Содержание
Диета для беременных для снижения веса
Во время ожидания малыша женщина переживает не только гормональные и физические изменения в своем организме. Ей важно перестроить некоторые пищевые привычки в пользу более правильных. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов возрастает, поэтому нужно все время восполнять их запасы. Расскажем о том, какой может быть диета беременной женщины и как сделать питание полноценным.
Редакция сайта
Теги:
Диеты
Белковая диета
Диета стол
Как похудеть во время беременности
Диета для беременных
Если соблюдать правила питания во время беременности, диета позволит держать вес в норме и не навредит ребенку. Приводим основные принципы диеты для будущих мам и составляем примерное меню.
Содержание статьи
Рацион во время беременности должен решать большое количество задач. Во-первых, необходимо обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы. Рассказываем, из чего состоит безопасная диета для беременных для снижения веса.
Безопасно ли терять вес во время беременности?
Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здорового рациона и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов ты быстро вернешь прежнюю форму.
Диета для беременных – общие рекомендации
Существует диета для беременных на 1,2 и 3 триместр для снижения веса, но за счет грамотного построения рациона, а не полного отказа от пищи. Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
- Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
- Принимать витаминные комплексы.
Диета для беременных — 1-й триместр
В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.
Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. И диети для беременных должна учитывать столь важные моменты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.
Меню для диеты на 1-м триместре беременности
Любимая нашими прабабушками поговорка о том, что пришла пора есть за двоих, должна призывать питаться лучше, качественнее, а не больше. Корректируй рацион, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. На ранних сроках диета для беременных имеет особенно значение, поэтому обязательно проконсультируйся с врачом. Он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие следует исключить.
Понедельник
- Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
- Второй завтрак: творог.
- Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
- Полдник: персик.
- Ужин: салат с лососем и авокадо.
- Поздний ужин: ягодный морс.
Вторник
- Завтрак: творог с ягодами, чай.
- Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
- Обед: суп-пюре из тыквы.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: паровой биточек из индейки.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на молоке.
- Второй завтрак: хлебец с маслом.
- Обед: уха.
- Полдник: творог с нежирной сметаной.
- Ужин: печень, гречка.
- Поздний ужин: салат из морской капусты.
Четверг
- Завтрак: гранола без сахара с молоком.
- Второй завтрак: йогурт.
- Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: тушёная капуста, рис.
- Поздний ужин: морс.
Пятница
- Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
- Второй завтрак: груша.
- Обед: макароны с мясным ёжиком.
- Полдник: миндаль.
- Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
- Перед сном: травяной чай, ряженка.
Суббота
- Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
- Второй завтрак: чернослив.
- Обед: куриный суп, хлебец.
- Полдник: салат из капусты и моркови.
- Ужин: салат из огурцов и помидоров.
- Поздний ужин: стакан молока.
Воскресенье
- Завтрак: пшённая каша, сок.
- Второй завтрак: апельсин.
- Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
- Полдник: груша.
- Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
- Поздний ужин: кефир.
Диета для беременных – 2-й триместр
На втором триместре беременности (с 13 по 28 неделю) обрати внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включи в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Беременные могут столкнуться с отеками, поэтому диета на каждый день должна подразумевать уменьшение объема потребляемой соли.
Введи привычку к регулярным прогулкам на свежем воздухе, даже в холодное время года. С осторожностью потребляй потенциально аллергенные продукты: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключи жирное и жареное.
Диета для беременных – 3-й триместр
В этот промежуток (с 28 недели до конца 40-й) малыш растет активнее, чем в два предыдущих. Мама заметнее прибавляет в весе, организм готовится к родам. Диета беременной в 3 триместре предполагает меню с ограничением простых углеводов. Это не значит, что режим питания должен быть направлен на похудение и снижение веса. Речь идет скорее о сбалансированном рационе.
Во время беременности строгих ограничений нужно избегать и тем более нельзя морить себя голодом. Так же, как и во втором триместре, следи за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайся отказаться от жирного мяса.
Белковая диета для беременных
Следование принципам такого питания помогает вернуться в былую форму почти сразу после родов. Белковая диета для беременных женщин основана на главном правиле – суточная норма белка должна составлять 120 грамм. Однако кроме белковой пищи будущей маме можно употреблять до 400 грамм углеводов в сутки.
Также важно учитывать, что нельзя есть при беременности. Под запретом — шоколадки, тортики, сахар, белый хлеб и фастфуд. Существуют и другие базовые правила:
- Распределяй еду на весь день. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз в день. Пятиразовое питание включается три основных приема пища и два легких перекуса.
- Выдерживай перерывы между приемами пищи в 3,5 часа.
- Пей достаточное количество воды в день, но небольшими порциями в течение дня, а не на ночь.
Плюсы белковой диеты для беременных женщин
- Ты питаешься разнообразно и не чувствуешь голод, потому что белок усваивается достаточно долго.
- Ты съедаешь достаточное количество белка, который является важным микроэлементом для организма.
- Ты полностью не исключаешь углеводы. В рацион входят фрукты, овощи и крупы. Единственное, что ты вычеркиваешь из своей жизни — быстроусвояемые углеводы, вроде белого хлеба и сладостей. Простые углеводы как раз негативно влияют на пищеварение беременных женщин и приводят к запорам. Как правило, это пустые калории, не имеющие питательной ценности.
Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса
- Белковая диета может тебе не подойти, так как она не сильно корректируется в зависимости от триместра. Перед стартом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
- В рамках диеты для беременных на каждый день даются общие рекомендации, которых ты придерживаешься, упуская индивидуальные показатели.
- В некоторых источниках отмечается, что в первом триместре необходимо употреблять 60-90 грамм белка в день, а с 5 месяца беременности — увеличить суточную норму до 120 грамм. Чтобы определить оптимальное количество, обратись к врачу.
Стоит отметить, что в избытке белок может перегрузить организм и привести к нежелательным последствиям. Он провоцирует усиленную работу почек, необходимую для выведения продуктов их распада. Нехватка клетчатки и переизбыток белков – это пусть к проблемам с желудком в виде вздутия, тяжести, изжоги и так далее.
Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр
- Завтрак: овсянка и сухофрукты (буквально несколько кусочков) и отвар шиповника.
- Перекус: любой фрукт, творог средней жирности не больше 100 грамм и 1 столовая ложка простокваши.
