Как и сколько принимать льняное масло: Льняное масло: золотой секрет здоровья

Содержание

Льняное масло, польза и вред, как принимать при похудении

Льняное масло приносит пользу из-за своего богатого состава, но при некоторых обстоятельствах оно может нанести вред организму. Как принимать масло льна вы можете решить сами или узнать у врача.

О пользе и противопоказаниях льна известно ещё с древности. Его по праву можно отнести к культуре, шедшей об руку с человечеством чуть ли не с самого его зарождения цивилизации.

Семена использовали в пищу, волокна стеблей шли на изготовление ткани и даже доспехов. Масло льняного семени было неотъемлемым ингредиентом в зарождавшейся медицине.

В эпоху древности, особенно на юге Европы, семена льна и его масло часто появлялись на столах людей любых сословий. А рацион некоторых армий, в частности полисов Греции, на обязательной основе содержал производные льна.

В средневековье лён преобладал на полях феодалов из-за большей неприхотливости перед злаковыми культурами. И лишь после выведения более стойких злаков, количество льна пошло на убыль.

Использование льна

Лён растение многоцелевое и весьма полезное. Все части, кроме корней, используются в разных промышленностях.

Стебли перерабатывают, получая волокна для одежды и обуви. Бракованное волокно перерабатывают в сантехническую и строительную паклю.

Семена используют в производстве лекарственных препаратов. Они задействуются в лечении атеросклероза, воспалительных процессов и различных типов ожогов.

Нефильтрованное масло семян используют в технических задачах и химической промышленности. Различные олифы, краски и лаки производят из него. Но нередко использование в пищу. Нефильтрат более полезен, но обладает мощным вкусом и ароматом. Продукт на «любителя».

Фильтрованное масло употребляют в пищу. Добавляют как заправку в салаты, готовят на нём пищу и употребляют просто так, по ложке в день. Из семян льна получается «богатая» мука, используемая в кулинарии.

Пройдя все переработки по отжиму и разделению, лён продолжает приносить пользу. «Отработка» служит кормом для крупного рогатого скота и свиней.

Состав льняного масла

Масло льна включает в себя:

  • Большое количество omega-3-жиров
  • Глицериды олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислоты. Соотношение их колеблется от 15 до 35 процентов
  • Высыхающее масло (до 50 %) – вещество, способное полимеризироваться на воздухе. Содержание присуще маслам холодного отжима
  • Органические кислоты карбоновой и карбоксильной групп
  • Линоцинамарин и стериновые соединения
  • Токоферолы
  • Фолиевую кислоту

Нефильтрованное масло включает в себя линоцинамарин, линокофеин и метилглутаровую кислоту.

Масло льна включает калий, цинк, фосфор, йод и прочие элементы.

Виды масла льна

Масла льна делятся по двум вариантам – масла холодного и горячего отжима, а так же масла технического и потребительского значения.

Масла холодного отжима часто применяют в промышленности химического направления. Изделия вроде клеёнок, пропитка для водозащищённой одежды, лакокрасочные материалы, в том числе и масляные краски художественного направления. Возможно применение в пищу.

Масло горячего отжима и фильтрации употребляются в пищу в различных вариациях. Применяются в качестве косметических средств для волос и кожи. Врачи назначают применение масла при запорах, изжоге и гастрите.

Польза льняного масла

Масло льна не отличается большим содержанием витаминов, помимо витамина Е, которого с избытком. В масле содержится лишь часть необходимых микроэлементов, необходимых в повседневной жизни.

Но вот omega-3 жирных кислот маслу не занимать. Как и различных глицеридов и органических кислот. В них кроется большая часть полезных свойств для организма.

Обмен веществ и похудение

В группе omega-3 содержатся кислоты, так или иначе воздействующие на метаболизм. Они регулируют скорость усвоения нутриентов и увеличивают энергозатраты организма. Это влияет как на самочувствие в целом, так и на процессы похудения или роста мышечных тканей.

Взаимосвязь факторов позволит вам быстрее похудеть. При большем высвобождении энергии вы будете бодрее и сможете продуктивнее выполнять физическую работу. В свою очередь, мускулатура будет больше «запрашивать» у жировых запасов энергию для работы.

Похудению способствует и усиление чувствительности к инсулину. Углеводы начинают дольше усваиваться, соответственно, меньшее количество будет запасено «на боках».

Органические кислоты способствуют уравновешиванию кислотно-щелочного баланса. Помимо предотвращения ацидоца и алкалоза, улучшается работа кишечника, желудка и выработка пищеварительных ферментов.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Масло содержит две незаменимые кислоты как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Они не синтезуриуются в организме и получаются только с пищей.

Их полезное действие на сердце и сосуды обусловлено способностью понижать количество липидов в крови, выводить излишний холестерин и расширять сосуды для лучшего кровотока. Последний пункт положительно скажется на самочувствии гипертоников.

Потребление льняного масла снижает риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Нервная система и мозг

Приём льняного масла помогает избежать раннего старения мозга и атеросклероза. Уменьшается возрастная нейродегенерация, снижаются последствия депрессии, улучшается память, концентрация и внимание.

Полезные вещества поспособствуют развитию мозга у детей, на протяжении от рождения до взросления. Возможен приём масла льна при беременности, ради здорового развития мозга у плода.

Omega-кислоты в масле позволяют снизить агрессию, синдром гиперактивности и прочие расстройства мозга.

Гормональный фон организма

Содержащиеся в льняном масле omega-жиры и некоторые другие вещества, служат составляющими для воспроизведения многих важных гормонов. В частности тестостерона у мужчин и эстрогенных гормонов у женщин.

Стериновые соединения являются органическими производными стероидов. Они участвуют в гормональном регулировании. Большая часть стерина в организме является холестерином, участвующим в выработке всё того же тестостерона и эстрогена. Помимо того, стериновые соединения необходимы для образования мембран клеток.

Масло для похудения

Льняное масло при похудении используется из-за большого количества omega-кислот в составе.

Употребление масла позволяет избавиться от лишнего холестерина в организме и разгрузить сосуды. Благодаря «чистоте» сосудов улучшится выведение кровью токсинов и продуктов расщепления жиров в теле.

Благодаря усилению восстановления мышц после тренировок, вы сможете чаще и продуктивнее тренироваться, соответственно терять больше жировых отложений.

Витамин Е положительно скажется на работе нейромышечной сети при тренировках, на усвоении белков и выработку тестостерона. Повышенное наличие последнего отлично сказывается на жиросжигании.

Принимайте по маленькой ложке масла три раза в день за 20-30 минут до еды. Продолжительность приёма до трёх месяцев.

Применение масла в косметологии

Масло льна нередко применяется при создании кремов для кожи, масок для волос и косметологических БАД-ов.

Крема со льном имеют увлажняющее и смягчающее действие, снижают количество вредных бактерий на поверхности кожи. Имеют регенеративно-омолаживающий эффект.

В народе масло используют при создании противовоспалительных мазей, избавляющих от угревой сыпи. Лечебным действием масло обладает при лечении псориаза, экземы и акне.

Показано использование масел льна при получении солнечных, термических и химических ожогов. Они снимают боль и ускоряют заживление.

Регулярное потребление масла в пищу способствует улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей. Достигается эффект из-за большого содержания omega-кислот.

Фолиевая кислота, имеющаяся в масле, избавляет от прыщей и снижает возможность их появления в дальнейшем. Масло в таких целях используют как мазь и вовнутрь.

Тонизировать кожу поможет смесь масла льна и эфирного масла ромашки или сантала. Смешайте пару капель эфира со столовой ложкой льняного масла и вотрите в кожу.

