Содержание
И все-таки: белый шоколад — это шоколад или нет?
Теги:
#белый шоколад
#какао-масло
Ощущение, что как ты ни отвечай на этот вопрос – он никогда не исчезнет. Все равно будут встречаться люди, считающие, что белый шоколад делают из сгущенки.
Шоколад ли это? Кто-то скажет: «Да, шоколад, но…», а кто-то «Нет, не совсем, но…»
Об это «но» предлагаем порассуждать, чтобы у тебя сформировалось личное мнение.
Состав белого шоколада.
В составе белого шоколада не так много ингредиентов: какао-масло, сухое молоко и сахар.
Если мы хотим разобраться, является ли белый шоколад шоколадом, давай разберемся, что входит в состав
шоколада в принципе.
Шоколад, как мы знаем, делается из какао-бобов, которые примерно на 50% состоят из какао-масла, и на
остальные 50% — из волокон, имеющих темный цвет. Чистый (настоящий) темный шоколад содержит: какао тертое
(хорошо перемолотые какао-бобы) и сахар; + еще может содержаться эмульгатор, например, лецитин, но его
добавляют только для улучшения текучести, что помогает в работе. Шоколад приобретает коричневые оттенки и
свои вкусовые особенности благодаря какао-волоконам. Если их убрать из какао тертого, то останется только
какао-масло, имеющее слабый аромат.
Чистое кристаллизованное какао-масло
Кстати, именно какао-масло является ключевым ингредиентом, отвечающим за физические свойства шоколада:
придает ему форму, текстуру, твердость или мягкость, блеск, хруст на изломе, а также усадку при застывании.
Если хочешь узнать больше о какао-масле, то прочитай у нас статью о прекристаллизации. Но сперва дочитай эту
🙂
Белый шоколад не содержит в составе какао-волокон. Поэтому он светлый, а не коричневый, и
практически не имеет вкуса какао.
Получается, что если перетереть какао-масло, сахар и сухое молоко, мы получим продукт под названием белый
шоколад. При этом какао-масла во всем объеме продукта не должно быть меньше 26%, иначе все будет крошиться и
разваливаться.
Как появился белый шоколад.
Первая белая плитка была отлита в 1930 годы швейцарским концерном Nestle, когда они искали пути утилизировать
излишки масла какао. Да, белый шоколад появился в результате организации безотходного производства. Но он так хорошо зашел аудитории, что коллеги приняли решение производить белый шоколад как самостоятельный продукт.
Логотип компании Nestle.
ГОСТ говорит, что белый шоколад — это шоколад.
Пункт 3.6 ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».
«Белый шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его
переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ
молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.»
Интересно, что определение белого шоколада в нашем ГОСТе один в один совпадает с европейским:
Directive 2000/36/EC of the European Parliament and of the Council of 23 June 2000 relating to cocoa and
chocolate products intended for human consumption.
«6. White chocolate designates the product obtained from cocoa butter, milk or milk products and sugars which
contains not less than 20 % cocoa butter and not less than 14 % dry milk solids obtained by partly or wholly
dehydrating whole milk, semi- or full-skimmed milk, cream, or from partly or wholly dehydrated cream, butter
or milk fat, of which not less than 3,5 % is milk fat.»
Выходит, что с точки зрения государственных стандартов белый шоколад имеет право называться шоколадом, так
как в нем содержится необходимое количество какао-масла (более 20%).
Что мы думаем.
Похоже, у белого есть все права называться шоколадом.
Если интересно мнение CHOCOLOGY, то оно такое: ДА, белый шоколад — это шоколад, как и молочный шоколад и
шоколад на кэробе. А почему бы и нет? Ведь если с закрытыми глазами положить кусочек белого шоколада на
язык, то единственным отличием от темного или молочного будет, то, что вместо вкуса какао будет
молочно-сладкий вкус, а текстура, хруст и приятное таяние останется точно таким же. Для нас шоколад это, в
первую очередь, понятный продукт с содержанием какао, который несет определенный сценарий потребления и
ощущения от этого потребления. Цвет или вкусовой оттенок может быть любой. Если мы обратимся к истории и
посмотрим, что называли шоколадом индейцы Майя, которые начали употреблять какао в пищу, то это был напиток
из перемолотых какао-бобов, заваренных и настроенных в воде. Там даже сахара не было. Поэтому, что такое
шоколад, скорее, определяет культура и время. А внутри этого культурного явления шоколатье изобретают свои
трактовки :).
Сохрани статью себе! 🙂
Если тебе нравится наш контент и ты хочешь поощрить нас за труд, то жми кнопку.
Поддержать проект | ₽
В чем разница между горьким шоколадом, молочным и белым? Какой из них полезнее?
Проведем сравнение трех видов шоколада с точки зрения их полезности для организма. Возможно, удастся выяснить также, какой из них наименее вредный?
Павел Горбачев
Pixabay
Главный параметр, по которому эти три типа шоколадной продукции отличаются друг от друга — это процент содержания какао в любом виде, будь то тертый какао, масло или порошок.
Темный. Не менее 40 процентов какао, в том числе не менее 20 процентов масла. Если в продукте содержится от 55 процентов какао и выше, то он уже по праву может называться горьким. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше питательных веществ он сохраняет: клетчатка, минералы и флаванолы. Самый лучший горький шоколад содержит лишь какао тертое (не менее 30 процентов), масло какао, сахар, лецитин и ванилин. В нем самое большое содержание кофеина и теобромина.
Молочный. Не менее 25 процентов какао. Кроме какао тертого и масла, в составе есть молоко и сахар, значительно скрывающие горечь какао. Молочным такой шоколад так назван из-за внедрения в состав сухого молока, поэтому там есть питательные вещества молочного происхождения: кальций и витамин B2. По составу такой вид шоколада лишь немного отличается от темного при сохранении основных ингредиентов и полезных свойств.
Белый. Здесь нет какао тертого или в виде порошка — только масло, которого всего примерно 20 процентов. Поэтому его шоколадом можно назвать с большой натяжкой, скорее какао-продуктом. Главные ингредиенты — это сухое молоко, ванилин и сахар. Теобромина и кофеина тут практически не наблюдается, поэтому его можно есть людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
В чем ценность горького и молочного шоколада?
- Теобромин. Алкалоид и психостимулятор, который содержится в какао-бобах. В 100 граммах темного шоколада его содержится примерно 400 миллиграммов, в молочном шоколаде — примерно 200 миллиграммов. По действию похож на кофеин, вызывая раздражение сердечной мышцы и стимулируя выработку мочи в почках. Получить отравление теобромином, содержащимся в даже в самом горьком шоколаде, практически невозможно. Оказывает укрепляющее и регенерирующее действие на эмаль зубов.
- Танины. Дубильные вещества фенольного происхождения; терпкие на вкус, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
- Флавоноиды. Антиоксиданты растительного происхождения улучшают кровообращение в сердце и мозге, отличаются общеукрепляющим действием на организм.
- Дофамин. Нейромедиатор, при попадании которого в организм может вырабатываться норадреналин. В результате человек получает приятные ощущения и бодрое настроение.
Выводы
- Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в темном шоколаде. Чем более горький шоколад на вкус, тем выше от него польза.
- Молочный шоколад приятнее на вкус из-за повышенного содержания сахара и молока, чем темный, но там полезных веществ чуть меньше.
- Белый шоколад практически лишен главного достоинства темного шоколада — теобромина, но во многих отношениях почти так же полезен, как и молочный шоколад.
- Вред от чрезмерного употребления шоколада получить очень сложно, для этого его надо есть килограммами. Причем, негативные последствия для здоровья наступят скорее от передозировки организма сухим молоком и сахаром из молочного и белого шоколада.
Молочный, темный и белый шоколад
: в чем разница?
9 сентября 2015 г.
Ах, шоколад. Как однажды сказал создатель комикса Peanuts Чарльз Шульц: «Все, что вам нужно, это любовь. Но немного шоколада время от времени не повредит». Но даже если вы фанат шоколада, вы можете не знать обо всех его видах, которые мы можем предложить здесь, в Wockenfuss. Какой из молочного, темного и белого шоколада полезнее? Какой самый питательный? Знаете ли вы, что технически один из них даже не является «шоколадным»? И, пожалуй, самое главное: что вкуснее? Ответы на все эти вопросы вы найдете в блоге этой недели. То есть все, кроме последнего — вам придется приехать в местный магазин Wockenfuss, чтобы попробовать все наши вкусные шоколадки на себе!
Как однажды сказал создатель комикса «Арахис» Чарльз Шульц: «Все, что вам нужно, — это любовь. Но немного шоколада время от времени не повредит».
Ингредиенты и ароматизатор
Каждый вид шоколада производится по-разному, поэтому их вкус значительно различается.
- Молочный шоколад содержит больше молока и молочного жира, что придает ему кремовую текстуру и более светлый коричневый цвет с менее горьким вкусом, чем темный шоколад.
- Темный шоколад содержит мало молока или совсем не содержит его и в основном состоит из сухих веществ какао, какао-масла и сахара. Он часто бывает полусладким и имеет слегка горьковатый вкус.
- Белый шоколад на самом деле не содержит сухих веществ какао, которые являются основным ингредиентом двух других видов шоколада! Отсутствие этого ингредиента придает ему белую окраску. Он содержит какао-масло, молоко и сахар.
Шоколад Факты о здоровье и питании
В умеренных количествах шоколад действительно может быть полезен для вашего здоровья. Все три вида шоколада в целом имеют одинаковую пищевую ценность, хотя белый шоколад часто содержит больше калорий. Одна столовая ложка каждого вида шоколада содержит примерно 1 грамм белка, 8 граммов сахара и 4,5 грамма жира. В молоке и белом есть немного кальция, а в темном шоколаде немного пищевого железа.
Тем не менее, самый здоровый вариант употребления шоколада – темный. Он богат антиоксидантами и полезен для сердечно-сосудистой системы, уменьшая воспаление, защищая кожу от окислительного повреждения и помогая улучшить когнитивные функции и настроение. Это также может снизить риск развития диабета.
В настроении для шоколада?
Зайдите на WockenfussCandies.com и просмотрите наш широкий выбор шоколада и конфет. Обещаем, вы не будете разочарованы. Wockenfuss Candies — один из старейших производителей конфет в Балтиморе. Мы открыли свои двери в 1915 и с тех пор с гордостью служат народу Балтимора.
Если у вас есть какие-либо вопросы о нашем широком ассортименте конфет , , свяжитесь с Wockenfuss Candies по телефону 1-800-296-4414 или по электронной почте info@Wockenfusscandies. com. Когда вы не наслаждаетесь нашими сладостями, оставайтесь довольными, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Google+ и Pinterest!
Категории: Шоколад и польза шоколада для здоровья | Метки: шоколад, темный шоколад, молочный шоколад и белый шоколад
Эта запись была опубликована в среду, 9 сентября 2015 г., в 17:32.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или вернуться со своего сайта.
Темный шоколад, молочный шоколад, белый шоколад / пищевая ценность / калории
Эрин Коулман
Питание
Калорийность
Шоколад, получаемый из какао-бобов и обладающий желаемым для многих людей вкусом, является продуктом, который обычно потребляют в Соединенных Штатах. Существует множество различных видов шоколадных изделий (например, темный, молочный и белый шоколад), и некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие. Если вы решили добавить шоколад в свое ежедневное меню, делайте это в умеренных количествах в рамках хорошо сбалансированного плана питания. Употребление слишком большого количества шоколада может привести к нежелательному увеличению веса.
Вариации ингредиентов и вкуса
Различия во вкусе темного шоколада, молочного шоколада и белого шоколада обусловлены различиями в способах производства каждого типа шоколада. Темный шоколад производится путем смешивания сухих веществ какао, какао-масла и сахара, но содержит мало молока или совсем не содержит его. Темный шоколад часто имеет полусладкий, слегка горьковатый вкус по сравнению с молочным и белым шоколадом. Молочный шоколад содержит больше молока и молочного жира, чем темный шоколад, что придает ему более кремовую текстуру, менее горький вкус и более светлый коричневый цвет. Белый шоколад белого цвета не содержит сухих веществ какао, как темный и молочный шоколад, но содержит какао-масло, молоко и сахар.
Пищевая ценность
Белый шоколад часто содержит больше калорий, чем темный и молочный шоколад. Одна столовая ложка чипсов из темного шоколада Hershey’s содержит 70 калорий, в то время как такая же порция чипсов из молочного шоколада Hershey’s обеспечивает 70 калорий, а чипсы из белого шоколада Hershey’s содержат 80 калорий на столовую ложку. Все три вида шоколада содержат около 1 грамма белка, от 8 до 9 граммов сахара и около 4,5 граммов жира, большая часть которого приходится на насыщенные жиры. Молочный шоколад и белый шоколад содержат небольшое количество кальция, а темный шоколад содержит небольшое количество пищевого железа.
Healthiest Choice
Темный шоколад обычно более полезен для здоровья, чем молочный или белый шоколад. Обзор, опубликованный в 2011 году в Antioxidants and Redox Signaling, показал, что, поскольку какао в шоколаде (особенно в темном шоколаде) богато антиоксидантами, оно приносит пользу сердечно-сосудистой системе, уменьшая воспаление, защищая кожу от окислительного повреждения и помогая улучшить когнитивные функции и настроение. Это также может снизить риск развития диабета и повысить чувство сытости. Другое исследование, опубликованное в 2013 году в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук, показало, что употребление в пищу темного шоколада, содержащего 70 процентов какао, связано с повышением уровня хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности и уменьшением окружности талии у женщин.
Опасения
Несмотря на потенциальную пользу от употребления какао, темный, молочный и белый шоколад довольно калорийны и содержат много сахара. Поэтому употребление слишком большого количества шоколада часто приводит к увеличению веса и может подвергнуть вас риску избыточного веса или ожирения. Американская кардиологическая ассоциация, или AHA, предполагает, что большинство американских женщин потребляют не более 100 калорий в день из добавленного сахара, что соответствует 25 граммам добавленного сахара в день. AHA также рекомендует большинству мужчин в США потреблять максимум 150 калорий из добавленного сахара, что соответствует 38 граммам добавленного сахара в день.
Метаболизм жирных кислот – как организм вырабатывает энергию Висконсин-Мэдисон. Она также работала клиническим диетологом и санитарным инструктором в амбулаторных условиях. Работы Эрин публикуются на популярных веб-сайтах о здоровье, таких как TheNest.com и JillianMichaels.com 9.0005
{{ oPromoboxArticle.title }}
{{ oArticle.subtitle }}
{{oСтатья.