Содержание
ГБОУ СОШ №3 г.о. Октябрьск — Официальный сайт образовательного учреждения
Версия для слабовидящих
08.11.2022
7 ноября в ГБОУ СОШ №3 г.о. Октябрьск прошли мероприятия, посвященные Параду Памяти.
Ребята, просмотрели документальный
фильм «Парад Памяти», посвященный событиям 1941 года. Тогда в Куйбышеве по площади прошло 25 тысяч военнослужащих и 170 тысяч гражданских. Большинство участников того марша практически сразу отправились на фронт.
В 12:00 для ребят был организован онлайн-просмотр Парада Памяти.
Традиционно проход начался с исторической части. Первыми на площадь Куйбышева вышли студенты военно-учебного центра Самарского государственного технического университета. Они были одеты в форму времен Великой Отечественной войны.
А замкнула колонну восстановленная техника: мотоциклы ТИЗ и М72, машины ГАЗ, бронеавтомобили, легкие танки Т-60 и Т-70. Их предоставили коллекционеры, музеи, военно-патриотические и исторические клубы.
Вместе с ними на площадь Куйбышева вышли представители объединения «Юнармия», кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ. Причем колонна состояла не только из жителей Самарской области.
08.11.2022
7 ноября 2022 года прошла торжественная линейка с поднятием Государственного флага Российской Федерации и исполнения гимна Российской Федерации.
📢После чего классными руководителями были проведены занятия «Разговоры о важном», которые начались с показа видеоролика, который эмоционально подготовил ребят к разговору о единстве страны, о восприятии себя частью большой России. Затем ребята познакомились с исторической основой празднования Дня народного
единства.
🤝4 ноября отмечается День народного единства –
праздник, способствующий объединению всех национальностей, народностей и этносов в один российский народ ради развития и процветания России
04.11.2022
4 ноября в День народного единства учащиеся 11 класса побывали на аллее «Почетные жители нашего города» в Парке поколений. Здесь они услышали рассказ о людях, которые прославили малую родину своим трудом и подвигом.
04.11.2022
Патриот-урок «В единстве сила» в БиблДоме Крылова познакомил учащихся 5 «Б» класса с событиями, происходившими 4 ноября 1612 года. Ребятам напомнили об истории и значении важной даты, о важности укрепления единства и сохранении согласия народов России. Ребята приняли участие в интерактивной викторине, собирали пословицы о дружбе, разгадывали шарады.
04.11.2022
3 ноября учащиеся 11 класса в БиблДоме Крылова приняли участие в диалоге сообществ «Когда все вместе».Ребята обсуждали вопросы «Что делают волонтёры в библиотеке», «Что такое социальный проект». Ярким завершением встречи стала краеведческая игра-ходилка о народных промыслах «Волжский сплав» от городского музея.
03.11.2022
Сегодня учащиеся 9 «А» класса в канун Дня народного единства приняли участие в торжественном открытии «Аллеи героев». Теперь в «Парке Поколений» установлены шесть трёхгранных стел с портретами и именами Героев – выдающихся жителей Октябрьска, людей, внёсших вклад в развитие города в разные годы.
03.11.2022
В дни осенних каникул ребята 1 «А» класса пришли в гости в БиблДом Крылова. Там их ждало увлекательное путешествие в сказочную страну Лукоморье. И хотя этой страны нет на карте, отважные первоклассники туда отправились. На тропинках Лукоморья путников ожидали интеллектуальные «препятствия», с которыми они лихо справились.
В карте путешественника отмечены:
— виды сказок,
— ответы на сказочные задачки,
— город Отгадайка, где дети узнавали героев сказок и их авторов.
Особое значение было уделено «намёку» сказки. Недаром говорят: «Сказка ложь, да в ней намёк…» Дети не только растолковали незнакомые слова, но и пытались определить основную мысль указанных сказок.
В завершении путешественников ждал просмотр мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».
03.11.2022
1 ноября 2022 учащиеся ГБОУ СОШ №3 г.о. Октябрьск приняли участие в первой историко-интеллектуальной игре команд знатоков школ в рамках городского проекта «С гордостью о России», посвящённого Дням воинской славы.
Игра, посвященная Дню народного единства, состояла из несколько туров: 1.Святыни России 2. 7ноября 1941г.- День воинской славы 3.Что? Где? Когда? 4.Конкурс капитанов «Грамотеи».
Команда нашей школы «Орлята» заняла почетное третье место! Поздравляем членов команды! Желаем не останавливаться на достигнутом, а постигать новые высоты!
03.11.2022
В период осенних каникул учащиеся 5-9 классов нашей школы посетили культурно-досуговый комплекс «Октябрьский», где прошёл комплекс мероприятий, посвященный 110-летию Российской анимации в рамках проекта «Авторская анимация как искусство».
Ребята интересно провели время: посетили фотовыставку портретов лучших сценаристов, посмотрели серию работ анимационной студии «Пилот» Александра Татарского и многое другое.
В завершении мероприятия для детей прошла квиз-игра по просмотренным мультипликационным работам.
03.11.2022
На осенних каникулах учащиеся 1 «Б» класса посетили детский спектакль «Приключения у светофора» о невероятных шалостях маленького хулигана. Ребята ,посмотрев яркий, музыкальный спектакль, вспомнили правила поведения на проезжей части, поняли ,что несоблюдение правил дорожного движения влечёт за собой не только угрозу безопасности ,но и жизни людей .Все учащиеся остались довольны и по окончании делились своими впечатлениями.
Post navigation
← Older posts
Белковая пища — это какая категория продуктов? Ее полезные свойства и вред
Белковая пища — это какая? Полезная или вредная, необходимая нашему организму или лишняя? Постараемся разобраться.
Белковой пищей называют продукты питания, содержащие высокое количество белка, который, в свою очередь, построен из таких необходимых организму аминокислот и протеинов.
Белковая пища — это какая польза!
Аминокислоты являются строительным материалом для клеток мышц. Не только общая мускулатура тела страдает при отсутствии белковой пищи, но и самая главная мышца человека, сердечная, не может полноценно работать без регулярной подачи ей питания в виде аминокислот.
Благодаря белкам постоянно регенерирует кожа, образуются после травм соединительные ткани, обновляются волосы, имеют здоровый вид ногти. При этом аминокислоты и протеины, входящие в состав белков, в организме не оседают и не создают лишнего балласта.
В случае, когда организму не подаётся достаточное количество белка, наступает момент «пожирания» им собственных белковых ресурсов, в результате чего наступает дистрофия мышц.
Белковая пища — это какая же угроза!
Существует противоположное мнение — о мнимой пользе белков. Некоторые учёные считают, что белок вовсе не обязательно потреблять вообще. Аминокислоты могут синтезироваться организмом самостоятельно из внутренних резервов. А для полноценной работы человеку необходимы лишь углеводы. О споре между учёными говорить можно долго, но главная суть для простого обывателя заключается в том, что всё, как известно, хорошо в меру. Если злоупотреблять белками, можно просто перегрузить организм и заставить его работать сверх положенного. Отсюда усталость, апатии, депрессивные состояния и ощущение дискомфорта. Ведь поджелудочной железе и всему пищеварительному тракту требуется больше всего сил на переваривание и расщепление именно белковой пищи.
Белковая пища — это какая же вкуснятина!
Рассмотрим небольшой перечень наиболее широко используемых продуктов. Какая пища относится к белковой? Это:
— диетическое мясо;
— рыба;
— морепродукты;
— молоко и молочные продукты, не считая масел и жиров;
— птица;
— яйца;
— грибы;
— бобовые;
— злаки (некоторые из них) – однако злаковые белки расщепляются сложнее всего и зачастую расходуются на построение жировых прослоек, нежели на формирование мышц.
Белковая пища растительная – превосходная альтернатива животной по причине высокого содержания в последней различных жиров и холестерина. Бобовые и грибы вполне обеспечивают организму необходимый запас белкового стройматериала. При этом они не оказывают такого побочного влияния, как жир и шкурка мяса и птицы. А польза злаковых каш настолько широко известна, что ценные советы о регулярном употреблении каш в своём рационе встречаются в любой медицинской, спортивной и диетологической литературе.
Важные моменты — количество и время
Если не вникать глубоко в спорный вопрос о доминанте вреда или пользы белковой пищи, то можно просто выделить для себя одно важное правило. Необходимо употреблять умеренное количество продуктов в сутки (с целью не перегружать пищеварительный тракт) и выдерживать большие промежутки между приёмами пищи. Перевариваются белки минимум 4 часа. А это значит, что между приёмами продуктов, их содержащих, должно проходить не менее 4 часов. В противном случае вас неминуемо ожидают ощущения тяжести во всём организме, быстрая усталость, мрачное настроение и дискомфорт в желудке.
8 типов белков — узнайте о белках и их функциях
MealPro , 14 апреля 2017 г.
Белки — это макроэлементы, поддерживающие рост и поддержание тканей организма. Аминокислоты являются основными строительными блоками белков и классифицируются как незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты получают из богатых белком продуктов, таких как мясо, бобовые и птица, а заменимые синтезируются естественным образом в вашем организме. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, вы должны получать от 10 до 25 процентов своих ежедневных потребностей в калориях из белков.
1) Гормональный белок. Гормоны представляют собой химические вещества на основе белка, выделяемые клетками желез внутренней секреции. Обычно переносимые кровью гормоны действуют как химические мессенджеры, передающие сигналы от одной клетки к другой. Каждый гормон влияет на определенные клетки в вашем организме, известные как клетки-мишени. Такие клетки имеют специфические рецепторы, к которым прикрепляется гормон для передачи сигналов. Примером гормонального белка является инсулин, который секретируется поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови в организме.
2) Ферментативный белок. Ферментные белки ускоряют метаболические процессы в ваших клетках, в том числе функции печени, пищеварение желудка, свертываемость крови и превращение гликогена в глюкозу. Примером могут служить пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу на более простые формы, которые легко усваиваются организмом.
3) Структурный белок. Также известные как волокнистые белки, структурные белки являются необходимыми компонентами вашего тела. К ним относятся коллаген, кератин и эластин. Коллаген образует соединительную основу ваших мышц, костей, сухожилий, кожи и хрящей. Кератин является основным структурным компонентом волос, ногтей, зубов и кожи.
4) Защитный белок. Антитела, или иммуноглобулины, являются основной частью вашей иммунной системы, удерживающей болезни в страхе. Антитела образуются в лейкоцитах и атакуют бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, делая их неактивными.
5) Запасной белок. Запасные белки в основном хранят в организме ионы минералов, таких как калий. Железо, например, является ионом, необходимым для образования гемоглобина, основного структурного компонента эритроцитов. Ферритин — запасной белок — регулирует и защищает от неблагоприятного воздействия избытка железа в организме. Овальбумин и казеин — это запасные белки, содержащиеся в грудном молоке и яичном белке соответственно, которые играют огромную роль в эмбриональном развитии.
6) Транспортный белок. Транспортные белки доставляют жизненно важные материалы к клеткам. Гемоглобин, например, переносит кислород к тканям организма из легких. Сывороточный альбумин переносит жиры по кровотоку, а миоглобин поглощает кислород из гемоглобина и затем отдает его мышцам. Кальбиндин — еще один транспортный белок, облегчающий всасывание кальция из стенок кишечника.
7) Рецепторный белок. Белки-рецепторы, расположенные во внешней части клеток, контролируют вещества, поступающие в клетки и покидающие их, включая воду и питательные вещества. Некоторые рецепторы активируют ферменты, в то время как другие стимулируют эндокринные железы к секреции адреналина и инсулина для регулирования уровня сахара в крови.
8) Сократительный белок. Также известные как моторные белки, сократительные белки регулируют силу и скорость сердечных и мышечных сокращений. Эти белки актин и миозин. Сократительные белки могут вызвать сердечные осложнения, если они вызывают сильные сокращения. Это завершает список из 8 видов белка.
Использованная литература:
- News-Medical: Что такое гормоны?
- Novozymes: что такое ферменты?
- Факультет биологии Гамбургского университета: Запасные белки
- Университет Аризоны, кафедра биохимии и молекулярной биофизики: набор задач клеточной сигнализации
- Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США: актин, миозин и движение клеток
ЕдаПро
MealPro — это настраиваемая служба доставки здоровой еды, которая меняет будущее еды, позволяя пользователям персонализировать ингредиенты и размер порций.
Вы занимаетесь исследованиями в области питания и диетологии? Свяжитесь с нами, чтобы стать участником блога.
база данных — Список белков по количеству аминокислот/длине цепи
спросил
Изменено
4 года назад
Просмотрено
688 раз
$\begingroup$
Есть ли какая-либо база данных белков в Интернете, где я мог бы получить список белков, упорядоченных по длине их цепей / количеству аминокислот, начиная с самых коротких, а также увидеть их последовательности аминокислот?
Я хотел бы начать с коротких и простых белковых структур, чтобы увидеть, как их конкретные последовательности аминокислот трансформируются в форму их складывания и что эти короткие цепи способны делать в организмах. (Я слышал о LIL, но они созданы искусственно и состоят всего из двух аминокислот, лизина и изолейцина, поэтому там не так много разнообразия для изучения :q )
Но я совсем новичок в этих базах данных, они представляют много деталей, но обычно не то, что я ищу, и нужно знать, что искать в первую очередь, чтобы получить какую-либо значимую информацию :q
- база данных
- анализ последовательности
- структура белка
$\endgroup$
4
$\begingroup$
Необходимые данные можно найти в Банке данных о протеинах.
С 1971 года архив Protein Data Bank (PDB) служит
единое хранилище информации о трехмерных структурах белков,
нуклеиновые кислоты и комплексы.Организация Worldwide PDB (wwPDB) управляет архивом PDB и
гарантирует, что PDB свободно и общедоступна для всего мира.
сообщество.
Каждая из организаций-членов PDB предоставляет одни и те же данные с другим интерфейсом:
- PDBe,
- ПДБдж,
- РЦСБ.
В общем, вы либо запрашиваете базу данных через один из веб-интерфейсов, либо загружаете все данные и ищете их локально. В этом случае на сайте RCSB есть вариант, о котором вы спрашивали (сортировка по количеству остатков):
Кроме того, вы можете загрузить:
ftp://ftp.wwpdb.org/pub/pdb/derived_data/pdb_seqres.txt
и разобрать его и отсортировать, как вы хотите.
Этот файл содержит последовательности всех цепочек в записях PDB.
Но поскольку ваша цель — найти взаимосвязь между последовательностью и свернутой структурой, вам, вероятно, следует начать с чтения о проблеме сворачивания белка и о методах, используемых для предсказания структуры белка.
$\endgroup$
3
$\begingroup$
В базе знаний UniProt вы можете отсортировать свои белки по длине, например.