Содержание
в чем причина и что делать?
Разберемся, почему возникает вздутие после еды, только ли продукты в этом виноваты и что делать, чтобы не сталкиваться с этой проблемой.
Содержание
- 1. Что означает вздутие живота?
- 2. Почему возникает вздутие?
- 3. Как избавиться от вздутия?
- 4. Как диета FODMAP поможет против вздутия?
- 5. Что означает вздутие живота?
- 6. На заметку
☝️Эта и другие статьи в интернете носят только информационный характер и не заменят вам поход к врачу.
Что означает вздутие живота?
Обычно под вздутием понимают ощущение увеличенного желудка и газообразование. Растяжение брюшной полости из-за этих процессов становится причиной видимого увеличения живота. Такие явления могут быть симптомом болезни, например, синдрома раздраженного кишечника (СРК). Но чаще всего вздутие возникает у здоровых людей из-за диеты.
Почему возникает вздутие?
Причина 1: дисбактериоз
В кишечнике человека живут триллионы бактериальных клеток, которые составляют микробиоту кишечника. Эти бактерии выполняют такие важные задачи, как расщепление клетчатки, производство полезных метаболитов, таких как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, а также поддерживают вашу иммунную систему.
Когда соотношение видов бактерий в кишечнике меняется из-за антибиотиков, стресса или других причин, развивается дисбактериоз. Это состояние вызывает массу расстройств пищеварения: от дискомфорта и метеоризма до диареи и рвоты.
С Тестом микробиоты Атлас вы узнаете свой уровень пробиотических и других полезных бактерий не выходя из дома.
Причина 2: заболевания ЖКТ
Есть несколько заболеваний кишечника, которые обычно вызывают вздутие после еды. Например, если бактерии в тонкой кишке чрезмерно растут (SIBO), реакция на еду может быть более бурной. Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает похожее состояние: сначала возникает боль в животе, а за ней вздутие.
Дырявый кишечник на самом деле не считается болезнью, но состояние слизистой и правда может повлиять на самочувствие. Повышенная проницаемость стенки кишечника вызывает хроническое воспаление и целый ряд неприятных сипмтомов, включая вздутие, диарею и запоры.
Причина 3: диета
У некоторых людей ощущение вздутия живота после еды вызывают определенные продукты. Например, цельное зерно, бобовые и некоторые овощи, хотя и полезны для здоровья, могут привести к образованию газов.
Хотя бактерии вашего кишечника хорошо приспособлены для расщепления клетчатки, этот процесс также может привести к образованию газов. Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм с неприятным запахом, вздутие живота и дискомфорт.
Соль тоже вызывает вздутие, потому что заставляет организм удерживать воду. А употребление газированных напитков увеличивает скопление газов в организме.
Как избавиться от вздутия?
1 Найдите причину
Первый шаг к решению проблемы — разобраться в причинах. Вот что вызывает вздутие чаще всего: стресс, газированные напитки, диета, отсутствие физических упражнений, слишком быстрое питание, дисбактериоз, СРК, пищевая непереносимость.
Но помните: то, что вызывает вздутие живота у одного человека, может не совпадать с этим у другого. Поэтому слепо винить стресс или рацион не стоит. Понаблюдайте за собой и попробуйте завести дневник вздутия. Записывайте туда все, что вы едите и пьете, наряду с информацией про физические нагрузки, лекарства и самочувствие после еды.
Когда станет понятно, возникает ли вздутие чаще после жирной пищи или стресса, можно приступать ко второму шагу. Постарайтесь ограничить один за одним факторы, которые вызывают неприятные ощущения и проверить, в них ли было дело.
2 Добавьте физической нагрузки
Если у вас есть желание, прогуляйтесь после еды, чтобы уменьшить вздутие живота. Но имейте в виду, что щадящие упражнения лучше, чем интенсивные, потому что интенсивная физическая нагрузка отключает пищеварительную деятельность и перенаправляет энергию на мышцы.
3 Ешьте меньше клетчатки
Если вы уже едите много волокнистых продуктов, то задумайтесь прежде чем и дальше увеличивать их долю в рационе. На самом деле, это может принести вам больше вреда, чем пользы.
Некоторые продукты, особенно цельное зерно, бобовые и фасоль, обычно вызывают вздутие живота. Клетчатка необходима как часть здорового питания, но увеличивать ее потребление следует постепенно, а не сразу, и следить за реакцией организма.
4 Используйте ферментированные продукты
Если баланс микробов в кишечнике немного нарушен, увеличение потребления пробиотиков может помочь вернуть микробиом в равновесное состояние. К продуктам, уменьшающим вздутие живота, можно отнести ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержащие натуральные пробиотики (источник живых полезных бактерий).
5 Жуйте медленнее
Прием пищи — это марафон, а не спринт. Когда вы заглатываете пищу в спешке, вы также заглатываете много воздуха, что приводит к образованию большого количества газов после еды. Это также может привести к отрыжке.
Вы можете побороть вздутие живота, если будете есть медленнее и пережевывать пищу. Это не только уменьшит количество воздуха, который вы вдыхаете, но и поможет вам чувствовать себя более сытым, поэтому вы будете поглощать меньше ненужной пищи. А это выигрыш для вашей талии.
6 Откажитесь от газировки
Если вы испытываете вздутие живота после небольшого количества пищи, возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, что вы пьете. Шипучие или газированные напитки вызывают накопление углекислого газа в организме, раздувая желудок, что приводит к газообразованию сразу после еды.
Лучший напиток для борьбы с этим — вода. Только негазированная. Если вам, как и многим другим, не нравится вкус, попробуйте добавить немного аромата, например, ломтик лимона или лайма.
7 Добавляйте меньше соли
Соль побуждает организм задерживать воду, поэтому после употребления соленой пищи мы испытываем жажду. Она также может изменить состав микробиома кишечника, снижая численность пробиотических бактерий Lactobacillus.
Хорошая новость заключается в том, что снижение потребления соли может облегчить симптомы вздутия живота, и сделать это очень просто. Большая часть натрия поступает с обработанными продуктами и из ресторанов, поэтому старайтесь готовить дома и использовать травы и специи, чтобы придать блюдам аромат.
Диета FODMAP против вздутия
Поскольку пища часто является триггером желудочно-кишечных симптомов, для борьбы с проявлениями СРК иногда используется диета с низким содержанием FODMAP. Это означает ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это типы ферментируемой клетчатки, которые организм с трудом переваривает и которые вызывают дискомфорт, когда их расщепляют бактерии кишечника.
Однако перед тем, как приступить к диете с низким содержанием FODMAP, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, поскольку изменение привычек питания может повлиять на здоровье и даже спровоцировать расстройство пищевого поведения.
На заметку:
Если вы хотите победить вздутие живота, помните следующее:
- Получайте достаточное количество клетчатки в своем рационе, но не будьте героем.
- Замените шипучие напитки на негазированную воду с добавлением лимонного сока.
- Старайтесь снизить уровень стресса.
- Введите в свой рацион пробиотики.
- Контролируйте потребление соли.
- Не спешите во время еды.
- Легкие физические упражнения после еды могут помочь пищеварению.
- Если изменения в образе жизни не помогают, обратитесь к специалисту.
Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
Больше статей о том, как наладить пищеварение, в блоге Атлас:
- Продукты, которые предотвращают запор
- 7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование
- Синдром раздраженного кишечника
- Apiroz, F and Malagelada, J, R. Abdominal Bloating, 2005
- Brown, K et al. Diet-Induced Dysbiosis of the Intestinal Microbiota and the Effects on Immunity and Disease, 2012
- Chang, L et al. Sensation of Bloating and Visible Abdominal Distension in Patients With Irritable Bowel Syndrome, 2001
- Costa, R, J, S et al. Systematic Review: Exercise-Induced and Gastrointestinal Syndrome-Implications for Health and Intestinal Disease, 2017
- Dukowicz, A et al. Small Intestinal Bacterial Overgrowth, 2007
- Halmos, E, P et al. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome, 2014
- Peng, A, W et al. Effects of the DASH Diet and Sodium Intake on Bloating Results From the DASH-Sodium Trial, 2019
- Young Seo, A et al. Abdominal Bloating: Pathophysiology and Treatment, 2013
Топ-7 продуктов, вызывающих повышенное газобразование и вздутие
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Содержание:
- 1. Бобовые
- 2. Крестоцветные
- 3. Молоко и молочные продукты
- 4. Глютенсодержащие продукты
- 5. Продукты с инулином
- 6. Высокобелковая диета
- 7. Искусственные заменители сахара
Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.
Бобовые
Photo by Shelley Pauls / Unsplash
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Крестоцветные
Photo by Christophe Dion / Unsplash
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Молоко и молочные продукты
Photo by Anita Jankovic / Unsplash
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Глютенсодержащие продукты
Photo by Angelo Pantazis / Unsplash
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Высокобелковые диеты
Photo by Viktor Talashuk / Unsplash
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Продукты, содержащие инулин
Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash
Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.
Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.
Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.
Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.
Хотите узнать больше о здоровье желудка?
Скачайте бесплатную книгу о микробиоме от экспертов Атласа!
Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.
Продукты, в которых содержится инулин:
Продукт (100 гр) | Содержание инулина (гр) |
---|---|
Корень цикория | 35,7–47,6 |
Чеснок (сушеный) | 20,3–36,1 |
Топинамбур | 16,0–20,0 |
Чеснок (сырой) | 9,0–16,0 |
Спаржа | 2,0–3,0 |
Лук | 1,1–7,5 |
Бананы | 0,3–0,7 |
Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
Искусственные заменители сахара
Photo by Glen Carrie / Unsplash
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
- частое выделение газов с резким запахом;
- постоянное вздутие и боль в животе;
- повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
- недержание кала;
- кровь в стуле;
- высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.
Больше статей о причинах проблем с пищеварением в блоге:
- Дырявый кишечник
- Вздутие после еды
- Дисбактериоз кишечника
- Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
- Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
- NHS, Flatulence
- Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
- Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
- Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
- Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
- M.H.Traka, Advances in Botanical Research, Glucosinolates, 2016
- Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
- Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
- Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
- Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
- Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
- Science direct, Chicory roots
- The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
- D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
- Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
- K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
- Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
- Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
- NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
- ScienceDirect, Sorbitol
- Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
- Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
- Kris Sollid, What is xylitol, 2019
Причины и когда обратиться к врачу
Обзор
Если ваш желудок кажется твердым и вздутым, это обычно является побочным эффектом определенных продуктов или напитков. Иногда, когда он сопровождается другими симптомами, твердый желудок является признаком основного заболевания.
Твердый вздутый желудок обычно проходит после того, как вы перестанете употреблять пищу или питье, которые его вызвали. Однако иногда симптомы сохраняются и являются признаком того, что вам нужна медицинская помощь.
Вот что вам нужно знать о причинах и способах лечения твердого желудка.
Когда ваш желудок вздувается и становится твердым, объяснение может быть таким простым, как переедание или употребление газированных напитков, что легко исправить. Другие причины могут быть более серьезными, например, воспалительное заболевание кишечника.
Причины твердого желудка включают:
Газированные напитки
Иногда накопленный газ из-за слишком быстрого употребления газированных напитков может привести к твердому желудку. Это неприятное чувство рассеивается по мере удаления газа.
Переедание
Если вы едите слишком много за один присест или слишком быстро, это может вызвать неприятное чувство сытости и тяжесть в желудке. Дискомфорт обычно проходит со временем, когда пища проходит через пищеварительную систему.
Запор
Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, у вас может быть запор. Это может привести к неприятному ощущению чрезмерного сытости или вздутия живота, а также к твердому желудку.
Пищевая непереносимость
Если у вас есть проблемы с перевариванием определенных продуктов — например, молочных продуктов при непереносимости лактозы — употребление этих продуктов может привести к вздутию живота и вздутию живота, которые могут вызвать ощущение тяжести в желудке.
Синдром раздраженного кишечника (IBS)
IBS может вызвать несколько симптомов, которые могут привести к жесткому желудку:
- . Ступание
- GAS
- HEBDOMPLEAR
HAPELELIRMIPLER IBLIMPLIMVIRMARIP IBLIMPLER HAS
ВЗК включает такие состояния, как язвенный колит и болезнь Крона, которые могут вызывать вздутие живота и спазмы, вызывающие ощущение тяжести в желудке.
Дивертикулит
Дивертикулит, воспаление и инфекция пищеварительного тракта, также может привести к вздутию живота и отеку, из-за которых может возникнуть ощущение тяжести в желудке.
Гастрит
Гастрит – это воспаление желудка, обычно вызванное язвой желудка или бактериальной инфекцией H. pylori. Симптомы включают:
- боль
- вздутие живота
- твердый желудок
Рак желудка
Рак желудка или рак желудка обычно поражает слизистую оболочку желудка или его мышечные стенки. Хотя это относительно редкий вид рака, он может привести к твердому желудку.
Как правило, во время беременности вы ожидаете, что у вас будет твердый живот. Ваш твердый живот вызван давлением матки, растущей и оказывающей давление на живот.
Твердость желудка во время беременности может быть более выраженной, если вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки или пьете много газированных напитков.
Если вы испытываете сильную боль вместе с твердым желудком, вам следует обратиться к акушеру-гинекологу или немедленно обратиться за медицинской помощью. Иногда сильная боль в первые 20 недель беременности является признаком выкидыша.
Хотя чаще в третьем триместре, во втором или третьем триместре беременности дискомфорт может быть связан с родовыми схватками или схватками Брекстона-Хикса. Обычно схватки Брэкстона-Хикса проходят. Если схватки не проходят и становятся более постоянными, это может быть признаком начала родов.
Если ваш желудок кажется твердым и вздутым в течение более чем нескольких дней, вам следует обратиться к врачу или обратиться за медицинской помощью. Вам также следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть другие симптомы, такие как:
- кровавый стул
- затрудненное дыхание
- сильная боль в животе
- сильная тошнота и рвота
- необъяснимая потеря веса
- пожелтение кожи
3
- a количество причин, по которым ваш желудок может чувствовать себя твердым или сжатым. Поскольку большинство из них связаны с проблемами пищеварения, они часто проходят сами по себе или их можно просто лечить.
Если симптомы ухудшаются или продолжаются более нескольких дней, вам следует обратиться к врачу для полной диагностики, чтобы определить причину и порекомендовать соответствующее лечение.
Причины и лечение чувства тяжести в желудке
Чувство сытости после обильного приема пищи является нормальным явлением. Однако, если желудок человека регулярно или без ясной причины кажется полным и стянутым, это может сигнализировать о наличии основного заболевания.
Стресс, привычки в еде и образ жизни — все это может вызвать стеснение в желудке. Условия, влияющие на пищеварение и гормоны, также могут вызывать это ощущение, которое, в зависимости от причины, также может привести к вздутию живота.
В этой статье рассматриваются некоторые возможные причины полного желудка, методы лечения, домашние средства и когда нужно обратиться к врачу.
Полный желудок может быть вызван многими факторами, включая приведенные ниже.
Пищевые привычки
То, как человек ест, может способствовать чувству дискомфорта после еды. Примеры включают переедание, слишком быстрое питание или прием пищи в состоянии стресса.
Некоторые продукты также с большей вероятностью вызывают вздутие живота после еды, из-за чего человек может чувствовать себя сытым, если съест их много. К ним относятся продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы, лук и капуста. Газированные напитки также могут увеличить чувство сытости.
Если привычки в еде или определенные продукты вызывают переполнение желудка, человек может обнаружить, что этот симптом улучшается, когда он корректирует свою диету или поведение. Человек может исправить это, если:
- есть меньшими порциями
- есть медленно и осознанно
- прекращать прием пищи, когда насытится
- пить достаточное количество жидкости
- регулярно заниматься спортом бобовые, газированные напитки или жареные продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры
- избегание употребления избыточной соли
Стативное расстройство
.
- вздутие живота
- тошнота
Периодическое расстройство желудка встречается очень часто и может улучшиться при изменении диеты. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) утверждает, что некоторые люди могут обнаружить, что кислые продукты, такие как помидоры или апельсиновый сок, вызывают расстройство желудка. Другие вещи, которые могут вызвать расстройство желудка, включают:
- Стресс
- Курение
- кофеин
- Алкоголь
- Карбонируемые напитки
- Слишком быстро
- НЕСЕСТРАДОВЫЕ ОПАСЛИРОВАНИЕ (NSSAID). безрецептурные) антациды. Однако частое расстройство желудка может указывать на основное заболевание, требующее лечения.
Запор
Запор возникает, когда человек опорожняется менее трех раз в неделю. Это может вызвать чувство переполнения живота и дискомфорт. У человека с запором также могут быть:
- затрудненная или болезненная дефекация
- твердый, сухой или комковатый стул
- неполная дефекация
Очень часто встречается запор. В легких случаях может помочь употребление большего количества клетчатки, питье достаточного количества воды и физические упражнения. Люди также могут использовать безрецептурные средства, такие как размягчители стула.
Ниже приведены некоторые хронические причины вздутия живота.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к симптомам, которые включают вздутие живота и дискомфорт. По данным NIDDK, люди с СРК также страдают:
- болезненные спазмы в животе
- диарея, запор или и то, и другое
- неполная дефекация
Несколько факторов могут вызывать или способствовать развитию СРК. К ним относятся:
- бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта
- избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, который возникает, когда кишечная флора разрастается в тонком кишечнике
- пищевая непереносимость и чувствительность
- травма, тревога или депрессия в анамнезе
Лечение СРК может включать изменение диеты, снижение стресса и лечение психических заболеваний. Врачи также могут прописать лекарства, которые помогут справиться с симптомами.
Язвы желудка
Helicobacter pylori — это разновидность бактерий, которые могут повредить слизистую оболочку желудка, приводя к язве желудка. Язвы желудка также могут возникать из-за длительного приема НПВП или синдрома Золлингера-Эллисона, редкого состояния, вызывающего рост опухолей в верхних отделах тонкой кишки.
Наиболее распространенным симптомом язвы является тупая или жгучая боль в желудке. Боль может возникать, когда желудок пуст, и может приходить и уходить в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Другие симптомы язвы желудка включают:
- вздутие живота
- отрыжку
- тошноту
- рвоту
- отсутствие аппетита
- потерю веса
Лечение язвы желудка зависит от причины. Врачи могут назначить ингибиторы протонной помпы (ИПП), антибиотики, антациды или субсалицилаты висмута.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Если люди испытывают частые, длительные кислотные рефлюксы или изжогу, у них может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Люди с ГЭРБ испытывают следующие симптомы:
- жгучая боль в верхней части живота или груди
- тошнота или рвота
- неприятный запах изо рта
- затрудненное глотание
- респираторные проблемы , в том числе повышенное давление на желудок из-за беременности, ожирения, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, курения и приема некоторых лекарств. Выявление причин ГЭРБ может помочь людям найти способы чувствовать себя лучше. Рекомендации включают:
- отказ от продуктов, вызывающих ГЭРБ, таких как острая пища или алкоголь
- прием пищи не менее чем за 3 часа до сна
- поддержание умеренного веса
- отказ от курения
Врачи также могут назначать лекарства, такие как антациды, блокаторы Н3, прокинетики или ИЦП.
Гастропарез
Гастропарез — это состояние, вызывающее задержку опорожнения желудка. Это означает, что содержимое желудка не попадает в тонкую кишку, как обычно, из-за чего желудок кажется полным. Симптомы включают:
- , ощущение быстрого быстро,
- , ощущение полного в течение долгого времени после еды
- тошнота или рвота
- . Раздутие
- Каревые
- Верхняя боль в животе
- Heartburn
- Поил.
- легкие физические упражнения, такие как ходьба, после еды
- снижение потребления жиров и клетчатки
- более частое питание небольшими порциями
- отказ от газированных и алкогольных напитков
- избегание лежания в течение 2 часов после еды
Другие причины
Другие причины переполнения желудка включают:
- предменструальный синдром, который может вызвать вздутие живота который вызывает боль или чувствительность в верхней части живота
Домашние средства не лечат определенные состояния, включая язву желудка или гастропарез — они требуют медицинского лечения. Людям с такими заболеваниями, как СРК, также может понадобиться помощь диетолога, чтобы понять, как управлять своим состоянием.
Тем не менее, некоторые лекарства и изменение образа жизни могут помочь кому-то получить краткосрочное облегчение от неприятного чувства сытости. К ним относятся:
- уменьшение стресса и беспокойства
- более частые физические упражнения
- отказ от острой, жирной или другой триггерной пищи
- более регулярное питание небольшими порциями
- ношение свободной одежды
- отказ от лежания в течение 3 часов после еды 9046
Если чей-то желудок наполнен, может показаться, что он съел слишком много еды. Сам желудок может ощущаться стянутым, растянутым или неприятно тяжелым.
В зависимости от причины, этот симптом может возникать наряду с другими симптомами, такими как:
- вздутие живота
- дискомфорт или давление в животе
- боль или спазмы в животе
- быстрое чувство насыщения во время еды
- изжога
- 46 90
- отрыжка или газы
- изменения в дефекации
Полный, плотный желудок также может быть связан с образом жизни, режимом питания и диетой. В других случаях постоянное чувство полноты или стянутости может указывать на основное заболевание.
При постоянном ощущении переполнения или вздутия живота следует по возможности обратиться к врачу. Это может быть признаком основного заболевания.
Людям следует немедленно обратиться к врачу, если у них есть какие-либо серьезные или постоянные симптомы, такие как:
- необъяснимая потеря веса
- постоянное вздутие живота или чувство переполнения
- необычные изменения в дефекации или мочеиспускании
- боль в пояснице
- лихорадка или озноб
- кровь в стуле или моче
- кровотечение из прямой кишки
- постоянная боль или болезненность в животе
- тошнота и рвота
- одышка
Эти симптомы могут указывать на серьезное заболевание, такое как панкреатит или рак.
Если желудок человека переполнен, он может почувствовать облегчение, изменив свои привычки в еде и скорректировав свой рацион.