Содержание
как принимать нерафинированный продукт? Состав и использование для волос
О полезных свойствах растительных масел известно немало. Наиболее популярными считаются оливковое, льняное, тыквенное, горчичное. Рыжиковое масло не столь распространено, хотя в недалеком прошлом его применяли в лечебных целях, добавляли в разные блюда и салаты, использовали в качестве косметических средств.
Что это такое и из чего оно делается?
Рыжиковое масло получают из семян растения, которое встречается почти повсеместно. Это рыжик посевной. Его можно нередко увидеть на обочине дороги, в заброшенных парках и скверах. Он представляет собой растение с тонкими листочками. В период цветения это масличная культура покрывается мелкими желтыми цветочками, порой украшая собой целые поля. Когда растение перестает цвести, на месте соцветий остаются стручки, внутри которых находятся мелкие семена темно-оранжевого цвета. Именно из-за оттенка этих семян данная культура и получила свое название.
Рыжиковое масло обычно производят способом холодного либо горячего отжима. Перерабатывая сырье методом холодного прессования, из семян можно получить около 20% масла, при этом в него попадают все ценные вещества из растения. Продукт, полученный таким способом, считается наиболее полезным. В процессе переработки он становится желто-зеленым. Нерафинированное масло имеет приятный вкус с чуть заметной горчинкой, характерный запах.
После того как семена отжали холодным способом, производят еще одну обработку. Сырье нагревают и прессуют еще раз. После такого прессования дополнительно удается получить до 8% рыжикового масла. При отжиме семян данным способом происходит разрушение большого количества ценных веществ, к тому же при этом происходит окисление. Такое масло необходимо очистить от примесей, поэтому проводится его рафинация. Рафинированный продукт имеет менее насыщенный вкус и аромат, приобретает заметный зеленый оттенок. По консистенции рафинированное масло получается менее жирным, нежели нерафинированное.
Если масло, получаемое методом холодного отжима, рекомендовано принимать в качестве способа оздоровления, то рафинированный продукт обычно используется только в кулинарии. На нем можно жарить, готовить холодные блюда, использовать для выпечки. Запах такого продукта нейтральный, он не влияет на вкус блюд.
Нерафинированное масло лучше использовать для овощных салатов, также его добавляют в соусы, различные подливки. Наличие в данном продукте характерного запаха добавит любому блюду оригинальную нотку и сделает его более пикантным. Выжимку из семян рыжика не рекомендуют нагревать, так как воздействие высокой температуры способствует разрушению витаминов и полиненасыщенных кислот.
Хранят рафинированный продукт в закрытом виде при температуре до 20 градусов тепла до 2 лет. Когда же бутылку вскрывают, содержимое стоит использовать в течение двух недель. Если после вскрытия масло хранить в холодильнике, срок его службы увеличивается до месяца. Но данный продукт не рекомендуют замораживать, ведь в процессе заморозки полезные вещества теряются. Нерафинированное масло хранится 10 месяцев. Если оно изготовлено методом холодного отжима, то срок его хранения составляет 4 месяца.
Химический состав и калорийность
Данное масло содержит в своем составе многие ценные компоненты. Особенно важно, что в нем содержатся Омега 3 и Омега 6 в нужных пропорциях. Они занимают более 30% состава. Соотношение Омега 3 к Омега-6 составляет 1 к 2, что очень важно, ведь именно при такой концентрации данные элементы будут приносить максимальную пользу. Благодаря таким составляющим рыжикового масла можно защитить сердце, сосуды, улучшить работу мозга, а также повысить подвижность всех суставов.
Также в этом продукте в довольно большом количестве содержится витамин Е. Достаточно съесть всего лишь столовую ложку этого природного дара, чтобы обеспечить организм дневной нормой данного витамина. Именно благодаря ему срок хранения продукта увеличивается до двух лет. Масло рыжика содержит достаточное количество калия, а также магний и фосфор. Кроме того, в составе имеются витамины Д, К и F. По своему составу выжимка из рыжика превосходит даже масла из кедра и льна.
Состав рыжикового масла (таблица)
Это очень питательный продукт. Калорийность масла составляет около 900 ккал. Этот факт стоит учитывать людям, которые имеют лишний вес.
Польза
Данный продукт имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. С учетом полезных свойств этой культуры врачи и диетологи рекомендуют использовать такое масло в качестве дополнительной добавки для укрепления здоровья. Рыжиковое масло используется и в кулинарии, и в косметологии. Его регулярное употребление способствует избавлению от многих болезней.
