Льняное масло от чего: свойства, польза, вред, способы применения

Льняное масло

Главная \ 3. Пробиотики \ Пробиотики \ Пробиотики с Омега-3 (-6) ПНЖК \ Льняное масло

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.   Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др. ) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

 

 

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

 

 

 

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт 

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

 

236

1

5

431

3

622

831

27

5

 

мг/кг

 

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

 

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

 

Водорастворимые

 

Фолиевая кислота

Биотин

 

Жирорастворимые

 

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол 

γ -Токоферол 

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

 

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

 

мкг/100 г

 

112

6

 

мг/кг

 

Не обнаружено

 

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки

Подавление простагландина Е2 (PGE2)

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы (ЦОГ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].


Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

  • Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот льняного масла на метаболизм бифидобактерий
  • Качество и конкурентноспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты
  • Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.200479, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol. 2013130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 201196, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  39. Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D. B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids 201389, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Льняное масло первый холодный отжим 500 мл

Характеристики

Форма выпуска
Льняное масло 500 мл ПЭТ флакон

Страна производителя
Россия

Производитель
РеалКапс АО

Бренд
REALCAPS

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Состав

льняное масло первого холодного отжима нерафинированное, смесь токоферолов (антиокислитель).

Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) – не менее 50%.

Описание

Льняное масло – исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешёвыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является «живым продуктом», поэтому его нужно оберегать от нагрева и воздействия прямых солнечных лучей. Льняное масло предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ПНЖК способствует снижению показателей артериального давления. Льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и пременопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению повреждённых тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, лёгким слабительным, бактерицидным действием.

Показания

рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Способ применения и дозы

взрослым по 1 чайной ложке (5 мл) 1 раз в день во время еды. Продолжительность приёма – 1-2 месяца. При необходимости приём можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В рекомендуемой суточной норме потребления БАД содержится не менее 2 г ПНЖК Омега-3, что составляет 100% адекватного уровня потребления организма..

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Организация, уполномоченная на принятие претензий

РеалКапс АО

Россия

https://realcaps. ru/

141140, Московская обл., г. Лосино-Петровский, р.п. Свердловский, ул. Центральная, стр.1, корп. 3

[email protected]

8 (800)100-41-67; 8 (495) 369-30-70

Льняное масло, натуральное средство для отделки древесины — Ardec

Фото: Ян Патерсон

Вы когда-нибудь видели льняное поле? Трудно поверить, что из этих длинных стеблей с нежными голубыми цветами на концах получают широкий спектр продуктов, таких как золотое масло и очень прочное волокно, которое тысячелетиями использовалось в качестве ткани! Льняное масло, также известное как льняное масло, впервые было использовано для питания. Гораздо позже в его истории для него было обнаружено несколько других применений.

Льняное масло, получаемое из спелых семян растения, вот уже несколько сотен лет используется для защиты и ухода за деревянными конструкциями внутри и снаружи помещений. Это, без сомнения, одно из самых популярных отделочных масел в мире.

Его широкая доступность и множество свойств сделали его предпочтительным компонентом для некоторых красок и отличным связующим для масляных картин. Замененное синтетическими алкидными смолами в течение нескольких десятилетий, льняное масло в последнее время вновь обретает силу благодаря своей нетоксичности и экологичности. 9№ 0003

Защита, уход и эстетика

Фото: Marco Bernardini

Простое в использовании, доступное по цене и, как правило, безвредное для окружающей среды (в зависимости от выбранной марки и добавленных компонентов), льняное масло, безусловно, является отделочным продуктом, который нужно попробовать в первую очередь. время или открыть заново. Пропитывая древесину до насыщения, льняное масло обеспечивает золотистый оттенок, который со временем станет янтарным. Многие пользуются этим свойством, но некоторые избегают его. Это дело вкуса.

Естественная красота текстуры различных пород дерева в настоящее время становится все более популярной среди потребителей, и льняное масло оказалось отличным выбором для ее демонстрации. Он глубоко питает древесину, обеспечивая гибкую защиту, которая является водонепроницаемой, устойчивой к истиранию, а также устойчива к таким жидкостям, как алкоголь, кофе и сок.

Необработанные, полимеризованные, с осушителями или без них: как выбрать?

Самые старые из нас, кто использовал только сырое льняное масло, все еще считают, что все льняные масла очень долго сохнут и делают деревянные поверхности довольно липкими. Действительно, сырое льняное масло имеет время высыхания около трех дней или более для каждого слоя, что не делает его очень популярным … Обычно это масло разбавляют таким же количеством цитрусового растворителя или разбавителя без запаха.

Фото предоставлено: Chop Chop

Лучший вид льняного масла (и самый популярный!) — это двойное кипячение или полимеризованное льняное масло. Это масло прошло процесс вакуумной варки при очень высоких температурах, что увеличивает его вязкость и значительно сокращает время высыхания по сравнению с традиционным сырым льняным маслом. Двойное кипячение или полимеризованное льняное масло также используется в красках и лаках на масляной основе. Одним интересным аспектом этого процесса является то, что он позволяет получить чистое масло, которое можно использовать для обработки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Некоторые производители также добавляют сиккативные агенты (высушивающие добавки, обычно кобальт или марганец), которые дополнительно сокращают время сушки. Можно также добавлять в льняное масло свои собственные осушители, если тщательно следовать инструкциям.

Основные свойства льняного масла

  • Не образует пленку (в отличие от лаков)
  • Водостойкое, эластичное и износостойкое покрытие
  • Матовая отделка
  • Легкий запах травы
  • Глубокое проникновение
  • от золотистого до янтарного
  • Доступный и экологичный
  • Простота использования
  • Легкий уход
  • Высыхание от 12 до 24 часов при использовании полимеризующихся и/или осушающих агентов.
  • Подчеркивает красоту зерна
  • Высушенный выпариванием и окислением
  • Совместим с большинством масел

Где, когда и как использовать

Фото предоставлено debsch

Льняное масло чаще всего используется внутри помещений, либо на панелях, молдингах, балках, мебели и даже на полах, которые в этом последнем случае требуют обслуживания два раза в год. учитывая высокое напряжение поверхности.

Важно наносить это отделочное масло только на голую или предварительно промасленную древесину, так как любая другая отделка, такая как краска, лак или воск, будет препятствовать проникновению масла.

Поэтому перед нанесением льняного масла окрашенную, покрытую лаком или вощеную древесину необходимо очистить и/или зачистить до голого состояния. Поверхность должна быть отшлифована и обеспылена для обеспечения хорошего проникновения. Обычно достаточно трех слоев с интервалом от 12 до 24 часов. Когда последний слой полностью высохнет, можно выполнить легкую ручную полировку: это улучшит сатиновую отделку и сгладит текстуру.

После того, как это будет сделано, запланируйте техническое обслуживание раз в год или по мере необходимости (два раза в год для полов). Поверхностные царапины можно легко устранить с помощью местного нанесения небольшого количества масла.

Некоторые модные материалы могут быть покрыты льняным маслом, хотя некоторые из них обладают чрезвычайно высокой впитывающей способностью. Это относится к пробковым, терракотовым, каменным и бетонным столешницам. Опять же, трех слоев обычно более чем достаточно.

Фото предоставлено: Handwerker

Прежде чем приступить к масляной отделке, имейте в виду, что сначала можно окрасить древесину водными, спиртовыми или гибридными морилками. Альтернативой является добавление землистых пигментов или оксидов железа в первый слой масла, что обеспечит легкую окраску. Морилка грецкого ореха также является отличным естественным цветом, позволяющим получить приятный оттенок от светло-коричневого до темного.

При использовании на открытом воздухе не забудьте предварительно обработать древесину средством от насекомых и грибков. Также необходимо покрасить древесину, чтобы предотвратить поседение, вызванное ультрафиолетовыми лучами. Льняное масло также можно использовать для изготовления очень прочной домашней краски, которую можно использовать на улице.

Легкость и простота отделки льняным маслом таковы, что и человек, не имеющий опыта в этой области, также получит результат, столь же удовлетворительный, как и опытный мастер. Вот как:

Необходимые материалы

  • Двойное кипячение льняного масла
  • Наждачная бумага зернистостью 120
  • Хлопчатобумажные тряпки
  • Подушка для окрашивания, кисть (дополнительно)
  • Нитриловые перчатки
  • 000000 стальная вата или наждачная бумага зернистостью 800

Шаги для финишной обработки льняным маслом

  1. Отшлифуйте поверхность необработанной древесины наждачной бумагой с зернистостью 120, чтобы обеспечить хорошее проникновение масла.
    Очистите поверхность от пыли.
  2. Для лучшего проникновения смешайте первый слой с мягким растворителем, таким как цитрусовый растворитель или разбавитель без запаха. (Испытанные и настоящие масла не требуют разбавления).
  3. Нанесите первый слой кистью, валиком или тканью.
  4. Через 10–15 минут после нанесения полностью протрите поверхность, чтобы удалить излишки масла. Невыполнение этого шага оставит вас с липкой поверхностью.
  5. Для надлежащей защиты необходимо нанести 2-3 слоя с интервалом от 12 до 24 часов. Убедитесь, что вы следуете указаниям, относящимся к продукту, который вы используете.
  6. Для достижения сверхмягкого на ощупь покрытия выполните легкую шлифовку наждачной бумагой с зернистостью 600 или 800 или тонкой стальной ватой 000000 не менее чем через 24 часа после нанесения последнего слоя. Готово!
  7. Техническое обслуживание необходимо проводить примерно раз в год или по мере износа покрытия. Выглядящая сухой или обесцвеченная древесина является хорошим индикатором того, что вам нужно повторно нанести тонкий слой масла. Просто очистите поверхность влажной тканью, дайте полностью высохнуть и нанесите масло, удалив все излишки масла максимум через 5 минут.

В этом секрет красивой матовой отделки, которая при правильном уходе всегда сохраняет свой первоначальный вид.

Избавление от промасленных тряпок

Ткань, пропитанная маслом, может загореться, если не будут приняты меры предосторожности. Чтобы предотвратить экзотермическую реакцию, просто окуните использованные тряпки в емкость с водой. Затем мокрые тряпки можно бросить в полиэтиленовый пакет, и опасность будет предотвращена.

Если вы хотите освежить комод 60-х годов, подарить немного любви бабушкиному буфету или защитить и сохранить свои новые стеновые панели, вам не нужно обращаться к специалистам: теперь у вас есть инструменты для достижения успеха в вашем следующем отделочном проекте с льняным маслом. .

Льняное масло – определение, свойства, типы

Льняное масло

Льняное масло является востребованным потребляемым маслом, источником α-линоленовой кислоты и пищевой добавкой. Это разновидность омега-3 жирных кислот.

Во многих регионах Европы льняное масло традиционно едят с творогом и картофелем. Его ценят как деликатес из-за насыщенного вкуса и способности улучшать тоскливый привкус творога.

Находит множество других применений в различных отраслях промышленности. Чтобы узнать больше о льняном масле, его свойствах и способах применения льняного масла, давайте углубимся в эту статью.

Что такое льняное масло?

Льняное масло получают из созревших семян льна. Его также называют льняным маслом или льняным маслом. Он использовался для защиты наружной и внутренней древесины в течение сотен лет.

Благодаря своим нетоксичным и экологически чистым свойствам льняное масло в последнее время снова стало популярным. После нанесения он проникает глубоко в древесину и красиво проявляет естественную текстуру.

Каковы свойства льняного масла?

Эффекты льняного масла, которые делают его пригодным для использования на промышленных площадках, приведены ниже:

1. Водонепроницаемость:

Имеет тенденцию удерживаться на поверхностях, защищенных от воды. Он предотвращает износ металлических изделий и материалов, а мебель – от загрязнения водой.

2. Осушающие свойства:

Льняное масло высыхает равномерно. Однако этот процесс сушки происходит медленнее. Эта функция позволяет использовать льняное масло в качестве осушителя в рецептурах красок, отделочных материалов для дерева и т. д.

3. Строительные свойства:

Льняное масло способствует связыванию компонентов некоторых продуктов. Это помогает в создании богатого и гладкого слияния, когда все компоненты смешиваются.

4. Придает свечение:

Льняное масло придает блеск деревянной поверхности.

Каковы основные характеристики льняного масла?

Льняное масло используется во многих рамах. Основные ключевые характеристики льняного масла:

  • Это экологически чистый продукт.
  • Глубоко проникает в поверхность наносимого материала.
  • Льняное масло имеет свойство быть износостойким и водонепроницаемым.
  • Придает поверхности матовый оттенок.
  • Имеет цвет от золотистого до янтарного.
  • Льняное масло прекрасно подчеркивает текстуру древесины.
  • С ним легко обращаться и ухаживать за ним.
  • Оставляет уникальный аромат, который естественным образом испаряется в течение нескольких дней после нанесения.
  • Льняное масло хорошо совместимо с большинством масел.

Сколько видов льняного масла доступно?

Льняное масло имеет множество применений. Его можно купить в самых разных формах и с разными названиями.

1. Сырое льняное масло:

Этот тип льняного масла представляет собой необработанное льняное масло без добавления разбавителей или осушителей. Если вы выберете сырую льняную олифу для обработки дерева, вам нужно будет использовать очень тонкие лаки, так как они не особенно хорошо сохнут.

Недорогое льняное или сырое льняное масло из многих скобяных лавок также обычно производится из масла теплого отжима, содержащего много примесей и белков.

Не рекомендуется использовать это масло в льняной краске или для обработки дерева, так как существует высокий риск роста водорослей и плесени.

2. Льняное или льняное масло:

Льняное или льняное масло — это название, принятое к льняному маслу, которого вполне достаточно, чтобы быть съедобным. Многие семена льна и льняное масло содержат ингредиенты, не предназначенные для употребления в пищу. Следовательно, рекомендуется тщательно проверять упаковку, чтобы убедиться, что ваша версия помечена как безопасная для пищевых продуктов.

3. Льняное масло двойного кипячения:

Вы также можете встретить «двойное кипячение» льняного масла, но это обычно рекламный ход, а не подлинное описание. Дважды кипятить льняное масло бесполезно. Следовательно, у производителей нет причин для этого.

4. Вареное льняное масло:

Получают при кипячении сырого льняного масла с натуральными осушителями, такими как марганец или кобальт. Нагрев сырого льняного масла с этими реагентами изменяет вязкость масла и сокращает время высыхания.

Прокипяченное льняное масло используется для обработки деревянных изделий и мебели внутри помещений. Он также является основным компонентом льняной краски для наружных работ.

5. Отбеленное на солнце или сгущенное на солнце льняное масло:

Получают, когда сырое льняное масло сгущают, помещая его в огромные лотки и оставляя на солнце на несколько месяцев. Это может повысить эластичность масла и уменьшить пожелтение.

Загущенное солнцем льняное масло обычно не используется само по себе. Он используется в качестве добавки к льняной краске, когда требуется ровная отделка. Это масло может быть более актуально для художников, чем для людей, ремонтирующих оконные рамы.

6. Дезодорант или полимеризованное льняное масло:

Дезодорант представляет собой особую форму кипяченого льняного масла. Его получают нагреванием сырого льняного масла в пустоте при температуре около 300°С в течение нескольких дней. Оно создает масло высокой вязкости с более гибким покрытием, чем стандартное прокипяченное льняное масло.

Художники обычно используют льняное масло для достижения ровного покрытия или определенных техник рисования. Обычно его не используют для обработки древесины, так как с плотностью стойлового масла было бы трудно работать на большой площади поверхности.

7. Дегтярное масло:

Дегтярное масло получают путем объединения дегтя и сырого льняного масла. Это не совсем льняное масло, так как деготь получают из корней семейства хвойных деревьев, а не из льна. Добавление сырого льняного масла в смолу делает его более жидким и его легче наносить без необходимости нагревания.

8. Датское масло:

Датское масло обычно изготавливается из натуральной или вареной льняной и тунговой нефти. Его часто используют для создания износостойкой атласной отделки или в качестве грунтовки для дерева. К сожалению, поскольку четкого рецепта датского масла не существует, оно может сильно различаться по сорту и качеству.

9. Специальное льняное масло для наружных работ по дереву и дереву:

Несмотря на то, что кипяченое льняное масло может обеспечить значительный уровень прозрачного защитного покрытия для дерева, льняное масло специального состава, возможно, будет более подходящим во многих случаях.

Этот тип масла был создан путем более быстрого высыхания, что дает меньшее пожелтение. В отличие от кипяченого и сырого льняного масла, оно также содержит противоплесневые вещества для дополнительной защиты.

Каково применение льняного масла?

Некоторые области применения льняного масла приведены ниже в отношении того, для чего используется льняное масло.

  1. Производители кия и бильярда также используют льняное масло для изготовления киев.
  2. Льняное масло используется в красках, чтобы сделать их более прозрачными, блестящими и текучими.
  3. Используется для производства линолеума, покрывающего полы.
  4. Он также используется в качестве клея для оконных стекол. Он имеет тенденцию затвердевать в течение нескольких недель после завершения реализации, и затем его можно красить.
  5. Он также используется в обычном масляном золочении для закрепления листов сусального золота в резерве.
  6. Мастер использует его для восстановления грифа проволочных инструментов, таких как мандолина, скрипка, гитара и т. д.

Применение кипяченого льняного масла:

  • Обработанная или более новая голая внутренняя древесина дает мягкую и запатентованную отделку.
  • Прокипяченное льняное масло применяется для обработки всех видов древесины, кроме наружного дуба.
  • Это масло высшего качества и очень похоже на сырое льняное масло. Он содержит горячий воздух, который проходит через него, чтобы увеличить время сушки.
  • Он также используется в качестве традиционного клея для терракотовой плитки, каменных полов и многих других впитывающих поверхностей перед нанесением воска.

Заключение

Льняное масло является чрезвычайно универсальным продуктом. Он имеет широкий спектр применения, от добавок к здоровому питанию до использования в производстве линолеума.

Льняное масло содержит большое количество три- и диненасыщенных сложных эфиров, что объясняет его быструю реакцию с кислородом воздуха. Поскольку продукты на основе льняного масла могут быстро высыхать на открытом воздухе, важно всегда хранить их в герметичных контейнерах.

Часто задаваемые вопросы

1. Как вы делаете льняное масло?

Льняное масло получают путем прессования высушенных и созревших семян растения льна, научно известного как Linum usitatissimum. Семена льна нагреваются и прессуются, что дает высокий урожай. Когда семена охлаждают и прессуют, они приводят к меньшему количеству фальсификаций и, как правило, являются лучшим вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *