Содержание
10 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе, рыбе и яйцах! | Рецепты «Приготовим с любовью!»
Чтобы похудеть, ешьте эти продукты на ужин. Не только мясо, рыба и яйца являются источниками белка. Есть более полезные и легкие продукты, в которых содержание белка еще больше!
Я составила список из 10 групп продуктов, которые обеспечат Вас полноценным белком.
Для справки: в 100 г мяса — 20-25 г белка, в 100 г рыбы — 20 г белка, в 100 г яиц — 12 г белка.
1. Бобовые — чечевица, нут, фасоль, маш, горох
В 100 г чечевицы — 25 г белка, маша — 23 г белка, фасоли — 21 г белка, нута — 20 г белка, гороха — 20 г белка.
Бобовые сравнимы с мясом и рыбой по содержанию белка!
2. Соевое мясо, тофу
В 100 г сухого соевого мяса содержится аж 50 г белка, это в 2 раза больше, чем в мясе!
В 100 г тофу — 8 г белка.
3. Хлорелла
Эта полезнейшая водоросль, которая сейчас очень популярна, чемпион по содержанию белка — 58 г на 100 г продукта!
4. Адыгейский сыр, брынза, творог
В 100 г адыгейского сыра, брынзы или творога — 18 г белка. Кисломолочные сыры более полезные, чем твердые, и менее жирные.
5. Арахис, миндаль
В 100 г арахиса — 26 г белка, а в миндале — 21 г белка.
6. Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи — это не пивные дрожжи и не те, что используются в выпечке. Это дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи с высоким содержанием белка и витаминов. Обладают сырным привкусом.
В 100 г пищевых дрожжей содержит целых 40 г белка!
7. Тыквенные семечки
В 100 г семечек — 19 г белка.
8. С
емена льна, кунжут
В 100 г семян льна — 18 г белка, а в кунжуте — 19 г.
9. Брокколи, шпинат
В 100 г сырых овощей всего 3 г белка, но если сравнить калорийность, то всего в 100 калориях брокколи 8 г белка!
10. Какао
В 100 г какао-порошка содержится 20 г белка.
Как видите, существует много высокобелковых продуктов помимо рыбы, мяса и яиц. Включайте их в свой рацион и Вы будете стройными и здоровыми!
Хотите больше интересных статей и вкусных рецептов?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и ставьте ПАЛЬЧИК ВВЕРХ!
❤️ С любовью, Юлия Сандеш
Рыба или мясо?
Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.
Чем полезна рыба?
В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.
Сколько организму нужно мяса?
Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.
Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.
Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.
В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.
Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.
В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.
И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.
https://polzavred.ru/polza-myasa.html
Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ
Рыба или мясо: что полезнее для организма?
А о том, действительно ли рыба полезнее, чем мясо, рассказала врач-диетолог ГАУЗ «МКДЦ» Айлина Шайдуллина.
Считается, что мясо по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить другой пищей. Однако что касается мяса рыбы, то здесь можно и поспорить.
Есть сведения, что рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит белка (протеина) в несколько раз больше, чем мясо наземных животных, она также содержит незаменимые аминокислоты, которыми богато мясо. Преимуществом рыбы является то, что она наиболее богата незаменимыми жирными кислотами, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, жирорастворимыми витаминами А, Е, К и D, йодом (морская), селеном и другими микроэлементами, столь важными для нашего организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. А всем необходимый витамин D содержится только в морских сортах рыб (сельдь атлантическая, нототения, кета, морской окунь, а также икра, наибольшее же его количество в жире из печени морских рыб) и некоторых молочных продуктах (масло сливочное, сыр чеддер, сметана, сливки).
По словам специалиста, белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. Рыба благодаря присутствию белков аргинин и гистидин, а также высокому коэффициенту эффективности белков (для сравнения: КЭБ говядины 1,64, КЭБ мяса рыбы 1,88 — 1,9) является очень полезной для растущего организма. Особенно из-за такой незаменимой аминокислоты, как метионин, относящейся к липотропным противосклеротическим веществам. То есть она способствует снижению так называемого плохого холестерина.
Также важной особенностью преимущественно морских сортов рыбы является значительное содержание в них различных микроэлементов — меди, йода, кобальта, молибдена, марганца, цинка, брома, фтора, калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния, олова, свинца. В пресноводных рыбах в отличие от морских зафиксировано практически отсутствие йода, брома и меди. Наибольшее количество такого незаменимого микроэлемента, как йод, содержат морские сорта рыб — хек, минтай, навага, пикша, сайда, треска, путассу, а также креветки.
Накопление в тканях и органах рыб различных минералов происходит избирательно: высоким содержанием минеральных веществ отличается костная, нежели мышечная ткань, в мышцах костистых рыб в отличие от мышц хрящевых их содержание выше.
Специалист уверяет, что рыба быстрее переваривается — всего за 1,5 — 3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать от 3 до 5 часов. Тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что рыба содержит меньше калорий и больше полезных микроэлементов.
При всех достоинствах рыбы имеется несколько иных моментов. Во-первых, по статистике отмечается высокая приедаемость этим продуктом (подобную реакцию вызывает у 70% европейского населения). Второй момент — главный недостаток рыбы в том, что она чаще поражена паразитами, а также зачастую может быть заражена токсинами. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом. Лучше употреблять рыбу два-три раза в неделю.
Что касается мяса, то тут необходимо учитывать, что в нем (и субпродуктах) в отличие от рыбы содержится такой важный витамин, как В12. Его роль неоценима: он необходим для созревания клеток крови и синтеза нуклеиновых кислот, оптимального функционирования центральной и периферической нервной систем, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы.
Мышечная ткань мяса содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин Х. Они содержат бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот. Содержание соединительной ткани в мясе — около 12%, рыбе — не более 3,5%. Это обусловлено и тем, что среди белков соединительной ткани (в отличие от мяса рыбы) содержится не только коллаген, но и эластин (в рыбе полностью отсутствует). Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).
Оптимальное количество потребления мяса — три-четыре раза в неделю. Людям старше 50 лет следует меньше потреблять красное мясо и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах.
Следует отметить, что самое оптимальное решение для нашего организма — это разнообразное и рациональное питание. Поэтому не стоит пренебрегать ни рыбой, ни мясом. Каждый продукт по-своему полезен и необходим. Во всем в жизни следует придерживаться золотой середины, в том числе и в питании.
Сравнение влияния белков рыбы и говядины на чувство сытости у мужчин с нормальным весом
Испытуемые
Некурящие здоровые (т.е. без каких-либо известных заболеваний) мужчины в возрасте 20–50 лет были приглашены рекламой на сайтах университетов, близких к Больница Каролинского университета.
Первоначально в исследование были включены двадцать пять мужчин. Два субъекта были исключены из исследования, потому что они не съели всю тестовую пищу за обедом, что было заявлено в качестве критерия включения.Таким образом, исследование завершили 23 некурящих, здоровых, молодых мужчины с нормальной массой тела в возрасте 25±4 (среднее ± стандартное отклонение) лет с индексом массы тела 22,5±1,8 кг/м 2 . Все участники имели низкие баллы (⩽50% от максимального балла) по шкале когнитивной сдержанности, измеренной с помощью короткого пересмотренного трехфакторного опросника по пищевому поведению из 18 пунктов (TFEQ) (Karlsson et al., 2000).
Измерения аппетита и потребления пищи
Оценки субъективных ощущений аппетита, т. е. желания есть, голода, сытости и того, сколько они могут съесть (предполагаемое потребление), проводили с помощью визуальных аналоговых шкал (ВАШ) (Rogers and Blundell , 1990; Баркелинг и др., 1995). Например, вопрос «Насколько сильно сейчас вы хотите есть?» оценивался по 100-мм шкале с привязкой «Совсем не сильно» слева и «Очень, очень сильно» справа. Испытуемых просили сделать вертикальную отметку поперек линии, соответствующую их ощущениям в настоящее время. Еще одна ВАШ использовалась в конце обеда, когда испытуемые оценивали, насколько приятной им была еда. Количественную оценку ВАШ-оценок проводили путем измерения в мм расстояния от левой линии до метки.
Поскольку еда на обеде ad libitum была однородной, калорийность съеденной пищи рассчитывалась просто путем измерения веса съеденной пищи. Потребление энергии после ужина и до сна рассчитывалось из дневника питания, где участники подробно записывали все, что они потребляли, предоставляя подробную информацию о типе пищи и количествах, используя бытовые показатели.
Питание
Стандартизированный типичный шведский завтрак, который участники должны были полностью съесть, состоял из трех ломтиков белого хлеба (90 г), обезжиренного маргарина (10 г), сыра 17% жирности (45 г ), стакан апельсинового сока (178 г), ломтики огурца (15 г), ломтики сладкого перца (15 г) и чашка кофе или чая.Энергетическая ценность завтрака составила 2093 КДж (500 ккал) (белки 23,5 г (19 % энергии (E%)), жиры 15,5 г (27E%), углеводы 65,8 г (53E%), клетчатка 2,2 г).
Два обеденных приема пищи имели одинаковое содержание энергии, макронутриентов и клетчатки (таблицы 1 и 2) и отличались только типом белка (говядина или рыба). Они состояли из отварного риса с соусом из мясного или рыбного фарша. Чтобы консистенция блюд была максимально похожей, филе говядины и трески перед обжариванием измельчали в мясорубке с размером отверстий 3 мм.Внешний вид и вкус блюд были сделаны похожими путем окрашивания рубленого трескового и говяжьего филе консервированными помидорами и томатной пастой, а также добавлением большого количества сушеного базилика. Внешний вид приготовленных блюд был почти идентичен, за исключением того, что мука из рыбного белка была немного более бледной по цвету, чем мука из говяжьего белка. Добровольцы сочли бы эту еду обычным блюдом.
Таблица 1. Обеденный обед с говяжьим белком содержание 700 КДж (170 ккал)/100 г (белки 6 г (15Е%), жиры 8 г (45Е%), углеводы 16 г (40Е%)), состоящего из нарезанного кубиками говяжьего мяса, лука и картофеля, смешанных и жареный ( Oxpytt , Findus , Bjuv , Швеция ), распространенное шведское блюдо.
Процедура
Каждый субъект участвовал дважды, съедая каждый тип тестируемой пищи (рыба/говядина) в сбалансированном порядке с 1 неделей между тестовыми днями. За день до первого дня тестирования испытуемых просили вести дневник питания и физической активности, а затем просили поддерживать эти зарегистрированные модели приема пищи и активности, включая время отхода ко сну за день до следующего дня тестирования, с акцентом на последний прием пищи. дня в тот же час. Это было подробно проверено по прибытии на второй тестовый день.Испытуемых также проинструктировали не употреблять алкоголь за день до тестовых дней, а также воздерживаться от еды и питья, за исключением воды после 22:00 часов. Субъекты прибывали в клинику натощак утром в дни испытаний (в одно и то же время каждый день испытаний), и им подавался стандартный завтрак (содержание см. выше). Перед завтраком в первый день испытаний измеряли массу тела и рост. Через четыре часа после начала завтрака участникам подавали обед, состоящий либо из блюда из рыбного белка, либо из блюда из говяжьего белка (содержание см. в Таблице 1) со стаканом воды во время еды, и их просили потреблять вся еда.Через четыре часа после начала обеда был подан стандартизированный ужин ad libitum (содержание см. выше), и участников попросили есть до тех пор, пока они не насытятся.
Шкалы ВАШ для контроля субъективного ощущения аппетита применялись непосредственно до и после еды, а также через каждый час между приемами пищи. В течение всех тестовых дней до ужина все добровольцы занимались только сидячей деятельностью, такой как чтение и учеба.
После ужина участникам разрешили покинуть лабораторию, но попросили подробно записывать в пищевой дневник все продукты и напитки, в том числе содержащие кофеин напитки, потребляемые в течение оставшейся части дня до времени сна для дальнейших расчетов потребление энергии.Испытуемых также просили записывать физическую активность. Эти дневники питания и активности были отправлены обратно по почте, и при необходимости диетолог звонил испытуемым по телефону, чтобы получить дополнительную информацию.
Участники были проинформированы о том, что они принимают участие в исследовании по проверке вкусовых качеств и аппетита различных блюд. Содержание подаваемых блюд не описывалось, и не упоминалось, что потребление пищи измерялось во время обеда. Чтобы отвлечь испытуемых от цели исследования, им после каждого обеденного приема пищи давали открытую анкету о вкусе, внешнем виде, консистенции, запахе и размере еды.
Статистика
Статистический анализ проводился с использованием SAS (версия 9, SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, США). Все значения выражены как среднее ± стандартное отклонение, если не указано иное. Уровень значимости был установлен на уровне 0,05. Парные тесты t были проведены для сравнения последующего потребления энергии и оценки аппетита по ВАШ в отдельные моменты времени. Постпрандиальный период времени, начиная сразу после обеда и заканчивая ужином, представлял особый интерес для оценки эффекта белковых блюд.Чтобы учесть повторные измерения для каждого субъекта, была подобрана отдельная линейная модель со случайной выборкой для голода, сытости и предполагаемого потребления с использованием PROC MIXED. Хотя не было никаких существенных различий в исходных оценках ВАШ (измерение на уровне 11,55), они были вычтены из каждого измерения после обеда в качестве корректировки исходного уровня. Время измерения и тип еды были ковариатами, используемыми в моделях. Условия взаимодействия (тип еды × время) были проверены, но не были значимыми (все P >0.05) и поэтому исключены из окончательных моделей.
Сравнение рыбы и мяса | Компания Роберта Хули
Сравнение рыбы и мяса
Есть ли разница между мясом и рыбой? Разве рыба не мясо, или есть другая классификация между рыбой и другим мясом? Это все еще дискуссия, которая продолжается и сейчас. Многие считают и утверждают, что рыба не относится к той же категории, что и мясо, такое как говядина или свинина. Тем не менее, рыба — это явно животное, и ее филе состоит из белков животного происхождения, которые в основном содержатся в других мясных продуктах.Итак… В чем разница между ними, если она есть?
Оба продукта содержат белок и влагу. Мясо, однако, является обобщенным термином, используемым для всего животного мяса, и включает даже скелетные мышцы, сопутствующие жиры и другие ткани животного.
Как пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США классифицирует мясо и рыбу?
В 1940-х годах в США вместо пирамиды было пищевое колесо. Мясо и птица, рыба, яйца, сушеные бобы, горох и орехи для арахисового масла были перечислены в качестве альтернативных источников белка.Пищевая пирамида была впервые опубликована в Швеции в 1974 году, и мясо, птица, рыба, бобы и яйца рассматривались как одинаковые источники белка. К 2005 году в новой обновленной упрощенной модели для США было просто «Мясо и бобы» как единственный выбор белка с иллюстрациями других источников. В 2011 году пирамиду заменили на «Мою тарелку» — еще проще. Он рекомендует порцию белка, но не указывает источники белка. С тех пор, как правительство начало давать рекомендации, оно всегда относило мясо и рыбу к одной категории.В целом существует тенденция рассматривать не только мясо и рыбу как одно и то же, но и источники животного и растительного происхождения равны и взаимозаменяемы. Так что, по сути, стандартная пищевая пирамида или «Моя тарелка» не имеет четкого ответа.
Красное мясо против рыбы
И рыба, и мясо, такое как говядина, свинина и курица, могут обеспечить здоровое питание, а птица и рыба являются лучшими источниками белка и железа. Оба имеют свое место в здоровом питании. Однако сокращение потребления красного мяса и увеличение потребления рыбы может значительно улучшить ваше здоровье.
Оба содержат белок : Белок, состоящий из аминокислот, которые являются важными строительными блоками для тканей, кожи и мышц, необходимых для жизни. Из 20 аминокислот 10 можно получить только из пищевых источников, и эти аминокислоты составляют сложные молекулы белка.
Жиры: Вот где рыба и другое мясо начинают сильно различаться. В красном мясе гораздо больше жира, чем в рыбе, а жир в красном мясе в основном состоит из насыщенных жиров. Насыщенные жиры наиболее вредны для тех, кто следит за уровнем холестерина или уже имеет высокий уровень холестерина.Насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов, которые считаются «плохим» холестерином.
Сравните порцию постного говяжьего фарша весом 3 унции с порцией лосося весом 3 унции: говядина содержит 15 г жира по сравнению с 4 г лосося.
Говоря о жирах, рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые представляют собой ненасыщенные жиры, которые приносят пользу сердцу, а не увеличивают риск сердечных заболеваний.
- Две важные омега-3 жирные кислоты поступают из определенных видов рыбы: EPA и DHA.Ваше тело нуждается в них, чтобы функционировать.
- Рыба может снизить уровень триглицеридов, снижая риск инсульта или сердечных заболеваний.
- Рыба помогает бороться с скованностью и болью в суставах при ревматоидном артрите.
- Вспомогательное средство для развития ребенка: ДГК важна для зрительного и неврологического развития младенцев.
- Рыба может помочь снизить уровень артериального давления
- Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов
- Омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени
- Омега-3 отлично подходит для вашей кожи
Поскольку рыба является одним из лучших первичных источников жирных кислот омега-3, польза для здоровья от потребления большего количества рыбы и меньшего, например, говядины, свинины, птицы, похоже, сильно различает эти два продукта.
Текстура
Рыба имеет уникальную текстуру по сравнению с говядиной, курицей, дичью и птицей. Это более нежная и мягкая текстура. Это связано с тем, как устроены их мышечные волокна. По сравнению с наземными животными, у которых наши мышцы расположены в виде длинных пучков, мышцы рыб короткие — обычно менее одного дюйма — и расположены пластами. Эти структуры мышц рыбы разделены коллагеновыми оболочками соединительной ткани, из-за которых рыба распадается на части.По сравнению с наземными животными, рыбы также имеют меньшее количество коллагена в мышцах. Наземные животные могут содержать в среднем 15% коллагена, рыбы в среднем около 3%. Рыбный коллаген имеет тенденцию разрушаться намного легче, придавая рыбе более мягкую текстуру при употреблении в пищу.
Кулинария
Приготовление мяса наземных животных и рыбы полностью отличается друг от друга. Мышечные волокна рыбы короче, чем мышечные волокна говядины, а рыбий коллаген легко растворяется при воздействии тепла, поэтому рыба готовится быстро, и ее не нужно размягчать.Самая большая проблема с рыбой заключается в том, чтобы она не расслаивалась, так как мышечные волокна быстро готовятся при гораздо более низкой температуре, чем другие виды мяса.
Железо
В чем рыба отстает, так это в содержании железа. В рыбе не так много железа, как в красном мясе или мясе наземных животных. Некоторые морепродукты, такие как устрицы, моллюски, мидии или сардины, содержат железо, но по сравнению с железом, содержащимся в вареной говядине, птице или свинине, лучшим источником железа является красное мясо или мясо земли.
Обычно мы потребляем сухопутную пищу гораздо больше, чем рыбу.Основное различие между мясом и рыбой заключается в том, что потребление большего количества рыбы имеет длинный список преимуществ для здоровья, которые, как правило, перевешивают потребление только говядины, птицы, свинины или дичи в целом. Для тех, у кого дефицит железа, или для беременных мам по-прежнему важно есть красное мясо, но сбалансировать его, по крайней мере, с 2-3 порциями рыбы каждую неделю, чтобы вы получали нужное количество незаменимых омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жиров.
Рыба явно отличается тем, что она имеет более низкий риск высокого уровня холестерина или может помочь снизить уровень холестерина у тех, кто уже проходит курс лечения от высокого уровня холестерина. Употребление в пищу рыбы даже связано с улучшением настроения, улучшением сна и благотворно влияет на кожу.
Если текстура и жесткость наземного мяса являются проблемой, более мягкая, слоеная и нежная рыба может стать гораздо более приятным блюдом.
Красное мясо имеет тенденцию быть жирным. Употребление в пищу нежирного мяса или обрезки жира в меньших количествах будет способствовать более здоровому образу жизни; но удобство бросить хороший кусок рыбы в духовку или сковороду, не тратя время на то, чтобы срезать жир с куска стейка, может быть проще, чем последнее.
Понятно, что то, что отличает рыбу от мяса — мяса, которое мы знаем как говядину, птицу, свинину и дичь, делает его более здоровым из двух вариантов и наиболее удобным. Добавление правильных порций рыбы в ваш рацион может значительно улучшить ваше физическое и психическое благополучие.
Сравнение питательной ценности говядины и рыбы
Рыба содержит больше полезных жиров, чем мясо.
И рыба, и мясо обеспечивают здоровое питание, но и то, и другое имеет свои недостатки в отношении здоровья.Мясо и рыба, наряду с птицей, являются лучшими источниками белка и железа. И то, и другое имеет место в здоровой диете, но сокращение потребления красного мяса и увеличение потребления рыбы может улучшить ваше здоровье.
белок
Белок состоит из аминокислот, строительных блоков для тканей, кожи и мышц. Двадцать аминокислот, 10 из которых можно получить только из пищевых источников, составляют сложные молекулы белка. И рыба, и говядина являются отличными полноценными источниками белка, то есть содержат все незаменимые аминокислоты.6 унций. порция стейка, например, содержит 38 г белка, в то время как порция лосося того же размера содержит 34 г белка. Вам нужно около 60 г белка в день для построения и восстановления тканей, или 0,8 г на 1 кг массы тела.
Жиры
Рыба имеет явное преимущество перед говядиной по содержанию жира. Красное мясо содержит большее количество жира, чем рыба, а жир в красном мясе в основном представляет собой насыщенный жир, который наиболее вреден для уровня холестерина. Насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина.3 унции. порция 75-процентного постного говяжьего фарша содержит 15 г жира по сравнению с 4 г жира в том же количестве лосося. Говяжья вырезка, более постный кусок мяса, содержит всего 7 г жира на порцию; по возможности выбирайте нежирные куски говядины. Рыба, такая как лосось и другая крупная холодноводная жирная рыба, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, ненасыщенных жиров, которые приносят пользу сердцу, а не увеличивают риск сердечных заболеваний.
Железо
Железо необходимо для транспортировки кислорода по телу.Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое, причем лучше всего усваивается гемовое железо. Источники пищи животного происхождения содержат гемовое железо, в то время как растительные источники содержат негемовое железо. И говядина, и рыба содержат гемовое железо, но говядина содержит немного больше, 2,7 мг железа на 3 унции. порция по сравнению с 1,1 г для рыбы.
Предостережения
И рыба, и говядина поставляются с предостережениями относительно здоровья. Поскольку океаны и озера загрязнены загрязняющими веществами, некоторые рыбы содержат большое количество ртути или других загрязняющих веществ, таких как диоксин.Эти загрязняющие вещества могут быть вредными для людей — беременным женщинам и маленьким детям, в частности, следует полностью избегать употребления определенных видов рыбы, в том числе тунца-альбакора, королевской скумбрии, акулы, рыбы-меч или кафеля, и следует ограничить потребление другой рыбы до 12 унций. в неделю. В отчете Американского онкологического общества за октябрь 2005 г. в «Калифорнии» сообщалось, что употребление в пищу более 3 унций. красного мяса в день увеличивает риск развития рака толстой кишки. Употребление в пищу переработанного мяса и приготовление на углях увеличивало риски.
Говядина, курица или рыба лучше всего подходят для наращивания мышечной массы?
Для наращивания мышечной массы нет более необходимого питательного вещества, чем белок.Он также способствует сжиганию жира, вызывая ощущение сытости или сытости, и помогает сохранить мышечную ткань перед лицом низкокалорийного плана питания.
Говядина, курица и рыба являются отличными источниками белка и не содержат углеводов или имеют низкое содержание углеводов 1 , а потребление белка из различных источников является идеальным. Все животные белки являются полноценными, а это означает, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать питательные вещества, которые вы получаете.
Тем не менее, в зависимости от ваших целей, медицинских проблем и типа телосложения, некоторые продукты могут быть более полезными, чем другие, но это больше связано с содержанием жира (и калорий), чем с фактическим источником белка.
1. Говядина
Говядина производится от коров и обычно содержит больше жира, чем курица или рыба. Состав жира в говядине зависит от того, как кормят коров. По сравнению с зерновым откормом, говядина травяного откорма имеет меньше общего жира, но более высокий процент омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием и могут помочь нарастить мышечную массу и сжечь жир.
Самые нежирные куски говядины:
- Филейный стейк (5,4 грамма жира на порцию 3,5 унции)
- Круглый ростбиф или стейк (7 граммов жира на 3,5 унции).5 унций)
- Верхнее круглое жаркое и стейк (7,6 грамма жира на порцию 3,5 унции)
- Верхнее филе (10,6 грамма жира на 3,5 унции порции)
- Нижнее круглое жаркое и стейк (11 граммов жира на 3,5 унции) унция)
Самые жирные куски мяса — стейки рибай (37,6 г жира) и стейки на косточке (25,6 г жира). Я просмотрела множество сайтов с данными о питании, включая сайт Министерства сельского хозяйства США, и обнаружила большие различия в количестве жира в филе-миньоне, которое многие считают очень постным. Содержание жира варьировалось от 3 граммов на порцию до более 15 граммов.
2. Курица
Белое мясо курицы с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Как и в случае с филе-миньоном, я нашел много разных профилей питания, с содержанием жира от 1 до 6 граммов на 4 унции грудки без кожи. Содержание жира в курином темном мясе без кожи колеблется от 6 до 12 с лишним граммов на порцию в зависимости от источника данных о питании.
Куриная кожа в основном состоит из жира, и употребление в пищу кожи может быстро добавить ненужные жиры и калории в ваш план питания.Лучше отказаться от кожи и получать жир из более здоровых источников, таких как оливковое или кокосовое масло, орехи и авокадо.
3. Рыба
Рыба – это очень полезный белок. Более жирная рыба, как правило, из холодной воды, содержит значительное количество полезных для сердца (и полезных для мышц) омега-3 жирных кислот. Дикая рыба, как правило, имеет более благоприятный профиль жира, чем выращенная на ферме рыба, особенно лосось. Однако более высокое содержание жира (даже если это самый полезный вид жира) означает более высокое содержание калорий, и если вы пытаетесь избавиться от жира, вы должны помнить об этом.
Некоторые виды рыбы могут содержать большое количество токсинов, особенно ртути, и вам следует избегать или ограничивать потребление из этих источников. Более крупная рыба на вершине пищевой цепи, такая как большеглазый или ахи-тунец, рыба-меч, акула и королевская макрель, содержат значительное количество ртути. Небольшая рыба, такая как сардины, богата как белком, так и омега-3 жирными кислотами и имеет низкое содержание токсинов. Кроме того, они дешевы и являются экологически безопасным выбором, так как их много и они быстро размножаются.
Если вы решили съесть консервированного тунца, легкий тунец содержит меньше ртути, чем альбакор.Консервированный лосось — лучший вариант, хотя содержание жира может значительно различаться в зависимости от вида лосося. Консервированная горбуша отличается высоким содержанием белка, низким содержанием жира и вредных примесей и относительно недорогой ценой. Аквариум Монтерей-Бей ведет список 2 лучших и худших вариантов морепродуктов на основе воздействия на окружающую среду и загрязняющих веществ. Я рекомендую посетить сайт, чтобы найти «лучший» выбор, а затем выбрать морепродукты из списка, который содержит правильное распределение питательных веществ для ваших целей.
4. Мясо дичи
Дичь, такая как оленина (олень), лось и бизон, как правило, постная и с высоким содержанием белка. Однако они часто имеют высокую цену и могут быть трудны в приготовлении. Переваривание нежирного белка приводит к жесткой, неприятной еде. Мясо дичи может иметь привкус дичи, если оно не приготовлено должным образом. Тем не менее, изучение того, как работать с этими источниками белка, может расширить ваши возможности и стать долгожданной альтернативой курице и говядине.
На самом деле не существует лучшего протеина — выберите разнообразие
Действительно, не существует «лучшего» источника протеина для сжигания жира и наращивания мышечной массы. Я рекомендую использовать различные источники и адаптировать свой выбор к вашему телу и вашим целям. Например, если вам лучше удается план с низким содержанием углеводов, вам может помочь использование источников белка с более высоким содержанием жира. Если вас больше всего беспокоит общее содержание калорий, вам будет лучше, если вы выберете самый постный белок, но потенциально можете упустить полезные жиры.
Как и большинство вещей, определенный источник белка может быть хорошим или плохим в зависимости от ваших обстоятельств. Во всех случаях вам следует руководствоваться умеренностью и здравым смыслом, и все решения следует принимать в контексте здорового образа жизни.
Вреден ли животный белок из молока?
Молоко содержит животный белок; однако по сравнению с количеством белка в рыбе или мясе количество белка в молоке относительно невелико. Поиск в Национальной справочной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США сообщает о сравнительном количестве питательных веществ на 100 граммов пищи. Количество белка в приготовленной рыбе и говядине более чем в восемь раз больше, чем в молоке.
Стоимость на 100,0 грамм
Питательный | Молоко, | Лосось, | Стейк из пашины, |
Белок | 3 | 25 | 28 |
Кальций | 70 | 19 | 18 |
Витамин D | 25 | 815 | 0 |
Источник: https://ndb. nal.usda.gov/ndb/foods/list
Если представить эти данные в перспективе, 1 чашка молока содержит около 8 граммов белка, а кусок мяса весом 3 унции (размером примерно с колоду игральных карт) содержит около 21 грамма белка. При максимально рекомендуемой диетической норме белка, составляющей 1 грамм на килограмм массы тела или около 56 граммов в день для женщин, вы можете видеть, что белок из мяса и рыбы увеличивает белковую нагрузку намного быстрее, чем белок из молока. Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в кальции, выпивая три порции молока, вы получаете в общей сложности 24 грамма белка, или менее половины рекомендуемой диетической нормы белка.Это оставляет место для большего количества белка из мяса и рыбы, но скромное количество компенсируется фруктами и овощами.
Молоко является хорошим и недорогим источником кальция и других питательных веществ и не вносит значительного вклада в белковую и кислотную нагрузку. Люди не должны превышать 40-60 граммов животного белка в день. Превышение этого значения в 2-3 раза, вероятно, не очень хорошо для здоровья костей.
Чтобы уменьшить потенциальные проблемы, ограничьте животный белок и увеличьте количество фруктов и овощей.
Сколько белка рекомендуется?
Рекомендуемая диетическая норма белка различается в зависимости от возраста и массы тела, но в целом белок должен составлять только около трети дневных калорий.Употребление фруктов и овощей может помочь компенсировать кислоту, вырабатываемую животным белком.
Рекомендуемая норма потребления белка | |
граммов белка | |
Дети от 1 до 3 лет | 13 |
Дети от 4 до 8 лет | 19 |
Дети от 9 до 13 лет | 34 |
Девочки 14-18 лет | 46 |
Мальчики в возрасте 14–18 лет | 52 |
Женщины в возрасте от 19 до 70+ | 46 |
Мужчины от 19 до 70+ | 56 |
Источник: https://www. cdc.gov/nutrition/everyone/basics/protein.html
14 рыб с наибольшим содержанием белка
По какой-то причине вы, вероятно, не едите достаточно рыбы.
Возможно, вам не нравится, как пахнет блюдо, когда вы его готовите. Возможно, вам не нравится, что он имеет рыбный вкус. Может быть, вы лично имеете что-то против рыбы — например, когда вы были моложе, вы были вовлечены в жестокий инцидент с рыбой и до сих пор не можете избавиться от мысли увидеть (не говоря уже о том, чтобы ел ) другое существо из ручья, озера или моря. .
Какими бы ни были ваши опасения по поводу рыбы, вы не одиноки.
Американцы, в частности, съедают жалкие 15 фунтов рыбы и моллюсков в год. Для сравнения, по данным Национального совета по курице, они потребляют колоссальные 91 фунт курицы в год.
Мужское здоровье
Да, смотрите, в курице нет ничего плохого, кроме того, что курица очень, очень скучная. Положите всю приправу с лимонным перцем на то, что вы хотите, но вы всегда будете смотреть на эту жареную куриную грудку как на еду «ешь, чтобы жить», а не как «живи, чтобы есть».
Но избавление от пристрастия к рыбе имеет преимущества, выходящие далеко за рамки простого вкуса.
Митч Мандель
Мужчина, сковорода, план: 100 вкусных и питательных рецептов на одной сковороде, которые вы можете приготовить прямо сейчас!: Поваренная книга
Рыба также обладает множеством питательных свойств, таких как омега-3 жирные кислоты, питательные вещества, которые могут помочь сохранить ваше сердце. (Тебе нравится твое сердце, не так ли?). Он также содержит витамин D, другое питательное вещество, которое может помочь поддерживать хорошо работающую иммунную систему.
В рыбе есть белок, иногда много белка, в зависимости от рыбы. Иногда даже БОЛЬШЕ белка, чем в курице.
Согласно базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, в этот список входит рыба с самым высоким содержанием белка. Делайте покупки, готовьте и ешьте соответственно.
Приправа с лимонным перцем не требуется.
Желтохвост
Одно филе этой слегка жирной рыбы весом 4 унции содержит 34 грамма белка, что соответствует 212 калориям. Как это можно сравнить с куриной грудкой? Такое же количество (4 унции) содержит 26 граммов белка и 110 калорий.
Гетти Изображений
Конечно, вы сэкономите около 100 калорий, но вкус у желтохвоста потрясающий. Поджарьте его, посыпьте хлопьями морской соли и свежевыжатым лимонным соком, если вы не верите Men’s Health . Отличный заказ суши-бара тоже.
Тунец (светлый, консервированный в масле)
Ага, тунец!
Четыре унции содержат 33 грамма белка и 225 калорий. И не доводите себя до паники по поводу ртути в тунце.Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало следующее заявление: «Пять наиболее часто употребляемых в пищу рыб с низким содержанием ртути — это креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом».
Анчоусы (консервированные в масле)
Таким образом, в четырех унциях содержится 52 грамма белка на 378. ПРИ ЭТОМ вы определенно , а не съедите четыре унции, если только не хотите отказаться от свидания или чего-то подобного. Но анчоусы очень богаты двумя вещами: омега-3 и вкусом.
Вы можете добавить их в пиццу, но они еще лучше в соусе для пасты, где они усиливают вкус всего остального, а не подавляют блюдо.Смешайте два филе анчоусов со следующей порцией домашнего соуса, добавив чеснок и лук.
Лосось кижуча
Эта низкокалорийная дикая рыба с высоким содержанием омега-3 содержит 31 грамм белка, что составляет всего 209 калорий. Его вкус очень свежий и почти сладкий, поэтому не делайте ничего, что могло бы его испортить. Он великолепен сразу после гриля с лимонным соком, солью и небольшим количеством нарезанного укропа.
Форель
Рыбакам это нравится; счетчики рыбы не всегда несут это. Но когда вы увидите форель (или поймаете ее), смакуйте ее. Мякоть в высшей степени нежная и хорошо подходит для курения. Филе весом в четыре унции будет содержать 30 граммов белка всего за 215 калорий.
Окунь
Вы можете увидеть красного окуня в продуктовом магазине, но все разновидности имеют одинаковый профиль питания: 30 граммов белка и 145 калорий на каждые четыре унции. Это рыба с более плотным мясом, поэтому ее можно приготовить на гриле, а ее насыщенный вкус хорошо сочетается с соусами на основе масла и трав.
Тилапия
Недостаток вкуса у тилапии компенсируется удивительным соотношением белков и калорий.В одном филе вы найдете 23 грамма белка всего за 111 калорий.
Гетти Изображений
В отделе вкуса попробуйте замариновать эту рыбу, а затем приготовить ее на раскаленной чугунной сковороде. Когда он слоеный, он идеально подходит для рыбных тако.
Синяя рыба
Не путать с синим плавником тунца, сырой синий рыба имеет скорее светло-фиолетовый, чем темно-красный цвет. Приготовьте мясистую мякоть, и она станет белой и слоистой.Возможно, вы его коптили, но он также отлично подходит для быстрого обжаривания на сковороде. Четыре унции содержат 29 граммов белка и 180 калорий.
Поллок
Не художник-абстракционист. Представитель семейства тресковых. Это ненадежно. У него нейтральный вкус, хотя вы часто найдете его внутри рыбных палочек. Но это также рыба быстрого приготовления, которая хорошо сочетается с буррито. С 28 граммами белка и 134 на четыре унции, это хороший выбор питательных веществ.
Морской окунь
Эта рыба не займет первое место на конкурсе красоты в ближайшее время, но 28 граммов белка и 134 калории на порцию в четыре унции делают ее победителем в питании.Попробуйте его обжарить на сковороде с чернеющими специями или каджунской приправой.
Сардины (консервированные в масле)
Хватит воротить нос от этой богатой омега-3 рыбой. Потребляйте порцию в четыре унции, и вы получите 28 граммов белка на 236 калорий. Поместите немного на некоторые Triscuits и назовите это закуской.
Сома
В одном филе впечатляющие 24 грамма белка на 189 калорий, что, как бы, ничего. Обращайтесь с ней, как и с любой другой белой рыбой: жарьте ее, жарьте, жарьте на гриле, обжаривайте на сковороде.
Камбала
Еще один сиг, вроде сома. В одном филе 20 граммов белка и даже меньше калорий, чем в соме — 114. Так же и с советами по приготовлению.
Пол Кита
Пол — редактор журнала Men’s Health, посвященный продуктам питания и питанию.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио
Лосось и говядина — сравнение влияния на здоровье и питания
Резюме
Говядина содержит больше большинства макронутриентов , включая жиры, белки и калории. Лосось богаче всеми витаминами , кроме витамина К. Лосось также содержит больше калия, магния, меди и селена, тогда как говядина содержит больше железа, кальция, цинка и натрия.
Лосось является предпочтительным выбором для низкожировых и низкокалорийных диет для похудения. В целом, это также более здоровый выбор для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.
Введение
Лосось и стейк — два самых популярных блюда на ужин в ресторанах. Помимо вкуса и происхождения, они имеют много различий в своем питательном составе и влиянии на здоровье. В этой статье мы поговорим об этом и многом другом.
Классификация
Лосось
классифицируется как часть вида жирной рыбы , известной высоким содержанием масел и, следовательно, жирорастворимых витаминов и омега-3 жирных кислот.
Говядина, обычно называемая просто стейком , представляет собой мясо из скелетных мышц крупного рогатого скота, то есть коров или быков.
Стейк классифицируется как красное мясо , тогда как рыба считается белым мясом.
Внешний вид
Лосось и говядина заметно отличаются друг от друга по внешнему виду. Лосось обычно имеет красный или оранжевый оттенок в сыром виде и теряет свой цвет по мере приготовления, становясь ближе к оттенкам розового или белого.Мясо лосося также имеет видимых волнистых белых линий, называемых мраморностью. Эти линии могут казаться более сильными или быть едва заметными, в зависимости от того, была ли рыба выращена на ферме или выловлена в дикой природе.
С другой стороны, сырая говядина имеет ярко-красный цвет , который темнеет под воздействием кислорода. Говядина также имеет мраморность; тем не менее, он выглядит нерегулярным и менее упорядоченным по сравнению с лососем. Мраморность говядины зависит от крупного рогатого скота, а также от того, какая это часть мяса.
Попробуйте и используйте
Лосось с высоким содержанием жира имеет вкус насыщенный и маслянистый , в то время как стейк имеет более нежный и сочный вкус.
И лосось, и говядину можно использовать на кухне одинаковым образом: на гриле, на гриле, во фритюре и т. д.
Говядина, возможно, более универсальна в использовании, чем . Одним из самых популярных блюд из говядины является бифштекс или просто стейк; другие включают ростбиф, гамбургеры, бефстроганов, запеканку и пастуший пирог.Лосося также можно есть в виде стейка или гамбургера. Чаще всего его жарят, жарят на гриле или жарят и употребляют с ароматизаторами и соусом.
Разновидности
В термине лосось объединены несколько видов рыб. Шесть основных видов лосося включают атлантический, королевский (чавычи), нерка (красный), кижуч (серебристый), розовый (горбатый) и приятель (собака, серебристый). В зависимости от вида вкус и пищевая ценность могут отличаться.Королевский лосось — самый крупный среди них, содержащий самый высокий процент жира. Напротив, Chum содержит наименьшее количество жира. Различные типы имеют одинаковое содержание белка.
Вы также можете найти разницу в лососях в зависимости от того, они были выловлены в дикой природе или выращены на ферме. Лосось, выращенный на ферме, может содержать больше определенных токсинов, загрязнителей и антибиотиков по сравнению с лососем, выловленным в дикой природе.
Существуют различные сорта говядины , основанные на отрубе животного.Популярные куски говядины: голень (плечо), грудинка (грудка), пластина (брюшко), ребро, рулька (нога), пашина (брюшные мышцы), корейка (спинка). , над животом), и круглая (спина, над ногами). Эти сорта могут различаться по текстуре, питательности и вкусу.
В зависимости от степени мраморности и зрелости говядину делят на восемь сортов. Три лучших сорта говядины: Prime, Choice и Select.
Питание
В этой статье мы используем информацию о пищевой ценности дикого атлантического лосося и говяжьего фарша с 85% постного мяса.
Макронутриенты и калории
Говядина содержит больше питательных веществ , так как состоит на 58% из воды, тогда как лосось на 69%.
калорий
Говядина содержит больше большинства макронутриентов и, следовательно, гораздо более калорийна по сравнению с лососем.В 100 г порции лосося содержится 142 калории, а в таком же количестве говядины — 250 калорий.
Белки и жиры
Говядина также содержит значительно больше белков и жиров.
Говядина и лосось богаты белком. Оба вида мяса содержат высокий уровень всех незаменимых аминокислот. Несмотря на то, что говядина в целом богаче белками, лосось содержит большее количество этих незаменимых аминокислот.
Говядина содержит почти в три раза больше жира, чем лосось.Естественно, говядина также содержит больше холестерина.
Жир лосося считается более полезным для здоровья , поскольку преобладающим типом жиров, содержащихся в нем, являются полиненасыщенные жирные кислоты, за которыми следуют мононенасыщенные жиры. Среди этих полиненасыщенных жиров лосось богат омега-3 жирными кислотами. Это незаменимый жир с многочисленными полезными для здоровья свойствами.
Говяжий жир , с другой стороны, состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, содержащих небольшое количество полиненасыщенных жиров.
Углеводы
И лосось, и говядина, как и большинство других видов мяса, не содержат углеводов.
Витамины
Лосось, несомненно, является победителем в этой категории, будучи богаче почти всеми витаминами. К ним относятся витамин А, витамин Е и все витамины группы В. Лосось также содержит витамин D, которого полностью нет в говядине (1).
Единственный витамин в говядине содержит больше витамина К.
В обоих этих видах мяса полностью отсутствует витамин С.
Сравнение витаминов
Балл сравнения витаминов основан на количестве витаминов, которыми богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько суточных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи
.
8
:
3
Содержит
более
Витамин А
+344,4%
Содержит
более
Витамин В1
+391.3%
Содержит
более
Витамин В2
+115,9%
Содержит
более
Витамин В3
+46,2%
Содержит
более
Витамин В5
+152,9%
Содержит
более
Витамин В6
+114,1%
Содержит
более
Фолат
+177. 8%
Содержит
более
Витамин В12
+20,5%
Витамин А
Витамин Е
Витамин Д
Витамин С
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В3
Витамин В5
Витамин В6
Фолат
Витамин В12
Витамин К
3%
0%
0%
0%
57%
88%
148%
100%
189%
19%
398%
0%
Витамин А
Витамин Е
Витамин Д
Витамин С
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В3
Витамин В5
Витамин В6
Фолат
Витамин В12
Витамин К
1%
3%
0%
0%
12%
41%
101%
40%
89%
7%
331%
3%
Содержит
более
Витамин А
+344.4%
Содержит
более
Витамин В1
+391,3%
Содержит
более
Витамин В2
+115,9%
Содержит
более
Витамин В3
+46,2%
Содержит
более
Витамин В5
+152,9%
Содержит
более
Витамин В6
+114.1%
Содержит
более
Фолат
+177,8%
Содержит
более
Витамин В12
+20,5%
Минералы
Лосось и говядина богаты минералами.
Лосось содержит большее количество калия, магния, селена, меди и марганца. В лососе также значительно ниже содержание натрия.
С другой стороны, говядина богаче железом, кальцием, цинком и холином.
Говядина и лосось содержат одинаковое количество фосфора, а в лососе его лишь немного больше.
Сравнение минералов
Минеральная сравнительная оценка основана на количестве минералов, которыми богаче та или иная пища. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько суточных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи
.
5
:
3
Содержит
более
Магний
+38.1%
Содержит
более
Калий
+54,1%
Содержит
меньше
натрий
-38,9%
Содержит
более
Медь
+194,1%
Содержит
более
Кальций
+50%
Содержит
более
Железо
+225%
Содержит
более
Цинк
+885.9%
Равно фосфору — 198
Кальций
Железо
Магний
Фосфор
Калий
натрий
Цинк
Медь
4%
30%
21%
86%
44%
6%
18%
84%
Кальций
Железо
Магний
Фосфор
Калий
натрий
Цинк
Медь
6%
98%
15%
85%
29%
10%
173%
29%
Содержит
более
Магний
+38. 1%
Содержит
более
Калий
+54,1%
Содержит
меньше
натрий
-38,9%
Содержит
более
Медь
+194,1%
Содержит
более
Кальций
+50%
Содержит
более
Железо
+225%
Содержит
более
Цинк
+885.9%
Равно фосфору — 198
Гликемический индекс
Поскольку лосось и говядина не содержат углеводов, гликемический индекс этих продуктов считается равным , равным 0.
Кислотность
Многие аспекты могут изменить рН мяса; однако приемлемое значение pH для говядины находится в диапазоне от 5,3 до 5,7 (2). Это показывает нам, что говядина является кислым продуктом .Когда значение pH говядины начинает повышаться, это указывает на разложение.
Значение pH лосося немного выше, колеблется от 5,4 до 6,5 , что делает лосося слегка кислым (3).
Потенциальная почечная кислотная нагрузка или PRAL — это еще один способ измерения кислотности. Значение PRAL показывает, сколько кислоты или основания производит пища внутри организма.
Расчетное значение PRAL для говядины составляет 12,6, а значение PRAL для лосося составляет менее половины этого значения — 5.9. Это означает, что говядина намного более кислая в организме по сравнению с лососем.
Потеря веса и диеты
Лосось и говядина очень питательны и калорийны. Лосось содержит на калорий меньше по сравнению с говядиной.
Лосось является предпочтительным выбором между двумя при низкожировой и низкокалорийной диете. Стейк и лосось подходят для низкоуглеводной диеты или диеты с низким гликемическим индексом.
В отличие от говядины, лосося также можно употреблять на пескетарианском рационе.
Несмотря на высокую калорийность, диета с высоким содержанием белка, богатая красным мясом, например, говядиной , была изучена на предмет помощи в снижении веса и улучшении состава тела (4). Тем не менее, высокая доступность мяса также коррелирует с повышенной распространенностью ожирения (5), тогда как вегетарианская диета связана со снижением массы тела и более низкими показателями ожирения (6).
Добавление морепродуктов , включая как нежирную, так и жирную рыбу, к сбалансированной диете с ограничением калорий может ускорить потерю веса (7).Другое исследование показало, что добавление белка, содержащегося в лососе, называемого гидролизатом, положительно влияет на индекс массы тела у людей с избыточным весом (8).
В целом и лосось, и говядина калорийны; однако лосось может иметь определенные свойства против ожирения, которые делают его лучшим выбором между двумя диетами для похудения.
Воздействие на здоровье
Различные исследования были посвящены корреляции между потреблением морепродуктов и красного мяса и их отрицательным или положительным влиянием на здоровье. В этом разделе мы рассмотрим некоторые из этих исследований.
Польза для здоровья
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Включение нежирного красного мяса или частичная замена углеводов белком в рационе с низким содержанием насыщенных жиров и натрия значительно снизило уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (9). Аналогичное исследование показало, что диеты с высоким содержанием белка, с красным мясом или без него, могут улучшить кардиометаболическое здоровье (4).
Добавление рыбных продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами , таких как лосось, во время программы по снижению веса может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с избыточным весом и высоким кровяным давлением (10).
В целом было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты обладают антитриглицеридемическим, антигипертензивным, кровоостанавливающим, антиаритмическим, антиатерогенным , сосудорасширяющим и антитромботическим действием (11). Они также полезны для профилактики и лечения сердечных заболеваний за счет улучшения структуры и функции сердца (11).
Диабет
Исследования показали, что гипокалорийная диета с более высоким содержанием белка из нежирного красного мяса может улучшить маркеры риска диабета 2 типа у взрослых с ожирением (12).
Потребление нежирной рыбы было изучено на предмет общего положительного эффекта при сахарном диабете 2 типа (13).
Потребление олигопептидных белков, обнаруженных в коже лосося , значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, проявляя антидиабетическую активность (14).Также было изучено, что желатин кожи лосося усиливает секрецию инсулина и улучшает гликемический контроль (15).
Рак
Имеются ограниченные доказательства того, что потребление рыбы коррелирует с снижением риска рака печени и колоректального рака (16).
Из-за загрязнения выращиваемый на ферме лосось может привести к повышенному риску развития рака. Таким образом, люди, заинтересованные в снижении вероятности возникновения рака, могут выбирать дикого лосося или выращенного на ферме лосося с более низкими концентрациями загрязняющих веществ (17).
Воспаление
Потребление лосося и омега-3 жирных кислот коррелирует с более низким уровнем воспаления из-за ингибирующих свойств лосося в отношении провоспалительных соединений (18, 19, 20).
Минусы и риски
Кардиометаболическое здоровье
Было обнаружено, что потребление красного и переработанного мяса , в отличие от потенциального положительного воздействия на здоровье сердца, приводит к повышенному риску кардиометаболических заболеваний и кардиометаболической смертности, а также смертности от всех причин (21).
Замена обработанного и необработанного красного мяса высококачественными растительными продуктами, такими как бобовые, орехи и соя, связана со снижением риска ишемической болезни сердца (22).
Диабет
Потребление мяса неизменно связано с повышенным риском диабета из-за содержания в нем нитратов и влияния на массу тела, висцеральный жир и внутриклеточные липиды (23).
Другое исследование пришло к аналогичному выводу о том, что потребление общего холестерина, животного белка и гемового железа в значительной степени связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24).
Людям с диабетом рекомендуется диета с умеренным или низким содержанием мяса, предпочтительно необработанного и нежирного (25).
Существует потенциальная связь между повышенным риском диабета и потреблением выращенного на ферме лосося , так как он может содержать стойкие органические загрязнители , которые вызывают резистентность к инсулину и ожирение у мышей (26).
Рак
Потребление красного и переработанного мяса уже давно связано с повышенным риском развития рака. В частности, красное мясо повышает риск рака носоглотки, толстой кишки, легких и поджелудочной железы (16), а также рака молочной железы и простаты (27). В дополнение к этому, переработанное мясо также увеличивает вероятность рака пищевода (плоскоклеточный рак) и рака желудка (кроме кардии) (16).
В зависимости от методов приготовления канцерогенные эффекты мяса могут меняться. При приготовлении на сильном огне путем гриля, жарки или барбекю говядина и лосось могут увеличить риск развития рака желудка (16).
Воспаление
Необработанное и полное потребление красного мяса было связано с более высоким уровнем С-реактивного белка. Сокращение потребления красного мяса может помочь воспалению (28).
Ссылки
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175167/nutrients
- Влияние рН на пищевые качества говядины
- https://www. webpal.org/SAFE/aaarecovery/2_food_storage/Processing/lacf-phs.htm
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5598025/
- https://bmcnutr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40795-016-0063-9
- https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/64/4/175/1911289
- https://www.nature.com/articles/0803643
- https://www.researchgate.net/publication/297727596
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3238465/
- https://academic.oup.com/ajcn/article/70/5/817/4729086
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712371/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31771921/
- https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0089845
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20541363/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25946069/
- https://www.wcrf.org/dietandcancer/exposures/meat-fish-dairy
- https://academic.oup.com/jn/article/135/11/2639/4669888
- https://www.