Масло для красивых волос

Высокое содержание токоферола (витамин Е) в масле способствует укреплению волос и их умягчению. Увлажняющий эффект оздоровляет кожу и улучшает поставку полезных веществ в волосяные фолликулы.

Употребление льняного масла восстанавливает запасы витамина Е, улучшающего накопление волосами кератина. Последний отвечает за прочность волос и их ровную поверхность. Количество кератина влияет на прямую и витую структуру волос.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла дают питательные вещества, необходимые волосам. А улучшение гормонального фона отвечает за здоровье волос и долгожительство волосяных луковиц.

Масло для женщин

Льняное масло открывает перед женщинами большой спектр всевозможных полезностей.

В первую очередь польза для здоровья женского организма. Соединения лигнанов снижают риск развития рака молочной железы на 17-19%.

Употребление масла в пищу снижает симптомы предменструального синдрома, менструальных болей и менопаузы. Происходит подобное из-за стабилизации связи эстроген-прогестерон.

Помогает при лечении эндометриоза и даже бесплодия. Улучшается работа матки и её функционирование.

Укрепляется сердечно-сосудистая система, уменьшается риск гипертонической болезни, ишемии сердца, варикоза и атеросклероза.

Польза будет и в плане внешнего вида. Вещества и жиры в масле улучшат волосы, кожу. Помогут обрести желаемую фигуру при похудении.

Можно ли принимать масло льна детям

Льняное масло будет отличной добавкой в рационе ребёнка. Приём масла в малом количестве обеспечит ребёнку хорошее развитие мозга. Усилится усвоение кальция, кости и суставы будут крепкими и здоровыми.

Маленьким деткам льняное масло позволит избавиться от запоров. Но не увлекайтесь самолечением. Узнайте о возможности использования у врача.

Omega 3 жирные кислоты благоприятно воздействуют на мозг ребёнка, снижая вероятность развития психических отклонений.

Подросткам льняное масло поможет справиться с изменением гормонального фона в переходном возрасте. А противовоспалительные и антиоксидантные свойства избавят от чрезмерного появления угрей и акне.

Употребление детьми льняного масла:

  1. Младенцы до года – два-три раза в день во время еды. Количество отмеряется пипеткой, по капле на один месяц с рождения.
  2. Дети от года до трёх лет – два раза в день с едой по половине чайной ложки.
  3. От трёх до семи лет рекомендуется по чайной ложке дважды в день. Принимать с пищей.
  4. В Возрасте от семи до 14 лет – десертная ложка масла два раза за день.
  5. До 16-18 лет возможен приём по большой ложке 2-3 раза в сутки.

[message type=»warning»]Не стоит «пичкать» ребёнка насильно маслом в чистом виде. Используйте его как салатную заправку, добавляйте в каши. Возможно использование капсул с льняным маслом. Постарайтесь привить у ребёнка чувство полезности продукта. Или, по крайней мере, не вызовите у него чувство глубокого отвращения к продукту.[/message]

Масло льна при сахарном диабете

Масло льна показано для употребления людям и с первым и со вторым типом диабета.

Привнося общую пользу в организм, масло помогает облегчить состояние больного, улучшить кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта.

Льняное масло улучшает выработку инсулина, снижает усвоение углеводов и помогает понизить уровень сахара в крови.

Помимо поддержания состояния, льняное масло обеспечивает профилактическое действие для обычных людей, включая группу риска.

[message type=»offtop»]Приём масла льна обязателен людям со вторым типом диабета.[/message]

Использование масла при запорах

Масло служит лекарством от запоров и как профилактирующее средство. Оно способствует опорожнению кишечника при возникшем «заторе».

Регулярное употребление масла поможет простимулировать мышцы кишечника, что в дальнейшем избавит вас от проблем со стулом.

При хронических запорах употребляйте льняное масло маленькими порциями в течении всего дня. Такой способ обеспечит постоянное воздействие на мышцы кишечника и на каловые массы.

Регулярное потребление ради профилактики заключается в приёме масла один-два раза в сутки утром и вечером. Вы укрепите свой кишечник, улучшите здоровье его стенок и общую работоспособность.

Как выбрать масло льна

При выборе масла стоит опираться в первую очередь на упаковку. Выбирайте масло только в бутылках из тёмного стекла. Оно не пропускает свет и химически нейтрально к содержимому.

Само масло должно быть исключительно холодного отжима и светлого цвета. Определить отжим можно по соответствующей строчке на этикетке. Нередко холодный отжим обозначается надписью «Extra virgin oil».

Смело покупайте самую большую, подходящую под характеристики, бутыль. Такое масло должно употребляться, и часто. Не надо его покупать и хранить на полке до лучших времён. Смело используйте и не бойтесь расходовать. Иначе потратите деньги, и дождётесь когда оно прогоркнет.

Покупайте то масло, чей срок с момента отжима не больше пары месяцев. Это свежее, вкусное и полезное масло. Лишняя выдержка для него вредна.

Самый простой способ выбрать масло льна – пойти в аптеку и купить капсулы с ним. Там за вас и упаковка подобрана и сроки соблюдаются.

Как правильно хранить

Льняное масло содержит довольно много «высыхающего» масла. Из-за этого на поверхности масла может образоваться полимеризованная плёнка. Со временем она увеличится в толщине и станет похожа на толстый прозрачный пластик.

Происходит полимеризация при окислении некоторых жирных кислот при взаимодействии с открытым воздухом.

Избежать подобного поможет плотная закупорка бутыли с маслом. Что касается самой бутыли, то предпочтительно выбирать стеклянную. Стекло имеет в разы меньше химических реакций с маслом и дольше сохраняет его вкусовые и полезные особенности.

Храните масла в тёмном месте, избегая попадания солнечного света. При ультрафиолете идёт разрушение структуры жирных кислот. Масло просто превращается в бесполезную маслянистую субстанцию.

Температурный режим хранения намекает на содержание масла в холодильнике. Хорошее решение, ввиду тёмной, сухой и прохладной среды.

Закрытое масло хранится от трёх до 12-18 месяцев. На срок хранения влияет наличие дополнительных антиоксидантов и природных консервантов, материал тары, крышки и светозащищённость бутыли.

Открытое масло рекомендуется употребить за полтора-два месяца. В противном случае у вас останется прогорклое масло с мизерной полезностью.

Как принимать льняное масло

Принимается льняное масло периодами до двух месяцев с последующим «отдыхом» в 3-4 недели.

Оптимальный объём для взрослого человека – одна-две столовых ложки в сутки. Принимаются обычно утром до еды и вечером перед сном.

Употреблять масло льна позволительно в сочетании с пищей. Например, с салатами.

При каких либо заболеваниях масло употребляется в дозировках, разрешённых врачом.

Не вздумайте употреблять льняное масло в горячем виде, готовить на нём пищу или запивать горячим. При высоких температурах образуются довольно вредные канцерогенные вещества, а само масло становится прогорклым.

Отзывы диетологов и врачей

Врачи благосклонно относятся к маслу льна. Но призывают к его аккуратному использованию. Советом некоторых врачей является просьба не преувеличивать и не приукрашивать свойства масла.

Исходя из отзывов, стоит отметить предупреждения о максимальной дневной норме в 100 мл продукта.

К применению рекомендуется масло в капсулах, защищённое двойной упаковкой от солнечного света и воздуха. Сами же капсулы предотвращают окисление и прогоркание масла.

Диетологи и физиологи питания рекомендуют масла льна при сбоях метаболизма, работы кишечника и при тренировках.

Льняное масло в капсулах, как принимать, цена в аптеке

Льняное масло в капсулах употребляется согласно инструкции. Но обычно норма составляет 2-3 капсулы два раза в день.

Капсулы подойдут для детей. Ибо заставить ребёнка съесть ложку жидкого масла иногда проблематично.

Детская дозировка составляет по одной капсуле два-три раза в сутки.

Вред и противопоказания масла

Вред масло может принести при превышении норм потребления и при некоторых заболеваниях.

Передозировка в здоровом организме способна вызвать слабительный эффект, приступ лёгкой гипогликемии.

Только с разрешения врача масло употребляется при:

  • Повышенной кислотности организма
  • Беременности и периоде лактации
  • Желчекаменной болезни
  • Воспалении роговицы глаза
  • Холецистите
  • Приёме гормональных или противовирусных медикаментов
  • Гепатите
  • Жидком стуле, проблемах с кишечником

Противопоказания имеются при наличии аллергических реакций на масло и его составляющие.

Рыбий жир VS льняного масла.

Кто победит?

После долгих лет забвения и травли диетологи наконец-то реабилитировали жиры. И теперь у худеющих и приверженцев здорового питания появилась новая задача — выбрать из жирного многообразия именно то, что принесет наибольшую пользу. Сегодня на нашем ринге встречается рыбий жир и льняное масло — два источника Омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми и необходимы нашему организму, как воздух.

Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Попробуем ответить на этот вопрос!

Немного науки

Жирные Омега-3 кислоты бывают разных типов. Наиболее известные и распространенные — это

  • эйкозапентаеновая кислота или ЭПК;
  • докозагексаеновая кислота или ДГК;
  • альфа-линоленовая кислота или АЛК.

Первые две содержатся в продуктах животного происхождения, последняя — в растительной пище. ДГК и ЭПК усваиваются практически на 100% и служат непосредственным строительным материалом для оболочек клеток, требуются для правильной работы всех систем организма и необходимы детям для здорового роста.

АЛК хоть и относится к Омега-3, в своей первоначальной форме использоваться не может — человеческий организм перерабатывает ее в уже известные нам ДГК и ЭПК. Правда, с критически низкой эффективностью — всего 5-6%.

Раунд №1 Польза

Что лучше — рыбий жир или льняное масло с точки зрения количества Омега-3? Ни одну из вышеперечисленных кислот (ЭПК, ДГК и АЛК) человеческий организм не умеет производить самостоятельно. Так что употребление любой из этих добавок в любом случае положительно скажется на вашем здоровье.

Но если перейти к конкретным цифрам:

  • в 100 гр рыбьего жира содержится около 30 гр ЭПК/ДГК;
  • в 100 гр льняного масла содержится около 70 гр АЛК;
  • Если учесть коэффициент преобразования кислот, то получается, что из 100 гр льняного масла человек получает всего 4,2 г полностью усваиваемых ДГК/ЭПК, что в 7 раз меньше, чем количество кислот, полученное из рыбы.

В этом раунде выигрывает рыбий жир — 1:0 в его пользу!

Раунд №2 Вкус

Если сравнить рыбий жир и льняное масло на вкус, то здесь в фавориты бесспорно выйдет масло. Конечно, если сравнивать прием в капсулах, то особой разницы можно и не заметить, но если речь идет о жидкой субстанции, то разница очевидна: рыбьим жиром не заправить салат, а его специфический вкус бесспорно испортит любое смузи.

Остается только зажмуриться и глотать, как в детстве.

Итоговый счет — 1:1.

Раунд №3 Вред

Если вы стоите перед дилеммой, что лучше выбрать, льняное масло или рыбий жир, то обратите внимание на наличие в продукте вредных веществ. Льняное масло содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут быть опасны для людей с заболеваниями щитовидной железы.

А вот в жидком рыбьем жире частенько обнаруживается ртуть и другие тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к плачевным последствиям.

Так что в этом раунде на первое место снова выходит льняное масло — 2:1 в его пользу!

Раунд №4 Компенсирующие Омега-6 кислоты

Помимо всем известных Омега-3 кислот человеческий организм нуждается и в Омега-6 кислотах. Однако оба этих компонента должны находиться в балансе — на 1 часть Омега-3 нам нужно 2 части Омега-6.

Однако рацион современного человека катастрофически не сбалансирован, поэтому среднестатистический городской житель потребляет около 30 частей Омега-6 всего на 1 часть Омега-3. Что чревато тромбозом, инфарктами, инсультами, повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

А теперь посмотрим на химический состав рыбьего жира и льняного масла.

Льняное масло  Рыбий жир
Омега-361%30%
Омега-630%5%

Что мы имеем в итоге? Вместе с рыбьим жиром человек получает 6 частей Омега-3 и одну часть Омега-6. А вот в льняном масле на одну порцию Омега-6 приходится всего 2 порции Омега-3.

Если учесть, что Омега-6 мы получаем из сотен других продуктов — растительных масел, птичьего мяса, растительной пищи, бобов и орехов, а полезные Омега-3 больше нигде не найти, то победитель этого раунда — рыбий жир!

Общий счет — 2:2 и снова ничья!

Раунд №5 Польза для детей

Рыбий жир — бессменный спутник детства тех, кому посчастливилось родиться до 90-х годов. Почему детям так важно принимать эту добавку?

  • Она обеспечивает правильный рост скелета за счет витамина D;
  • снижает риск возникновения диабета и ожирения;
  • содержащийся в нем витамин А необходим для здоровья глаз;
  • омега-3 повышает внимание и концентрацию, помогает быстрее усваивать новые знания; 
  • уменьшает риск возникновения рахита. 

А вот модное сегодня льняное масло раньше использовалось исключительно как… противопаразитарное средство.

Сегодня и рыбий жир, и льняное масло с успехом могут заменить грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.

Но если вы все-таки хотите дополнительно давать ребенку Омега-3 кислоты, то сделайте выбор в пользу детских жевательных капсул — они очищены от тяжелых металлов, обогащены витамином D и кальцием, а еще имеют приятный сладкий вкус и напоминают желатиновых мишек. 

Что лучше для ребенка — рыбий жир или льняное масло? Наш фаворит в этом раунде — рыбий жир.  

Подсчет очков

Что мы имеем в итоге? С небольшим отрывом в этой битве побеждает рыбий жир. Но это вовсе не означает, что льняное масло — это плохой источник Омега-3 кислот. Скорее, он не должен быть единственным в вашем рационе. 

Льняное масло и рыбий жир можно употреблять одновременно, так как передозировка Омега-3 кислот — это очень редкое явление. 

Если же принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 вам необходимо для лечения или профилактики определенных заболеваний, то предпочтение стоит отдать капсулам. Их проще носить с собой, они не теряют своих свойств с течением времени, нейтральны или даже приятны на вкус, имеют более высокую концентрацию Омега-3 и очищены от вредных соединений. 

Оставайтесь здоровыми и обогащайте свой рацион полезными продуктами вместе с супермаркетом полезных товаров Biofam! 

Льняное масло для похудения: секреты применения

Льняное масло  не только отличное средство для красоты кожи и волос, но и незаменимый помощник на пути к потере лишнего веса. Как правильно принимать льняное масло для похудения  читай в нашем материале. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Разгрузочные дни: вся правда

Льняное масло в силу своего состава богато жирными кислотами ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9. Кроме того, в нем содержится целый ряд различных витамин, поэтому оно очень благотворно влияет на организм. 

Естественно, само по себе масло не сотворит чуда и не избавит тебя от 10 килограмм лишнего веса, если ты будешь кушать на ночь пельмени, заедая их мороженным. Льняное масло — не панацея и не чудо-средство, это просто отличный помощник в достижении цели похудения. Чтобы оно работало, конечно же, необходимо следить за питанием и достаточно времени посвящать сну. А масло льна просто поддержит запущенный процесс, ускоряя похудение в разы и делая его более простым для организма. 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО: КАК ПИТЬ

Чтобы похудеть, льняное масло нужно принимать за 30 минут до еды вместе со стаканом воды или сока (перед завтраком, обедом и ужином). Если для тебя эта процедура достаточно неприятная и выпить масло у тебя не получается, можешь употреблять его прямо во время еды в качестве заправки к любому овощному салату. Такой подход не только активизирует процессы похудения, но и уменьшит аппетит. А это значит, что ты будешь меньше кушать. 

Также можно добавлять льняное масло в творог или йогурт, и использовать их в качестве полдника или второго завтрака. При этом желательно, чтобы продукты были обезжиренные. Для сладости можешь добавлять немного меда. 

Читать также: Как справляться с депрессией во время похудения

Суточная норма употребления льняного масла во время похудения — 100 грамм в день. Передозировка может отразиться самым негативным образом на состоянии здоровья. Срок употребления масла — 3 месяца. Далее нужно сделать перерыв. Не стоит проводить больше двух курсов в год. 

 Льняное масло работает на похудение за счет жирной кислоты ОМЕГА-3 в составе. Именно ОМЕГА-3 контролирует обмен веществ в организме и способствует его ускорению.  

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Чтобы льняное масло работало и способствовало похудению, необходимо выбрать качественный продукт, и правильно хранить его у себя дома.

Масло лучше всего покупать в темной бутылке, поскольку от света масла окисляются. Перед покупкой обязательно прочитай состав: там не должно быть никаких примесей. 

Читать также: Имбирь для похудения: как похудеть с помощью имбиря 

Льняное масло лучше всего покупать в проверенных местах, которые могут гарантировать правильное хранение, ведь оно очень легко портится от высоких температур. Это же касается и хранения масла дома — храни его в прохладном темном месте, где нет доступа солнечных лучей. 

На вкус масло не должно быть горьким. Если ты чувствуешь горечь, значит оно испортилось, и от его употребления лучше отказаться. По цвету масло может быть от золотистого до коричневого в зависимости от уровня очистки.

Читать также: Как похудеть с помощью натуральных масел 

На льняном масле нельзя жарить, так как оно моментом окисляется при высоких температурах. Употребляй его только в «сыром» виде. 

Автор: Наталия Вересюк

Ежедневная доза добавок с рыбьим жиром и льняным маслом | Здоровое питание

Рыбий жир и льняное масло являются отличными источниками омега-3 жирных кислот. Поскольку наш организм не может производить эти жиры самостоятельно, они должны поступать с пищей для оптимального функционирования организма. Лучшими диетическими источниками омега-3 жирных кислот являются скумбрия, лосось, грецкие орехи и льняное семя. Если вы не употребляете их на регулярной основе, добавки могут быть вашим лучшим вариантом.

Жирные кислоты омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, особенно омега-3 и омега-6, необходимы для формирования здоровых клеточных мембран и синтеза эйкозаноидов — молекул, действующих как местные гормоны, влияющих на иммунитет и воспаление.Здоровый баланс омега-3 и омега-6 необходим для положительного влияния на образование эйкозаноидов. Требуется больше омега-3, чем омега-6. Льняное семя содержит омега-3, известную как альфа-линоленовая кислота или ALA, в то время как рыба содержит формы докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты, или DHA и EPA, которые обладают дополнительными преимуществами.

Польза льняного семени для здоровья

В исследовании 1993 года, опубликованном в «British Journal of Nutrition», женщинам давали 50 граммов льняного семени в день в течение четырех недель.Исследование показало высокую биодоступность АЛК, повышенный уровень омега-3 жирных кислот в организме и снижение общего холестерина в сыворотке и уровня ЛПНП — «плохого» холестерина. Это важный вывод, указывающий на то, что льняное семя является здоровой ежедневной добавкой. Льняное семя также используется для профилактики и лечения высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, рака груди, раздраженного кишечника, артрита, рака толстой кишки и рака предстательной железы. Во многом это связано с содержанием АЛК, а также с уровнем фитоэстрогенов, содержащихся в льняном семени.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир обладает многими из тех же полезных свойств, что и льняное масло, поскольку они оба являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Тем не менее, поскольку рыбий жир содержит форму с более длинной цепью, он обеспечивает дополнительные преимущества. Прежде всего, это укрепляет сосуды и общий иммунитет. Длинноцепочечные жирные кислоты образуют эйкозаноиды, препятствующие свертыванию крови. Ежедневное потребление также защищает от ишемической болезни сердца, помогая снизить кровяное давление и уровень холестерина. Потребление также повышает иммунитет, благодаря своим противовоспалительным свойствам.Таким образом, ежедневное употребление добавок с рыбьим жиром или употребление жирной рыбы два-три раза в неделю необходимо для повышения иммунитета и защиты от форм сердечных заболеваний.

Потребление

Омега-3 незаменимы в рационе каждого человека, а их избыток служит профилактикой различных проблем со здоровьем. Ежедневное потребление молотого льняного семени или льняного масла особенно полезно для вегетарианцев и веганов, которые не едят рыбу, богатейший источник омега-3. Льняное семя лучше всего усваивается организмом при употреблении в измельченном виде или в виде масла.Взрослым следует потреблять примерно 1 столовую ложку молотого льняного семени два-три раза в день или от 2 до 4 столовых ложек один раз в день во время еды. Вы также можете употреблять от 1 до 2 столовых ложек льняного масла или примерно от 1 до 4 граммов рыбьего жира в день.

Что такое льняное семя? Питание, польза, виды и способы употребления

В: Что льняное семя делает с вашим телом?

О: Льняное семя — отличный источник клетчатки и полезных омега-3 жирных кислот. Он наиболее известен тем, что помогает пищеварению, но также может снижать уровень холестерина, улучшать чувствительность к инсулину и защищать от некоторых видов рака.(3,10,13,14)

В: Вредно ли льняное семя? Или это хорошо для вас?

О: Льняное семя полезно — без вопросов. Он наполнен многими витаминами и минералами, которые играют важную роль в здоровом питании. Однако вам следует ограничить потребление сырого льняного семени, потому что оно может содержать токсины. (10)

В: Полезно ли льняное семя для похудения?

О: Добавление льняного семени в ваш рацион может привести к потере веса из-за высокого содержания в нем клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют ощущению сытости и сытости, поэтому вы можете меньше есть и терять вес в результате включения льняного семени в свой рацион.(14,18)

В: Что такое льняное масло? Как это делается? Каковы его преимущества?

A: Льняное масло производится путем извлечения масла из семян льна. Льняное семя измельчают, а затем прессуют с помощью пресса для масла, чтобы выпустить жидкость. Льняное масло предлагает концентрированную дозу ALA, но некоторые другие питательные вещества, содержащиеся в молотом льняном семени, могут не попасть в масляную версию после обработки. (23)

В: Как вы едите льняное семя?

A: Льняное семя имеет мягкий ореховый вкус, который дополняет ряд блюд. Вы можете добавить молотое льняное семя в тесто для блинов или вафель или в любую выпечку, такую ​​как кексы и торты. Некоторые люди любят посыпать 1 столовую ложку молотых или поджаренных льняных семян в йогурт или овсянку. Льняное масло также можно использовать в заправке для салатов или в качестве поливки к жареным овощам.

Также доступны добавки с льняным маслом. Лидеры продаж льняного семени на Amazon варьируются от молотого льняного семени до добавок, поэтому есть много способов получить исправление льняного семени. Вот пять бестселлеров на Amazon:

  1. Spectrum Essential Organic Ground Flaxseed
  2. Hodgson Mill Organic Golden Milled Flax Seed
  3. NOW Foods Certified Organic Golden Flax Seeds
  4. Premium Gold Whole Flax Seed
  5. Who Bob’s Red Mill Raw

Сколько льняного масла следует употреблять в день?

Богат омега-3 жирными кислотами

Органическое льняное масло — традиционное и ценное масло с уникальным сочетанием жирных кислот. Он содержит около 50 г незаменимой омега-3 жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты на 100 г. Помимо противовоспалительного действия, альфа-линоленовая кислота (АЛК) помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Как незаменимая жирная кислота, АЛК не может вырабатываться человеческим организмом и должна поступать с пищей.

Рекомендуемая суточная доза

Какова рекомендуемая доза льняного масла в день? Около 10 г льняного масла, то есть 1-2 столовые ложки, покрывают суточную потребность взрослого человека в омега-3 жирных кислотах.Тем не менее, индивидуальное рекомендуемое количество льняного масла также зависит от пищи, которую мы едим изо дня в день. Для вегетарианцев и веганов добавление льняного масла в свой рацион является хорошим способом обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот, учитывая, что для большинства мясо и рыба являются основными источниками этих незаменимых жирных кислот. Но также орехи и семена содержат значительное количество омега-3 жирных кислот, таких как грецкие орехи и семена чиа. Льняное масло можно сочетать с йогуртом или творогом, например. в мюсли на завтрак или в салат.Благодаря мягкому ореховому вкусу его можно есть даже прямо с ложки. Особенно в восточной части Германии льняное масло является хорошо зарекомендовавшим себя домашним средством и — в качестве начинки для творога и картофеля в кожуре — до сих пор является неотъемлемой частью здоровой традиционной домашней кухни.

Как использовать льняное масло

  • с йогуртом или творогом в мюсли
  • для салатных заправок
  • с тушеными овощами
  • с пикантными травами и картофелем в кожуре
  • со смузи или фруктовыми соками

Стойкость свежего льняного масла с мельницы

Из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот наше органическое льняное масло первого отжима очень нежное.Кислород, УФ-излучение и тепло могут оказать негативное воздействие на масло. В Ölmühle Solling мы каждый день перерабатываем только небольшие партии льняного семени, используя только мягкое холодное прессование. После этого добавляем азот для консервации и используем в качестве упаковки бутылки с защитой от ультрафиолета. Таким образом, драгоценное масло можно хранить в холодильнике около 2 месяцев. Для большей долговечности вы также можете заморозить льняное масло. В отличие от воды масло не расширяется при замораживании, поэтому его можно хранить в оригинальной стеклянной бутылке.Замороженное масло имеет срок годности до 6 месяцев.

Льняное семя (льняное семя) для младенцев — первый прикорм для младенцев

Предупреждение

Льняное семя и льняное масло содержат встречающиеся в природе растительные соединения, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Тем не менее, в клинических исследованиях не сообщалось о токсичности льняного семени в рационе или добавках.  

Когда детям можно есть льняное семя?

Это спорно. В то время как лен широко известен как суперпродукт, сырые льняные семена и льняное масло содержат встречающиеся в природе растительные соединения, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Тем не менее, в клинических исследованиях не сообщалось о токсичности льняного семени в рационе или добавках.

По нашему профессиональному мнению, небольшое количество льняного семени или льняного масла можно время от времени давать ребенку в возрасте 6 месяцев, и что питательная польза от небольшого количества льняного семени и льняного масла перевешивает риск любого воздействия токсинов.

Предыстория и происхождение семян льна

Люди потребляют семена льна на протяжении тысячелетий.Льняное семя и льняное масло получают из растения, чье латинское название  Linum usitatissimum  означает «очень полезное», что является преуменьшением. Лен широко культивируется из-за его волокон, которые используются для изготовления льняных и других тканей; его семена, которые продаются оптом в пищу или используются для производства масла и других продуктов; и за его декоративные цветы, цвет которых варьируется от белого до алого до барвинково-синего. Люди выращивали лен на протяжении веков (ткань из льняных волокон использовалась египтянами для бальзамирования мумий), и семена имеют долгую историю в стратегиях естественной медицины, таких как Аюрведа, благодаря их мощным питательным свойствам.

Квентин, 7 месяцев, ест приготовленную брюссельскую капусту с молотым льняным семенем. Зик, 10 месяцев, ест манго с молотым льняным семенем. Купер, 13 месяцев, ест овсянку с семенами льна.

Полезны ли семена льна для детей?

Да, в небольших количествах. Льняное семя и льняное масло, хотя и богаты необходимыми питательными веществами, необходимыми детям, содержат природные растительные соединения, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Тем не менее, на момент публикации этой публикации не было никаких доказательств токсичности льняного семени в рационе или добавок в клинических исследованиях.

Немного предыстории: в 2019 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов завершило исследование, в ходе которого изучалось влияние встречающихся в природе растительных соединений в льняном семени. Среди открытий исследование показало, что диета небольшого процента участвующих младенцев и малышей может привести к острому воздействию химических веществ, которые выделяются растительными соединениями, когда пища расщепляется во время пищеварения.В то же время исследование показало, что маловероятно, что предполагаемое воздействие приведет к неблагоприятным последствиям.

В питательном отношении льняное семя является одним из лучших источников альфа-линолевой кислоты, омега-3-жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердца и мозга, а также богато белком и необходимыми питательными веществами, включая витамины группы В, медь, железо, селен и цинк. Льняное семя также содержит лигнаны (тип антиоксиданта, который помогает укрепить иммунную систему) и волокна, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и облегчать запоры.Чтобы максимизировать биодоступность питательных веществ, измельчите или замочите целые льняные семена перед подачей на стол, так как целые льняные семена могут пройти через организм ребенка. В качестве альтернативы, слегка поджарьте или запеките семена перед измельчением и подачей на стол, чтобы разрушить растительные соединения. Или просто купите молотое льняное семя (также называемое «льняной мукой») или льняное масло, оба из которых легче усваиваются, чем цельное льняное семя.

★Совет: продукты из льняного семени (мука, шрот и масло) легко портятся при нагревании.Храните в холодильнике и никогда не используйте льняное масло вместо растительного масла, такого как оливковое масло. Льняное масло имеет низкую температуру дымления, а воздействие тепла создает горький, прогорклый вкус.

Является ли льняное семя обычной опасностью удушья для детей?

Нет. Семена льна не вызывают удушья, как многие другие целые семена. Тем не менее, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и всегда остаетесь рядом с ребенком во время еды.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел о рвотных позывах и удушье и ознакомьтесь с распространенными опасностями удушья.

Являются ли семена льна распространенным аллергеном?

Нет. Аллергия на льняное семя встречается редко. Однако сообщалось о реакциях как у детей, так и у взрослых, некоторые из которых были серьезными. Поскольку потребление льняного семени становится все более распространенным, врачи считают, что аллергия на льняное семя может стать более распространенной в будущем. Как и в случае с любой новой едой, начните с очень небольшого количества. Это особенно важно, если у ребенка уже есть аллергия на семена. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество перед следующим приемом пищи.

★Совет: есть аллергия на яйца на руках? Молотое льняное семя, смешанное с водой, можно использовать вместо яиц в выпечке. Основной рецепт замены 1 яйца состоит в том, чтобы смешать 1 столовую ложку мелко измельченного льняного семени с 3 столовыми ложками воды, перемешать до образования желе и охладить до готовности к употреблению.

Как вы готовите льняное семя для детей, которых отлучают от груди?

Каждый ребенок развивается по собственной временной шкале. Рекомендации по подготовке, приведенные ниже, предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные консультации один на один с вашим педиатрическим врачом или врачом, нутрициологом или диетологом или экспертом по педиатрическому кормлению и приему пищи.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 12 месяцев: Посыпьте слегка поджаренными молотыми льняными семенами (или купите льняную муку) поверх мягких продуктов, таких как овощное пюре, теплые хлопья или йогурт. Вы также можете добавлять небольшое количество льняного масла в еду или посыпать льняной мукой такие злаки, как амарант, фарро или лебеда. Льняное семя является естественным слабительным, поэтому не переусердствуйте.

Возраст от 12 до 18 месяцев: Смешайте небольшое количество льняного масла или молотого льняного семени с мягкой пищей или попробуйте добавить его в коктейли.

Возраст от 18 до 24 месяцев: Добавляйте небольшое количество молотого льняного семени или льняного масла в различные продукты для дополнительного питания. В этом возрасте малышам обязательно понравятся энергетические шарики (см. рецепт), а молотый лен можно легко добавить в любой рецепт для них.

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать продукты для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов питания.

Рецепт: протеиновые шарики из льняного семени

Выход: 16 шариков
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка мягких фиников без косточек
  • 2 столовые ложки молотых семян льна
  • 1/2 стакана арахисового масла или масла из орехов или семян на выбор
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев или несладких кокосовых хлопьев
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • Цедра 1 апельсина (по желанию)
  • Кокосовое или оливковое масло (по желанию)

Этот рецепт содержит аллергены: арахис + кокос. Подавайте ребенку только после безопасного введения этих продуктов.

Указания

  1. Измельчайте финики в кухонном комбайне, пока они не станут мягкими и не скатаются в шар.
  2. Слегка поджарьте молотые льняные семена, пока они не станут золотистыми и не пахнут орехами, около 1 минуты. Добавьте в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Пульсировать до объединения.
  3. Работая по одной ложке за раз, скатайте липкую смесь в шарик между ладонями.Малыши и дети старшего возраста любят помогать с этой частью! Если оно слишком липкое, смажьте ладони кокосовым или оливковым маслом.
  4. Раскатайте все шарики и наслаждайтесь. Храните дополнительные шарики в холодильнике до одной недели.

Вкусовые сочетания

Льняное семя и льняное масло могут иметь ореховый привкус, но, как правило, он очень мягкий, поэтому используйте лен в качестве питательной добавки (но не главной звезды!) во всех видах блюд, от теплых каш до йогуртовых парфе, к заправкам для салатов и выпечке.

Проверено

J. Truppi, MSN, CNS

В. Калами, МНСП, РД

К. Гренавитцке, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT

С. Баджовала, доктор медицинских наук, FAAAAI. (секция аллергии)

Р. Руис, сертифицированный врач-педиатр и детский гастроэнтеролог

добавки Омега-3 | Преодоление MS

Вместо насыщенных жиров в рационе необходимы незаменимые жирные кислоты.

Современные знания показывают, что жирные кислоты омега-3 более полезны, чем омега-6.Мы знаем, что омега-3 модулируют нарушения иммунной системы более эффективно, чем омега-6, и что насыщенные жиры усугубляют их.

Было проведено множество исследований роли омега-3 и омега-6 при РС. Обширное международное исследование HOLISM, проведенное OMS, показало, что у людей с рассеянным склерозом, которые регулярно употребляли льняное масло, было на 60% меньше рецидивов, чем у тех, кто этого не делал.

Даже без таких исследований мы знаем, что рассеянный склероз менее распространен в таких местах, как Япония, где часто употребляют в пищу рыбу (с высоким содержанием омега-3). OMS рекомендует людям с рассеянным склерозом получать омега-3 из льняного масла, а не из рыбьего жира.

Преимущества омега-3 для лечения рассеянного склероза:

  • В структурном отношении, образуя часть клеточных мембран организма и делая их более гибкими и мягкими (из-за их низких температур плавления)

  • Иммунным путем, поскольку они являются предшественниками цитокинов и эйкозаноидов, которые секретируются Th3-клетками иммунной системы для ослабления воспаления

Чтобы сместить баланс в сторону омега-3, а не омега-6 жирных кислот, мы рекомендуем ежедневно принимать добавку омега-3.Омега-3 может быть растительной или рыбной.

  • Льняное масло является растительным источником омега-3 и предпочтительным источником омега-3 в программе OMS.

Льняное масло (также известное как льняное масло или льняное масло) производится из семян льна с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые были измельчены и отжаты для выделения натурального масла. Льняное масло — лучшее растительное масло, но оно относительно нестабильно и склонно к окислению. Это означает, что вы должны быть осторожны при поиске и хранении льняного масла, чтобы получить желаемую пользу.

Как следует хранить добавки Омега-3:

  • Холодного прессования, упакованного в отсутствие кислорода и света (темная бутылка)

  • Контролируйте температуру, храня в холодильнике

  • Использовать в течение шести недель после покупки (можно заморозить, а затем медленно разморозить в холодильнике)

  • Следите за тем, чтобы он не стал прогорклым — появится легкий горький вкус

  • Лучше иметь масло в бутылках, так как оно может быть более свежим, чем капсулы из льняного семени

Сколько я должен принимать в день?

20-40 мл (примерно 2 столовые ложки)

Многие люди предпочитают перестать считать и просто регулярно добавляют льняное масло в пасту, печеный картофель, салат. Вы также можете добавить его в смузи. Его следует добавлять после приготовления пищи, а не нагревать непосредственно во время приготовления, так как это ухудшает питательные свойства масла.

Вам также следует постараться получать омега-3 из своего рациона — семена, орехи, рыба и морепродукты содержат омега-3.

Омега-3 добавки  : вместо того, чтобы употреблять свежее льняное масло, нас часто спрашивают, можно ли вместо этого принимать его в качестве добавки (то есть в форме капсул). Однако есть две проблемы с этим.Во-первых, нестабильность омега-3, будь то из рыбьего жира или льняного масла, затрудняет сохранение свежести в пластиковом контейнере на полке магазина, вероятно, в течение длительного времени. Если льняное масло в бутылке «испортилось», вы можете сразу попробовать его на вкус — оно будет горьким и прогорклым, — но вы пропустите этот предупредительный вкус, если оно содержится в капсуле. Во-вторых, если предположить, что капсулы и содержат свежее масло, вы обычно найдете около 1000 мг масла на капсулу — около 700 мг АЛК (омега-3). Столовая ложка льняного масла содержит около 7000 мг АЛК. Поэтому вам придется принять довольно много капсул, чтобы получить такое же количество ценной омега-3, которое соответствует количеству, содержащемуся в 2-3 столовых ложках (20-40 мл) льняного масла, рекомендованного в программе OMS. Это может стать довольно дорогим, а также громоздким.

Почему льняное семя лучше рыбьего жира?

  • Более низкое содержание насыщенных жиров, чем рыбий жир

  • Уровни омега-3, присутствующие в капсулах с рыбьим жиром, не всегда точны.Капсулы с рыбьим жиром могут окисляться (поэтому они прогорклые), и вы не узнаете об этом, пока не откроете капсулу

    .

  • Есть опасения по поводу загрязняющих веществ в океанах

  • Вам нужно будет принимать 20 капсул рыбьего жира стандартной концентрации в день по сравнению с двумя столовыми ложками льняного масла. Это может стать дорогим.

Какие еще добавки следует принимать?

Многие люди с рассеянным склерозом принимают добавки.Важно четко понимать, какие добавки при рассеянном склерозе действительно полезны, а какие потенциально вредны.

Литература ясно показывает, что некоторые добавки при рассеянном склерозе полезны, но также и то, что некоторые из них вредны. Здесь мы подробно расскажем о наиболее важных из них, незаменимых жирных кислотах и ​​добавках жирных кислот, которые люди могут рассмотреть.

OMS рекомендует:

Узнайте больше о добавках и ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о добавках омега-3 и другими вопросами о диете.

Должен ли я принимать добавки с рыбьим жиром или льняным маслом?

Дэвид Х. Рам, доктор медицины

 

В: Я слышал о пользе приема Омега-3, но я не совсем уверен, следует ли мне принимать льняное масло или рыбий жир. Или, если я должен принимать обе добавки?

 

Льняное масло и рыбий жир относятся к классу пищевых добавок, называемых Омега-3. Прием добавки омега-3 может исправить дисбаланс или дефицит в вашем рационе, но рыбий жир дает иную пользу для здоровья, чем льняное масло.Понимание этих различий поможет вам определить, какие или оба из этих Омега-3 добавить в свой рацион.

 

Прежде чем мы поговорим о преимуществах приема рыбьего жира по сравнению с льняным маслом, давайте убедимся, что вы понимаете, что такое омега-3 и как они приносят пользу вашему мозгу, сердцу, коже и другим органам вашего тела.

 

Что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9?

Нам всем нужны основные питательные вещества для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.И, хотите верьте, хотите нет, но незаменимый макроэлемент, который нам нужен, — это жир! Но не любой тип жира. Жиры, связанные с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, бывают насыщенными и транс-жирами. Жиры, которые играют доминирующую роль в нашем здоровье, — это ненасыщенные жиры.

 

Ненасыщенные жиры классифицируются в соответствии с их молекулярной структурой, включая омега-3, омега-6 и омега-9.

 

Авокадо, арахисовое масло и оливковое масло — популярные продукты, которые являются хорошим источником семейства мононенасыщенных омега-9.Средиземноморская диета способствовала популяризации оливкового масла, которое ассоциируется с долголетием и хорошим здоровьем.

 

Многие из масел, широко доступных в наших пищевых продуктах, получены из бобов и семян, таких как соя, кукуруза, подсолнечник и сафлор. Эти полиненасыщенные масла являются хорошим источником жиров Омега-6 и в своем естественном состоянии (без промышленной очистки) являются частью диеты, способствующей укреплению здоровья.

 

Поиск полиненасыщенных жиров Омега-3 является более сложной задачей, поскольку эти полезные для здоровья масла не широко доступны в продуктах питания.Отличные источники включают семена льна, семена чиа, грецкие орехи и глубоководную рыбу. Вы также можете найти продукты, обогащенные омега-3, такие как яйца DHA.

 

Что такое незаменимые жиры?

Наше тело нуждается в двух незаменимых жирах (НЖК) для нормальной структуры клеток и нормального функционирования организма. Так же, как витамины и минералы, нам необходимо получать эти незаменимые жирные кислоты с пищей или добавками. Одна из этих незаменимых жирных кислот принадлежит к семейству омега-6 (линолевая кислота или LA), а другая принадлежит к семейству омега-3 (альфа-линоленовая кислота или ALA).

 

Что такое условно незаменимые жиры?

В семейство Омега-3 входят два других жира (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК и докозагексаеновая кислота или ДГК), которые считаются условно незаменимыми. В то время как наш организм может производить эти суперполиненасыщенные жиры из АЛК, наша диета и образ жизни сильно влияют на этот процесс, что делает ЭПК и ДГК необходимыми при определенных условиях.

 

Какие добавки с омега-3 следует принимать? Загрузите наши рекомендации

 

Должен ли я принимать добавки с омега-6?

Учитывая широкий спектр продуктов, содержащих Омега-6, большинству из нас не нужно дополнять свой рацион незаменимыми жирными кислотами Омега-6. На самом деле, большинство американцев потребляют слишком много масел Омега-6, что негативно сказывается на нашем здоровье. Исходя из этого, нет причин принимать добавку Омега-6.

 

Должен ли я принимать добавки с омега-9?

Олеиновая кислота — это жирная кислота Омега-9, содержащаяся в оливковом масле. Этот мононенасыщенный жир связан с повышением уровня ЛПВП или «хорошего» холестерина. Лучший способ получить этот полезный для здоровья жир — заменить салатные масла (преимущественно омега-6) оливковым маслом.Вы также можете готовить на оливковом масле, но имейте в виду, что вы должны использовать его только при слабом или умеренном огне. Для приготовления пищи, требующей сильного нагрева (например, для обжаривания), вам нужно использовать масло с более высокой температурой дымления. Хорошие примеры включают кунжутное масло или масло канолы. Чтобы получить справочную информацию, загрузите «Кухонное руководство по маслам» от Spectrum Oil здесь.

 

Должен ли я принимать добавки с омега-3?

Из-за короткого срока годности жиров Омега-3 они содержатся только в ограниченном количестве упакованных пищевых продуктов.Производители предпочитают масла из семян с более высокой степенью переработки, такие как частично гидрогенизированное соевое масло, которые сохраняются дольше, но связаны с проблемами со здоровьем. В сочетании с ограниченным количеством продуктов, которые естественным образом содержат омега-3, большинству из нас не хватает ALA, что делает необходимым добавление этого незаменимого жира. Чрезмерное потребление жиров Омега-6 заставляет наш организм синтезировать ЭПК и ДГК, поэтому добавление этих двух жиров Омега-3 также оправдано.

 

Какова суточная потребность в омега-3?

Хотя дневные нормы установлены для общего содержания жиров и насыщенных жиров, они не установлены для омега-3.Вместо этого было назначено приемлемое потребление (AI). Для мужчин AI для омега-3 составляет 1,6 грамма в день; у женщин — 1,1 грамма в сутки.

 

Сколько Омега-3 содержится в льняном масле и капсулах с рыбьим жиром?

Масса типичной капсулы льняного масла или рыбьего жира составляет около 1 грамма (или 1000 мг). Однако это количество указывает только на общее содержимое капсулы. Важно изучить панель фактов о добавках, чтобы определить, какая пропорция капсулы содержит омега-3.

 

Например, капсула с льняным маслом содержит около 570 мг омега-3 альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Остальные 430 мг представляют собой комбинацию омега-6 (180 мг), омега-9 (160 мг) и даже насыщенных жиров (90 мг).

 

Капсулы с рыбьим жиром сильно различаются по содержанию Омега-3. Ситуация усложняется тем, что некоторые капсулы с рыбьим жиром содержат только ЭПК или только ДГК, или их комбинацию, причем их уровни сильно различаются.

 

Такие бренды, как Whole Foods, обычно содержат 300 мг Омега-3 на капсулу рыбьего жира (180 мг ЭПК и 120 мг ДГК). Для сравнения, каждый 1 грамм капсул рыбьего жира Super EPA/DHA от VitaMedica содержит 750 мг омега-3 (500 мг EPA и 250 мг DHA), что требует меньшего количества капсул для удовлетворения суточной потребности.

 

В чем польза для здоровья от приема Омега-3?

Как упоминалось выше, учитывая широкое использование масел Омега-6 в наших продуктах питания, большинство американцев потребляют слишком много этих жиров. Однако большинству из нас не хватает Омега-3.

 

По оценкам, соотношение жиров Омега-6 и Омега-3, которые мы потребляем, составляет 20:1.Вместо этого мы должны стремиться к соотношению 4:1 или четырехкратному количеству жиров Омега-6 к жирам Омега-3 (пример: 4 грамма Омега-6 на 1 грамм Омега-3).

 

Почему это важно? Потому что чрезмерное потребление масел Омега-6 способствует выработке воспалительных соединений, называемых простагландинами. Эти гормоноподобные соединения регулируют широкий спектр функций организма от воспаления, боли и отека и кровяного давления до функции почек и баланса жидкости. Со временем эти провоспалительные соединения способствуют скрытому воспалению, которое связано со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и даже старение.

 

Прием добавки омега-3 способствует выработке невоспалительных простагландинов, тем самым уменьшая скрытое воспаление и помогая восстановить баланс тела.

 

Лучшие добавки с омега-3: на что обратить внимание

 

Каковы преимущества льняного масла?

Помимо противовоспалительных свойств, основной причиной приема добавки с льняным маслом является получение достаточного количества незаменимой жирной кислоты омега-3 альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

 

Целостность и структура клеточных мембран зависят от достаточного количества незаменимых жирных кислот, таких как АЛК. Без них у вас будет сухая кожа, потрескавшиеся ногти, сухие безжизненные волосы, боли в суставах и даже усталость.

 

Антивозрастная формула VitaMedica содержит 1 мягкую капсулу высококачественного органического масла льняного семени в вечернем пакетике для придания блеска волосам и мягкости, эластичности кожи.

 

Омега-3 и здоровье кожи

 

Как насчет приема добавки из семян льна?

Семена льна — это маленькие, плоские семена овальной формы, очень твердые.Чтобы получить всего грамм масел Омега-3, вам нужно будет потреблять большое количество этих семян. Основная причина употребления молотых семян льна не в том, чтобы получить Омега-3, а в том, чтобы увеличить потребление клетчатки. Измельченное льняное семя намного приятнее на вкус, чем подорожник (например, Метамуцил). Кроме того, семена льна содержат лигнаны, фитоэстрогены, которые in vitro доказали свою способность останавливать развитие клеток рака молочной железы.

 

Каковы преимущества рыбьего жира?

Из льняного масла наш организм может синтезировать два других жира: ЭПК и ДГК.Тем не менее, наша способность вырабатывать эти жиры снижается из-за диеты с высоким содержанием омега-6 жиров. Добавки с рыбьим жиром являются отличным источником этих двух важных жиров.

 

Более 8000 исследований, опубликованных за последние 35 лет, неизменно показывают, что ЭПК и ДГК важны для здоровья на всех этапах жизни. Тем не менее, EPA связана со здоровьем сердца, тогда как DHA связана со здоровьем мозга.

 

Американская кардиологическая ассоциация соглашается с тем, что омега-3 ЭПК и ДГК необходимы для здоровой сердечно-сосудистой системы.В частности, он признает следующие преимущества этих двух полезных жиров:

 

  • Снижение риска сердечных приступов и инсультов
  • Уменьшение густоты крови (вязкости)
  • Расслабление сосудов (вазодилатация)
  • Снижение кровяного давления
  • Снижение риска образования тромбов в коронарных артериях (тромбоз)
  • Защита от нарушений сердечного ритма (аритмия, желудочковая тахикардия, фибрилляция)
  • Снижение триглицеридов (уровня жира в крови)
  • Защита от затвердевания артерий (атеросклероза)
  • Защита от разрыва налета
  • Хорошее общее состояние сердца

 

Добавка с рыбьим жиром гарантирует, что вы получите достаточное количество этих питательных веществ Омега-3 для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

 

Ваш мозг является одним из жизненно важных органов, для оптимальной работы которых требуются омега-3. Фактически, ваш мозг на 60% состоит из структурного жира (большую часть которого составляет ДГК), и для его правильного функционирования требуется регулярное потребление хороших жиров, таких как омега-3. Исследования показывают, что ДГК может снизить риск следующих состояний:

 

  • Проблемы с памятью, включая болезнь Альцгеймера и другие виды деменции
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и другие поведенческие проблемы
  • Психические расстройства, включая агрессию, биполярное расстройство, пограничное расстройство личности, депрессию и шизофрению

 

Добавка с рыбьим жиром гарантирует, что вы получите достаточное количество этих питательных веществ Омега-3 для поддержания здоровья мозга.

 

Как насчет рыбьего жира?

Как и другие рыбьи жиры, жир печени трески содержит жирные кислоты Омега-3. Однако содержание омега-3 может значительно варьироваться и часто ниже, чем в традиционной добавке рыбьего жира. Например, масло печени арктической трески Nordic Naturals содержит всего 202 мг Омега-3 на мягкую капсулу (82 мг ЭПК; 120 мг ДГК). В то время как жидкие формы, как правило, содержат больше омега-3, многие люди считают эту форму неприятной, даже если она ароматизирована. Жир печени трески известен своим скромным содержанием витамина D и высоким содержанием витамина А.Женщинам в постменопаузе следует ограничить потребление витамина А, поскольку остеопоротические переломы шейки бедра связаны с повышенным потреблением витамина А.

 

Как насчет приема масла криля по сравнению с рыбьим жиром?

Криль, как и другие ракообразные и дикий лосось, имеет природный красный пигмент, называемый астаксантином. Астаксантин — это разновидность каротиноидов, жирорастворимых соединений, которые работают как антиоксиданты и защищают от окислительного повреждения. Хотя масло криля является хорошим источником астаксантинов, а также витаминов А и D, оно не обеспечивает заметных количеств ни ЭПК, ни ДГК.Например, добавка с маслом криля от NatureMade содержит всего 90 мг омега-3 на мягкую капсулу (50 мг ЭПК; 24 мг ДГК). Из-за более низкого содержания омега-3 и более высокой стоимости прием добавки с маслом криля является одним из самых дорогих способов получения омега-3.

 

Дэвид Х. Рам, доктор медицинских наук, является основателем и медицинским директором Wellness Center, медицинской клиники, расположенной в Лонг-Бич, Калифорния. Доктор Рам также является президентом и медицинским директором VitaMedica. Доктор Рам является одним из избранных врачей традиционной медицины, которые имеют образование и опыт в области функциональной медицины и диетологии.За последние 20 лет д-р Рам публиковал статьи в литературе по пластической хирургии и обучал врачей важности правильного периоперационного питания.

Льняное масло | Льняное масло холодного отжима Купить онлайн

Описание

Органическое льняное масло Kachi Ghani (Alsi Oil) получают из семян льна (Linum usitatissimum). Льняное семя на самом деле является одной из древнейших культур, так как его выращивают с самого начала цивилизации.Льняное масло становится важным функциональным пищевым ингредиентом, потому что оно богато алиноленовой кислотой (АЛК). Фактически, льняное семя является самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот.

Цветы льняного семени

Льняное масло содержит от 50 до 60 процентов жирных кислот Омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). В нем мало насыщенных жирных кислот, умеренное количество мононенасыщенных жирных кислот и много полиненасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что льняное масло имеет потенциальную пользу для здоровья, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, проблемами простаты, воспалением, проблемами пищеварения и остеопорозом.

Это полезное для здоровья масло имеет широкий спектр применения: от приготовления пищи до ухода за кожей. Всего одна столовая ложка льняного масла может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в АЛК.

Кроме того, исследования в пробирке дали аналогичные результаты, при этом несколько исследований показали, что льняное масло снижает рост клеток рака молочной железы

 

Kachi Ghani предлагает вам омолаживающее льняное масло холодного отжима.

Детали :-

    • Название : Масло семян льна
    • Семена : Семена льна
    • Плотность : 0.93 г/мл
    • Срок годности : 4-6 месяцев с даты изготовления
    • Хранение : Хранить в холодильнике при температуре ниже 15°C
    • Точка дымления: 232°C
    • Цвет : Темно-желтый
    • Аромат : Мягкий ореховый
    • Питательные вещества : полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамин Е
    • Ключевые слова : Органическое льняное масло, льняное масло, льняное масло для волос, масло Alsi

Нужна помощь? WhatsApp с нами сейчас

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *