Содержание
Продукты, содержащие белок: таблица
Белок, как известно, является важнейшим строительным материалом для нашего организма. Без него невозможна регенерация тканей, набор мышечной массы и даже эффективное похудение. В последнее время особой популярностью стали пользоваться пищевые добавки — протеиновые коктейли. А, между тем, мы забываем, что пополнять запасы белка в организме можно с помощью продуктов питания.
Какую роль играют белки в организме
Белок, протеин и полипептиды – это один и тот же элемент, имеющий одну химическую формулу. Основа молекулы белка — цепочка из аминокислот, без которых организм просто не может жить. Белки содержатся в каждой клетке и участвуют во всех обменных процессах. Кроме того, белки служат незаменимым источником сил. После употребления белковой пищи мы чувствуем прилив энергии и сил, а также сытость на протяжении нескольких часов. Без белков печень превращает протеины в жир, формируя запас быстродоступного источника энергии.
Молекула белка отображается химической формулой: h3N–CH(R)–COOH
Белки в организме человека — это основной материал для развития и роста всех без исключения клеток. Аминокислоты, содержащиеся в белке, ничем не заменимы, но все же, самой важной их функцией является участие в репликации молекул ДНК и РНК. Также без аминокислот невозможно образование многих гормонов, производство гемоглобина и ферментов, построения новых клеток и восстановления поврежденных. Вся жизнедеятельность нашего организма построена на белково-углеводных процессах. Кроме того, белковая пища незаменима при восстановлении организма после долгой болезни.
Белок относится к тем веществам, которые не накапливаются и не производятся нашим организмом — его необходимо получать извне. Самым доступным способом являются продукты с содержанием протеинов (белка).
Однако, бывают ситуации и заболевания, когда нужно ограничивать употребление белков. К таким относят почечную недостаточность, при которой количество белка не должно превышать 20-40 г в сутки.
Регулярное употребление белковой пищи гарантирует регенерацию всех тканей и быстрое наращивание мышечной массы (заметьте — именно мышечной, а не жировой). Протеины могут содержаться как в продуктах животного происхождения, так и в растительной пище. Но при необходимости набора мышечной массы спортсменами приходится пить протеиновые коктейли, так как белковых продуктов для этого не хватает.
Для чего нужны протеины спортсменам? Во время спортивных тренировок тратится достаточно много энергии, которую нужно восстанавливать. Кроме того, при занятиях определенными видами спорта нужно употреблять нужное количество протеинов. Так, доза белка при занятиях бодибилдингом составляет 2-3 г на 1 кг веса спортсмена.
Также протеиновые коктейли используют и для похудения. Как можно похудеть с помощью протеинов?
Как похудеть с помощью протеинов
Дело в том, что без достаточного количество белка и физической активности, наш организм мышечную ткать превращает в жировую. А вот похудеть потом оказывается сложнее. Поэтому, чтобы похудение проходило быстрее и легче, нужно обеспечить организм достаточным количеством белковой пищи, а не сидеть на долгих изнуряющих диетах.
Однако, нужно сочетать продукты, содержащие белок, и протеиновые добавки с физическими нагрузками. Чем больше мышечной массы — тем легче организму худеть. К тому же, с помощью белков и спорта можно получить аппетитные рельефные формы тела.
Дополнительный прием аминокислот позволяет сжигать только жировую ткань, наращивая при этом мышечную. А значит, вместе с приемом протеиновых коктейлей придется и попотеть в спортзале.
Чтобы обеспечить усваиваемость протеина, рацион должен содержать и углеводы
Чтобы похудеть с помощью протеинов, нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию: свести к минимуму вредных углеводов, а калорий потреблять на 15% меньше, чем тратится за день.
Продукты, богатые протеинами
Чтобы знать, какими продуктами можно заменить протеиновый коктейль, нужно запомнить продукты, богатые белком — таблица в этом поможет. Мы употребляем белковые продукты ежедневно, даже не задумываясь об этом. Но существует список продуктов, в которых содержание протеинов самое высокое. В совокупности с углеводами белки из этих продуктов легко усваиваются и надолго вызывают чувство сытости.
Итак, таблица продуктов, содержащих белок.
Молочные и кисло-молочные продукты. Являются чемпионом по содержанию белка. Кроме того, молоко и его производные известны как самый главный источник кальция, способствующий укреплению костной ткани. Содержание белка в молочных продуктах таблица:
Продукт | Содержание белка в 100 г |
Молоко | 2,8 г |
Молоко сухое цельное | 25,6 г |
Йогурт натуральный (1,5% жирности) | 5 г |
Кефир нежирный | 3 г |
Творог нежирный | 18 г |
Брынза из коровьего молока | 17,9 г |
Сыр голландский | 26,8 г |
Сыр пошехонский | 26 г |
Яичные белки. Содержание белка на 100 г продукта составляет 3,6 г.
Рыба и морепродукты. Креветки, лосось, треска, окунь, палтус — любая рыба является известнейшим источником легкоусваиваемого белка. К тому же, только в рыбе содержатся незаменимые омега-кислоты, влияющие на нашу красоту и молодость. А йод помогает работу головного мозга и улучшает память, что актуально для школьников. Разная рыба содержит разное количество белка:
Продукт | Содержание белка в 100 г |
Креветка дальневосточная | 28,7 г |
Тунец | 22,7 г |
Кета | 22 г |
Горбуша | 21 г |
Семга | 20,8 г |
Сайра | 20,4 г |
Палтус | 18,9 г |
Кальмар | 18 г |
Сельдь | 17,7 г |
Скумбрия | 18 г |
Минтай | 15,9 г |
Икра осетровая зернистая | 28,9 г |
Мясо: курица, говядина, индейка, телятина. Что касается мяса, то оно также является известнейшим источником белка, причем более бюджетным, чем некоторые сорта рыбы. Но не только мякоть мяса содержит белок, его также много в субпродуктах, например. в печени. Содержание белка в мясе таблица:
Продукт | Содержание белка в 100 г |
Говьяжья печень | 18,4 г |
Баранья печень | 18,7 г |
Свиная печень | 18,8 г |
Индейка | 21,6 г |
Сердце | 15 г |
Кирица | 20,8 г |
Цыплята | 18,7 г |
Кролик | 20,7 г |
Говядина | 18,9 г |
Свинина нежирная | 18,4 г |
Свинина жирная | 11 г |
Телятина | 19,7 г |
Соя. Содержание растительного белка в сое составляет 34,9 г на 100 г продукта, в соевом мясе белков еще больше — 54 г на 100 г продукта (при этом содержание жира всего 1 г). Кроме того, что соя — чемпион среди белковых растительных продуктов, она оказывает также другое положительное влияние на наш организм: нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, очищает желчные протоки, защищает от образования раковых клеток, замедляет процессы старения.
Орехи, семена и бобовые. В этих продуктах содержится достаточное количество растительного белка, а также витаминов и других микроэлементов. Итак, растительные продукты содержащие белок в количестве таблица:
Продукт | Содержание белка в 100 г |
Арахис | 26,3 г |
Семена подсолнечника | 20,7 г |
Миндаль | 18,6 г |
Фундук | 16,1 г |
Грецкий орех | 13,8 г |
Горох | 20,3 г |
Нут | 20,1 г |
Красная чечевица | 24,2 |
Красная фасоль | 22,3 г |
Белая фасоль | 25,1 г |
Хлеб и крупы. Так как в основе хлебо-булочных изделий лежит мука, яйца и дрожжи, то, конечно же, в готовых изделиях также содержится белок. Однако, его все же меньше, чем в мясе и рыбе. Ну и, конечно, не обделила природа белком и крупы.
Продукт | Содержание белка в 100 г |
Хлеб ржаной | 4,7 г |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта | 7,7 г |
Выпечка сдобная | 7,6 г |
Гречневая ядрица | 12,6 г |
Грецкий орех | 13,8 г |
Пшено | 12 г |
Рис | 7 г |
Овсянка | 11,9 |
Крупа манная | 11,3 г |
Крупа перловая | 9,3 г |
Пшеница цельная | 9 г |
А что насчет овощей? Содержится ли белок в овощах или фруктах?
Многие уверенны, что в растительной пище, кроме бобовых, белка нет и в помине. Но есть такие продукты, у которых белка гораздо больше, чем в хлебе. В каких фруктах и овощах содержится протеин:
Продукт | Содержание белка в 100 г |
Дыня | 11 г |
Клубника | 7,5 г |
Арбузы | 6,1 г |
Бананы | 5,1 г |
Оливки | 5,2 г |
Чеснок | 6,5 г |
Итак, мы разобрали, в каких продуктах содержится белок. Таблица содержания белка поможет выбрать наиболее протеиносодержащие продукты для правильного питания.
Продукты, содержащие белок, – таблица содержания животного и растительного
Продукты, содержащие белок, считаются фундаментом рационального питания. Без строительного материала организм не сможет функционировать, ведь каждая клеточка нуждается в поступлении белка. Можно заключить, что вещества, синтезирующиеся в процессе переваривания пищи, составляют основу жизни.
Содержание материала:
- 1 Белок и его значение для организма человека
- 2 Белковая недостаточность – признаки и симптомы
- 3 Рассчитываем суточную норму белка в рационе
- 4 Таблица №1: продукты, содержащие растительный белок (по убыванию содержания белка на 100 грамм)
- 5 Таблица №2: продукты с содержанием белка животного происхождения
- 6 Таблица №3: пищевые изделия, содержащие белок в большом количестве
- 7 Усвоение белков в организме
- 8 Белковые продукты для идеальной фигуры
Белок и его значение для организма человека
Белок представляет собой цепочку закономерно соединенных остатков аминокислот. Эта последовательность записана и определяется генетическим кодом. Ученым известно около 500 аминокислот и лишь 20 из них используются в синтезе белка.
Наш организм может производить только часть аминокислот. Остальные должны поступать извне.
Белки, содержащиеся в пище, разлагаются под действием ферментов на аминокислотные остатки, которые затем вновь соединяются в нужные нам белки.
Функции этих макромолекул в организме намного разнообразнее, чем у других крупных соединений полисахаридов и липидов:
- белки являются строительным материалом;
- они выступают в качестве катализатора;
- обеспечивают связь клеток между собой;
- транспортируют вещества внутрь клетки и в межклеточное пространство;
- регулируют скорость реакций;
- из белка строятся рецепторы, принимающие сигнал от раздражителя;
- протеины обеспечивают механическую функцию;
- белок – это наша надежная защита от внешних факторов.
Белок является основой цитоскелета (каркаса клетки). Он соединяется в крупные цепочки и подобно арматуре держит форму и сохраняет прочность клеточной стенки. Из белка образуются все составляющие любой клетки и межклеточное вещество.
- Из белка синтезируются ферменты, при участии которых происходит расщепление высокомолекулярных соединений. Роль ферментов в организме огромна, без них многие процессы было бы невозможно осуществить. Фермент сокращает время протекания реакции с миллионов лет до долей секунды.
- Белки обеспечивают связь клеток между собой. В организме они превращаются в гормоны. Те, в свою очередь, разносятся кровью и передают другим клеткам определенные сигналы. Таким образом осуществляется рост тканей, деление клеток, возникает ответ на воспаление и т. д.
- Из белка состоят транспортные канальцы, формирующиеся в каркасе клетки. Эти структуры обеспечивают поступление вещества внутрь и его утилизацию в межклеточное пространство.
- Белки-регуляторы контролируют скорость протекания реакций. При определенных условиях они присоединяются к молекулам вещества и способствуют (или наоборот, мешают) его включению в процесс преобразования.
- Из белка строятся все рецепторы, расположенные на поверхности цитоскелета. Ими клетка распознает вещества и воспринимает информацию о внешних раздражителях. Например, посредством рецепторов кожа реагирует на холод или тепло. При поступлении соответствующего сигнала клетка сжимается, расширяется и т. д.
- Благодаря белку мы имеем способность двигаться. Наши мышечные волокна состоят из этого вещества. Мышцы сокращаются под действием опять же белкового комплекса. Благодаря жгутикам, образованным из протеинов, в нашем организме могут перемещаться такие клетки, как лейкоциты.
- Белок защищает организм от токсинов. Ферменты печени, расщепляющие вредные вещества и способствующие их утилизации, тоже состоят из белка.
- Все антитела, вырабатываемые в ответ на проникновение патогенов, образуются из белков. Таким образом, белок обеспечивает работу нашей иммунной системы.
- И, наконец, белок осуществляет защитную функцию. Он обеспечивает построение щита, образуя прочный коллагеновый каркас хрящей, межклеточного пространства и кожи. Посредством тромбоцитов сворачивает кровь в местах повреждений.
Белковая недостаточность – признаки и симптомы
При существенном снижении поступления белка с едой развивается белковая недостаточность. Эта патология характерна для развивающихся стран и связана с низким качеством пищи, а также недостаточным присутствием в рационе животного белка.
У людей из развитого мира дистрофия может развиваться вследствие особенностей питания: истязания себя диетами либо переходом на сыроедение или жесткое вегетарианство.
Первыми признаками недостаточности являются:
- бледность кожных покровов;
- снижение веса;
- быстрая утомляемость;
- нарушение памяти и внимания;
- повышенная нервозность.
Из-за недостатка кишечных ферментов больного начинают мучить частые диареи. У женщин прекращают идти месячные. У мужчин ослабляется половая функция. У обоих полов снижается влечение.
В первый месяц человек может потерять до 25% веса. У детей изменения происходят с ещё более высокой скоростью. У больного страдают все органы, но первый удар приходится по сердечно-сосудистой системе, вследствие чего замедляется пульс, понижается давление.
Легкие испытывают повышенную нагрузку, они сжимаются в объеме и дыхание становится медленным. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия. Страдает функция печени и почек. Больной может даже погибнуть от печеночной или сердечно-сосудистой недостаточности.
Рассчитываем суточную норму белка в рационе
Точное количество необходимого человеку белка рассчитать невозможно, так как нашим кишечником синтезируются некоторые аминокислоты, которые участвуют в общем обмене.
Приблизительные нормы выглядят следующим образом:
- взрослый, не занимающийся тяжелым физическим трудом, должен потреблять 1,3 – 1,5 г на кг массы тела;
- спортсмены, занимающиеся наращиванием массы, поднимающие тяжести либо бегающие на длительные дистанции – 2 – 4 г/кг массы тела;
- дети до года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела;
- с года до 12 лет – 2,5 – 3 г/кг массы тела;
- подростки 12 – 16 лет – 2 г/кг массы тела.
В рационе взрослого животный белок должен составлять половину всей массы потребляемых протеинов. У детей доля животного белка может приближаться к 60%.
Основными источниками протеина являются мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. В меньшей степени белок поступает в организм с растительной пищей: орехами, бобовыми, злаками, грибами, фруктами, ягодами.
Таблица №1: продукты, содержащие растительный белок (по убыванию содержания белка на 100 грамм)
Ниже в таблице приведены основные источники растительного белка.
продукт | содержание белка, г/100 г |
---|---|
соевые бобы | 50 |
арахис | 26 |
горох | 23 |
фасоль | 22 |
семена подсолнечника | 20 |
миндаль | 18 |
фундук | 16 |
грецкий орех | 14 |
пшеница | 13 |
греча | 12 |
овес | 11 |
рожь | 10 |
кукуруза | 8 |
Ранее считалось, что полноценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, может присутствовать только в продуктах животного происхождения. Но позднее ученым удалось доказать, что, к примеру, та же соя содержит все аминокислоты, необходимые для нормального синтеза протеинов в организме.
Таблица №2: продукты с содержанием белка животного происхождения
Главными источниками протеина животного происхождения являются мясо и субпродукты, птица, рыба и другие обитатели пресных и соленых вод.
Таблица продуктов содержащих белок в большом количестве приведена ниже.
продукт | содержание белка, г/100 г |
---|---|
икра лососевая | 30 |
креветки | 29 |
сыр твердый | 28 |
филе индейки | 22 |
кета | 22 |
куриная грудка | 21 |
семга | 20 |
говядина | 19 |
печень свиная | 19 |
кальмар | 18 |
творог | 18 |
селедка | 17 |
свиная вырезка | 16 |
минтай | 15 |
яйцо куриное | 12 |
йогурт нежирный | 5 |
молоко цельное | 3 |
В пополнении белковых запасов немалую роль играют и молочные продукты.
Таблица №3: пищевые изделия, содержащие белок в большом количестве
Готовые продукты составляют существенную часть нашего рациона. Они тоже играют важную роль в обеспечении организма белком.
продукт | содержание белка, г/100 г |
---|---|
соевое мясо | 52 |
сервелат варено-копченый | 29 |
какао-порошок | 24 |
колбаса «Краковская» | 16 |
«Докторская» колбаса | 14 |
сосиски молочные | 12 |
сардельки | 11 |
макароны | 10 |
шоколад молочный | 7 |
хлеб пшеничный | 8 |
хлеб из ржаной муки | 5 |
икра из баклажанов | 2 |
Однако не следует забывать, что готовые продукты, богатые белком, могут оказаться источником повышенного содержания сахара или жира.
Усвоение белков в организме
Попадая в пищеварительный тракт, белки начинают разлагаться под действием ферментов. На скорость их распада влияет уровень кислотности желудочного сока.
Примерно половина всех потребляемых протеинов разлагается на нуклеотиды и аминокислоты в первых 70 см пищеварительного тракта. Остальная часть преобразуется в тонком и толстом кишечнике. Готовые аминокислоты поступают в кровь через слизистую оболочку.
Далеко не все белки, содержащиеся в пище, хорошо усваиваются организмом. Какая именно часть пойдет на пользу, отследить невозможно. На степень усвоения влияет и состав самого продукта и то, с какими блюдами он одновременно употребляется.
Например, гамбургер содержит много протеина. В то же время, в нем огромное количество насыщенного жира. Поэтому его питательная ценность будет небольшой. Если взять куриную грудку, то в ней количество белка уравновесится небольшим содержанием жира.
Во многих кухнях мира сложилась система питания, которая сама по себе является правильной. Например, у некоторых народов принято сочетать рис и фасоль, нут и пшеничную лепешку, мясо и кукурузный хлеб.
Чтобы белок усваивался наиболее полно, его нужно совмещать с продуктами, прошедшими наименьшую промышленную обработку. Попросту говоря, не брать полуфабрикаты, а самостоятельно готовить мясо, рыбу, птицу. Сочетать белковые блюда с гарниром из свежих овощей, запаренной крупы или домашнего хлеба.
Белковые продукты для идеальной фигуры
Существует несколько диет для снижения веса, основанных на потреблении белковых продуктов. Протеин – это строительный материал, поэтому его исключать из рациона никак нельзя.
Принцип работы такой диеты заключается в выборе продуктов с высоким содержанием белка и низким процентным соотношением жира.
- Например, из мяса стоит исключить жирную баранину и свинину. Предпочтения должны смещаться в сторону крольчатины и говядины.
- Среди птицы наиболее жирным является мясо утки и гуся. Диетическими признаются индейка и куриная грудка.
- Кальмары, креветки и рыба нежирных сортов тоже содержат полноценный белок.
- Идеальными для фигуры являются низкокалорийные бобовые и злаки.
- Нежирные молочные продукты тоже могут употребляться в роли источника белка.
- Орехи можно есть в небольшом количестве в качестве перекуса. Несмотря на то, что в них достаточно белка, они все же содержат много жира.
Стоит знать, что такую диету нельзя поддерживать дольше 4 недель. Высокое содержание протеина в рационе может дать осложнение на почки.
Белок является важнейшей составляющей нашего меню. Образующиеся из него протеины регулируют деятельность всего организма. Но для усвоения белка важно то, в какой форме и с какими продуктами вместе он употребляется. Поэтому в основе здоровья должны лежать принципы полноценного питания, а не монодиеты и модные методы составления рациона.
Таблица диеты
для пациентов с высоким содержанием белка, Таблица диеты с высоким содержанием белка
Дом
>
Темы
>
Диета с высоким содержанием белка
Обзор
О программе
Диаграмма диеты
Что можно и нельзя
Продукты питания, которые вы легко можете потреблять
О
Белок имеет решающее значение почти для каждой функции организма. Он нужен нам, чтобы иметь энергию, чувствовать себя сытым, наращивать мышечную массу, перерабатывать питательные вещества, повышать иммунитет, посылать химические сигналы и, в основном, чтобы оставаться в живых. Высокое содержание белка необходимо в клинических случаях (беременность, недоедание, травмы, ожоги) и в общих случаях (наращивание мышечной массы, потеря веса). Белки состоят из аминокислот, а из 21 аминокислоты 10 не вырабатываются в нашем организме, и мы называем их незаменимыми аминокислотами. Поэтому необходимо получать его из внешних источников, чтобы завершить образование белка в нашем организме. Диета с высоким содержанием белка часто рекомендуется бодибилдерами и диетологами, чтобы помочь нарастить мышечную массу и сбросить жир. Ее не следует путать с низкоуглеводными диетами, такими как диета Аткинса, которые не контролируют калорийность пищи и часто содержат большое количество жира.
Потребности человека в белке различаются, избыточное потребление белка может вызвать проблемы со здоровьем. Расщепление белка приводит к образованию двух типов телесных отходов: неазотистых и азотистых. Безазотистые отходы представляют собой смесь углекислого газа и воды. Азотсодержащие отходы называются мочевиной, мочевой кислотой и креатинином. Мочевина составляет большинство этих типов отходов. Тем, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, рекомендуется пить достаточное количество воды, чтобы способствовать процессу выведения этих отходов на основе азота через почки.
Diet Chart
Sunday | ||
Breakfast (8:00-8:30AM) | Mashroom Paratha 2 + Tomato chutney+ Scrambled egg( 2egg) | |
Mid-Meal (11:00-11 :30:00) | Самолет Йогурт с сырыми овощами / овощами на гриле -1 чашка | |
Обед (14:00-14:30) | 1/2 чашки риса + 3 средних чапати+ Рыбная масала 1 чашка (рыба 180 г) + Сабжи для защиты от змей 1/2 стакана. | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка вареной чанны+ легкий чай 1 чашка. | |
Ужина + Sambar 1/2 чашки+1 столовая ложка Зеленого чатни/ Томатного чатни+ 2 яичных белка | ||
Полдник (11:00-11:30) | 1 чашка банана+ миндальный молочный коктейль. | |
Обед (с 14:00 до 14:30) | 1 чашка риса+ кусочки соевого карри1/2 чашки+субджи из женских пальчиков 1/2 чашки+ маленькая чашка обезжиренного творога. | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка чая+ Протеиновый батончик домашнего приготовления. | |
Ужин (20:00-20:30) | 3 Роти/чаппати+Риджгард сабджи 1/2 стакана. | |
Вторник | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Ростки и панир Paratha 3+ Зеленое чатни. | |
Полдник (11:00-11:30) | 1 чашка вареной черной чанны. | |
Обед (14:00-14:30) | 1,5 стакана риса+ куриное карри (150 г курицы)+ палак субджи 1/2 стакана+ 1/2 стакана обезжиренного творога. | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 порция фруктового салата+ Йогурт | |
Ужин (20:00-20:30) | Брокен пшеничный упма 1 чашка 00 зеленых бобов 2 1/2 чашки | |
Среда | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Сэндвич с курицей (4 ломтика хлеба) + 1 чашка обезжиренного молока. | |
Полдник (11:00-11:30) | 1 порция фруктового салата+ творог. | |
Обед (14:00-14:30) | Овощной рис пулав 1,5 стакана+ 1 стакан карри с кусочками сои+ 1/2 стакана обезжиренного творога. | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка легкого чая+ Куриный салат 1 чашка. | |
Ужин (20:00-20:30) | 3 роти/чапати+ Дамский пальчиковый сабджи 1/2 чашки. | |
Четверг | ||
Завтрак (8:00-8:30) | чапати-4+ Жаркое из яиц 1/2 стакана 2 яйца | зеленые ростки грамм 1 чашка |
Обед (14:00-14:30) | 4 роти+1/2 стакана салата + рыбное карри (180 г рыбы)+ 1/2 стакана капусты субжи. | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 Порция фруктов+ творог | |
Ужин (20:00-20:30) | 3 Роти/чаппати.+ 1/2 чашки помидоров. | |
Пятница | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Соевая мука Утаппам 2 + Помидор/зеленый чатни + 1 стакан обезжиренного молока. | |
Полдник (11:00-11:30) | 1 порция фруктового салата+ творог. | |
Обед (14:00-14:30) | 1,5 стакана риса+фасоль карри 1 стакан + 1/2 стакана огуречного салата+ Дамские пальчики 1/2 стакана. | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка легкого чая+ Поха из бурых рисовых хлопьев с орехами 1 чашка. | |
Ужин (20:00-20:30) | Пшеничная доса 3 + 1 чашка Bitter guard subji. | |
Суббота | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Куриная кима Паратха 2+ 1 ст.л. зеленого чатни+ 1 стакан обезжиренного молока. | |
Полдник (11:00-11:30) | 1 чашка вареной чанны | |
Обед (14:00-14:30) | 4 г чапати/м2 огурец + 1 чашка жареной курицы 150 салат 1/2 стакана. | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка молочного коктейля с черникой | |
Ужин (20:00-20:30) | Брокен пшеничный упма 1 чашка + 1/2 чашки зеленой фасоли |
Что можно и чего нельзя делать
Что делать
- Берите белки хорошего качества
- Пейте больше воды
- Ешьте сложные углеводы.
- Пейте обезжиренное молоко для лучшего усвоения белка.
- Включите в свой рацион все разнообразные источники белка.
Нельзя
- Не принимайте большое количество белка за раз.
- Не выбирайте жирные препараты из источников белка.
Продукты, которые можно легко употреблять
- Цыпленок без кожи: Белое мясо — самый постный выбор, но даже темное мясо может быть хорошим выбором, если вы не используете кожу. И курица, и индейка содержат около 25 граммов высококачественного белка, а также витамины группы В и селен.
- Говяжий фарш 90% (или более постный): Постный говяжий фарш является источником высококачественного белка, и вам не нужно много, чтобы получить необходимый белок. Всего 3 унции содержат 22 грамма белка, а также здоровую дозу железа, цинка и витамина B1
- Фасоль и чечевица: эти вегетарианские белки очень полезны, и вам следует есть их часто. Они не только дают вам белок (9 граммов на полстакана), они также богаты клетчаткой, полезными для сердца фолиевой кислотой и железом, создающим энергию.
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, творог и сыр рикотта, являются хорошими постными источниками белка. Приготовьте смузи из йогурта, обезжиренного молока и ваших любимых фруктов на завтрак или перекус на ходу.
- Тофу и другие соевые продукты: соя является одним из лучших вегетарианских источников белка. 1/2 чашки тофу дает вам 8-10 граммов белка (в зависимости от того, мягкий он или твердый), а 1 чашка эдамаме дает вам 17 граммов.
- Яйца: Невероятное съедобное яйцо — хороший способ добавить немного белка в свой рацион. Одно яйцо предлагает 6 граммов белка всего за 70 калорий.
Ссылки
- Маколи К.А., Хопкинс К.М., Смит К.Дж., Маклей Р.Т., Уильямс С.М., Тейлор Р.В., Манн Д.И. Сравнение диет с высоким содержанием жиров и белков с диетой с высоким содержанием углеводов у женщин с инсулинорезистентным ожирением. Диабетология. 1 января 2005 г . ; 48 (1): 8-16. https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-004-1603-4
- Баба Н.Х., Савайя С., Торбей Н., Хаббал З., Азар С., Хашим С.А. Гипоэнергетическая диета с высоким содержанием белка и высоким содержанием углеводов для лечения пациентов с ожирением и гиперинсулинемией. Международный журнал ожирения. 1999 ноября; 23 (11): 1202-6.https://www.nature.com/articles/0801064
- Piatti PM, Monti LD, Magni F, Fermo I, Baruffaldi L, Nasser R, Santambrogio G, Librenti MC, Galli-Kienle M, Pontiroli AE, Pozza G. Гипокалорийная диета с высоким содержанием белка улучшает окисление глюкозы и сохраняет мышечную массу тела: сравнение к гипокалорийной высокоуглеводной диете. Метаболизм. 1994 1 декабря; 43(12):1481-7.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0026049594
1
Популярные вопросы и ответы
Моя жена на втором месяце беременности. Я хочу, чтобы мой ребенок был очень умным, так что кормить в какое время.
Орехи, фрукты, орехи и т. д.
Доктор Гириш Дэни
MD — Акушерство и гинекология, FCPS, DGO, Диплом факультета планирования семьи (DFFP)
Гинеколог, Мумбаи
Я хочу, чтобы мой ребенок был очень умным — этого хотят все. Питание — ничего особенного- сбалансированное питание с фолиевой кислотой, дха (или омега-3), высоким содержанием белка, кальция и железа во время беременности.
Мой уровень мочевой кислоты 9,44 мг/дл и триглицеридов 162,49 мг/дл, аланинтрансаминаза (sgpt) 62,04 ед/л, холестерин-ЛПВП 37,05 мг/дл, липопротеин очень низкой плотности 32,5 мг/дл, rdw-cv 16,1%, билирубин-общий 1,25 мг/дл, отношение холестерина ЛПНП/ЛПВП 1,8, что мне нужно будет сделать, чтобы сохранить все эти проблемы, если я буду принимать лекарства для этих низких и высоких уровней различных функций организма. Принимала лекарство от холестерина экосприн 75/10.
Пожалуйста, предложите соответствующие предложения.
Доктор Прабхакар Лаксман Джатар
MBBS, CCEBDM, диплом диабетолога, диплом клинического питания и диетологии, сертификат курса лечения заболеваний щитовидной железы (CCMTD)
Эндокринолог, Дхарвад
Г-н lybrate-user, спасибо за вопрос. Я видел упомянутые подробности. Было бы идеально, если бы вы указали все показатели функции печени, а также все липиды (липопротеины низкой плотности и общий холестерин). Hdl низкий, но что более важно, следует…
Посмотреть все вопросы и ответы
Популярные советы для здоровья
Ранние признаки РАС у малышей!
Доктор Лалит Миттал
MBBS, DNB (педиатрия), Сертификационный курс по уходу за больными новорожденными, ПОСЛЕДИПЛОМНАЯ ПРОГРАММА ПО ПЕДИАТРИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ
Педиатр, Дели
Расстройство аутистического спектра или РАС — это состояние, связанное с развитием мозга. РАС влияет на то, как человек воспринимает других и общается с группой людей. Это расстройство проявляется в раннем детстве; включает повторяющиеся и предельные…
3746
люди нашли это полезным
Бариатрическая хирургия — знайте проблемы!
Dr.Tulip Chamany
MBBS, стипендия по малоинвазивной бариатрической хирургии, стипендия по малоинвазивной (замочной скважине) хирургии
Бариатр, Бангалор
Бариатрическая хирургия отличается от других операций тем, что ее эффект не мгновенный, а постепенный и проявляется в течение нескольких месяцев. Как и любая другая операция, она не проходит без осложнений. Но опять же, в отличие от всех других операций, частота осложнений может быть незначительной. ..
3241
люди нашли это полезным
Каковы симптомы, диагностика и лечение нефротического синдрома?
Доктор Соня Шарма
Стипендия — IPNA (детский нефролог), Стипендия — ISPN, Диплом в области детского здоровья (DCH), MBBS
Педиатр, Дели
Нефротический синдром относится к заболеванию почек. Нефротический синдром возникает, когда клубочки (крошечные структуры в почках) выходят из строя или повреждаются и позволяют слишком большому количеству белка попасть в почки. Нефротический синдром — хронический…
2586
люди нашли это полезным
Беременность — чего ожидать на разных стадиях?
Д-р Приянка Сингх
MBBS, MS — Акушерство и гинекология, MRCOG (Лондон), DNB, Товарищество в области урогинекологии
Гинеколог, Мумбаи
Первый триместр (до 13 недель) Беременность у каждой женщины своя. Некоторые женщины излучают хорошее здоровье и жизненную силу в течение первых трех месяцев; другие чувствуют себя абсолютно несчастными. Вот некоторые из изменений, которые вы можете испытать, что они …
4286
люди нашли это полезным
Выпадение волос — что делать, если вы страдаете от этого?
Доктор Вибхор Гоял
MBBS, MD — Дерматология, венерология и лепрология, стипендия в области косметологии (MUHS)
Дерматолог, Кота
Выпадение волос — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди во всем мире. Стресс неизбежен при виде пары прядей волос с нашей подушки, рабочего стола, дренажа в ванной и многого другого. Многие причины (в том числе социальные) заставляют вас. ..
2627
люди нашли это полезным
Написано
DrxHina Firdous
Кандидат наук (фармакология) Преследование, M.Pharma (фармакология), B.Pharma – Сертификат в области питания и ухода за детьми
Фармакология
Проверено
Dt.Triveni Kovvada
Диплом диетолога
Диетолог/нутрициолог
Выпадение волос и пересадка
Привет, я доктор Митхилеш Мишра, косметический/пластический хирург. Сегодня я расскажу о выпадении волос и пересадке. Mai aap ко btaunga ки mera индивидуальный подход kya hota hai агар koi bhi пациент kisi bhi типа ka hairfall leke mere pass ata hai. Итак, май саб…
Камни в почках
Привет, я доктор Харбиндер Сингх, уролог. Сегодня я расскажу о камнях в почках. Камни в почках откладываются на поверхности почки. Встречается во всех возрастных группах и чаще встречается у мужчин по сравнению с женщинами. Как пациенты с камнями в почках…
Общие проблемы со здоровьем у женщин
Здравствуйте, друзья, я доктор Вандана Джайн, практикующий гинеколог в Газиабад Васундхара. Я снова здесь, чтобы рассказать о нескольких важных советах, касающихся женского здоровья. Самая важная жалоба в нашей повседневной практике — доктор, почему я так устаю каждый день? Чт…
Здоровая кожа и волосы
Всем привет! Я доктор Света Кесарвани, дерматолог. Jaisa ki aap sabko pta hai ki проблемы с кожей изо дня в день badh rhi hai. Все хотят хорошо выглядеть. Но у пациента всегда есть какая-то проблема, например, доступность, сжимаемость. Но когда-нибудь с…
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Доброе утро всем! Я доктор Рахна Сингх, консультант OBS и Gynae. Моя специальность OBS и Gynae. Я и моя больница напрямую связаны друг с другом в управлении женским здоровьем и всех видах лечения для всех возрастов. Я сделал свое . ..
Возникли проблемы? Обратитесь к врачу за медицинской консультацией
Запись на прием
Проконсультируйтесь онлайн
Информация о растительных белках и таблица
Это очень популярный вопрос. И еще один важный вопрос: даже если вы не придерживаетесь растительной диеты, знаете ли Ю, сколько белка вам следует потреблять ежедневно?
Сколько белка нам действительно нужно?
Что ж, в Соединенных Штатах рекомендуемая норма потребления белка (DRI) составляет от 0,8 до 1,0 грамма белка на килограмм массы тела. Чтобы рассчитать свой вес в килограммах, разделите свой вес в фунтах на 2,2. Это число примерно соответствует тому, сколько граммов вам нужно каждый день. Примерно 15-25% от общего количества калорий должны поступать из источников белка. Хотя белок, безусловно, является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в функционировании нашего организма, нам не нужны его огромные количества.
Многие американцы потребляют примерно в два раза больше необходимого количества белка, и важно отметить, что избыток белка не может накапливаться в организме — в конечном счете, его выведение нагружает печень и почки. Чрезмерное потребление белка связано с некоторыми видами рака (например, толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы), заболеваниями почек и даже остеопорозом. Если вы потребляете разнообразные чистые, цельные продукты, вы должны получать все необходимое количество белка, не нагружая свой организм.
Нравится эта статья? Поделитесь ею с другими в Твиттере, нажав здесь.
Почему белок так важен?
Возможно, вы знаете или не знаете, что белки состоят из аминокислот и являются «кирпичиками» жизни. Наша кожа, мышцы, сухожилия, хрящи, даже волосы и ногти — все это благодаря белку. Белок помогает формировать ферменты, гормоны, антитела и новые ткани. Он заменяет старые клетки блестящими новыми и переносит важные питательные вещества в эти клетки и из них. Организм человека может производить все, кроме девяти, из 22 аминокислот, из которых состоят белки. Эти девять аминокислот известны как «незаменимые» аминокислоты и, следовательно, должны быть получены из того, что мы едим. Источники этих «предметов первой необходимости» во многом совпадают, что еще раз доказывает, что разнообразие лучше всего подходит для покрытия баз. Вам не нужно вникать в каждую деталь или тратить массу времени на планирование еды — ешьте разнообразные цельные продукты, и вы получите то, что вам нужно.
* Аргинин
Классифицируется как полузаменимая или «условно» незаменимая аминокислота, в зависимости от стадии развития и состояния здоровья человека.
Содержится в: миндале, свекле, бразильском орехе, гречке, моркови, кешью, сельдерее, нуте, кокосе, огурцах, семенах льна, чесноке, зеленых овощах, фундуке, фасоли, луке-порее, чечевице, салате, пищевых дрожжах, луке , пастернак, орехи пекан, кедровые орехи, картофель, семена тыквы, редис, семена кунжута, ростки, семена подсолнечника и грецкие орехи.
. . .
Гистидин
Особенно необходим в младенчестве для правильного роста и развития — когда-то считалось, что он необходим только новорожденным, но теперь известно, что он необходим и взрослым.
Содержится в: яблоках, бананах, фасоли, свекле, гречке, моркови, дыне, цветной капусте, сельдерее, цитрусовых, огурцах, одуванчиках, эндивии, чесноке, зелени, бобовых, грибах, гранатах, редьке, рисе, водорослях, кунжуте , шпинат, спирулина и зелень репы.
. . .
Изолейцин
Необходим для набора, поддержания и восстановления мышц, особенно после тренировки. Участвует в формировании гемоглобина, регулировании уровня сахара в крови, образовании тромбов и энергии.
Содержится в: миндале, авокадо, кешью, нуте, кокосе, чечевице, оливках, папайе, морских водорослях и большинстве семян, таких как подсолнечник.
. . .
Лейцин
Необходим для выработки гормона роста, образования и восстановления тканей. Предотвращает атрофию мышц и используется при лечении таких состояний, как болезнь Паркинсона.
Содержится в: миндале, спарже, авокадо, нуте, кокосе, чечевице, овсе, оливках, папайе, рисе, семенах подсолнечника и грецких орехах.
. . .
Лизин
Отлично подходит для усвоения кальция, развития костей, поддержания азота, восстановления тканей, выработки гормонов, выработки антител.
Содержится в: амаранте, яблоках, абрикосах, фасоли, свекле, моркови, сельдерее, огурцах, зелени одуванчика, винограде, папайе, петрушке, грушах, горохе, шпинате и зелени репы.
. . .
Метионин
«Очиститель» — важен для эмульгирования жиров, пищеварения, антиоксиданта (профилактика рака), предотвращения образования артериальных бляшек (здоровье сердца) и удаления тяжелых металлов.
Содержит: черную фасоль, бразильские орехи, кешью, фасоль, овес, семена кунжута, спирулину, шпинат, семена подсолнечника и кресс-салат.
. . .
Фенилаланин
Предшественник тирозина и сигнальных молекул: дофамина, норадреналина (норадреналина) и адреналина (адреналина), а также пигмента кожи: меланина. Поддерживает обучение и память, мозговые процессы и повышение настроения.
Содержится в: яблоках, свекле, моркови, кешью, семенах льна, фундуке, пищевых дрожжах, петрушке, ананасах, семенах тыквы, семенах кунжута, семенах подсолнечника, шпинате и помидорах.
. . .
Треонин
Мониторинг белков организма для поддержания или рециркуляции процессов.
Содержится в: миндале, фасоли, моркови, сельдерее, нуте, листовой капусте, семенах льна, зелени, зеленых листовых овощах, капусте, чечевице, лимской фасоли, нори, орехах, папайе, семенах кунжута, семенах подсолнечника и грецких орехах.
. . .
Триптофан
Необходим для производства ниацина, производства серотонина, снятия боли, регуляции сна и настроения.
Содержит: брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, зеленый лук, зелень одуванчика, эндивий, фенхель, пищевые дрожжи, семена тыквы, семена кунжута, фасоль, шпинат, семена подсолнечника, репу и грецкие орехи.
. . .
Валин
Помогает мышечной массе, восстановлению, энергии и выносливости — уравновешивает уровень азота и используется при лечении повреждений головного мозга, связанных с алкоголем.
Содержит: яблоки, миндаль, бананы, свеклу, брокколи, морковь, сельдерей, зелень одуванчика, салат, пищевые дрожжи, бамию, петрушку, пастернак, гранаты, картофель, кабачки, помидоры и репу.
Вам может понадобиться больше белка, если вы…
• Умственно/физически устали (особенно если вам нужен дневной сон)
• Страдаете от травм/судорог/болезненности мышц
• Не можете сконцентрироваться или сосредоточиться
• Потеря мышечной массы, или не в состоянии построить его
• Выпадение волос
• Ломкие/ломкие ногти
• Необычно восприимчивы к солнечным ожогам
• Страдают головными болями, обмороками, тошнотой
• Капризны, беспокойны, капризны или подавлены
Помните, что наши тела созданы и биологически запрограммированы на выживание. Симптомы — это то, как ваше тело пытается общаться с вами. Если ему не хватает того, что ему нужно для процветания, он сделает все возможное, чтобы получить то, что ему нужно, с тем, что у него есть. Если вы не можете нарастить/сохранить мышечную массу, это, вероятно, потому, что вы не получаете достаточно белка, и ваше тело берет его оттуда, откуда может – из мышечной ткани. Если вы страдаете от повторяющихся/множественных травм, в вашем организме, вероятно, нет белка, необходимого для силы, восстановления и восстановления. Ваши ногти тонкие и ломаются? Вы теряете лишние волосы? Ваше тело может удерживать тот белок, который он хранит в «банке», вместо того, чтобы использовать то немногое, что у него есть, для создания новых ногтей или густых волос.
Вот почему цельные продукты, богатые питательными веществами, идеальны, и почему истинное здоровье зависит от таких продуктов, а не от таких ярлыков, как «веган». Тот факт, что кто-то является веганом, вегетарианцем или всеядным, не делает его здоровым. Многие люди совершают ошибку, «становясь веганами» и потребляя много переработанных, лишенных питательных веществ нездоровых продуктов, пасты и т. д. Настоящее здоровье зависит от потребления разнообразных цельных продуктов — тех, которые создала Мать-Природа. Это так просто.
Хотите узнать, какими вкусными могут быть рецепты, приготовленные из растений?
А вот полезная таблица.
Эта таблица предназначена только для справки, поскольку рекомендуется думать о еде в ее «целостности» — ее естественной растительной сложности. Отличное питание действительно связано с балансом и разнообразием. Например, все, что входит в состав моркови, важно для хорошего здоровья, не только бета-каротин или витамин С, но и вся морковь. Он упакован так, как задумала Мать-Природа — симфония питательных веществ, клетчатки и большого ассортимента защитных соединений, большинство из которых до сих пор остаются безымянными (и неизведанными). Представьте себе, что.
Нужно ли мне комбинировать источники белка при каждом приеме пищи, чтобы получать все незаменимые аминокислоты?
Нет. Это миф. Почти все цельные продукты (включая зелень и овощи) содержат белок, и почти все формы белка содержат в некотором количестве все аминокислоты, образующие белок. Если вы едите разнообразные цельные продукты, богатые питательными веществами, ваше тело будет творить чудеса, сохраняя то, что ему нужно для оптимального функционирования. Раньше ученые утверждали, что у травоядных разовьется белковая недостаточность, если они не будут получать незаменимые аминокислоты в надлежащем комбинированном количестве при каждом приеме пищи. Но наши тела удивительны. Видите ли, когда мы едим, «депозиты» аминокислот превращаются в «банк хранения», и затем организм берет то, что ему нужно, по мере необходимости. Таким образом, вам не нужно есть дополнительные белки вместе с каждым приемом пищи, чтобы получить полноценный белок. В вашем теле уже настроена система; вам просто нужно есть разнообразные продукты, чтобы заполнить банк. Употребляя в течение дня разнообразную растительную пищу с «неполными белками», мы можем легко получить достаточное количество «полноценного белка».
Представьте себе гигантскую гориллу весом 400 фунтов. Что он ест, чтобы вырастить такое сильное, мускулистое тело? Листья, стебли, корни, семена и плоды (и, возможно, случайные насекомые, которые живут на этих продуктах). На самом деле организм работает меньше (использует меньше энергии) для переработки белка из растительной диеты, чем из мясной. Эта экономия энергии отлично подходит для более эффективного лечения, строительства и общего оптимального здоровья. Большинство растительных источников белка, в отличие от источников животного происхождения, также подщелачивают организм. Это означает меньше болей, свободу от болезней, лучший сон, более счастливое настроение, улучшение памяти и концентрации, более сильное/более эффективное пищеварение и общее улучшение состояния здоровья.
Полноценные источники растительного белка
Помните — разнообразие. А если вы хотите еще больше облегчить себе задачу, вот несколько вкусных вариантов цельных продуктов, содержащих полноценные растительные белки, которые вы можете хранить в своей кладовой и холодильнике. Добавляйте их в салаты, смузи, обертывания и многое другое.
Также полезно один раз в день употреблять растительный протеиновый коктейль, такой как Vega One. Он содержит 15 граммов качественного растительного белка на порцию (введите SHIPUSVEGA при оформлении заказа, чтобы получить бесплатную доставку) — Я обычно пью одну порцию в день с двумя мерными ложками.
(они тоже без глютена)
Амарант: рецепты |
Спирулина и хлорелла : добавлять в коктейли, принимать в порошке или таблетках
Гречка: рецепты | как приготовить
Семена чиа: рецепта
Семена конопли: рецепт конопляного молока
Лебеда: советы и рецепты приготовления
Пророщенная чечевица (проращивание делает их полноценными):
как проращивать чечевицу | рецепты из чечевицы
***
Распечатайте эту полезную таблицу растительных белков и держите ее в бумажнике или сумочке.