Мясо белок: Содержание белков в мясе

полезный продукт или вредная привычка?


Все книги написаны такими же людьми, как и Вы,
которые могут не только искренне ошибаться,
но и намеренно вводить читателя в заблуждение,
руководствуясь различными мотивами,
поэтому ко всему прочитанному
следует относиться критически.

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.


Одним из самых частых аргументов является утверждение, что мясо – основной и чуть ли не единственный источник белка, а точнее аминокислот, из которых этот белок состоит. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Остановимся на этом вопросе подробнее. И чтобы ни у кого не возникло вопросов и претензий, будем использовать исключительно данные, подтвержденные классической наукой.


Итак, белок, безусловно, организму нужен, ведь наше тело из него состоит примерно на 16-20%. И эти белки постоянно нуждаются в обновлении. Каждый день у здорового человека разрушается до аминокислот примерно 400 грамм белка и столько же белка синтезируется снова. Вроде бы равновесие, но около 100 грамм аминокислот идет на другие нужды, а значит, их надо пополнять извне с пищей. Это количество белка и было установлено в опытах Карла Фойта как норма потребления пищевого белка, а именно 118г/сутки. Но в то же время существует и так называемый физиологический минимум белка, достаточный для поддержания нормального функционирования организма и он составляет всего 40-50 грамм белка в сутки.


Сам организм может синтезировать не все аминокислоты, необходимые для построения белка. 8 аминокислот, а это примерно по 2 грамма в сутки каждой, организм должен получить с пищей. В то же время установлено, что большинство бактерий могут синтезировать практически все аминокислоты, включая и незаменимые для человека. Так же науке известно, что в нижней части тонкого кишечника и в верхней части толстого кишечника присутствует симбионтная микрофлора весом около 4 килограмм – бактерии, участвующие в пищеварении и синтезирующие ряд полезных элементов включая витамины и аминокислоты. В этих же отделах происходит и их успешное всасывание. Аминокислоты и белки очень важны, и в организме, по всей видимости, существуют механизмы, которые позволяют ему обойтись без поступления столь важных веществ извне, по крайней мере, какое-то время. Но вернемся к мясу и необходимости потребления белка.


Как мы уже выяснили нам необходимо около 50 грамм белка, содержащего 8 незаменимых и еще 12 заменимых аминокислот. Такой белок называется полноценным. В мясе содержится около 20% белка, из этого количества 60% является полноценным белком. Получается, что в 100 граммах мяса находится всего лишь 12 грамм полноценного белка. В каких же продуктах содержится приблизительно равное количество белка, причем белка полноценного? Вот только некоторые из них, причем как животного, так и растительного происхождения:

чечевица – 25 грамм,


горох – 23 грамм,

фасоль – 22 грамм,

подсолнечник – 21 грамм,

миндаль – 22 грамм,

фундук – 20 грамм,

грецкие орехи – 15 грамм,

пшеница – 12 грамм,

икра осетровая – 29 грамм,

сыр – до 30 грамм,

творог – 17 грамм,

яйца – 15 грамм,

сушеные грибы – 20 грамм.

Как мы видим, содержание полноценного белка во многих продуктах даже превосходит содержание последнего в мясе. Стоит отметить, что белок в небольшом количестве содержится практически во всех овощах (1,5-6%) и фруктах (0,5-1,5%).


Конечно, некоторые возьмутся утверждать, что из мяса белок усваивается гораздо лучше и поэтому вовсе не важно, что его там всего 12%. Ну что ж, отчасти это действительно так. Максимальная усвояемость белка из мяса составляет 90%, а растительный белок усваивается в среднем на 70%, но значительно быстрее и с меньшими энергозатратами. Из молочных продуктов белок усваивается так же, как из мяса, на 90%, а из яиц аж на 97%. И что же мы имеем так сказать на выходе? Путем несложных расчетов получаем, что из 100 грамм мяса усваивается около 10 грамм полноценного белка; из тех же 100 грамм яиц – 14 грамм белка; из 100 грамм сыра – 25 грамм; из 100 грамм бобовых – 14 грамм; из 100 грамм орехов – 13 грамм; ну и в довесок пару грамм белка на каждые 100 грамм овощей и фруктов. Так что же получается? Мясо далеко не единственный и вовсе не лучший источник полноценного белка для организма, даже если опираться на официальные научные данные.


Что же еще, такого полезного и незаменимого, кроме белка, может содержаться в мясе, ради чего все же его стоит есть? И такие вещества мы там найдем – это липиды, или, проще говоря, жиры. Но не все жиры, а конкретно незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). В организме они входят в состав клеточных мембран, а также являются предшественниками для синтеза биологически активных веществ, таких, как простагландины.


Потребность организма в омега-3 и омега-6 кислотах, исходя из научных данных, составляет 3 грамма и 14 грамм в день соответственно. Организм их синтезировать не может и поэтому они должны поступать с пищей. Сколько же этих полезных жирных кислот содержится в мясе? Не так уж и много: от 1 до 3%. Получается, чтобы покрыть суточную потребность надо съесть как минимум полкилограмма мяса за день. Так что источник, прямо скажем, не из лучших. Но проблема даже не в этом. Тут важно соотношение омега-3 кислот к омега-6, а именно, как можно заметить из данных по суточной потребности, примерно 1:5. Максимально допустимо соотношение 1:10. Иначе это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний. Каково же соотношение этих кислот в мясе?


свинина – 1:11,

говядина – 1:62,

курица – 1:57,

индейка – 1:14.


И лишь баранина имеет приемлемое соотношение 1:3.


Но может с мясом рыбы дела обстоят лучше? Содержание незаменимых жирных кислот там еще меньше чем в мясе и составляет в основном около 1%, к тому же там практически отсутствует омега-6 кислоты. Так же важно знать, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термообработке или рафинации продукта.


Лучшими источниками незаменимых жирных кислот с оптимальным их соотношением являются растительные масла, конечно, не все и, разумеется, нерафинированные. Так, например, масло грецкого ореха содержит 60% жирных кислот в соотношении 1:5, кедровое масло – 50% в соотношении 1:3, конопляное масло – 80% в соотношении 1:2. Остальные масла так же содержат от 10 до 80% жирных кислот, но не в идеальных соотношениях. В орехах преобладают омега-6 кислоты с содержанием до 20%. В семенах содержится до 20% омега-3 кислот, как и в рыбьем жире. Овощи и зелень также содержат жирные кислоты в хороших соотношениях, но в очень малом количестве, менее 0,5%. Из сказанного выше получается, что для пополнения запаса незаменимых полиненасыщенных жирных кислот проще насладиться свежим салатом, заправленным ложкой льняного масла и посыпанным щепоткой молотого грецкого ореха, чем пытаться съесть полкилограмма баранины, в надежде, что не все полезные вещества разрушились при термической обработке.


Итак, оказывается, что мясо вовсе не такое незаменимое в плане белка и жирных кислот, как о нем говорят, а кроме витаминов и минеральных веществ там особо больше ничего даже теоретически полезного и незаменимого нет. Насчет витаминов и минеральных веществ долго рассуждать не стоит, так как каждый думающий человек понимает, что в растительной пище их гораздо больше, поскольку в мясе они берутся из растений, поглощаемых этим «мясом», да и при термической обработке большая часть витаминов разрушается.


Но не все так просто, и все же у мяса есть один козырь, который пугает решивших от этого мяса отказаться. И этот козырь – витамин В12. Собственно, это группа кобальтосодержащих биологически активных веществ, называемых так же кобаламинами. Организму они необходимы, так как участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, обеспечивают переход РНК в ДНК. Недостаток этого витамина может привести к развитию злокачественной тромбоцитарной анемии, нарушениям функции центральной нервной системы. По научным данным витамин В12 синтезируется исключительно бактериями, и содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому деваться некуда, придется есть мясо… Или нет? Давайте разбираться.


Во-первых, кроме мяса В12 содержится в сыре (1,5мкг/100грамм), в яйцах (0,9мкг/100грамм), в твороге, в молоке, в йогурте, в сметане (0,4мкг/100грамм в каждом). В мясе и рыбе В12 конечно содержится больше (от 3 до 15мкг/100грамм), особенно в печени, где он накапливается. Но учитывая суточную норму потребления для взрослого человека – 2,5мкг в сутки, с лихвой хватит и молочных продуктов с яйцами. К слову сказать, поступающий с пищей В12 сам по себе всосаться в тонком кишечнике не может, для этого он должен связаться в желудке с особым гликопротеином (внутренним фактором Кастла). Особенностью витамина В12 является и то, что он накапливается в печени в количестве достаточном организму на 3-5 лет, выделяется с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь (реабсорбция). Это что касается научных общепринятых данных, самые новые из которых были опубликованы лет 70 назад.


А теперь более свежие данные… и логика. Как мы уже говорили, витамин В12 синтезируется большинством бактерий, в том числе и бактериями, живущими в верхнем отделе толстой и нижнем отделе тонкой кишки, где он с успехом и всасывается путем простой диффузии (в отличие от экзогенного В12). Происходит это до тех пор, пока кишечные бактерии имеют набор определенных питательных веществ и кобальт, который в избытке содержится во многих продуктах растительного происхождения. И хотя считается, что витамина В12 синтезируется немного, но в сочетании с обратным всасыванием и депонированием в печени должно хватить на десятки лет.


Кроме того последние исследования говорят о том, что B12 содержится в продуктах, богатых другими витаминами группы B, а раньше просто не было технической возможности это определить. Учитывая то, что нехваткой витамина В12 чаще страдают мясоеды, чем веганы, то это свидетельствует скорее о плохой кишечной флоре, плохом усвоении пищи, о желудочных расстройствах и т.д., чем о недостаточном поступлении его с пищей. Как бы там ни было, ясно лишь одно – мясо не является единственным или хотя бы главным источником каких-либо незаменимых веществ. Все, что необходимо организму, можно получить из растительной пищи, в самом крайнем случае с редким потреблением молочных продуктов или яиц.


Насчет пользы мяса все более-менее понятно – продукт с содержанием полезных веществ ниже среднего и с высоким риском их разрушения вследствие способа приготовления мясных блюд. Но может и ничего страшного, польза хоть какая-то, но есть, значит и в пищу его употреблять можно.

А что на счет вреда? В принципе, если покопаться, то вред можно найти у любого продукта, особенно если потреблять его без меры. Поэтому не будем перегибать палку и отметим лишь доказанные и самые серьезные аргументы о вреде мяса для организма. Итак, начнем с самого важного.

При употреблении в пищу всего 100 грамм мяса каждый день возрастает риск развития рака толстого кишечника на 18%. Ситуация усугубляется, если при этом потребляемая пища бедна клетчаткой, то есть мало растительной пищи, и мясо в ней является переработанным (сосиски, колбасы, бекон и т.д.). Происходит это в результате нескольких причин.


Во-первых, при переваривании мяса в кишечнике образуются нитросоединения (из гемоглобина, содержащегося в мясе), повреждающие слизистую кишечника.


Во-вторых, в переработанном мясе содержатся канцерогенные вещества, добавляемые туда для повышения срока годности, усиления вкуса и запаха и т.д.


В-третьих, даже «свежеубитое» мясо обрабатывают различными химическими веществами для придания ему аппетитного вида на прилавке в магазине.


В-четвертых, не секрет, что при переработке мяса в кишечнике выделяются токсины, которые действуют не только локально, но и глобально во всем организме, всасываясь в кровь.


Следующим заболеванием, которому способствует потребление мяса, является подагра. Чаще всего проявляется острым или хроническим артритом (воспаление суставов), вследствие отложения там кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. Эти кристаллы образуются в том числе и при повышенном поступлении в организм пуриновых оснований, вследствие употребления большого количества красного мяса (особенно субпродуктов) и некоторых сортов рыбы. Конечно это лишь один из факторов влияющий на возникновение подагры, но далеко не последний.


Можно упомянуть и о риске возникновения атеросклероза при употреблении мяса, из-за содержащегося в нем холестерина, но ученые до сих пор не пришли к однозначному заключению. С одной стороны 80% холестерина образуется в организме, и атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина, но с другой стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови, в том числе из-за неправильного питания, значительно повышает риск развития этого заболевания.


Также в литературе можно встретить данные о влиянии потребления мяса на развитие остеопороза и почечнокаменной болезни, вследствие повышенного выведения кальция из организма.


Кроме того, давно не секрет, что животных на фермах обкалывают большим количеством антибиотиков, гормонов и прививок, которые сами по себе из мяса никуда не денутся. Однако это практически никак не мешает паразитам, присутствующим зачастую в мясе и после приготовления, попасть в организм человека и наделать там немало бед. Вот лишь основные виды глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом.


И так, что мы имеем в итоге? Риск получить довольно неприятные заболевания, при сомнительной пользе самого продукта, который можно с легкостью убрать из рациона, заменив более полезными растительными продуктами.


Ко всему здесь написанному можно было еще добавить этические доводы потребления мяса, влияние на психику, экологический аспект и многое другое, но мне бы хотелось остановиться лишь на анализе с точки зрения науки и официальных данных, которые можно найти в любой книге по физиологии, диетологии и не только. Я старался не вносить в написанное своего личного отношения к теме, а только изложить сухие факты, поэтому и выводов делать тоже не буду. Лишь пожелаю читателям чаще задумываться над причинами своих поступков и стараться быть осознанными, в том числе и при выборе пищи.


Кандидат медицинских наук, 

член Чешской медицинской палаты, 


врач офтальмо-хирург, 


Мурат Каде

6 фактов о соевом мясе / Обзоры / Корзинка

©
flickr.com,  mosespreciado

20 марта вот уже 35 лет подряд отмечают международный день без мяса. В этот день во многих странах проводят акции, призывающие к гуманному отношению к животным, магазины не продают мясные продукты, и люди пробуют хотя бы на один день перестроить свой рацион. Если вы тоже хотите стать частью вегетерианского мира или отказаться от мяса по другим причинам, то обратите внимание на его соевый аналог. Разобраться в том, насколько оправданно и безопасно заменять соевым мясом настоящий продукт животного происхождения, корреспонденту РИАМО помогали эксперты.

Факт 1. В соевом мясе больше белка, чем в настоящем

©
flickr.com,  Adam Kuban

Сырьем для производства соевого мяса служит так называемый «соевый текстурат» – мука из этой бобовой культуры, которая по специальным технологиям обезжиривается, варится, сушится и измельчается. Конечный продукт содержит чуть больше 100 калорий на 100 граммов, при этом богат белком – содержание растительного протеина в соевом мясе достигает 70 %. Это почти вдвое больше, чем в куриной грудке (до 30 грамм белка на 100 грамм).

«Я никогда не пробовал мясо»: вегетарианец о здоровье и стереотипах в обществе

«Человек представляет собой белковую структуру – белки нужны нам для строительства всех наших органов и тканей. Их недостаток приводит к таким неприятным последствиям, как ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, уменьшение мышечной массы. При этом полноценные белки, то есть животного происхождения, усваиваются значительно лучше, чем растительные», – комментирует нутрициолог Татьяна Маралова.

Если «разложить» соевый белок на аминокислоты, то окажется, что в нем присутствуют не все незаменимые элементы, в отличие от, например, говяжьего мяса. Поэтому такой белок эксперты называют «неполным».

Мнение по этому поводу высказывает диетолог и фитнес-тренер Мария Шустик: «Да, это низкокалорийный, маложирный и легкоусвояемый продукт. Но для спортсменов соевый белок неполноценен как раз ввиду малого аминокислотного состава – польза для наращивания мышечной массы незначительная. Но для веганов весом 55-70 килограмм и тех, кто не увлекается силовым спортом, такой белок вполне подойдет».

Факт 2. Соевое мясо богато витаминами и минералами

©
flickr.com,  mosespreciado

Биологическая ценность продукта заключается в том, что в 100 граммах содержится суточная норма кальция и марганца. Его употребление в пищу помогает восполнить ежедневную потребность организма также в витаминах группы В1, В2, В6, а также витаминах Е, D, железе, натрии, калии, магнии.

«Главная проблема при замене натурального мяса на соевое в том, что в последнем отсутствует витамин В12, который отвечает за кроветворение. Это может привести к железодефицитной анемии», – добавляет эксперт.

Факт 3. Соевое мясо надолго насыщает

©
flickr.com,  mosespreciado

Этот продукт богат растительной клетчаткой. При попадании в организм она «разбухает», заполняя собой пространство желудка. Поэтому ощущение сытости наступает быстрее и длится дольше.

Врач Елена Улидеркина на личном опыте подтверждает:«В самом деле, после котлет или жаркого из соевого мяса кушать не хочется потом еще часа четыре. К тому же, не могу не напомнить, что в таком продукте присутствуют растительные жиры и нет холестерина. Для многих пожилых людей это актуально».

Факт 4. Соевое мясо влияет на гормональный фон

©
flickr.com,  mosespreciado

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?

В отличие от натурального мяса, в сое и, соответственно, продуктах из нее присутствуют изофлавоны, которые оказывают эстрогенное действие. Они сдвигают гормональный баланс, что особенно вредно для растущего организма – детского, подросткового.

«Такой исход, что употребление соевого мяса сдвинет гормональный баланс, маловероятен. Потому что для этого нужна большая дозировка и достаточно долгий период употребления. Тем более что есть немало других факторов в нашей жизни и нашем питании, которые «раскачивают» гормональный фон», – уточняет Татьяна Маралова.

Факт 5. Соевое мясо содержит ГМО

©
Pixabay

Больше всего сои выращивается в Америке, Канаде, Индии и Пакистане. Практически все американское сырье содержит ГМО, что может неблагоприятно влиять на организм.

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли

Мария Шустик высказывает свое мнение по этому поводу: «Вред ГМО, потенциальный и реальный, это вопрос до сих пор спорный, толком не доказанный – у ученых слишком много диаметрально противоположных результатов. Чтобы определить вредность ГМО, нужны достаточно длительные по времени исследования. Не стоит забывать, что и без этого много факторов и веществ могут навредить нашему здоровью».

Нутрициолог Татьяна Маралова отмечает, что на современном рынке большинство продуктов генномодифицированные. Поэтому все зависит от того, насколько качественное соевое мясо вы употребляете. Эксперт призывает обращать внимание на состав продукта при покупке.

Факт 6. В соевом мясе присутствуют вредные добавки

©
flickr.com,  Ted Eytan

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза

Само по себе соевое мясо определенно уступает по вкусовым качествам натуральному. Чтобы продукт был конкурентоспособным и нравился покупателю, некоторые производители добавляют в него сахар, глутамат натрия, ароматизаторы, красители. Обогащают вкус и делают текстуру продукта приятной также с помощью добавления пшеницы (это источник глютена), кукурузы, соевого масла.

Диетолог Мария Шустик комментирует: «Конечно же, для улучшения вкуса используют много добавок, причем не самых полезных». Подобное происходит не только с соевым мясом. Поэтому эксперт призывает более осознанно подходить к наполнению продуктовой корзины и всегда внимательно читать состав товара, в частности, обращать внимание на присутствие таких маркировок на упаковке, как «Без ГМО», «Без сахара», «Glutenfree».

СояСоевое мясоМясо

Лиза Глум

Поделиться:

Новости СМИ2

Помогает ли усвояемость мясного белка объяснить риск развития рака толстой кишки?

. 1995;24(3):279-88.

дои: 10.1080/01635589509514417.

К Р Сильвестр
1
, Дж. Х. Каммингс

принадлежность

  • 1 Центр клинического питания MRC Dunn, Кембридж, Соединенное Королевство.
  • PMID:

    8610047

  • DOI:

    10.1080/01635589509514417

К. Р. Сильвестр и соавт.

Нутр Рак.

1995.

. 1995;24(3):279-88.

дои: 10.1080/01635589509514417.

Авторы

К Р Сильвестр
1
, Дж. Х. Каммингс

принадлежность

  • 1 Центр клинического питания MRC Dunn, Кембридж, Соединенное Королевство.
  • PMID:

    8610047

  • DOI:

    10. 1080/01635589509514417

Абстрактный

Связь между употреблением мяса и риском рака толстой кишки была показана в различных эпидемиологических исследованиях. Одной из причин может быть то, что мясо усваивается хуже, чем другие белковые продукты, и приводит к тому, что большее количество белка попадает в толстую кишку и метаболизируется кишечными бактериями в потенциальные канцерогены. Чтобы проверить эту гипотезу, пяти субъектам с илеостомией в течение пяти дней давали базовую диету, к которой добавляли пробные порции сыра, маленький или большой жареный говяжий стейк и большой стейк с резистентным крахмалом (RS). Усвояемость истинного азота подвздошной кишки была одинаковой для всех пяти рационов: контроль — 86,3%; сыр, 890,4%; низкое содержание говядины, 88,6%; говядина высокая, 89,6%; и высокая говядина + RS, 88,7%. Говядина, как при низком, так и при высоком уровне потребления, усваивалась так же хорошо, как и сыр, что позволяет предположить, что плохая усвояемость мяса не объясняет связь между потреблением мяса и риском развития рака толстой кишки. Выход крахмала в подвздошной кишке на диете с высоким содержанием говядины + RS был на 27% выше, чем ожидалось на основе измерения RS диеты in vitro (p = 0,005 для линейного тренда), и это было подтверждено метаанализом восьми других опубликованных исследований. Связь между мясом и раком толстой кишки может отражать более высокое потребление белка у мясоедов или может объясняться другими механизмами.

Похожие статьи

  • Анализ усвояемости аминокислот в подвздошной кишке для растущего мясного цыпленка — влияние периода голодания и характер исследуемого рациона.

    Кадим ИТ, Муган П.Дж.
    Кадим ИТ и др.
    Бр Поулт Наука. 1997 г., июль; 38 (3): 285–90. дои: 10.1080/00071669708417988.
    Бр Поулт Наука. 1997.

    PMID: 9280356

  • Влияние низкоразлагаемого в рубце белка или настоя фруктана сычуга на усвояемость рациона и экскрецию азота с мочой у лактирующих молочных коров.

    Грессли Т.Ф., Арментано Л.Е.
    Грессли Т.Ф. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2007 март; 90 (3): 1340-53. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(07)71621-1.
    Дж. Молочная наука. 2007.

    PMID: 17297109

  • Влияние пищевого резистентного крахмала и белка на ферментацию толстой кишки и онкогенез кишечника у крыс.

    Ле Леу Р.К., Браун И.Л., Ху Ю., Морита Т., Эстерман А., Янг Г.П.
    Ле Леу Р.К. и др.
    Канцерогенез. 2007 февраля; 28 (2): 240-5. doi: 10.1093/carcin/bgl245. Epub 2006 13 декабря.
    Канцерогенез. 2007.

    PMID: 17166881

  • Диета и рак толстой кишки.

    Заридзе Д.Г.
    Заридзе ДГ.
    Нутр Рак. 1981;2(4):241-9. дои: 10.1080/01635588109513690.
    Нутр Рак. 1981.

    PMID: 6287437

    Обзор.

  • Деградация белков в толстой кишке: отношение к колоректальному раку.

    Хьюз Р., Маги Э.А., Бингем С.
    Хьюз Р. и др.
    Curr выпускает Intest Microbiol. 2000 г., сен; 1 (2): 51-8.
    Curr выпускает Intest Microbiol. 2000.

    PMID: 11709869

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Пищевой белок и кишечная микробиота: недостаточно изученная взаимосвязь.

    Бартлетт А., Кляйнер М.
    Бартлетт А. и соавт.
    iНаука. 2022 9 октября; 25 (11): 105313. doi: 10.1016/j.isci.2022.105313. электронная коллекция 2022 18 ноября.
    iНаука. 2022.

    PMID: 36339270
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Биомолекулярные механизмы аутоиммунных заболеваний и их связь с резидентной микробиотой: друг или враг?

    Топи С. , Ботталико Л., Чаритос И.А., Колелла М., Ди Доменико М., Пальмиротта Р., Сантакроче Л.
    Топи С. и др.
    Патофизиология. 2022 1 сентября; 29 (3): 507-536. doi: 10.3390/патофизиология 29030041.
    Патофизиология. 2022.

    PMID: 36136068
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Замедление роста, изменение микробиома кишечника и профиля метаболитов, а также повышенный риск хронического заболевания почек у молодых свиней, потребляющих диету, содержащую высокорезистентный белок.

    Мюррей М., Кофлан М.Т., Гиббон ​​А., Кумар В., Маркес Ф.З., Селби-Фам С., Снельсон М., Цыганов К., Уильямсон Г., Вудрафф Т.М., Ву Т., Беннетт Л.Е.
    Мюррей М. и соавт.
    Фронт Нутр. 2022, 24 марта; 9:816749. doi: 10.3389/фнут.2022.816749. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 35399679
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Снижение активности воспалительного заболевания кишечника за счет потребления растительных продуктов и питательных веществ.

    Антониуссен К.С., Расмуссен Х.Х., Холст М., Лауридсен К.
    Антониуссен С.С. и соавт.
    Фронт Нутр. 2021 9 декабря; 8:733433. doi: 10.3389/fnut.2021.733433. Электронная коллекция 2021.
    Фронт Нутр. 2021.

    PMID: 34957174
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Способность производить сероводород (H 2 S) посредством деградации цистеина широко распространена в микробиоме кишечника человека.

    Braccia DJ, Jiang X, Pop M, Hall AB.
    Брачча Д.Дж. и др.
    Фронт микробиол. 2021 20 окт;12:705583. дои: 10.3389/fmicb.2021.705583. Электронная коллекция 2021.
    Фронт микробиол. 2021.

    PMID: 34745023
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

EPIC Provisions — мясные закуски с высоким содержанием белка

КУПИТЬ EPIC BARS СЕГОДНЯ

КУПИТЬ СЕЙЧАС

«EPIC — одна из наших любимых закусок с высоким содержанием белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *