Содержание
Белок в курице и рыбе – чем они отличаются, какой белок полезнее на диете и при наборе массы
Белок – это важнейшая часть питания для каждого человека, особенно за его содержанием в рационе следят те, кто желает похудеть или набрать мышечную массу. Животный белок обладает полным аминокислотным составом, полезно и удобно получать такой белок из рыбы и курицы. Но в чем разница между протеином из курицы и рыбы? Можно ли делать выбор по своим вкусовым предпочтениям или все же стоит углубиться в научное объяснение. В этом материале мы будем сравнивать белок из рыбы и курицы.
Белок нужен организму человека не только в качестве основы для мышечной ткани, он необходим для обновления каждой клетки тела. При похудении богатые белком продукты оказывают ценную услугу – надолго притупляют чувство голода и при этом не поставляют много калорий. Разберемся, из чего лучше получать ценный компонент питания – из рыбы или курицы?
Рыба
Содержание белка в рыбе будет зависеть от сорта, в среднем на 100 граммов приходится 17-21 грамм протеина. У этого белка есть преимущество, если свинина будет перевариваться не менее четырех часов, то рыба – всего лишь в течение часа. К диетическим породам относят тунец, минтай, треску, морского окуня в них мало жиров и калорий, но много протеина. В палтусе, семге и скумбрии содержится больше жира и калорий, они не считаются диетическими, но тоже очень важны для здоровья. Этот жир оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и защитные силы человека.
Есть и недостатки, в ней мало коллагена, так называют особый белок, он нужен для поддержания молодости кожи, здоровья костей и соединительных тканей. В других животных источниках белка присутствует как минимум в пять раз коллагена больше. Но при этом для кожного покрова человека рыбий жир полезен, поэтому полностью отказаться от рыбы в пользу мяса неправильно. протеин в рыбе не насыщен аминокислотами, как мясные продукты, но он тоже значим для здоровья. В питание нужно добавлять умеренное количество рыбы, но не зацикливаться на ней одной.
Курица
В 100 граммах белого мяса курицы содержится 24 грамма белка, имеется в виду грудка, это самая полезная доля цыпленка. Остальные части не такие ценные, в них больше калорий из жира, который нельзя назвать полезным по аналогии с рыбой. В спортивном рационе и питании для похудения филе грудки – это наиболее распространенный продукт, логика проста – в ней есть все необходимые аминокислоты и немного калорий.
Главные аминокислоты для бодибилдинга – лейцин и аргинин, в курином филе их содержится в достатке. Давно известно, что без лейцина невозможно обновление мышечной ткани и построение новых мышц, недавнее американское исследование подтвердило теорию, что лейцин помогает похудеть, правда участниками эксперимента были не люди, а лабораторные мыши.
Аргинин необходим для повышения кровотока в сосудах, бодибилдеры принимают его дополнительно для достижения пампинга, когда мышцы наливаются кровью и становятся больше.
По содержанию лейцина и аргинина курица превосходит рыбу в среднем на 15-20%. Есть и недостаток, белок из курицы усваивается дольше, чем из рыбы, на усвоение уйдет не менее полутора часов, что в среднем в два раза дольше. Относительный недостаток куриного белка также в его однообразии, есть сухую куриную грудку быстро надоедает, приходится придумывать новые овощные гарниры и готовить собственные нежирные соусы.
Таким образом, белок из рыбы и из курицы по-своему полезны. С питательностью белка из белого куриного мяса может конкурировать только яичный белок, куриное филе – лучший продукт для похудения. Но нельзя забывать и про рыбу, она нужна для поддержания баланса аминокислот, восполнения запаса микроэлементов и в качестве поставщика рыбьего жира. Ввиду быстрого расщепления белка и усвоения продукта, рыба подходит для питания перед тренировкой.
Какая рыба содержит больше белка и в каком количестве?
Рыба — ценный пищевой продукт и источник многих веществ, полезных для человека. Она богата белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Рассказываем, какую рыбу лучше включать в рацион, чтобы получить необходимую порцию белка.
Роль белков
Человеческий организм на 50–80% состоит из воды. Второе место по процентному содержанию составляют белки. На них приходится 19,6% от общего веса.
Белки, или протеины, требуются для строительства клеток. Они — основа гормонов, ферментов и антител. К ним относится гемоглобин, задействованный в переносе кислорода кровью во все ткани.
Внимание! Недостаток белков приводит к резкому похудению, пересыханию кожи и к проблемам с ЖКТ. Может снижаться активность желез внутренней секреции, иногда наблюдаются нарушения функционирования центральной нервной системы, ухудшение памяти.
Рыба как ценный источник протеинов
Существует несколько источников протеина для организма. При этом они имеют различное содержание аминокислот. Существует около двух десятков аминокислот, 9 из них являются незаменимыми. Их можно получить только с пищей.
В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трипофан, фениланалин, то есть их подавляющее большинство. В ней также много минералов и полезных омега-3 жирных кислот.
В связи с этим, этот продукт считается ценным и полезным. Его обязательно включают в рацион детей и подростков в период активного роста. Он рекомендован атлетам как отличный источник «строительного материала» для мышц.
Тунец
Лидером среди промысловых рыб по количеству белка является тунец: 25 г в 100 г продукта. Это равно ? суточной нормы белка для человека. В некоторых сортах этот показатель еще выше. У белого тунца он достигает 30 г на 100 г. Полезен как свежеиспеченный или отваренный тунец, так и консервированный.
Палтус
Для обеспечения организма белком отлично подходит палтус. Он считается одним из идеальных продуктов по соотношению БЖУ. В 100 г палтуса 17,33 г белка и всего 6,67 г жира. Эта рыба является также ценным источником кальция, фосфора, магния и других микро и макроэлементов, необходимых организму.
Полезна и печень палтуса, в которой много витамина А. В ней его больше, чем в печени тески, в 200 раз.
Другие виды рыб с высоким содержанием белка
Много протеина содержится в анчоусах, миногах и тилапии. Решить проблему недостатка белка поможет и сайда. Его много в мясе кефали. Эта рыба известна и тем, что содержит метионин — незаменимую аминокислоту, отсутствующую в мясе животных.
Внимание! Для обеспечения организма протеинами рекомендуется употреблять скумбрию. 100 г ее мяса содержат 18 г белка. В мясе скумбрии есть омега-3, коэнзим Q10, а также витамины А и Д. Его употребление способствует омолаживанию организма. Столько же протеинов как в мясе скумбрии, содержится в щуке.
Высокое содержание протеина в осетре и в лососевых. У последних им богаты мясо, икра и молоки. В икре лососевых его больше, чем в мясе осетра. Ценность лосося заключается и в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Они облегчают симптомы аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита.
Внимание! Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять кефаль, богатую белком.
При недостатке протеина хорошим выбором станет форель. В зависимости от сорта в 100 граммах ее мяса присутствует от 18 до 20 граммов белка.
Рыба — продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых. Она обеспечит организм легкоусвояемым белком и другими полезными веществами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Морепродукты против мяса | Здоровое питание
Автор: Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.
Морепродукты и мясо содержат белок, полезные жиры, витамины и минералы, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности в питании. Некоторые разновидности этих продуктов содержат больше насыщенных жиров и калорий, в то время как другие нежирные и имеют высокое содержание полезных жиров. Выбирайте нежирные виды мяса и морепродуктов и используйте здоровые методы приготовления, такие как гриль, жарка или варка. Избегайте мяса и морепродуктов, приготовленных в кляре, обжаренных или обжаренных в большом количестве масла. Эти методы приготовления добавляют лишние жиры и калории вашему блюду.
Калорийность
Нежирное мясо и морепродукты содержат около 45 калорий на унцию. Говяжья вырезка, куриная грудка без кожи, консервированный тунец, треска и креветки — примеры постного мяса и морепродуктов. Мясо и морепродукты с более высоким содержанием калорий включают стейк портерхаус, копченый лосось, канадский бекон, утку, омаров и гребешки. Эти продукты содержат около 75 калорий на унцию. Идеальная порция еды составляет 3 унции, что примерно равно колоде карт. Для этого размера порции у вас может быть филе или креветки примерно на 135 калорий. Это меньше калорий, чем 3 унции стейка портерхаус или мяса лобстера, которые содержат 225 калорий.
Полезные жиры
Морепродукты обычно содержат большое количество полезных жиров, называемых мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, или МНЖК и ПНЖК. Эти жиры улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний. Лосось содержит около 5,5 граммов общего жира на порцию в 3 унции. Примерно 80 процентов граммов жира приходится на полезные для сердца МНЖК и ПНЖК. Тот же размер порции говяжьей вырезки, которая содержит более 8 граммов общего жира, содержит только 50 процентов граммов жира из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры — это вредные жиры, которые повышают уровень липопротеинов низкой плотности, холестерина ЛПНП и повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, как правило, имеет более высокое содержание насыщенных жиров по сравнению с морепродуктами. Например, 3 унции курицы содержат 2 грамма насыщенных жиров, а такая же порция филе содержит более 3 граммов. Это больше, чем 3 унции креветок или лосося, каждый из которых содержит менее 1 грамма насыщенных жиров.
Сократите потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 процентов от общего количества калорий. Средняя диета на 2000 калорий позволяет вам потреблять до 22 граммов насыщенных жиров каждый день.
Содержание белка
Белок необходим для сохранения сухой мышечной массы, но он также выступает в качестве резервного источника энергии, когда углеводы и жиры недоступны. Морепродукты и мясо имеют одинаковое содержание белка, обеспечивая примерно 7 граммов белка на унцию. Потребление 3 унций мяса дает около 21 грамма белка, что примерно равно количеству белка в 3 унциях морепродуктов.
Содержание железа
Мясо имеет более высокую концентрацию железа по сравнению с морепродуктами. Железо — это микроэлемент, который переносит кислород от сердца ко всем клеткам. Мужчинам необходимо 8 миллиграммов железа в день, а женщинам – 18 миллиграммов. Три унции мяса или птицы содержат около 1 миллиграмма железа или более. Тот же размер порции рыбы или моллюсков обеспечивает менее 0,5 миллиграмма.
Содержание витамина B-12
Витамин B-12 играет роль в пищевом метаболизме, производстве новых эритроцитов и нормализации неврологической функции. Вам нужно 2,4 мкг витамина B-12 каждый день, говорит Управление пищевых добавок. Говядина и креветки имеют одинаковое содержание витамина B-12, предлагая почти 1,5 микрограмма на порцию в 3 унции. Куриная грудка содержит почти 0,3 мкг на порцию в 3 унции. В таком же количестве лосося содержится почти 5 мкг витамина B-12, что более чем вдвое превышает вашу потребность.
Ссылки
- Министерство сельского хозяйства США, Министерство здравоохранения и социальных служб США: Диетические рекомендации для американцев 2010
- Выберите свои продукты: Обменные списки для больных диабетом; Американская ассоциация диетологов
- Институт Линуса Полинга: железо
- Управление пищевых добавок: витамин B12
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для справки по стандартам: Цыплята, бройлеры или жареные птицы, грудка, мясо и кожа, вареные, жареные
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного эталона: говядина, вырезка, стейк, постное мясо и жир
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для справочных стандартов: ракообразные, креветки, смешанные виды, приготовленные, влажный жар
- Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов: рыба, лосось, нерка, приготовленные, приготовленные на сухом огне
Writer Bio
Мелоди Энн Коффман специализируется в общем оздоровлении, с особым интересом к женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевой науки и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. Коффман хочет получить сертификат личного тренера в 2015 году.
Рыба или мясо? – Fitness Health
Белок предлагает множество преимуществ, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Он не только обеспечивает большое количество энергии, но также обеспечивает питательные вещества, необходимые мышцам для роста и укрепления. Кроме того, это помогает подавить чувство голода, удовлетворяя ваш желудок в течение более длительных периодов времени, что означает более легкое похудение или поддержание потери в процессе.
Имея такие преимущества, вы, возможно, стремитесь потреблять больше белка в своем ежедневном рационе. Итак, как вы думаете, в чем больше этого чрезвычайно полезного макроэлемента: в рыбе или мясе? Теперь подумайте над своим ответом на минуту и посмотрите, сможете ли вы угадать правильный.
Если вы ответили рыба, извините, что ошиблись. Но вы тоже ошибаетесь, если ответили на мясо. Чего ждать? Реальность такова, что они содержат примерно одинаковое количество белка, а это означает, что рыба и мясо являются отличным дополнением к здоровой, богатой белком диете.
Например, котлета из говяжьего фарша весом 3 унции, на 85% постная, содержит примерно 22 грамма белка, тогда как такая же порция приготовленного лосося содержит 21 грамм. Независимо от того, что вы едите, вы будете снабжать свой организм высококачественным белком, необходимым для наращивания мышечной массы.
Единственная область, в которой рыба опережает мясо на несколько дюймов, заключается в том, что ее жир оказался более полезным для организма. Это означает снижение уровня холестерина и снижение риска сердечных заболеваний, что в конечном итоге приводит к улучшению сердечно-сосудистой системы.
С другой стороны, мясо, как правило, содержит больше железа, необходимого для переноса кислорода от сердца к клеткам.