Помните Маст Бразерс? Бородатые хипстеры, прославившиеся продажей причудливых шоколадных батончиков под зловещим принципом «от фермы к столу» «от бобов к плитке»? Те, кто якобы просто взял обычный старый шоколад, обернул его в красивую бумагу, брал по 10 долларов за кусок и, по сути, выставил на посмешище всех, кто когда-либо любил шоколад, а это очень, очень много людей?
И помните, когда Hershey финансировала исследования, доказывающие пользу темного шоколада для здоровья, и когда Mars размещала свои шоколадные продукты в отделах здоровой пищи в магазинах Walmart и Target, чтобы создать впечатление, что это «питательные батончики», потому что Big Chocolate на самом деле это везде?
7.Но, по крайней мере, темный шоколад — это не белый шоколад
Белый шоколад, если быть точным, это даже не шоколад. Это продукт последствий шоколада: он состоит в основном из какао-масла — растительного жира — который в основном остался от фабрики по производству вазелиновых лосьонов, затем смешан с подсластителем, а затем впрыснут в фольгу и продан с наценкой под видом кондитерская индульгенция, возможно, тоже под руководством Big Chocolate.
Итак. Каковы бы ни были ваши индивидуальные вкусы, каковы бы ни были ваши случайные предпочтения, какое бы сложное взаимодействие природы и воспитания ни заставило вас поверить в то, что вам довелось наслаждаться, с точки зрения конфет, это правда, и я не приму никаких других взглядов.За исключением того, что — это , один крошечный пункт, я признаю, что темный шоколад и его темные искусства идут им на пользу. Белый «шоколад» является доказательством того, что есть одна вещь хуже, чем быть горьким, рыхлым, ненадежным сноб-шоколадом: не быть шоколадом вообще.
* Крафт-макароны с сыром я тоже активно люблю, так что в основном относитесь ко всему, что касается кулинарного вкуса вашего корреспондента, с крупицей точно не гималайской соли.