- Лечение заболеваний ЖКТ. Употребление этого продукта способствует улучшению состояния при таких заболеваниях, как холециститы, гепатиты. Продукт рекомендован при эрозиях на слизистых желудка, также масло обладает глистогонным действием.
- Продукт рекомендуют применять для профилактики онкозаболеаний.
- При его регулярном употреблении укрепляются сосуды, нормализуется давление.
- Продукт стоит употреблять беременным женщинам, во время вскармливания ребенка. Благодаря добавлению его в рацион можно нормализовать гормональный фон, поэтому продукт подходит как для молодых девушек, так и для женщин старше 40 лет. Его употребление способствует уменьшению неприятных и болезненных ощущений, которые возникают во время месячных.
- Важен этот продукт и для мужчин, так как препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы. Хорошие результаты можно получить при лечении простатита и иных мужских проблемах, если добавлять масло по столовой ложке в еду или принимать его натощак.
- Продукт следует употреблять для улучшения зрения.
- Употребление рыжикового масла способствует общему укреплению организма, стимулирует правильную работу печени.
- Находящиеся в составе Омега 3 и Омега 6 способствует снижению вероятности развития инфарктов и инсультов.
Данный продукт широко используется в косметологии. Он способствует заживлению ранок, трещин на коже. Его стоит использовать при кожных заболеваниях, себорее и псориазе.
Вред
Перед использованием масла рыжика стоит убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Также к его употреблению существуют определенные противопоказания. Его не стоит добавлять в пищу в большом количестве людям, страдающим от ожирения, учитывая высокую калорийность продукта. Его не рекомендуют употреблять более 2 ст. ложек в день людям, имеющим проблемы с желчным пузырем.
Масло из рыжика не стоит включать в рацион при панкреатите, так как при большом его количестве возможно обострение заболевания.
Как правильно его употреблять?
Этот весьма полезный продукт стоит включать в рацион всем, у кого нет противопоказаний. Судя по отзывам врачей, этот вид растительного масла действительно помогает в лечении многих недугов и служит отличной профилактикой заболеваний. Стоит помнить, что нерафинированный вариант не рекомендуется нагревать, ведь при высокой температуре значительно снижается его питательная ценность, погибают полезные витамины и микроэлементы.
Рыжиковое масло рекомендуют принимать натощак. Всего одна столовая ложка этого продукта, выпитая на голодный желудок, обеспечит здоровье и тонус организма на длительный срок. Для профилактики различных заболеваний советуют принимать внутрь одну столовую ложку этого ценного продукта (масло пьют в количестве 15 мл, что составляет дневную норму).
Принимать масло следует ежедневно в течение 3 месяцев. После этого необходимо сделать небольшой перерыв на один или два месяца, затем можно повторить курс. Первые результаты от такого лечения можно ощутить спустя 4-6 недель. Через 3 месяца заметно улучшится состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуется липидный обмен, укрепятся нервы.
Выжимку из семян можно употреблять и на протяжении дня для восполнения запасов витаминов, аминокислот и необходимых минералов. Добавление его в салаты или иные блюда способствует профилактике различных заболеваний. Регулярное употребление помогает нормализации работы эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой систем. Также данное масло способствует улучшению состояния пищеварительной системы. Продукт включают в рацион для очищения от токсинов и шлаков, защиты кровеносных сосудов.
Наружно его используют для улучшения состояния кожи, ведь продукт способствует заживлению ран и ожогов, избавлению от опрелостей у младенцев. Это отличное средство при экземах и дерматитах.
Для похудения это продукт не слишком подходит, так как он является довольно калорийным.
Применение в косметологии
Хорошие результаты можно получить при использовании рыжикового масла для кожных покровов. Благодаря его регулярному использованию можно:
- избавиться от целлюлита;
- защитить кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- оздоровить капилляры;
- убрать последствия рубцов, прыщей и растяжек;
- нормализовать водно-жировой баланс;
- улучшить внешний вид эпидермиса.
Косметические процедуры на основе этого ценного продукта позволяют активизировать регенерацию кожи, увлажнить и напитать ее. Рыжиковое масло способствует омоложению и защите эпидермиса. Благодаря его использованию исчезают мелкие морщины, уменьшается пигментация кожи. Его рекомендуют использовать в качестве основы в ароматерапии.
Маска для укрепления волос
Масло рыжика рекомендуется в качестве природного средства для укрепления волос. За счет глубокого проникновения полезных компонентов происходит питание кожи головы и самих прядей. Однако учитывая, что все натуральные средства действуют постепенно, не нужно ждать от них мгновенного результата. Лишь длительное и регулярное наружное использование данного растительного масла приведет к тому, что:
- корни станут менее жирными;
- кончики станут менее сухими, перестанут сечься;
- волосы станут послушными, пышными, будут легко расчесываться;
- вы сможете избавиться от перхоти;
- уменьшится выпадение волос.
Рыжиковое масло применяют не только в чистом виде, его добавляют в шампуни. Для поддержания красоты волос можно использовать масло рыжика, которое добавляют в любой бальзам или маску в соотношении один к двум. Массу наносят на волосы после мытья. Рассмотрим несколько вариантов применения.
Необходимые ингредиенты:
- шампунь без добавок – 50 мл;
- водка – 1 ст. ложка;
- масло рыжика – 1 ч. л.
Все компоненты необходимо смешать и нанести на вымытые волосы. Смесь следует наносить массажными движениями. Через несколько минут маску нужно смыть.
Еще один рецепт делает волосы крепкими и густыми. Для этого берут следующие компоненты:
- 3 ст. ложки рыжикового масла;
- желток 1 яйца.
Желток нужно смешать с маслом и нанести на волосы на 20-30 минут. После нанесения состава стоит надеть на голову специальную шапочку или закутать ее полотенцем. По истечении указанного времени нужно тщательно смыть маску теплой водой.
Теплое обертывание для сухих волос
Чтобы придать волосам особый блеск и густоту, а также увлажнить их, используют это ценное масло. Его немного подогревают, наносят на пряди от корней до самых кончиков волос. Благодаря такому теплому обертыванию происходит улучшение состояния волос, восстанавливается их структура.
Пилинг для лица и тела
Необходимые компоненты:
- молотый кофе – 1 ст. ложка;
- масло рыжика – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст. ложка.
Все компоненты смешиваются до получения однородной густой массы. Ее наносят на кожу мягкими массирующими движениями. Если средство предназначается для лица, важно чтобы кофе был мелкого помола, иначе его крупные частички могут поранить нежную кожу. Спустя несколько минут массу смывают.
При жирной коже можно не использовать сливки, они больше подойдут представительницам сухой и тонкой кожи лица.
Питательная маска от морщин
Для приготовления питательной маски необходимы следующие продукты:
- 1 ст. ложка масла рыжика;
- одно авокадо.
Для приготовления данной маски достаточно 1/3 части авокадо, которое необходимо истолочь в пюре. В полученную кашицу добавляют масло, все перемешивают. Смесь наносят на чистое лицо и держат около 20 минут, после этого маску смывают, используя теплую воду. После такой процедуры происходит разглаживание мелких морщинок, кожа становится упругой.
Маска для сухой кожи
Компоненты:
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка голубой глины;
- 1 чайная ложка полезного масла рыжика.
Все продукты смешивают и наносят на лицо на 20 мин, после чего хорошо смывают.
Антицеллюлитное средство
Чтобы избавиться от «апельсиновой корки» и убрать растяжки, смешивают 3 ст. ложки масла рыжика с 5 каплями апельсинового масла. Все компоненты нужно перемешать, добавить по 2 мл эфирных масел лаванды и нероли. Этой смесью нужно пользоваться регулярно, ее втирают в кожу после принятия душа. При этом особенно тщательно следует массажировать проблемные участки.
Перед нанесением любых косметических средств следует убедиться, нет ли аллергии на тот или иной продукт. Для этого нужно нанести немного средства на запястье или на внутренний сгиб локтя и подождать около получаса.
Средство не стоит использовать, если появился зуд, покраснение или раздражение. В ином случае продукт подходит для использования, его можно наносить на лицо и тело.
Укрепляющее средство для ногтевой пластины
Используют этот ценный продукт и для укрепления ногтевой пластины. После его применения ногти перерастают ломаться и расслаиваться, становятся более прочными, усиливается их рост. Следует отказаться от нанесения средства на ногти, если на руках есть свежие ранки и царапины, например, после проведения маникюра. Ингредиенты:
- подогретое до 40 градусов рыжиковое масло – 40-45 мл;
- сок лимона – 4-5 капель;
- две капли йода.
Для проведения процедуры следует смешать компоненты, налить их в небольшую емкость и опустить в нее кончики пальцев на 15 минут. После этого салфеткой удаляют излишки средства. Курс укрепляющих процедур — не менее 10 дней
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что рыжиковое масло — весьма ценный продукт. Оно имеет уникальный состав, приносит пользу организму, подходит для наружного и внутреннего применения. Добавив немного этого дара природы в рацион, можно разнообразить вкус блюд, придав им пикантную горчичную нотку. А применяя его в качестве масок, можно значительно улучшить состояние кожи и волос.
О том, какие имеются свойства и способы применения рыжикового масла, смотрите в следующем видео.
Рыжиковое масло. Лучше оливкового, сделано на родине
ФБУ «Красноярский ЦСМ» продолжает тему: «Качество продовольствия — качество жизни». Здоровье граждан — важный аспект, поэтому Центр выступает заказчиком научно-исследовательских работ по выявлению полезных свойств различных видов продукции. Так, по заказу ЦСМ, красноярские учёные сравнили жирнокислотный состав растительных масел- подсолнечное, оливковое, рыжиковое. В Институте биофизики СО РАН провели исследования результаты которых значительно обогащают перечень аргументов в пользу несправедливо забытого отечественного продукта — рыжикового масла. По хэштэгу #рыжиковоемасло в инстаграме можно найти практически весь ассортимент, имеющийся в стране. Производство пытаются развивать в Краснодаре, Самаре, Волгограде. Те, кому продукт полюбился, делятся со знакомыми информацией о витаминах и микроэлементах, содержащихся в рыжиковом масле. Однако то, что употребляя в пищу именно это растительное масло, можно защититься от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний, пока знают только красноярские учёные.
Всё дело в биохимических предшественниках эндогормонов в организме человека. Они делятся на две группы: Омега-6 и Омега-3. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Идеальное соотношение — 1:1.
«У людей в развитых странах сейчас баланс Омега-6 к Омега-3 — 20:1. Это связано с преобладанием в рационе мяса. Можно сказать, что индустриализация сельского хозяйства, которая произошла в середине прошлого века, стала причиной увеличения числа сердечно-сосудистых заболеваний. А на сегодняшний день — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте как в России, так и во всём мире. — Рассказывает заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев. — Нужно сбалансировать питание. Один вариант — есть меньше мяса, больше рыбы. Другой — связан с растительными маслами. Соотношение кислот, о которых мы говорим, в подсолнечном масле колеблется от 200:1 до 1000:1. Я сам не ожидал, что мы получим такие результаты в институте. В оливковом масле это соотношение — 10:1. Но оно дороже. В рыжиковом масле соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1».
«Что касается оливкового масла, — поддерживает коллегу сотрудник института профилактического и лечебного питания Олег Мутиц, — То это, по сути, завезённый бренд. Он хорошо вписывается в средиземноморскую диету. Туда, где тяжёлый физический труд, ранние подъёмы, дневная сиеста, много морепродуктов и твёрдые сорта пшеницы. Там нормально соотношение 10:1. Это регулируется большим количеством морской еды. А для нас это искусственно созданный бренд».
В Красноярском крае травянистое растение семейства Капустных, тёзку гриба из хвойного леса, активно сеяли в советское время. Отчасти, государство было заинтересовано в здоровье граждан, работающих исключительно на благо страны, отчасти — в условиях изоляции, развивали отечественное производство. Оба эти фактора важны и сегодня. Сотрудники красноярского ЦСМ, при проведении мониторингов постоянно сталкиваются с проблемами качества и безопасности продукции , и конечно остро стоит вопрос о полезности продуктов реализуемых на территории СФО, поэтому собрали на совещание специалистов, чтобы обсудить возможность производства в Красноярском крае рыжикового масла.
«Имеется два сорта рыжика местного производства: чулымский и ужурский. В своё время в регионе занимались селекцией культуры. Сейчас работы эти, в принципе, свёрнуты. — Рассказывает проректор по науке Красноярского Государственного Аграрного университета Валентина Бопп. — Эти сорта поддерживают на Ужурской опытной станции и могут наладить семеноводство, если будет спрос или заказ. Нужно актуализировать инсектициды — это тоже возможно. Культура неприхотливая и техника есть. Если бы мы сейчас задумали сахарную свёклу производить, то местным аграриям понадобился бы комплект новой техники. А так — всё есть. Может, сеялка, немного другая нужна. Я обсуждала этот вопрос в правительстве. В настоящее время не существует мер поддержки производителя и переработчика рыжика. Рыжика нет в списке элитных семян, приобретение которых тоже компенсирует бюджет. Но если такая потребность появится на рынке, включить рыжик в этот список возможно».
В Ужурском районе на предприятии «Михайловское» заведующая лабораторией Ольга Познахарева — тот самый специалист, который знает, как выращивать рыжик и готова делиться опытом:
«Иркутск занимается рыжиком, но культура более сложная, чем рапс. Мелкосемянная. Рыжик вырастает примерно сантиметров на 50. Землю закрывает плохо. Рапс проще обработать от сорняков. В общем, нужны чистые поля. В войну в Сибири было много полей рыжика. Он обсыпался, рос, обсыпался. Практически, сам. ОПХ берёт у нас рыжик и давит, но только для себя. Если будет востребованность, я посею. Процесс не сложный для тех, кто привык. Но если не занимался хозяин, то мы можем рекомендации дать. Гербициды идут плоховато на рыжике. Не подобрали ещё. У нас сильно его никто не спрашивал. Будет спрос, будем работать. Сейчас рапс хорошо идёт. Но это на кормовые цели».
Одно из мест в Красноярском крае, где из рыжика делают конечный продукт — тот самый, более полезный, чем оливковое масло — Минусинское ООО «Заря». Заместитель директора Юрий Непомнящих демонстрирует пресс — аппарат 1950 года выпуска, который с момента начала производства в колхозе, передавил немало тонн подсолнечника, льна, конопли, горчица, рапса и рыжика.
«У нас отжим горячий. Это лучше. Ни первый, ни второй, а горячий. Стали бы мы тратить деньги на содержание пара?! — Рассказывает Юрий Непомнящих. — Эруковая кислота убивается при 90 градусов. Вообще, процесс такой: в бункер высыпается зерно, проходит очистку от сора, от корней. Потом оно поступает в экструдер. Раньше жарили, а сейчас экструдируют — взрывают ядро. Затем сырьё идёт «колбаской» в пресс. Потом масло накапливается для фильтрации. Здесь пар, масло поддерживается в 60 градусах. Это рекомендации завода — на сепаратор масло должно в 60 градусах поступать. Всё: склад-розлив. Химии никакой. В фильтре — просто ткань».
Как рекомендуют хозяйки, а их комментарии можно найти в достаточном количестве всё в том же инстаграме, рыжиковое масло — прекрасная заправка для овощных салатов. Аромат у него острый, овощной. Для кого-то непривычный, а кому-то — «вкус детства», того времени, когда мамы и бабушки кормили только полезным.
«С рыжиковым маслом проводили исследование томичи. — Рассказывает доцент кафедры технологии жиров и эфирных масел Красноярского Государственного Аграрного университета Яна Смольникова. — Нерафинированное масло, за счёт каратиноидов и витамина Е, хранится дольше, чем рафинированное. Если рафинировать и избавляться от специфического аромата, то придётся добавлять антиоксиданты. Я ратую за то, чтобы рыжиковое масло использовали в живом виде. Оно замечательно хранится. Лучше подсолнечного».
«Мы развиваем тему исследования ПНЖК. Уже проведены очень интересные исследования сайры – коммерческого продукта. А теперь взялись за региональный продукт. Сейчас мы, по итогу совещания, вырабатываем рекомендации для исполнительной власти: хотелось чтобы правительство края выступило заказчиком развития системы производства рыжика в Красноярском крае, необходимо привлечь министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения.
Чтобы покрыть физиологические потребности населения, нужно 300 тысяч тонн. А кроме того, мы же можем экспортный потенциал развивать. Пензенская область поставляет в Германию масло рыжика, а мы могли бы поставлять в Китай. Физиологически ценный продукт из экологически чистого региона», — резюмировал директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун.
Эксперты анализируют: чтобы в Восточной Азии по единому товарному знаку узнавали производителей Красноярского края, необходимо разработать зонтичный бренд, а доверить формирование и продвижение бренда Торгово-экономическому институту СФУ.
09 октября 2017
Масло рыжика, масло кельтов, малоизвестный секрет маслобойни Улли
В настоящее время существует так много различных типов масел, что может быть сложно выбрать те, которые лучше всего подходят для вашей личной диеты. , здоровье и уход за кожей. Введите рыжиковое масло.
Что такое рыжиковое масло?
Прежде чем мы углубимся в состав рыжикового масла, давайте начнем с самого рыжика. Семя Camelina sativa, также называемое рыжиком, диким факсом и немецким кунжутом, представляет собой масличное семя возрастом 4000 лет, которое было найдено на древних археологических раскопках кельтов. Поэтому его также называют маслом кельтов. Уже тогда рыжиковое масло считалось особенным.
Вплоть до 1940-х годов рыжик был эфиромасличной культурой в Восточной и Центральной Европе, и сегодня его продолжают выращивать в некоторых частях Европы для получения масла. Камелиновое масло использовалось в масляных лампах, а также в качестве пищевого масла. Первоначальный спрос на семена рыжика в США был связан с производством биодизеля из-за высокого содержания масла (28–40%). Тем не менее, высокое содержание омега-3 и второстепенных липидных компонентов, таких как токоферолы и фитостеролы (которые являются природными антиоксидантами), делают его подходящим для выпечки и приготовления пищи, а также для ухода за кожей.