- Обед: суп на курином бульоне, тушенные овощи до 200 грамм и 1 кусочек нежирной рыбы на пару.
- Перекус: натуральный йогурт (1 стакан) и яблоко.
- Ужин: омлет с овощной смесью и кусочек цельнозернового хлеба.
Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр
- Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и зеленый чай.
- Перекус: 1 стакан ряженки и небольшой банан.
- Обед: суп-пюре из брокколи, рис с курицей (200 грамм), салат из тертой моркови со сметаной
- Перекус: горсть фундука и 5 штук кураги.
- Ужин: салат из свежих овощей и горсть творога.
- Перекус: стакан кефира с низким содержанием жира.
Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр
- Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами изюмом и морс.
- Перекус: диетические сырники на овсяной муке и груша.
- Обед: щи из свежей капусты и рыба на гриле с овощным рагу (средние порции).
- Полдник: йогурт 1 стакан, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко.
- Ужин: салат из свежих овощей и паровая индейка с 50 граммами гречки.
- Перекус: нежирный кефир 1 стакан.
Диета номер 9 для беременных
Диета (стол) номер 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должна превышать 150 г. Он основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера.
При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. Два приема пищи должны быть богаты белками. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал. По своей сути диета №9 для беременных при гестационном диабете несколько схожа с принципом питания, в котором преобладает белок. Гестационный сахарный диабет (ГСД) проявляется в период вынашивания ребенка и ограничен сроком беременности, то есть сахар повышается лишь в эти месяцы.
При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничь потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.
Диета стол номер 9 при диабете беременных обязывает исключить сахар и простые углеводы: даже от 100 г макарон уровень глюкозы может подскочить до 8 единиц. Сейчас организм женщины испытывает колоссальную нагрузку: гормоны блокируют инсулин, а поджелудочная железа должна вырабатывать его больше, чем в другом состоянии.
Высокий уровень сахара в крови может повлиять и на самочувствие матери, и на здоровье ребенка. Диета стол номер 9 при гестационном диабете у беременных учитывает составление сбалансированного меню, которое помогает справиться с неприятными симптомами. Мы рекомендуем регулярно посещать врача во время беременности, чтобы он мог отследить динамику развития малыша и корректировать лечебное питание при диабете.
Пренебрегать рекомендациями врача не стоит, ведь диабет во время беременности может навредить и матери, и ребенку. В редких случаях заболевание может привести к выкидышу.
Диета стол номер 9 при ГСД у беременных подходит и для снижения веса, ведь ты контролируешь количество углеводов и сокращаешь сахар в рационе. Что нужно знать о схеме питания? Делимся базовыми принципами 9-ого стола.
Веди дневник еды
Чтобы похудеть и улучшить свое самочувствие, необходимо контролировать процент углеводов и сахара в рационе. Проще всего это сделать с помощью дневника. Регулярно записывай каждый прием пищи, чтобы врач мог подкорректировать меню, исходя из результатов анализов. Если уровень сахара резко подскочит, специалист будет знать, в чем причина.
Контролируй углеводы
Диета стол номер 9 для беременных — это меню на каждый день с минимальным количеством углеводных продуктов. Если они присутствуют, их нужно равномерно распределять в течение дня. Так ты избегаешь резких скачков сахара в крови после приема пищи. Врачи рекомендуют уменьшать порции до небольших и средних и не забывать про здоровые перекусы.
Делай ставку на продукты с низким гликемическим индексом
Диета при повышенном сахаре у беременной женщины обязательно включает блюда, которые не вызывают сильные перепады уровня глюкозы в крови. Выбирай полезные для здоровья углеводные продукты с низким ГИ, такие как овощи, бобы, нежирные молочные продукты, ягоды и цельнозерновые снеки.
Включай в рацион постные белки, такие как тофу, курица, рыба и яйца, а также полезные жиры. В списке — орехи, авокадо и оливковое масло.
Огради себя от блюд с низким содержанием питательных веществ. Сладости, сладкие напитки, мороженое и фастфуд — при диабете эти продукты запрещены. И никаких компромиссов, ведь тебе нужно думать не о сиюминутных удовольствиях, а о здоровье вас обоих.
Чтобы диета стол №9 для беременных подошла и для похудения (под контролем врача), нужно следовать и другим важным правилам:
- Контролируй свой суточный калораж. Он высчитывается из индивидуальных особенностей организма (35 ккал на 1 килограмм веса матери), но не превышает 2000 калорий в день. Половина рациона — это полезные углеводные блюда, 20% — белковая пища, а на все остальное приходятся ненасыщенные жиры.
- Не превышай разрешенную суточную норму соли — 12 граммов.
- Выпивай необходимое количество воды, не меньше 2 литров.
- Ешь небольшими порциями до 6-7 раз в день. Старайся выдерживать паузу между приемами пищи в 2 часа.
- Замени сахар сахарозаменителями.
- Готовь блюда на пару или тушите их. Жареные блюда полностью исключены. Мясо и овощи можно запекать.
- Копчености и жареные блюда запрещены.
- Приоритет отдается блюдам с высоким содержанием клетчатки.
Если ты придерживаешься диеты для беременных при диабете и страдаешь лишним весом, обязательно следи за прибавкой. Вставай на весы каждую неделю и периодически сдавай анализы мочи и крови. Конечно, не забывай про домашний измеритель уровня глюкоза в крови. Людям с диабетом обязательно нужно иметь прибор в аптечке.
Диета 9 стол для беременных – меню
Понедельник
- Завтрак: овощной салат, каша, варёное яйцо.
- Второй завтрак: кисель.
- Обед: печень с пюре, куриный бульон, морс.
- Полдник: персик.
- Ужин: куриная грудка, капустный салат с морковью.
- Поздний ужин: простокваша.
Вторник
- Завтрак: творог, овсянка, овощной сок.
- Второй завтрак: кефир.
- Обед: отварная кета, гречка, постные щи.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: варёное яйцо, винегрет.
- Поздний ужин: ряженка.
Среда
- Завтрак: напиток из цикория, йогурт, перловая каша.
- Второй завтрак: молоко.
- Обед: запечённая индейка, борщ вегетарианский, фрукты.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: рыбная котлета на пару, овощи.
- Поздний ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: пшённая каша, творог, чай.
- Второй завтрак: кефир.
- Обед: отварная курица, суп, компот.
- Полдник: кисель.
