Отличие горького шоколада от темного: Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Какой шоколад полезнее – темный или горький?



Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.


В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.


Какой шоколад полезнее – темный или горький?


Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще.


В состав молочного шоколада, кроме какао тертого и какао масла, входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.


Темным шоколадом можно называть изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.


В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55%, в том числе не менее 33% масла какао.


Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более полезен он для организма. Лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65%  55%



Чистый состав горького шоколада, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

Уникальные компоненты в составе горького шоколада



  • Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.


  • Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.


  • Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.


  • Эфирные масла.


  • Микроэлементы (медь, цинк, магний).


  • Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.


  • Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.


  • Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.


  

Полезные свойства горького шоколада


Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.


В исследованиях удается отразить, чем полезен горький шоколад для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:



  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.


  • Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.


  • Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.


  • Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.



А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.


Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

в чем отличия? Чем горький шоколад отличается от темного

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:





Состав

Темный/черный, %

Горький, %

Какао-бобы

от 40 до 55

от 55 до 99

Какао-масло

от 20 до 30

больше 30

Сахар

от 30

От 0 до 15

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

  • Предотвращают старение клеток благодаря наличию антиоксидантов. Они «омолаживают» клетки, активизируют мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Неслучайно горький и черный шоколад рекомендованы людям 45+.
  • За счет содержания флавоноидов оба вида улучшают когнитивную функцию, поддерживая хорошую реакцию, сообразительность, внимательность и помогая качественнее воспринимать и усваивать новую информацию. Из-за этого горький и черный шоколад стоит кушать перед экзаменами, важными совещаниями, защитой диссертаций и в других ситуациях, когда требуется повышенная концентрация и быстрое принятие решений.
  • Шоколад с большим содержанием какао-бобов положительно влияет на общее качество жизни – снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому инфаркты и инсульты у любителей лакомства возникают в три раза реже.
  • В качестве натурального антидепрессанта горький и темный шоколад стимулируют выработку эндорфинов. Благодаря «гормону счастья» улучшается настроение, уходит апатия и раздражительность. Многократно снижается возможность наступления депрессии или агрессии.

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

  • В черном – меньше какао-бобов и больше сахара.
  • Горький приносит больше пользы (при употреблении в умеренных количествах).
  • Черный шоколад слаще и мягче. У горького вкус более интенсивный.
  • Стоимость горького шоколада зачастую, но не всегда выше.

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

В чем разница между темным и молочным шоколадом?

17 августа 2018 г.

Если вы когда-нибудь хотели узнать разницу между молочным и темным шоколадом, это руководство поможет вам понять каждый вкус.

Как любитель шоколада, вы знаете, что существует большая разница между темным и молочным шоколадом. Каждый вид имеет свой собственный вкус, свою текстуру и свою индивидуальность. Поскольку они настолько уникальны, эти конфеты лучше всего сочетаются с разными вкусами. Если вы когда-нибудь хотели узнать разницу между молочным и темным шоколадом, это руководство поможет вам понять каждый вкус.

Темный шоколад

Основное различие между темным и молочным шоколадом заключается в том, что в темный шоколад не добавляются сухие вещества молока. Как правило, темный шоколад содержит большее количество какао. Это способствует насыщенному и глубокому шоколадному вкусу темного шоколада. Он также намного более горький, чем молочный шоколад, что позволяет ему легче сочетаться с различными вкусами. Если вы любитель темного шоколада, изысканные темные шоколадные конфеты, такие как вкусные трюфели из темного шоколада или восхитительные карамельки из темного шоколада с морской солью, обязательно удовлетворят вашу тягу к черному шоколаду. Если вы приверженец темного шоколада, простой изысканный шоколад в сочетании с красным вином станет идеальным послеобеденным десертом.

Молочный шоколад

Молочный шоколад, в отличие от темного шоколада, делается из молока. Большая часть молочного шоколада производится из порошкового, жидкого или сгущенного молока. Молочный шоколад, как правило, очень гладкий и сливочный. У него не такая сухая текстура, как у темного шоколада, из-за того, что молоко придает ему эластичность. Молочный шоколад известен своей способностью сочетаться практически с любым другим сладким или соленым вкусом. Истинные любители молочного шоколада должны попробовать изысканные конфеты из молочного шоколада местного производства, такие как крендельки в молочном шоколаде и крабы из молочного шоколада! Если вы хотите усилить сладость, клубничный крем из молочного шоколада также станет отличным выбором.

В Wockenfuss есть все ваши любимые темные, молочные и белые шоколадные конфеты! Предпочитаете ли вы трюфели, ореховую кору или шоколад без сахара, у Wockenfuss есть то, что понравится вам и вашим близким. С 1915 года Wockenfuss является семейным предприятием, производящим лучшие кондитерские изделия в Балтиморе, штат Мэриленд. С нашими девятью удобными офисами по всему Мэриленду, рядом с вами обязательно найдется магазин Wockenfuss. Приходите к нам, чтобы увидеть наш выбор летних фаворитов, таких как изысканные трюфели, шоколадные деликатесы и многое другое!

Мы будем рады помочь вам выбрать идеальное сладкое лакомство для вас или в качестве подарка любимому человеку или вашему щенку! Если у вас есть какие-либо вопросы о наших сладких сезонных конфетах, свяжитесь с Wockenfuss Candies по телефону 1-800-296-4414 или по электронной почте [email protected]. Когда вы не наслаждаетесь нашими сладостями, оставайтесь довольными, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Google+ и Pinterest!

Категории: Шоколад | Метки: темный шоколад и молочный шоколад

Эта запись была опубликована в пятницу, 17 августа 2018 г., в 13:36.
Вы можете пропустить до конца и оставить отзыв. В настоящее время пинг не разрешен.

В чем разница между молочным шоколадом и темным шоколадом?

Я делаю вещи из белого, молочного и темного шоколада. Но я также покупаю белый, молочный и темный шоколад. Но в чем разница между молочным шоколадом и темным шоколадом? А что такое белый шоколад?

Недавно к нам в квартиру пробралась коробка конфет.

Эта конкретная коробка представляла собой завернутый ассортимент свежего бельгийского шоколада Leonidas, внутри которого был завернутый простой ассортимент белого, молочного и темного шоколада. Leonidas — бельгийская компания по производству шоколада, основанная в 1913 году кондитером-греком-киприотом (Леонидасом Кестекидесом). Компания передавалась из поколения в поколение с 350 магазинами только в Бельгии и 2500 магазинами в 50 странах мира.

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

Две вещи о белом шоколаде. Во-первых, белый шоколад напоминает мне о детстве. Во-вторых, белый шоколад — это не шоколад.

В то время как молочный и темный шоколад производятся из различных пропорций обезжиренной части какао-бобов, белый шоколад вообще не содержит сухих веществ какао. Вместо этого белый шоколад производится из какао-масла, бледно-желтого пищевого растительного жира, имеющего аромат и вкус какао. Поскольку какао-масло само по себе не имеет хорошего вкуса, в него добавляют молоко, сахар и иногда ваниль, чтобы получить сладкий и сливочный продукт. Если он более белый и менее цвета слоновой кости, остерегайтесь дополнительных растительных масел и жиров или, возможно, искусственных красителей, добавленных в смесь.

В детстве я не знал, что на самом деле это не шоколад. И мне было все равно. Это было мило, вкусно и весело. Я до сих пор помню шоколадные охоты во время семейных посиделок, поиски пасхальных яиц или маленькие шоколадные фигурки Синтерклааса. И мы всегда спорили из-за белого шоколада, потому что он был самым сладким и светлым по цвету.

Мой вкус, конечно, изменился, и использование белого шоколада для изготовления других шоколадных изделий немного сложнее, чем использование молочного и темного шоколада, учитывая, что его основными ингредиентами являются жиры, которые плавятся при разных температурах. Существует последующий риск того, что шоколад станет комковатым.

МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД

Как и многие люди, я стал подростком. Мой взгляд на жизнь изменился. Как и мое отношение к шоколаду.

Молочный шоколад стал более изысканной альтернативой белому шоколаду. Он по-прежнему был сладким и сливочным, но я почувствовала себя взрослой, когда купила его.

Молочный шоколад соответствует заявленному на упаковке. Это твердый шоколад, приготовленный из молока (в виде сухого молока, жидкого молока или сгущенного молока), и, в отличие от белого шоколада, молочный шоколад сделан из твердых частиц какао.

Во всем мире существуют различные правительственные требования в отношении пропорции ингредиентов, которые должны использоваться, но, как правило, не менее 10 % должно составлять тертое какао, не менее 12 % должно быть сухим молоком и не менее 25 % должно составлять сухое какао. (хотя есть исключения для более низкого содержания твердых веществ какао, где он может продаваться как «семейный молочный шоколад»). Также часто используют масло какао, ваниль, молочные жиры и лецитин.

В середине 1800-х годов немцы разработали напиток из молочного шоколада, а швейцарцы в конце того же века изобрели первый твердый молочный шоколад с использованием сгущенного молока.

Для меня молочный шоколад — это посидеть с друзьями в парке после долгих циклов и отправиться на выходные в поход с молодежной группой «Чиро». Теперь молочный шоколад — забавный ингредиент в моем арсенале, когда я делаю сливочный молочный шоколад в квартире.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Моя эволюция вкуса в отношении шоколада завершилась темным шоколадом, когда мне было немного за двадцать.

Я попал в место, где шоколад не обязательно должен быть таким сладким или игривым, а приносит удовольствие и комфорт. Для меня темный шоколад был классикой. Это дало мне возможность относиться к себе более серьезно. И это заставило меня почувствовать, что я действительно лечу себя.

Разница между молочным шоколадом и темным шоколадом заключается в том, что в темный шоколад не добавляются сухие вещества молока. Темный шоколад, как правило, имеет более высокий процент сухих веществ какао и может варьироваться от 30% до 80% в твердом составе какао. Из-за этого он имеет более полный вкус настоящего шоколада и более сухую, более известковую текстуру. Возможно, наиболее выраженная разница во вкусе — это более глубокая горечь темного шоколада, которая щекочет палитру в послевкусии.

О пользе для здоровья темного шоколада тоже много говорят. Утверждается, что темный шоколад питателен клетчаткой и минералами; что это мощный источник антиоксидантов; и что это может улучшить кровоток и снизить кровяное давление. Конечно, это дополнительный бонус к прекрасному вкусу, который он доставляет.

БЕЛЫЙ, МОЛОЧНЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД ВАШ ЛЮБИМЫЙ?

Очевидно, это всего лишь мои субъективные мнения о различных видах шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *