Для чего топленое масло нужно: Топленое масло (масло гхи): как его использовать и приготовить самим

Топленое масло (масло гхи): как его использовать и приготовить самим

27/07/2016

Для него характерны приятный янтарный цвет, кремовая текстура и уникальный вкус. Топленое масло, известное также как масло гхи, ценили еще наши прабабушки. Из-за современной моды, ограничивающей количество потребляемых жиров, продукт в какой-то степени оказался забыт. И это несправедливо, потому что он очень вкусен и полезен.

Оглавление

  • Как использовать топленое масло в кулинарии?

  • Как топленое масло влияет на здоровье?

  • Масло гхи: не только для еды

  • Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

к оглавлению ↑

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

к оглавлению ↑

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

к оглавлению ↑

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

 

Статьи по теме

Культура потребления и особые свойства топлёного масла


Принято считать, что топлёное масло, оно же масло гхи, придумали в Индии. Но это не совсем так. Топлёное масло издревле готовили многие народы. В те времена не было возможности долго хранить сливочное масло, поэтому его топили. Например, на Руси топлёное масло изготавливали путём перетапливания жирной сметаны или сливок в печи. Массу остужали, а затем взбивали ложками, деревянными палочками или руками. Подобным способом делали масло и на Кавказе. В Киргизии топлёное масло готовили из каймака (жирных сливок), который топили при высокой температуре. Сегодня же технология приготовления топлёного масла идентична во всех странах.


Многие не знают, зачем нужно топленое масло и как его правильно употреблять. Спектр применения топлёного значительно отличается от сливочного. Первое предназначено исключительно для жарки блюд. Топлёным маслом можно также смазывать противень для запекания. В сыром виде его не практически не используют, хотя некоторым нравится добавлять его в каши. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений. В Узбекистане на топлёном масле готовят плов, в Татарстане чак – чак, а в Адыгее густой суп щипс. На топлёном масле делают блины, рагу, порою даже халву. Продукт широко применяется и в народной медицине. Из топлёного масла готовят лечебные мази, растирки, средства от кашля. Оно улучшает кожу, волосы и ногти.


Готовят топлёное масло достаточно просто. Современное производство топленого масла позволяет выпускать качественный продукт. Сливочное масло растапливают при высокой температуре для отделения белка и лактозы. Затем нагревают молочный жир, чтобы вода полностью испарилась. В результате остаётся концентрированный молочный жир. Топлёное масло имеет высокую калорийность – 891 ккал на 100 грамм. Жирность топлёного масла составляет 99%, а 1% приходится на белок и лактозу. Благодаря такому способу приготовления, продукт не горит при высоких температурах и не образует токсинов при жарке.


Каким должно быть топленое масло. Структура топлёного масла имеет твёрдую кристаллическую (зернистую) консистенцию. Таким оно получается за счёт нейтрализации молочнокислых бактерий в процессе топления. В разогретом виде масло становится жидким. Продукт практически не имеет запаха, обладает светло – жёлтым цветом в холодном состоянии, а при нагревании становится практически прозрачным.


Проверить топленое масло достаточно легко. Во – первых, оно не должно подгорать. Нагретое на сковороде топлёное масло не пенится, а кипит. Во-вторых, процент жирности должен быть исключительно 99%. Если процент ниже, значит в составе присутствуют растительные жиры. В – третьих, масло топленое имеет ГОСТ 32262- 2013. Это важно, поскольку некоторые производители изготавливают топлёное масло по ТУ. Настоящее топлёное масло изготавливается исключительно по ГОСТу. Проверить качество можно и дома. Для этого заморозьте кусочек продукта: натуральное масло спустя час после заморозки откалывается и ломается, а фальсификат напоминает пластилин.


Свойства топленого масла. Масло улучшает пищеварение и не вызывает чувство тяжести. Продукт не выделяет канцерогенов при жарке. Расход топлёного масла невелик: для приготовления пищи нужна буквально чайная ложка топлёного масла, в то время как растительного — две столовые ложки. Это значительно снижает общую калорийность блюд. Топлёное масло является мощным антиоксидантом и способствует выведению шлаков из организма. Интересно, что продукт не влияет на уровень холестерина и не вызывает побочных эффектов. Масло оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и мышечную ткань, что позволяет его рекомендовать детям и людям старшего поколения. Одним словом, топлёное масло способно сохранить молодость, красоту и здоровье.


Срок годности топленого масла. При температуре от -1 до +5 топленое масло можно хранить 4 месяца. А если продукт всегда ставить в холодильник, то оно не теряет свои потребительские свойства около года.


«Гиагинский» молзавод топленое масло изготавливает под торговыми марками «Гиагинский» и «Главмаслопром». В составе только натуральное сливочное масло. В линейках представлен продукт по 400 и 600 грамм. Приобрести можно во всех крупных продуктовых сетях.

Очень убедительный пример выпечки с топленым маслом

Я представляю вам два одинаково разочаровывающих сценария выпечки на основе масла. Во-первых, это 8 часов вечера. холодным зимним вечером и вы хотите испечь праздничное печенье, но масло замерзло, и даже если вы перенесете его сейчас на прилавок, оно будет не комнатной температуры еще, гм, три года. Во-вторых, вы хотите испечь пирог в самый жаркий день лета, но масло начинает таять, как только вы достаете его из холодильника (а учитывая, что залог слоеной корочки — холодное масло, вы обречены) . Назовите это правилом масла: независимо от того, что вы хотите испечь, масло никогда не будет иметь правильную температуру.

Вход со сцены справа, растопленное масло. Его можно приготовить как из твердого, так и из жидкого сливочного масла за считанные минуты. Растопленное масло также можно добавить в жидкое тесто с помощью простой лопатки — не нужно доставать нож для выпечки или миксер.

Именно потому, что топленое масло не требует особого ухода — быстро готовится, простое в использовании — оно является важным ингредиентом новой кулинарной книги Джесси Шихан Закусочная выпечка , в которой все рецепты можно приготовить за 20 минут. «Я всегда думаю о времени и скорости, а также о том, как сделать десерт как можно проще и быстрее», — говорит мне Шиэн. «Итак, я человек, который разработает рецепт, начиная с топленого масла. И если это сработает, я пойду туда». В книге Шихан «отправляется туда» с печеньем с арахисовым маслом, песочным печеньем и пирожными — все это часто требует взбивания сливочного масла комнатной температуры с сахаром до пышности. И, поймите, она даже использует растопленное масло в своей самой простой корочке. В типичном рецепте теста для пирога вам будет предложено втереть холодное масло в муку, прежде чем быстро размешать в холодной воде и дать смеси время остыть и увлажниться, но версия Шиэна требует около пяти минут: смешайте муку, сахар и разрыхлитель, перемешайте. растопленного сливочного масла и молока, а затем вдавите его в форму для пирога. Вам даже не нужно доставать скалку.

Закусочная выпечка: 100 простых рецептов исключительно вкусных сладостей и угощений

25 долларов на Amazon

26 долларов на Bookshop.org

Конечно, топленое масло не может достичь того, чего не может дать холодное масло 9010 . В случае теста для пирогов холодное масло испаряется в духовке, создавая воздушные карманы, из которых получаются слоеные слои; растопленное масло, напротив, образует нежную, более похожую на песочное тесто корочку — все такую ​​же маслянистую и вкусную, но более твердую и плотную. В рецептах, которые основаны на сливочном масле для структуры, таких как торты и печенье, топленое масло не обеспечит такой же пышности. «Хотя вы можете обойтись без растопленного жира в большем количестве мест, чем вы думаете», — говорит Шихан, который даже пробовал его в булочках и печенье, речь идет об «управлении вашими ожиданиями». Ваша корочка для пирога может оказаться не такой слоеной, как та, которую вы отдохнули и сложили, но то, что вы потеряете в нескольких разрушающихся слоях, вы сохраните со временем. А иногда топленое масло действительно дает еще желаемая текстура. Если, например, мысль о сладком или воздушном печенье заставляет вас съеживаться, поищите рецепты, в которых используется топленое масло, которое дает более плотные и менее заметные результаты.

Но как насчет тех случаев, когда вам действительно нужно масло комнатной температуры, например сливочный крем? Шихан — большой сторонник микроволновой печи. Поместите целую пачку масла прямо из холодильника в микроволновую печь и нагревайте 10-секундными интервалами, переворачивая ее на новую сторону между защелками, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко поддавать кончикам пальцев. Видеть? Всегда есть более быстрый способ.

Растопить

Ягодный пирог с крошкой Cheater

Простой, но впечатляющий пирог с нежной корочкой, похожей на печенье, и посыпкой из крошки? Пекари-любители, это для вас.

Посмотреть рецепт

Как растопить масло в микроволновой печи без беспорядка

По

Джессика Харлан.

Джессика Харлан.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 11.01.20

Дана Галлахер/Фотобиблиотека/Getty Images

Вы, вероятно, пытались растопить масло в микроволновой печи только для того, чтобы убрать жирные брызги со стенок и дверцы. Мало того, что у вас беспорядок, так еще и ваши измерения могут быть ошибочными, если вы плавили определенное количество для рецепта.

Причина этого взрыва масла заключается в том, что по мере нагревания масла вода отделяется от молочного жира. Как только он достигает определенной температуры и перегревается, жир летит. К счастью, есть чистый и надежный способ растопить масло.

Как растопить масло в микроволновой печи

Самый простой способ растопить масло без беспорядка – снизить мощность микроволновой печи (микроволновки с функцией «растопить масло» делают это автоматически). Нагревая его в течение ограниченного времени на малой мощности, масло будет нагреваться медленнее, и у вас будет меньше шансов на взрыв.

  1. Поместите необходимое количество сливочного масла в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, например в прозрачную стеклянную чашку для заварного крема.
  2. Поместите миску в микроволновую печь и разогревайте в течение 30 секунд при мощности 40 процентов.
  3. Если масло не растаяло, перемешайте масло или наклоните чашу из стороны в сторону. Перемещение нерасплавленного масла в горячей расплавленной части может завершить процесс плавления без дополнительного нагрева.
  4. Когда масло все еще остается нерастопленным, верните его в микроволновую печь и нагревайте с шагом 10–30 секунд при мощности 40 процентов, пока оно полностью не растает. Каждый раз повторяйте процесс перемешивания.

Советы

  • Разрежьте полные палочки и большие куски масла на более мелкие кусочки, чтобы обеспечить более равномерное и быстрое таяние.
  • Прекратите разогревать полную пачку сливочного масла, когда нерастопленным останется всего один кусочек; Перемешивание должно расплавить остаток.
  • Всегда используйте прихватку или кухонное полотенце, чтобы держать миску, когда она горячая.
  • Прежде чем отточить технику, разумно неплотно накрыть миску бумажным полотенцем или тарелкой, вощеной или пергаментной бумагой или силиконовой формой для выпечки, чтобы предотвратить разбрызгивание. Несмотря на то, что крышка закрывает вам обзор процесса плавления, это означает меньше очистки, если вы все еще получаете брызги.
  • Некоторые люди обнаружили, что размещение в микроволновой печи второй небольшой миски, наполненной водой, также уменьшает разбрызгивание масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *