Как сделать катык из молока в домашних условиях: Домашний катык рецепт с фото

Содержание

Катык в домашних условиях. Рецепт, что это такое, как приготовить из козьего, топленого молока, калины, кефира

Содержание

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях передают из поколения в поколения в татарских, башкирских и узбекских семьях. Этот кисломолочный напиток готовят чаще в сельских местностях и в зависимости от того, в каком месте он сделан, может называться по-другому и иметь особенный привкус.

Общие принципы приготовления блюда

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.

Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.

Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма токсины;
  • имеет тонизирующие свойства;
  • способствует снижению веса;
  • продлевает молодость клеток.

По-татарски

Катык в домашних условиях (рецепт этого блюда по-татарски подходит для употребления в пищу как самостоятельного напитка или в качестве заправки супов и салатов) готовят из молока, которое нагревают, смешивают с закваской и настаивают. Чем дольше держат напиток, тем насыщеннее получается вкус.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

ПродуктКоличество
Молоко1,5 л
Сметана3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят катык следующими шагами:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне.
  2. Затем переливают все молоко по глиняной посуде, которую используют для приготовления жаркое или запекания.
  3. Посуду отправляют в духовку на 5-7 ч при 100°. За это время молоко не вытекает, а томится до нужной консистенции.
  4. По истечении времени посуду достают. С молока снимают образовавшуюся корочку.
  5. Как только молоко в горшочках остынет, в каждый добавляют по 1 ст. л. сметаны и тщательно смешивают до однородной массы.
  6. Каждый горшочек накрывают крышкой и оборачивают полотенцем на 5-7 ч.
  7. По истечении времени каждый сверток убирают в холодильник еще на 2-3 ч. За это время содержимое должно достаточно охладиться и затвердеть.

Из козьего молока

Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает около 14-15 ч, включая подготовку ингредиентов. Всех компонентов хватает на приготовление 4-5 порций напитка.

Ингредиенты

Напиток готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Молоко козье1 л
Простокваша1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления катыка из козьего молока следующий:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и доводят на среднем огне до кипения. Затем снимают с огня и оставляют остужаться. Температура молока должна быть близкой к температуре тела. Чтобы это определить, проверяют температуру рукой.
  2. Простоквашу хорошо перемешивают, чтобы она приобрела однородную консистенцию и укладывают в банку объемом 1 л.
  3. Поверх простокваши заливают сверху молоко и накрывают банку сверху крышкой. Крышка должна прилегать не плотно. Банку оборачивают полотенцем, чтобы сохранить нужную температуру молока.
  4. Выдерживают молоко в таком виде 12 ч. За это время банку не трясут, не перемешивают, поэтому при необходимости сразу убирают ее в нужное место, где бы она не помешала.
  5. Спустя указанное время банку убирают в холодильник.

Катык, приготовление из козьего молока.

Здесь необходимый процесс скисания должен остановиться из-за низкой температуры. выдерживают продукт до загустения.

Из топленого молока

Катык в домашних условиях (рецепт этого напитка допускает использование разного вида молока, в том числе – топленого) могут готовить, используя простоквашу из топленого молока.

Ингредиенты

Для приготовления катыка потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Сметана200 г
Закваска100 г
Свекла200 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят катык по следующей инструкции:

  1. Молоко топят на медленном огне до получения желтого цвета.
  2. Свеклу отваривают до размягчения.
  3. Затем снимают кожуру, мелко нарезают и кладут в горячее молоко.
  4. Молоко остужают до 35-40°.
  5. Как только молоко приобрело нужную температуру, к нему замешивают сметану закваску, в качестве которой могут использовать уже приготовленный остывший катык. Перед тем, как добавлять закваску в молоко, ее тщательно перемешивают в отдельной емкости.
  6. Молоко с закваской хорошо замешивают. Оборачивают емкость с молоком полотенцем и стараются не трясти банку. В таком состоянии молоко настаивается 6-7 ч.
  7. Спустя указанное время банку убирают на холод или в холодильник. Смесь остается там до загустения.

Из кислого молока

Напиток, приготовленный из кипяченого, топленого или кислого молока, усваивается в организме человека легче, чем сырое молоко. Поэтому его часто принимают в чистом виде или добавляют к другим блюдам в качестве соуса.

Ингредиенты

Продукты для приготовления катыка из кислого молока:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Простокваша100 г

Пошаговый процесс приготовления

Катык готовят по следующему рецепту:

  1. Начинают с приготовления простокваши. Для этого в 1 л молока добавляют 100 г сметаны и оставляют на 24 ч в теплом месте.
  2. Молоко нагревают на медленном огне так, чтобы оно достигло 90-100°. Регулярно помешивают молоко и следят за тем, чтобы оно не закипало.
  3. Как только молоко достигает нужной температуры, его процеживают через 2-4 слоя марли. Оставляют молоко остужаться до 35-40°, иначе катык не начнет заквашиваться.
  4. Когда молоко достаточно остыло, его переливают в стеклянную или керамическую посуду. Добавляют к нему простоквашу и тщательно перемешивают.
  5. Емкость с молоком накрывают крышкой или блюдцем, обматывают полотенцем и оставляют на 9-10 ч.
  6. Следующим этапом емкость убирают в холод, чтобы прекратить процесс скисания. В холодильнике катык настаивают до получения густой массы. В готовом виде он имеет плотный, однородный вид.

Из кефира

Катык в домашних условиях (рецепт приготовления напитка из кефира требует немного ингредиентов, но предварительной подготовки продуктов) имеет калорийность около 11 ккал, а указанных ингредиентов хватает на приготовление 1 порции.

Ингредиенты

Для приготовления используют следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Кефир1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Банку, в которой готовят катык, предварительно стерилизуют, чтобы кисломолочный продукт был безопасен для приема в пищу.
  2. Молоко доводят до кипения на медленном огне. Затем остужают до 35-40°.
  3. В подготовленную банку вливают кефир, а затем остывшее молоко и тщательно перемешивают их вместе.
  4. Банку накрывают крышкой и оборачивают плотной тканью. Оставляют катык настаиваться на 2,5 ч в теплом месте.
  5. Спустя указанное время банку убирают в холодильник на 1-2 ч. За это время домашний только начнет набирать густоту, но процесса закваски достаточно для использования в пищу или добавления напитка в качестве соуса или основы для холодных супов.

Из сметаны

Вариант приготовления татарского катыка из сметаны и молока.

Указанных продуктов хватает на приготовление 5-6 порций.

Ингредиенты

В процессе используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Молоко1,8 л
Сметана 20%2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением сметаны делают следующим образом:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко до 40°.
  2. Когда молоко достигает нужной температуры, кастрюлю снимают с плиты. К молоку добавляют сметану и тщательно перемешивают, используя ложку или венчик.
  3. Кастрюлю, в которой нагревали молоко, накрывают крышкой и ставят ее в теплое место. Молоко оставляют для начала процесса закваски на 10-12 ч.
  4. Спустя указанное время катык достигает нужной консистенции. При необходимости его охлаждают. Катык, приготовленный по этому рецепту, подают как напиток или в качестве заправку к основным блюдам.

Из калины

Катык в домашних условиях (рецепт приготовления полезного блюда на основе калины, сахара и муки) — это не кисломолочный продукт, но носит то же название, что напиток на основе молока и простокваши. Густота приготовленного блюда зависит от количества ягод и воды. В этом рецепте нет четких ограничений в их добавлении.

Если хотят получить более густую и насыщенную массу, то воды для варки добавляют меньше, а ягод калины используют больше.

Ингредиенты

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Ягоды калины2-3 горсти
Сахарпо вкусу
Мука ржаная2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят калиновый катык в следующем порядке:

  1. Ягоды калины тщательно промывают. Затем заливают их водой, засыпают сахаром на свой вкус и варят на медленном огне, помешивая деревянной ложной в течение 2 ч.
  2. В отдельной емкости размешивают муку с 1 ст. питьевой воды до однородности.
  3. Как только истекут 2 ч, к ягодному отвару вливают воду с мукой и продолжают варить, помешивая. Доводят содержимое до кипения и снимают с плиты.
  4. Блюдо подают к чаю в холодном или горячем виде.

С листьями вишни

Катык с добавлением вишневых листьев получается с вишневым ароматом. По этому рецепту катык готовят на основе закваски, которую готовят отдельно. В процессе приготовления стараются соблюдать стерильность всех предметов, которые используют при взаимодействии с молочными продуктами, поскольку это может повлиять на процесс заквашивания продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Жирное молоко1,5 л
Закваска150 г
Листья вишни1 веточка

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением листьев вишни делают следующим образом:

  1. Для составления закваски жирное молоко нагревают до температуры тела. Добавляют в него сметану, тщательно размешивают. Емкость со смесью ставят в теплое место на 1 сутки и не накрывают ее крышкой. Емкость для приготовления закваски выбирают стеклянную или керамическую.
  2. Для приготовления катыка молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко, периодически мешая его деревянной ложкой. Все пенки, которую образуются на поверхности молоко в процессе, опускают ложкой ко дну. Молоко нагревают до тех пор, пока оно не выкипит на 1/3 часть кастрюли.
  3. Как только молоко достаточно выпарилось, кастрюлю снимают с огня. Молоко процеживают через несколько слоев марли в стеклянную или керамическую и стерильную посуду. Массу, которая осталась в марле после процеживания, используют для приготовления сырников, творожной пасты.
  4. В стеклянной таре молоко оставляют остужаться до 40°.
  5. Затем добавляют приготовленную ранее закваску (100-150 г) и вбивают ее в молоко венчиком. Для лучшего процесса заквашивания небольшое количество молока в отдельной емкости смешивают с закваской, а затем постепенно вводят к общей массе молока и вновь перемешивают.
  6. Листья вишни промывают и ошпаривают кипятком.
  7. Листья слегка мнут руками и опускают в молоко.
  8. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и убирают в теплое место на 8-9 ч. Емкость дополнительно обматывают полотенцем для поддержания температуры молока. Это необходимо для процесса брожения.
  9. Спустя указанное время банку убирают в холодильник еще на несколько часов для загустения. Готовый катык приобретает густую консистенцию, так, что его можно разрезать ножом. Веточку листьев убирают по готовности катыка.

С ягодами вишни

Вариант приготовления катыка с несколькими ягодами вишен, которые не только окрашивают готовый продукт в нежно-розовый цвет, но и придают сладкий ягодный привкус.

Ингредиенты

В процессе приготовления используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Жирное молоко1,5 л
Сметана150 г
Ягоды вишни3-5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением ягод вишни готовят в следующей последовательности:

  1. Молоко нагревают на медленном огне до тех пор. В процессе молоко несколько раз помешивают. Выпаривают молоко до тех пор, пока не испарится 1/3 общего количества.
  2. Молоко снимают с огня, процеживают через марлю или сито в стерилизованную банку и остужают до температуры тела.
  3. Когда молоко достаточно остыло, к нему добавляют сметану и вбивают ее венчиком до однородной массы.
  4. Берут несколько ягод вишни, промывают и удаляют косточки.
  5. Мякоть стараются размять и добавляют ягоды к общей молочной массе.
  6. Банку накрывают марлей, обматывают полотенце и убирают в теплое место на 7-8 ч.
  7. Затем переставляют банку на ночь в холодильник. За это время катык должен дойти до готовности и загустеть.

Со свеклой

Катык с добавлением свеклы готовят для придания насыщенного розового оттенка. Кроме того, блюдо приобретает мягкий сладкий вкус.

Ингредиенты

Перед началом приготовления собирают следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Молоко 3,2 %1 л
Скисшее молоко100 г
Свекла средняя½ шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят свекольный катык, следуя рецепту:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают содержимое и помешивают до тех пор, пока не выпарится ¼ часть. Следят, чтобы молоко не закипало.
  2. Затем снимают молоко с огня, процеживают и переливают в заранее стерилизованную банку.
  3. Дожидаются, когда молоко остынет – оно должно достичь 35-40°. Если температура молока будет выше, то процессы закваски не начнутся.
  4. Добавляют к теплому молоку скисшее молоко и тщательно перемешивают до однородной массы.
  5. Свеклу заранее отваривают до размягчения или запекают в духовке. Снимают с нее кожуру и нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Добавляют свеклу к приготовленной массе молока.
  6. Банку с приготовленной молочно-свекольной смесью накрывают марлей и убирают в теплое место настаиваться на 8-9 ч. Чтобы температура не спадала, банку оборачивают плотной тканью.
  7. Спустя указанное время банку переставляют в холод или в холодильник. Здесь массу настаивают еще в течение нескольких часов до загустения.

Подают катык в холодном виде, украшая его кусочками свеклы или добавляют его как заправку к свекольному супу, овощным гарнирам, салатам.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы катык получился с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:

  • Хорошей закваской для катыка может быть чуть скисшее молоко.
  • Один из вариантов закваски – сметана.
  • Новый катык могут делать на основе старого катыка. В таком случае сам напиток становится закваской. Его могут использовать несколько раз для постоянного приготовления кисломолочного продукта.
  • Катык готовят в любой стерильной и неметаллической посуде.
  • В процессе приготовления вся посуда и кухонная утварь, которую используют при взаимодействии с молоком должна быть стерильной, иначе процесс образования бактерий может быть нарушен.
  • В процессе сквашивания посуду не трогают, не встряхивают, чтобы сохранить кисломолочную массу.
  • Чтобы придать блюду цвет, добавляют свеклу, ягоды или листья вишни. Чтобы правильно рассчитать количество, на 1 л молока добавляют 3-4 ягоды или ½ плода свеклы.
  • Если катык подают в качестве самостоятельного блюда, то его украшают ягодами, джемом или кусочками фруктов.
  • При добавлении в напиток молока, соли и специй получается другое блюдо – айран.
  • Катык могут добавлять в основу кислого соуса к основным блюдам.
  • Готовый продукт хранят в холодильнике не более 3-х суток. После пропадает насыщенный вкус, но такой продукт еще могут использовать для заправки супа или в качестве соуса.

Рецепты приготовления катыка в домашних условиях различаются в зависимости от того, к какому региону относится. Напиток готовят как из жирного, так и из обезжиренного молока и других молочных продуктов, и закваски. Каждый ингредиент влияет на общий вкус, поэтому может больше подходить для самостоятельной подачи или дополнять основное блюдо в виде соуса.

Видео о приготовлении катыка

Три способа приготовления катыка:

Катык в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рецепты » Кухни мира » Башкирская кухня


Башкирская кухня
Екатерина Иванова03844

Домашний катык, приготовленный по башкирскому национальному рецепту, — это уникальный кисломолочный продукт, который отличается удивительным вкусом и огромной пользой. Натуральное лакомство придется по душе всей семье и укрепит здоровье. Привлекательность рецепта катыка в домашних условиях состоит в том, что он основан на использовании минимального количества продуктов. Все они предельно просты и доступны: их можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Однако готовый катык отлично сочетается с овсянкой, выпечкой, мюсли.

Время приготовления – 19 часов.

Количество порций — 4.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить катык по-башкирски
  3. Видео-рецепты приготовления катыка в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления кисломолочного напитка по-башкирски надо подготовить всего 2 компонента:

  • сметану – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Как приготовить катык по-башкирски

Используя пошаговый рецепт катыка с фото, справиться с приготовлением не составит труда.

  1. В кастрюлю надо перелить молоко. Емкость ставится на огонь, состав доводится до закипания. После этого огонь убавляется до минимального. Варить его следует 1 час, чтобы жидкость стала немного густой.

Варим молоко для башкирского катыка

  1. В чистую и предварительно простерилизованную баночку потребуется влить подготовленный горячий состав.

Вливаем в банку горячее молоко

  1. Как готовить дальше башкирский катык в домашних условиях? Всё просто: надо положить в горячее молоко то количество сметаны, что указано в исходном рецепте выше.

Кладем в молоко сметану

  1. Массу потребуется перемешать. Смесь должна стать однородной: без комочков или сгустков.

Хорошенько перемешиваем массу

  1. Что следует сделать потом для создания вкусного и полезного натурального катыка? Здесь всё очень просто. Емкость, в которую переложили смесь из проваренного молока и свежей сметанки, потребуется накрыть крышкой. Вся баночка укутывается. Для этого можно использовать несколько теплых и толстых полотенец, пуховый платок, свитер или даже куртку. В такой своеобразной «тепличке» баночку с катыком необходимо оставить минимум на 8-9 часов. Этого времени обычно бывает достаточно для заквашивания продукта.

Укутываем банку с будущим катыком

  1. Когда напиток на основе сметаны и молока пройдет этап заквашивания, его следует переставить на 2 часа в холодильник. Это позволит составу достичь правильной консистенции.

Вкусный башкирский катык

Остается только продегустировать изумительное по вкусу домашнее кисломолочное блюдо без единого химического консерванта!

Видео-рецепты приготовления катыка в домашних условиях

Сделать оригинальное кисломолочное натуральное лакомство в домашних условиях помогут предложенные ниже видео-рецепты:

Рейтинг

как правильно готовить, что полезно и что может навредить

Кисломолочные продукты популярны во всем мире. Общеизвестно, что некоторые народы, прошедшие младенческий возраст, вообще не могут употреблять молоко, очень полезное для костной ткани. Для них идеальным решением является употребление кислых молочных продуктов, которые, помимо молока, полностью усваиваются. Всем известны простокваша, кефир, сметана или ряженка. Однако есть и более экзотические продукты. Например, Катык. Что это такое, наверное, знают только среднеазиатские народы и болгары. Остальные проходят мимо него, даже если он попадается им на глаза.

Катык: что это такое?

От привычного нам кисломолочного ассортимента он отличается очень многими признаками. Прежде всего, происхождение молока. Обычно это овцы, буйволы или козы. Корова используется гораздо реже. Но это не самое главное отличие. Многие считают, пробуя катык, что это азиатская кислинка кефира. Однако она ворчит сама, и Катыку приходится помогать. Причем делается он не из сырого, а из кипяченого молока. А для получения настоящего катыка закваска берется четко определенной, в которой болгарская палочка и стрептококки для заквашивания молока должны быть в строгой пропорции.

Польза

Как и другие молочнокислые продукты, катик полностью усваивается, помогает справиться с дисбактериозом, возникающим, например, при приеме антибиотиков, пополняет организм кальцием. Дополнительным бонусом является повышенная пищевая ценность, которой обладает катык. Польза и вред, кстати, обусловлены именно этим. При ослаблении организма после болезни или операции, при интенсивном развитии в подростковом возрасте катык можно назвать незаменимым. А если употреблять его систематически, то можно совсем забыть о проблемах с желудком и больше никогда не опасаться появления язвы.

Травма Кати

Как ни странно, она во многом определяется тем же высоким содержанием жира. Поэтому его нельзя есть тем, у кого проблемы с весом. Но, в принципе, это единственное ограничение. Другой вред, который может быть нанесен катиком, можно отнести только к недобросовестности: подделка, неправильное хранение или просроченный срок годности – это вопрос честности продавца. И не отсутствие самого продукта.

Следует соблюдать осторожность детям младше десяти лет. Однако это связано исключительно с не полностью сформированной пищеварительной системой ребенка.

Домашний катык

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложный, хотя и требует внимания, времени и терпения. Если вы решили приготовить катик, рецепт требует купить литр домашнего молока у проверенного заводчика. Кипятить следует пять минут на самом маленьком огне. Кастрюлю снимают, молоко охлаждают до температуры тела и переливают в банку (которую тоже можно простерилизовать). За «горячностью» молока нужно следить особенно внимательно. В слишком горячей закваске приготовленные, слишком переохлажденные будут бродить гораздо медленнее. Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко кладут две большие ложки вчерашнего штыка, затем перемешивают содержимое банки. Опять же, внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывают, емкость укутывают и оставляют в покое на несколько часов. В жару бывает шесть, а зимой процесс продлится около десяти часов. Проверить, готов ли ваш катык, вы можете, аккуратно и плавно встряхнув банку. Если масса не «плюхается» — пора есть или прятать в холодильник.

Катык в духовке

На плите не всегда удается проследить за равномерностью прогрева и температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно использовать духовку. Он нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и подмешивается в печь. Так он будет медленно нагреваться, пока не потеряет до трети воды. Когда молоко испарится и остынет, закладывают катитную закваску. Если она густая (довольно «старая», настоянная), перед настаиванием ее необходимо перемешать. Дальше все по прежнему плану: на несколько часов емкость укутывают в тепло, а когда катык загустеет, втягивается в прохладу. Если, кстати, последнее вовремя не сделать, то может перекиснуть.

Если нет подходящей закваски

При приготовлении катыка по рецепту требуется катыковочное брожение. Однако вы вряд ли найдете подходящий стартер. В этом случае используйте один из трех вариантов.

  1. В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не накрывая. Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  2. В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и прямо с листьями кладется нарезанная веточка вишни.
  3. Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешивается ложка капустного рассола. У первого катыка будет характерный привкус, но он может стать закваской для следующих. Через 3-4 ферментации вкус пропадет, и вы получите качественную катыковую основу.

Попробуйте приготовить катик! Что это такое и как сделать своими руками, мы вам уже рассказывали, а вкусовые нюансы вы обязательно оцените. И если ваше восхищение разделяют друзья и родственники, вы даете им закваску собственного приготовления.

что это такое, польза и вред для организма, рецепт приготовления

Молочные продукты очень популярны во всем мире. Большинство людей даже в зрелом возрасте не могут пить молоко, несмотря на его пользу для костной системы, из-за непереносимости лактозы. Для них отличной альтернативой являются кисломолочные продукты, которые по сравнению с молоком полностью усваиваются. Всем, наверное, знакомы такие продукты, как кефир и сметана. Но мало кто знает о таком более экзотическом варианте, как катык. Часто люди проходят мимо такого напитка, не обращая на него внимания.

Содержание:

  • Что такое Katyk
  • , в чем разница между Katyk
  • от Ryazhenka
  • Kefir
  • от yogurt
  • Whate Healdier: Kefir Oor Katyk
  • и Calister 9002 и Katyk.
  • 9002 и Katyk.0048 Чем полезен катык?
  • Общие льготы
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Во время беременности
  • Для грудного вскармливания
  • Для детей
  • При похудении
  • Жирная вода в медицине
  • org/ListItem»> Сахарный диабет
  • При панкреатите
  • При запорах
  • Косметическое применение
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить катык в домашних условиях
  • Что можно приготовить из сыра катык
  • Рецепты:0032
  • Окрошка
  • Блины
  • org/ListItem»> Оладьи

Происхождение катыка связано со среднеазиатскими народами и болгарами. Этот домашний напиток известен уже более двух тысяч лет. О его полезных свойствах ходят легенды. Существует мнение, что при регулярном употреблении катыка в пищу организм получает много сил и укрепляется здоровье. И это действительно так, ведь многочисленными исследованиями давно установлено, что компоненты молока содержат практически все необходимые для человека вещества. Считается, что знаменитое тюркское долголетие связано с употреблением этого молочного продукта.

Блюдо может иметь не только молочный привкус, в него часто входят ингредиенты, делающие катык острым, кислым или сладким. Для приготовления десерта можно добавлять различные фрукты и ягоды.

В настоящее время катык изготавливается в промышленном производстве, но в основном он доступен для продажи в районах проживания народов Средней Азии. Домашний продукт пригоден к употреблению в течение двух-трех дней при условии хранения в холодильнике. Что касается промышленного катыка, то он может храниться несколько дольше.

Что такое катык

Катык считается кисломолочным продуктом, который можно употреблять даже людям с непереносимостью лактозы. По консистенции продукт похож на сметану, хорошо держится на ложке, не растекается, имеет приятный запах.

Есть несколько характеристик, которые отличают катык от обычного ассортимента молочнокислых продуктов. В первую очередь речь идет о происхождении молока. В то время как коровье молоко чаще всего используется для кефира, ряженки и йогурта, для этого напитка используется молоко овец, буйволов или коз. Коровье молоко используется очень редко. По словам тех, кто впервые пробует продукт, катык — это азиатский вариант кислого молока. Однако йогурт не требует дополнительных компонентов и заквашивается сам, тогда как для катыка характерно использование добавок. А делается из кипяченого молока. Для получения настоящего среднеазиатского блюда закваска должна иметь строго определенный состав, в котором четко определено количество бацилл и стрептококков, используемых для брожения.

Продукт имеет короткий срок хранения, по истечении которого катык меняет свои вкусовые качества. Но даже этот вариант найдет широкое применение в кулинарии.

Чем отличается катык

От ряженки

Оба продукта относятся к кисломолочным продуктам. Однако для производства ряженки необходимо топленое коровье молоко, катык делают из натурального козьего или буйволиного молока, которое предварительно подвергают кипячению.

Закваска для ряженки — это особые бактерии, и она готовится гораздо быстрее. Уже через три-четыре часа можно насладиться вкусом ряженки, а на приготовление катыка уходит в среднем восемь часов.

Вкус ряженки тоже отличается от катыка. Напоминает йогурт, но без вкуса. Пахта имеет более густую консистенцию и более высокий процент жира.

Из кефира

Кефир – молочнокислый продукт белого цвета. Для его производства используется цельное молоко. Кефир получают спиртовым и кисломолочным брожением. Для этого используются специальные кефирные грибки.

Пахту получают из козьего, овечьего или кобыльего молока, которое сначала выпаривают и кипятят в течение длительного времени. Это делается для того, чтобы конечный продукт был более концентрированным и жирным. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань.

Для закваски необходимо добавить в напиток катык, полученный накануне, или простоквашу из парного молока в пропорции 100 мл напитка на литр молока. Чем старше грибы, тем сильнее брожение. Ферментация проходит в теплом помещении в течение 7-12 часов. По истечении этого срока напиток нужно переместить в холодильник, чтобы сгусток стал более плотным.

Из кефира

Катынь и кефир отличаются некоторыми технологическими процессами производства. Мацони ферментируют в специальном оборудовании, где поддерживается температура от 45 до 55 градусов. Напиток ферментируется в таком устройстве около 3-4 часов.

Поскольку катык получают из предварительно прокипяченного молока, он становится более жирным. Его можно использовать не только в кулинарии, но даже в косметологии. Из катыка делают отличный бальзам для волос.

Что полезнее: кефир или катык

Кефир готовят из молока коровы пониженной жирности с добавлением кефирных грибков. Каждый производитель держит компоненты своего стартера в секрете. Кефир характеризуется наличием в своем составе этилового спирта. Продукт помогает в борьбе с лишним весом, является профилактикой различных заболеваний, укрепляет ослабленный иммунитет. Регулярное употребление кефира улучшает состояние крови. Казеин лучше усваивается из кефира, чем из молока. Не рекомендуется есть кефир, если ваш желудок очень кислый. Усиливает перистальтику кишечника, что оказывает мягкое слабительное действие.

Хатык получают из буйволиного и козьего молока, очень редко для него используют коровье молоко. Продукт оказывает общеукрепляющее действие, восполняет организм необходимым кальцием. При частом его использовании в питании можно избавиться от язв.

Каждый представитель кисломолочного ассортимента оказывает определенное влияние на здоровье. Все они замедляют процессы гниения в кишечнике, предохраняя от развития отравления. Кефир помогает при малокровии, катык восстанавливает здоровье после болезней и физических нагрузок.

Однако самым популярным продуктом, способным восстановить микрофлору кишечника, является кефир. При производстве этого кисломолочного продукта сохраняются все полезные микроорганизмы. Что касается катыка, то молоко при его производстве подвергается термической обработке, что свидетельствует о том, что кипячение катыка убивает не только вредные бактерии, но и полезные для организма человека. Сырье для приготовления кефира сбраживается самостоятельно без добавления микробных культур. Для катыка характерно включение дополнительной закваски.

Видео: Чем полезен кефир Развернуть

Состав и калорийность

Кефир – это продукт, который употребляют в чистом виде, а также включают в состав различных блюд при приготовлении. С его использованием можно приготовить как холодный, так и жареный суп. Второй вариант требует обжаривания всех ингредиентов на сильном огне, а затем заливки такого кисломолочного продукта.

  1. Витамин А в катыке отвечает за иммунитет, улучшает зрение и нормализует обмен веществ.
  2. Витамин Е поддерживает функцию миокарда, участвует в выработке гормонов и оказывает болеутоляющее действие.
  3. Витамин D способствует усвоению минеральных компонентов, таких как Mg, Ca, P, которые отвечают за укрепление костей и мышц.
  4. Витамин группы В нормализует работу нервной системы, способствует восстановлению организма после стрессовых ситуаций.
  5. Кальций защищает от остеопороза, снижает кровяное давление и сводит к минимуму риск сердечных заболеваний.
  6. Катык обогащен железом, который способствует синтезу гемоглобина и фосфора и обеспечивает здоровье костей и ногтей.
  7. Он также содержит медь, которая необходима для здоровья кожи и способствует выработке прогестерона у женщин.
  8. Цинк также входит в состав этого молочного продукта. Обладает антиоксидантным действием, нормализует уровень гормонов и защищает от развития ревматоидного артрита.

Кроме того, в составе катыка содержится ряд незаменимых кислот, таких как триптофан, тирозин, валин и др.

Точную пищевую ценность катыка, полученного в домашних условиях, рассчитать сложно. Ведь в этом случае все будет зависеть от сорта молока, количества жидкости и используемой закваски. Калорийность фабричной катыки стандартная. Это 50-55 ккал на 100 граммов кисломолочного продукта. Пищевая промышленность предлагает покупателям катык с разной жирностью, чаще всего это 3,2%, но есть также 2,5% и диетический вариант, жирность которого составляет всего 1%.

Чем полезен катык?

Общие полезные свойства

Хатык обладает лечебными свойствами. Все полезные свойства напитка для организма связаны с тем, что он содержит молочнокислые бактерии и болгарскую палочку.

Молочный продукт полезен для желудка и кишечника. Содержащиеся в катыке микроорганизмы восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. Также катык препятствует развитию гнилостных процессов.

Кальций очень важен для организма. Он укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов. В пожилом возрасте он особенно необходим, так как с возрастом кальций начинает вымываться из организма. Использование в питании такого продукта на основе молока станет профилактикой заболеваний костной системы. Также в катыке есть кремний, цель которого — помочь в усвоении кальция.

Для женщин

В современном мире женщины используют катык не только как пищевой продукт, но и как косметическое средство. Чаще всего катык входит в состав масок для волос и кожи лица. Действие этого продукта молочной кислоты заключается в разглаживании тонких линий и морщин. Преимущество использования таких масок в том, что не имеет значения, на какой тип кожи будет наноситься катык.

Часто калорийность катыка несколько завышают, но даже при этом продукт способен очищать организм от различных токсинов и веществ и восстанавливать материальный обмен. В результате удастся избавиться от лишнего веса. Однако увлекаться катыком не стоит. Если вы хотите сбросить нежелательные килограммы, важно проконсультироваться с диетологом о дозировке.

Напиток предназначен для укрепления всего организма в целом, сохраняя при этом молодость и свежесть кожи. Это достигается за счет минералов и витаминов, которые содержатся в напитке.

Этот продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать в качестве заправки к салату или основному блюду. Вкус можно дополнить различными специями, что еще больше усилит пользу катыка. Не рекомендуется добавлять соль в больших количествах.

Для мужчин

Катык в рационе мужчины приводит к тому, что восстанавливается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляются сосуды. Напиток нормализует сон и повышает стрессоустойчивость организма.

Этот кисломолочный продукт необходим, когда нужно восстановить силы. Его часто назначают при умственном и физическом истощении.

Беременность

В период вынашивания плода женщине важно обеспечить полноценное, полноценное и здоровое питание. Важно следить, чтобы в рационе не было потенциально опасных продуктов. Катык – отличный продукт, который беременные женщины могут без опаски включать в свое меню. Напиток богат множеством витаминов и минералов, которые полезны при беременности.

Часто беременные женщины страдают железодефицитной анемией. Железо в катыке нормализует уровень гемоглобина в крови. Кальций поддержит здоровье волос, ногтей и зубов, что также волнует будущих мам.

Кроме того, этот кисломолочный напиток рекомендуется употреблять для облегчения симптомов токсикоза.

При грудном вскармливании

В период лактации женщина также должна следить за своим питанием. Ведь через молоко в организм малыша могут попасть вредные вещества. Катык рекомендуется применять в период грудного вскармливания. Продукт известен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут полезны не только маме, но и малышу.

Чтобы восстановить организм после родов, укрепить его и нормализовать стул, следует регулярно включать блюдо в свой рацион. Полезные элементы помогут улучшить состояние нервной системы, а кисломолочные бактерии восстановят микрофлору кишечника.

При употреблении катыка все его полезные компоненты попадают в грудное молоко, в результате чего увеличивается его количество и улучшаются качественные характеристики.

Видео: 10 советов по питанию кормящей мамы Развернуть

Для малышей

Педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка не ранее 1-2 лет. Причина этого в том, что эти продукты содержат много казеина, который является молочным белком. Незрелый кишечник ребенка не справляется с таким веществом. Часто казеин приводит к развитию аллергической реакции у малыша.

Содержание некоторых минеральных солей в катыке создает нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт. Преждевременное введение этого напитка в меню малыша может вызвать аллергию или диарею.

Введение катыка в рацион ребенка следует начинать с небольших порций по 25-30 мл. Если негативных реакций нет, можно постепенно увеличивать дозировку продукта.

При похудении

Точно рассчитать калорийность катыка сложно, так как все зависит от вида молока, используемой закваски и т.д. Однако продукт обладает прекрасной способностью очищать организм от токсинов и восстанавливать метаболизм веществ, что особенно важно для похудения.

Имеется заводской катык, который имеет жирность 0,1%. Его можно использовать вместо кефира при любой диете и в разгрузочные дни. Разгрузку катыком следует проводить два раза в неделю. Диетологи рекомендуют заменить кефир катыком, ведь при употреблении такого напитка почти никогда не возникает желудочно-кишечного дискомфорта. Чувство сытости сохраняется намного дольше, чем при употреблении кефира. Кроме того, наличие большого количества полезных микроорганизмов мягко очистит кишечник, способствуя похудению.

На разгрузочный день необходимо купить полтора литра диетического катыка и выпивать по 50-70 мл напитка каждые два часа. В такие дни не рекомендуется посещать сауну, также следует оградить себя от физических нагрузок, уделяя больше времени прогулкам.

Катык в медицине

Как уже было сказано, в состав катыка входят молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Именно эти компоненты делают напиток таким полезным и тонизирующим. Эти микроорганизмы нормализуют микрофлору кишечника и тормозят процессы гниения.

Продукт улучшает работу пищеварительной системы, оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует сохранению молодости. Все это благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов.

Сахарный диабет

При таком заболевании, как сахарный диабет, врачи рекомендуют есть катык. Этот кисломолочный продукт поможет не только разнообразить рацион больного, но и поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Важно выбрать катык, который не содержит подсластителей.

Сахарный диабет характеризуется избыточным весом, а это, как известно, большая нагрузка на все органы и системы. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистой системе. Этот кисломолочный продукт тюркского происхождения благотворно влияет на сосуды. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Еще одним преимуществом использования катыка является профилактика холестериновых бляшек, которые могут стать причиной тромбоза.

При панкреатите.

По мнению гастроэнтерологов, применение катыка при выявлении панкреатита разрешено. Ведь такой кисломолочный напиток имеет в своем составе множество аминокислот, витаминов, ферментов и минералов, обладающих высокой питательной ценностью для организма человека.

Катык можно включать в лечебную диету при терапии панкреатита, так как продукт не стимулирует пищеварительные железы, вызывая лишь небольшую секрецию. Это позволяет поджелудочной железе работать лучше, устраняя болезненные признаки и ускоряя процесс заживления.

При запорах.

Регулярный прием этого блюда позволяет наладить работу всех органов пищеварения. В этом случае проблем с пищеварением не возникнет. Полезные бактерии в составе катыка восстанавливают микрофлору в кишечнике, что позволяет избавиться от запоров при регулярном употреблении.

Косметические аппликации

Катык широко применяется в области косметологии. Например:

Если кожа сухая, катык можно приготовить по следующему рецепту. В кипяченое молоко нужно добавить около 3 процентов сметаны или кефира, которые слегка заквасились. Настоять такую ​​массу полчаса в теплом месте. Затем нанести катык на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное использование такой маски улучшит тон лица, избавит от прыщиков и уберет жирный блеск.

Есть еще один вариант изготовления маски. Для этого нужно две столовые ложки катыка смешать с творогом, овсянкой и добавить немного соли. Готовую маску следует нанести на лицо и другие участки с жирной кожей. Держите маску 20 минут, после чего пару минут слегка помассируйте кожу и смойте теплой водой. Если маска нанесена на лицо, удалите ее прохладной водой. Если вы добавляете в маску соль, частота использования маски не должна превышать 1-2 раза в течение недели. Если вы не включаете в смесь соль, вы можете наносить маску через день.

Катык также может быть основой для приготовления маски для волос, которая поможет сделать их гуще и ускорить их рост. Для этого нужно смешать полстакана катыка, одно яйцо и чайную ложку порошка какао и нанести смесь на волосы. В этом случае следует начинать с корней. Через полчаса маску нужно смыть детским шампунем и смыть отваром крапивы.

Можно просто нанести катык на волосы по длине, помассировать голову и держать под пленкой и полотенцем 20-25 минут. Смывать кисломолочную маску рекомендуется подкисленной водой, для чего достаточно добавить сок одного лимона на два литра воды или заменить цитрусовые двумя столовыми ложками уксуса.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется применять при гастритах с повышенной кислотностью. Если он имеет высокую степень жирности, его не следует употреблять при избыточном весе. В этом случае важно купить диетический напиток.

Необходимо выбирать натуральный продукт, иначе можно навредить своему организму. Прежде чем пить его, следует проконсультироваться с врачом.

Употребление просроченного катыка может привести к диарее или тяжелому пищевому отравлению.

Как хранить катык
Готовый катык хранится 2-3 дня, после чего становится очень кислым и острым на вкус. Но и по истечении срока годности продукт используют для приготовления жирного супа или бульона.

Как приготовить катык в домашних условиях

Чтобы приготовить катык в домашних условиях, сначала нужно довести молоко до кипения, а затем прокипятить его на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить напиток необходимо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно на четверть. Консистенция смеси должна стать гуще. После этого следует процедить жидкость через марлю, удалить собравшийся сгусток и оставить только сузьму. Эта масса похожа на творог и сметану одновременно.

Далее, когда жидкость остынет до 40 градусов, нужно добавить стартер. Для этого вам понадобится готовый катык. На литр молока нужно 100 грамм закваски. Можно заменить его специальной бактериальной культурой. После этого продукт нужно выдержать около 8-10 часов в теплом месте, а затем поставить в холодильник для застывания и получения более густого состава.

Видео: Как приготовить катык по-татарски Развернуть

Что можно приготовить из катыка: Рецепты

Сыр «курт»

Из катыка можно приготовить сыр «курт». Для этого кисломолочный продукт нужно посолить по вкусу, смесь раскатать в шарики, сформовать в лепешки и положить под груз.Через несколько часов сырки нужно положить на деревянную доску, накрыть слоем марли и выставить на солнце.Сушку можно производить и в тени, главное проветривать помещение. В сыр можно добавлять различные специи или травы.

Окрошка

Для получения окрошки необходимо нарезать предварительно отварную баранину, вареные яйца, зелень, лук и свежие огурцы. Далее нужно смешать домашний квас и катык в пропорции 3:1 со всеми ингредиентами. Остается только посолить и добавить лед перед подачей на стол.

Блинчики

Для теста потребуется 300 мл теплого катыка. Затем нужно добавить одно яйцо, 1,5 столовые ложки сахара и щепотку соли. Далее введите 2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. После этого нужно добавить 4 столовые ложки растительного масла и чайную ложку пищевой соды, заправленные уксусом. Все ингредиенты следует смешать до получения однородной консистенции. Если получилось густое тесто, можно добавить небольшое количество кипятка. Тесто готово, можно жарить оладьи сначала с одной стороны, потом с другой.

Блинчики

Для приготовления оладий необходимо взбить 2 яйца в 200 мл катыка, добавить столовую ложку сахара и щепотку соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *