Содержание
Белковая диета для похудения: меню на каждый день
Диеты – один из наиболее простых и распространенных вариантов сброса веса. Чтобы похудеть к какому-то мероприятию, и лишние килограммы ушли надолго, женщины и мужчины прибегают к ограничениям в пище. Но специалисты-диетологи предупреждают: некоторые диеты могут серьезно навредить организму. И тогда вместо красивой и стройной фигуры мы получим направление к врачу.
Как же безопасно похудеть? С помощью белковой диеты это просто! Не нужно изнурять себя постоянными отказами от еды и все время испытывать чувство голода. Белковая пища, которая составляет основу рациона при таком режиме питания, довольно сытная. При этом она дает необходимую для организма энергию, и человек не чувствует себя вялым или подавленным.
К тому же это полностью безопасный способ похудения – вы не будете испытывать дефицита каких-либо витаминов и терять мышечную массу.
Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!
Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!
Ошибка
Ошибка
Особенности белковой диеты
Как следует из названия, основа белковой диеты – белковая пища. Это не только мясо и молоко, но также яйца, бобовые, орехи. Белки должны составлять больше половины суточного рациона. При этом жиры и углеводы нужно не исключить, но максимально ограничить.
Другие принципы белковой диеты:
- простые «быстрые» углеводы нужно полностью убрать из меню;
- употреблять желательно по большей части натуральные растительные жиры;
- чтобы не нарушать процесс пищеварения, в рационе должны оставаться овощи, богатые клетчаткой;
- в течение дня нужно питаться дробно, разбивая дневную норму на 5-6 приемов пищи;
- при обилии белковой пищи нужно ежедневно заниматься спортом или физической активностью – много гулять, ходить на фитнес или в спортзал и т.д.
Как это работает? Основной источник энергии для нашего организма – углеводы, получаемые с пищей. Когда их не хватает, наше тело перестраивается на новый режим работы, сжигая гликоген, запасаемый в виде подкожного жира. Организм расходует свои собственные запасы энергии.
Уже через семь дней будет заметен эффект – уйдет 4-5 лишних килограммов. При этом мышечная масса останется прежней за счет того, что в меню достаточно белковых продуктов для «построения» и восстановления мышц. Наибольший эффект проявится через три недели – лишний вес уйдет, а красивый мышечный рельеф станет хорошо заметен.
Правила белковой диеты
Белковая диета построена таким образом, чтобы наше ежедневное меню состояло по большей части из протеинов. Но при составлении рациона на каждый день или на всю неделю нужно руководствоваться определенными правилами:
- Следите за качеством продуктов. Консервы, копчености, полуфабрикаты также запрещены во время диеты, хоть их и можно отнести к белкам. Фастфуд и другая подобная пища содержит не только быстрые углеводы, но и богата животными жирами, вредными добавками.
- Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. Сюда входит птица, кролик, океаническая и морская рыба. От жирной свинины и говядины, а также субпродуктов лучше временно отказаться. Богатое липидами мясо усваивается дольше и сильнее нагружает ЖКТ и почки.
- Ограничьте специи, консерванты и т.д. При обилии белковой пищи почки подвержены большей нагрузке, чем обычно. Лишняя соль, специи, усилители вкуса задерживают жидкость и создают дополнительные сложности для выделительной системы.
Как и во время других диет, не забывайте пить достаточное количество жидкости и следить за своим состоянием. Если оно начинает ухудшаться, стоит сразу же отменить белковую диету и обратиться к врачу.
Разрешенные продукты
Что же можно есть, сидя на белковой диете? В перечень продуктов, которые разрешены, входят:
- Мясо. Рекомендуется употреблять филе курицы, индейки, кролика, нежирные части говядины, телятины.
- Рыба. Подходят только несоленая и некопченая рыба, приготовленная на пару или в духовке без дополнительного жира.
- Яйца. Это могут быть как куриные, так и перепелиные яйца. Их можно варить, употреблять сырыми, делать паровой омлет.
- Молоко и кисломолочные продукты. К ним относятся несладкие йогурты, сметана и творог с низким процентом жирности.
- Овощи. Разрешены зеленые овощи, которые богаты клетчаткой: например, огурцы, кабачки, капуста. Их можно есть сырыми, а также варить, тушить, запекать.
- Фрукты. Хотя этот вид продукта обычно богат углеводами, можно включать в меню немного цитрусовых, чтобы не испытывать дефицита витаминов.
- Крупы. Злаки и крупы находятся под запретом, но обойтись без них все же нельзя. Рекомендуется понемногу добавлять в качестве гарнира гречку или овсянку.
- Чай. Можно пить травяной отвар или зеленый чай без сахара. Остальную часть жидкости должна составлять чистая вода. Допускается разве что одна чашка кофе в день.
Запрещенные продукты
Белковая диета предписывает максимальное ограничение углеводов, поэтому в списке запрещенных продуктов:
- Хлеб и сдобная выпечка. Все мучное под запретом. Допускается пару раз в неделю съесть кусочек ржаного хлеба с отрубями или подобные изделия из бездрожжевого теста.
- Макароны. Даже если они хорошего качества и сделаны из твердых сортов пшеницы, такие продукты нужно полностью вывести из меню во время диеты.
- Сладкое. Сахар нельзя употреблять ни в каком виде, даже добавлять в напитки. Запрещены не только торты и пирожные, но и другие продукты, которые могут его содержать, например, готовые магазинные соусы.
- Овощи, богатые крахмалом. В первую очередь это картошка, редис, кукуруза, сельдерей, тыква. Сюда также можно добавить морковь и свеклу.
- Сладкие фрукты. Стоит исключить из рациона бананы, груши, дыни. Под запретом еще инжир, финики, манго.
- Алкоголь. Спиртное полностью исключается сразу по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь содержит практически чистые углеводы, и он очень калорийный. Во-вторых, он сильно обезвоживает, нагружает печень и почки.
Также во время белковой диеты нужно полностью отказаться от фастфуда, сладкой газировки, жареных, копченых или острых блюд.
Наши лучшие рационы питания
Gluten Lacto Free
1000 — 1200 Ккал
руб/день
Цена за 5 дней
от
5350 руб
Цена за день
от
953 руб
Vegan
1100 — 1300 Ккал
руб/день
Цена за 5 дней
от
5350 руб
Цена за день
от
953 руб
Как перейти на белковую диету
Чтобы переход на белковое питание был максимально комфортным и дал максимальный эффект похудения, нужно переходить на диету постепенно. Стоит за 2-3 недели начинать понемногу отказываться от углеводов, ограничивая сладкое и мучное. Особенно это актуально для тех, кто любит сладости. Если резко исключить их из меню, велик риск срыва.
За 1-2 дня до начала белковой диеты нужно плавно исключать и остальные продукты, переходя на запланированный рацион. Во время ограничения нужно обязательно контролировать свое состояние. Это касается не только веса, но и самочувствия. Даже при легком недомогании обратите внимание на состояние мочи и стула.
Если вы не уверены в своих силах, запланируйте первую попытку сесть на диету для похудения во время отпуска. Так будет меньше соблазнов съесть что-то запрещенное вместе с коллегами или друзьями.
Лучше всего заранее составить меню, сходить за продуктами. Постарайтесь, чтобы в холодильнике не было лишних продуктов, которые бы могли свести на нет приложенные усилия. Главное условие – белковая диета должна сопровождаться физической нагрузкой. Даже если вы не занимаетесь спортом, стоит начать делать зарядку, бегать, ездить на велосипеде каждый день или хотя бы через день.
Продолжительность белковой диеты
Минимальный срок, на который рассчитана белковая диета, – 7 дней. Оптимальным считается, если вы придерживаетесь такого режима питания 10-14 дней. За это время можно сбросить до 8-15 лишних килограммов и получить заметный результат. Такой срок хорош в тех случаях, когда нужно похудеть, например, к какому-то торжеству и поразить гостей стройной фигурой.
Максимальная продолжительность белковой диеты – 21 день. Увеличивать этот срок небезопасно для здоровья. Это актуально для тех, кто занимается спортом и хочет «подсушиться» к соревнованиям. Во всех остальных случаях не стоит отказываться от сбалансированного питания и любимых продуктов почти на месяц.
Как часто можно прибегать к белковому питанию? Рекомендуется худеть таким образом не чаще, чем раз в три месяца. Дайте своему организму возможность как следует восстановиться и наладить привычным метаболизм, прежде чем снова подвергать его стрессу.
Выход из диеты
Правильный выход из белковой диеты поможет избежать чрезмерной нагрузки на кишечник и пищеварение, а также выделительную систему. Основное правило – выход должен продолжаться в два раза дольше, чем сама диета. Например, если вы придерживались ограничений десять дней, для постепенного восстановления рациона потребуется двадцать.
Нужно вводить углеводы и другие продукты постепенно и очень плавно. Начните с овощей и фруктов, добавляя их понемногу в меню. Крупы, макароны, сахар и картофель стоит вводить в последнюю очередь и тоже плавно, постепенно увеличивая не только разнообразие углеводной пищи, но и ее количество.
Чтобы сохранить полученный результат, откажитесь от некоторых вредных привычек:
- ограничьте употребление сладкого и мучного, особенно выпечки, пирожных, газированных напитков;
- откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов – на них идут продукты не самого лучшего качества, приправленные консервантами, красителями и усилителями вкуса;
- запекайте продукты в духовке или готовьте на пару, избегая жареных, жирных, острых блюд;
- сохраняйте высокий уровень физической активности – это не только способствует похудению, но и помогает бороться со стрессом;
- контролируйте употребление алкоголя – регулярные посиделки с банкой пива по вечерам плачевно скажутся не только на фигуре, но и на состоянии волос, кожи и всего организма в целом.
Белковая диета: плюсы и минусы
Белковая диета популярна благодаря своей эффективности – с ее помощью можно добиться ощутимого снижения веса. При этом она подходит множеству людей. Среди преимуществ этого метода:
- разнообразие употребляемых продуктов – не нужно отказываться от всего подряд, можно питаться вкусно;
- отсутствие постоянного чувства голода – есть следует дробно каждые 2-3 часа;
- быстрое похудение – результат проявляется практически сразу и его можно удержать долгое время;
- снижение массы тела за счет собственного жира – расходуются запасы организма без вреда для здоровья;
- подходит для спортсменов и тех, кто активно тренируется, – физическая нагрузка является непременным условием при белковом питании.
Несмотря на множество плюсов, у такого способа снижения веса есть и несколько недостатков. Среди самых серьезных обычно называют дисбаланс питательных веществ, который может привести к вымыванию кальция из костей. Кроме этого, могут проявляться и другие минусы:
- снижение когнитивных способностей и концентрации внимания из-за нехватки углеводов;
- повышенный риск тромбоза и подобных заболеваний из-за повышения свертываемости крови;
- неприятный запах изо рта, причина которого кроется в высоком уровне кетонов, постоянно присутствующих в организме.
Противопоказания
Как и все эффективные методы снижения веса, белковая диета имеет противопоказания. Лучше всего, прежде чем начинать переходить на белковое меню, посоветоваться с врачом, у которого вы регулярно наблюдаетесь. Такой рацион не подходит:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- пожилым людям и маленьким детям;
- всем, у кого диагностированы онкологические заболевания;
- людям с хроническими нарушениями работы почек, ЖКТ;
- тем, кто болеет сахарным диабетом и другим нарушениями обмена веществ.
Кроме этого, не стоит начинать худеть в период повышенных физических или эмоциональных нагрузок. К таким относятся не только выпускные экзамены, но и рабочий аврал или резкая перемена климата.
Нельзя садиться на диету, если у вас есть острые респираторные или инфекционные болезни, а также в период приема каких-либо лекарств. Нужно сначала полностью восстановиться после болезни и пропить курс необходимых препаратов, а только потом начинать худеть.
Во время белковой диеты можно принимать витамины, а также комплексы и макро- и микроэлементами.
Распространенные ошибки
Белковая диета – процедура с доказанной эффективностью. Если вес упорно не хочет уходить, скорее всего, вы допустили одну или несколько распространенных ошибок:
- Отказ от физической активности. Лучше всего, если вы занимаетесь спортом и ежедневными тренировками. Но без нагрузки от ограничений не будет эффекта, поэтому начните с ходьбы и простых упражнений по утрам. Даже в домашних условиях можно выполнять аэробику или заниматься фитнесом.
- Полный отказ от углеводов. Овощи, фрукты и злаки нужно максимально ограничить, но отказываться от них совсем нельзя. В меню должны оставаться богатые клетчаткой продукты, чтобы кишечник мог правильно работать. Кроме этого, углеводы – источник энергии, которая нужна для работы мозга.
- Быстрый переход на белковую пищу. Постепенный переход на такой рацион чрезвычайно важен – нельзя резко убрать все углеводы и жиры. Иначе организм будет испытывать стресс, на который отреагирует не только плохим самочувствием и подавленным настроением, но и последующим набором лишней массы.
Также помните, что нельзя голодать или переедать. Равномерное насыщение в течение суток важно для насыщения и отсутствия голода, а также помогает поддерживать нормальную нагрузку на кишечник и печень.
Заключение
При белковой диете меню в основном состоит и продуктов, богатых протеинами: мяса, рыбы, кисломолочных изделий, яиц. Такой рацион помогает сбросить вес не за счет изнурения. Чтобы восполнить дефицит энергии, тело начинает сжигать собственный жир. При этом мышечная масса может даже увеличиваться – достаточное количество белка обеспечивает восстановление и рост мышц.
Белковый рацион подходит не только для похудения, но и для формирования красивого рельефа тела. Несмотря на то, что методика подходит многим людям, у нее есть противопоказания. Игнорировать их нельзя – это может привести к печальным последствиям.
Поэтому главное – не навредить своему организму. Подходите к пересмотру рациона взвешенно и осознанно. Не заставляйте себя, а также не стремитесь сбросить пару килограммов в сложные периоды жизни. Если по какой-то причине вы испытываете сильное напряжение, переживаете или вынуждены принимать лекарства, отложите диетотерапию на какое-то время.
Доставка сбалансированного питания | Доставка правильного питания отзывы | Диетический бизнес ланч | Детокс питание с доставкой | Средиземноморское меню на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка еды для увеличения массы | Вегетарианская еда с доставкой на дом
Белковая диета — что это, что можно есть, польза и вред, известные диеты для похудения / НВ
- Новости
- Мнения
- Бизнес
- Подкасты
- Life
- Радио
- Эксклюзивы НВ
ПоддержатьПодписка
31 июля 2019, 19:30
Автор: Юлия Листопадская
Белковая диета — это хороший способ похудеть, при этом не теряя мышечную массу и получая необходимые для организма питательные вещества.
Белок очень важен для здоровья человека. Это питательное вещество, которое необходимо употреблять каждый день, чтобы удовлетворить потребности организма.
Белок: что это
Видео дня
Белок является одним из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами. В вашем теле он выполняет следующие функции:
- Белок является основным компонентом ваших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно обновляются новыми белками.
- Ферменты: большинство энзимов — это белки, и тысячи химических реакций, которые происходят во всем организме, происходят с их помощью.
- Некоторые белки помогают доставлять важные молекулы туда, где они необходимы. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам вашего организма.
- Белок состоит из небольших составляющих частей, известных как аминокислоты. Из 22 аминокислот девять считаются «незаменимыми», то есть их необходимо употреблять в пищу, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.
Белковая диета для похудения: что это
Меню белковой диеты для похудения содержит все необходимое для активного образа жизни и хорошего самочувствия. В нашем ежедневном рационе доля белков составляет около 12% (1 грамм белка на 1 кг веса). Во время белковой диеты это количество существенно увеличится за счет снижения жиров и углеводов. Меню рассчитано на 14 дней.
Фото: pixabay.com
Белковая диета: что можно есть
Продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, которое необходимо вашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.
Растительные белки не обеспечивают достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты, но могут быть объединены с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Бобы, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительной пищи с высоким содержанием белка.
Белок увеличивает выработку таких гормонов, как PYY и GLP-1, которые помогают вам чувствовать себя сытыми и довольными.
Белковая диета: польза
- Увеличение мышечной массы. Исследования показали, что более высокое потребление белка может увеличить размер и силу мышц в сочетании с тренировками
- Укрепление мышечной массы у пожилых людей.
- Более высокое потребление белка может способствовать укреплению костей.
- Потеря лишнего веса.
Дневная норма белка
Ежедневное потребление 1,2−1,6 г на килограмм массы тела, может способствовать потере жира и защищать от потери мышечной массы во время потери веса и старения.
Фото: bruce mars / Unsplash
Белковая диета для похудения: как соблюдать
- Вести дневник питания.
- Рассчитать потребности в белке. Чтобы рассчитать потребности в белке, умножьте свой вес в килограммах на 1,2−1,6 грамма.
- Ешьте как минимум 25−30 г белка во время еды.
- Включите в свой рацион как животные, так и растительные белки.
- Употребляйте хорошо сбалансированное питание: сбалансируйте высокобелковые продукты с овощами, фруктами и другими растительными продуктами при каждом приеме пищи.
Белковая диета: меню
Данная диета обеспечивает организм приблизительно 100 г белка в день. Вы можете адаптировать порции в соответствии с вашими потребностями. Вы можете соблюдать белковую диету в течение семи или 14 дней.
Понедельник
Завтрак: 3 яйца, ломтик цельнозернового тоста со столовой ложкой миндального масла и грушей.
Обед: свежий салат из авокадо и творога, апельсин.
Ужин: стейк 170 г, картофель и цуккини на гриле.
Вторник
Завтрак: коктейль из протеиновой смеси (1 ложка), чашки кокосового молока и клубники.
Обед: 114 г консервированного лосося, зелень, оливковое масло и уксус, яблоко.
Ужин: курица гриль (114 г) с киноа и брюссельской капустой.
Фото: Caroline Attwood / Unsplash
Среда
Завтрак: овсянка и один стакан простого греческого йогурта с ¼ стакана орехов.
Обед: курица (114 г), смешанная с авокадо и красным болгарским перцем и персиком.
Ужин: Вегетарианский чили и коричневый рис.
Четверг
Завтрак: испанский омлет с 3 яйцами и сыром, перцем чили, маслинами, апельсин.
Обед: Вегетарианский чили и коричневый рис, по желанию — курица.
Ужин: 4 унции (114 г) палтуса, чечевицы и брокколи.
Пятница
Завтрак: стакан творога с ¼ стакана нарезанных грецких орехов, нарезанные кубиками яблоки и корица.
Обед: 114 г консервированного лосося, домашний майонез на зерновом хлебе, морковные палочки.
Ужин: Куриные котлеты с соусом маринара, спагетти и малиной.
Суббота
Завтрак: Омлет с 3 яйцами и сыром и ½ чашки нарезанного кубиками картофеля.
Обед: Куриные фрикадельки с соусом маринара и спагетти с яблоком.
Ужин: 3 унции (85 г) креветок фахитас с жареным луком и сладким перцем, гуакамоле, 1 стакан черной фасоли на кукурузной лепешке.
Воскресенье
Завтрак: протеиновые тыквенные оладьи с ¼ стакана нарезанных орехов.
Обед: один стакан простого греческого йогурта, смешанный с ¼ стакана измельченных смешанных орехов и ананаса.
Ужин: 170 г лосося на гриле, картофель и жареный шпинат.
Что нельзя есть: белковая диета исключает хлеб, сахар, многие овощи и фрукты. К этому типу диет для похудения относится и белковая диета Дюкана, например, ее фаза атаки, запускающая процесс сжигания жиров, построена на чисто белковых продуктах, таких как мясо (включая стейк), курятина и индейка, рыбы, яиц, растительного белка. Популярная кето диета также построена на употреблении белковых продуктов, в сочетании с жирами.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Теги: Диета
Показать ещё новости
Про использование cookies
Продолжая просматривать NV.ua вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашаетесь на использование файлов cookies
Про файлы cookies
Что такое продукты с высоким содержанием белка?
(Изображение предоставлено Гетти)
Все мы знаем, что ежедневная доза белка жизненно важна, а продукты с высоким содержанием белка необходимы для наращивания и поддержания мышечной массы, поддержания уровня энергии и улучшения обмена веществ. Если вы пытаетесь похудеть, нарастить мышечную массу в тренажерном зале или просто почувствовать себя лучше, получение достаточного количества белка имеет решающее значение для сбалансированного и здорового образа жизни. Но какие продукты с высоким содержанием белка вы можете добавить в свой рацион, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка каждый день?
Мы провели небольшое исследование, чтобы предоставить вам полное руководство по продуктам с высоким содержанием белка. Мы обсудим важность белка, некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием белка и как определить, сколько белка вам действительно нужно. Если вы все еще пытаетесь получить достаточное количество белка в своем рационе с помощью продуктов, вы всегда можете воспользоваться нашим руководством по выбору лучшего протеинового порошка (откроется в новой вкладке) и насладиться напитком в лучшем протеиновом шейкере. Лучшие протеиновые батончики также могут пригодиться для увеличения количества белка на ходу.
Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты содержат много белка, давайте приступим к этому.
- Связанный: Что такое белок? (открывается в новой вкладке)
- Похожие: Какие фрукты богаты белком?
Почему так важно есть продукты с высоким содержанием белка?
Действительно ли нам нужно есть продукты с высоким содержанием белка? Ну, короткий ответ, да. Белок является макроэлементом, который отвечает за наращивание мышечной массы. Это важный строительный блок в организме человека. Без него наши тела не могут расти или восстанавливаться.
Белок помогает поддерживать здоровый аппетит
Несколько исследований показали, что белок играет важную роль в поддержании чувства голода на здоровом уровне. Одно исследование 2004 года, проведенное Американским колледжем питания , показало, что из трех макронутриентов — белков, жиров и углеводов — белок дает наибольшую сытость, благодаря чему вы чувствуете себя более сытым.
Другое исследование, проведенное в 2006 году Американским обществом клинического питания , показало, что белок снижает уровень грелина, гормона голода, и одновременно повышает уровень пептида YY, который дает ощущение сытости.
Другими словами, употребление большего количества белка поможет вам чувствовать себя более сытым после еды, так что вы не рискуете переедать.
Белок помогает нарастить мышечную массу
Белок жизненно важен для наращивания и поддержания мышечной массы, поэтому многие любители спортзалов предпочитают принимать протеиновый порошок.
Как показало исследование Международного общества спортивного питания 2012 года , добавление дополнительного белка в рацион может помочь вам нарастить больше мышц в спортзале. А исследование «Медицина и наука в спорте и упражнениях» 2010 года показало, что увеличение потребления белка может даже помочь вам сохранить мышечную массу, когда вы пытаетесь похудеть.
Белок ускоряет метаболизм
Медленный метаболизм означает, что ваше тело не очень эффективно расщепляет пищу, которую вы едите. Если вы хотите улучшить скорость пищеварения в организме, белок может помочь.
Одно исследование 2010 года, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что диета с высоким содержанием белка приводит к более высокой скорости окисления жиров, а это означает, что эта диета помогает людям сжигать (или метаболизировать) больше жира, чем другие типы питания. диеты.
Продукты с высоким содержанием белка, которые можно включить в свой рацион
Совершенно очевидно, что диета с высоким содержанием белка может иметь множество преимуществ. Итак, какие продукты с высоким содержанием белка вы можете добавить в свои любимые рецепты, чтобы начать получать все преимущества?
(Image credit: Getty)
- Eggs
- Oats
- Greek yogurt
- Chicken
- Almonds
- Black beans
- Salmon
- Cauliflower
- Beef
- Guava
- Quinoa
- Avocado
Можно ли есть слишком много белка?
В то время как диета с высоким содержанием белка, безусловно, имеет много преимуществ, здоровое питание в конечном счете должно быть сбалансированным. Если вы думаете об увеличении потребления белка, важно не переусердствовать. В то время как дополнительное количество белка может помочь вам нарастить мышечную массу и похудеть, слишком много белка может иметь неблагоприятные побочные эффекты.
Употребление слишком большого количества белка может привести к:
- Увеличение веса. Как показало исследование Clinical Nutrition, проведенное в 2016 году , диеты с высоким содержанием белка в долгосрочной перспективе могут быть связаны с увеличением веса и сердечно-сосудистыми проблемами.
- Проблемы с пищеварением. Согласно исследованию ISRN Nutrition , употребление в пищу большего количества белка, чем необходимо вашему организму, иногда может привести к различным проблемам с пищеварением в долгосрочной перспективе, поскольку, естественно, белок усваивается труднее, чем жиры и углеводы. Вы можете испытывать судороги, запоры, диарею или вздутие живота.
- Проблемы с почками. Избыток белка также может повлиять на здоровье почек. Как показало исследование PubMed 2020 года , употребление слишком большого количества белка может привести к состоянию, известному как гиперфильтрация почек. Однако растительные белки, как правило, менее вредны.
- Неприятный запах изо рта. Согласно пресс-релизу Vital Record за 2011 год , диеты с высоким содержанием белка приводят к избытку аминокислот в организме, что может придавать изо рта неприятный запах. В долгосрочной перспективе это также может привести к проблемам с зубами.
- Риск рака. Исследование, проведенное Forbes в 2014 году среди людей в возрасте 50–65 лет, показало, что люди, придерживавшиеся высокобелковой диеты, в четыре раза чаще умирали от рака. То же исследование показало, что даже диеты с умеренным содержанием белка были связаны с более высоким риском смерти от рака.
Рекомендуемое количество белка варьируется от человека к человеку в зависимости от веса, роста и образа жизни. Существует множество онлайн-калькуляторов белка (откроется в новой вкладке), которые помогут вам лучше понять, сколько белка вам нужно.
Продукты с высоким содержанием белка: краткое изложение
Белок является одним из основных макроэлементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Добавив в свой рацион дополнительное количество белка, вы можете увеличить мышечную массу, улучшить уровень аппетита и поддержать общую мышечную силу и здоровье. Просто добавив в свой рацион еще несколько продуктов с высоким содержанием белка, таких как курица, лосось или миндаль, вы, вероятно, начнете замечать преимущества.
Однако слишком большое количество белка может привести к некоторым негативным побочным эффектам. Старайтесь всегда придерживаться сбалансированной диеты, включающей все основные группы продуктов. Если вы беспокоитесь о том, что не получаете достаточно белка или получаете его слишком много, мы всегда рекомендуем поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы вы могли составить идеальный план диеты для своих конкретных потребностей и целей.
Мэг Уолтерс — независимый журналист и писатель. Мэг выросла в Канаде и живет на юго-востоке Лондона. Она занимается культурой, развлечениями, образом жизни и здоровьем. Ее работы публиковались в Cosmopolitan, i-D, Refinery29., Stylist, GQ, Shondaland, Healthline, HelloGiggles и другие издания.
Когда она не пишет, Мэг, вероятно, мечтает о путешествии по миру, пересматривая старую ромком за бокалом вина или тратя время в Твиттере, где вы можете подписаться на ее @wordsbymeg.
Выбор здорового белка — HelpGuide.org
здоровое питание
Когда дело доходит до выбора белка в вашем рационе, качество так же важно, как и количество. Вот все, что вам нужно знать, чтобы сохранить свое тело и разум здоровыми.
Что такое белок?
Белки в вашем рационе обеспечивают энергию и поддерживают ваше настроение и когнитивные функции. Это жизненно важное питательное вещество, необходимое для построения, поддержания и восстановления тканей, клеток и органов по всему телу. Хотя он содержится во многих продуктах, которые мы едим каждый день, для чего-то настолько распространенного, что он часто неправильно понимается как часть нашего рациона.
Когда вы едите белок, он расщепляется на 20 аминокислот, которые являются основными строительными блоками тела для роста и энергии. Аминокислота триптофан влияет на настроение, вырабатывая серотонин, который может уменьшить симптомы депрессии и тревоги и улучшить общую когнитивную функцию.
Большинство источников белка животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, содержат все необходимые организму аминокислоты, в то время как источники растительного белка, такие как зерновые, бобовые, овощи и орехи, часто не содержат одного или больше незаменимых аминокислот. Однако это не означает, что вы должны есть продукты животного происхождения, чтобы получать нужные аминокислоты. Употребляя в пищу разнообразные растительные источники белка каждый день, вы можете обеспечить свое тело всеми незаменимыми аминокислотами, в которых оно нуждается.
Польза для здоровья белка
Белок дает вам энергию, чтобы встать и идти — и продолжать идти. В то время как слишком много белка может быть вредным для людей с заболеваниями почек, диабетом и некоторыми другими состояниями, употребление правильного количества высококачественного белка:
- Поддерживает нормальное функционирование вашей иммунной системы, поддерживает здоровье сердца и дыхательной системы, а также ускоряет восстановление после тренировки.
- Жизненно важен для роста и развития детей и для поддержания здоровья в старости.
- Может помочь снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Может помочь вам ясно мыслить и улучшить память.
- Может улучшить ваше настроение и повысить устойчивость к стрессу, тревоге и депрессии.
- Может помочь вам поддерживать здоровый вес, сдерживая аппетит, заставляя вас дольше чувствовать себя сытым и заряжая вас дополнительной энергией для тренировок.
Белок необходим не только для того, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным, но и для того, как вы выглядите. Употребление высококачественного белка может помочь вам сохранить здоровую кожу, ногти и волосы, нарастить мышечную массу и сохранить мышечную массу тела во время диеты.
В то время как большинство людей, придерживающихся западной диеты, получают достаточное количество белка каждый день, многие из нас не получают качества белка, в котором мы нуждаемся.
Доступная частная онлайн-терапия. Получите мгновенную помощь на любом устройстве, где бы вы ни находились. Начните чувствовать себя лучше сегодня!
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%
В BetterHelp работает более 25 000 лицензированных консультантов, и у вас есть терапевт, который соответствует вашим потребностям. Зарегистрируйтесь сегодня и получите соответствие.
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%
Получите профессиональную онлайн-консультацию по семейным или семейным вопросам. Это конфиденциально и удобно для начала.
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%
Высококачественный белок против низкокачественного
Различие между промышленно выращенным мясом и органическим мясом травяного откорма является лишь частью разделения низкокачественных и высококачественных источников белка.
- В то время как некоторые переработанные мясные продукты или мясо для обеда, например, могут быть хорошим источником белка, многие из них содержат много соли, которая может вызвать высокое кровяное давление и привести к другим проблемам со здоровьем.
- Обработанное мясо также связано с повышенным риском развития рака, вероятно, из-за веществ, используемых при переработке мяса.
Ключом к тому, чтобы потреблять достаточное количество высококачественного белка, является включение в свой рацион различных белков, а не только красного или переработанного мяса.
Хорошие источники высококачественного белка
Рыба. Большинство морепродуктов содержат много белка и мало насыщенных жиров. Такая рыба, как лосось, форель, сардины, анчоусы, угольная рыба (черная треска) и сельдь, также богата омега-3 жирными кислотами. Специалисты рекомендуют есть морепродукты не реже двух раз в неделю.
Птица. Удаление кожи с курицы и индейки может существенно снизить содержание насыщенных жиров. В США неорганическая птица также может содержать антибиотики и быть выращенной на ГМО-кормах, выращенных с пестицидами, поэтому, если возможно, выбирайте органические и свободные птицы.
Молочные продукты. Такие продукты, как обезжиренное молоко, сыр и йогурт, содержат много полезного белка. Остерегайтесь добавления сахара в обезжиренные йогурты и ароматизированное молоко и избегайте плавленых сыров, которые часто содержат немолочные ингредиенты.
Фасоль. Фасоль и горох богаты белком и клетчаткой. Добавляйте их в салаты, супы и тушеные блюда, чтобы увеличить потребление белка.
Орехи и семена. Помимо того, что орехи и семечки богаты белком, они также богаты клетчаткой и «хорошими» жирами. Добавляйте в салаты или держите под рукой для перекусов.
Тофу и соевые продукты. Тофу и соя без ГМО являются отличными альтернативами красному мясу с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Попробуйте «понедельник без мяса», растительные источники белка часто дешевле мяса, поэтому они могут быть полезны как для вашего кошелька, так и для вашего здоровья.
Хорошие источники белка | ||
Пищевая ценность является приблизительной; Значительные вариации возникают в соответствии с брендом, кусочком мяса, методом приготовления пищи и т. Д. | ||
Food | ГРАММ белка | |
Грудка индейки – 3 унции | 26 | |
Куриная грудь — 3 унции | 27 | |
Стейк юбки — 3 унции | 25 | |
LISH BIT | Череда-1/3 Кубка | 4 |
Черная фасоль-1/3 Кубок | 5 | |
Non-Fat Milk-1/2 Cup | ||
NON-FAT MOIL0205 | Соевое молоко — 1/2 стакана | 4 |
Яйца — 1 крупные | 6 | |
Сыр Моззареллы — 3 | ||
Mozzarella — 3 | ||
. | 19 | |
Нежирный творог – 1/2 стакана | 12 | |
Арахисовое масло – 2 ст.л. | 7 | |
Миндаль – 1/4 стакана (24 ореха) | 8 | |
Walnuts – 1/4 cup (14 halves) | 3 | |
Veggie burger – 1 patty | 23 | |
Tofu – 1/2 cup | 11 | |
Yogurt, plain – 1 cup | 9 | |
Whey protein powder – 1/3 cup | 19 | |
Source: USDA National Nutrient Database for Standard Reference |
Реклама
40 дней до положительных изменений
Узнайте, как полностью принять процесс изменений и создать новую положительную привычку в своей жизни. Присоединяйтесь к Келли МакГонигал, чтобы посмотреть бесплатное видео от Sounds True и начать трансформацию, в которой вы больше всего нуждаетесь.
ПОСМОТРЕТЬ БЕСПЛАТНОЕ ВИДЕО
Советы по увеличению потребления белка
Чтобы включить в свой рацион больше высококачественного белка, попробуйте заменить обработанные углеводы высококачественным белком. Это может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, а также вы дольше будете чувствовать себя сытым, что поможет вам поддерживать здоровый вес.
- Сократите количество потребляемых вами переработанных углеводов — из таких продуктов, как выпечка, пирожные, пицца, печенье и чипсы — и замените их рыбой, бобами, орехами, семечками, горохом, курицей, обезжиренными молочными продуктами, соей и продукты из тофу.
- Перекусывайте орехами и семечками вместо чипсов, замените испеченный десерт греческим йогуртом или замените кусочки пиццы на жареную куриную грудку с фасолью.
Во избежание проблем при увеличении потребления белка
- Выбирайте несоленые орехи и семена, чтобы снизить ежедневное потребление натрия.
- При покупке консервированной фасоли выбирайте версии с низким содержанием натрия.
- Увеличение количества белка в рационе может увеличить диурез, поэтому пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Увеличение потребления белка также может привести к потере кальция, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция (от 1000 до 1200 мг в день).
Протеиновые порошки, коктейли и батончики
В большинстве случаев правильное ежедневное потребление цельных продуктов обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами, исключая необходимость в белковых добавках. Тем не менее, вам может быть полезно дополнить свой рацион, если вы:
- Подросток, который растет и много тренируется.
- Взрослый переходит на веганскую диету, исключая из своего рациона мясо, курицу, рыбу и даже молочные продукты и яйца.
- Пожилой человек с плохим аппетитом, которому трудно удовлетворить потребность в белке из цельных продуктов.
- Начало или увеличение регулярной программы тренировок, попытка нарастить мышечную массу, восстановление после спортивной травмы или ощущение слабости во время упражнений или поднятия тяжестей.
Использование белковых добавок
Белковые добавки выпускаются в различных формах, включая порошки, которые вы смешиваете с молоком или водой, предварительно смешанные, готовые к употреблению коктейли или батончики. Наиболее распространенными типами используемого белка являются сывороточный, казеиновый и соевый. Сыворотка и казеин — это белки на основе молока, а соя — лучший выбор для веганов или тех, у кого аллергия на молочные продукты.
Вопросы безопасности. Белковые добавки могут быть небезопасны для пожилых людей с заболеваниями почек или людей, недавно перенесших операцию на пищеварительной системе. Некоторые ингредиенты могут даже взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, поэтому перед использованием проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.
Пейте много воды , чтобы избежать обезвоживания и убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция с пищей.
Ищите дополнительные ингредиенты. Многие протеиновые батончики содержат углеводы и добавленный сахар.
Авторы: Лоуренс Робинсон, Джин Сигал, доктор философии, и Роберт Сегал, магистр искусств. (2020). Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 гг., 9Издание . https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf
Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. (2020). Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 г. . Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://www.dietaryguidelines.gov/2020-advisory-committee-report
Служба сельскохозяйственных исследований. (2019). FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. https://fdc.nal.usda.gov/index.html
Смит, Дж. Д., Хоу, Т., Людвиг, Д. С., Римм, Э. Б., Уиллетт, В., Ху, Ф. Б., и Мозаффарян, Д. (2015). Изменения в потреблении белковых продуктов, количества и качества углеводов, а также долгосрочное изменение веса: результаты 3 проспективных когорт. Американский журнал клинического питания, 101 (6), 1216–1224. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.100867
Li, S.S., Kendall, C.W.C., Souza, RJ de, Jayalath, VH, Cozma, A.I., Ha, V., Mirrahimi, A., Chiavaroli, L. , Огюстен, Л.С.А., Мехиа, С.Б., Лейтер, Л.А., Бейен, Дж., Дженкинс, Д.Дж.А., и Сивенпайпер, Дж.Л. (2014). Диетические импульсы, сытость и потребление пищи: систематический обзор и метаанализ испытаний острого питания. Ожирение, 22 (8), 1773–1780. https://doi.org/10.1002/oby.20782
Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э. Б., Уиллетт В. К. и Ху Ф. Б. (2011). Изменения в диете и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Медицинский журнал Новой Англии, 364 (25), 2392–2404.