Масло семян рыжика содержит 33-40% α-линоленовой кислоты, незаменимой омега-3 жирной кислоты (Belayneh, Wehling, Cahoon, & Ciftci, 2015), известной своей способностью улучшать здоровье глаз и развитие мозга и нервной системы младенцев, а также а также снижает риск гипертонии и некоторых видов рака (Chiu, Klein, Milton, Gensler, & Taylor, 2009; Gogus and Smith 2010).
Каковы преимущества масла рыжика?
Масло рыжика имеет уникальный состав жирных кислот и может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, кровообращение и общее самочувствие благодаря хорошо сбалансированному питательному составу. Эти выдающиеся характеристики в настоящее время находятся в центре внимания многочисленных медицинских исследований. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты (до 40%) и линоленовой кислоты (соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 составляет 3:1) делает рыжиковое масло качественным маслом, которое может быть важной частью питания организма. организм человека этими жирными кислотами. Большое количество омега-3-жирных кислот в сочетании с антитоксическим действием содержащихся в нем фитостеролов и токоферолов делает рыжиковое масло интересным и, прежде всего, вкусным растительным маслом. Ответственность за высокую кожную толерантность и хорошее проникновение через кожу связано с высоким содержанием витамина Е (токоферола). Из-за этого регенерирующего кожу свойства масло в прошлом использовалось в домашних целях. Сегодня он появляется во многих натуральных косметических средствах.
Если вы ищете масло, богатое омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, рыжиковое масло может вам подойти. Масло рыжика содержит 33-40% альфа-линоленовой кислоты, которая является незаменимой растительной жирной кислотой омега-3, которая, как известно, способствует здоровью глаз и развитию мозга и нервной системы у младенцев, снижает риск гипертонии и некоторых типов рака. (ncbi.nlm.nih.gov) Согласно выводам профессора австрийского университета Герхарда Костнера из Института молекулярной биологии и биохимии Центра молекулярной медицины, рыжиковое масло особенно важно для развития и функционирования мозга (память, восприятие, контроль). а также для сетчатки и зрения. Костнер также утверждает, что ALA, основной компонент рыжикового масла, противодействует развитию рака молочной железы. Этот вердикт был подтвержден в исследовании, проведенном во Франции, которое показало, что женщины с высоким потреблением АЛК страдают от рака молочной железы значительно реже.
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Molecular Nutrition & Food Research ( sciencedaily.com), использование рыжикового масла также помогает снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП, особенно у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы. Все вы, безглютеновые люди, мы видим вас. Едоки на растительной основе, мы тоже видим вас. Доказано, что масло семян рыжика является многообещающим альтернативным источником масла для образования стабильных эмульсий, богатых омега-3, которые в противном случае вы могли бы получить из рыбы или добавок омега-3.
Таким образом, существует повышенная потребность в альтернативных, более устойчивых источниках омега-3 жирных кислот. Таким образом, производство устойчивых масличных культур и, главным образом, переоценка малоиспользуемых масличных семян, таких как семена рыжика, рассматривались как новый источник масел омега-3
Как использовать рыжиковое масло?
Когда дело доходит до приготовления пищи, рыжиковое масло имеет легкий землистый вкус, что делает его идеальным для кулинарного масла, а также для выпечки, приготовления заправок для салатов, соусов, соусов и многого другого. В отличие от многих других масел, оно не превращается в гель и не затвердевает, поэтому оно также может быть отличной основой для ночных маринадов или заправок. Камелиновое масло является подходящей заменой любому другому растительному маслу или маслу из семян, с которым вы могли бы готовить пищу или использовать его каждый день.
Масло рыжика можно включить в процедуру ухода за кожей или массаж. Из-за мягкого и приятного аромата его полезно наносить на тело, так как он является источником витамина Е и омега-3 жирных кислот, которые разглаживают и увлажняют кожу. Его также можно использовать для волос, как и оливковое масло, для питания и гладкости кожи головы по тем же причинам.
Это безопасно?
Масло семян рыжика получило статус общепризнанного безопасного (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США в 2016 году, заявив, что оно безопасно и полезно для замены других пищевых масел практически во всем. Под «почти всем» мы подразумеваем: хлебобулочные изделия и смеси для выпечки, напитки и основы для напитков, сухие завтраки, заменители молочных продуктов, жиры и масла, зерновые и макаронные изделия, молоко и молочные продукты, переработанные фрукты и фруктовые соки, переработанные овощи и овощи. соки, закуски, мягкие леденцы, а также супы и суповые смеси (fda.gov/food). Как бы вы ни решили его использовать, он сертифицирован как безопасный.
Масло рыжика по сравнению с другими маслами
По сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло, масло из виноградных косточек, конопляное масло, масло авокадо и кокосовое масло, масло рыжика имеет наиболее идеальное соотношение незаменимых жирных кислот. Возможно, самое распространенное и известное масло, оливковое масло, не может конкурировать с температурой дымления рыжикового масла, которая намного выше, чем у оливкового масла, что делает его более здоровым и идеальным маслом для приготовления пищи на сильном огне. Кроме того, срок годности рыжикового масла намного выше, чем у большинства других масел, отжатых экспеллером, из-за высокого уровня витамина Е в масле, который также действует как антиоксидант.
Почему об этом мало кто знает?
Нас интересует одно и то же! Тем не менее, осведомленность об изобилии полезных свойств рыжикового масла, безусловно, растет. По прогнозам ведущей мировой исследовательской компании Technavio, мировой рынок рыжикового масла вырастет на 367,4 млн долларов США в период с 2020 по 2024 год.
Чтобы попробовать рыжиковое масло, попробуйте органическое рыжиковое масло холодного отжима от Ulli. Полученный из местных органических семян Нью-Йорка, он отличается высоким качеством, ремесленным производством и небольшими партиями.
- Высокое содержание омега-3 (высокая концентрация в растительных маслах и свежей рыбе): омега-6 в основном содержится в мясе и мясных продуктах; вреден для здоровья в высокой концентрации. В нашем современном рационе оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 не сбалансировано/
- Высокое содержание витамина Е — это означает значительное высокое антиоксидантное действие
- Фитостерин — Холестерин исключительно в продуктах животного происхождения; Фитостерин блокирует всасывание холестерина в кишечнике.
Положительное влияние на
- Сердечно-сосудистая система (рак молочной железы)
- Метаболизм
- Нервная система (Альцгеймер, Деменция)
- Заживление ран
- Простата
- Беременность и кормление грудью
- Устойчивость к нагрузкам
Для дополнительной информации:
- Belayneh, Henok D, et al. «Разработка эмульсии масла семян рыжика посевного, богатого омега-3». Food Science & Nutrition , John Wiley and Sons Inc., 21 декабря 2017 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5849930/.
- Университет Восточной Финляндии. «Рыжиковое масло улучшает липидный профиль крови». ScienceDaily. ScienceDaily, 8 января 2018 г., www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180108101336.htm.
- Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Деннис М. Киф. «Ответное письмо агентства GRAS, уведомление GRN 642». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , FDA, 12 октября 2016 г., www.fda.gov/food/gras-notice-inventory/agency-response-letter-gras-notice-no-grn-000642.
- «Камелина сатива». Википедия , Фонд Викимедиа, 12 июля 2020 г., en.wikipedia.org/wiki/Camelina_sativa.
- «Удивительная польза масла рыжика для здоровья». Vitarock , Vitarock, 27 мая 2019 г., vitarock.ca/blog/post/the-amazing-health-benefits-of-camelina-oil.
- Майда, Джесси. «Анализ воздействия и восстановления COVID-19 — рынок рыжикового масла в 2020–2024 годах: польза для здоровья от рыжикового масла для ускорения роста: Technavio». Business Wire , 13 июня 2020 г., www.businesswire.com/news/home/20200612005510/en/COVID-19-Анализ воздействия и восстановления-Рынок-Рыжикового-Масла-2020-2024-Польза-Здоровья-Рыжикового-Масла-для-Увеличения-Роста-Technavio.
6 причин, по которым стоит попробовать масло рыжика сегодня
Масло рыжика впервые использовали в Северной Европе сотни лет назад для производства продуктов питания, лекарств и лампового масла. Его получают из семян Camelina sativa , растения, произрастающего в Европе, которое хорошо растет в холодном и засушливом климате. Производство рыжика упало после Второй мировой войны, так как рыжик был заменен более урожайными культурами.
Недавно рыжиковое масло привлекло новое внимание как потенциально полезное пищевое масло. Фото: Рольф Хагберг / Научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования
Недавно рыжиковое масло привлекло новое внимание как потенциально полезное пищевое масло. Теперь его можно приобрести у различных производителей масла. Возможно, вы видели его на местном рынке натуральных продуктов. Он имеет много полезных свойств, которые делают его достойным внимания.
1. С высоким содержанием масла омега-3
Типичная американская диета содержит в 14–25 раз больше масел омега-6, чем масел омега-3. Это проблема, потому что чрезмерное потребление масел омега-6 связано с воспалением, раком и сердечными заболеваниями.
Рекомендуется есть более здоровый баланс масел с большим количеством омега-3 и меньшим количеством омега-6. Масло рыжика содержит в два раза больше масел омега-3, чем масла омега-6, что является гораздо более здоровым соотношением, чем масла, такие как оливковое, рапсовое или подсолнечное, которые содержат большее количество омега-6.
Существуют различные типы масел омега-3, включая EPA и DHA, которые в основном содержатся в рыбе. Масло рыжика богато ALA (альфа-линоленовой кислотой).
До сих пор ведутся споры о том, какие формы масла омега-3 наиболее полезны, но исследования показывают, что все формы имеют свои уникальные преимущества для здоровья. Было показано, что ALA оказывает защитное действие на здоровье сердца, регулирует воспаление и улучшает функцию центральной нервной системы.
2. Содержит витамин Е
Масло рыжика также богато альфа- и гамма-токоферолом, двумя формами витамина Е. Эти соединения защищают масло от окисления и прогорклости. Поэтому масло можно хранить до 18 месяцев.
Для сравнения, льняное масло очень быстро прогоркает, и его лучше всего употребить в течение одного месяца.
Антиоксидантное действие витамина Е также важно для нашего здоровья. Витамин Е помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, что, в свою очередь, может предотвратить сердечные заболевания, артрит и рак.
Витамин Е также связан с усилением иммунной функции, предотвращением проблем со зрением и облегчением менструальных симптомов.
3. Помогает контролировать уровень холестерина
Масло рыжика богато стеролами, которые, как доказано, препятствуют усвоению холестерина. В одном исследовании было показано, что добавление рыжикового масла в рацион участников снижает уровень холестерина в крови. Камелина была в два раза эффективнее по сравнению с оливковым или рапсовым маслом.
Кроме того, большинство жиров в рыжиковом масле являются полиненасыщенными. Эти типы жиров необходимы для здоровой работы клеток в организме. Принимая во внимание, что в рыжике очень мало насыщенных жиров, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям.
4. Подходит для приготовления пищи
Масляный состав рыжика придает ему высокую температуру дымления 475°F (246°C).
Температура дымообразования масла — это точка, при которой оно становится достаточно горячим, чтобы начать существенное горение с образованием дыма и вредных химических побочных продуктов.
Для жарки рекомендуется использовать масло с точкой дымления 400°F (204°C) или выше. Мягкое обжаривание обычно допустимо на маслах с чуть более низкой температурой дымления, если они хранятся на более низком огне.
Для сравнения, оливковое масло экстра-класса и кокосовое масло имеют температуру дымления примерно 350°F (176°C), по сравнению с 475°F (246°C) камелины. Это делает его лучшим выбором для приготовления пищи при высокой температуре.
5. Преимущества Кожа
Масло рыжика хорошо увлажняет кожу. Его текстура и мягкий аромат также делают его хорошим массажным маслом. Витамин Е и омега-масла помогают улучшить тонус кожи и предотвратить повреждение свободными радикалами.
Еще одна полезная процедура – массаж головы с горячим маслом. Он увлажняет кожу головы и избавляет от излишней перхоти или шелушения. Нанесите его на волосы, чтобы обеспечить кондиционирование горячим маслом, чтобы волосы были мягкими и здоровыми.
6. Генетически не модифицированный (пока)
До сих пор выращиваемый в промышленных масштабах рыжик оставался практически в своей естественной форме. Но рыжик исследуется для использования в биодизеле, кормах для животных и, конечно же, для потребления человеком.
Коммерческий интерес к рыжику вызвал эксперименты по генетической модификации. Уже были проведены испытания по выращиванию различных сортов рыжика, которые были генетически модифицированы для производства омега-3 рыбьего жира ЭПК и ДГК в их семенах. Как упоминалось выше, натуральный рыжик содержит только омега-3 масло ALA.
Основная цель генетически модифицированного (ГМ) рыжика состоит в том, чтобы кормить им рыбу, выращиваемую на ферме, вместо того, чтобы в настоящее время в аквакультуре кормить их рыбной мукой и рыбьим жиром.
Хотя генетически модифицированные сорта все еще находятся на стадии исследований и предназначены для рыбных ферм, всегда лучше искать органическое масло рыжика, чтобы убедиться, что оно не содержит генетически модифицированных материалов, пестицидов и синтетических удобрений.