- Ужин: голубцы, отварное мясо.
- Поздний ужин: простокваша.
Пятница
- Завтрак: варёное яйцо, овощной салат.
- Второй завтрак: сок овощной.
- Обед: отварная телятина, тушёная капуста, суп.
- Полдник: груша.
- Ужин: отварная рыба, овощная запеканка.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша с йогуртом.
- Второй завтрак: кисель.
- Обед: тушёный кролик, картофель печёный, уха.
- Полдник: кефир.
- Ужин: перловка, отварная рыба.
- Поздний ужин: яблоко.
Воскресенье
- Завтрак: гречка, варёное яйцо.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: рис, паровые говяжьи котлеты, грибной суп.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: картофельное пюре с рыбой, овощи.
- Поздний ужин: простокваша.
Регулярно консультируйся с врачом, не стесняйся задавать вопросы про беременность – в такой теме мелочей быть не может. Старайся соблюдать здоровый образ жизни. Исключи из рациона вредные продукты и добавляй полезную пищу в меню, исходя из рекомендаций специалистов.
Диета для беременных для снижения веса — советы диетолога: видео
youtube
Нажми и смотри
Здоровое питание при беременности
Категория: Здоровое питание.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх — все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности — наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.
Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.
Питаниев третьем триместребеременности — это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.
При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.
Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.
Общие принципы правильного питания во время беременности
Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.
Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.
Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.
Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.
Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.
Питание по неделям
1–3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.
Планирование беременности-это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких-либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.
Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.
Примерно на 10–14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.
3 неделя
Питание в начале беременности — это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.
На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.
4 неделя
На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности — это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.
5 неделя
Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.
6 неделя
Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.
7 неделя
В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.
8 неделя
Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
9–10 недели
Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.
11–12 недели
Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.
13–16 недели
Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700–2900 кКал.
16–24 недели
Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин, А и бета-каротин. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин, А усваивается только вместе с жирами.
24–28 недели
Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.
29–34 недели
На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки — вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.
35–40 неделя
Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа — роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи — вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.
Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.
Пример меню для беременных на 1 триместр
1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
3. Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.
4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
5. Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.
В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.
Пример меню для беременных на 2 триместр
Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.
1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.
Пример меню для беременных на 3 триместр
Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.
1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
4. Второй перекус: ватрушка.
5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.
Особое питание для беременных
Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемиибеременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.
При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.
Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.
Диета для беременных: 13 продуктов, которые нужно есть во время беременности
Беременность? Голодный? Ищете перекус, который порадует ваш животик и вашего малыша? Вы, наверное, часто это слышите: во время беременности очень важно есть питательную пищу.
Мы здесь, чтобы превратить вашу кладовую в универсальный магазин полезных и вкусных продуктов, которые обеспечат вашему ребенку лучшее начало жизни.
При составлении плана здорового питания вам нужно сосредоточиться на цельных продуктах, которые содержат больше полезных веществ, которые вам понадобятся, когда вы не беременны, например:
- белки
- витамины и минералы
- полезные виды жиров
- сложные углеводы
- клетчатка и жидкости
Вот 13 суперпитательных продуктов, которые нужно есть во время беременности, чтобы убедиться, что вы получаете эти питательные вещества цели.
Во время беременности вам необходимо дополнительно потреблять белок и кальций, чтобы удовлетворить потребности вашего растущего малыша. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, должны быть включены в список.
Молочные продукты содержат два вида высококачественного белка: казеин и сыворотку. Молочные продукты являются лучшим диетическим источником кальция и содержат большое количество фосфора, витаминов группы В, магния и цинка.
Йогурт, особенно греческий, содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов, и особенно полезен. Некоторые сорта также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Если у вас непереносимость лактозы, вы также можете переносить йогурт, особенно пробиотический йогурт. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, можете ли вы проверить это. Целый мир йогуртовых коктейлей, парфе и ласси может ждать.
В эту группу продуктов входят чечевица, горох, фасоль, нут, соевые бобы и арахис (то есть всевозможные потрясающие рецептурные ингредиенты!).
Бобовые являются отличными растительными источниками клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты и кальция, в которых ваш организм нуждается в большем количестве во время беременности.
Фолиевая кислота является одним из наиболее важных витаминов группы В (В9). Это очень важно для вас и ребенка, особенно в первом триместре и даже раньше.
Вам потребуется не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день, что может быть проблемой для достижения только с помощью продуктов. Но добавление бобовых может помочь вам достичь этого вместе с добавками, основанными на рекомендации вашего врача.
Бобовые, как правило, также очень богаты клетчаткой. Некоторые сорта также богаты железом, магнием и калием. Попробуйте добавить бобовые в свой рацион с такими блюдами, как хумус на тостах из цельного зерна, черную фасоль в салате тако или карри из чечевицы.
Сладкий картофель не только восхитительно приготовлен тысячью способов, он также богат бета-каротином, растительным соединением, которое в организме превращается в витамин А.
Витамин А необходим для развития ребенка. Просто следите за чрезмерным количеством животных источников витамина А, таких как мясные субпродукты, которые могут вызвать токсичность в больших количествах.
К счастью, сладкий картофель является богатым растительным источником бета-каротина и клетчатки. Клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, снижает скачки уровня сахара в крови и улучшает пищеварение (что действительно может помочь, если возникнут запоры во время беременности).
Чтобы приготовить вкусный брекки, попробуйте сладкий картофель в качестве основы для утреннего тоста с авокадо.
Лосось, копченый на рогалике из цельной пшеницы, приготовленный на гриле терияки или намазанный соусом песто, — долгожданное дополнение к этому списку. Лосось богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые обладают множеством полезных свойств.
Они содержатся в больших количествах в морепродуктах и помогают строить мозг и глаза вашего ребенка и даже могут способствовать увеличению срока беременности.
Но подождите: Вам говорили ограничить потребление морепродуктов из-за ртути и других загрязнителей, содержащихся в рыбе с высоким содержанием ртути? Вы все еще можете есть жирную рыбу, такую как лосось.
Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует избегать:
- рыба-меч
- акула
- королевская макрель
- марлин
- большеглазый тунец
- кафельная рыба из Мексиканского залива
Кроме того, лосось является одним из очень немногих естественных источников витамина D, которого не хватает большинству из нас. Это важно для здоровья костей и иммунной функции.
Эти невероятные, съедобные яйца являются идеальной здоровой пищей, так как они содержат немного почти всех необходимых вам питательных веществ. Большое яйцо содержит около 80 калорий, высококачественный белок, жир и множество витаминов и минералов.
Яйца являются отличным источником холина, жизненно важного питательного вещества во время беременности. Это важно для развития мозга ребенка и помогает предотвратить аномалии развития головного и позвоночника.
В одном цельном яйце содержится примерно 147 миллиграммов (мг) холина, что приближает вас к текущей рекомендуемой дозе холина в 450 мг в день во время беременности (хотя проводятся дополнительные исследования, чтобы определить, достаточно ли этого).
Вот несколько самых здоровых способов приготовления яиц. Попробуйте их в обертках из шпината с фетой или в омлете из нута.
Здесь нет ничего удивительного: брокколи и темные зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат так много необходимых вам питательных веществ. Даже если вы не любите их есть, их часто можно добавлять во всевозможные блюда.
Преимущества включают клетчатку, витамин С, витамин К, витамин А, кальций, железо, фолиевую кислоту и калий. Они — золотое дно зеленого добра.
Добавление зеленых овощей в порции — это эффективный способ насытить организм витаминами и предотвратить запоры благодаря клетчатке. Овощи также были связаны с уменьшением риска низкого веса при рождении.
Попробуйте яйца из капусты по флорентийскому рецепту или добавьте немного шпината в зеленый коктейль, и вы даже не заметите, что он там есть.
Нежирная говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы В — все они вам потребуются в больших количествах во время беременности.
Железо является важным минералом, который используется красными кровяными тельцами как часть гемоглобина. Вам понадобится больше железа, так как объем вашей крови увеличивается. Это особенно важно в третьем триместре.
Низкий уровень железа на ранних и средних сроках беременности может вызвать железодефицитную анемию, которая увеличивает риск низкой массы тела при рождении и других осложнений.
Может быть трудно покрыть свои потребности в железе только за счет еды, особенно если вы испытываете отвращение к мясу или являетесь вегетарианцем или веганом. Тем не менее, для тех, кто может, регулярное употребление нежирного красного мяса может помочь увеличить количество железа, которое вы получаете из пищи.
Совет: сочетание продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, с продуктами, богатыми железом, также может увеличить его усвоение.
Добавьте ломтики помидоров, богатых витамином С, в бургер с индейкой или взбейте этот стейк и салат из манго.
Ягоды содержат много полезного в своих крошечных упаковках, таких как вода, полезные углеводы, витамин С, клетчатка и антиоксиданты.
Ягоды имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.
Ягоды также являются отличным перекусом, так как содержат воду и клетчатку. Они дают много вкуса и питания, но с относительно небольшим количеством калорий.
Некоторые ягоды, которые лучше всего есть во время беременности, это черника, малина, ягоды годжи, клубника и ягоды асаи. Взгляните на этот черничный смузи для вдохновения.
В отличие от своих рафинированных аналогов, цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Подумайте о овсянке, киноа, коричневом рисе, ягодах пшеницы и ячмене вместо белого хлеба, макарон и белого риса.
Некоторые цельнозерновые продукты, такие как овес и лебеда, также содержат достаточное количество белка. Они также задействуют несколько кнопок, которых часто не хватает беременным: витамины группы В, клетчатка и магний.
Есть так много способов добавить цельнозерновые продукты к любому блюду, но нам особенно нравится эта миска с киноа и жареным сладким картофелем.
Авокадо — необычный фрукт, так как содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Это делает их вкус маслянистым и насыщенным — идеально подходит для придания блюду глубины и кремообразности.
Они также богаты клетчаткой, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), витамином К, калием, медью, витамином Е и витамином С.
Из-за высокого содержания полезных жиров, фолиевой кислоты и калия авокадо является отличный выбор во время беременности (да и всегда).
Полезные жиры помогают строить кожу, мозг и ткани вашего малыша, а фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, аномалии развития мозга и позвоночника, такие как расщепление позвоночника.
Калий может облегчить судороги ног, побочный эффект беременности у некоторых женщин. На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы.
Попробуйте их в качестве гуакамоле, в салатах, смузи и тостах из цельнозерновой муки, а также в качестве заменителя майонеза или сметаны.
Сухофрукты обычно содержат большое количество калорий, клетчатки и различных витаминов и минералов. Один кусочек сухофрукта содержит такое же количество питательных веществ, как и свежий фрукт, только без воды и в гораздо меньшем количестве.
Одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо и калий.
Чернослив богат клетчаткой, калием и витамином К. Это естественные слабительные средства, которые могут быть очень полезны при запорах. Финики богаты клетчаткой, калием, железом и растительными соединениями.
Однако сухофрукты также содержат большое количество натурального сахара. Обязательно избегайте засахаренных сортов, которые содержат еще больше сахара.
Хотя сухофрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, обычно не рекомендуется употреблять более одной порции за раз.
Попробуйте добавить небольшую порцию в смесь орехов и семян, чтобы перекусить на ходу, богатую белком и клетчаткой.
Масло из печени рыб производится из жирной печени рыб, чаще всего трески. Он богат омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК, которые необходимы для развития мозга и глаз плода.
Прием добавок с рыбьим жиром может помочь защитить от преждевременных родов и может способствовать развитию глаз плода.
Жир печени рыб также очень богат витамином D, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Это может быть очень полезно для тех, кто регулярно не ест морепродукты или не принимает добавки с омега-3 или витамином D.
Одна порция (1 столовая ложка или 15 миллилитров) рыбьего жира обеспечивает больше рекомендуемой суточной нормы омега-3, витамина D и витамина А.
Однако не рекомендуется употреблять более одной порции в день. , так как слишком много предварительно сформированного витамина А может быть опасным для вашего ребенка. Высокий уровень омега-3 может также иметь эффект разжижения крови.
Рыба с низким содержанием ртути, такая как лосось, сардины, консервированный светлый тунец или минтай, также может помочь вам достичь ваших целей по омега-3.
Скажи это вместе со мной: мы все должны избегать обезвоживания. И особенно беременным. Во время беременности объем крови увеличивается примерно на 45 процентов.
Ваше тело будет направлять гидратацию вашему ребенку, но если вы не будете следить за потреблением воды, вы сами можете стать обезвоженными.
Симптомы легкого обезвоживания включают головные боли, тревогу, усталость, плохое настроение и снижение памяти.
Увеличение потребления воды также может помочь уменьшить запоры и снизить риск инфекций мочевыводящих путей, которые часто встречаются во время беременности.
Общие рекомендации рекомендуют беременным женщинам ежедневно выпивать около 80 унций (2,3 литра) воды. Но сумма, которая вам действительно нужна, варьируется. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить рекомендации, основанные на ваших конкретных потребностях.
Имейте в виду, что вы также получаете воду из других продуктов и напитков, таких как фрукты, овощи, кофе и чай.
Совет: держите под рукой многоразовую бутылку с водой, чтобы утолять жажду в течение дня.
Ваш растущий ребенок только и ждет, чтобы глотнуть все эти богатые питательными веществами продукты из хорошо сбалансированного плана питания, состоящего из цельного зерна, фруктов и овощей, нежирных белков и полезных жиров.
Существует целый мир вкусных блюд, которые дадут вам и вашему ребенку все, что вам нужно. Информируйте свою медицинскую бригаду о своем выборе питания и позвольте им помочь вам составить план с любыми необходимыми добавками.
Этот список должен стать хорошим началом здоровой и полноценной беременности.
Краткие советы по продуктам питания во время беременности
- Молочные продукты, особенно йогурт, являются отличным выбором. Они помогают удовлетворить повышенные потребности в белке и кальции.
- Бобовые являются отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки и многих других питательных веществ. Фолиевая кислота является очень важным питательным веществом во время беременности.
- Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина, который ваше тело превращает в витамин А. Витамин А важен для роста и дифференцировки клеток вашего растущего ребенка.
- Лосось содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые важны для развития мозга и глаз вашего растущего ребенка. Это также естественный источник витамина D.
- Цельные яйца невероятно питательны и являются отличным способом увеличить общее потребление питательных веществ. Они также содержат холин, необходимое питательное вещество для здоровья и развития мозга.
- Брокколи и листовая зелень содержат большинство необходимых вам питательных веществ. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь предотвратить или вылечить запор.
- Нежирное мясо является хорошим источником высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и витаминами группы В, которые являются важными питательными веществами во время беременности.
- Ягоды содержат воду, углеводы, витамин С, клетчатку, витамины, антиоксиданты и растительные соединения. Они могут помочь вам увеличить потребление питательных веществ и воды.
- Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Они также богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием.
- Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Они также могут помочь облегчить судороги в ногах.
- Сухофрукты могут быть очень полезны для беременных женщин, поскольку они маленькие и богаты питательными веществами. Просто обязательно ограничьте порции и избегайте засахаренных сортов, чтобы предотвратить избыточное потребление сахара.
- Питьевая вода очень важна, так как во время беременности увеличивается объем крови. Адекватная гидратация также может помочь предотвратить запоры и инфекции мочевыводящих путей.
Руководство по диете для беременных и план питания | Питательное натуральное здоровье
Чтобы узнать больше о том, как правильно питаться во время беременности, чтобы сбалансировать гормоны, ознакомьтесь с моей программой «Академия гормональной гармонии», когда придете на мой бесплатный вебинар «Исцели свой цикл».
Итак, вы узнали, что беременны — поздравляем! Преодолев первоначальное волнение и шок, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что вы можете сделать, чтобы поддержать эту новую жизнь. Врачи, возможно, предупреждали вас о продуктах, которых следует избегать, не употреблять алкоголь и уменьшить потребление кофеина, но пока, я думаю, 9.0175 никто не сказал вам, что вы должны есть . Большая часть подготовки к беременности и родам сосредоточена на том, чтобы избежать рисков, но знаете ли вы, что то, как вы питаетесь во время беременности, может повысить IQ вашего ребенка , l снизить риск будущих заболеваний и ожирения , облегчить роды и менее болезненно и поможет вам быстрее восстановиться после родов ? Читайте дальше, чтобы узнать, как дать вашему ребенку лучший старт в жизни.
Содержание:
Почему я должен правильно питаться во время беременности?
Что следует есть во время беременности?
Нужно ли принимать добавки во время беременности?
месяц за месяц диаграмма беременности
месяц 1 диета беременности
месяц 2 диета беременности
месяц 3 диета для беременности
месяц 4 беременная диета
месяц 5 беременная диета
месяц.
Диета для беременных на 8-м месяце
Диета для беременных на 9-м месяце
Почему во время беременности нужно правильно питаться?
Оптимальное питание на протяжении всей беременности имеет решающее значение для выращивания здорового ребенка , сведения к минимуму осложнений, а также после родов. Исследования показали, что здоровое питание во время беременности может снизить вероятность развития у вашего ребенка ожирения, диабета и сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Правильное питание и прием определенных пробиотиков на протяжении всей беременности также могут значительно снизить вероятность развития вашего ребенка астма, экзема и сенная лихорадка после рождения (подробнее об этом позже).
В этом месяце к Руководство и таблица диеты для беременных на 3 месяца дает вам основных продуктов , на которых следует сосредоточиться для развития ребенка каждый месяц, наряду с общими физическими симптомами, которые испытывает в это время, и стратегиями питания и образа жизни на управлять этим. Прежде чем перейти к каждому конкретному месяцу, давайте рассмотрим некоторые общие рекомендации по здоровому питанию на протяжении всей беременности.
Изображение не видно? Загрузите мою электронную книгу «Протокол восстановления СПКЯ» здесь.
Что следует есть во время беременности?
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ ПИТАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Сосредоточьтесь на цельных продуктах, богатых питательными веществами : это означает минимально обработанную и максимально приближенную к натуральной форме. При покупке упакованных продуктов — хорошее эмпирическое правило: если на упаковке есть ингредиенты, которые вы не узнаете, — не покупайте их.
Белок хорошего качества : большинству женщин во время беременности требуется около 80 граммов (2,8 унции) белка. Белки хорошего качества получаются минимально обработанными и из высококачественных источников например. кормление травой / свободный выгул / органическое питание, где это возможно. Чтобы рассчитать предполагаемую потребность в белке, умножьте свой вес до беременности на на 1,2 — это количество в граммах, рекомендуемое к ежедневному употреблению. (Например, женщине весом 65 кг требуется около 78 г белка в день).
Достаточно полезные жиры : вопреки большинству ныне устаревших советов правительства по сокращению жиров, современные исследования демонстрируют важность полезных жиров для всех систем организма. Во время беременности адекватное потребление жиров имеет решающее значение для развития органов и мозга ребенка . Здоровые источники жиров включают: оливковое масло , авокадо, орехи и семена, яйца, жирную рыбу, мясо (если вы решите их употреблять).
Изобилие свежих овощей и фруктов: фруктов и овощей полны витаминов, минералов и клетчатки. Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей будет действовать как покрытие, обеспечивая ваш организм многими необходимыми ему питательными веществами, а также большим количеством клетчатки, чтобы избежать запоров. Сосредоточьтесь на включении большого количества листовых зеленых овощей (шпинат, капуста, листовая капуста, петрушка и т. д.) в качестве источника фолиевой кислоты хорошего качества .
у вас гормональный дисбаланс?
Не менее 10 чашек жидкости в день. Поскольку во время беременности объем крови быстро увеличивается, адекватный уровень воды имеет решающее значение для пополняет амниотическую жидкость ребенка и может предотвратить утреннее недомогание и запор. В идеале большая часть этой жидкости поступает из 90–175 воды, травяного чая и иногда соков. Держитесь подальше от газированных/безалкогольных напитков, алкоголя и большого количества чая и кофе.
Держитесь подальше от обработанных/упакованных продуктов/продуктов с высоким содержанием сахара: обработанные продукты содержат очень мало питательных веществ и часто содержат химические вещества, которые могут быть вредными для вас и вашего ребенка. Не занимайте место продуктами с низким содержанием питательных веществ — замените их питательными, сытными цельными продуктами, и вы не будете чувствовать себя обделенными.
Умеренное количество зерен/крахмала : при употреблении зерен отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как коричневый рис, цельный овес, лебеда или цельнозерновые макаронные изделия. Питательные плотные крахмалы включают сладкий картофель, тыкву, пастернак и свеклу. Высокое потребление углеводов (особенно рафинированных углеводов и сахаров) во время беременности может нарушить баланс уровня сахара в крови и способствовать гестационный диабет , поэтому старайтесь включать умеренные порции при каждом приеме пищи. Чтобы сделать ваши зерна более усвояемыми и богатыми питательными веществами, прочитайте эту статью о замачивании зерен.
Нужно ли мне принимать добавки во время беременности?
ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:
Это общее руководство – пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как начать прием любой из предложенных добавок.
Высококачественные поливитамины для беременных, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты (для предотвращения дефектов нервной трубки) — эта добавка особенно важна на самых ранних стадиях беременности, поскольку спинной мозг развивается через 4 недели после зачатия. Важно начать, как только вы узнаете, что беременны, или, в идеале, до того, как вы начнете пытаться зачать ребенка. Если вы знаете, что у вас есть мутация гена MTHFR (который отвечает за превращение фолиевой кислоты в другие соединения, необходимые организму), вы можете вместо этого принимать фолиновую кислоту и/или 5-MTHF.
Пробиотик Lactobacillus Rhamnosus. Если оба родителя болели экземой в анамнезе, вероятность развития экземы у их ребенка составляет около 60-80%. Было показано, что пробиотики, содержащие штаммы лактобактерий, снижают вероятность развития аллергии у ребенка почти на 80% . Было показано, что один из наиболее изученных штаммов: lactobacillus rhamnosus при приеме в последнем триместре беременности (а в некоторых случаях и в постнатальном) значительно снижает вероятность развития у ребенка атопии (астма, экзема, сенная лихорадка). Если у вас или вашего партнера в анамнезе были аллергии, поговорите со своим лечащим врачом о том, может ли этот пробиотик быть вам полезен.
Магний необходим для развития костей и зубов плода и может предотвратить преждевременное сокращение матки. Это также отличная добавка для приема во время беременности, так как она помогает мышцам расслабиться , поэтому может помочь с запор , помогите росту тканей и содействуйте спокойному сну.
Рыбий жир/омега-3 необходимы для неврологического и зрительного развития вашего ребенка, а также для производства грудного молока. Исследования показали, что добавление омега-3 во время беременности может улучшить когнитивное развитие вашего ребенка и повысить IQ в будущем. Другие исследования также показали, что более высокое потребление омега-3 может снижают риск развития аллергии у ребенка. Кроме того, было показано, что омега-3 уменьшают преждевременные роды, снижают риск преэклампсии и депрессии у матери . Поговорите со своим врачом о том, могут ли добавки омега-3 быть полезными для вас, но учтите, что качество этих добавок сильно различается. Выбирайте бренды с доказанной чистотой и надлежащим хранением , а не дешевые бренды с полки вашего аптекаря.
Как я должен питаться в каждый месяц беременности?
Таблица диеты беременных по месяцам
Распечатайте следующую таблицу (щелкните изображение правой кнопкой мыши, чтобы открыть его в новом окне и распечатайте оттуда) и следите за каждым месяцем беременности, чтобы узнать о самых важных продуктах питания сосредоточиться на этом месяце. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждом конкретном месяце беременности: каких физических симптомов ожидать и как их преодолеть, развитие вашего ребенка по месяцам и основные продукты , на которые следует обратить внимание в каждом месяце и триместре.
Как правильно питаться в каждый месяц беременности?
Таблица диеты беременных по месяцам
Распечатайте следующую таблицу (щелкните изображение правой кнопкой мыши, чтобы открыть его в новом окне и распечатайте оттуда) и следите за каждым месяцем беременности, чтобы узнать о самых важных продуктах питания сосредоточиться на этом месяце. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждом конкретном месяце беременности: что физические симптомы , которых следует ожидать и как их преодолеть, развитие вашего ребенка по месяцам и ключевые продукты , на которых следует сосредоточиться в каждом месяце и триместре.
Нажмите здесь, чтобы развернуть и загрузить контрольный список
ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР
Первый месяц беременности Диета
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
В первый месяц беременности ваш ребенок представляет собой эмбрион, состоящий из двух слоев клеток. Отсюда разовьются все органы и части тела. В этом месяце развивается нервная трубка, поэтому добавки, содержащие фолиевую кислоту (или фолиновую кислоту, или 5-MTHF, если вы знаете, что у вас есть мутация гена MTHFR), имеют решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки.
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Утреннее недомогание часто встречается в первые несколько месяцев беременности. С ним сталкиваются не все женщины, но у некоторых он может быть очень тяжелым. Хорошая новость заключается в том, что у большинства женщин тошнота исчезает к началу второго триместра. А пока вот несколько способов уменьшить тошноту (которая может возникнуть в любое время дня, а не только утром):
Перекусите богатыми углеводами за 15-20 минут до того, как встанете с постели. 901:76 утра — это может помочь успокоить желудок, прежде чем вы начнете двигаться. Попробуйте оставить у кровати простые крекеры или хлеб на случай, когда вы проснетесь
Ешьте меньшими порциями, чаще (т. е. 6 приемов пищи в день, а не 3). Не позволяйте себе слишком голодать между приемами пищи
Сосредоточьтесь на f легкоусвояемых продуктах
Старайтесь потреблять жидкости между приемами пищи , а не с едой
Оставайтесь подальше от высокого жира, жареной и острой пищи , так как они могут усугубить тошноту
. БЕРЕМЕННОСТИ:
Продукты, богатые фолиевой кислотой : зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, петрушка), цельнозерновые и бобовые (чечевица, фасоль, нут)
Витамин B6: 40 мг, принимаемые два раза в день, оказались эффективным естественным средством для уменьшения тошноты и рвоты на ранних сроках беременности. Поговорите со своим лечащим врачом о приеме этой добавки, если вы считаете, что она может быть полезной
FOODS TO AVOID DURING PREGNANCY:
Raw/undercooked meats
Cold cuts of cured meat
Raw fish (sashimi/sushi)
Soft cheeses
Салатные батончики
сырые яйца (и продукты, которые содержат их, например, майонез и сырой пирог)
Незреливые фрукты и вегетарианские 9005
Высокий уровень кофеина (кофе, черный чай)
- 11212.
Изображение не видно? Загрузите мою электронную книгу «Протокол восстановления СПКЯ» здесь.
Диета для беременных на втором месяце
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
На втором месяце беременности ваш ребенок имеет размер примерно с фасоль и имеет отчетливые слегка перепончатые пальцы.
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Тошнота и утомляемость являются обычным явлением на втором месяце. Прочтите эту статью, чтобы узнать о некоторых натуральных средствах от утренней тошноты. Вам нужно, чтобы ваш партнер понимал, через что вы проходите? Заставьте его прочитать этот забавный мужской взгляд на тошноту.
ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ НА 2 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
Имбирь от тошноты: доказано, что имбирь обеспечивает такое же облегчение тошноты, как и ведущие лекарства от тошноты. Попробуйте натереть 2 ст. в горячую воду в качестве чая, жевать кристаллизованные имбирные конфеты в течение дня или добавлять порошкообразный имбирь при приготовлении пищи
Vitamin E: this study demonstrated a link between low vitamin E status and increased miscarriage risk
Some good sources of vitamin E include:
raw almonds
avocado
olive oil
семечки подсолнуха
фундук
яичный желток
Диета для беременных на 3 месяце
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
На третьем месяце беременности ваш ребенок имеет длину от 7 до 8 см (3 дюйма) и весит как стручок гороха. Крошечные уникальные отпечатки пальцев теперь различимы.
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Тошнота обычно начинает исчезать в конце этого месяца. Чтобы помочь вам, прочитайте эту милую статью о том, как одна женщина столкнулась с изнурительной утренней тошнотой, и об уроках, которые она усвоила на этом пути.
ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ НА 3 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
Может ли дисбаланс гормонов повлиять на вашу способность забеременеть? Пройди мой БЕСПЛАТНЫЙ 3-минутный тест, чтобы узнать
Диета для 4-го месяца беременности
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
Добро пожаловать во второй триместр! На четвертом месяце беременности ваш ребенок имеет длину около 13 см (5,5 дюймов) и весит 140 г (5 унций). Скелет начинает затвердевать из эластичного хряща в кость. Ваш животик обычно начинает проявляться в этом месяце.
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
К этому месяцу обычно проходит тошнота, и вы можете начать замечать, что большая часть вашей энергии возвращается.
ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ В ВАШ ПИТАНИЕ НА 4 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
Продукты, богатые железом: объем вашей крови быстро увеличивается (и увеличится на 50% к моменту родов). Увеличьте потребление белков хорошего качества, таких как яйца и мясо на свободном выгуле (по возможности органического/травяного откорма). Если вы вегетарианец, убедитесь, что вы потребляете богатые железом растительные продукты , такие как листовая зелень и бобовые при каждом приеме пищи, а также источник витамина С (например, лимонный сок или немного паприки/перца), так как это увеличивает усвоение организмом железа из не -животные источники. Дефицит железа во время беременности может вызвать усталость у матери и низкий вес при рождении, дефицит железа у младенцев, поэтому следите за потреблением железа или поговорите со своим лечащим врачом о добавках, если это может быть проблемой или вы чувствуете сильную усталость.
Диета для беременных на 5-м месяце
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
На пятом месяце беременности локти и веки вашего ребенка будут видны. Рост ребенка около 27 см (10,5 дюймов). Ваша энергия обычно увеличивается в этом месяце, и к этому моменту ваш животик, вероятно, заметен. В этом месяце вы можете начать чувствовать толчки ребенка!
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Вздутие живота и задержка жидкости могут стать проблемой примерно в этом месяце. Чтобы справиться с этим, избегайте избытка соли (и обработанных пищевых продуктов) и убедитесь, что вы поддерживаете уровень гидратации.
ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ В ВАШ ПИТАНИЕ НА 5 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
Кальций : жизненно важен во время беременности для развития зубов и костей вашего ребенка, а также помогает вашему ребенку вырастить здоровое сердце, нервы и мышцы.
Некоторые хорошие источники кальция (постарайтесь включить не менее 2 раз в день) :
Мелкая костистая рыба, такая как сардины
0 Миндаль0002 Тахини
Зеленые листовые овощи
Молочные продукты (при переносимости)
Витамин С помидоры. Витамин С необходим на протяжении всей беременности для выработки коллагена – белка, обеспечивающего структуру хрящей, сухожилий, костей и кожи, а также помогающего организму бороться с инфекциями
Диета для беременных на 6-м месяце
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
На шестом месяце беременности ваш ребенок весит около 660 г (1,5 фунта). Их морщинистая кожа начинает растягиваться по мере того, как ребенок набирает немного жира.
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Голод часто усиливается в этом месяце. Хотя вам нужно больше калорий, чтобы поддерживать быстро растущего ребенка, убедитесь, что вы выбираете продукты, богатые питательными веществами, а не калорийные, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка оптимальными питательными веществами для роста.
Запор часто встречается в это время. Запор обычно возникает во время беременности, поскольку организм буквально замедляет скорость пищеварения, чтобы обеспечить максимальное поглощение питательных веществ для поддержки роста вашего ребенка. Таким образом, сосредоточение внимания на цельной пище, богатой питательными веществами, вероятно, предотвратит запор, поскольку потребности организма в питательных веществах удовлетворяются. Если вы боретесь с запорами, сосредоточьтесь на том, чтобы есть много цельнозерновых, богатых клетчаткой овощей, фруктов и бобовых, а также пить достаточное количество воды в течение дня.
ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ НА 6 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
Цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые для предотвращения запоров. Стремитесь потреблять 25-30 г клетчатки каждый день. Это примерно соответствует 5 большим яблокам, 2 чашкам бобовых или 2 чашкам пшеничных отрубей.
Используйте этот инструмент для подсчета, который дает клетчатку из обычных продуктов, чтобы оценить свое ежедневное потребление
Для естественного облегчения запора попробуйте принять 1 ст. псиллиума, смешанного со стаканом воды перед сном, чтобы обеспечить здоровое движение кишечника на следующее утро
Седьмой месяц беременности Диета
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
Добро пожаловать в третий триместр! На седьмом месяце беременности ваш ребенок уже более 40 см (15 дюймов) в длину. Они могут открывать и закрывать глаза и видеть то, что находится вокруг них.
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Изжога : из-за увеличения матки обычно возникает давление на желудок, в результате чего кислота поднимается вверх по пищеводу.
Вот несколько советов, как избежать изжоги:
Регулярно ешьте небольшими порциями
Избегайте жирной, жареной и острой пищи остановитесь на 80%)
Не ложитесь в течение 45 минут после еды
Старайтесь ужинать раньше, чтобы не ложиться спать сразу после еды ночь
ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ НА 7 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
Белок : Достаточное количество белка на протяжении всей беременности имеет решающее значение для развития плода. Большинству женщин необходимо около 80 граммов белка (2,8 унции) каждый день для здоровой беременности. Потребление такого большого количества белка каждый день было связано с более низким риском развития преэклампсии, утренней тошноты и других осложнений. Диеты с низким содержанием белка могут увеличить вероятность того, что у ребенка в более позднем возрасте разовьется высокое кровяное давление, поэтому крайне важно, чтобы вы потребляли достаточное количество белка хорошего качества.
Попробуйте этот распечатанный счетчик белка, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности
В этом блоге вы можете поделиться некоторыми идеями о том, как получать достаточное количество белка в день, и дает образцы меню здоровых блюд
какой у вас гормональный дисбаланс?
Диета для беременных на 8-м месяце
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
Сейчас ребенок весит около 2,4 кг (4,7 фунта). Слои жира заполняются, легкие хорошо развиты.
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Частое мочеиспускание, боли в спине, одышка, проблемы со сном часто встречаются ближе к концу беременности. Попробуйте принять теплый душ перед сном и купить длинную подушку, которая позволит вам поддерживать живот, пока вы спите на боку.
ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ НА 8 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
Диета для беременных на 9 месяце
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
Ребенок почти готов выйти на свет. При рождении они обычно имеют длину более 51 см (20,5 дюймов) от головы до пят и весят около 3,4 кг (7,5 фунтов).
ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Опухание рук и ног часто встречается в последний месяц. Чтобы уменьшить это, избегайте чрезмерного потребления соли и увеличьте потребление воды. Попробуйте легкие упражнения, такие как ходьба или плавание, чтобы способствовать движению жидкости.
ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ НА 9 МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
Чеснок : «высокое» потребление чеснока в последний месяц беременности коррелирует со значительным снижением риска преждевременных родов. Считается, что это связано с антимикробными свойствами чеснока, которые помогают уменьшить инфекции мочевыводящих и половых путей, которые могут увеличить риск преждевременных родов. Лучшая часть? «Высокое» потребление чеснока в этом исследовании равнялось 1 зубчику чеснока в неделю — вполне управляемо!
Финики : потребление 6 фиников в день в течение последних 4 недель до предполагаемой даты родов резко повышает вероятность спонтанных родов (т. первый период родов и снижение потребности в медицинском и фармацевтическом вмешательстве. Другое недавнее исследование подтвердило результаты более раннего исследования и пришло к выводу, что «употребление фиников на поздних сроках беременности является безопасной добавкой, которую следует учитывать, поскольку она снижает потребность в родовспоможении без какого-либо неблагоприятного воздействия на мать и ребенка». Попробуйте перекусывать свежими финиками в течение дня или используйте их в кулинарии в качестве вкусного натурального подсластителя 9.0005
Изюм : потребление около 2 горстей сушеного изюма в неделю коррелирует со снижением вероятности преждевременных родов. или добавляйте в салаты или блюда из риса для придания сладкого вкуса
Правильное питание на протяжении всей беременности может оказать огромное и долгосрочное влияние на здоровье и развитие вашего ребенка, а также ваш опыт беременности и родов . Имея так мало надежной информации о том, как правильно питаться во время беременности, я решила создать это руководство, чтобы помочь вам дать вашему ребенку наилучшее начало жизни, основанное на фактах.
Счастливый малыш растет!
Стремитесь впиться зубами в еще более гормональный контент?
Пройдите мой бесплатный тест на дисбаланс гормонов, чтобы узнать, какой дисбаланс наиболее вероятен для вас
Нужна гормональная перезагрузка? Присоединяйтесь к моему 7-дневному вызову по гормональной перезагрузке прямо сейчас
Зарегистрируйтесь на мой бесплатный 60-минутный вебинар «Исцели свой цикл»
Готовы повысить свою фертильность и устранить гормональный дисбаланс? Запишитесь на следующий набор в мою 8-недельную цифровую программу Академии гормональной гармонии
Другие блоги, которые могут вам понравиться…
Тамика Вудс | Диетолог
В течение десяти лет Тамика боролась с хроническими угрями, нерегулярным циклом, перепадами настроения, выпадением волос, болезненными менструациями, серьезными проблемами пищеварения и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).