Диета food maps: рекомендованная диета при СРК / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

FODMAP диета — список продуктов и советы диетолога

Редагувати переклад

19 мая 2021, 13:51

Вы наверняка слышали о таком принципе питания, как FODMAP. Если нет, тогда мы уже приготовили для вас простую и понятную инструкцию. 

Если вы когда-либо страдали от вздутия или боли в животе (мы говорим о хронической боли, а не о судороге, которую вы иногда испытываете, поглотив парочку блинчиков с двойной порцией шоколада на завтрак), тогда наверняка слышали о диете FODMAP. Если нет, то мы уже готовы вам о ней рассказать!

Что такое FODMAP-диета?

Диета под загадочным названием «FODMAP» была придумана и разработана австралийскими исследователями в 2005 году и направлена ​​на уменьшение или устранение симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК) путем удаления из рациона некоторых углеводов в течение определенного периода времени. Чтобы диета пошла вам в пользу, будьте готовы работать в тесной связке с врачом или диетологом, которые за руку проведут вас через все этапы FODMAP — выведение продуктов «с красной пометкой» из вашего меню, затем повторное введение и в финале —  персонализация питания (также называемая фазой «модифицированной диеты с низким уровнем FODMAP»).

Читайте также: ПАЛЕО-ДИЕТА: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Что скрывается под аббревиатурой «FODMAP»?

FODMAP — это акроним ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. FODMAP обозначает короткоцепочечные углеводы,  которые некоторым людям трудно переваривать. Это непринятие организмом отражается в ряде неприятных симптомов, таких как вздутие живота и дискомфорт. Продукты с высоким содержанием FODMAPs включают:

  • пшеницу
  • рожь
  • чеснок
  • лук
  • большинство бобовых (например, черные бобы и горох)
  • фруктозу (мед и много фруктов)
  • лактозу.

Читайте также: DASH-ДИЕТА: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Какие продукты можно на FODMAP?

В вашей продуктовой корзине теперь должны «поселиться»:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • яйца
  • орехи
  • зерновые культуры, не содержащие глютен, такие как овес и киноа.

Этот список кажется скудным, но не печальтесь — у вас есть возможность ввести в свой рацион некоторые молочные продукты (например, твердые сыры) и некоторые фрукты (например, бананы и ягоды).  

Как работает FODMAP-диета?

Сначала вы убираете из своей жизни продукты с высоким содержанием FODMAP. Затем (обычно примерно через три-восемь недель) начинаете медленно вводить их в питание по одному за раз, при этом регистрируя любые симптомы и ощущения. Как только вы выясните, какие ингредиенты являются для вас триггерами, можете спокойно персонализировать свою диету, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. 

Какой эффект от диеты?

Над этим вопросом ученые все еще ломают голову. В одном исследовании было установлено, что 86% людей, которые следовали FODMAP-диете, отметили значительное улучшение симптомов СРК, таких как вздутие живота, газы, запоры и боли в животе. Есть также некоторые данные о том, что этот принцип питания помогает справиться и с другими видами проблем с пищеварением. И куда же без приятного бонуса? Благодаря тому, что вы исключаете из своего рациона большое количество углеводов и «молочки», а значит и булочек, хлеба, мороженого, пасты и других «вредностей», вы неплохо теряете в весе. Разве это не мечта — привести в порядок сразу и здоровье, и фигуру?

Читайте также: ДИЕТА НА СОКАХ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

FODMAP-меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с сыром чеддер, болгарским перцем, шпинатом, оливками и помидорами, тосты из хлеба, не содержащего глютен и лактозу, кофе.
  • Обед: бутерброд с безглютеновым хлебом, индейкой, швейцарским сыром и горчицей, стакан лимонада. Перекус: кукурузные чипсы, семена подсолнечника.
  • Ужин: ростбиф, картофель, запеченный с солью и розмарином, салат из латука и помидоров с бальзамической заправкой без HFCS («высокофруктозный кукурузный сироп»), стакан некрепкого мятного чая.

Вторник

  • Завтрак: смузи из банана, замороженной клубники, семян льна и миндального молока, зеленый чай.
  • Обед: бутерброд с безглютеновым хлебом, ростбифом, швейцарским сыром, майонезом и ростками люцерны, стакан лимонада.
  • Перекус: крекеры без глютена, дыня.
  • Ужин: запеченная курица, приготовленная с зеленым луком, подсолнечным растительным маслом, солью, перцем и заправленная соусом без HCFS, коричневый рис, зеленые бобы на пару с нарезанным миндалем.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с черникой и коричневым сахаром, кофе.
  • Обед: запеченная курица, салат из шпината и помидоров с винегретной заправкой, на десерт — мандарины или малина, стакан лимонада.
  • Перекус: крекеры без глютена, семена подсолнечника.
  • Ужин: жаркое из свинины с капустой, морковью и зеленой фасолью, коричневый рис, мятный чай.

Четверг

  • Завтрак: смузи из банана, замороженной черники, семян чиа и миндального молока, кофе.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, кусочков миндаля, тунца с винегретной заправкой, чашка некрепкого черного чая.
  • Перекус: безлактозный йогурт с клубникой.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами из списка разрешенных продуктов, например, с пастернаком (но без томатной пасты или лука).

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с кусочками банана, миндальным молоком и коричневым сахаром, кофе.
  • Обед: сэндвич из хлеба без глютена, индейки, швейцарского сыра, ростков люцерны с горчицей, лимонад.
  • Перекус: дыня.
  • Ужин: курица с овощами из разрешенного списка, чипсы без глютена, сальса с помидорами, луком, зеленью, петрушкой и лаймом, чашка мятного чая.

Суббота

  • Завтрак: смузи из банана, замороженной клубники, семян льна и миндального молока, чашка кофе.
  • Обед: безглютеновые хлебцы с плавленым сыром чеддер, кружочками помидоров, болгарского перца и оливками, лимонад.
  • Перекус: безглютеновые чипсы и сальса.
  • Ужин: жареные на сковороде креветки, приготовленные в подсолнечном масле и сдобренные лимонным соком, коричневый рис, обжаренные овощи: морковь, капуста, зеленая фасоль и ростки фасоли.

Воскресенье

  • Завтрак: вафли без глютена с черникой и кленовым сиропом (без HCFS), чашка кофе.
  • Обед: салат из листьев салата, болгарского перца, помидоров, ростков люцерны, заправленный соусом без HCFS, чашка некрепкого черного чая.
  • Перекус: йогурт без лактозы с клубникой.
  • Ужин: запеченные ломтики ветчины, увенчанные кусочками ананаса, картофель, запеченный в подсолнечном масле, соли и листьях розмарина, запеченная зеленая фасоль с кусочками миндаля.

Вердикт эксперта

По сути, диета FODMAP немного схожа своим подходом с элиминационной диетой. Исключаются продукты, вызывающие вздутие и синдром раздраженного кишечника (СРК). Следование диете FODMAP не означает полного и пожизненного исключения продуктов из «запретного» списка. Речь о сокращении потребления до такой степени, что это позволит избавиться от симптомов СРК.

Изданное Стэнфордским университетом руководство по следованию FODMAP предлагает жесткие ограничения на только в первые 6 недель. После этого периода можно постепенно возвращаться к небольшому количеству содержащих FODMAP продуктов. Вводить в рацион их следует по одному и следить за самочувствием.

Пациентам, которые нуждаются в специальной диете, соблюдение low-FODMAP-диеты принесет значительное облегчение.

Хорошей новостью является то, что low-FODMAP-диета не является ограничительной. Если вы внимательно изучите альтернативные продукты, вы найдете много продуктов, которые соответствуют вашим пищевым привычкам,

— объясняет wellness-коуч и автор фитнес-программы для женщин Beautycamp Ольга Сухова.

 

P.S. Если вы уже попробовали эту диету, или только планируете вступить на эту дорожку — не забудьте написать о своих планах и результатах в комментариях под этой статьей.

Автор: Виктория Вакив

#диета#питание

Статьи по теме

Вопрос на засыпку: Когда нужно есть — до или после тренировки

Диета по типу кожи: как выбрать чтобы был результат

Із того, що є: як отримати важливі нутрієнти з тих продуктів, що залишилися

5 средств от зимней сухости кожи с действенными формулами и роскошными текстурами

Проверено на себе: 5 диет, которые работают и не вредят здоровью

Скрытые фигуры: Звезды, которые полюбили себя, и отказались от похудения

Читайте также

Low fodmap — диета при синдроме раздраженного кишечника

Наверное, любому из нас знакомы такие понятия, как  метеоризм, запор или диарея. Для подавляющего большинства подобные признаки кишечной дисфункции – это разовое явление. Но не для людей с синдромом раздраженного кишечника, которые сталкиваются с этой проблемой изо дня в день. 

Как правило, органических патологий в данной ситуации не наблюдается, и причины нарушения работы кишечника врачи связывают с дисрегуляцией деятельности центральной и вегетативной нервных систем. Под влиянием стрессов нарушается выработка веществ, регулирующих моторную и эвакуаторную функции кишечника, понижается порог чувствительности кишечных рецепторов, что ведет к усилению болевых симптомов, нарушается баланс кишечной микрофлоры. Чтобы решить проблему, приходится прибегать к целому комплексу мер, в котором особое место занимает диета Low FODMAP.

Диета Low FODMAP: с чем ее едят

FODMAP — это сокращение от fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols, т.е. «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Речь об углеводах, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. Попадая затем в толстую кишку они, в процессе ферментации (брожения с участием кишечных микроорганизмов), метаболизируются с образованием избытка газов — водорода и метана. Что на практике проявляется в виде спазмов, болей, вздутия, метеоризма, развития диареи или запоров. 

Убрать или, по крайней мере, минимизировать все вышеназванные проявления и призвана диета Low FODMAP диета, которая была разработана группой ученых из австралийского университета Monash University. Суть этой диеты заключается в исключении либо ограничении потребления фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и полиолов за счет изменения рациона питания.

FODMAP: знать в лицо

Фруктоза — это моносахарид, содержащийся в избытке в меде, фруктах и овощах.

Лактоза — дисахарид в составе молока и молочных продуктов, который плохо усваивается нашим организмом в том случае, если кишечник не вырабатывает достаточное количество фермента лактаза.

Фруктаны — олигосахариды, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках. Помимо усиления газообразования, они могут усугублять симптомы, связанные с непереносимостью лактозы и недостаточным всасыванием фруктозы.

Полиолы или сахарные спирты — еще одна группа олигосахаридов, или сложных сахаров, которые являются источником проблем при синдроме раздраженного кишечника (СРК). В частности, вызывают диарею.

Полиолы содержатся в некоторых фруктах и овощах, а также искусственных подсластителях, которые могут встречаются и в жевательной резинке, и в магазинной выпечке, и в колбасных изделиях.

Как работает Low FODMAP

На самом деле, это не просто свод правил и ограничений, это своего рода конструктор, который поможет сбалансировать ваше питание и, как результат, улучшить самочувствие и повысить качество жизни. По мнению авторов диеты, далеко не все углеводы FODMAP в равной степени ответственны за развитие или усиление тех или иных СРК симптомов. Все, как и с аллергенами, очень индивидуально.

Чтобы выяснить, какие углеводы являются (или не являются) «нарушителями спокойствия», авторы Low FODMAP предлагают пройти несколько этапов.

Этап 1. На определенное время (обычно 3-6 недель) отказаться от всех потенциальных пищевых «раздражителей», входящих в группу риска. И наблюдать за самочувствием. При этом диета должна быть достаточно разнообразной.

Этап 2. Если после первого этапа симптомы СРК сократились либо практически исчезли, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты с высоким содержанием FODMAP. Лучше это делать поочередно, выбирая продукты с одним  из углеводов из перечня. Например, сначала продукты с повышенным содержанием лактозы, и фиксировать результаты в дневнике питания. Далее также экспериментировать с другими группами продуктов. В итоге вы сможете определить продукты, которые вам не подходят вообще, а также те, которые, при сбалансированном употреблении, не вызывают симптомов СРК.

На введение в рацион каждого продукта дается три дня. Начинать лучше с половины рекомендованной порции. Если симптомы СРК появляются даже при введении низкой «дозы» испытуемого продукта, это говорит о его непереносимости. Спустя три дня можно ввести в рацион другой продукт с тем же углеводом в минимальной порции. Если симптомы отсутствуют, нужно продолжить эксперимент уже со стандартной порцией. При хороших результатах на третий день можно оценить переносимость большего количества продукта, употребив его за один прием пищи. После анализа переносимости различных продуктов в рамках одной группы следует переходить к оценке других углеводов. И не забывайте записывать результаты экспериментов с указанием продукта, объема порции и наличия или отсутствия симптомов СРК в ваш дневник питания.

Этап 3. На основании всех ранее проведенных экспериментов составляется рацион, исключающий продукты FODMAP только в соответствии с индивидуальной непереносимостью. А это значит, что вы сможете значительно расширить ваши пищевые возможности и избавиться от лишнего стресса из-за боязни съесть «что-то не то».

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Молочные продукты: молоко коровье, овечье, козье, мороженое, йогурты, сметана, мягкие и свежие сыры и добавки с сывороточным белком.

Такие овощи: артишок, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, грибы, горох, краснокочанная капуста, лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, цветная капуста, спаржа.

Бобовые: фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, соя.

Такие зерновые: пшеница, ячмень, рожь и изделия из них (манная, пшеничная, ячневая крупы, хлеб, макаронные изделия, большинство сухих завтраков, сдоба, лепешки, блины, промышленные сладости (печенье, вафли и т.д.).

Подсластители: фруктоза, мед, ксилит, маннит, мальтит, сорбит.

Такие напитки: пиво, крепленые вина, безалкогольные напитки с высоким содержанием фруктозы, соевое молоко, фруктовые соки.

Продукты с низким содержанием FODMAP

Животные белки: яйца, мясо (говядина, кролик, курица, индейка), рыба.

Молочные продукты с низким содержанием или даже совсем без лактозы, твердые и выдержанные сыры (чеддер, пармезан), а также некоторые мягкие сорта (бри, камамбер).

Такие овощи: болгарский перец, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, имбирь, пекинская капуста, салат-латук, оливки, пастернак, картофель, редис, шпинат, зеленый лук (перья), тыква, батат, помидоры, кабачки, цуккини.

Такие зерновые: кукуруза, овес, рис, киноа, сорго, тапиока.

Фрукты и ягоды: бананы, грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины, малина, клубника, киви, черника, дыня, маракуйя.

Такие напитки: вода без газа, чай, кофе, какао.

Для этой диеты, как хорошая альтернатива снекам и быстрым перекусам, — яйца. Согласно рекомендациям диетологов, их можно варить, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется, в период обострения симптомов, жарить яйца на сливочном масле и добавлять в паровой омлет продукты — раздражители.  

Ориентировочное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет Пуляр, 2 ломтика хлеба из кукурузной муки с маслом, кофе.

Обед: уха, картофель, запеченный с тертым сыром, отвар шиповника.

Ужин: камбала на гриле с салатом из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом, чай с лимоном, булочка из безглютеновой муки.

Вторник

Завтрак: менемен (яичница по-турецки), 2 тоста, 2 ломтика твердого сыра,травяной чай.

Обед: суп-лапша, гуляш из говядины с отварным картофелем,компот из чернослива.

Ужин: обезжиренный творог, 2 печеных яблока, чай с мятой.

Среда

Завтрак: драники из картошки, тост с авокадо и отварной куриной грудкой,чай с мятой.

Обед: овощной суп, рыбные тефтели с домашней кабачковой икрой, какао.

Ужин: тыквенная каша (с пшеном) и сливочным маслом, чай с молоком.

Четверг

Завтрак: паровой омлет на кокосовом молоке, с тертым сыром чеддер или пармезан,рисовый хлебец с паштетом из печени индейки и листиком салата, травяной чай.

Обед: щи с пекинской капустой, кролик тушеный с перловой кашей,компот из сухофруктов.

Ужин: форель запеченная, греческий салат,чай с лимоном.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с миндальным молоком, тост с маслом и сыром, травяной чай.

Обед: куриный бульон, цуккини с мясным фаршем запеченный, отвар шиповника.

Ужин: бананово-творожные оладьи, какао.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, ломтик отварной говядины,овощной салат (салат айсберг, помидор, огурец) с оливковым маслом, ломтик твердого сыра,травяной чай.

Обед: вегетарианский борщ, паровые котлеты из смешанного фарша (курица, индейка) с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: салат из моркови и сельдерея,хек, запеченный в фольге, чай.

Воскресенье

Завтрак: запеченные яйца Орсини,тост с авокадо, безлактозный йогурт, зеленый чай.

Обед: суп-пюре из тыквы,перец, фаршированный мясом и рисом/голубцы, компот из сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка, травяной чай. 

Общие рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника

Обратите внимание на то, что порции свежих овощей не должны превышать 80 г, а  в целом стоит съедать не более 250 г пищи за один прием.

Для перекуса в течение дня выбирайте 1 фрукт из списка разрешенных (банан, груша, апельсин и т.д), по 2 мандарина или киви, или небольшую порцию фруктового салата (100-150 г), 30-40 г сушеных фруктов и/или несколько миндальных орехов. На полдник — стакан компота или молока с галетным печеньем, белковым зефиром.

Соблюдайте водный режим (пьем только чистую воду без газа). И помните, что очень важно принимать пищу в одно и то же время и не делать большие промежутки между трапезами.

На первый взгляд может показаться, что fodmap диета тяжела для применения, поскольку нужно себя во многом ограничивать. Также сам процесс поиска «своих» или неподходящих продуктов выглядит занудно.  

Но все не так страшно. Во-первых — отличная новость! — диета FODMAP не назначается пожизненно. Во-вторых, четко следуя программе выявления продуктов-триггеров, вы сможете — самостоятельно или с помощью профессионального диетолога — разработать полноценный и сбалансированный рацион питания. 

В итоге, благодаря знаниям и ответственному подходу,  диета FODMAP даст вам возможность получать удовольствие и от еды, и от жизни.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2022-02-18T10:43:30+02:002022-02-18T10:43:30+02:00Наверное, любому из нас знакомы такие понятия, как  метеоризм, запор или диарея. Для подавляющего большинства подобные признаки кишечной дисфункции – это разовое явление. Но не для людей с синдромом раздраженного кишечника, которые сталкиваются с этой проблемой изо дня в день. Как правило, органических патологий в данной ситуации не наблюдается, и причины

Преимущества имбиря

| Johns Hopkins Medicine

Имбирь придает ароматную изюминку как сладким, так и соленым блюдам. Приятный пряный «удар» корня Zingiber officinale, растения имбиря, делает имбирный эль, имбирный чай, конфеты и многие азиатские блюда такими привлекательными.

Чем полезен имбирь?

Помимо великолепного вкуса, имбирь обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, которыми можно наслаждаться во многих формах. Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает обо всех способах, которыми имбирь может придать вкус вашей еде и поддержать ваше самочувствие.

Польза имбиря для здоровья

«Имбирь — это фантастика, — говорит Слэттери. «Это не просто вкусно. Gingerol , натуральный компонент корня имбиря, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта — скорость, с которой пища покидает желудок и продолжает пищеварительный процесс. Употребление имбиря способствует эффективному пищеварению, поэтому пища не задерживается в кишечнике так долго».

  • Средство от тошноты. Поощрение опорожнения желудка может уменьшить дискомфорт от тошноты из-за:
    • Химиотерапия . Слэттери, который работает с пациентами, получающими химиотерапию от рака, говорит, что имбирь может уменьшить тошноту после лечения и не иметь некоторых побочных эффектов лекарств от тошноты.
    • Беременность . Из поколения в поколение женщины восхваляли способность имбиря облегчать «утреннюю тошноту» и другие недомогания, связанные с беременностью. «Даже Американская академия акушерства и гинекологии упоминает имбирь как приемлемое немедикаментозное средство от тошноты и рвоты», — говорит Слэттери.
  • Вздутие живота и газы . Употребление имбиря может уменьшить брожение, запоры и другие причины вздутия живота и кишечного газа.
  • Износ элементов . Имбирь содержит антиоксиданты. Эти молекулы помогают управлять свободными радикалами, соединениями, которые могут повредить клетки, когда их количество становится слишком большим.
  • Обладает ли имбирь противовоспалительным действием? Возможно. Слэттери отмечает: «Имбирь содержит более 400 природных соединений, и некоторые из них обладают противовоспалительным действием. Дополнительные исследования помогут нам определить, влияет ли употребление имбиря на такие заболевания, как ревматоидный артрит или воспаление дыхательных путей».

Польза имбирного чая

Слэттери обожает имбирный чай. «Имбирный чай просто незаменим в холодные месяцы», — говорит Слэттери. «Это вкусно после ужина. Вы можете добавить немного лимона или лайма и немного меда, и получится отличный напиток».

Имбирный чай в пакетиках доступен во многих продуктовых магазинах и содержит сухой имбирь, иногда в сочетании с другими ингредиентами. Эти чайные пакетики хорошо хранятся и их удобно заваривать. Слэттери говорит, что сухой имбирь имеет сильные преимущества для здоровья, сравнимые со свежим имбирем, но чай, приготовленный из сушеного имбиря, может иметь более мягкий вкус.

Приготовление чая из корня имбиря со свежим имбирем требует немного больше подготовки, но дает более насыщенный и живой настой.

Как приготовить имбирный чай

Это просто:

  • Купите кусочек свежего имбиря.
  • Обрежьте жесткие узлы и сухие концы.
  • Осторожно очистите его.
  • Нарежьте его тонкими поперечными ломтиками.
  • Положите несколько ломтиков в чашку или кружку.
  • Залить кипятком и накрыть крышкой.

«Чтобы получить все полезные свойства имбиря, дайте ломтикам настояться не менее 10 минут», — рекомендует Слэттери. «Чем дольше, тем лучше».

Она отмечает, что имбирный чай является более здоровой альтернативой имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам. «Эти напитки обладают преимуществами имбиря, но многие из них содержат много сахара», — говорит Слэттери. «Я бы рекомендовал ограничить их случайными угощениями или выбирать варианты без сахара».

Корень имбиря в сравнении с порошком имбиря

Слэттери говорит, что обе формы содержат все полезные свойства имбиря. Хотя трудно превзойти вкус свежего корня, имбирный порошок питательный, удобный и экономичный.

«Свежий имбирь хранится некоторое время в холодильнике, и его можно заморозить после того, как вы очистите и нарежете его», — говорит она. «Порошок имеет длительный срок хранения и готов к использованию для занятых людей без шелушения и измельчения».

Слэттери добавляет, что она использует имбирную пасту, которая может оставаться свежей около двух месяцев при правильном хранении в холодильнике или морозильной камере.

Стоит ли принимать добавки с имбирем?

Слэттери говорит, что имбирные добавки не нужны, и рекомендует тем, кто хочет получить пользу от имбиря для здоровья, употреблять его в пищу и напитки вместо того, чтобы глотать имбирные таблетки, которые могут содержать другие, неизвестные ингредиенты.

Она отмечает, что в целом индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и потребителям может быть трудно узнать количество, качество и добавленные ингредиенты в коммерчески доступных пищевых добавках.

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает только отчеты о побочных эффектах пищевых добавок», — говорит Слэттери. «Люди должны быть осторожны с пищевыми добавками в целом и следить за тем, чтобы их эффективность и ингредиенты были проверены третьей стороной, а не только производителем.

«По большей части я стараюсь направлять своих пациентов к тому, чтобы получать питательные вещества через пищу и ограничивать добавки».

Как есть имбирь

В дополнение к чаю существует множество вкусных рецептов, в которых имбирь используется в виде свеженатертого или измельченного корня имбиря, имбирной пасты или сухого имбирного порошка.

«Мне нравится, как имбирь уравновешивает сладость фруктов, — говорит Слэттери. «И вкус великолепен с пикантными блюдами, такими как чечевица».

Маринованный имбирь, тонкие ломтики, которые часто подают с суши, является еще одним вариантом. Слэттери отмечает, что сладко-терпко-пряная приправа содержит полезные компоненты имбиря вместе с пробиотическими преимуществами солений. И, добавляет она, по сравнению с другими маринованными продуктами в маринованном имбире не так много натрия.

Побочные эффекты имбиря

Слэттери говорит, что исследования показывают, что имбирь безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах, например, в продуктах питания и рецептах. Однако есть несколько опасений.

«Более высокие дозы, например, в пищевых добавках, могут увеличить риск кровотечения», — предупреждает она. «Исследование не является окончательным, но люди, получающие антикоагулянтную терапию (разжижители крови, такие как варфарин, аспирин и другие), могут быть осторожны».

Она говорит, что исследования изучают, может ли большое количество имбиря влиять на инсулин и снижать уровень сахара в крови, поэтому, пока не станет известно больше, люди с диабетом могут употреблять нормальное количество имбиря в пище, но им следует избегать добавок имбиря в больших дозах.

«По любым вопросам об имбире или любом другом пищевом ингредиенте и о том, как он может повлиять на ваше здоровье, клинический диетолог может предоставить информацию и рекомендации», — говорит она.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) | Johns Hopkins Medicine

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, характеризующимся дискомфортом в животе, связанным с измененными движениями кишечника, и в настоящее время диагностируется в соответствии с новыми Римскими критериями IV.

Недавние исследования показали, что многие симптомы СРК связаны с повышенной чувствительностью нервов в стенке желудочно-кишечного тракта. Эти нервы отличаются от нервов в спинном и головном мозге. У некоторых людей СРК может возникать из-за того, как нервы кишечника взаимодействуют с мозгом или из-за того, как мозг обрабатывает эту информацию.

В западных странах СРК поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин. СРК очень распространен, встречается у 15 процентов населения Соединенных Штатов. У большинства людей с СРК первые симптомы появляются в возрасте до 40 лет, при этом многие пациенты вспоминают о появлении симптомов в детстве или в молодости. По-видимому, присутствует семейный компонент, поскольку многие пациенты с СРК сообщают о том, что у них есть член семьи с похожими симптомами. Реже симптомы СРК развиваются после тяжелой кишечной инфекции; это называется постинфекционным СРК.

Важно отметить, что СРК сильно отличается от одноименного воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Типы синдрома раздраженного кишечника

Существует четыре подкатегории СРК, каждая из которых имеет одинаковую распространенность:

  • В основном диарея и дискомфорт в животе (СРК-Д).
  • Преимущественно запор и дискомфорт в животе (СРК-З).
  • Чередование жидкого стула и запоров с дискомфортом в животе (СРК-смешанный).
  • Неопределенный подтип (СРК-Н) — симптомы различаются.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Основным симптомом СРК является боль в животе или дискомфорт, связанный с изменением привычек кишечника. Пациенты с СРК могут описывать абдоминальный дискомфорт по-разному, например, острую боль, спазмы, вздутие живота, вздутие живота, переполнение или даже жжение. Боль может быть вызвана употреблением определенных продуктов, после еды, эмоциональным стрессом, запором или диареей.

Другие симптомы включают:

  • Слизь в стуле.
  • Срочно.
  • Ощущение неполного опорожнения.

Люди с СРК также могут испытывать симптомы, не связанные с кишечником, в том числе:

  • Мигрень.
  • Нарушения сна.
  • Тревога или депрессия.
  • Фибромиалгия.
  • Хроническая тазовая боль.

Некоторые люди с СРК могут очень хорошо переносить свои симптомы и вести обычный образ жизни. Другие обнаруживают, что их симптомы мешают им полноценно жить, даже ходить на работу или заниматься другими важными делами.

Часто появление симптомов связано со стрессом; затем симптомы улучшаются, когда стресс уходит. У других пациентов могут возникать случайные эпизоды СРК, не имеющие очевидных триггеров. Третьи могут иметь длительные периоды симптомов, за которыми следуют длительные бессимптомные периоды.

Диагностика СРК

Врач ставит диагноз СРК исключительно на основании наличия специфических симптомов и истории болезни пациента. Международные исследовательские группы помогли определить симптомы для диагностики СРК. В настоящее время не существует лабораторных тестов или визуализирующих тестов для диагностики СРК. Обученный и опытный гастроэнтеролог может отличить классические симптомы СРК от других симптомов, которые могут побудить к обследованию для исключения других заболеваний.

Медицинский осмотр и анализ крови

Диагностика СРК начинается с комплексного медицинского осмотра, во время которого вы описываете свои симптомы и историю болезни. Ваш врач может диагностировать СРК на основании ваших симптомов и анамнеза, но также будет искать красные флажки, которые предполагают необходимость поиска другого диагноза. Настораживающие признаки включают:

  • Появление симптомов у лиц старше 50 лет.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Анемия (с низким содержанием железа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *