Растительное масло рыжиковое: из чего делают, польза, вред, свойства, применения

Содержание

Масло рыжиковое — полезные и опасные свойства

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий
кунжут, сезам
»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
воспалительных недугов органов зрения, язвы),
а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
вегетарианском
питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
и редьку.
Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
омега-3
и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие
большого
количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
и пр. ) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
отложений «плохого» холестерина,
воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
гипертонии, атеросклероза,
а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
средств и находит применение в домашней косметике (используется
рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
    ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
    и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
    и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
    возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
    защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
    нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
    кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
    бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Масло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
панкреатит.
Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
14

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.8

Другие популярные масла:

Авокадо

Арахисовое

Аргановое

Горчичное

Облепиховое

Пальмовое

Рыжиковое

Виноградных косточек

Грецкого ореха

Сливочное

Рыжиковое масло: состав,полезные свойства и применение

Здоровое питание Просмотров: 27861 28. 08.2018

  • Состав
  • Жирные кислоты
  • Витамины и минералы
  • Применение
  • Для пожилых
  • Для малышей
  • Репродуктивная система
  • Косметология
  • Полезные советы


Многие могут подумать, что рыжиковое масло это продукт, полученный из грибов рыжиков путем холодного или горячего отжима. И будут неправы. Оказывается, есть такая масличная культура – рыжик, семейства крестоцветных. С давних времен именуемая, на Руси, рыжиком за цвет семян, вот из этих семян и отжимают рыжиковое масло.


Содержание масла в семенах от 33 до 43%. Методом холодного прессования можно получить на выходе до 20% чистого масла, а при повторном горячем отжиме добрать еще 6-8%. Потому и использовали его повсеместно и для еды, и для лампад и для смазывания колес. А потом про него забыли. Подсолнечное масло вытеснило рыжиковое. Спустя столетия опомнились, оказывается оно лечебное, и рыжик посевной вновь заколосился на полях.

Состав и свойства рыжикового масла


Наверное, ни для кого не секрет, что нерафинированное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства масличной культуры, из которой осуществляется отжим. Поэтому говоря о составе интересующего нас продукта, мы имеем в виду именно такое масло.



Выглядит оно очень аппетитно – ярко желтого цвета, и вкус вас не разочарует – он сочетает в себе остроту хрена и пряность горчицы. Жарить на таком масле преступно, оно потеряет львиную долю своих полезных качеств, да и обжаренные продукты получат необычный специфический привкус. А вот для заправки салатов оно незаменимо. Острое, пикантное, оно прекрасно сочетается с овощами и кашами, при условии, что его добавят в уже готовое блюдо, а не будут подвергать термической обработке. Продукт этот не только вкусный, но и невероятно полезный, а польза обусловлена содержанием следующих элементов:

Жирные кислоты


Начнем, пожалуй, с полиненасыщенных жирных кислот, которые называются незаменимыми в силу того, что получить их организм может только извне, сам организм их не продуцирует, а потребность в них очень велика:

  • α-Линоленовая кислота составляет около 40% от всех жирных кислот, содержащихся в рыжиковом масле. Это знаменитая Омега-3. Медики утверждают, что рассчитывать на нормальное функционирование организма можно, только если ¼ всех потребляемых жиров составляют жиры, содержащие Омега-3. Это здоровые сосуды, кожа, волосы и слизистая ЖКТ, мозг и сердце.
  • Линолевая (14-22%) и Эйкозадиеновая (1-2%) – это Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, ценность которых заключена в том, что они хорошо влияют на репродуктивную систему, улучшают функционирование печени, предотвращают артриты, артрозы.
  • Олеиновая (12-20%), Эйкозеновая (12-16%) и Эруковая (2-4%) – это мононенасыщенные жирные кислоты относятся г группе Омега -9, которые вносят существенную лепту в профилактику атеросклероза, диабета.
  • Пальметиновая и Стеариновая насыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыжикового масла, представляют интерес скорее для производителей косметики, моющих средств и смазочных масел, чем для здоровья человека. К счастью в процентном отношении их содержание в рыжиковом масле ничтожно мало от 2 до 7%.

Витаминный и минеральный состав


Витамины, содержащиеся в рыжиковом масле, лучше усваиваются организмом, если масло не поддавалось термической обработке. Именно поэтому масло горячего отжима пользуется меньшим спросом, а больше используется на технические нужды. А нерафинированное масло холодного отжима богато следующим витаминным составом:

  • Витамин Е – токоферол, считается витамином красоты. Дословный перевод его латинского названия означает «помогающий рождать». И это не случайно. Теперь достоверно известно, что витамин Е положительно влияет на продуцирование яичниками женщины гормона эстрогена, делающего женщину привлекательной в глазах противоположного пола. Витамин Е увлажняет и разглаживает кожу и способствует регенерации кожного покрова.
  • Витамин А – представлен в рыжиковом масле в двух его видах. Каротин и ретинол, собственно сам витамин А. Каротин является провитамином и расщепляется в печени до ретинола. Этот витамин участвует в синтезе белка, в формировании клеточных и субклеточных мембран, стимулирует синтез коллагена. В сочетании с витамином Е творит чудеса в плане красоты волос, кожи, ногтей.
  • Витамин F – это сами полиненасыщенные жирные кислоты. Подробнее останавливаться на нем нет смысла. Обо всем, чем он полезен сказано выше.
  • Витамин К – это групповое название гидрофобных и липофильных витаминов, принимающих участие в синтезе белка, обеспечивает должный уровень свертываемости крови, участвует в обменных процессах костей и соединительной ткани, является катализатором в усвоении кальция и витамина D.


Минеральный состав рыжикового масла включает в себя магний, калий, кальций, селен, цинк.

Другие составляющие


Неоспоримым достоинством рыжикового масла является содержание в его составе:

  • фосфолипидов, которые содержатся в каждой клетке тела, образуя двойной липидный слой, они являются, как бы, каркасом клетки. При этом они способствуют проникновению других липидов по всему организму и являются растворителями для холестерина. Недостаток фосфолипидов приводит к замедлению метаболизма, что происходит в старости. Потому возрастным людям очень желательно включить рыжиковое масло в свой рацион.
  • Фитостеролы, это стероидные спирты, содержащиеся в растениях. Они растворяют плохой холестерин, способствуя очищению сосудов, кроме того, являются онкопротекторами – предотвращают образование онкоклеток в организме.
  • Хлорофилл, содержащийся в рыжиковом масле, участвует в кроветворении. Оказывается молекулы хлорофилла и гемоглобина отличаются только центральным атомом в гемоглобине это Fe, а в хлорофилле это Mg. Замена в организме происходит очень легко и кровь пополняется гемоглобином и несет кислород всем клеткам и органам. Высвободившийся Mg укрепляет сердечную мышцу, улучшает процессы пищеварения и укрепляет нервную систему


Вот такой замечательный состав у рыжикового масла. Пора поговорить о его применении.

Когда и как применять рыжиковое масло


Ввести в рацион рыжиковое масло никогда не поздно. Для возрастных людей его польза несомненна. Но и маленьким детям очень полезно принимать это масло, потому что оно способствует росту костей и соединительных тканей растущего организма. Половозрелым особям окажет неоценимую услугу репродуктивным органам. Гурманам принесет новые вкусовые ощущения, а людям, озабоченным своей внешностью, поможет наладить метаболизм и сбросить лишние килограммы, а так же без особых затрат улучшить состояние своей кожи. Теперь обо всем этом подробнее:

Рыжиковое масло для пожилых людей


Всего 15 мл этого продукта, добавленного в каши и салаты в течение дня, поможет возрастным людям:

  • очистить сосуды от холестериновых отложений,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • улучшить мозговое кровообращение,
  • наладить работу ЖКТ и улучшить перистальтику кишечника,
  • улучшить память.
  • Прием масла поможет в борьбе с артритами и остеопорозом.


Спектр его полезных действий гораздо шире, но даже перечисленного достаточно, чтобы ввести это масло в свой рацион, тем более, что цена его вполне доступна даже для пенсионеров.

Польза для малышей


Вводить в рацион ребенка рыжиковое масло можно с 3-х лет и начинать нужно буквально с нескольких капель, чтобы проверить какова реакция организма ребенка на новый продукт. Добавить можно в кашку или смузи. Легкое послабление абсолютно нормальная реакция ЖКТ малыша на введение масла в рацион. Но очень скоро стул нормализуется, зато появится аппетит. Реже буду одолевать простуды и ОРВИ, малыш начнет расти, как на дрожжах. У него будут здоровые зубы, густые волосы и чистая здоровая кожа. Рыжиковое масло активно борется с глистными инвазиями, поэтому не удивляйтесь, если после приема масла появятся в кале малыша аскариды и острицы.

Влияние на репродуктивную систему


Идеальное соотношение жирных кислот, витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы:

  • Усиливает сперматогенез в яичках представителей сильного пола.
  • Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, способствуют продуцированию эстрогена в яичниках женщины. А эстроген делает женщину желанной и привлекательной в глазах мужчины, подготавливает матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.
  • Витамин Е делает свою работу при вынашивании ребенка, когда идет активное формирование кровеносной системы, сердца и мозга плода.


Регулярный прием рыжикового масла снизит в разы риск ранних выкидышей.

Применение в косметологии


В рыжиковом масле бета-каротин, токоферол и ретинол находятся в таком удачном сочетании, что просто грех не использовать его в масках для лица и волос, в качестве масла для массажа. Предлагаем вам несколько рецептов использования этого ценного продукта в косметологии:

  • Маска для волос. Ингредиенты – рыжиковое масло 1 ст/ложка, мед 1 ст/ложка, желток 1 яйца, 1 ст/ложка горчицы.

    Смешать все ингредиенты и нанести на корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать махровым полотенцем. Держать на волосах в течение 1 часа. Затем смыть, применяя ваш привычный шампунь. Волосы после такой маски послушны, блестят. Маску можно делать 2 раза в неделю, при жирных волосах 1 раз в неделю.
  • Лечение посеченных кончиков на длинных волосах. Очень жаль состригать волосы из-за посеченных концов, на помощь может прийти рыжиковое масло. Смазывайте кончики волос маслом на ночь, оберните их пищевой пленкой и повяжите косынку. Утром кончики помыть шампунем и высушить. Через неделю такого лечения вы забудете о посеченных концах.
  • Маска для лица. Ингредиенты: ½ банана, 1 ст/ложка рыжикового масла, 1 ст/ложка йогурта, 1 ч/ложка лимонного сока.

    Банан растереть с йогуртом, добавить масло и лимонный сок. Нанести на очищенное лицо, минуя область верхних и нижних век и губ. Оставить маску на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Маска питает и отбеливает кожу. Делает кожу гладкой и эластичной.

Несколько советов по применению


Вам наверняка пригодятся эти советы, если вы решите приобрести рыжиковое масло:

  • Покупайте масло холодного отжима, нерафинированное и не дезодорированное.
  • Обращайте внимание на дату изготовления. Нерафинированный продукт не должен храниться более 1 года.
  • После вскрытия бутылки срок хранения сокращается вдвое.
  • Лучше покупать масло в стеклянной таре и небольшим объемом – 250 мл.
  • Принимать масло начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 15 мл. в день.
  • Ориентируйтесь на самочувствие – послабление стула не повод отказываться от приема масла.
  • Высыпания на коже – серьезный повод прекратить прием масла, возможно у вас индивидуальная непереносимость этого продукта.


Не ждите фантастических результатов после первого, и даже, второго приема. Кроме применения в косметических целях. Тут результат не замедлит сказаться. Прием масла внутрь обязательно благотворно скажется на вашем здоровье при его регулярном и длительном приеме.

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Алтайское разнотравье мёд

Добавить в корзину

Отложено

Сады мёд (черника, яблоня, черемуха, земляника, брусника, одуванчик, шалфей)

Добавить в корзину

Отложено

С прополисом горный мёд (зеленого оттенка)

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор С Новым годом и рождеством. Веточки елок с шариками

Добавить в корзину

Отложено

Джем низкокаллорийный с пребиотиками Абрикос Ноль грамм 260 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Джем Клубника низкокалорийный без сахара Иван-поле 180 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Масло кедровое сыродавленное 250 мл

Добавить в корзину

Отложено

Масло кедровое сыродавленное, 95мл.

Добавить в корзину

Отложено

Эликсир монастырский №11 Для печени 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Эликсир монастырский № 7 Почечный 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Салатная заправка «Чесночная ОМЕГА 3» Живая Кухня, стекло, 250 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Джем Черника и голубика низкокалорийный без сахара Иван-поле 180 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Джем Лесные ягоды низкокалорийный без сахара Иван-поле 180 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Эликсир Таёжный 0,5л

Добавить в корзину

Отложено

Масала для тандыра смесь молотых специй Tandoori Masala Powder Золото Индии 30 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Гречишный чай 50 гр.

Показать все

Каталог рыжикового масла

Рыжиковое масло получают из культуры, именуемой рыжик посевной. Знали это масло в наших широтах так же давно, как и масло конопляное. А потом забыли о нем. Но оказалось, что оно обладает лечебными свойствами и нынче оно снова в фаворе у медиков и косметологов.

Перейти в каталог


Похожие статьи Все статьи

Конопляное масло

Конопляное масло для российского человека никакая не экзотика, а самый, что ни на есть, исконно русский продукт, который сейчас незаслуженно забыт. Исправим ситуацию!

Горчичное масло

Горчичное масло несравнимо по своему составу и полезности, но почти забыто на сегодняшний день. Постараемся исправить это упущение.

Натуральное льняное масло

Еще 200 лет назад лен был одной из основных сельскохозяйственных культур в нашем регионе. Само растение использовали для изготовления ткани, семена же находили применение в кулинарии и домашней медицине.

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Алтайское разнотравье мёд

Добавить в корзину

Отложено

Сады мёд (черника, яблоня, черемуха, земляника, брусника, одуванчик, шалфей)

Добавить в корзину

Отложено

С прополисом горный мёд (зеленого оттенка)

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор С Новым годом и рождеством. Веточки елок с шариками

Добавить в корзину

Отложено

Джем низкокаллорийный с пребиотиками Абрикос Ноль грамм 260 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Джем Клубника низкокалорийный без сахара Иван-поле 180 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Масло кедровое сыродавленное 250 мл

Добавить в корзину

Отложено

Масло кедровое сыродавленное, 95мл.

Добавить в корзину

Отложено

Эликсир монастырский №11 Для печени 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Эликсир монастырский № 7 Почечный 100 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Салатная заправка «Чесночная ОМЕГА 3» Живая Кухня, стекло, 250 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Джем Черника и голубика низкокалорийный без сахара Иван-поле 180 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Джем Лесные ягоды низкокалорийный без сахара Иван-поле 180 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Эликсир Таёжный 0,5л

Добавить в корзину

Отложено

Масала для тандыра смесь молотых специй Tandoori Masala Powder Золото Индии 30 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Гречишный чай 50 гр.

Показать все

Кантонское масло из сырого имбиря и зеленого лука

Домашние рецепты Приправы Сырое масло из имбирного лука из лука

Перейти к рецепту

Raw Ginger Scallion Oil — это обманчиво простой рецепт, который просто необходим, когда вы наслаждаетесь классическим кантонским блюдом bai qie ji (вареная курица). Но я также считаю, что это вызывает привыкание почти ко всему.

Два вида имбирного масла зеленого лука

Возможно, вы знакомы с нашим вареным маслом с имбирем и зеленым луком (с чили), в котором используется горячее масло для придания глубокого аромата имбирного зеленого лука. Он стал основной приправой для многих из вас!

Эта версия, однако, более традиционна. Он представляет собой воплощение кантонской кухни: чистый вкус, простота приготовления и очень мало добавленных специй или приправ. Он состоит из сырого имбиря, сырого зеленого лука, масла и соли. Вот и все!

Способ применения имбирного масла

Когда мы недавно пересмотрели весь наш рецепт курицы-пашот, мы сосредоточились на том, чтобы показать вам, как правильно подавать курицу, но многие из вас отметили, что не существует формального рецепта масла с имбирем и зеленым луком, которое идет вместе с ним!

Возможно потому, что в нашем доме такой простой и часто неточный рецепт: примерно 2 части зеленого лука, 1 часть имбиря, а остальное делается на ощупь/по вкусу.

Что касается того, как вы можете его использовать, придерживайтесь той же философии. Не нужно ограничивать себя вареной курицей, хотя чистый вкус курицы является идеальным холстом для сильных ароматов масла.

Вот как его можно использовать: 

  • В качестве приправы к курице или любому мясу по вашему выбору – вареному, жареному на сковороде или даже на гриле  
  • В качестве соуса к тофу для наших веганов   
  • В холодной лапше
  • В качестве приправы или начинки для жаркого из листовых зеленых овощей
  • За простым рисом с жареным яйцом или жареным рисом!

Наш семейный спор: соевый соус или нет?

Шанхайская и кантонская стороны нашей семьи идут лицом к лицу, когда на стол попадает целая вареная курица.

Мы неизбежно спорим о достоинствах простого имбирного масла из зеленого лука — традиционного кантонского рецепта, который предпочитает мой отец, — и имбирного зеленого масла с добавлением соевого соуса — богохульство моей матери. (Как говорит мой папа, шанхайцы кладут соевый соус во все.)

Однако к настоящему времени мой папа знает, что для сохранения мира он должен приготовить обе версии. Что касается меня и Сары, мы свободно ныряем между ними обоими.

Попробуйте простую версию, выложите немного в отдельную миску и добавьте немного легкого соевого соуса. Посмотрите, какой из них вам больше нравится!

Инструкции по приготовлению

Зеленый лук вымыть и тщательно обсушить. Это облегчит их измельчение (чтобы они не были такими скользкими). Нарежьте их тонкими кружочками…

А затем ножом измельчите их еще больше, снова и снова проводя им по луку. У вас должно получиться около 4 столовых ложек измельченного зеленого лука.

Затем очень тонко нарежьте 10 кружочков имбиря. Жюльен из них на спички и мелко нарубить. (Эти шаги можно выполнить с помощью кухонного комбайна.) У вас должно получиться около 3 столовых ложек измельченного имбиря.

В миске смешайте зеленый лук, имбирь, масло и соль. Тщательно перемешайте, и блюдо готово к подаче!

С вареной курицей (bai qie ji) разделяем на две небольшие миски, в одну из них добавляем легкий соевый соус по вкусу.

4.77 от 26 голосов

Масло из сырого имбирного лука-шалота

Масло из сырого имбирного лука-шалота — это обманчиво простой рецепт приправы. что-либо!

BY: Kaitlin

Курс: приправы

Кухня: китайская

Сервины: 8

  • ▢ 4 столовых тонн. имбирь (20 г, около 10 тонких ломтиков)
  • ▢ 1/3-1/2 стакана растительного масла (80-120 мл)
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • ▢ легкий соевый соус (по вкусу) ; ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
  • Зеленый лук вымыть и тщательно обсушить. Тонко нарежьте их кольцами, а затем используйте нож, чтобы измельчить их дальше. У вас должно получиться 4 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

  • Затем очень тонко нарежьте 10 кружочков имбиря. Жюльен из них на спички и мелко нарубить. (Эти шаги можно выполнить с помощью кухонного комбайна.) У вас должно получиться 3 столовые ложки мелко натертого имбиря.

  • В миске смешайте зеленый лук, имбирь, масло и соль (количество масла и соли регулируйте по своему вкусу). Тщательно перемешайте, и блюдо готово к подаче!

  • Если мы наслаждаемся вареной курицей (bai qie ji), мы разделяем ее на две маленькие тарелки и добавляем в одну из них легкий соевый соус по вкусу.

Примечание. Пищевая ценность указана для простой версии без соевого соуса.

Калорийность: 120 ккал (6 %) Углеводы: 1 г Белки: 1 г (2 %) Жиры: 14 г (22 %) Насыщенные жиры: 11 г (55 %) Натрий: 146 мг (6 %) Калий: 19 мг (1 %) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин А: 30 МЕ (1%) Витамин С: 1 мг (1%) Кальций: 2 мг Железо: 1 мг (6%)

отказ от ответственности за информацию о питании

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

О Кейтлин

Кейтлин — младшая дочь/сестра в семье The Woks of Life. Заведомо неспособная следовать рецепту (обычно предпочитая его вольный стиль), Кейтлин — семейный художник, вязальщица, мастер всех вещей, связанных с маслом / приправами чили, и первопроходец творческих рецептов со знакомыми ароматами.

Взаимодействие с читателем

Польза, применение и побочные эффекты

Имбирь уже давно используется в народной медицине. Часть растения, используемая для этих целей, называется корневищем. Хотя корневище может выглядеть как корень, на самом деле это подземный стебель, от которого отходят корни.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об имбирном масле, его потенциальной пользе для здоровья и о том, как его безопасно использовать.

Растение имбиря

Имбирь принадлежит к тому же семейству растений, что и куркума и кардамон. Его можно найти по всему миру, особенно в Азии и Африке. Научное название растения 9.0161 Имбирь лекарственный .

Имбирное масло получают из корневища имбиря после процесса дистилляции. Как и другие эфирные масла, оно очень концентрированное.

Имбирное масло имеет ярко выраженный аромат, который можно охарактеризовать как сильный, теплый или пряный. Поэтому его часто используют для ароматерапии. Имбирное масло также можно использовать для различных применений на коже и волосах.

Имбирь и имбирное масло также используются для облегчения следующих состояний:

  • тошнота
  • артрит
  • расстройство пищеварения
  • простуда
  • мигрень

Некоторые из потенциальных преимуществ эфирного масла имбиря не подтверждены. Это означает, что они основаны на личных отчетах или свидетельствах, а не на научных исследованиях.

Тем не менее, продолжаются исследования возможных полезных свойств имбирного масла для здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что говорят исследования.

Противовоспалительное

Начались исследования противовоспалительного действия имбирного масла. Хотя многие из этих исследований проводились на животных, результаты могут иметь значение для различных состояний.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что эфирное масло имбиря оказывает защитное действие на почки крыс, обработанных токсином кадмия. Было обнаружено, что имбирное масло обладает противовоспалительным действием, предотвращая изменения маркеров функции почек или молекул, связанных с воспалением.

Исследование 2016 года было проведено на крысиной модели ревматоидного артрита. Исследователи обнаружили, что инъекции эфирного масла имбиря не уменьшают острую опухоль суставов, но значительно подавляют хроническую опухоль суставов.

Наконец, в исследовании 2019 года изучалось влияние добавления экстракта имбиря в рацион мышей с ожирением на диете с высоким содержанием рафинированных углеводов. Исследователи обнаружили, что высокие дозы экстракта имбиря предотвращают увеличение веса и снижают маркеры воспаления.

Тошнота

Вдыхание аромата имбирного масла используется для облегчения тошноты. Результаты исследования этого использования были неоднозначными.

В одном исследовании 2017 года оценивалась эффективность вдыхания имбирного масла для облегчения послеоперационной тошноты после операции на органах брюшной полости. Исследователи обнаружили, что участники, которые вдыхали имбирное масло, оценили свои уровни тошноты и рвоты ниже, чем в группе плацебо.

Однако другое исследование показало противоречивые результаты. Исследователи сравнили уровень послеоперационной тошноты у детей, вдыхавших смесь эфирных масел (включая имбирь) и плацебо. Они обнаружили, что не было никакой разницы в тошноте между детьми, вдыхающими смесь эфирных масел, и детьми, вдыхающими плацебо.

Средства для ухода за волосами

Имбирное масло или экстракт иногда добавляют в шампуни или другие средства для волос, так как считается, что они способствуют здоровью и росту волос. Но было проведено мало исследований о том, так ли это на самом деле.

В исследовании 2013 года изучалось влияние 6-гингерола, активного ингредиента имбирного масла, на рост волос в культивируемых клетках и у мышей. Вместо того, чтобы обнаружить, что 6-гингерол способствует росту волос, исследователи фактически обнаружили, что он подавляет рост волос, как в культивируемых волосяных фолликулах, так и в мышиной модели.

Кожные аппликации

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить и подтвердить преимущества местного применения имбирного масла и его влияние на такие явления, как воспаление и внешний вид кожи.

В исследовании 2015 года изучалась пригодность нескольких эфирных масел, в том числе масла имбиря, для использования в кремах против морщин. Было обнаружено, что имбирное масло, наряду с другими эфирными маслами, обладает высокой антиоксидантной активностью.

При смешивании этих эфирных масел в креме у небольшой группы добровольцев наблюдалось уменьшение шероховатости кожи.

В одном исследовании на крысиной модели артрита оценивали влияние ежедневного нанесения на кожу смеси нескольких эфирных масел. Одним из включенных эфирных масел был имбирь.

Исследователи обнаружили, что крысы, получавшие смесь эфирных масел, имели более низкую степень тяжести артрита и более низкий уровень воспаления.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), имбирное масло «в целом признано безопасным», и сообщалось о нескольких побочных эффектах.

Как и любое эфирное масло, имбирное масло очень концентрированное, и его нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде. Если вы обеспокоены потенциальной кожной реакцией, вам следует сначала протестировать небольшое количество разбавленного имбирного масла на коже.

Важно помнить, что эфирные масла ни в коем случае нельзя употреблять или принимать внутрь.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как безопасно и эффективно использовать имбирное масло как для ароматерапии, так и для местного применения.

Ароматерапия

Существует несколько способов вдыхания имбирного масла для ароматерапии. Вы можете выбрать, какой из них подходит именно вам:

Диффузор

Диффузоры — отличный способ наполнить комнату приятным ароматом. В некоторых случаях эфирное масло может потребоваться разбавлять водой. Всегда внимательно следуйте инструкциям, прилагаемым к диффузору.

Паровая ингаляция

Чтобы использовать имбирное масло для паровой ингаляции, выполните следующие действия:

  • Нагрейте воду до образования пара и поместите ее в миску.
  • Добавьте несколько капель имбирного масла в воду для пара. Центр духовности и исцеления Университета Миннесоты (CSH) рекомендует начинать с одной-двух капель.
  • Накройте голову полотенцем.
  • Не закрывая глаза, наклоните голову над чашей для пара и глубоко вдохните.

Спреи

Имбирное масло в виде спрея можно использовать для освежения воздуха в помещении. Чтобы сделать спрей из имбирного масла, вы можете сделать следующее:

  • Добавьте имбирное масло в воду. Национальная ассоциация холистической ароматерапии (NAHA) рекомендует использовать от 10 до 15 капель на унцию воды.
  • При желании добавьте диспергатор, например, солубол. Это может помочь распределить эфирное масло в воде.
  • Встряхнуть и распылить. Встряхивать перед каждым распылением.

Местное применение

Имбирное масло, наносимое на кожу, всегда следует сначала разбавлять маслом-носителем. Некоторые примеры масел-носителей включают миндальное масло, масло жожоба, кокосовое масло и масло авокадо.

CSH рекомендует, чтобы раствор эфирного масла не превышал 3-5 процентов. Например, чтобы сделать 3-процентный раствор, NAHA рекомендует добавлять 20 капель эфирного масла на унцию масла-носителя.

Помимо имбирного масла, имбирь выпускается в других формах, многие из которых съедобны и используются в кулинарии или в качестве приправы. Имбирь выпускается в следующих формах:

  • свежий
  • сушеный
  • молотый или измельченный в порошок
  • маринованный
  • засахаренный

Несмотря на то, что исследований, посвященных имбирному маслу, пока мало, существует множество исследований других форм имбиря. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Одно исследование 2015 года показало, что прием имбирных капсул перед тренировкой приводит к значительному уменьшению боли по сравнению с приемом капсул после тренировки. Прием имбирных капсул перед тренировкой также привел к снижению уровня маркера воспаления.
  • В обзоре исследований 2018 года изучалась эффективность имбиря в облегчении тошноты, связанной с беременностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *