Как понять ты жирный или нет: как определить свой идеальный вес. Блог австралийского ученого / НВ

Содержание

как определить свой идеальный вес. Блог австралийского ученого / НВ

Врачи постоянно говорят, сколько мы должны весить, но в их расчетах отсутствует один важный элемент – формы

Колонка опубликована в соавторстве с научным сотрудником Университета Южной Австралии Натаном Дэниэллом

Начнем с небольшого теста. Ниже вы видите серию 3D-изображений человеческих тел (три человека, каждый изображен спереди и сбоку). Лазерный 3D-сканер – чудо-машина. Она делает цифровое «изваяние» вашего тела абсолютно безболезненно и за нескольких секунд. Ваша задача заключается в том, чтобы расположить этих людей в порядке упитанности.

Видео дня

В современном мире есть множество способов определения степени полноты — мы еще вернемся к этому. Но я вас прошу оценить упитанность этих людей согласно индексу массы тела (ИМТ), самому распространенному методу измерения полноты.

Напомню, что ИМТ вычисляется путем деления веса тела в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ ниже 18,5 для взрослых считается опасно низким, 18,5-25 – здоровый диапазон, 25-30 – избыточный вес, более 30 – ожирение.

Так что, оценили упитанность людей на картинке? Перед тем как узнать правильный ответ, почитайте немного интересной информации.

Я уже писал о недостатках ИМТ, и все они сводятся к тому, что этот показатель не учитывает формы тела. Если бы люди были геометрически одинаковыми, индекс полноты можно было бы вычислить путем деления веса на рост в кубе. На самом деле, такой метод уже существует – индекс Рорера, предложенный в 1921 году доктором Рорером.

Но люди геометрически не одинаковы. Чем выше человек, тем длиннее его ноги (особенно бедра). Высокие люди похожи на волкодава, а низкие – на бультерьера. Если бы у человека с ростом 190 сантиметров была такая же длина ноги как у человека с ростом 150 сантиметров, он снизился бы до 185 сантиметров. Объем (и, следовательно, масса) тела высоких людей несколько меньше, чем кажется. Высокие люди находятся в невыгодном положении при ранжировании по ИМТ.

Люди любят создавать различные индексы идеального веса

Возьмем любительницу тренажерных залов Дженни. Ее рост – 170 сантиметров, вес – 70 килограмм. И она очень худая, в ее теле лишь 10% жира. Мы можем подсчитать, что объем ее тела составляет 65 литров. Теперь сравним Дженни с ее малоподвижной сестрой Сьюзи. Ее рост также 170 сантиметров, вес – те же 70 килограмм, но жира в теле 40%. Индекс массы тела у них одинаковый – 24,2, но объем тела Сьюзи – 69 литров. Потому что жир менее густой, чем мышцы, и занимает больше места. Эти четыре дополнительных литра должны были куда-то уйти, и Сьюзи, наверняка, точно знает, куда.

Кроме того, формы человеческого тела меняются с течением времени. Люди сегодня более толстые при том же ИМТ, чем люди из давно минувших, более «худых» времен — больше таких как Сьюзи и меньше таких как Дженни.

Люди, изучающие человеческое тело, антропометристы, похоже, любят создавать различные индексы идеального веса. Мой любимый — индекс Брока, названный в честь французского анатома Пола Брока. Мне нравится его простота: ваш идеальный вес — это ваш рост в сантиметрах минус 100. Для меня это ровно 80 килограмм. Как ни странно, это и есть мой вес.

Этот вариант мне нравится больше, чем урезанные версии моего идеального веса, предписанные другими методиками, такими как Хамви (77,9 кг), Крефф (77,5 кг), Девин (75,5 кг), Моннеро-Дюмаин (74 кг), Робинсон (73 кг), Лоренц (72,5 кг), Миллер (72 кг) или – а это уже почти абсурдно – нижний предел моего здорового диапазона ИМТ (60 кг).

Исследователи активно работают над тем, чтобы создать такие показатели идеального веса, которые бы основывались на формах тела. Обычно они используют сочетание роста, веса и окружности талии, часто ошеломляющей сложности.

Например, индекс формы тела хорошо определяет уровень риска смерти, но так и не прижился. Для него нужна окружность талии, которую нелегко измерить. Есть не менее шести различных участков измерения талии. Чтобы правильно ее измерить, нужно немного в этом разбираться. (…)

К чему я это? Да, индексы, основанные на формах тела, предпочтительнее индекса массы тела. Но их тяжело измерять, среднестатистический гражданин ничего о них не знает, да и данных для сравнения недостаточно. Натренированным Дженни и рослым волкодавам остается лишь смириться.

Так как вы оценили людей на картинке? На самом деле, индекс массы тела всех трех равен 25-ти. Первый человек ростом 1,68 см и весом 70,6 кг. Второй – ростом 1,59 см и весом 63,2 кг, а третий – 1,74 см и 75,7 кг.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Теги:   Мышцы Индекс массы тела Идеальное тело Тим Олдс

Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный / Хабр

7 пунктов о весе и микробиоме, которые помогут вам при (не)снижении веса

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

  • Мнения о том, какой вес считать лишним и кому он лишний, расходятся от врача к врачу, а к тому же, часто меняются в связи с последними исследованиями. Яркое доказательство тому — подсчет риска инфаркта миокарда. Еще несколько лет назад связь высокого индекса массы тела с высоким риском считалась очевидной, а все люди с бОльшей массой тела автоматически вставали в группу «высокий риск инфаркта». Сейчас мнение научного сообщества изменилось: так, принадлежность к определенной расе или курение могут давать бОльший процент к риску, чем просто цифра ИМТ или сопутствующий метаболический синдром. Есть специальные калькуляторы для определения связи разных факторов с риском инфаркта, и если вы поиграетесь с ними, вы увидите, что вес далеко не краеугольный камень. Вот здесь самое последнее исследование для апдейта известного калькулятора QRISK3, который валидировали на более чем 10-миллионной популяции взрослых в возрасте 25-48 лет, используя базу данных QResearch. Другое исследование показало, что если у человека уже есть ишемическая болезнь сердца или был инфаркт миокарда, снижение веса в некоторых случаях может быть сопряжено с ухудшением прогноза выживаемости.

    Но согласно ВОЗ диагнозы у взрослых ставят всего лишь по цифре: «избыточный вес» при ИМТ более 25, а «ожирение» при ИМТ более 30 — продолжая считать, что высокий ИМТ связан с повышенным риском болезней сердца в том числе.

  • Есть мнение, что после 30 лет метаболизм естественным образом замедляется, то есть едите вы столько же, но при том же образе жизни вес всё-таки будете набирать легче, поэтому если не следить за весом, то всё равно все мы идем прямой дорогой к его увеличению. Но есть новейшее исследование, которое выяснило, что метаболизм максимален у младенцев, замедляется к 20 годам, приходит в новую норму и находится на одинаковом уровне до 60 лет, а после — снижается всего лишь на 0,7% в год. 

  • Если вы какими-либо путями приходите к тому, чтобы считать свой вес нездоровым, вы переходите к пункту «снизить вес, чтоб стать здоровее». А отсюда частенько попадаете на пункт «надо меньше жрать, чтоб стать здоровее». Но с диетами вообще всё сложно. Например, есть доказанный эффект йо-йо: если вы сбрасываете х кило благодаря гипокалорийной диете, то огромна вероятность, что скоро к вам вернется х+ кг после того, как вы вернетесь к прежнему образу питания.

Многие исследования снижения веса подтверждают, что подход «меньше калорий потребляй, больше калорий трать — и будешь терять вес» является чрезмерным упрощением. Одна из уважаемых мировых диетологов-эндокринологов, профессор Диана Шварцбайн это подтверждает. Так, в списке факторов воздействия нужно учитывать:

  • уровень стресса

  • упражнения

  • диетический анамнез (худели ли, поправлялись ли, сидели ли на диетах и на каких и т.д.).

  • гормональный баланс

  • качество и количество сна

  • воздействие веществ (алкоголь, табак, обработанные пищевые продукты, кофеин и фарм.препараты)

Просто встав на весы, этого всего не оценить.  

В общем, если вы частенько раздумываете о весе, считаете его здоровым/нездоровым, планируете похудеть или уменьшить процент жира/увеличить процент мышц, то старайтесь делать это из максимальной осведомленности, бережно к себе.

Наша специализация — это здоровый микробиом, поэтому внести свою лепту в вашу осведомленность можем в том, что касается именно его. Человек — это совокупность организмов, он живет буквально погруженный в свой микробиом (на коже тоже есть микрофлора). Некорректно рассматривать метаболизм человека отдельно от его микробиома. 

И ниже семь пунктов, которые известны из исследований в настоящий момент. О них стоит знать, прежде чем решать худеть/набирать/пить жиросжигающие коктейли или добавлять БАДы для/из-за/вследствие похудения. 

1. Конституция и микробиом — вещи генетически заложенные

Есть простой скрининговый способ, который и сейчас используется, чтобы проверить, что в вас заложено генами.

Обхватите запястье одной руки пальцами другой — так, чтобы большой и средний палец встретились.  

Смогли их соединить? Вы нормостеник. Если вы ведете нормальный образ жизни, вы будете оставаться нормостеником, никаких дополнительных рисков нет.

Соединили внахлест, иногда даже на целую фалангу? Вы гипостеник, то есть человек, склонны к более…ээээ…тонкой конституции. Быстро худеете, если нервничаете и испытываете проблемы с аппетитом, например.

Не смогли соединить или соединили еле-еле? Вы гиперстеник, то есть у вас есть конституционный риск к ожирению. Если вы получаете избыточную массу тела, то снизить её вам действительно трудно.

Второй простой способ проверить, что с весом — уже упоминавшийся индекс массы тела. ВОЗ определяет ожирение или избыточную массу тела по ИМТ. В реальности он может уходить в избыток, то есть в сторону ожирения, вплоть до 1-2 степени ожирения, но при этом ожирения у человека нет.  Потому что мышцы тяжелее, жир намного легче. Если в вас много мышц, ИМТ будет вводить в заблуждение.

Обратная ситуация тоже возможна. Человек, с виду худой, при исследовании на импендансометре оказывается человеком с избыточной массой тела и ожирением. Просто сложилось много факторов: конституциональные особенности гипостеника, но сидячая работа, живет на первом этаже в трех минутах от работы, минимально ходит, ведет пассивный образ жизни, питается снеками. Вуаля — тощий, но количество жира вокруг органов велико.

Если вам любопытно узнать состав своего тела, воспользуйтесь импендансометром, их можно найти в фитнес-центрах, аптеках, кабинетах диетолога. Есть вариант, сделанный как весы, на которые нужно вставать ногами, но он неточен. Есть вариант с четырьмя электродами — два на руки и два на ноги, с такого измерителя данные намного точнее.

По микробиому. Он закладывается во внутриутробном периоде, с 24-й недели гестации. Раньше считалось, что околоплодные воды и плод стерильны. В 2018 году стало понятно, что это не так. В околоплодных водах встречаются микроорганизмы и микробно-молекулярные комплексы, которые и знакомят или же колонизируют кишечник ребенка микроорганизмами матери . Поэтому если у нее обедненный микробиом, у ребенка он также будет обедненным. Ребенок родится с некой недостаточностью своего родного микробиома, а дальше вступят в силу другие факторы: грудное вскармливание (через молоко в организм младенца попадают бифидобактерии и олигосахариды), болезни, антибиотики, прочее.

Ваш микробиом уникален и такого больше нет ни у кого, точно так же, как отпечатки пальцев (в США даже был проект, который проводил научную разработку возможности использовать уникальность микробиома в криминалистике, как используют отпечатки пальцев).

2. Есть тощий и толстый микробиом

Такие выводы ученые сделали из исследования на мышах, в частности, микробиом, пересаженный от тучных мышей, заставлял худых мышей набирать вес. Мышей еще разберем позже, а сейчас расскажем кейс про человека.

Итак, болезнь Крона — хроническое воспаление ЖКТ, которое очень сильно ухудшает качество жизни человека. Болезнь глубоко поражает стенки кишечника (в основном тонкого или толстого) и вызывает сильные боли, диарею разной степени тяжести, потерю веса, проблемы с аппетитом. В некоторых случаях течение настолько тяжелое, что человек не может отойти далеко от дома.

Известен случай, когда женщине с тяжелым течением болезни  Крона, которая всегда была стройной, для лечение напрямую в кишечник пересадили микробиом её дочери (фекальная трансплантация). Это увело её в стойкую ремиссию по болезни Крона, но она начала набирать вес и рассказывала, что изменились её пищевые предпочтения: раньше она была равнодушна к выпечке, а после операции буквально не могла пройти спокойно мимо кондитерской, как и её дочь. Пример радикальный, но для иллюстрации особенностей микробиома показательный.

3. Есть генетика, а есть эпигенетика, и микробиом сильно на неё влияет

При большом стремлении даже гипостеник может изменить свою эпигенетическую регуляцию в сторону избыточной массы тела и высокого процента жира. Как?

Эпигенетика — это то, как проявляются или не проявляются определенные генетически заложенные особенности. Например, в вас генетически могут быть заложены конституциональные особенности с бОльшим процентом жировой ткани и бОльшей массой тела, но они могут не реализоваться, а могут реализоваться чрезмерно (с индексом массы тела выше 30 и/или метаболическим синдромом). Наоборот — тоже. 

Так, по экспериментам на животных известно, что антибиотики связаны с ожирением. Мышка набирает вес, приходя к состоянию ожирения, за 2-3 недели после антибиотиков. Собственно, поэтому и существует целая отрасль ветеринарных кормовых антибиотиков: это отличный способ сделать так, чтобы скот набирал вес быстрее.

Про человека тоже есть данные. Микробиом матери при грудном вскармливании сильно влияет на микробиом младенца. Если у будущей мамы были дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника, то у будущего ребенка будет высокий риск развития ожирения. А если ребенку в течение первых 3-х лет давали антибиотики, то генетические риски по многим заболеваниям могут реализоваться. 

Первые 1000 дней жизни программируют дальнейшее здоровье человека на всю оставшуюся жизнь. У человека может быть генетический риск по бронхиальной астме, ожирению, диабету, атопическому дерматиту, ревматическим заболеваниям и так далее. Но при нормальной микрофлоре этот риск не будет реализовываться.

То есть: нормальная микрофлора прикрывает человека в том числе от риска реализации программы ожирения.

4. С микробиомом нужно работать при снижении веса

Из данных о том, что есть тощий и толстый микробиом, можно сделать ложный вывод, что достаточно «улучшить» свой микробиом пробиотиками, чтобы худелось легче. Пропил курс — и всё. Нет научных данных достаточного уровня достоверности, говорящих в пользу этого.

В основе такого представления лежит непонимание двух главных особенностей микробиома — он одновременно и крайне устойчив, и временами лабилен, то есть подвижен, в течение дня количество разных бактерий-вирусов-фирмикутов может меняться вплоть до 50%. У бактерий есть определенные рецепторные точки, которые могут подобрать те бактерии, которые являются вашими. Сколько бы вы ни пили пробиотики, они лишь восстановят ваш микробиом — на те самые рецепторные точки сядут бактерии, которые должны быть «своими», и всё.

Фекальная трансплантация, то есть прямая пересадка микробиома из кишечника одного человека в кишечник другого, действительно была бы возможностью изменить микрофлору биотопа кишечника. Но тут можем расслабиться: после двух смертельных случаев её запретили.

Однако, исследования показали, что польза от пробиотиков есть совсем в другом аспекте: они нужны не для снижения веса, а во время его снижения. Поясняем.

Когда человек выходит на программу снижения веса с диетологом, он урезает калорийность рациона по определенной формуле и на каком-то этапе начинает добавлять физические нагрузки. Для человека, у которого нет противопоказаний, это 3 тренировки в неделю по часу в фитнес-зале, и чтобы отдых между упражнениями был не более 5 минут.

И теперь представьте: то количество витаминов и микроэлементов, которое вы раньше получали из 2000 килокалорий, теперь нужно получить из, скажем, 1600. Какой выход? Улучшить рацион, есть более богатые нутриентами продукты и принимать добавки. Окей, вы заказываете добавки и начинаете их пить.

Что получаем? Иногда — ничего. Про пробиотики порой говорят, что это деньги в унитаз. В нашем опыте без пробиотиков многие добавки тоже — деньги в унитаз. Идея добавить витаминно-минеральный комплекс правильная, но если микрофлора больная, а слизистая кишечника не работает на полную мощность, то человек может долго его пить, но в полной мере он не будет усваиваться. Человек не получит от этого достаточного эффекта. Потому что метаболизм — это микробиом и состояние кишечника.

Здоровая микрофлора участвует напрямую в пищеварении, т. е. любые вещества, которые попадают в организм: белки, жиры, углеводы, микронутриенты, витамины — проходят через микрофлору. За счет восстановления микрофлоры улучшается состояние слизистой оболочки кишечника, а за счет этого улучшается всасываемость. Микрофлора — это прямое звено этапов метаболизма на совершенно разных уровнях. И поэтому дополнительно регулирует нормальный обмен тех же жиров, углеводов, белков. Более того — и в синтезе некоторых витаминов тоже участвует микробиота кишечника (витаминов группы В, например).

Так что идея качественного питания и использования добавок верная, но чтобы она сработала, нужны меры по улучшению состояния кишечника и микробиома.

5. Вы не восполняете количество хороших бактерий в кишечнике приемом пробиотиков

Великое заблуждение людей заключается в том, что они думают: я выпиваю 10 миллионов единиц бифидобактерий, значит, я к своим бактериям добавил 10 миллионов единиц.

Это не так работает. Даже в жидкой живой форме пробиотиков, где бактерий в порции на один прием столько же, сколько в 30 капсулах, их количество ничтожно мало по сравнению с кишечником. К тому же, вы добавляете только один штамм — например, бифидобактерии. А в кишечнике одних только бактерий — более 400 штаммов. А есть еще вирусы, грибки, бактероиды…

Механизм другой. Бифидобактерии формируют как бы парник над грядкой, временный микробиоценоз. И этот парник создан исключительно для собственных бактерий, а чужие подавляются. И пока этот парник существует, он дает возможность восстанавливаться собственной здоровой микрофлоре (помните про рецепторные поля?). Этим свойством обладают именно бифидобактерии, а они наиболее эффективны в жидких формах.

Поэтому люди, которые считают, что любой принятый пробиотик уходит в унитаз, отчасти мыслят в верном направлении. Просто во время длительного приема бифидобактерий (8 недель, например) влияние этого временного парника накапливается достаточно, чтобы оказать серьезную помощь здоровой микробиоте и восстановить слизистую кишечника.

6. Мы едим то, что влияет на микробиом, а потом микробиом влияет на то, что мы хотим съесть

И снова этот трудный для восприятия дуалистичный момент: микробиом крайне устойчив, с одной стороны, и крайне лабилен, с другой.

В течение суток из-за изменения питания микрофлора кишечника может меняться на 57%. Это её лабильность. Чем накормили, то и выросло: дали жиров — выросли фирмикуты, а бактероиды упали. И преобладающий в микрофлоре «артист» будет диктовать вам пищевое поведение. Выросли фирмикуты — вы захотите жирной еды, жареного, пончиков, чипсов. 

По факту, идя на поводу у собственной микробиоты, мы увеличиваем дисбаланс микрофлоры, в результате чего в ней увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов, активность которых приводит к возникновению различных патологических состояний. Например, одно из них — низкоуровневое воспаление, а это уже почва для развития многих заболеваний. Стоит заняться микрофлорой, как постепенно (!) начнет меняться и пищевое поведение. Дали больше зелени, развернули «парник» в кишечнике — и другие бактерии пойдут в рост и начнут диктовать другое пищевое поведение.

Эффект от пробиотиков именно постепенный. Например, наши клинические исследования на базе Федерального исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины и Новосибирского государственного медицинского университета показали: для восстановления показателей всех звеньев иммунитета — неспецифической резистентности, клеточного и гуморального звена — было достаточно 30 дней приема пробиотиков, а вот для повышения усвояемости йода и нормализации эхоструктуры щитовидной железы потребовалось 3 трехнедельных курса пробиотика. А для нормализации психоэмоционального благополучия и когнитивных способностей у детей необходимо 2 месяца: в это время исчезал высокий уровень тревожности, в 2 раза повышался уровень памяти, а дальше эффект стабилизировался (по данным исследований, на полгода).

7. Психология важнее, чем вы думаете, и тоже связана с микробиомом

Снижение веса без психолога, особенно при высоком индексе массы тела, невозможно. Это крайне сложно и могут сделать только единицы. Один из известный нутрициологов России В.М. Луфт сказал: «Диета — это способ борьбы мозга с организмом, заранее обреченный на неудачу». Йо-йо-эффект, срывы на запрещенные продукты и прочие тернии на пути снижения веса невозможно миновать без понимания психологической природы этих процессов. А она тоже завязана в том числе на микробиоме.

С одной стороны, мы восстанавливаем микрофлору, а она будет менять пищевое поведение со временем. Говорить человеку «Крепись, держись, ты съел шоколадку вчера в последний раз и больше никогда ее не увидишь» — абсолютно бесполезно. Человек гарантированно сорвется. Поэтому здесь нужно давать дельту на возможность. Абсолютно запрещать продукты нельзя.С другой стороны, восстановленная микрофлора будет влиять на психологическое состояние человека. Есть расхожая фраза: настроение плохое — сьешь шоколадку. Но чтобы повысить выработку серотонина, нужна не шоколадка, а здоровый микробиом, потому что в полноценный гормон серотонин превращается именно в ЖКТ. 

Почему это важно при снижении веса? Потому что крайне важна психологическая стабильность и хорошее настроение. Тогда человек не будет только лишь страдать из-за того, что всё запрещено. За счет микрофлоры, серотонина и дофамина происходит создание состояния психологического благополучия, а это благополучие уже помогает человеку работать над снижением веса.

Мораль: имейте здоровую микрофлору, улучшайте свой образ жизни, хорошо питайтесь, заботьтесь о своем психологическом благополучии, потому что, судя по многим данным, именно эти вещи — залог долгосрочного здоровья.

У вас избыточный вес или ожирение? Воспользуйтесь нашей таблицей калькулятора ИМТ

Что значит быть тучным?

Ожирение с медицинской точки зрения определяется как наличие избытка жировой ткани. Вам может быть интересно, что такое жировая ткань? Что ж, жировая ткань — это, по сути, медицинский термин для обозначения жира или рыхлой соединительной ткани. Если человека считают тучным, он или она накопили достаточно жира, что отрицательно сказывается на его здоровье. Негативные последствия ожирения могут быть серьезными и экстремальными, поэтому важно серьезно относиться к своему весу. Первый шаг к улучшению здоровья — это осознание того, страдаете ли вы ожирением и нужно ли вам изменить образ жизни.

Как понять, что у меня избыточный вес или ожирение? (Без математических расчетов…)

В целом, вы не считаетесь страдающим ожирением, пока вес вашего тела не станет хотя бы на 20% выше, чем должен быть. Самый распространенный способ определить, здоровый ли у вас вес, — это использовать небольшую вещь, называемую индексом массы тела или ИМТ. Расчет ИМТ производится путем деления вашего веса в килограммах на квадрат вашего роста в метрах. Если вы живете в Соединенных Штатах, как и мы, вы незнакомы с килограммами и метрами, и вся эта математика кажется слишком сложной. Но не смотрите дальше, мы сделали эту удобную таблицу, чтобы вы могли быстро определить свой ИМТ!

Как определить индекс массы тела?

В целом, если ваш ИМТ составляет от 18 до 25, у вас нормальный вес. Если ваш ИМТ колеблется от 25 до 30, у вас избыточный вес. Если ваш ИМТ больше 30, вы считаетесь страдающим ожирением.

Но подождите… Я тренируюсь! Это не жир, это мышцы!

Для тех из вас, кто проводит много времени в тренажерном зале, поднимая тяжести, занимаясь спортом или иным образом наращивая мышечную массу, есть некоторые проблемы с измерениями ИМТ, которые следует учитывать при использовании приведенной выше таблицы. Например, при измерениях не учитываются размеры талии, груди или бедер человека. Это означает, что человек с чрезвычайно высокой мышечной массой и низким содержанием жира может иметь более высокий ИМТ, чем человек, который практически не занимается физической активностью.

По сути, индекс массы тела может привести к недооценке количества жира в организме у людей с избыточным весом и завышению его у худощавых и мускулистых людей. Не бойтесь, есть и другие высоко оцененные способы расчета индекса массы тела, учитывающие этот аспект.

Как еще можно узнать, нормальный ли у меня вес?

ИМТ — не единственный настоятельно рекомендуемый способ определить, нормальный ли у вас вес или каким должен быть ваш идеальный вес. Другой широко используемый метод называется соотношением талии и бедер, или WHR. Соотношение талии и бедер с помощью мягкой рулетки находит окружность талии и бедер. Вы должны измерить наименьшую окружность талии, прямо над пупком, и разделить полученную сумму на окружность бедер в самой широкой части. Это вы должны быть в состоянии легко сделать самостоятельно. После того, как вы закончите измерение, обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать, что означает ваш индекс массы тела.

Пытаетесь понять, где себя измерить? Узнайте, как измерить здесь.

Итак, теперь, когда вы знаете, какой у вас индекс массы тела, очень важно, чтобы вы учли некоторые важные вещи. Если вас считают страдающим ожирением, вы подвергаетесь гораздо большему риску многих серьезных заболеваний. Наличие лишнего жира на вашем теле создает дополнительную нагрузку на кости, мышцы и органы вашего тела. Вот некоторые из серьезных заболеваний, которым подвержен повышенный риск тучных людей:

Проблемы со здоровьем, вызванные ожирением

  1. Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой: Ожирение может по-разному влиять на здоровье сердца. Когда дело доходит до ишемической болезни сердца, риск увеличивается по мере увеличения веса. Ишемическая болезнь сердца — это, по сути, накопление бляшек внутри ваших коронарных артерий. Эти артерии жизненно важны для нашего здоровья, поскольку они снабжают ваше сердце богатой кислородом кровью. Ожирение также имеет прямую связь с сердечной недостаточностью, поскольку ваше сердце не может перекачивать необходимое вашему телу количество крови.
  2. Диабет 2 типа: Диабет — это хроническое заболевание, которое изменяет способ переработки организмом крови, сахара или глюкозы. Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета и обычно возникает у людей с избыточным весом. Если у вас диабет 2 типа, ваш организм неправильно расщепляет инсулин. Диабет является одной из основных причин ранней смерти, слепоты и инсульта.
  3. Некоторые формы рака: Всемирное исследование рака показывает, что примерно 20% случаев рака в США связаны с массой тела, нездоровым питанием, чрезмерным употреблением алкоголя или могут быть предотвращены. Избыточный вес увеличивает ваши шансы на рак груди, почек, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода и эндометрия.
  4. Остеоартрит: Остеоартрит вызывается старением суставов и ожирением. По сути, лишний вес еще больше нагружает суставы. Если у вас остеоартрит, ваш суставной хрящ дегенерирует.
  5. Апноэ во сне: Апноэ во сне возникает, если ваш дыхательный цикл изменяется во время сна. Чаще всего у людей с этим заболеванием больше пауз во время дыхания во сне. Это состояние связано с ожирением, потому что оно чаще встречается у людей, у которых больше жира на шее. Избыток жира делает дыхательные пути более узкими и затрудняет дыхание.
  6. Хронические травмы колена и спины: Из-за избыточного веса тела тучного человека увеличивается нагрузка на кости, мышцы, связки, суставы и органы. Это может вызвать множество хронических болей в таких областях, как спина, колени и т. д. Это также может привести к таким заболеваниям, как артрит коленного сустава, остеопороз, выпячивание межпозвоночных дисков, лордоз, компрессионные переломы и т. д.

В BraceAbility мы создали брекеты для полных людей или людей с избыточным весом, которые могут страдать от какой-либо травмы тела. Посмотрите все наши брекеты больших размеров.

Эти подтяжки варьируются от боли в колене до коррекции осанки.

  • Для больших наколенников
  • Для больших подтяжек спины

Похожие статьи

Болезнь межпозвонкового диска (IVDD) у собак: чего ожидать

Если у вашей собаки вырвался межпозвонковый диск, у вас, вероятно, возникнет множество вопросов о вариантах лечения, стоимости. ..

Подробнее

Могут ли микроперерывы вылечить боль в пояснице и бедре при сидении?

В наши дни сидячий образ жизни пользуется плохой репутацией: заголовки утверждают, что это может отнять у вас годы жизни, и я…

Подробнее

У вас избыточный вес с болью в коленях? Изучите эти 7 простых упражнений, которые могут делать даже тучные люди

Около 20% взрослых американцев страдают от болей в коленях, что имеет смысл, учитывая две трети A…

Подробнее

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать эксклюзивные предложения и советы по здоровому лечению.

Следуйте за нами

Вдохновитесь, чтобы вернуться к жизни!

У меня лишний вес — 7 признаков того, что вам, возможно, нужно похудеть

Хотите знать, имеете ли вы «здоровый» вес в эти дни? Позвольте мне кое-что сообщить: Если у вас нет проблем со здоровьем, напрямую связанных с числом на весах, вам не нужно худеть, ладно?

Дополнительные факты: Некоторые из нас от природы весят больше, другие меньше, и ни один из типов телосложения не является менее допустимым. Да, избыточный вес связан со многими заболеваниями, но избыточный вес не является надежным показателем здоровья. Плюс, 9Одна только потеря веса 0034 не сделает вас здоровее.

Таким образом, чтобы получить полную картину своего здоровья, вы также должны учитывать такие факторы, как самочувствие, сбалансированное ли питание и как проходит ваш ежегодный осмотр у врача, объясняет Лонеке Блэкман. Карр, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент общественного и общественного питания в Университете Коннектикута. Пока вы довольны этими аспектами своего общего самочувствия, у вас все должно быть хорошо.

Тем не менее, больший вес тела может заставить ваше сердце работать с большей нагрузкой, создавая нагрузку на артерии и суставы, говорит доктор Блэкман Карр. Наличие избыточного жира в организме также может вызвать воспаление, добавляет Мио Нве, доктор медицинских наук, специалист по внутренним болезням из Южной Каролины. Со временем внутреннее воспаление может вызвать побочные эффекты, включая хронические заболевания, такие как диабет 2 типа и болезни сердца.

Итак, как определить, подвержены ли вы риску развития проблем со здоровьем из-за своего веса? Лучший и, откровенно говоря, самый простой способ — записаться на прием к лечащему врачу или зарегистрированному диетологу, если вы чувствуете беспокойство, Доктор Блэкман Карр говорит. Они помогут вам оценить ваши привычки в еде и упражнениях, чтобы понять, можно ли что-то изменить. А поскольку любые новые привычки в еде или занятиях спортом в любом случае должны быть одобрены врачом или дипломированным диетологом, получение профессионального мнения является довольно важным шагом.

Вот еще семь вещей, которые могут указывать на то, что пришло время записаться на прием к врачу ради вашего здоровья.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Больно добираться из точки А в точку Б.

Если вам больно заниматься повседневными делами, например, ходить к машине или подниматься по лестнице, это может быть признаком того, что лишний вес сказывается на ваших суставах, говорит Венди Леонард, RDN, основатель Rhode Island Nutrition Therapy. В этом случае снижение веса может помочь уменьшить нагрузку на суставы, что уменьшит боль. Ура!

      Ваш храп может разбудить мертвого, а вы всегда просыпаетесь сонным.

      Обратите внимание: если ваш друг говорит, что вы храпите, как сумасшедший, и вам кажется, что вы редко высыпаетесь, возможно, у вас апноэ во сне. По сути, это состояние, при котором нерегулярное дыхание нарушает ваш сон.

      Когда в организме накапливается жир вокруг шеи, он может сужать дыхательные пути и вызывать поверхностное или прерывистое дыхание. Если это похоже на вас, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы вам поставили диагноз и начали обсуждать лечение.

      Ваш врач говорит, что у вас высокое кровяное давление.

      Если у вас высокий ИМТ, потеря всего пяти фунтов может помочь снизить кровяное давление, поскольку вашей сердечно-сосудистой системе не нужно так усердно работать, чтобы снабжать ваше тело кислородом, говорит Леонард.

      Такие вещи, как изменение диеты и повышение физической активности, которые обычно идут рука об руку со здоровой потерей веса, также могут помочь снизить артериальное давление в долгосрочной перспективе — независимо от того, продолжаете ли вы на самом деле худеть или нет, добавляет доктор Блэкман Карр.

      Ваш врач говорит, что у вас высокий уровень холестерина.

      Опять же, помогает не только потеря веса, но и привычки, которые сопровождают ее, например, включение большего количества питательных веществ в свой рацион и более частые тренировки.

      Физические упражнения и изменение диеты могут снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме, что снижает риск развития проблем с сердцем, объясняет Леонард.

      У вас предиабет или диабет 2 типа.

      Вот еще один случай, когда вам нужно проконсультироваться со своим врачом, но если вы испытываете сильную жажду или вам нужно пописать на регистр и , у вас был высокий ИМТ в течение нескольких лет, это может означать, что вы у вас диабет 2 типа или преддиабет (это означает, что вы подвержены риску развития этого состояния). Не все врачи упоминают, есть ли у вас преддиабет, поэтому не бойтесь спрашивать, говорит доктор Блэкман Карр.

      Хорошие новости: оба этих состояния можно изменить, немного похудев. Когда у вас есть лишний жир на теле, это может повлиять на ваши органы, такие как поджелудочная железа. А поджелудочная железа отвечает за хранение и высвобождение инсулина, гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови. Поэтому, когда вы избавляетесь от лишнего жира, ваша поджелудочная железа может работать лучше и в большей степени способна контролировать уровень глюкозы в крови, что может привести к прекращению диабета, говорит Леонард. Но если вы снова наберете вес, есть большая вероятность, что у вас снова разовьется это заболевание, продолжает она.

      Каждый год ты прибавляешь в весе почти всю жизнь.

      Немного прибавлять в весе с возрастом — это совершенно нормально, но если вы каждый год прибавляете в весе от 5 до 10 фунтов, это со временем будет прибавляться, — говорит доктор Блэкман Карр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *