Содержание
Молочно-белковые продукты
Особо следует выделить такие молочно-белковые продукты, которые получают комплексным выделением белков молока. В них содержится не только казеин, но и сывороточные белки, а, следовательно, их биологическая ценность более высокая, чем, например, творога и сыра, потому что по аминокислотному составу альбумин и глобулин ценнее казеина.
К продуктам повышенной биологической ценности следует отнести свежий пищевой молочный белок.
Теоретические основы изготовления молочного белка разработаны впервые в СССР профессором П. Ф. Дьяченко. Этот продукт вырабатывают из обезжиренного молока или пахты путем нагрева их до 85—90° С и добавления раствора хлористого кальция. При этом почти мгновенно происходит свертывание белков, которые образуют белковую массу. Последнюю дважды промывают холодной водой для удаления горьковатого привкуса, придаваемого продукту хлористым кальцием, и отпрессовывают.
Такой способ выделения белков молока имеет, по крайней мере, два преимущества. Во-первых, он осуществляется в считанные минуты, быстро, тогда как на образование сгустка путем микробиологического сквашивания при выработке, например, творога требуется 8—10 ч. И во-вторых (и это, пожалуй, главное), происходит комплексное осаждение белков, т. е. наряду с казеином извлекаются и сывороточные белки, при этом увеличивается выход продукта, да и биологическая ценность его повышается.
Свежий пищевой молочный белок имеет нейтральные вкус и запах, уплотненную, но хорошо растирающуюся консистенцию, цвет его белый. Содержание влаги в нем не превышает 75%, кислотность — не более 60° Т. Поскольку этот продукт содержит до 20% белков молока и имеет пресный вкус, он находит все более широкое применение в пищевой промышленности как обогатитель различных продуктов, с успехом может применяться в общественном питании и в домашней кулинарии. В качестве белкового обогатителя пищевых продуктов свежий молочный белок применяют при выработке вареных колбас, в хлебопечении, в кондитерском и макаронном производстве и др.
Как продукт, содержащий много воды и к тому же имеющий низкую кислотность, свежий молочный белок не может храниться более 24 ч при 8° С. Это обстоятельство чрезвычайно ограничивает возможности его использования. Выходом из этого положения является высушивание молочного белка. В высушенном состоянии молочный белок прекрасно сохраняется в течение года, что существенно расширяет и упрощает его использование. Высокая биологическая ценность и удобства применения сухого молочного белка позволяют утверждать, что этот продукт имеет большую перспективу в деле комплексного использования составных частей молока, и в первую очередь его белков, для пищевых целей.
Не менее перспективным является и такой белковый продукт, как сырная масса «Кавказ». Изготовляется он из подсырной сыворотки. Дело в том, что при свертывании белков молока сычужным ферментом (а именно на этом процессе основано сыроделие) в образующийся сгусток переходит только казеин. Сывороточные же белки при этом остаются, как и при выработке творога, в сыворотке.
Получение сырной массы «Кавказ» относительно несложно. Подсырную сыворотку нагревают до 65—70°С, добавляют к ней 10% обезжиренного молока, температуру всей массы повышают до 93—95° С и выдерживают 10 мин. Выделившиеся сывороточные белки вместе с казеином всплывают на поверхность в виде сырной массы, после слива сыворотки их подпрессовывают. Для придания продукту характерного кисломолочного вкуса в сырную массу после охлаждения до 40—45° С добавляют 1—2% закваски молочнокислых культур и 2% поваренной соли. Вкус и запах сырной массы можно разнообразить и другими вкусовыми добавками.
Сырная масса «Кавказ» имеет приятный, слегка кисломолочный вкус и запах с привкусом альбумина, нежную, мажущуюся консистенцию, цвет ее белый. Она должна содержать не более 80% воды и не более 2% соли. Хранить сырную массу «Кавказ» можно при температуре не выше 8° С не более 48 ч.
Производство свежего пищевого молочного белка и сырной массы «Кавказ» целесообразно во всех отношениях, технология их получения несложна, но позволяет наиболее полно использовать белки молока, повысить биологическую ценность продукции.
К другой группе молочно-белковых продуктов относятся различного вида…
Содержание белков в молоке и кисломолочных продуктах
Таблица содержания белков в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество белка |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 |
Творог 2% жирности |
10,5 г |
13,9% |
2 |
Йогурт |
7,3 г |
9,8% |
3 |
Молоко овечье |
6,0 г |
8,0% |
4 |
Кефир |
3,8 г |
5,1% |
5 |
Молоко козье |
3,6 г |
4,7% |
6 |
Сметана |
3,5 г |
4,7% |
7 |
Молоко коровье 2% жирности |
3,3 г |
4,4% |
8 |
Молоко цельное коровье 3,7% жирности |
3,3 г |
4,4% |
9 |
Ряженка |
3,2 г |
4,3% |
10 |
Сметена обезжиренная |
3,1 г |
4,1% |
11 |
Молоко грудное женское |
1,0 г |
1,4% |
12 |
Молочная сыворотка |
0,8 г |
1,0% |
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
-
Содержание белков в яйцах, яичных продуктах
-
Содержание белков в молоке и молочных продуктах
-
Содержание белков в сырах
-
Содержание белков в молоке и кисломолочных продуктах
-
Содержание белков в твороге
-
Содержание белков в продуктах из молока
-
Содержание белков в сое и соевых продуктах
-
Содержание белков в продуктах животного происхождения
-
Содержание белков в высокобелковых продуктах
-
Список всех категорий
Лучшие молочные продукты с высоким содержанием белка (Таблицы белков и углеводов) – Ditch The Carbs
Пытаетесь увеличить потребление белка? В то время как большинство людей сразу думают о мясном белке, молочный протеин может быть вкусным и универсальным способом достичь вашей цели по потреблению белка!
Да, сыр и молоко содержат удивительное количество белка в сочетании с низким содержанием углеводов.
Лучшие молочные продукты с высоким содержанием белка на выбор.
Если вы хотите попробовать модифицированное голодание с экономией белка (PSMF-диета), вы можете скачать бесплатное руководство в формате PDF для печати, план питания, список продуктов PSMF и калькулятор PSMF.
Это исчерпывающее руководство расскажет вам все, что вам нужно знать о молочном белке, в том числе о том, какие виды лучше всего употреблять в пищу и как получать от них удовольствие.
Перейти к:
- Молочное питание
- Польза для здоровья молочных продуктов
- Молочные продукты с высоким содержанием белка
- Другие продукты с высоким содержанием белка
- Часто задаваемые вопросы
- Заключительные мысли
Молочное питание
Помимо восхитительного вкуса, молочные источники имеют много питательных и полезных для здоровья свойств, таких как белок, кальций и полезные бактерии (в кисломолочных продуктах).
Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин, глютамин, фенилаланин, пролин и лизин, и это лишь некоторые из них. (1)
Эти красиво звучащие аминокислоты с разветвленной цепью помогают организму регулировать уровень сахара в крови. (2)
Молочные продукты также содержат биоактивные пептиды, которые положительно влияют на здоровье человека, в том числе на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы. (3)
Как и все группы пищевых продуктов, каждый тип молочных продуктов содержит разное количество питательных веществ и пищевого белка. Продолжайте читать и узнайте, какие из них самые высокие.
Польза молочных продуктов для здоровья
Увеличение потребления белка связано со многими преимуществами для здоровья, включая снижение веса и снижение риска сердечных заболеваний. Есть так много вкусных молочных продуктов на выбор, но какой лучше?
Кальций в молочных продуктах связан с улучшением здоровья костей. Кроме того, молочные продукты в молоке также связаны с лучшей регуляцией энергии и более низким риском заболеваний костей, таких как остеопороз. (4)
Заботясь о своем здоровье, начните читать этикетки с информацией о пищевых продуктах. Некоторые виды молочных продуктов содержат больше насыщающего жира, чем другие, в то время как некоторые пищевые продукты могут не содержать необходимого вам количества белка.
Ваши потребности в белке зависят от ваших личных макросов, которые вы можете рассчитать с помощью моего бесплатного калькулятора макросов.
Хорошей новостью является то, что если вам нужно есть больше белка, молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, и их очень легко добавлять в пищу.
Молочные продукты с высоким содержанием белка
Вкусные белковые молочные продукты, которыми можно наслаждаться.
Давайте посмотрим на все виды пищевых и молочных белков, которые у них есть.
Молочные продукты являются прекрасным источником белка, но каждый тип содержит разное количество белка.
Существуют различные типы белков, и каждый белок имеет уникальный набор аминокислот. Аммоновые кислоты являются строительными блоками белка.
Есть 22 аминокислоты. 9 аминокислот не могут образовываться в организме человека и должны поступать с пищей. Это так называемые незаменимые аминокислоты.
Сывороточный белок
Сывороточный молочный белок
Пищевая ценность 30 г сывороточного белка: 24,5 г белка, 13,9 г чистых углеводов, 0,9 г жира, 124 калории.
Сывороточный белок и казеиновый белок представляют собой два типа молочных белков. Казеин составляет 80% белка, содержащегося в молоке. Остальные 20% молочного белка составляют сывороточные белки. (5)
Сывороточный протеин — это молочный продукт, который часто продается в виде порошка сывороточного протеина, который можно добавлять в пищу или протеиновые коктейли.
Обычно в 2 мерных ложках порошка (что составляет около 30 граммов) содержится около 25 граммов белка.
Это различные типы сывороточных белков:
- Изолят сывороточного белка — Обработано для удаления жира и лактозы. Обычно это 90% белка.
- Концентрат сывороточного протеина — Содержит низкий уровень жиров и углеводов. Они варьируются от 30% до 90% белка.
- Гидролизат сывороточного протеина — предварительно переваренная форма протеина. Усваивается легче всего.
Молоко
Белок в молоке
Пищевая ценность 1 чашки молока: 7,7 г белка, 11,7 г чистых углеводов, 7,9 г жира, 149 калорий.
Для этого типа молока мы говорим о коровьем молоке, а не о миндальном, рисовом или немолочном заменителе. Белки молока содержат важные аминокислоты, такие как альбумин и иммуноглобулин.
Молоко считается полноценным белком, поскольку оно содержит все 9 незаменимых аминокислот. (6)
На чашку молока приходится 8 граммов белка. Это же количество содержится в обезжиренном молоке, обезжиренном молоке или цельном молоке. Тем не менее, те, кто придерживается кето-диеты, скорее всего, предпочтут избегать молока, так как в нем довольно много углеводов и сахара. 1 чашка молока содержит 12 г углеводов, которые быстро накапливаются, особенно если вы пьете молочный кофе, такой как капучино или латте.
Обычный йогурт
Белок в натуральном йогурте
Пищевая ценность 1 чашки йогурта: 14,2 г белка, 1,9 г чистых углеводов, 3,6 г жира, 105 калорий.
В йогурте больше белка, чем в молоке. Одна чашка натурального несладкого йогурта содержит 14 граммов белка.
Есть функциональные преимущества употребления йогурта в качестве закуски. Полезные бактерии помогают укрепить здоровье кишечника, что способствует повышению иммунитета и улучшению настроения. Белок поможет вам нарастить сухую мышечную массу, что поможет вам похудеть.
Те, кто придерживается кето-диеты, могут выбирать ее очень экономно из-за более высокого содержания углеводов и всегда выбирать натуральный несладкий йогурт с наименьшим содержанием углеводов.
Избегайте фруктовых йогуртов или йогуртов со вкусом шоколада, в которые добавлен ненужный сахар.
Греческий йогурт
Белок в греческом йогурте
Пищевая ценность продукта 1 чашка греческого йогурта y : 25 г белка, 8,7 г чистых углеводов, 1 г жира, 145 калорий.
Содержание белка в греческом йогурте еще выше. В чашке 25 граммов белка.
Греческим йогуртом можно наслаждаться по-разному, но одним из моих любимых является десерт, такой как черничный чизкейк на кето за 1 минуту!
Творог
Творог с высоким содержанием белка
Пищевая ценность продукта 1 чашка творога : 23,6 г белка, 10,8 г чистых углеводов, 5,1 г жира, 183 калории.
В чашке творога целых 24 грамма белка. Этого количества белка достаточно, чтобы помочь вам нарастить сухую массу тела.
Наслаждайтесь им отдельно, посыпьте несколькими ягодами с низким содержанием углеводов или намажьте на ломтик кето-хлеба.
Сыр
Белок в сыре чеддер
Пищевая ценность продукта 1 чашка нарезанного кубиками сыра чеддер : 30,2 г белка, 4,4 г чистых углеводов, 44 г жира, 532 калории.
Трудно сказать, сколько белка в сыре, так как процесс производства сыра отличается и влияет на это число. Потребление белка также зависит от того, используете ли вы тертый, плавленый, нарезанный кубиками или нарезанный сыр, что повлияет на то, сколько сыра вы потребляете в 1 чашке.
Сливочный сыр содержит всего 2 грамма на унцию, но количество углеводов довольно низкое. Мне нравится этот рулет из запеченного копченого лосося со сливочным сыром. Белок в лососе увеличивает содержание белка.
Моцарелла содержит 6 граммов на унцию, и я часто использую этот мощный ингредиент! Толстое тесто — один из лучших способов использования сыра моцарелла (только убедитесь, что вы выбрали сорт с низким содержанием влаги).
Швейцарский сыр содержит 12 граммов белка на унцию. Добавьте его в свой любимый гамбургер или бутерброд, чтобы увеличить содержание белка.
Густые сливки для взбивания
Белок в двойных жирных сливках для взбивания
Пищевая ценность продукта 1 жидкая чашка жирных взбитых сливок : 6,8 г белка, 6,5 г чистых углеводов, 85,9 г жиров, 809 калорий.
В чашке густых взбитых сливок содержится 7 граммов белка. Если вы ищете вкусный способ насладиться этим блюдом для всей семьи, попробуйте брюссельскую капусту со сливками. Они вызывают привыкание!
Мороженое
В типичном мороженом почти нет белка. В ½ стакана всего 2,3 грамма белка. Мороженое в основном состоит из сахара.
Вам нужно что-то, что поможет вам приготовить мороженое без сахара? Попробуйте эти 25 лучших рецептов мороженого с низким содержанием углеводов!
Другие продукты с высоким содержанием белка
Как приготовить пищу с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.
Самое главное, чтобы вы ели высококачественные белки, потому что они дадут вашему телу необходимое питание.
Одним из вариантов являются животные источники белка, но вы также можете получать белок из растительных продуктов, таких как семена и орехи. Ешьте такие продукты, как яйца, семена и орехи, чтобы увеличить потребление.
- Что такое высокобелковая низкоуглеводная диета?
- Лучшие источники мясного белка
- Лучшие источники растительного растительного белка
- Лучшие орехи и семена с высоким содержанием белка
- Лучшие овощи с высоким содержанием белка и фрукты с высоким содержанием белка (таблицы белков)
Часто задаваемые вопросы
Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о молочном белке. Если вы не нашли свой вопрос в этом списке, оставьте его в комментариях.
Есть ли молочные продукты в протеиновых коктейлях?
Да, в протеиновых коктейлях есть молочные продукты, если они сделаны из сыворотки. Тем не менее, вы должны быть очень осторожны с протеиновыми коктейлями, так как они часто наполнены искусственными ингредиентами и добавленным сахаром!
Есть ли в молочных продуктах белок?
Да, в молочных продуктах довольно много белка. На самом деле, молочные продукты — один из лучших способов пополнить свой рацион белком, особенно если вы вегетарианец.
В каких молочных продуктах больше всего белка?
Сыр Чеддер содержит больше всего белка из всех продуктов, приготовленных из молочных продуктов. В 1 чашке нарезанного кубиками сыра содержится более 30 г белка. Но с 44 г жира и 532 калориями вы можете сократить потребление сыра. Вместо этого выбирайте сыр с низким содержанием жира, чтобы помочь сбросить вес.
Является ли сывороточный протеин молочным продуктом?
Да, сывороточный протеин — это молочный продукт, содержащийся во многих молочных продуктах. Он производится из коровьего молока и часто продается в виде изолята сывороточного белка или концентрата сывороточного белка. Если вам трудно получать достаточное количество белка с пищей, вы можете добавить в свой еженедельный план питания несколько сывороточных протеиновых коктейлей.
Как называется белок в молочных продуктах?
Молочные продукты содержат белки молочной сыворотки и белки казеина. Качество белка считается полноценным белком, поскольку молоко содержит все 9 незаменимых аминокислот.
Лучшие молочные продукты с высоким содержанием белка для низкоуглеводной или кето-диеты.
Заключительные мысли
Основные выводы заключаются в том, что молочные продукты — это форма высококачественного белка, которая может быть полезной частью вашей вегетарианской диеты, низкоуглеводной диеты или кето-диеты.
Когда вы выбираете пищу, обратите внимание на источники белка. Молочные продукты действительно содержат белок, который является важным питательным веществом при низкоуглеводной диете и способствует снижению веса, синтезу мышечного белка и контролю аппетита.
Молоко и сыр обладают множеством полезных свойств, например, кальций для здоровья костей. Это также может быть полезно для вашего здоровья и помочь вам со здоровьем кишечника, питанием, чувством сытости и потерей веса.
Помните, сколько белка вам нужно, зависит от ваших личных макроэлементов.
Молочные продукты — фантастический источник белка, их легко использовать в различных рецептах. Однако, если у вас непереносимость лактозы, вы можете использовать другие источники белка, включая мясо, орехи и семена.
Сколько белка в молочных продуктах? | Здоровое питание
Мэтью Ли
Белки должны составлять от 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий. С 4 калориями в каждом грамме это составляет от 50 до 175 граммов белка при диете в 2000 калорий в день. Употребление молочных продуктов — хороший способ восполнить ежедневную потребность в белке. Помимо высокого содержания белка, большинство молочных продуктов являются отличными источниками витаминов и минералов, важных для здоровья костей, включая витамин D, кальций, фосфор и калий.
Содержание белка
Обезжиренное молоко является хорошим источником белка: порция в 1 чашке содержит 8,3 грамма. Для сравнения, порция нежирного сыра моцарелла весом 1 унция содержит 6,9 грамма, а 1 унция творога — 3,5 грамма. Мороженое также содержит небольшое количество белка: 3,6 грамма в порции легкого ванильного мороженого (1/2 чашки). В отличие от высоких концентраций в большинстве молочных продуктов, сливочное масло содержит всего 0,1 грамма белка в 1 столовой ложке, что примерно эквивалентно половине унции.
Плотность белка
Большая часть калорий в молочных продуктах приходится на содержащиеся в них жиры и углеводы. Это приводит к тому, что некоторые молочные продукты имеют гораздо более высокое соотношение калорий к белку, чем другие. Например, обезжиренное молоко и моцарелла с низким содержанием жира содержат примерно 10 калорий на каждый грамм белка. Творог более богат белком, с 6 калориями на каждый грамм белка. Из-за высокого содержания сахара легкое ванильное мороженое содержит почти 38 калорий на каждый грамм белка. Сливочное масло, которое в основном состоит из калорийных жиров, обеспечивает более 800 калорий на каждый грамм белка. Таким образом, обезжиренное молоко и творог являются одними из лучших молочных источников белка.
Аминокислоты
Большая часть белка в молочных продуктах находится в форме казеина. Этот белок является отличным природным источником незаменимых аминокислот. В отличие от 11 незаменимых аминокислот, ваше тело не может производить эти важные соединения. Таким образом, потребление незаменимых аминокислот не менее важно, чем общее потребление белка. Поскольку они являются хорошим источником всех девяти незаменимых аминокислот, некоторые молочные продукты считаются «высококачественными» или «полноценными» белками. Даже если бы вы получали весь свой белок, например, из молока, вы бы удовлетворяли свои ежедневные потребности в незаменимых аминокислотах всего за 5 чашек в день.
Соображения
Нежирные и обезжиренные молочные продукты обычно отличаются от цельномолочных продуктов только содержанием жира и калорий. Например, выбирая обезжиренное молоко вместо 2-процентного молока, вы можете получить такое же количество белка примерно на две трети калорий. Несмотря на эти различия, вы не должны полагаться исключительно на молочные продукты для удовлетворения ваших потребностей в белке. Хотя они являются хорошими источниками белка и незаменимых аминокислот, молочные продукты не отличаются естественным высоким содержанием многих микронутриентов, присутствующих в других источниках белка. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витаминов и минералов, «Диетические рекомендации для американцев» 2010 года рекомендуют вам ежедневно употреблять в пищу различные животные и растительные источники белка.