Содержание
Фитнес-эксперт перечислил продукты, которые помогут быстро нарастить мышцы – Москва 24, 10.12.2021
10 декабря 2021, 09:00
Спорт
Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал о продуктах с повышенным содержанием белка, которые помогают не только похудеть, но и нарастить мышцы.
Фото: depositphotos/NatashaFedorova
Иногда бывает так, что очень хочется съесть что-то вредное. Для кого-то это сладкие продукты, кто-то предпочитает жареные блюда или еду из фастфуда. Меня же тянет на соленое. Вредное оно потому, что после употребления постоянно хочется пить: избыток соли задерживает воду. Это, в свою очередь, плохо для людей, которые следят за фигурой. Такие продукты не рекомендуется есть и тем, кто жалуется на повышенное артериальное давление, ведь избыток жидкости способствует его росту.
Именно в такой непростой момент я отправился в ночной магазин, чтобы себя побаловать. Изначально мой взгляд упал на разного рода чипсы, которые я тоже очень люблю. Но понимая, что на дворе ночь и употреблять не просто соленые продукты, а еще и с большим количеством углеводов будет фатально для моего организма, я от них отказался. Поэтому решил заглянуть в отдел слабоалкогольных напитков, где всегда можно купить соленую закуску.
Так как я не гурман, то взял все, что мне приглянулось: четыре разных упаковки, среди которых была горбуша, путассу, кольца кальмара, а также рыба желтый полосатик. После дегустации всех этих закусок мне стало интересно, какое количество жиров, белков и углеводов содержится в данной продукции.
Начав изучать упаковки, я был сильно и приятно удивлен. Оказалось, что в горбуше содержится 22 грамма белка на 100 граммов продукта. Это сравнительно немного, но в ней практически нет жиров – всего 5,6 грамма, а углеводов и того меньше – пять граммов. Конечно, рыбий жир является полезным для нашего организма и его важно и нужно употреблять. С другой стороны, чем меньше жиров, тем меньше калорий в целом. Особенно это хорошо для людей, которые следят за своим рационом.
Фото: depositphotos/5PH
Следующей была рыба путассу, где количество белка достигает 27 граммов. Для тех, кто хотя бы раз занимался в тренажерном зале, такое количество как раз является нормой для приема после силовой тренировки. Примерно столько же содержится в одной мерной ложке порошкового протеина. Получается, что 100 граммов рыбы закрывают запрос по белку для восстановления после занятий.
Конечно, все это относительно, и рыба, в отличие от спортивного питания, никогда не усвоится на 100%. Поэтому порция должна быть достаточно большой. Но при условии, что жиров и углеводов в путассу практически нет, такая закуска является отличной альтернативой той же курице.
Дальше я изучил упаковку с кольцами кальмара и был изумлен, ведь здесь на 100 граммов оказалось 45 граммов белка – больше, чем в говядине. Жира в кальмаре – 0,5 грамма и всего три грамма углеводов. Для культуристов это не просто правильная еда, а целая находка. Последним в списке покупок оказался желтый полосатик размером буквально со спичечный коробок. Он хоть и маленький, а вот состав уникальный: в нем содержится целых 70 граммов белка, 4,5 грамма жира и вообще нет углеводов. Его можно со всей уверенностью назвать рыбой-бодибилдером.
Становится понятно, почему профессиональные культуристы и девушки, выступающие в категории фитнес-бикини, часто отдают предпочтение именно рыбе и морепродуктам. На западе, к примеру, очень популярен тунец, но в России его купить достаточно сложно, если это только не заморозка или консервы.
Как бы заманчиво ни звучали слова о пользе данных продуктов, несложно догадаться, что именно из-за способа приготовления закусками не стоит увлекаться – в первую очередь из-за повышенного содержания соли. К тому же вряд ли найдется человек, который сознательно будет каждый день употреблять их именно с целью похудеть или набрать мышечную массу.Соленую пищу просто невозможно есть в таких количествах. Более того, традиционно их покупают в качестве закусок к слабоалкогольным напиткам, а это уже совсем не про правильное питание.
Если вы регулярно тренируетесь или хотите сбросить вес, то в рационе должно быть много высокобелковых продуктов, меньше углеводов и жиров, а еще достаточное количество клетчатки. Белки можно черпать из любого вида мяса – говядины, курицы или рыбы, но приготовленного наиболее щадящим способом. Не забывайте про молочные и кисломолочные продукты, в частности творог, а также яйца (особенно яичные белки), орехи, бобовые и сою.
Кроме того, можно употреблять протеиновые добавки, но я рекомендую прибегать к ним только в тех случаях, когда у вас возникают большие промежутки между приемами пищи, а белок вам необходим для восстановления мышц после занятий. Если вы питаетесь регулярно (по часам), то от спортивного питания вполне можно отказаться.
Каневский Эдуард
спорт
5 продуктов, в которых содержится белка больше, чем в яйцах
Как вы уже знаете, для того чтобы набрать мышечную массу, нужно есть много белка. Большинство новичков начинают сразу налегать на куриные яйца, считая, что там его содержится больше всего. Не заблуждайтесь — белка там лишь шесть граммов. «Челленджер» нашёл ещё 5 белковых продуктов, которые дадут фору яйцам!
Спирулина
Под этим названием скрывается особый род сине-зелёных водорослей. Почему она нам интересна? Всё просто: высушенная спирулина содержит около 60% белка (в двух ложках его будет примерно восемь граммов), а ещё она богата аминокислотами, минеральными веществами, витаминами С, А, Е и витаминами группы В. И при всём этом она ещё и низкокалорийная: каких-то 79 калорий на 100 граммов. Заинтересовались? Тогда обязательно попробуйте один из этих пяти рецептов.
Жареные соевые бобы
Соя на 40% состоит из белков, ничуть не уступающих по качеству белкам животного происхождения (что особенно важно для вегетарианцев). Попробуйте немного поэкспериментировать — обжарьте соевые бобы с любимыми приправами. Вы удивитесь, насколько они сытные и невероятно вкусные. Отличный и полезный снэк для быстрого перекуса в течение дня!
Греческий йогурт
Мы уже не раз писали о том, что этот суперпродукт должен быть в холодильнике у каждого здорового человека. Греческий йогурт низкокалориен (всего лишь 66 калорий на 100 граммов), очень богат белком (15—17 граммов в одной порции) и к тому же содержит много «полезных бактерий», которые помогают похудеть и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ешьте йогурт на завтрак, заправляйте им салаты или приготовьте вот эти вкусные блинчики.
Сыр «Грюйер»
Традиционный швейцарский сыр «Грюйер» кроме того, что обладает необыкновенно нежным и необычным вкусом, ещё и богат протеинами: на каждые 100 граммов продукта приходится 27 граммов белка. Но будьте осторожны: помните о том, что твёрдые сыры содержат примерно столько же жира, сколько и белка, поэтому старайтесь ими не очень увлекаться.
Тыквенные семечки
С семечками «опасность» та же, что и с сыром: их калорийность очень велика. Оптимально будет перекусить небольшой горсточкой, и тогда вы получите около 10 граммов белка, витамины и полезные микроэлементы и не больше 200—300 калорий. Мужчинам особенно рекомендуется!
Помните: чтобы набрать мышечную массу, необходимо соблюдать несколько правил. Ешьте часто, ешьте правильно, соблюдайте режим, отдыхайте, наберитесь терпения — это если вкратце. Мы подробно писали об этом вот здесь. Не поленитесь, загляните!
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
7 продуктов растительного происхождения, содержащих больше белка, чем мяса
Веганские и вегетарианские блюда стали проще.
15 ноября 2021 г.
Специальные коллекции:
ЧТО НА ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Метки:
Healthy Food, Vegan, Plant
( zi3000 / Shutterstock.com)
Все больше и больше людей отказываются от мяса и переходят на вегетарианство или веганство. Будь то по соображениям здоровья, этическим соображениям или для помощи планете, всех объединяет необходимость замены мяса растительными источниками белка. Но это на удивление легко сделать.
По данным Healthline, постная диета может дать вам все необходимые белки и питательные вещества. Все, что нужно, это немного планирования. И сегодня в местных супермаркетах можно найти множество веганских продуктов. Поэтому, прежде чем отправиться за покупками, ознакомьтесь с этими семью растительными продуктами, в которых белка больше, чем в яйцах, молочных продуктах и даже мясе.
Seitan
Эта популярная альтернатива мясу, также называемая пшеничной клейковиной, содержит 25 граммов белка, что делает ее одним из лучших растительных источников белка. Вы можете приобрести сейтан в чистом виде или в различных стилях и приправах в холодильных отделах супермаркетов и магазинах здоровой пищи. Сейтан можно жарить, жарить во фритюре или на гриле, а также легко добавлять в азиатские блюда или даже в качестве основного блюда на растительной основе на День Благодарения.
(Karl Allgaeuer / Shutterstock.com)
Соевые бобы
Тофу, темпе и эдамаме получают из соевых бобов, которые являются полноценным источником белка и содержат все необходимые организму аминокислоты. Вы можете использовать тофу, который сделан из соевого творога и имеет различную текстуру в самых разных блюдах. Эдамаме можно варить или готовить на пару и есть в чистом виде или использовать в приготовленной пище. Даже использование соевого молока в латте или хлопьях для завтрака (овес также является хорошим источником белка) даст вам прилив белка.
( Starpstock / Shutterstock.com)
Черная фасоль
Черная фасоль очень вкусна для использования в мексиканских блюдах в виде жареных бобов или перца чили, и они содержат 15 граммов белка в соответствии с aMODRN. Они также очень питательны и полны антиоксидантов, кальция и клетчатки. Вы можете купить различные веганские пирожки и другие готовые продукты, приготовленные из черных бобов, в бакалейной лавке или магазине здоровой пищи.
(Наталья Уимберли / Shutterstock.com)
Киноа и амарант
Эти древние злаки — на самом деле псевдозерновые — содержат полноценный белок и могут обеспечить до 9 граммов белка на порцию. Вы можете использовать киноа и амарант вместо риса, кускуса или других злаков в своем рационе. Амарант доступен в виде муки, поэтому его можно использовать в выпечке. Помимо высокого содержания белка, самое лучшее в этих злаках то, что они не содержат глютена.
( Елена Веселова / Shutterstock.com )
Чечевица
Чечевица — это бобовые, которые бывают зеленого, оранжевого и черного цветов. Вы можете использовать расколотую чечевицу или дал в индийской кухне или в сытных супах. Они содержат 18 граммов белка, а также являются хорошим источником антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты и марганца. Еще один плюс, отмечает Healthline, заключается в том, что чечевица содержит клетчатку, которая способствует здоровью кишечника.
( Monticello / Shutterstock.com)
Семена
Семена конопли содержат 9,5 г белка; столько же, сколько есть куриной грудки. Эти семена содержат полноценный белок в соответствии с aMODRN. Семена тыквы содержат 9,2 г белка, семена подсолнечника 5,4, льна 5,1 и семена кунжута 4,7. Вы можете использовать эти полезные семена в овсянке, мюслях и салатах.
( Брент Хофакер / Shutterstock.com)
Миндаль
Эти вкусные орехи содержат 6 граммов белка в одной унции, а также множество других полезных для здоровья свойств. На самом деле, только одна столовая ложка миндального масла содержит столько же белка, сколько полный стакан цельного молока. Так что перекусывайте натуральным миндалем, добавляйте его в салаты и овощи, используйте в выпечке или наслаждайтесь полезным миндальным маслом на цельнозерновом хлебе.
( Брент Хофакер / Shutterstock.com)
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:
Взлет в Европе
Спец.
Коллекция
Продукты, богатые белком: 10 продуктов, в которых белка больше, чем в яйце0115
Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TNN | Последнее обновление: 20 июля 2020 г., 17:13 ISTShare
fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)
- закрыть
13/01Яйца — отличный источник белка!
Общеизвестно, что яйца являются отличным источником белка. Он насыщен питательными веществами и идеально подходит для современной диеты. К тому же он дешевый, вкусный и простой в приготовлении.
Для всех, кто пытается похудеть, яйца являются первым и самым важным источником белка. Одно вареное яйцо, включая желток, содержит примерно 6 граммов белка. Но что делать, если вы вегетарианец или не любите яйца. Не расстраивайтесь, яйца, безусловно, богаты белком, но на рынке есть и другие продукты, в которых белка больше, чем в яйце.
Вот 10 продуктов с высоким содержанием белка, которые можно есть вместо яйца:
читать далее
02/13Соя
Соевые бобы содержат мало насыщенных жиров и много витамина С, белка и фолиевой кислоты. Они являются отличным источником кальция, клетчатки, железа, магния, фосфора и калия. 1 тарелка вареных соевых бобов содержит 28 граммов белка.
Подробнее
03/13Греческий йогурт
Простой греческий йогурт богат питательными веществами и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Это отличный перекус, который надолго сохраняет чувство сытости. Средняя порция обезжиренного греческого йогурта может содержать от 12 до 17,3 грамма белка.
подробнее
13/04Миндаль
Миндаль – это полезный для сердца орех с высоким содержанием белка. Они являются отличной закуской и богаты витамином Е, медью и магнием. В 1/4 стакана миндаля содержится около 7,5 граммов белка.
подробнее
05/13Семечки тыквы
Семечки нельзя исключить из списка продуктов, богатых белком. Семена тыквы известны своим содержанием магния, но они также богаты белком. 30 граммов тыквенных семечек дадут вам 9граммов белка.
подробнее
13/06Арахис
Арахис, обычно называемый мунг фали, богат белком и углеводами. Арахис является отличным источником защищающих сердце мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и витамина Е. Одна порция арахиса содержит около 7 граммов белка.
читать далее
07/13Нут
Нут содержит железо, фосфаты, кальций, магний, цинк и витамин К. Нут можно есть карри или даже проращивать, в любом случае это полезно для здоровья. 1 чашка приготовленного нута содержит 12 граммов белка.
подробнее
08/13Квиноа
Семена киноа не содержат глютена и содержат все девять незаменимых аминокислот. Они также имеют низкое содержание жира и являются отличной пищей для похудения. 1 чашка приготовленных семян киноа содержит около 8 граммов белка.
подробнее
09/13Творог
Творог содержит мало калорий, но очень много белка. Творог богат необходимыми питательными веществами, и его очень легко приготовить дома. В 100 граммах панира или творога содержится около 23 граммов белка, что больше, чем в одном яйце.
подробнее
10/13Бобы эдамаме
Бобы эдамаме — это молодые соевые бобы, которые собирают до того, как они созреют. Фасоль богата белком и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Они также являются богатым источником магния, который играет ключевую роль в производстве энергии и развитии мышечной массы. Полстакана приготовленных бобов эдамаме содержит 9 граммов белка.
Подробнее
11/13Чечевица
Чечевица — отличный источник растительного белка. Они наполнены клетчаткой и помогают ускорить потерю жира. Чашка вареной чечевицы содержит около 14-16 граммов белка, что, безусловно, больше, чем в вареном яйце.