Какая пища белковая: какие бывают и в каких продуктах содержатся?

Употребление белковой пищи приводит к преждевременному старению

Белковая диета не только помогает организму работать бесперебойно, но и таит в себе опасность, передает МедикФорум.

Популяризация белковой диеты, которой занимаются многие тренеры и диетологи, не учитывает некоторых факторов, которые приводят к нежелательным последствиям для организма. Действительно, животные белки ускоряют развитие организма. Это очень хорошо отражается на мышцах. Но не стоит забывать о том, что мясо ускоряет не только развитие, но и стимулирует процессы старения.

Напомним, что в мясе нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. В целом, это неплохо. Действительно, труднее переесть белка в виде мяса, молока или птицы, чем обработанных углеводов и жиров, сахара и соли. Но важно помнить, что от такой плотной еды стенки кишечника уплотняются и им приходится работать на износ.

Накопление большого количества медленно усваивающегося белка ведет к ряду заболеваний кишечника из-за выделяемых при разложении токсинов, а в перспективе к образованию дивертикул и полипов. Это нам ни к чему. Кроме того, избыток любого питательного вещества может запасаться в виде жира и привести к нежелательному увеличению веса.

Существует целый комплекс так называемых заболеваний образа жизни, связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и разные виды рака, и диабет. Чтобы этого не происходило, следует придерживаться здорового питания, то есть разбавлять животные белки овощами и зеленью.

Неверным будет и утверждение, что удовлетворить потребность организма в белках можно только животной пищей. «Расхожее утверждение «Нет мяса – нет и мускулов» – выдумка чистой воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных, например, лошадей и оленей – мышцы ничуть не хуже», – пишет в своей книге японский хирург и гастроэнтеролог Хироми Шинья.

Большое количество белков содержат: черные бобы, чечевица, горох, соя, киноа, гречка, овсяные хлопья, миндаль, грецкие орехи и семена льна и чиа. Мясо вполне можно заменить растительными белками и не испытывать при этом недостатка в протеине.

Media.az

Положительные эмоции, горький шоколад и белковая пища способствуют развитию интеллекта

Положительные эмоции, горький шоколад и чтение вслух способствуют развитию интеллекта, утверждают британские ученые — авторы «Самоучителя по развитию интеллекта».

«Прежде считалось, что интеллект определяется наследственностью, а сейчас стало ясно, что это зависит и от образа жизни. То, что мы едим и пьем, как учимся в школе и каким характером обладаем — все это играет важную роль», — рассказал в интервью британскому еженедельнику «Обсервер» преподаватель университета Центрального Ланкастера и соавтор книги Терри Хорн. По его словам, рекомендации, содержащиеся в книге, основаны на последних исследованиях ведущих мировых экспертов.

Итак, развитию ума способствуют общение с веселыми людьми и единомышленниками, оптимизм, чувство удовлетворения и активная сексуальная жизнь. В связи с этим авторы «Самоучителя» советуют избегать любителей посетовать на судьбу или выплеснуть на окружающих негативные эмоции. Кроме того, в список «противопоказаний» попали наркотики, телесериалы и обезжиренные продукты.

В том, что касается питания, британцы не были бы британцами, если бы не посоветовали плотный «английский» завтрак вместо традиционного для континентальной Европы кофе с булочкой. На обед рекомендуется богатая белком пища, овощи, зелень, а блюда, содержащие углеводы, лучше подать на ужин. Чай, в особенности на травах или зеленый, по мнению исследователей, предпочтительнее, чем кофе.

Кроме того, шпаргалки, подсказки товарищей и чтение вслух как способы повторения пройденного материала полезны для развития познавательных способностей школьников, считают британские специалисты.


Ссылка на публикацию:
АМИ-ТАСС

Какая белковая пища самая полезная для женщин

Как происходило исследование

Рекомендации с питанием во всем мире указывают, что ежедневно человек должен получать достаточное количество белков. Но различные белковые продукты могут по-разному влиять на здоровье. Растительные белки связаны с лучшим здоровьем, а животные – наоборот, с риском развития болезней сердца и рака.

Также на тему: Какие болезни может вызвать чрезмерное употребление различного мяса

Ученые из Айовского университета поставили цель выяснить, какие источники белка полезны, а какие – вредны. Они проанализировали данные более 100 тысяч женщин, которым в начале исследования было от 50 до 79 лет. Наблюдение за участницами началось в 1993-1998 годах и продолжалось до 2007 года. Все женщины заполнили анкеты о своем питании.

Вред белковой пищи для женщин

Исследование показало, что у женщин старше 50 лет, которые получали наибольшее количество белка из растительной пищи, в сравнении с теми, кто получал наименьшее его количество риск смерти был ниже:

  • от всех причин – на 9%;
  • от сердечно-сосудистых болезней – на 12%;
  • от причин, связанных с деменцией – на 21%.

В то же время высокий уровень потребления яиц был связан со снижением риска смерти от деменции на 14%, мяса птицы – на 15%.

Авторы исследования отмечают, что замещение красного мяса, яиц и молочных продуктов орехами (растительным белком) было связано со снижением риска смерти.

Почему белковая пища влияет на здоровье

Есть несколько теорий, которые могут объяснить, почему животные белковые продукты имеют риск для здоровья. Одна из возможных причин – разница в аминокислотном составе растительных и животных белков. Некоторые аминокислоты, которые есть только в животных белках, связаны с риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Аминокислоты растительных белков, напротив, связаны со снижением риска заболеваний сердца.

На здоровье людей могут влиять различные составляющие продуктов, кроме белка. Например, клетчатка и ненасыщенные жиры растительной пищи связаны с пользой для здоровья, а насыщенные жиры животного – с риском для сердечно-сосудистой системы.

17 вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые стоит добавить в свой рацион

  • Продукты с высоким содержанием белка включают говядину, креветки, эдамаме, тофу и даже горох.
  • Употребление достаточного количества белка необходимо для укрепления и поддержания мышц, кожи и волос.
  • Вы должны потреблять не менее 0,35 г белка на фунт массы тела.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.

В наши дни протеиновые батончики и порошки повсюду, и нетрудно получить суточную норму белка. Однако эти продукты с высоким содержанием белка также сильно перерабатываются.

В целом диетологи рекомендуют получать питательные вещества из цельных продуктов, поскольку цельные продукты обычно содержат более сбалансированный профиль дополнительных витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

Рекомендуемая суточная доза белка варьируется в зависимости от человека, но вы должны потреблять не менее 0.36 г белка на фунт массы тела.

От завтрака до перекусов — существует множество способов получить необходимый вам белок. Вот 17 вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые можно добавить в свой рацион.

1. Цыпленок

Куриная грудка.Дуглас Саша / Getty images

Курица на гриле, в супе или в составе бутерброда — это вкусно и питательно, чтобы включить ее в свой рацион. В 3,5 унциях (унциях) куриной грудки с кожей содержится:

  • 26,4 грамма (г) белка, 52% дневной нормы (DV)
  • 276 миллиграммов (мг) калия, 7,9% DV
  • 244 мг фосфора, 24.4% СН

2.

Яйца

Яичница-болтунья.

Биллнолл / Getty Images

Яйца — основной продукт завтрака, но, сваренные вкрутую, они также могут стать быстрой закуской.Одно яйцо содержит:  

  • 6 г белка, 12% суточной нормы.
  • 19,8 мг кальция, 2% суточной нормы
  • 0,7 мг железа, 4% суточной нормы

3. Тунец

Салат из тунца. ДеббиСмирнофф / Getty Images

Тунец — это универсальная рыба, которую можно приготовить в банке, целиком или в сыром виде. В двух унциях консервированного, наполненного водой тунца содержится:

  • 11 г белка, 22% DV
  • 38 мкг селена, 54% DV
  • 1,5 мкг витамина B12, 25% DV

4.Креветка

Креветки и крупы.

Брент Хофакер/Shutterstock

Креветки — это простой способ увеличить содержание белка в салатах, пасте или жарком. В 3 унциях креветок содержится:

  • 23 г белка, около 40% суточной нормы
  • 59,9 мг кальция, 6% суточной нормы
  • 1,8 мг железа, 10% суточной нормы

5. Греческий йогурт

Греческий йогурт с черникой и орехами.IGphotography/Getty Images

Греческий йогурт — это вкусный сливочный завтрак или перекус. В упаковке 6 унций простого нежирного греческого йогурта содержится:

  • 17 г белка, 34% суточной нормы
  • 196 мг кальция, 15% суточной нормы
  • 240 мг калия, 5% суточной нормы

6.

Говядина

Стейк.БУРКУ АТАЛАЙ ТАНКУТ / Getty Images

Говядина часто является синонимом белка. В одном куске постного сырого стейка весом 4 унции содержится:

  • 26,1 г белка, около 52% DV.
  • 2,1 мг железа, 11,7% суточной нормы
  • 240 мг фосфора, 19% суточной нормы
  • 386 мг калия, 8% суточной нормы

7.Горох

Горох.

iStock

Горох относится к семейству бобовых и содержит множество питательных веществ внутри своей небольшой зеленой оболочки.В 89 г гороха содержится:

  • 5 г белка, около 10% ДВ
  • 4 г клетчатки, 16% ДВ
  • 9 мг витамина С, 15% ДВ

8. Киноа

Салат с киноа.Вестенд61 / Getty Images

Киноа — это цельное зерно, которое является питательной заменой риса или макарон. В одной чашке приготовленной киноа содержится

  • 7,5 г белка, около 15% суточной нормы
  • 28,9 мг кальция, 2% суточной нормы
  • 1,9 мг цинка, 17% суточной нормы

9. Тофу

Тофу.Невена Здравич / EyeEm / Getty Images

 Не обязательно быть вегетарианцем или веганом, чтобы любить тофу. Половина блока этого губчатого корма содержит:

  • 19 г белка, 38% суточной нормы
  • 12 мг железа, 67% суточной нормы
  • 280 мг калия, 6% суточной нормы

10.

Фасоль черная

Черные бобы.Студия AS Food/Shutterstock

Для одних завтрак, для других ужин. Черные бобы станут отличным дополнением к вашей еде, когда бы вы их ни ели. В одной чашке черных бобов содержится:

  • 16 г белка, 32% суточной нормы
  • 18 г клетчатки, 64% суточной нормы
  • 5 мг железа, 28% суточной нормы

11.Овсянка

Овсянка с бананом и клубникой.

Arx0nt / Getty Images

Овсянка — это легкое в приготовлении блюдо для завтрака, которое поддерживает чувство сытости.В одной чашке приготовленной овсянки содержится:

  • 5 г белка, 10% суточной нормы
  • 5 г клетчатки, 18% суточной нормы
  • 1,1 мг железа, 6,1% суточной нормы

12. Хумус

Хумус.ДронГ/Shutterstock

Хумус состоит в основном из нута и является популярным соусом для моркови и сельдерея. В четырех столовых ложках хумуса содержится:

  • 5 г белка, 10% суточной нормы
  • 4 г клетчатки, 14% суточной нормы
  • 2 мг железа, 11,1% суточной нормы

13.Цельное молоко

Различные виды молока.

Доэтч, Аманда / Getty Images

Почему бы не запивать протеин стаканом молока? В одной чашке молока содержится:

  • 8 г белка, 16% суточной нормы.
  • 300 мг кальция, 23% суточной нормы
  • 366 мг калия, 8% суточной нормы

14.

Миндаль

Ореховая смесь с миндалем.

bymuratdeniz / Getty Images

Миндаль — это больше, чем просто вкусная ореховая закуска.В 1 унции цельного миндаля содержится:

  • 6 г белка, 12% суточной нормы
  • 4 г клетчатки, 14% суточной нормы
  • 208 мг калия, 4% суточной нормы

15. Арахис

Арахис. Айрин Цзян / Business Insider

Не любитель миндаля? Возьмите оригинальный закусочный и пастообразный орех: арахис. В одной унции очищенного арахиса содержится:

  • 7 г белка, 14% суточной нормы
  • 2 г клетчатки, 7% суточной нормы
  • 1,3 мг железа, 7% суточной нормы

16. Фисташки

Фисташки.Томсон Рейтер

Еще один богатый белком орех, предлагаемый вашему вниманию, — вкусная фисташка. В одной унции очищенных фисташек содержится:

  • 6 г белка, 12% суточной нормы
  • 3 г клетчатки, 11% суточной нормы
  • 1,1 мг железа, 6% суточной нормы

17.

Эдамаме

Эдамаме.Ман-Зу/Shutterstock

Доступный в качестве закуски, закуски или смешанный с едой, эдамаме нельзя упускать из виду как источник белка. В 1/2 стакана приготовленного эдамаме содержится:

  • 9 г белка, 18% суточной нормы
  • 4 г клетчатки, 14% суточной нормы
  • 1,8 мг железа, 10% суточной нормы

Советы инсайдеров

Белок необходим для построения, укрепления и поддержания здоровья волос, кожи, ногтей и органов.К счастью, он доступен в большинстве пищевых групп и может быть легко включен во все приемы пищи. От тофу до тунца — для вас найдется источник белка.

Белки — как работает еда

Белок – это любая цепь аминокислот . Аминокислота — это небольшая молекула, которая действует как строительный блок любой клетки. Углеводы обеспечивают клетки энергией, а аминокислоты обеспечивают клетки строительным материалом, необходимым им для роста и поддержания своей структуры.Ваше тело состоит примерно на 20 процентов из белка по весу. Это примерно 60-процентная вода. Большая часть остального тела состоит из минералов (например, кальция в костях). Аминокислоты называются «аминокислотами», потому что все они содержат аминогруппу (NH 2 ) и карбоксильную группу (COOH), которая является кислой. Ниже вы можете увидеть химическую структуру двух аминокислот.

Вы можете видеть, что верхняя часть каждого идентична другому. Это справедливо для всех аминокислот: маленькая цепочка внизу (H или CH 3 в этих двух аминокислотах) — единственное, что меняется от одной аминокислоты к другой. В некоторых аминокислотах вариабельная часть может быть достаточно большой. Человеческое тело состоит из 20 различных аминокислот (в природе доступно около 100 различных аминокислот).

Что касается вашего организма, существует два разных типа аминокислот: незаменимые и заменимые . Заменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые ваше тело может создавать из других химических веществ, обнаруженных в вашем организме. Незаменимые аминокислоты не могут быть созданы, и поэтому единственный способ получить их — через пищу.Вот различные аминокислоты:

Заменимые

  • Аланин (синтезированный из пировиноградной кислоты)
  • Аргинин (синтезированный из глутаминовой кислоты)
  • Аспарагин (синтезированный из аспарагиновой кислоты)
  • Аспарагиновая кислота (синтезированная из аспарагиновой кислоты)
  • цистеин
  • глютамная кислота (синтезированная из оксоглутариновой кислоты)
  • глютамин (синтезируется из глютамовой кислоты)
  • глицин (синтезируется из серина и треонина)
  • Proline (синтезируется из глутаминовой кислоты)
  • Serrine (синтезируется из глюкозы)
  • Throsine (синтезируется из фенилаланина)
  • Гистидин
    • ISOlecine
      • Isolecine
      • Lyucine
      • Lycine
      • Methionine
      • Methionine
      • Treonine
      • Tryptophan
      • VALINE

      Белок в наших диетах происходит от обоих животных. и растительные источники.Большинство источников животного происхождения (мясо, молоко, яйца) содержат так называемый «полный белок », что означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты. В растительных источниках обычно мало или отсутствуют определенные незаменимые аминокислоты. Например, в рисе мало изолейцина и лизина. Тем не менее, разные растительные источники содержат дефицит разных аминокислот, и, комбинируя разные продукты, вы можете получать все незаменимые аминокислоты в течение дня. Некоторые растительные источники содержат довольно много белка, такие как орехи, бобы, соевые бобы и т. д.все с высоким содержанием белка. Комбинируя их, вы можете получить полный охват всех незаменимых аминокислот.

      Пищеварительная система расщепляет все белки на аминокислоты, чтобы они могли попасть в кровоток. Затем клетки используют аминокислоты в качестве строительных блоков.

      Из этого обсуждения вы можете видеть, что ваше тело не может выжить исключительно на углеводах. У вас должен быть белок. Согласно этой статье RDA (рекомендуемая суточная доза) белка составляет 0,36 грамма белка на фунт массы тела .Таким образом, человеку весом 150 фунтов требуется 54 грамма белка в день. На фото выше этикетка с информацией о питании на банке с тунцом. Вы можете видеть, что банка тунца содержит около 32 граммов белка (в этой банке 13 граммов на порцию, а в банке 2,5 порции). Стакан молока содержит около 8 граммов белка. Кусочек хлеба может содержать 2 или 3 грамма белка. Вы можете видеть, что не так уж сложно соблюдать рекомендуемую норму белка при обычном питании.

      Лучшие продукты с высоким содержанием белка для мужчин

      Время чтения: 3 минуты (количество слов: 522)

      Мужчины не дураки, что г.К сожалению, когда дело доходит до белка, мы знаем, что не все мясо одинаково. Знаете ли вы, яйца или тунец содержат больше белка? Как насчет других вариантов, таких как бобы или молочные продукты?

      Какие белковые продукты лучше всего подходят для мужчин?

      Будь то завтрак, обед или ужин, узнайте, какие продукты питания являются лучшими белковыми продуктами для мужчин, с помощью нашего простого руководства ниже:

      1. Куриная грудка, грудка индейки и нежирная свинина

      Для постного мяса нет лучшего выбора, чем эти три.Они содержат невероятные порции белка, сохраняя при этом мало калорий и жира. Этого достаточно, чтобы восстановить эти мышцы после самых интенсивных тренировок. Попробуйте эти ямайские куриные шашлыки на гриле.

      2. Тунец

      Морской цыпленок — это легкий бутерброд на обед. Возьмите тунца альбакора, смешайте его с небольшим количеством простого йогурта и зеленым луком и подавайте. Половина банки тунца содержит около 14 граммов белка.

      3. Греческий йогурт

      Согласно исследованиям, в 2 чашках простого обезжиренного греческого йогурта содержится около 50 граммов белка, что вдвое больше белка, чем в обычном обычном йогурте.

      4. Яйца

      Чувствуете себя немного разбитым после пробежки? Попробуйте омлет, чтобы максимально увеличить потребление белка. Два яйца содержат 13 граммов белка.

      5. Киноа

      Кто же знал, да? Бросьте эти вареные, похожие на рис зерна в салат или подавайте в качестве гарнира для правильной белковой добавки. В 200 граммах приготовленной киноа содержится 8,8 грамма белка и 5,6 грамма клетчатки.

      6. Творог

      Попробуйте творог или сыр рикотта, чтобы увеличить силу наращивания мышечной массы.Полстакана творога содержит 15 граммов белка.

      7. Фасоль и чечевица

      Вы не ошибетесь, выбрав такие блюда, как тако с черной фасолью, карри из нута, хумус или суп из чечевицы. Мы могли бы продолжать, но просто знайте, что, хотя бобы могут вызвать у вас крик, они также содержат протеиновый пунш.

      Чаще выбирайте варианты с растительным белком

      Мы знаем, что нет ничего лучше сочного стейка, но мужчины должны помнить, что белок получают не только из мяса.Есть растительные варианты, которые являются отличными источниками белка. Canada’s Food Guide рекомендует выбирать больше продуктов на растительной основе, когда это возможно.

      Белок на растительной основе содержит больше клетчатки (привет, здоровые какашки) и меньше насыщенных жиров, помогая снизить уровень холестерина и снижая вероятность сердечных приступов у мужчин.

      Какова рекомендуемая суточная доза белка для мужчин?

      Белок

      является важным строительным материалом, который помогает вашему телу поддерживать и восстанавливать себя.

      В среднем взрослому мужчине требуется 0,8 грамма белка на каждый килограмм (или 0,36 грамма на каждый фунт) массы тела. Это означает, что мужчине весом 165 фунтов требуется около 60 граммов белка в день — это банка тунца и куриной грудки в день. Узнайте точно, сколько белка вам нужно здесь.

      Это может отличаться для очень активных людей (которым нужно больше) и для людей с определенными заболеваниями.

      Мы избавились от догадок при поиске богатых белком закусок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *