Содержание
обзор плюсов и минусов, мифов, отзывов покупателей
Керамические сковороды — удобная вещь, это правда. Но также правда то, что удобство недолговечно и вам придётся менять посуду довольно часто. А вот насколько часто – зависит от того, как вы будете её выбирать!
В этой статье вы узнаете, о плюсах и минусах керамических сковород, как их выбирать и на что обращать внимание при покупке.
В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:
1. Обзор преимуществ и недостатков 2. Зачем она вам? 3. Здоровее ли пища, приготовленная на такой сковороде? 4. Удобнее ли ней пользоваться? 5. Правда ли, что к ним ничего не прилипает? | 6. Выделяет ли она вредные вещества при нагревании? 7. Из какого металла бывают основы таких сковородок? 8. Какие бывают виды напыления? 9. На что еще обращать внимание? 10. ТОП-3 производителя 11. Каковы отзывы о них? |
Обзор плюсов и минусов
Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.
Плюсы:
- Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
- Держать её легко, рука не устаёт
- Расход масла минимален
Минусы:
- Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
- Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
- Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
- Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
- Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.
Для чего вам такая сковорода?
Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.
Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель — будет зависеть, разумен такой выбор или нет.
Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.
Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.
Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?
Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!
Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.
А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.
Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.
Только что ж в нём такого вредного?
Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.
Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.
И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.
Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!
Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.
Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.
Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.
Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.
Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?
Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!
Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.
А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.
Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.
Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.
Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.
И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.
Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.
Зато мыть их проще.
Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.
Правда ли, что к ним ничего не прилипает?
Сущая правда, не прилипает даже без жира.
Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.
Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.
По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?
Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.
Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?
А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.
И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.
Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?
Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.
Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.
И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.
А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.
Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?
Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.
Так что, какой вывод?
Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.
А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?
Какие основы бывают у керамических сковородок?
Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:
- Алюминий
- Чугун
- Нержавейка
Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.
И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.
Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.
Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.
И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.
И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).
Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.
Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?
Есть два метода: дешёвый и дорогой.
Первый – накат, второй – напыление.
- 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.
И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.
- 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.
Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.
Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.
На что ещё обращать внимание при покупке?
Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.
Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.
Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).
Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.
Почему бы вам не прислушаться?
Какую фирму выбрать?
Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?
По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:
- Бренер (Германия)
- Маэстро (Россия)
- Балларини (Италия)
Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.
Что говорят о керамических сковородах их обладатели?
А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.
В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!
плюсы и минусы, отзывы, лучшие производители
Керамика плотно вошла в быт и стала востребованной среди материалов для создания посуды. Она безопасна, практична и экологична. Керамическая сковорода – лёгкая и удобная. В ней можно приготовить практически что угодно, а уход совершенно прост.
Сковорода с керамическим покрытием.
Содержание
- Что из себя представляет
- Производство и технологии
- Преимущества и недостатки покрытия
- Разновидности
- Виды сковородок по материалу
- Из чугуна
- Из алюминия
- Из углеродистой стали
- Глиняные
- Из керамогранита
- По способу нанесения покрытия
- Метод накатывания
- Тип ручки и крышки
- Цветовая гамма
- Вид формы и размера
- Толщина стенок и дна
- Как выбрать керамическую сковороду
- Обзор лучших производителей
- Tefal
- Ballarini
- Rondell
- Марка Vari
- Особенности использования и приготовления пищи
- Уход
- Отзывы о сковороде
- Вывод
Что из себя представляет
Керамические сковородки – это посуда с тонким слоем специального покрытия, которое наносится только при очень высокой температуре. Чтобы покрытие держалось крепче, в него добавляют устойчивые примеси. Но эти компоненты абсолютно безопасны, не улетучиваются и не стираются со временем.
Производство и технологии
Назвать сковороду керамической будет не совсем правильно. Из керамики только слой верхнего покрытия, а материал конструкции может быть разный. Готовый каркас просто покрывают керамической глазурью. По сути, главные компоненты покрытия – вода и песок, поэтому верно утверждение, что оно экологично и безопасно.
Керамические сковороды имеют плюсы и минусы. Помимо ощутимых преимуществ в плане безопасности утвари, у неё есть ещё ряд положительных свойств, за которые хозяйки их оценили очень быстро. Среди них:
- керамика не боится царапин по большей части потому, что это сделать практически невозможно;
- жарить продукты можно без масла совсем или на минимуме;
- слой керамики прогревается равномерно, за счёт этого блюдо готовится правильно;
- очищать поверхность очень просто, некоторые сковородки в посудомойке;
- перемешивать продукты можно вилкой.
Но хочется упомянуть о некоторых недостатках. Керамика боится падений и требует бережного отношения. Она негативно относится к перепадам температур и не подходит для индукционной плиты. Цена изделий выше средней.
Итальянская сковорода TVS.
Разновидности
На современных кухнях можно встретить множество различных сковородок, отличительных по форме, материалу и даже цвету. Хозяйки приобретают сковороды для блинов, приготовления в духовке, универсальные или для гриля. Есть и те, которые подходят для жарки и тушения. А профессиональные повара и вовсе имеют в арсенале множество круглых, квадратных или овальных приспособлений.
Виды сковородок по материалу
Помимо форм и внешнего вида, сковородки отличаются также и по материалу изготовления, на который наносят слой керамики для придания различных свойств. Они меют как преимущества, так и недостатки.
Из чугуна
Изделия из чугуна являются долговечными и практичными. Их используют уже очень много лет, ценят за неприхотливость и удобство эксплуатации. У этого металла есть достоинства:
- не царапается;
- не боится агрессивных моющих средств;
- просто очищается;
- не боится долгого воздействия высокой температуры;
- подходит для использования в духовке;
- практически вечен.
Сковорода из чугуна.
Но при таком количестве положительных свойств стоит не забывать о недостатках. Сковорода при частом контакте с водой может покрываться ржавчиной. Посуда довольно тяжёлая, но при этом хрупкая. Важно знать, что в чугунной утвари нельзя долго хранить еду, только готовить.
Из алюминия
Такой металл является хрупким и тонком, поэтому имеет ряд недостатков. Но не стоит забывать и о достоинствах. Пищевой алюминий тонкий и лёгкий. В связи с этим и цена на такие изделия не очень высокая. Антипригарное покрытие должно быть не менее 5 мм.
Сковорода из алюминия.
А вот недостатки ощутимы:
- боится кислот;
- под действием высокой температуры деформируется;
- недолго эксплуатируется;
- боится царапин.
Помимо того, алюминиевые сковородки отличаются методом создания посуды. Она может быть:
- литой. Сковорода создается таким образом: алюминий расплавляют и заливают в форму, благодаря чему посуда получается более качественной, а дно толще;
- штампованной, когда для изготовления берётся тонкий лист, штампуется и сверху покрывается керамикой. Такой вид ниже по качеству.
После изготовления сковороду покрывают слоем или несколькими слоями антипригарного покрытия.
Из углеродистой стали
Для создания сковороды из углеродистой стали используется материал, который не поддаётся коррозии. Такая посуда равномерно прогревается и долго хранит тепло, но боится перегрева.
Кроме того, приготовление в сковороде из стали значительно удобнее и полезнее, ведь продукты не вступают в реакцию и не меняют свой вкус. Сковорода не боится воды, легко отмывается. При случае падений изделия не деформируются и не теряют своих свойств. Чтобы ощутить весь спектр антипригарных свойств, нужно пользоваться сковородой несколько месяцев.
Сковорода из углеродистой стали.
Изначально в сплав добавляли никель, который является аллергеном. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на пометку, где указано, что в сплаве никеля нет. Многие производители специально корректируют состав металла.
Глиняные
Гончарная глина или керамика создаётся из экологически безопасных материалов. Она покрывается несколькими слоями глазури с примесью укрепляющих средств. Самая популярная, дорогая и ценная из такого вида кухонных аксессуаров является сковорода Кеци, которая изготавливается только в Грузии.
Глиняная сковорода.
У такой сковороды очень привлекательный внешний вид, толстые дно и стены. При запекании продукты получаются неимоверно ароматными и вкусными, причём их можно подавать прямо в посудине. Но такое изделие не подходит для приготовления на газу и его нельзя подвергать перепадам температур.
Из керамогранита
Сковорода из керамогранита – сочетание лучших качеств всех других материалов. Это симбиоз камня и керамики, который может быть натуральным или искусственным, но всегда высокого качества. Такая посуда безопасная, устойчивая и долговечная.
Сковорода из керамогранита.
По способу нанесения покрытия
Различные способы нанесения покрытия напрямую влияют на стоимость и срок жизни посуды. Есть несколько разных процессов обработки.
Метод накатывания
Алюминиевые диски с тонким покрытием, выполненные методом накатывания, считаются недорогими. Заготовки, чтобы удалить с них масло, обжигаются в печи. Затем наносят слой покрытия и сушат. Процедуру повторяют раз пять. Последний слой уже декоративный.
Тип ручки и крышки
Наличие крышки в комплекте со сковородой является дополнительным плюсом. Но чаще всего они не продаются так. Крышки бывают металлические, из стекла или жароустойчивого пластика.
На верхней части многие производители делают специальные датчики температуры, которые помогут контролировать процесс. По периметру всегда есть ободок для лучшего прилегания. Сверху есть отверстия для того, чтобы выпускать пар.
Ручки также очень важны. Для удобства есть съёмные и несъёмные. Те образцы, которые имеют отдельные ручки, более практичны. Ими можно пользоваться в духовке и намного удобнее хранить.
Несъёмные ручки делаются из специальной пластмассы, которая устойчива к высоким температурам и не нагревается. Часто их изготавливают из силикона, который не плавится и не греется.
Цветовая гамма
Существует разноцветное керамическое покрытие, то есть сковорода может быть бежевого или серого оттенков. Не стоит думать, что цвет важен только для того, чтобы оборудование гармонировало с идеей дизайна или интерьера. Это не совсем так. Бежевая сковорода считается изделием высокого качества, а вот серую лучше не брать: они самой низкой пробы.
Вид формы и размера
Универсальными являются круглые сковородки, которые подойдут практически для любых целей. Но есть множество разновидностей других форм. Например, овальные будут очень удобными для приготовления рыбы, а на квадратных идеально пойдёт стейк.
Сковороды различного вида.
Обычно для стандартного приготовления пищи берут сковородки диаметром 24 или 26 см. Если семья большая, то можно смотреть образцы больше.
Толщина стенок и дна
Оптимальным считается показатель, когда толщина стенок и дна одинаковая. Именно поэтому вес изделий часто очень громоздкий и ощутимый. Лучшим показателем является толщина от 4-7 мм.
Как выбрать керамическую сковороду
Чтобы выбрать лучшие сковородки с керамическим покрытием, нужно знать, какие требования предъявить к такой посуде. Вот некоторые правила, которые следует учитывать:
- диаметр и толщина стенок;
- форма и оттенок;
- толщина покрытия;
- наличие ручки и крышки;
- материал;
- производитель.
Конечно, в первую очередь каждый ориентируется на собственные предпочтения, но лучше на этом вопросе не экономить.
Обзор лучших производителей
В этой подборке редакция собрала несколько производителей, которые являются лидерами в своём деле. Это не рекомендации, а отзывы и выбор большинства пользователей, как профессионалов, так и любителей.
Tefal
Французская посуда считается высококачественной и при этом доступной по цене. Продукция надёжная, безопасная и прилично выглядит.
Ballarini
Этот итальянский бренд создаёт качественную продукцию в различном ценовом сегменте. Антипригарное покрытие безопасное и практичное, служит много лет.
Rondell
Несмотря на то, что бренд из немецкого стал китайским, качество от этого не пострадало. Разработчик производит посуду разного вида, цена на которую от бюджетной до выше средней.
Марка Vari
Не столь известная, как вышеуказанные представители, но вполне достойная отечественная компания. Она создаёт керамическую посуду, которая отличается износостойкостью. При этом изделия компании вполне бюджетные.
Особенности использования и приготовления пищи
Сковорода с керамическим антипригарным покрытием позволяет готовить практически без использования растительного масла, что сохраняет настоящий вкус и аромат пищи. Чтобы сковородку правильно приготовить, нужно промаслить её мягкой тканью с растительным маслом и оставить на сутки.
Уход
Важно правильно ухаживать за посудой, чтобы вид и все особенности которой дольше сохранились. Кроме прочего, требуется:
- не подвергать сковороду с керамическим покрытием перепадам температуры;
- перемешивать пищу лучше деревянными или силиконовыми инструментами;
- не использовать металлические щётки и скребки;
- очищать только мягким моющим и губкой;
- сильные загрязнения можно намочить, а с обратной стороны жирный нагар очистить меламиновой губкой;
- если керамика треснула – выбросить.
Эти советы помогут дольше сохранить хорошее состояние сковороды, тем самым ощутимо продлить срок жизни. Если на покрытии появились уже ощутимые трещины, то лучше не использовать такие изделия.
youtube.com/embed/94KJuPGrlkA?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Отзывы о сковороде
Татьяна Павловна: «С огромным удовольствием пользуюсь сковородой с керамическим покрытием Tefal Meteor Ceramic. Она стоила довольно бюджетно, но при этом служит верой и правдой уже много лет».
Марина: «У меня Rondell Terrakotte. Отличная вещь, рекомендую! Моя самая любимая из сковородок! Красивая, надёжная, устойчивая, а главное – недорого стоила».
Вывод
Керамическая сковорода – не роскошь, а необходимость. Она упростит создание кулинарных шедевров и быт хозяек. Важно выбрать качественную модель, чтобы она долго служила назначенной цели. А правильный уход и немного заботы продлят срок жизни.
youtube.com/embed/L1Pk7LBx52M?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Предыдущая
СковородкиМраморное покрытие сковороды: плюсы и минусы
Следующая
СковородкиКак пользоваться сковородой гриль
Лучшие сковороды с антипригарным покрытием (2022 г.), 17 Испытано и проверено
Поскольку покрытия из ПТФЭ приобрели репутацию, производители используют различные названия, чтобы скрыть тот факт, что их сковороды содержат ПТФЭ. Термины и бренды, такие как T-fal, твердый анодированный, Dura-Slide, DuPont Platinum — список можно продолжить — все это PTFE под другим названием.
Исключением является керамическое антипригарное покрытие, изготовленное из диоксида кремния с помощью так называемого золь-гелевого процесса, который создает нетоксичную антипригарную поверхность для приготовления пищи. Недостатком керамического антипригарного покрытия является то, что обычно оно служит от одного до трех лет, после чего теряет свои антипригарные свойства.
Мы упоминаем все это не для того, чтобы паниковать, а просто для того, чтобы подчеркнуть, что вы должны быть осторожны со своей сковородой с антипригарным покрытием: не подвергайте ее сильному нагреву, не делайте ничего, что может поцарапать покрытие, например, использование металла. , и заменять его каждые пять лет или около того.
Лучшая сковорода с антипригарным покрытием: Zwilling Madura Plus
Zwilling Madura Plus — просто лучшая сковорода с антипригарным покрытием, которую мы когда-либо использовали. Как бы мы ни готовили яйца — яичницу, солнечной стороной вверх, слишком легко, — они не прилипали к поверхности сковороды. На самом деле, единственная причина, по которой вам понадобится масло на этой сковороде прямо из коробки, — это аромат (мы настоятельно рекомендуем ароматизатор при приготовлении пищи).
Поскольку сердцевина изготовлена из кованого алюминия, эта сковорода имеет эффективное распределение тепла, благодаря чему пища готовится равномерно, а сковорода быстро нагревается и остывает. Цвиллинг утверждает, что четырехслойный материал DuraSlide в 40 раз прочнее традиционных сковородок с тефлоновым покрытием. Мы обнаружили, что модель относительно легкая и удобная в использовании благодаря термостойкой пластиковой ручке (однако она безопасна только для духовки до 300 ° F).
Сковорода хорошо показала себя во всех наших тестах, на ней были приготовлены равномерно подрумяненные блины и яичница, которая прямо соскальзывала со сковороды на тарелку. Многочисленные онлайн-обзоры свидетельствуют о длительном сроке службы сковороды, как и помощник редактора продуктов питания Кендра Вакулин, которая больше года держала свою Zwilling Madura Plus в отжиме на домашней кухне. Его нелегко взбить, а антипригарная поверхность действительно не ослабевает со временем. Кроме того, она стоит менее 75 долларов (на момент написания статьи), что делает ее лучшей сковородой с антипригарным покрытием, которую можно купить (не за тонну) денег.
Сковорода Zwilling Madura Plus с антипригарным покрытием
63 доллара США на Amazon (10 дюймов)
65 долларов США на Zwilling (9,5 дюйма)
70 долларов США на Food52 (10 дюймов)
Лучшая керамическая сковорода с антипригарным покрытием
8
8
GreenPan Paris Pro
Керамические сковороды теряют антипригарные свойства быстрее и тщательнее, чем стандартные сковороды без ПФОК, поэтому в целом посуда из этого материала нам нравится меньше, чем другие. Тем не менее, после тестирования нескольких керамических сковородок GreenPan Paris Pro стала явным победителем. Сковорода нагревается равномерно и имеет керамическое антипригарное покрытие Thermolon Minerals, не содержащее ПТФЭ и ПФОК. Она устойчива к царапинам, совместима с индукцией и безопасна для использования в духовке при температуре до 600 ° F — огромное преимущество, если вы часто хотите перенести сковороду с антипригарным покрытием с плиты в духовку (привет, запеченные яйца).
Нам понравился внешний вид, ощущение и вес GreenPan Paris Pro — его средний вес означал, что он был достаточно тяжелым, чтобы чувствовать себя прочным, но достаточно легким, чтобы им было легко маневрировать, а блины и яйца идеально поднимались со скользкой поверхности. И из всех керамических сковородок, которые мы тестировали, эта оказалась с самым долговечным антипригарным покрытием. Покупатели на Amazon сообщают, что они пользуются ими уже более трех лет и не видят минимальных признаков износа. Один рецензент отмечает, что ему пришлось заменить его через семь лет. И последний бонус: эта сковорода из более экономичной парижской коллекции GreenPan, так что вам не придется тратить на нее руку и ногу. (Мы также протестировали сковороду с антипригарным покрытием из более дорогой линии GreenPan Venice; подробнее об этом ниже.)
Greenpan Paris Ceramic Nonstick Fry Pan
$ 41 на Amazon (10-дюймовый)
$ 60 в целевой (10-дюймовой)
$ 43 At Walmart (10 дюймов)
Как мы проверили
Чтобы оценить достоинства каждой сковороды с антипригарным покрытием, мы сначала приготовили в них блины (масла и масла не допускались), чтобы увидеть, насколько легко блины отрываются от поверхности и насколько равномерно они подрумяниваются. Затем жарим на каждой сковороде по яйцу, опять же без использования жира. Наконец, мы приготовили яичницу-болтунью (как вы уже догадались, без растительного или сливочного масла), чтобы проверить равномерность нагрева и отметить, сколько остатков пищи останется. Мы также учитывали вес сковородок, скорость их нагрева и охлаждения и легкость их очистки.
Что мы искали
Насколько эффективно антипригарное покрытие сразу после покупки?
Это было просто: если мы не могли перевернуть блин, пожарить яйцо или приготовить яичницу-болтунью без кулинарного жира, когда она была совершенно новой, сковорода не стоила нашего времени.
Как быстро нагревается? Равномерно ли распределяется тепло?
Перед включением конфорки мы наливаем в каждую кастрюлю около двух столовых ложек воды. Мы замеряли, сколько времени потребовалось, чтобы вода закипела или начала «танцевать вокруг кастрюли». Мы обратили внимание на сковородки, которые нагревались удивительно быстро или безумно медленно. Мы также проверили, равномерно ли сковорода проводит тепло по поверхности. Когда мы переворачивали наши блины, мы искали области, которые были более светлыми и более темными, что указывало бы на холодные и горячие точки соответственно. Мы также предложили кастрюли, совместимые с индукционной плитой, но это не повлияло ни на какие решения.
Из какого материала сделано антипригарное покрытие?
Мы разделили сковороды с антипригарным покрытием на два лагеря — керамические и традиционные антипригарные на основе ПТФЭ. Мы обратили внимание на заявления о долговечности поверхности и приняли к сведению любую информацию о гарантии, предоставленную каждым брендом, которая может быть использована для подтверждения этих заявлений.
Насколько легко чистить и хранить сковороду? Насколько это тяжело?
Помимо функции, мы учли, сколько работы нам пришлось вложить в уход за кастрюлей. Легко ли было чистить? Занимал ли он много места из-за удлиненной ручки? Был ли он неудобным тяжелым, так что наклон одной рукой вызывал бы нагрузку на запястье? В комплекте была съемная силиконовая ручка? Мы придерживались сковородок в диапазоне от 10 до 12 дюймов, чтобы поверхность для приготовления пищи была одинаковой, но различий в весе, форме и длине ручки было предостаточно.
Долговечно ли антипригарное покрытие?
И последнее, но не менее важное: мы исследовали долговечность и, в частности, поведение антипригарного покрытия с течением времени. Это включало в себя интервью с членами команды Epi, которые сами владеют этими кастрюлями, и просмотр онлайн-обзоров на предмет упоминаний об износе и долговечности.
Другие протестированные нами сковороды с антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным покрытием Kyocera
Сковорода с антипригарным покрытием Kyocera с керамическим покрытием имеет запатентованное покрытие, не содержащее ПТФЭ, ПФОК и кадмия, и имеет толстое алюминиевое основание. покрыт пластиной из нержавеющей стали, которая обеспечивает быстрое и равномерное распределение тепла. Тем не менее, участник Epi Анна Стоквелл сообщила, что керамическое покрытие на ее кастрюлях Kyocera перестало работать всего через несколько месяцев, и мы нашли ряд онлайн-обзоров, в которых утверждалось то же самое.
Крупная рыбка Great Jones
Крупная рыбка Great Jones размером чуть более 10 дюймов в ширину, то есть не , а , очень красивая с эстетической точки зрения, но споткнулась в нескольких тестах. В то время как оно быстро нагревалось и готовило равномерно подрумяненные блины, яичница прилипала к поверхности сковороды; осторожно пытаясь подтолкнуть его резиновым шпателем, желток сломался.
Неглубокая сковорода Five Two Essential с антипригарным покрытием
Керамическая сковорода с антипригарным покрытием Five Two Essential оснащена термостойкой приваренной ручкой, что означает отсутствие заклепок, в которых может застревать грязь от яичницы-болтуньи. Как и все керамические сковороды, она не работала так же хорошо, как ее стандартные аналоги с антипригарным покрытием по той же (или более низкой) цене, но готовила яйца и блины равномерно.
Сковорода Zwilling Carrara
Сковорода Zwilling Carrara имеет красивую белую внутреннюю часть, и из-за того, насколько хорошо себя показала стандартная сковорода этой марки, мы возлагали на нее большие надежды. К сожалению, антипригарное покрытие было сомнительным прямо из коробки, и нам быстро пришлось прибегнуть к использованию большего количества кулинарного жира, чем мы хотели, во время первого использования, чтобы избежать прилипшего беспорядка.
GreenPan Venice Pro
GreenPan Venice Pro по своим характеристикам аналогична сковороде Paris, но благодаря сердцевине из нержавеющей стали она заметно тяжелее. Мы не видим особых преимуществ в использовании сковороды с антипригарным покрытием с сердцевиной из нержавеющей стали по сравнению с алюминиевой, и, учитывая разницу в цене, Paris Pro — лучший выбор.
Сковорода с тмином
Сковорода с тмином выпускается в различных приятных цветах и может выдерживать высокие температуры. Она керамическая и подходит для использования в духовке при температуре до 550°F — необычно высокая температура среди сковород с керамическим покрытием. Антипригарная поверхность показала себя очень хорошо во время тестирования; мы смогли легко соскользнуть с него яйцо, но мы обнаружили, что покрытие было далеко не устойчивым к царапинам: оно быстро и легко царапало, что было трудно пройти мимо.
Антипригарное покрытие Oxo Good Grips Pro
12-дюймовая сковорода Oxo Good Grips Nonstick Pro была одной из самых больших стандартных сковород с антипригарным покрытием, которую мы тестировали, и она показала очень хорошие результаты во всех тестах; он немного тяжелее своих конкурентов, из-за чего им немного сложнее маневрировать одной рукой. Однако, учитывая его низкую цену, это стоящая покупка, если вы часто готовите более чем для двух человек одновременно. Только не ждите, что это будет длиться вечно; Vaculin сказал, что он потерял свои антипригарные свойства примерно через два года.
Сковорода с антипригарным покрытием All-Clad
Как и другие сковороды с лучшими характеристиками, сковорода All-Clad с антипригарным покрытием имеет алюминиевую сердцевину и несколько слоев покрытия, не содержащего ПФОК. Это хороший выбор, но Zwilling показался мне более надежным при тестировании.
Сковорода Scanpan Classic
Сковорода Scanpan Classic является предпочтительным инструментом Stockwell. При тестировании потребовалось немного больше времени, чем другим, чтобы достичь высокой температуры, но как только она достигла нужной температуры, Scanpan обеспечил эффективную антипригарную поверхность как для наших тестов блинов, так и для яиц.
Сковорода с антипригарным покрытием Swiss Diamond
Сковорода с антипригарным покрытием Swiss Diamond имеет уникальную форму, которая делает процесс приготовления пищи интересным; вместо наклонных сторон, которые плавно изгибаются от поверхности для приготовления пищи, у него более прямые стенки, которые увеличили размер плоской поверхности для приготовления пищи, но также создали углы, в которых яичница-болтунья могла застревать при перемешивании. Вес был идеальным, а с ручкой было очень легко работать, но она не превосходила Zwilling и стоила дороже.
Профессиональная алюминиевая сковорода Tramontina с антипригарным покрытием
Профессиональная алюминиевая сковорода Tramontina с антипригарным покрытием очень быстро нагревалась и поставлялась с изящной съемной силиконовой накладкой для ручки, но после всего лишь одного использования на легком металлическом дне сковороды появились признаки подгорания. .
Сковорода с антипригарным покрытием Made In
Сковорода с антипригарным покрытием Made In находится в середине упаковки. Нам нравится посуда бренда из нержавеющей стали, и мы очень хотели, чтобы эта версия с антипригарным покрытием также стала хитом; в конечном счете, это хороший выбор, но мы предпочли сковороды, которые были легче и удобнее в маневрировании.
Профессиональная сковорода с антипригарным покрытием Hestan
Профессиональная сковорода с антипригарным покрытием Hestan — это хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Он продемонстрировал отличное распределение тепла и прочную трехслойную конструкцию, обычно предназначенную для сковород высокого класса. Однако, учитывая, что все сковороды с антипригарным покрытием на основе ПТФЭ сохраняют свои оптимальные антипригарные свойства не более пяти лет, мы считаем, что эта сковорода может немного позолотить лилию. Возможно, посмотрите их коллекцию из нержавеющей стали.
Гибридный противень Hexclad
Гибридная сковорода Hexclad имеет текстурированную поверхность с выступами из нержавеющей стали и углублениями с антипригарным покрытием для красивой хрустящей корочки. Из-за этого бренд говорит, что сковороде нужен слой приправы для полных антипригарных свойств. Мы считаем, что это вводит в заблуждение, поскольку «приправа» не может накапливаться на нержавеющей стали, как на чугунной сковороде или сковороде из углеродистой стали. Нам также не нравится, что на дне сковороды есть ПТФЭ, непосредственно контактирующий с источником тепла.
Сковорода Misen с антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным покрытием Misen (55 долларов США) имеет удобную эргономичную ручку и надежное антипригарное покрытие, но несколько обзоров в Интернете, критикующих долговечность поверхности и сообщения о отслаивании, заставляют нас протестировать эту сковороду дольше, прежде чем мы одобрим ее.
Еда на вынос
Если вам нужна универсальная сковорода с антипригарным покрытием, которая прослужит несколько лет, наш лучший выбор — Zwilling Madura Plus. Если вы ищете керамическую сковороду, выберите GreenPan Paris Pro, но знайте, что в целом антипригарное покрытие на керамических сковородах не так долговечно, как на некерамических сковородах.
Как ухаживать за сковородой с антипригарным покрытием
Теперь, когда вы выбрали высококачественную сковороду с антипригарным покрытием, вам необходимо правильно за ней ухаживать. Вот несколько советов, которые помогут вашей варочной поверхности как можно дольше оставаться в форме, идеально подходящей для скольжения блинов.
Керамическая посуда Плюсы и минусы (полный список)
Керамические сковороды с антипригарным покрытием набирают популярность благодаря заявлениям о том, что они являются более безопасной и естественной альтернативой традиционным сковородам с антипригарным покрытием.
Но пока не выбрасывайте свои кастрюли.
В этом руководстве я расскажу о плюсах и минусах керамической посуды, чтобы вы могли решить, подходит ли она для вашей кухни.
Для навигации используйте ссылки ниже:
- Что такое керамическая посуда?
- Pro: нетоксичная
- Pro: экологически чистая
- Pro: еда не пригорает
- Pro: способствует здоровому приготовлению пищи
- Pro: стоит дешевле, чем посуда из нержавеющей стали
- Pro: варианты цвета
- Pro: стойкость к высоким температурам
- Pro: не реагирует на кислые продукты
- Pro: легкий вес
- Pro: простота очистки
- Pro: низкие эксплуатационные расходы
- Con: теряет свои антипригарные свойства быстрее, чем тефлон 9017
- Минусы: долговечность
- Минусы: дороже, чем традиционные сковороды с антипригарным покрытием
- Минусы: непостоянные кулинарные качества
- Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине
- Минусы: не лучшая посуда для обжаривания мяса
- Минусы: металлическая посуда царапается Варочная поверхность
- Минусы: не все бренды подходят для использования в духовке
- Минусы: некоторые бренды несовместимы с индукционной плитой
- Минусы: относительно новый тип посуды
- Итог: стоит ли покупать керамическую посуду?
Что такое керамическая посуда?
Существует два типа керамической посуды.
First — это 100% керамическая посуда, изготовленная из природных минералов, таких как глина и кварцевый песок. Они обожжены в печи и покрыты специальной глазурью.
Во-вторых, есть посуда с керамическим покрытием, о которой я расскажу в этой статье.
Кухонная посуда с керамическим покрытием имеет металлический сердечник (обычно алюминий) и антипригарную варочную поверхность с керамическим покрытием, изготовленную из природного силикона, полученного из песка, с использованием процесса, называемого золь-гель.
Керамические материалы для посуды
Несмотря на то, что покрытие технически не является керамическим, оно было названо керамическим из-за его гладкой, глянцевой текстуры и внешнего вида.
Посуда с керамическим покрытием рекламируется как не содержащая токсинов альтернатива традиционным антипригарным покрытиям, поскольку она не содержит PFOA, PFAS, PTFE, свинца или кадмия.
Кроме того, в отличие от традиционных сковород с антипригарным покрытием, покрытым ПТФЭ (тефлоном), отсутствует риск выделения вредных паров при перегреве керамической посуды.
Одними из самых популярных брендов, торгующих посудой с керамическим покрытием, являются Green Pan, Blue Diamond (см. мой обзор) и новичок Caraway (см. мой обзор).
Плюсы керамической посуды
Керамическая посуда имеет свои преимущества и недостатки, но давайте начнем с хорошего. Ниже приведены основные причины, по которым люди покупают керамическую посуду.
Pro: нетоксичная
Керамическая посуда приобрела популярность как раз тогда, когда тефлон стал печально известен тем, что в его производстве используется ПФОК. Эксперты высоко оценили керамическую посуду, назвав ее более безопасной и экологичной альтернативой традиционным сковородам с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием.
Хотя все производители прекратили использование ПФОК в 2013 году, по-прежнему существуют опасения по поводу сковород с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием из-за дыма, который они выделяют при нагревании выше 500 градусов по Фаренгейту.
Материалы, используемые для изготовления керамического покрытия, получены из природного песка и не содержат свинец, кадмий или другие потенциально опасные химические вещества.
Таким образом, несмотря на непрекращающиеся споры о безопасности сковород с тефлоновым покрытием (погуглите «Безопасны ли тефлоновые сковороды?», и вы найдете десятки противоречивых отзывов), проблем с безопасностью сковород с керамическим покрытием практически нет.
Pro: экологичность
Многие бренды заявляют, что конструкция их керамической посуды более экологична, чем процесс изготовления посуды из тефлона. Например, Caraway и GreenPan говорят, что их производственные процессы выделяют на 60% меньше CO2, чем традиционная посуда с антипригарным покрытием.
Я еще не видел научных доказательств, подтверждающих эти заявления, так что вам придется поверить этим производителям на слово.
Pro: еда не пригорает
Керамическая посуда имеет естественное антипригарное покрытие. Во время приготовления вы обнаружите, что продукты легко и быстро отделяются.
У вас не возникнет проблем с переворачиванием блинов или обжариванием овощей. Это идеальная посуда для деликатных продуктов, таких как рыба и яйца, которые иногда могут прилипать к поверхности других типов посуды.
Очистка выполняется быстро; все, что вам нужно сделать, это протереть кастрюлю чистой тканью и мыльной водой.
В отличие от других видов посуды, например из нержавеющей стали, приготовление пищи с использованием керамики удобно для начинающих; это не требует передовых навыков или методов приготовления пищи.
Pro: способствует здоровому приготовлению пищи
Керамическая посуда не допускает пригорания, поэтому вам не нужно смазывать варочную поверхность растительным или сливочным маслом.
Без лишнего жира вы можете готовить нежирные блюда и не беспокоиться о том, что кусочки пищи прилипнут и оставят пятна на поверхности.
Напротив, для сковород из нержавеющей стали и чугуна требуется приличное количество жира, чтобы предотвратить пригорание.
Pro: дешевле, чем посуда из нержавеющей стали
Как правило, посуда с керамическим покрытием дешевле, чем посуда из нержавеющей стали.
Конечно, цены сильно различаются в зависимости от марки, но если вы сравните обычную керамическую посуду с посудой из нержавеющей стали среднего и высокого класса, вы увидите, что керамическая посуда намного доступнее.
Давайте сделаем это более осязаемым. Ниже представлены три керамические сковороды и три сковороды из нержавеющей стали одинакового размера. Щелкните ссылки рядом с каждой кастрюлей, чтобы сравнить сегодняшние цены.
Посуда с керамическим покрытием:
- 9,5-дюймовая керамическая сковорода Cooking Light (проверьте цену на Amazon)
- Caraway 10,5-дюймовая сковорода (проверьте цену на CarewayHome.com)
- GreenLife 12-дюймовая керамическая сковорода (проверьте
Посуда из нержавеющей стали:
- Mauviel 9,5-дюймовая сковорода из нержавеющей стали (проверьте цену на Amazon)
- All-Clad 10-дюймовая сковорода из нержавеющей стали (проверьте цену на Amazon)
- Le Creuset 12-дюймовая сковорода из нержавеющей стали (проверьте цену на Amazon)
Pro: Варианты цвета
Для посуды с керамическим покрытием вы можете выбрать один из множества цветовых вариантов. Найдите тот, который подойдет к декору вашей кухни или тот, который выделяется из толпы. Цвет нержавеющей стали и чугуна практически не отличается.
С керамической посудой вы можете выбрать простую гладкую черно-серую посуду, как в наборе Cuisinart Advantage Ceramic XT (доступен на Amazon).
Керамический набор GreenLife доступен в девяти цветовых вариантах. Вы можете выбрать прекрасный лавандовый, синий, бордовый, нежно-розовый, желтый и несколько других вариантов.
Caraway, доступный на веб-сайте, предлагает керамическую посуду пяти цветов, включая кремовый, темно-синий и серый.
Посуда для посуды Caraway темно-синего цвета снаружи и серого цвета внутри
В качестве еще одного варианта Ballarini предлагает посуду с керамическим покрытием в крапинку, а также посуду с более узорчатой отделкой (доступно на Amazon).
Pro: устойчивость к высоким температурам
Керамическая посуда выдерживает высокие температуры, не выделяя токсичных паров, в отличие от традиционных антипригарных покрытий. Обычная посуда с антипригарным покрытием обычно выдерживает температуру до 500 ° F, прежде чем выделять опасные пары.
Например, сковороды GreenPan могут выдерживать нагрев до 842°F, а Blue Diamond — до 850°F.
Всегда сверяйтесь с инструкциями производителя, так как некоторые кастрюли имеют гораздо более низкую максимально допустимую температуру. Например, сковороды GreenLife могут выдерживать температуру только до 350 ° F из-за их ручек, обернутых силиконом.
На всякий случай я рекомендую использовать керамическую сковороду на среднем огне. Если становится слишком жарко, покрытие может начать разрушаться, разрушая его антипригарное покрытие. Если вы хотите обжарить мясо, я рекомендую использовать сковороду из нержавеющей стали или чугунную сковороду.
Pro: не реагирует на кислоту ic Foods
При использовании некоторых видов посуды, например из меди и углеродистой стали, приготовление пищи с использованием кислых ингредиентов может стать проблемой. Он вступает в реакцию с варочной поверхностью и выделяет химические вещества и металлы в пищу, что опасно и портит вкус.
Керамическая посуда не вступает в реакцию с кислыми продуктами, такими как помидоры, цитрусовые и уксус. В керамической посуде можно готовить из любых ингредиентов.
Pro: облегченный
Посуда с керамическим покрытием легкая и удобная в обращении на кухне, в отличие от чугунной.
Ниже приведена таблица сравнения веса посуды с керамическим покрытием и сковород других типов.
Керамическая посуда Вес:
- 12-дюймовая керамическая сковорода GreenLife (см. на Amazon): 2,3 фунта
- Caraway 10,5-дюймовая керамическая сковорода (см. на CarewayHome.com): 2,8 фунта
- Blue Diamond, 12-дюймовая Керамическая сковорода (посмотреть на Amazon): 3,8 фунта
Другая посуда Вес:
- All-Clad D3 12-дюймовая сковорода из нержавеющей стали (см. на Amazon): 4,5 фунта
- Anolon Hard Anodized 12-дюймовая сковорода (см. на Amazon): 4,1 фунта Дюймовая чугунная сковорода (см. на Amazon): 8 фунтов
Pro: легко чистить
Хотя посуду с керамическим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине, ее все же легко чистить. Просто промойте теплой водой с мылом. Еда легко отделяется из-за антипригарной поверхности.
Pro: низкие эксплуатационные расходы
Нет необходимости в сложных полках для приправ с керамической посудой, как с чугунной. Эти продукты готовы к использованию уже после одной стирки.
Минусы керамической посуды
Несмотря на то, что керамическая посуда имеет длинный список достоинств, у нее есть несколько существенных недостатков. Вот не очень хорошая правда о керамической посуде.
Минус: теряет свои антипригарные свойства быстрее, чем тефлон
Самая большая претензия к посуде с керамическим покрытием заключается в том, что поначалу она отлично работает, но гораздо быстрее теряет свои антипригарные свойства, чем традиционная посуда с антипригарным покрытием.
Не верите? Orion Industries, ведущий производитель тефлоновых покрытий более 50 лет, сообщает:
«Золь-гелевые [керамические] покрытия имеют лучшее начальное выделение, чем большинство обычных покрытий из ПТФЭ. Однако антипригарные свойства золь-гелевых покрытий могут снижаться быстрее, чем у обычного покрытия из ПТФЭ. Правильное использование и уход могут сыграть значительную роль в снижении темпов упадка». (Источник: Orioncoat.com ).
Если вы хотите замедлить ухудшение антипригарных свойств сковороды, избегайте перегрева, приготовления пищи в металлической посуде и мойки в посудомоечной машине.
Вместо этого готовьте на среднем огне, используйте деревянную или силиконовую посуду и всегда мойте вручную.
Против: Долговечность
При покупке керамической посуды у вас должны быть реалистичные ожидания. Это не «вечная» посуда, как из нержавеющей стали или чугуна, и она менее долговечна, чем традиционная антипригарная посуда.
Если покрасить, то внешняя поверхность может отколоться, особенно если она будет тереться о грубые решетки на плите.
Как я уже говорил, керамическое покрытие варочной поверхности со временем разрушается. Как только это произойдет, у вас не будет другого выбора, кроме как заменить кастрюлю.
Керамические сковороды могут служить от двух до трех лет, а высококачественная сковорода с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием может служить до пяти лет.
Керамическая посуда также подвержена деформации при резких перепадах температуры.
Если учесть тот факт, что вам, скорее всего, придется менять керамическую посуду чаще, чем традиционную с антипригарным покрытием, возникает вопрос, какая из них действительно более экологична.
Con: дороже, чем традиционные сковороды с антипригарным покрытием
Хотя посуда с керамическим покрытием обычно дешевле, чем посуда из нержавеющей стали, она дороже, чем посуда с тефлоновым антипригарным покрытием.
Конечно, есть исключения, но в целом за керамическую сковороду придется заплатить немного больше.
Ниже приведены примеры посуды с керамическим и тефлоновым покрытием.
Посуда с керамическим покрытием:
- GreenPan Paris 8-дюймовая керамическая антипригарная сковорода (проверьте цену на Amazon)
- Caraway 10,5-дюймовая керамическая сковорода (проверьте цену на CarewayHome.com)
- Ozeri Professional Series Earth Ceramic 8-дюймовая сковорода (проверить цену на Amazon)
Посуда с тефлоновым покрытием:
- Открытая сковорода OXO Good Grips с антипригарным покрытием, 8 дюймов (проверить цену на Amazon)
- 12-дюймовая сковорода Cuisinart с антипригарным покрытием (проверьте цену на Amazon)
- Rachael Ray 12,5-дюймовая сковорода с антипригарным покрытием (проверьте цену на Amazon) Неожиданно для вас, но керамическая посуда не готовит пищу так же равномерно, как другие виды посуды.
Почему?
Если не вдаваться в подробности, керамическое покрытие состоит из крошечных минеральных частиц, известных как наночастицы. Эти частицы придают керамическим сковородам антипригарные свойства, предотвращая полный контакт продуктов с поверхностью для приготовления пищи.
Недостаток — они также затрудняют получение точных и последовательных результатов. Пища не может приготовиться полностью равномерно, если ее части не полностью касаются горячей поверхности.
По правде говоря, средний домашний повар не заметит разницы в 95% блюд. Но если вы серьезно относитесь к кулинарии, по этой причине вам стоит дважды подумать о керамической посуде.
Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине
Большую часть качественной посуды следует мыть вручную, чтобы продлить срок ее службы, то же относится и к керамической посуде. Помещение в посудомоечной машине может сломать варочную поверхность и испортить кастрюлю.
Кроме того, некоторые бренды аннулируют гарантию, если обнаружат, что посуда была в посудомоечной машине. Так что, если вы хотите бросить посуду в посудомоечную машину после долгого дня, керамическая посуда не для вас.
Минусы: не лучшая посуда для обжаривания мяса
В общем, посуда с антипригарным покрытием не лучший вариант для обжаривания мяса, и керамическая посуда не исключение.
Кухонная посуда из нержавеющей стали и чугуна может выдерживать гораздо более высокие температуры, а их липкая поверхность действительно помогает при поджаривании, поскольку они захватывают пищу, поддерживая прямой контакт до образования корочки.
Итак, если вы готовите гамбургеры, стейки или другое мясо и хотите получить хрустящую золотистую корочку, не используйте керамическую сковороду.
Против: металлическая посуда царапает поверхность для приготовления пищи
Керамическая посуда не совместима с металлической посудой, так как поверхность более хрупкая, чем у других типов посуды. Металлическая посуда может поцарапать и поцарапать покрытие, поэтому всегда используйте деревянную или нейлоновую посуду.
Минусы: не все бренды пригодны для использования в духовке
Не каждая марка керамической посуды подходит для использования в духовке. Некоторые, такие как тмин, можно хранить в духовке при температуре до 550 ° F. Но другие нет, что может быть неудобно для многих рецептов.
Воздействие высоких температур на керамическую посуду может привести к ее деформации, поэтому перед покупкой всегда читайте информацию, написанную мелким шрифтом, и узнайте максимальную температуру, пригодную для использования в духовке.
Минусы: некоторые бренды несовместимы с индукционными плитами
Если дно керамической посуды изготовлено из алюминия, она несовместима с индукционными варочными панелями, поскольку алюминий не магнитится.
Некоторые бренды керамической посуды, такие как Caraway, изготавливают свои кастрюли с дном из нержавеющей стали, а нержавеющая сталь является магнитной (то есть совместимой с индукцией).
Стальная индукционная пластина для посуды с тмином
Если у сковороды нет стального основания, вы можете купить отдельный индукционный диск, чтобы поместить его под кастрюлю, но это не идеально.
Если у вас есть индукционная плита, учтите этот недостаток, прежде чем покупать керамическую посуду, и убедитесь, что вы покупаете вариант с основанием из нержавеющей стали.
Против: относительно новый тип посуды
Поскольку керамическая посуда все еще является относительно новой, для подтверждения многих заявлений производителя недостаточно исследований.
По мере износа золь-гелевых керамических поверхностей крошечные частицы могут отколоться и попасть в пищу. Хотя в этих частицах нет токсичных химических веществ, и общепризнано, что этот тип посуды безопасен, научных исследований, подтверждающих это, не так много.
Посуда с керамическим покрытием доступна по цене, ее легко чистить, она не требует особого ухода, не реагирует на кислые продукты и позволяет готовить с меньшим количеством жира — но все эти преимущества присущи и традиционным сковородам с антипригарным покрытием.
Основным преимуществом керамической посуды является то, что она безопаснее и лучше для окружающей среды, чем традиционная антипригарная (тефлоновая).
Хотя керамическая посуда изготавливается из элементов природного происхождения, она еще слишком нова, чтобы определить, насколько она безопаснее по сравнению с тефлоном.
Кроме того, поскольку тефлон производится без ПФОК с 2013 года, различия с точки зрения безопасности минимальны и часто завышаются производителями керамической посуды.
Самым существенным недостатком керамической посуды является ее низкая прочность. Варочная поверхность со временем разрушается и теряет свои антипригарные свойства. Если вы часто готовите, будьте готовы менять кастрюли каждые несколько лет.
Замена керамических сковородок не представляет большой сложности, поскольку они не слишком дороги, но это должно заставить вас дважды подумать, если вас убеждают в том, что керамика является экологически чистой альтернативой.
Действительно ли производство двух керамических сковород лучше для окружающей среды, чем производство одной тефлоновой сковороды? Недостаточно данных, чтобы знать наверняка, но это следует учитывать перед покупкой.