Масло сливочное и масло топленое: Как приготовить топлёное масло, пошаговый рецепт с фото

Почему топленое масло полезнее сливочного / Разбираемся вместе – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло — действительно очень полезный продукт. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они полезны тем, что снижают уровень сахара в крови, поддерживают здоровье сосудов и сердца и нормализуют гормональный фон. Также сливочное масло приносит пользу для организма в холодное время года, так как оно — источник витаминов A, B, C, D, E и K.

Однако назвать этот сливочный продукт полностью подходящим для правильного питания нельзя. Из-за большого количества жиров (в среднем 65-82%) и холестерина (около 200 мг на 100 грамм) его следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом или вообще минимизировать его количество. Здоровому человеку диетологи не рекомендуют съедать больше, чем 10-30 граммов сливочного масла в день.

Кроме того, оно не подойдет тем, кто страдает от непереносимости лактозы и казеина. Для этой категории людей польза отсутствует, а сам продукт будет даже вредным, так как в составе эти молочные компоненты присутствуют в больших количествах.

Сливочное и топленое: в чем разница?

Отличить сливочное масло от топленого очень просто. В первую очередь, эти два вида масла отличаются внешне. Сливочное продается в виде небольших брусков светло-желтого или желтого цвета, у него нежный сливочный или молочный вкус и легкий аромат. Оно подается только в замороженном твердом виде: перед готовкой его нарезают ножом. Комнатную температуру оно переносит плохо и очень быстро тает.

Топленое масло выглядит иначе. Оно менее плотное по консистенции, мягкое, у него ярко-желтый цвет и утонченный топленый аромат. Этот продукт является прямым родственником сливочного. Его получают с помощью топления сливок или готового сливочного масла — это простой способ в домашних условиях убрать из масла воду, сухие молочные вещества и белок. У топленого более мягкий сливочный вкус со слегка ореховым оттенком, а также более долгий срок хранения: оно выдерживает даже комнатную температуру в течение несколько суток и не портится. За такие свойства его особенно ценили наши предки: топить сливки начали много веков назад именно с целью надолго сохранить полезный продукт без холодильника. И, кстати, так делали не только в нашей стране, но и в Азии. В Индии, Пакистане, Бангладеше и других государствах оно известно как масло «гхи».

Польза и вред топленого масла

Топленое масло считается более чистым по составу, а значит, это более полезный ингредиент. Дело в том, что во время приготовления из него удаляется не только водный и сливочный компоненты, но и вредные примеси.

Чем еще интересен этот топленый продукт и какая в нем польза?

  1. Топленое масло полностью сохраняет полезные свойства сливочного. В его состав витамины группы B, E, D, PP, оно очень богато витамином A, а также фосфором, калием, кальцием, медью, железом и марганцем.

  2. В топленом масле на 10-15% больше полезных жирных кислот, они лучше усваиваются организмом и полностью расщепляются во время обмена веществ.

  3. В этом продукте практически не содержится лактоза и казеин, поэтому он подхожит для большинства людей с непереносимостью молочных ингредиентов или аллергией на компоненты, которые в них содержатся.

  4. Благодаря своим свойствам и составу полезный топленый продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и даже предотвратить ряд заболеваний, таких как остеопороз, радикулит, рахит.

  5. Топленое масло (гхи) можно употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Польза этого продукта распространяется и на состояние волос и кожи. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, поэтому на Востоке нередко входит в состав лечебных кремов и мазей.

Что готовить из топленого масла

Традиционно топленое масло используется для жарки и запекания овощей и мяса. Точка дымления у него значительно выше, чем у сливочного, поэтому диетологи рекомендуют жарить именно на нем. Это означает, что даже при нагреве до 200 градусов такое масло не образует канцероген и не выделяет вредные вещества. Кроме того, при жарке и нагреве этот топленый продукт не дымится, не пенится, на нем практически невозможно сжечь или испортить блюдо.

Также топленое масло идеально подходит для добавления в каши и гарниры. Реже топленое масло добавляют в тесто для выпечки.

Но и этим список блюд не ограничивается. Топленое масло можно добавлять даже в соусы! В классических вариантах рецептов некоторых из них используется сливочное масло, но если его заменить на топленое, можно получить необычные вкусовые сочетания. К примеру, топленый сливочный вкус придает пикантности соусу голландез — обязательному дополнению к яйцам бенедикт.

Что можно сделать?

Приготовить что-то на топленом масле в домашних условиях! Этот полезный сливочный продукт с давних времен готовили дома, чтобы надолго сохранить продукт без холодильника. Сегодня топленый способ приготовления масла — это не вынужденная необходимость, а отличный способ вкусно разнообразить рацион. Например, на нем можно пожарить хрустящую картошку с грибами. Польза такого ужина огромна, а вкус — великолепен.

Что еще мы писали о пользе масел:

  • Подсолнух, оливки, горчица и лен. Какими бывают растительные масла

  • Зачем пить оливковое масло натощак. И нужно ли это делать

  • Все о сливочном масле. Чем полезно, каким бывает, как выбрать и хранить

Топленое масло из сливочного в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Топленое масло из сливочного в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч
PT4H

  1. Шаг 1:

    Возьмите хорошее сливочное масло, лучше деревенское, если магазинное — то самой высокой жирности, обычно это 82,5 %.

  2. Шаг 2:

    Масло порубите на кусочки. Сложите в кастрюлю, в которой будете его растапливать. Удобно использовать кастрюли для микроволновке — они вставляются одна в другую.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю большего размера налейте немного воды — зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь.

  4. Шаг 4:

    Когда вода закипит, огонь убавьте и оставьте воду на медленном кипении. Масло постепенно начнет растапливаться.

  5. Шаг 5:

    Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена — это тоже очень ценный пищевой продукт, ни в коем случае его не выбрасывайте. Можно его тут же положить в соус или кашу, намазать на булку. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу осядет сыворотка, а сверху перестанет образовываться новая пена. Оставьте масло часа на 2-3 при комнатной температуре.

  6. Шаг 6:

    Пенку снимите деревянной ложкой. А теперь можно масло осторожно процедить — в ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и, стараясь не тревожить слой, процедите масло.

  7. Шаг 7:

    Если часть сыворотки проскользнула в баночку — не страшно, когда масло застынет, сделайте дырочку и слейте ее. Храните топленое масло из сливочного в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде, в темном месте — на свету в кисломолочных продуктах исчезают витамины.

Топленое масло из сливочного известно с древних времен. При раскопках археологами были найдены керамические амфоры с топленым маслом, изготовленным несколько веков назад. И масло при этом не утратило основных своих свойств.
Сегодня я предлагаю самый щадящий способ приготовления топленого масла — на водяной бане. Этот способ исключает пригорание, и является самым чистым производством.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло

гхи против сливочного масла: в чем разница?

Топленое масло — это топленое масло, которое содержит меньше молочных белков, чем обычное масло. Этот ингредиент можно использовать вместо обычного сливочного масла, но полезнее ли он и есть ли у него какие-либо преимущества?

Гхи можно использовать вместо сливочного масла, и многие считают, что гхи может быть более полезной альтернативой для использования в кулинарии.

В этой статье мы рассмотрим различия между гхи и сливочным маслом с точки зрения производства, питания и полезности для здоровья, а также риски, связанные с этими продуктами.

Поделиться на PinterestГи — это разновидность топленого масла. Как и обычное сливочное масло, его обычно делают из коровьего молока.

Топленое масло — это форма высокоосветленного сливочного масла, которое традиционно используется в азиатской кухне. Как и сливочное масло, гхи обычно делают из коровьего молока.

Топленое масло производится путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и сухое молоко. После отделения сухие вещества молока удаляются, а это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в масле.

Традиционно топленое масло использовалось в качестве кулинарного масла, ингредиента блюд и в аюрведической терапии. Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и сыпи.

Топленое масло нагревается дольше, чем другие виды топленого масла, что способствует более сильному и ореховому вкусу, а также более темному оттенку.

Топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное топленое масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки или тушения продуктов.

Дома можно приготовить топленое масло из обычного несоленого сливочного масла. Медленно растопить масло и снять твердые частицы, которые собираются на поверхности. Продолжайте варить масло, пока все сухие вещества молока не осядут на дно, а жидкость не станет прозрачной — это топленое масло.

Продолжайте готовить еще несколько минут, пока твердые частицы молока на дне кастрюли не станут коричневыми. Сухие вещества вареного молока придают топленому маслу его вкус и цвет. Процедите жидкость в банку или бутылку и дайте ей остыть и затвердеть.

Поскольку топленое масло и сливочное масло получают из коровьего молока, их пищевые характеристики и содержание жира очень схожи.

Однако, поскольку топленое масло не содержит такого же количества молочных белков, как сливочное масло, оно может быть лучше для людей, которые плохо переносят молочные продукты.

Различные исследования изучали возможные преимущества и риски включения топленого масла в рацион человека. К ним относятся:

Сердечно-сосудистые заболевания

Поделиться на PinterestВ различных исследованиях изучалось, увеличивает ли употребление топленого масла риск сердечных заболеваний.

Согласно исследованию 2010 года, топленое масло содержит почти 50 процентов насыщенных жиров, что вызвало опасения, что топленое масло может увеличить риск ишемической болезни сердца (ИБС) в Индии.

Однако исследование 2018 года, в котором приняли участие 200 человек на севере Индии, показало, что жир и холестерин в крови были более здоровыми у людей, которые ели больше топленого масла и меньше горчичного масла в качестве источников жира в своем рационе. Результаты включали более низкие уровни ЛПНП или плохого холестерина и более высокие уровни ЛПВП или хорошего холестерина.

В этом исследовании сравнивались результаты только топленого масла и горчичного масла, но не сливочного масла. Некоторые формы горчичного масла запрещены к употреблению в США, Канаде и Европе, поскольку они содержат эруковую кислоту.

Более низкие уровни молочных сахаров и белков

Поскольку из топленого масла удалены многие молочные белки, оно содержит намного меньше молочных белков, таких как казеин и лактоза, чем обычное сливочное масло.

Человек с чувствительностью или непереносимостью лактозы и казеина может обнаружить, что топленое масло полезно использовать в качестве заменителя сливочного масла.

Содержит бутират

Топленое масло содержит жирную кислоту, называемую масляной кислотой, которая играет важную роль в пищеварении. Он также может оказывать противовоспалительное действие.

Однако, поскольку бутират производится путем бактериальной ферментации клетчатки в толстой кишке, для его получения человеку не нужно потреблять насыщенные жиры.

Поделиться на PinterestСливочное масло и другие молочные продукты содержат много насыщенных жиров.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), настоящее сливочное масло не содержит трансжиров. Тем не менее, он содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям, если их не употреблять в умеренных количествах.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы человек получал не более 5-6 процентов от общего количества ежедневных калорий из насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день.

Однако жиры необходимы для здорового питания. Человек должен ограничить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые являются полезными жирами.

Хорошими источниками полезных жиров являются рыба, орехи, семечки и оливки.

Топленое масло — еще один вид сливочного масла, питательный профиль и содержание жира в них схожи. Тем не менее, топленое масло может быть лучше для людей, чувствительных к лактозе и казеину, поскольку оно содержит меньше того и другого.

В то время как топленое масло и масло должны быть ограничены, человек может иногда включать оба продукта в разнообразную и сбалансированную диету.

Топленое масло и сливочное масло: в чем разница?

Топленое масло — это топленое масло, которое содержит меньше молочных белков, чем обычное масло. Этот ингредиент можно использовать вместо обычного сливочного масла, но полезнее ли он и есть ли у него какие-либо преимущества?

Гхи можно использовать вместо сливочного масла, и многие считают, что гхи может быть более полезной альтернативой для использования в кулинарии.

В этой статье мы рассмотрим различия между гхи и сливочным маслом с точки зрения производства, питания и полезности для здоровья, а также риски, связанные с этими продуктами.

Поделиться на PinterestГи — это разновидность топленого масла. Как и обычное сливочное масло, его обычно делают из коровьего молока.

Топленое масло — это форма высокоосветленного сливочного масла, которое традиционно используется в азиатской кухне. Как и сливочное масло, гхи обычно делают из коровьего молока.

Топленое масло производится путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и сухое молоко. После отделения сухие вещества молока удаляются, а это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в масле.

Традиционно топленое масло использовалось в качестве кулинарного масла, ингредиента блюд и в аюрведической терапии. Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и сыпи.

Топленое масло нагревается дольше, чем другие виды топленого масла, что способствует более сильному и ореховому вкусу, а также более темному оттенку.

Топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное топленое масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки или тушения продуктов.

Дома можно приготовить топленое масло из обычного несоленого сливочного масла. Медленно растопить масло и снять твердые частицы, которые собираются на поверхности. Продолжайте варить масло, пока все сухие вещества молока не осядут на дно, а жидкость не станет прозрачной — это топленое масло.

Продолжайте готовить еще несколько минут, пока твердые частицы молока на дне кастрюли не станут коричневыми. Сухие вещества вареного молока придают топленому маслу его вкус и цвет. Процедите жидкость в банку или бутылку и дайте ей остыть и затвердеть.

Поскольку топленое масло и сливочное масло получают из коровьего молока, их пищевые характеристики и содержание жира очень схожи.

Однако, поскольку топленое масло не содержит такого же количества молочных белков, как сливочное масло, оно может быть лучше для людей, которые плохо переносят молочные продукты.

В различных исследованиях изучались возможные преимущества и риски включения топленого масла в рацион человека. К ним относятся:

Сердечно-сосудистые заболевания

Поделиться на PinterestВ различных исследованиях изучалось, увеличивает ли употребление топленого масла риск сердечных заболеваний.

Согласно исследованию 2010 года, топленое масло содержит почти 50 процентов насыщенных жиров, что вызвало опасения, что топленое масло может увеличить риск ишемической болезни сердца (ИБС) в Индии.

Однако исследование 2018 года, в котором приняли участие 200 человек на севере Индии, показало, что жир и холестерин в крови были более здоровыми у людей, которые ели больше топленого масла и меньше горчичного масла в качестве источников жира в своем рационе. Результаты включали более низкие уровни ЛПНП или плохого холестерина и более высокие уровни ЛПВП или хорошего холестерина.

В этом исследовании сравнивались результаты только топленого масла и горчичного масла, но не сливочного масла. Некоторые формы горчичного масла запрещены к употреблению в США, Канаде и Европе, поскольку они содержат эруковую кислоту.

Более низкие уровни молочных сахаров и белков

Поскольку из топленого масла удалены многие молочные белки, оно содержит намного меньше молочных белков, таких как казеин и лактоза, чем обычное сливочное масло.

Человек с чувствительностью или непереносимостью лактозы и казеина может обнаружить, что топленое масло полезно использовать в качестве заменителя сливочного масла.

Содержит бутират

Топленое масло содержит жирную кислоту, называемую масляной кислотой, которая играет важную роль в пищеварении. Он также может оказывать противовоспалительное действие.

Однако, поскольку бутират производится путем бактериальной ферментации клетчатки в толстой кишке, для его получения человеку не нужно потреблять насыщенные жиры.

Поделиться на PinterestСливочное масло и другие молочные продукты содержат много насыщенных жиров.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), настоящее сливочное масло не содержит трансжиров. Тем не менее, он содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям, если их не употреблять в умеренных количествах.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы человек получал не более 5-6 процентов от общего количества ежедневных калорий из насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *