Масло орегано противопоказания: Полезные и опасные свойства орегано

Содержание

Полезные и опасные свойства орегано

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное
в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название,
орегано, с давнего времени известно у нас под как душица.
Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными
листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных
блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру,
квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат
и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют
для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали
еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого
орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано
выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т. д. Самый основной
поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается
больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно
произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается
только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые
зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения,
чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества
и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки
приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь
острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения
и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во
влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того
чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных
кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые
листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда
вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте
сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место.
Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано
является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное
доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции,
написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул
и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в
это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило
признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья
и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции,
и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской
кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не
имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда,
ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено
небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1110,2521,67,27,2306

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают
ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная
масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим
и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и
антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано
содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C
и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные
вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков.
Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее
действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо
влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие
вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может
оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее,
бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее
действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую
ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм.
Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру
матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный
чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует
снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных.
Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, — абортивное,
поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих
женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса,
ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных
психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается
притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и
на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную
систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию
кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано
эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна
применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать
отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные
антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой
специи избавляет человеческий организм от множества существующих
инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают
в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют
при себорейных экземах,
дерматитах, герпесе,
различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным
источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные
токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом
организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества
солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров.
Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются
свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует
данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков,
засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие
свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими
в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной.
Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины,
свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в
конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна
давно. В результате липолиза происходит расщепление
жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж
проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла
орегано. Также растение распространено в косметической промышленности.
Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить
и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком,
стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый
вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу
спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит
от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для
волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат.
А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение
и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность
в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет
снизить необходимое количество добавляемой в еду соли.
Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также
препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и
негативно отразится на организме, если употреблять его без меры.
Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию,
а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями
являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь
на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее
средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому
женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять
орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными
дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.


Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.8/10

Голосов:
9

Смотрите также свойства других продуктов:

применение, полезное влияние на организм и противопоказания




Масло орегано: применение, полезное влияние на организм и противопоказания li { font-size:1. 06rem; }
}.sidebar .widget { padding-left: 20px; padding-right: 20px; padding-top: 20px; }::selection { background-color: #4f4f4f; }
::-moz-selection { background-color: #4f4f4f; }a,.themeform label .required,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-next:hover,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-prev:hover,.post-hover:hover .post-title a,.post-title a:hover,.sidebar.s1 .post-nav li a:hover i,.content .post-nav li a:hover i,.post-related a:hover,.sidebar.s1 .widget_rss ul li a,#footer .widget_rss ul li a,.sidebar.s1 .widget_calendar a,#footer .widget_calendar a,.sidebar.s1 .alx-tab .tab-item-category a,.sidebar.s1 .alx-posts .post-item-category a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-title a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,.sidebar.s1 .alx-posts li:hover .post-item-title a,#footer .alx-tab .tab-item-category a,#footer .alx-posts .post-item-category a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-title a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,#footer .alx-posts li:hover . post-item-title a,.comment-tabs li.active a,.comment-awaiting-moderation,.child-menu a:hover,.child-menu .current_page_item > a,.wp-pagenavi a,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ color: #4f4f4f; }.themeform input[type=»submit»],.themeform button[type=»submit»],.sidebar.s1 .sidebar-top,.sidebar.s1 .sidebar-toggle,#flexslider-featured .flex-control-nav li a.flex-active,.post-tags a:hover,.sidebar.s1 .widget_calendar caption,#footer .widget_calendar caption,.author-bio .bio-avatar:after,.commentlist li.bypostauthor > .comment-body:after,.commentlist li.comment-author-admin > .comment-body:after,.themeform .woocommerce #respond input#submit.alt,.themeform .woocommerce a.button.alt,.themeform .woocommerce button.button.alt,.themeform .woocommerce input.button.alt{ background-color: #4f4f4f; }.post-format .format-container { border-color: #4f4f4f; }.sidebar.s1 .alx-tabs-nav li.active a,#footer .alx-tabs-nav li.active a,.comment-tabs li.active a,.wp-pagenavi a:hover,. wp-pagenavi a:active,.wp-pagenavi span.current,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ border-bottom-color: #4f4f4f!important; }

.search-expand,
#nav-topbar.nav-container { background-color: #282828}@media only screen and (min-width: 720px) {
#nav-topbar .nav ul { background-color: #282828; }
} #header { background-color: #dddddd; }
@media only screen and (min-width: 720px) {
#nav-header .nav ul { background-color: #dddddd; }
]]>



Душица — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание душицы

Душица обыкновенная – это вид травянистых растений рода Душица семейства Яснотковые. Они широко распространены в Европе и Средиземноморье. В России растут повсюду: на полянах, склонах холмов, опушках, среди кустарников. Альтернативное название – орегано. Народные – материнка, ладанка, зеновка, матрешка.

Высота душицы достигает 70 см. Корневище ветвистое, встречается ползучее. Стебель прямостоячий, опушенный. Листья продолговатые, яйцевидные, заостренные к верхушке, зеленые. Цветки мелкие, множественные. Период цветения – каждый июнь-июль, но лишь со второго года жизни. Семена зреют в августе.

Орегано нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии. Из-за выраженных антибактериальных и антиоксидантных свойств его широко используют для изготовления домашних отваров, чаев, настоев для лечения простуды, а также болезней сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Состав экстракта душицы

Самые ценные соединения из всех содержащихся в траве душицы – карвакрол, тимол, геранилацетат. Именно они составляют основу душистого эфирного масла. 

Внимание! Верхние листья орегано – отличный источник аскорбиновой кислоты (0,56%). В цветах и стеблях ее намного меньше (0,16% и 0,06%). Однако и при таких концентрациях витамина C душица – лучший его источник, чем цитрусовые (0,06%).

В растении присутствуют также флавоноиды, дубильные вещества, спирты, токоферол, витамины K, A и группы B, никотиновая кислота, холин, кальций, натрий, магний, калий, железо, медь, цинк, марганец, селен, фосфор, сесквитерпены, тимол.

Фармакологические свойства

Душица обладает бактерицидным, антигистаминным, противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, желчегонным, отхаркивающим свойством.

Действие душицы на организм

Душица – действенное средство против метеоризма, гингивита, стоматита. Она стимулирует обновление жировой клетчатки и способствует устранению целлюлита. Эфир растения используется при лечении кожных болезней. Отвары при употреблении внутрь нормализуют гормональный фон и облегчают протекание менопаузы, полового созревания, послеродового восстановления.

При кашле, простуде, ОРВИ, гриппе проводятся ингаляции с эфирным душистым маслом – растение стимулирует отхождение мокроты. Также можно пить чай из любых частей душицы. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты он активизирует иммунную защиту. А за счет потогонных свойств – снижает температуру.


Настой душицы можно пить для улучшения пищеварения, работы кишечника, функций печени. Прием ореганового чая или отвара поможет восстановить тонус сосудов, предупредить атеросклероз, повысить давление при гипотонии.

Применяется растение и при лечении суставов – ревматизме, артрите, артрозе. Примочки из отваров или лечебные ванны показаны при хронических дерматозах, опрелостях, фурункулах, высыпаниях.

Благодаря уникальному химическому составу лекарственное растение используют при лечении таких болезней и состояний:

  • болезненный предменструальный синдром;
  • высокое давление;
  • болезни кожи;
  • грибковые инфекции;
  • бессонница;
  • гельминтоз;
  • болезни ЛОР-органов;
  • приливы при климаксе;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Распространено применение душицы в косметологии, что объясняется ее антиоксидантным свойством. При местном и внутреннем использовании экстракт орегано очищает и омолаживает кожу, улучшает состояние волос, устраняет перхоть. Эфирное масло входит в состав некоторых помад, зубных паст, одеколонов, шампуней в качестве активного вещества или природного ароматизатора. 

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарственное растение, как и любые другие, противопоказано при беременности. Мужчинам нельзя принимать экстракт душицы долгое время, поскольку он понижает потенцию. С осторожностью нужно использование его при наличии болезней сердца, гипертонии, язве желудка, острой стадии гастрита.

Правила применения и нормы

На основе душицы делают отвары, настои, чаи, производят эфирные масла. Она часто включается в состав грудных, мочегонных, ветрогонных, лактационных и потогонных сборов.

Как принимать душицу:

  • Отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, отваривают 5 минут, настаивают полчаса, процеживают и пьют по 100 мл до еды.
  • Настой – 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 3 часа, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Чай – сухие цветки и листья растения добавляют в обычный чай или заваривают с другими травами, к примеру, чабрецом.
  • Эфирное масло – смешивают несколько капель с базовым маслом или добавляют в косметику либо ванну в чистом виде.
  • Сок – пьют по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды. Можно смешать с медом в соотношении 1:3.

Масло орегано в капсулах Nature’s Answer

Мне есть о чем писать акционном. Но бывают товары, которые необходимы срочно. Например, это масло. Отлично выручает в сезон простуд, а он подкрался незаметно…

  Nature’s Answer, Масло орегано, душицы обыкновенной, 150 мг, 90 мягких желатиновых капсул

Благодаря высокому содержанию карвакрола, масло орегано является сильнейшим средством, обладающим антибактериальными, антисептическими свойствами. Это – сильный природный антибиотик.

Лечебные свойства:

  • Защищает от вирусов.
  • Обладает противогрибковыми свойствами.
  • Борется с грибками.
  • Антиоксидант.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Уничтожает паразитов.
  • Антиаллерген.
  • Положительно воздействует на органы пищеварительной системы.
  • Поддерживает в состоянии баланса гормональный фон женщины.
  • Эффективное средство при заболеваниях органов дыхания.
  • Лечит заболевания кожи.

Медицина рекомендует масло орегано в следующих случаях:

  • Для улучшения работы и обменных процессов кишечника.
  • Чтобы похудеть (душица способна сжигать излишки жировых накоплений).
  • При нарушениях менструального цикла. Способствует нормализации кровообращения в женских половых органах. Очень полезно в климактерический период.
  • При наличии паразитов в организме человека (лямблий, плоских и круглых червей, а так же вшей).
  • При заболеваниях органов дыхания (ангины, простуды). Рекомендуется 3 капли масла добавить в стакан апельсинового сока. Лечение займет 5 дней. При ангинах полезно полоскание с добавлением масла.
  • При отравлениях выводит токсины из организма.
  • При аллергиях оказывает седативное и противовоспалительное воздействие.
  • Зубная боль. Наличие в составе масла тимола уменьшает белевой синдром и снимает воспаления.
  • При обнаружении в организме стафилаккоковых возбудителей болезней.
  • При артритах. Масло имеет способность глубокого проникновения в ткани нашего организма. Оказывает противовоспалительное действие, снимает сильные боли, вызванные артритом. Больные места можно натереть смесью оливкового масла (5 капель) и орегано (2 капли). В течение 1,5 месяцев можно употреблять масло орегано внутрь, предварительно растворив 2 капли масла в стакане натурального сока.
  • При грибковых заболеваниях масло душицы применяют наружно, обрабатывая им пораженные участки кожи.
  • При восстановлении организма, проявляя тем самым свойства антиоксидантов.
  • Для быстрого заживления ожогов, ран и порезов.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период беременности.
  • Низкое артериальное давление (масло обладает свойством понижать АД)
  • Низкий уровень гемоглобина (препятствует усвоению железа, применяется только с минеральными добавками).
  • С осторожностью, если организм не переносит антибиотики.
  • Эпилепсия.
  • Язва и гастрит.
  • Дети в возрасте до 2х лет.

Если нет противопоказаний — масло волшебное по свойствам.
Мы с мужем пьем его уже 3 недели. По 1 шт в день после завтрака.
Ничего сверхестественного не происходит, дискомфорта нет точно, давление не понижает.
А вот на иммунитет действует благотворно точно!
Началось у нас тут всеобщее чихание (хотя эпидемию официально не объявили). Ночью +7, отопления в квартирах нет и не предвидится… Бабье лето пропало куда-то.
Мы держимся! Надеюсь, не сдадимся)

Если вдруг почувствовали, что болезнь наступает, надо увеличить дозу капсул.
Для зимы полезная штука. Мед с маслом орегано даже ангину лечит!
А тут дозировка побольше, конечно.

Не болеем!

Ломатиум. Эффективное противопростудное и не только
Lomatium от Nature’s answer — для деток, без спирта
Два средства против больного горла
Кошачий коготь и фолиевая кислота
Иммунные мармеладные мишки от Vitamin Friends   — обязательно нужно деткам!
Формула Christopher’s Original Formula для бронхов и легких
Вот что ещё желательно принимать во время эпидемий…

Если делаете перый заказ на любую сумму — скидка 5$  и бесплатная доставка в Россию от 40$ по коду MFJ872
И заходите в мой журнал! Там много разной информации о продукции IHERB, накопленной за 3 года!
Чтобы увидеть все мои записи на iherbfans, наведите курсор на фотографию и выберите «Показать записи автора в сообществе»

Орегано — трава с терпким ароматом

Издавна в народе бытует мнение, что орегано (душица) — лекарство от всех болезней. Кроме того, с давних пор это растение использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам. Еще в І веке нашей эры знаменитый греческий ученый Диоскоридос, написавший серию книг о свойствах лекарственных трав, посвятил несколько глав орегано — растению с терпким ароматом. Греки и римляне считали эту траву символом счастья и радости, используя ее для ароматерапии. Со времен Средневековья орегано заняло важное место в фармацевтике и кулинарии.
Название этого пахучего растения с небольшими зелеными листиками переводится как «украшение гор» или «горная радость». Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду многолетних травянистых растений семейства Яснотковых рода Душица. Кстати, в России орегано именно так и называют — «душица». В общей сложности насчитывается около 20 видов этого растения. Орегано часто путают с майораном. Хотя эти растения с терпким пряным запахом и похожи внешне, они обладают разными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО
Орегано в больших количествах содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лекарственные препараты из душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Эфирное масло, получаемое из орегано, — бесцветное или чуть желтоватое. Оно имеет специфический запах, как и само растение, и обладает очень терпким и горьким вкусом. А благодаря большому содержанию в нем карвакрола, оно превосходит по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты! При простудных заболеваниях два раза в день выпивайте по 2-3 капли эфирного масла орегано утром и вечером на протяжении 7-10 дней, и вам не придется пользоваться никакими искусственно изготовленными аптечными препаратами. При гриппе или простуде добавляйте одну капельку эфирного масла орегано в горячий чай. Если в вашем доме кто-то кашляет или чихает, распыляйте в воздухе воду с добавленным в нее эфирным маслом орегано — оно убивает микробов.
Будьте осторожны — эфирное масло имеет очень высокую концентрацию, оно горькое на вкус и слегка обжигает, попадая на кожу и слизистую. Поэтому перед употреблением размешайте его в ложке с медом, либо разведите молоком или соком.
Эфирное масло орегано можно наносить на поверхность кожи, пораженную грибковым заболеванием — через 2-3 месяца вы избавитесь от недуга.
Высушенный орегано назначают при простудных и бронхо-легочных заболеваниях в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Чай из орегано назначают при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки растения добавляют в ванны при золотухе и различных кожных высыпаниях. Орегано повышает тонус и, усиливая секреторную функцию кишечника, улучшает пищеварение.
Орегано может вылечить и заболевшие растения: отваром орегано необходимо опрыскивать поврежденные цветы несколько раз в неделю, это избавит их от размножающейся на растениях восковой моли и муравьев.

ОРЕГАНО ДЛЯ ДАМ
Особенно ценится способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на работу женских органов. Травяной чай из орегано способен восстановить нарушенный менструальный цикл, помогает облегчению менструальных болей.
Однако орегано имеет очень большое влияние на работу мускулатуры матки и благодаря этому может спровоцировать выкидыш. Поэтому в древности знахари использовали настои из орегано для избавления женщин от нежелательной беременности. Кормящим же матерям, в отличие от беременных, орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию.
Орегано показано также и в климактерический период, который может сопровождаться угнетенным психическим состоянием и приливами. Благодаря тонизирующим свойствам орегано удается активизировать работу яичников и тем самым предотвратить ранний климакс.
Орегано благотворно влияет и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. Его настои успешно используются для снижения либидо, что помогает бороться с сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, не ослабляя при этом потенции.

ОРЕГАНО В КУЛИНАРИИ
Это пряное растение издавна пользуется популярностью у кулинаров. На кухне обычно используются сушеные листья и цветочные почки, реже употребляются свежие молодые листочки растения. Особенно популярна эта пряность в итальянской и греческой кухне. Важно отметить, что запах и вкус разных видов орегано отличаются друг от друга. К примеру, вкус сирийского орегано (Origanum syriacum) напоминает сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы.
Благодаря пряному вкусу орегано используется для приготовления горячих напитков, домашнего пива и кваса. Ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами — траву используют в качестве ингредиента при засолке овощей.
Терпкий и пряный вкус орегано идеально сочетается со свежими салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, омлетов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления блюда, а лучше непосредственно перед подачей его на стол.
Высушенный орегано придает пикантный вкус мясу, приготовленному на открытом огне. Свежие листики растения используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.
Свежие веточки орегано можно положить в бутылку с оливковым маслом или уксусом — это придаст им особый тонкий аромат.
В Сибири сухой орегано добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса и яиц. Популярен орегано и при приготовлении ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы — так их вкус становится более нежным и насыщенным.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Настои, чаи и эфирное масло орегано абсолютно противопоказано употреблять беременным женщинам.
При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.
Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу длительное время и в больших количествах — это может негативно подействовать на потенцию.

ОРЕГАНО НА КИПРЕ
На Кипре вы можете встретить дикорастущий орегано повсюду: в горах, на полях и даже на декоративных газонах. Кроме того, здесь эту траву выращивают в промышленных масштабах для фармацевтических целей — во многих аптеках вы можете приобрести эфирное масло орегано и фито-чаи на его основе.
Поскольку орегано активно используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, вы можете приобрести сухой орегано в любом супермаркете в отделах, где продаются приправы.

Елена НИКОЛАЕВА

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание


Общая информация

Душица принадлежит к семейству Губоцветных. Объединяет около 20 видов, среди которых лекарственную ценность представляет Душица обыкновенная. Она растет в разных местах: на опушках леса, по склонам холмов, среди кустарников, вдоль реки, возле дорог, в садах и т. д. Ареал прорастания — Европа и Средиземноморье. Ее культивируют в США и Франции.

Душица, кроме медицины, ценится и в других отраслях. В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Также это растение является хорошим нектароносом. В пчеловодстве с помощью высушенной травы борются с восковой молью и муравьями. Душица используется и как декоративное растение.

Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют надземную часть растения. Заготовка сырья осуществляется в период цветения душицы. Для начала срезают надземные стебли длиной до 20 см. Их раскладывают тонким слоем или связывают в пучки и сушат в тени. Высушенную траву обмолачивают. Она имеет приятный запах, на вкус горьковатая, немного терпкая.

Готовое сырье фасуют в картонные коробки или бумажные пакеты. Хорошо сохраняется высушенная трава душицы в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Лекарственные свойства сохраняются до 3-х лет.

Лечебные свойства душицы

Препараты душицы применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Их используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе инфекционных и вирусных. Душицу обыкновенную употребляют в виде полосканий при тонзиллите, так как она обладает бактерицидными свойствами и снимает воспаление. При этом отвары и полоскания на основе растения помогают устранить интенсивные болевые ощущения в горле. Содержание тимола в траве душицы обеспечивает укрепление иммунитета. Прием препаратов растения улучшает защитные функции организма, поэтому служит профилактикой инфекционных заболеваний. Еще одним полезным свойством тимола является ускорение регенерации поврежденных тканей и выведение токсических веществ.

Противовоспалительное и диуретическое действие душицы позволяет включать ее в состав сборов и препаратов для лечения заболеваний почек, в том числе при мочекаменной болезни. Применяют душицу при желчекаменной болезни, однако делают это лишь после консультации с врачом.

Антибактериальное действие травы полезно для наружного использования при дерматологических заболеваниях и повреждения кожи. Умывания, ванночки из материнки помогают обеззараживать высыпания и предотвратить их распространение на здоровые участки кожи. Душица в виде примочек является профилактическим средством от старения кожи, так как помогает увлажнить эпидермис, сохранить его эластичность, упругость, здоровый внешний вид.

Благодаря способности повышать секрецию пищеварительных органов прием растения улучшает аппетит. Применяют душицу при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта — секреторной недостаточности, атонии кишечника, анацидных гастритах, пониженной кислотности, слабой выработке желчи. Ее используют при запорах как слабительное средство с умеренным действием.

Лечебные свойства душицы включают в себя успокоительное действие на нервную систему. Использование травы растения снижает тревожность, раздражительность, улучшает сон, снимает признаки усталости. Ее применяют как легкое снотворное. За счет своих мочегонных свойств трава душицы используется для понижения давления. В виде диуретика растение помогает убрать отечность при различных заболеваниях.

Историческая справка

В IV в. до н.э. в трактате «История животных» Аристотель рассказал о кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах душицы. Это растение рекомендовали для лечения Диоскорид, Гиппократ, Плиний, Авиценна.

В XVII веке про лечебные свойства душицы писал Джон Джерард в своем «Травнике». Он отмечал ее эффективность при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием.

В индийской медицине она служит противорвотным средством. Используется при невралгии, порезах, ревматизме, параличе, зубной и ушной боли.

Славянские и европейские знахарки заметили полезные успокаивающие и снижающие повышенную половую возбудимость свойства травы душицы. Были установлены свойства растения тормозить и смягчать климактерические проявления, пролонгировать активную деятельность яичников и служить снотворным.

Душица обыкновенная — польза

В составе душицы обыкновенной присутствует эллаговая кислота — компонент с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от воздействия свободных радикалов и препятствует их окислению. Наличие эллаговой кислоты обеспечивает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства препаратов данной травы. Польза от душицы при заживлении ран и микротравм кожи обуславливает ее применение в косметологии. Трава материнки помогает избавиться от акне, прыщей, угрей, сыпи, а также придает коже свежий вид, улучшает ее эластичность и обеспечивает гладкость. Применение душицы для ухода за кожей придает равномерный загар и помогает разгладить морщины.

Душица обыкновенная используется для укрепления женского здоровья. За счет содержания эстрогенов материнка полезна женщинам в климактерический период, так как облегчает неприятные и болезненные ощущения. Растение способствует усилению лактации, однако имеет ряд ограничений для употребления в период кормления грудью. Используют душицу при болезненных месячных, а также при различных нарушениях менструального цикла.

Среди действующих компонентов травы душицы присутствует витамин С. Периодическое употребление чая из растения служит профилактикой простудных заболеваний.

Душица применяется не только в качестве лекарства, но и как пряность в кулинарии. Ее можно найти под названием Орегано. Специи из душицы используют в процессе приготовления мяса, рыбы, птицы, так как они придают блюду приятный запах и повышают аппетит. Пряно-ароматической добавкой служат молодые побеги и листья растения. Ее также применяют в приготовлении напитков. Душицы трава заваривается в виде чая. Растение используют как диетическую добавку и включают в составы БАДов.

Действие и применение душицы

Трава душица обыкновенная признана современной медицинской наукой седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным средством. Зафиксированы ее спазмолитические, гемостатические, потогонные, отхаркивающие, болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Она улучшает перистальтику кишечника и желчной системы, активизирует секрецию пищеварительных желез и деятельность гладкой мускулатуры матки.

На стадии эксперимента отмечается кратковременное снижение давления, антигельминтная и протистоцидная активность.

Трава душицы в гинекологии

Трава душица в народной медицине носит название «материнка», что указывает на ее эффективное применение для женщин в случае специфических проблем. Она восстанавливает менструальный цикл, снимает болевые ощущения. Стимулирует гладкую мускулатуру матки, задерживает развитие климакса и помогает при его симптомах, улучшает работу яичников, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Во всех смыслах считается полезной для женского здоровья.

Трава душицы в косметологии

Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.

Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.

Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.

Противопоказания к приему душицы

Категорически запрещено принимать траву душицы при беременности — препараты из нее могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит использовать лечебные составы материнки при кормлении грудью. Нельзя употреблять лекарства на основе растения детям — допускается лишь наружное применение лекарств в минимальных дозах. С осторожностью назначают душицы траву мужчинам, так как растение снижает выработку тестостерона и включает в себя фитоэстрогены.

Душица обыкновенная противопоказана детям до 18 лет. Наружное применение может быть разрешено лишь с 3 лет, местное — с 12 лет. Душица может вызвать непереносимость у тех, кто страдает аллергией на растения семейства Яснотковых.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Орегано называют многолетнюю травку, известную в России как обыкновенная душица. В России душица не редкость – найти ее можно где угодно. В лесах она растет сама по себе, а на садовых участках за ней ухаживают озабоченные здоровым образом жизни садоводы. Ведь в России душица преимущественно использовалась, да и сейчас используется как лекарственное растение. А вот в Европе душица-орегано в первую очередь пряность. Ее заботливо выращивают в промышленных количествах в Италии, США и других странах. Причем употребляют орегано обычно в сухом виде. Считается, что сушеный орегано ароматнее и вкус у него более яркий, чем у свежей травы.

Куда добавить орегано

Из-за интенсивного вкуса орегано очень ценится у кулинаров, и считается одной из самых популярных пряностей. Как любую пряность, орегано добавляют в блюда очень аккуратно, чаще всего в сочетании с черным перцем, майораном, базиликом. Орегано – обязательный компонент пиццы, домашней колбасы, тушеных мясных блюд, разнообразных паштетов. Аромат орегано облагораживает блюда из рыбы и грибов, салаты. А также эта травка хороша в соусах, омлетах, супах, маринадах и подливках.   Из душицы получается очень полезный ароматный травяной чай. Заваривают душицу или как таковую, или в смеси со зверобоем и другими лекарственными травами. Веточка орегано придает бальзамические нотки обычному уксусу и ароматизирует простое растительное масло.

Сделаем специю сами

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками. Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Другие таланты орегано

Хотя душица-орегано весьма востребована как лекарственное и пряное растение, у нее есть и другие сферы применения. Например, цветки душицы могут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и черную краску. Душица  обладает способностью прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы применяют при производстве мыла и другой бытовой химии. Орегано отличный медонос, любимый пчелами. А в садах и парках эта травка может использоваться для создания контрастных цветовых пятен: большие купы цветущей душицы выглядят отлично.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Хоснутер, М., Паясли, К., Исикдемир, А., и Текерекоглу, Б. Влияние экстракта лука на гипертрофические и келоидные рубцы. J.Wound.Care 2007; 16 (6): 251-254. Просмотреть аннотацию.

Huang, TH, Muhlbauer, RC, Tang, CH, Chen, HI, Chang, GL, Huang, YW, Lai, YT, Lin, HS, Yang, WT и Yang, RS Лук уменьшает остеопению, вызванную овариэктомией, у молодые взрослые крысы. Кость 2008; 42 (6): 1154-1163.Просмотреть аннотацию.

Hubbard, GP, Wolffram, S., de Vos, R., Bovy, A., Gibbins, JM, and Lovegrove, JA Прием лукового супа с высоким содержанием кверцетина подавляет агрегацию тромбоцитов и основные компоненты стимулируемой коллагеном активации тромбоцитов. Путь в человеке: экспериментальное исследование. Br J Nutr 2006; 96 (3): 482-488. Просмотреть аннотацию.

Иоку, К., Аояма, Ю., Токуно, А., Терао, Дж., Накатани, Н., и Такей, Ю. Различные методы приготовления и содержание флавоноидов в луке. J Nutr Sci Vitaminol.(Токио) 2001; 47 (1): 78-83. Просмотреть аннотацию.

Джексон, Б. А. и Шелтон, А. Дж. Пилотное исследование по оценке местного экстракта лука для лечения послеоперационных рубцов. Dermatol.Surg. 1999; 25 (4): 267-269. Просмотреть аннотацию.

Джайн Р. К. и Вьяс К. Р. Письмо: Гипогликемическое действие лука на кроликов. Br.Med.J. 6-29-1974; 2 (5921): 730. Просмотреть аннотацию.

Джайн, Р. К., Сачдев, К. Н. и Каушал, С. С. Влияние приема внутрь лука на триглицериды, бета-липопротеин-холестерин и фосфолипиды в сыворотке при алиментарной липемии.Дж. Ассо. Доктора медицины, Индия, 1973; 21 (4): 357-360. Просмотреть аннотацию.

Базер, К. Х. Биологическая и фармакологическая активность эфирных масел, содержащих карвакрол и карвакрол. Curr.Pharm.Des 2008; 14 (29): 3106-3119. Просмотреть аннотацию.

Берт, С. А. и Рейндерс, Р. Д. Антибактериальная активность выбранных эфирных масел растений против Escherichia coli O157: H7. Lett.Appl.Microbiol. 2003; 36 (3): 162-167. Просмотреть аннотацию.

Де Мартино, Л., Де, Фео, В., Формизано, К., Миньола, Э. и Сенаторе, Ф.Химический состав и антимикробная активность эфирных масел трех хемотипов Origanum vulgare L. ssp. hirtum (Ссылка) Иетсваарт растет в диком виде в Кампании (Южная Италия). Молекулы. 2009; 14 (8): 2735-2746. Просмотреть аннотацию.

Эльгайяр М., Драугхон Ф. А., Голден Д. А. и Маунт Дж. Р. Антимикробная активность эфирных масел растений против отдельных патогенных и сапрофитных микроорганизмов. J Food Prot. 2001; 64 (7): 1019-1024. Просмотреть аннотацию.

Фридман, М., Хеника, П. Р., Левин, К. Э. и Мандрелл, Р. Е. Антибактериальная активность эфирных масел растений и их компонентов против Escherichia coli O157: H7 и Salmonella enterica в яблочном соке. J. Agric.Food Chem. 9-22-2004; 52 (19): 6042-6048. Просмотреть аннотацию.

Футрелл, Дж. М. и Ритчел, Р. Л. Аллергия на пряности оценивалась по результатам патч-тестов. Кутис 1993; 52 (5): 288-290. Просмотреть аннотацию.

Goun, E., Cunningham, G., Solodnikov, S., Krasnykch, O., and Miles, H. Антитромбиновая активность некоторых компонентов Origanum vulgare.Фитотерапия 2002; 73 (7-8): 692-694. Просмотреть аннотацию.

Хавас, У. В., Эль Десоки, С. К., Кавашти, С. А., и Шараф, М. Два новых флавоноида из Origanum vulgare. Натр. Изд. Рес 2008; 22 (17): 1540-1543. Просмотреть аннотацию.

Иноуэ, С., Нишияма, Ю., Учида, К., Хасуми, Ю., Ямагути, Х., и Абэ, С. Активность паров масел душицы, периллы, чайного дерева, лаванды, гвоздики и герани. против Trichophyton mentagrophytes в закрытом ящике. J Инфекция. Мать. 2006; 12 (6): 349-354. Просмотреть аннотацию.

Иркин Р. и Коруклуоглу М. Подавление роста патогенных бактерий и некоторых дрожжей выбранными эфирными маслами и выживание L. monocytogenes и C. albicans в яблочно-морковном соке. Foodborne.Pathog.Dis. 2009; 6 (3): 387-394. Просмотреть аннотацию.

Клемент, А.А., Федорова, З.Д., Волкова, С.Д., Егорова, Л.В., Шулькина, Н.М. Использование настоя травы душицы у больных гемофилией во время удаления зубов. Пробл.Гематол.Перелив.Крови. 1978; (7): 25-28. Просмотреть аннотацию.

Koukoulitsa, C., Karioti, A., Bergonzi, M. C., Pescitelli, G., Di Bari, L., и Skaltsa, H. Полярные составляющие из надземных частей Origanum vulgare L. Ssp. hirtum дико растет в Греции. J. Agric.Food Chem. 7-26-2006; 54 (15): 5388-5392. Просмотреть аннотацию.

Ламберт, Р. Дж., Скандамис, П. Н., Кут, П. Дж., И Найчас, Г. Дж. Исследование минимальной ингибирующей концентрации и механизма действия эфирного масла душицы, тимола и карвакрола. J Appl.Microbiol. 2001; 91 (3): 453-462.Просмотреть аннотацию.

Lemhadri, A., Zeggwag, N.A., Maghrani, M., Jouad, H., and Eddouks, M. Антигипергликемическая активность водного экстракта Origanum vulgare, произрастающего в дикой природе в регионе Тафилалет. J Ethnopharmacol. 2004; 92 (2-3): 251-256. Просмотреть аннотацию.

Манохар, В., Ингрэм, К., Грей, Дж., Талпур, Н. А., Эчард, Б. В., Багчи, Д., и Прейс, Х. Г. Противогрибковая активность масла душицы против Candida albicans. Mol.Cell Biochem. 2001; 228 (1-2): 111-117. Просмотреть аннотацию.

МакКью, П., Ваттем, Д., и Шетти, К. Ингибирующее действие клональных экстрактов душицы против амилазы поджелудочной железы свиньи in vitro. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin.Nutr. 2004; 13 (4): 401-408. Просмотреть аннотацию.

Nostro, A., Blanco, AR, Cannatelli, MA, Enea, V., Flamini, G., Morelli, I., Sudano, Roccaro A., and Alonzo, V. Чувствительность метициллин-резистентных стафилококков к эфирным маслам орегано масло, карвакрол и тимол. FEMS Microbiol.Lett. 1-30-2004; 230 (2): 191-195. Просмотреть аннотацию.

Нурми, А., Мурсу, Дж., Nurmi, T., Nyyssonen, K., Alfthan, G., Hiltunen, R., Kaikkonen, J., Salonen, JT, and Voutilainen, S. краткосрочные и долгосрочные эффекты перекисного окисления липидов у здоровых некурящих мужчин. J. Agric.Food Chem. 8-9-2006; 54 (16): 5790-5796. Просмотреть аннотацию.

Оздемир, Б., Экбул, А., Топал, Н.Б., Сарандол, Э., Саг, С., Басер, К.Х., Кордан, Дж., Гуллулу, С., Тунчел, Э., Баран, И., и Айдынлар, А.Влияние Origanum onites на функцию эндотелия и биохимические маркеры сыворотки крови у пациентов с гиперлипидемией. J Int Med Res 2008; 36 (6): 1326-1334. Просмотреть аннотацию.

Preuss, HG, Echard, B., Dadgar, A., Talpur, N., Manohar, V., Enig, M., Bagchi, D., and Ingram, C.Влияние эфирных масел и монолаурина на Staphylococcus aureus : Исследования in vitro и in vivo. Toxicol.Mech.Methods 2005; 15 (4): 279-285. Просмотреть аннотацию.

Раги, Дж., Папперт, А., Рао, Б. , Хавкин-Френкель, Д., и Милграум, С.Мазь с экстрактом душицы для заживления ран: рандомизированное двойное слепое контролируемое петролатумом исследование по оценке эффективности. J.Drugs Dermatol. 2011; 10 (10): 1168-1172. Просмотреть аннотацию.

Родригес-Мейзосо, И., Марин, Ф. Р., Херреро, М., Сеноранс, Ф. Дж., Реглеро, Г., Сифуэнтес, А., и Ибанез, Е. Субкритическая водная экстракция нутрицевтиков с антиоксидантной активностью из орегано. Химическая и функциональная характеристика. J Pharm.Biomed.Anal. 8-28-2006; 41 (5): 1560-1565. Просмотреть аннотацию.

Шан, Б., Цай, Ю. З., Сан, М., и Корк, Х. Антиоксидантная способность экстрактов 26 специй и характеристика их фенольных компонентов. J. Agric.Food Chem. 10-5-2005; 53 (20): 7749-7759. Просмотреть аннотацию.

Tampieri, M. P., Galuppi, R., Macchioni, F., Carelle, M. S., Falcioni, L., Cioni, P. L., and Morelli, I. Ингибирование Candida albicans выбранными эфирными маслами и их основными компонентами. Микопатология 2005; 159 (3): 339-345. Просмотреть аннотацию.

Тантауи-Элараки, А. и Берауд, Л.Подавление роста и выработки афлатоксина у Aspergillus parasiticus эфирными маслами избранных растительных материалов. J. Environ.Pathol.Toxicol Oncol. 1994; 13 (1): 67-72. Просмотреть аннотацию.

Tognolini, M., Barocelli, E., Ballabeni, V., Bruni, R., Bianchi, A., Chiavarini, M., and Impicciatore, M. Сравнительный скрининг эфирных масел растений: фенилпропаноидная составляющая в качестве основного ядра для антиагрегантная активность. Life Sci. 2-23-2006; 78 (13): 1419-1432. Просмотреть аннотацию.

Улти, А., Кец, Э.П., Альберда, М., Хекстра, Ф. А., Смид, Э. Дж. Адаптация пищевого патогена Bacillus cereus к карвакролу. Arch.Microbiol. 2000; 174 (4): 233-238. Просмотреть аннотацию.

Акгуль А., Киванч М. Ингибирующее действие выбранных турецких специй и компонентов орегано на некоторые пищевые грибы. Int J Food Microbiol 1988; 6: 263-8. Просмотреть аннотацию.

Бенито М., Хорро Дж., Моралес С. и др. Аллергия на губах: системные реакции из-за приема внутрь орегано и тимьяна. Ann Allergy Asthma Immunol 1996; 76: 416-8.Просмотреть аннотацию.

Браверман Ю., Чизов-Гинзбург А. Репеллентность синтетических и растительных препаратов против Culicoides imicola. Med Vet Entomol 1997; 11: 355-60. Просмотреть аннотацию.

Брюн М., Россандер Л. и Холлберг Л. Абсорбция железа и фенольные соединения: важность различных фенольных структур. Eur.J Clin Nutr 1989; 43 (8): 547-557. Просмотреть аннотацию.

Шевалье А. Энциклопедия фитотерапии. 2-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: DK Publ, Inc., 2000.

Ciganda C и Laborde A.Травяные настои, применяемые при искусственном прерывании беременности. J Toxicol.Clin Toxicol. 2003; 41: 235-239. Просмотреть аннотацию.

Daferera DJ, Ziogas BN, Polissiou MG. ГХ-МС анализ эфирных масел некоторых греческих ароматических растений и их фунгитоксичности в отношении Penicillium digitatum. J. Agric Food Chem, 2000; 48: 2576-81. Просмотреть аннотацию.

Дахия П., Пуркаястха С. Фитохимический скрининг и антимикробная активность некоторых лекарственных растений против бактерий из клинических изолятов с множественной лекарственной устойчивостью. Индийский журнал J Pharm Sci 2012; 74 (5): 443-50.Просмотреть аннотацию.

Дорман Х.Дж., деканс С.Г. Антимикробные средства из растений: антибактериальная активность растительных эфирных масел. J Appl Microbiol 2000; 88: 308-16. Просмотреть аннотацию.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Force M, Sparks WS, Ronzio RA. Подавление кишечных паразитов эмульгированным маслом душицы in vivo.Phytother Res 2000: 14: 213-4. Просмотреть аннотацию.

Fournomiti M, Kimbaris A, Mantzourani I, et al. Антимикробная активность эфирных масел культурного орегано (Origanum vulgare), шалфея (Salvia officinalis) и тимьяна (Thymus vulgaris) в отношении клинических изолятов Escherichia coli, Klebsiella oxytoca и Klebsiella pneumoniae. Microb Ecol Health Dis 2015; 26: 23289. Просмотреть аннотацию.

Хаммер К.А., Карсон К.Ф., Райли ТВ. Антимикробная активность эфирных масел и других экстрактов растений.J Appl Microbiol 1999; 86: 985-90. Просмотреть аннотацию.

Киванч М., Акгул А., Доган А. Ингибирующие и стимулирующие эффекты тмина, душицы и их эфирных масел на рост и производство кислоты Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides. Int J Food Microbiol 1991; 13: 81-5. Просмотреть аннотацию.

Лукас Б., Шмидерер С., Новак Дж. Разнообразие эфирных масел европейского Origanum vulgare L. (Lamiaceae). Фитохимия 2015; 119: 32-40. Просмотреть аннотацию.

Родригес М., Альварес М., Заяс М.[Микробиологическое качество специй, потребляемых на Кубе]. Rev Latinoam Microbiol 1991; 33: 149-51.

Singletary K. Oregano: обзор литературы о пользе для здоровья. Nutrition Today 2010; 45 (3): 129-38.

Тейшейра Б., Маркес А., Рамос С. и др. Химический состав и биологическая активность различных экстрактов душицы обыкновенной (Origanum vulgare) и эфирного масла. J Sci Food Agric 2013; 93: 2707-14. Просмотреть аннотацию.

Ultee A, Горрис LG, Smid EJ. Бактерицидная активность карвакрола в отношении пищевого патогена Bacillus cereus.J Appl Microbiol 1998; 85: 211-8. Просмотреть аннотацию.

Ultee A, Kets EP, Smid EJ. Механизмы действия карвакрола на возбудителя пищевого происхождения Bacillus cereus. Appl Environ Microbiol 1999; 65: 4606-10. Просмотреть аннотацию.

Вималанатан С., Хадсон Дж. Антигриппозная активность коммерческих масел орегано и их носителей. Журнал J App Pharma Sci 2012; 2: 214.

Зава Д.Т., Доллбаум С.М., Блен М. Биоактивность эстрогена и прогестина в пищевых продуктах, травах и специях. Proc Soc Exp Biol Med 1998; 217: 369-78.Просмотреть аннотацию.

Орегано: применение в медицине и риски

Орегано — это трава, которая обычно используется в кулинарии. Масло, получаемое из его листьев, издавна используется в лечебных целях.

На протяжении веков его использовали для лечения различных заболеваний, включая укусы змей и пауков, респираторные заболевания и проблемы с менструацией. Сегодня он продается для лечения длинного списка заболеваний.

Почему люди принимают масло орегано?

Есть много заявлений об использовании масла орегано.Но существует мало доказательств того, что он эффективен при любом заболевании.

Например, масло орегано часто продается для лечения кишечных паразитов и связанных с ними симптомов, таких как:

Одно исследование показало, что прием 200 миллиграммов масла орегано три раза в день в течение шести недель устранил три таких паразита. паразиты. Но исследование было небольшим, безрезультатным и финансировалось производителем пищевых добавок.

Некоторые лабораторные исследования показывают, что орегано или его компоненты обладают свойствами, способными убивать некоторые микробы пищевого происхождения.Но нет никаких доказательств того, что он помогает предотвратить пищевое отравление.

Масло орегано также использовалось для лечения состояния, которое некоторые практикующие врачи нетрадиционной медицины называют синдромом гиперчувствительности к дрожжам. Считается, что в этом состоянии избыток дрожжевого грибка Candida Albicans вызывает такие симптомы, как заложенность носовых пазух, головная боль, усталость и депрессия. Это состояние не признается традиционной медициной. И нет никаких доказательств того, что масло орегано помогает лечить эти симптомы.

Масло орегано в пероральной или ингаляционной форме также используется для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как:

Масло орегано также продается в качестве вспомогательного средства для:

Масло орегано в форме, которую можно наносить на кожу , был использован для лечения:

Продавцы масла орегано также заявляют о множестве других применений.

Нет никаких клинических исследований на людях, подтверждающих эти заявления о пользе для здоровья.

Оптимальные дозы орегано не установлены ни для каких условий.Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Это затрудняет установку стандартной дозы.

Можно ли получить его естественным путем из продуктов?

Листья орегано можно замачивать в горячей воде и готовить как чай. Концентрация активных химических веществ в чае орегано заметно меньше, чем в концентрированном эфирном масле.

Каковы риски приема орегано и масла орегано?

Эксперты сходятся во мнении, что орегано безопасен, если его использовать по прямому назначению — для придания вкуса пище.Безопасность душицы в лечебных целях неизвестна.

Из-за некоторых свойств, следует помнить о нескольких вещах, принимая масло орегано или орегано в лечебных количествах.

  • В больших дозах масло орегано может быть токсичным и даже смертельным.
  • Орегано может иметь мочегонное действие.
  • Большое количество орегано может вызвать расстройство желудка.
  • Масло орегано может вызвать сыпь при нанесении на кожу.

Беременным женщинам не следует принимать орегано в лечебных количествах, потому что содержащиеся в них масла могут достичь ребенка и нанести ему вред или вызвать выкидыш.Людям, принимающим литий, следует избегать орегано. Вам также следует очень осторожно использовать масло орегано, если вы принимаете антикоагулянты или лекарства от диабета.

Людям также следует избегать орегано, если у них аллергия на определенные травы, такие как:

  • Базилик
  • Лаванда
  • Иссоп
  • Майоран
  • Мята
  • Шалфей
  • Тимьян

Обязательно сообщите

врачу добавки, которые вы принимаете, даже те, которые имеют маркировку «натуральные».»

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Базер, К. Х. Биологическая и фармакологическая активность эфирных масел, содержащих карвакрол и карвакрол. Curr.Pharm.Des 2008; 14 (29): 3106-3119. Просмотреть аннотацию.

Берт, С. А. и Рейндерс, Р. Д. Антибактериальная активность выбранных эфирных масел растений против Escherichia coli O157: H7. Lett.Appl.Microbiol. 2003; 36 (3): 162-167. Просмотреть аннотацию.

Де Мартино, Л. , Де, Фео, В., Формизано, К., Миньола, Э. и Сенаторе, Ф. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел трех хемотипов Origanum vulgare L. ssp. hirtum (Ссылка) Иетсваарт растет в диком виде в Кампании (Южная Италия). Молекулы. 2009; 14 (8): 2735-2746. Просмотреть аннотацию.

Эльгайяр М., Драугхон Ф. А., Голден Д. А. и Маунт Дж. Р. Антимикробная активность эфирных масел растений против отдельных патогенных и сапрофитных микроорганизмов. J Food Prot. 2001; 64 (7): 1019-1024.Просмотреть аннотацию.

Фридман М., Хеника П. Р., Левин К. Э. и Мандрелл Р. Е. Антибактериальная активность эфирных масел растений и их компонентов против Escherichia coli O157: H7 и Salmonella enterica в яблочном соке. J. Agric.Food Chem. 9-22-2004; 52 (19): 6042-6048. Просмотреть аннотацию.

Футрелл, Дж. М. и Ритчел, Р. Л. Аллергия на пряности оценивалась по результатам патч-тестов. Кутис 1993; 52 (5): 288-290. Просмотреть аннотацию.

Гун Э., Каннингем Г., Солодников С., Красникч О. и Майлз, H. Антитромбиновая активность некоторых компонентов Origanum vulgare. Фитотерапия 2002; 73 (7-8): 692-694. Просмотреть аннотацию.

Хавас, У. В., Эль Десоки, С. К., Кавашти, С. А., и Шараф, М. Два новых флавоноида из Origanum vulgare. Натр. Изд. Рес 2008; 22 (17): 1540-1543. Просмотреть аннотацию.

Иноуэ, С., Нишияма, Ю., Учида, К., Хасуми, Ю., Ямагути, Х., и Абэ, С. Активность паров масел душицы, периллы, чайного дерева, лаванды, гвоздики и герани. против Trichophyton mentagrophytes в закрытом ящике.J Инфекция. Мать. 2006; 12 (6): 349-354. Просмотреть аннотацию.

Иркин Р. и Коруклуоглу М. Подавление роста патогенных бактерий и некоторых дрожжей выбранными эфирными маслами и выживание L. monocytogenes и C. albicans в яблочно-морковном соке. Foodborne.Pathog.Dis. 2009; 6 (3): 387-394. Просмотреть аннотацию.

Клемент, А.А., Федорова, З.Д., Волкова, С.Д., Егорова, Л.В., Шулькина, Н.М. Использование настоя травы душицы у больных гемофилией во время удаления зубов. Пробл.Гематол.Перелив.Крови. 1978; (7): 25-28. Просмотреть аннотацию.

Koukoulitsa, C., Karioti, A., Bergonzi, M. C., Pescitelli, G., Di Bari, L., и Skaltsa, H. Полярные составляющие из надземных частей Origanum vulgare L. Ssp. hirtum дико растет в Греции. J. Agric.Food Chem. 7-26-2006; 54 (15): 5388-5392. Просмотреть аннотацию.

Ламберт, Р. Дж., Скандамис, П. Н., Кут, П. Дж., И Найчас, Г. Дж. Исследование минимальной ингибирующей концентрации и механизма действия эфирного масла душицы, тимола и карвакрола.J Appl.Microbiol. 2001; 91 (3): 453-462. Просмотреть аннотацию.

Lemhadri, A., Zeggwag, N.A., Maghrani, M., Jouad, H., and Eddouks, M. Антигипергликемическая активность водного экстракта Origanum vulgare, произрастающего в дикой природе в регионе Тафилалет. J Ethnopharmacol. 2004; 92 (2-3): 251-256. Просмотреть аннотацию.

Манохар, В., Ингрэм, К., Грей, Дж., Талпур, Н. А., Эчард, Б. В., Багчи, Д., и Прейс, Х. Г. Противогрибковая активность масла душицы против Candida albicans. Mol.Cell Biochem. 2001; 228 (1-2): 111-117.Просмотреть аннотацию.

МакКью П., Ваттем Д. и Шетти К. Ингибирующее действие клональных экстрактов душицы против амилазы поджелудочной железы свиньи in vitro. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin.Nutr. 2004; 13 (4): 401-408. Просмотреть аннотацию.

Nostro, A., Blanco, AR, Cannatelli, MA, Enea, V., Flamini, G., Morelli, I., Sudano, Roccaro A., and Alonzo, V. Чувствительность метициллин-резистентных стафилококков к эфирным маслам орегано масло, карвакрол и тимол. FEMS Microbiol.Lett. 1-30-2004; 230 (2): 191-195. Просмотреть аннотацию.

Нурми, А., Мурсу, Дж., Нурми, Т., Нюссонен, К., Альфтан, Г., Хилтунен, Р., Кайкконен, Дж., Салонен, Дж. Т., и Воутилайнен, С. Потребление обогащенного сока с экстрактом орегано заметно увеличивает выведение фенольных кислот, но не оказывает краткосрочного и долгосрочного воздействия на перекисное окисление липидов у здоровых некурящих мужчин. J. Agric.Food Chem. 8-9-2006; 54 (16): 5790-5796. Просмотреть аннотацию.

Оздемир, Б., Экбул, А., Топал, Н. Б., Сарандол, Э., Саг, С., Басер, К. Х., Кордан, Дж., Гуллулу, С., Tuncel, E., Baran, I., and Aydinlar, A. Влияние Origanum onites на функцию эндотелия и биохимические маркеры сыворотки крови у пациентов с гиперлипидемией. J Int Med Res 2008; 36 (6): 1326-1334. Просмотреть аннотацию.

Preuss, HG, Echard, B., Dadgar, A., Talpur, N., Manohar, V., Enig, M., Bagchi, D., and Ingram, C.Влияние эфирных масел и монолаурина на Staphylococcus aureus : Исследования in vitro и in vivo. Toxicol.Mech.Methods 2005; 15 (4): 279-285. Просмотреть аннотацию.

Раги, Дж., Папперт, А., Рао, Б., Хавкин-Френкель, Д., и Милграум, С. Мазь с экстрактом душицы для заживления ран: рандомизированное двойное слепое контролируемое петролатумом исследование по оценке эффективности. J.Drugs Dermatol. 2011; 10 (10): 1168-1172. Просмотреть аннотацию.

Родригес-Мейзосо, И., Марин, Ф. Р., Херреро, М., Сеноранс, Ф. Дж., Реглеро, Г., Сифуэнтес, А. , и Ибанез, Е. Субкритическая водная экстракция нутрицевтиков с антиоксидантной активностью из орегано. Химическая и функциональная характеристика. J Pharm.Biomed.Anal. 8-28-2006; 41 (5): 1560-1565.Просмотреть аннотацию.

Шан, Б., Цай, Ю. З., Сан, М. и Корк, Х. Антиоксидантная способность экстрактов 26 специй и характеристика их фенольных компонентов. J. Agric.Food Chem. 10-5-2005; 53 (20): 7749-7759. Просмотреть аннотацию.

Tampieri, M. P., Galuppi, R., Macchioni, F., Carelle, M. S., Falcioni, L., Cioni, P. L., and Morelli, I. Ингибирование Candida albicans выбранными эфирными маслами и их основными компонентами. Микопатология 2005; 159 (3): 339-345. Просмотреть аннотацию.

Тантауи-Элараки, А.и Beraoud, L. Подавление роста и выработки афлатоксина у Aspergillus parasiticus эфирными маслами отобранных растительных материалов. J. Environ.Pathol.Toxicol Oncol. 1994; 13 (1): 67-72. Просмотреть аннотацию.

Tognolini, M., Barocelli, E., Ballabeni, V., Bruni, R. , Bianchi, A., Chiavarini, M., and Impicciatore, M. Сравнительный скрининг эфирных масел растений: фенилпропаноидная составляющая в качестве основного ядра для антиагрегантная активность. Life Sci. 2-23-2006; 78 (13): 1419-1432. Просмотреть аннотацию.

Улти, А., Кетс, Э. П., Альберда, М., Хёкстра, Ф. А., и Смид, Э. Дж. Адаптация пищевого патогена Bacillus cereus к карвакролу. Arch.Microbiol. 2000; 174 (4): 233-238. Просмотреть аннотацию.

Акгуль А., Киванч М. Ингибирующее действие выбранных турецких специй и компонентов орегано на некоторые пищевые грибы. Int J Food Microbiol 1988; 6: 263-8. Просмотреть аннотацию.

Бенито М., Хорро Дж., Моралес С. и др. Аллергия на губах: системные реакции из-за приема внутрь орегано и тимьяна. Ann Allergy Asthma Immunol 1996; 76: 416-8.Просмотреть аннотацию.

Браверман Ю., Чизов-Гинзбург А. Репеллентность синтетических и растительных препаратов против Culicoides imicola. Med Vet Entomol 1997; 11: 355-60. Просмотреть аннотацию.

Брюн М., Россандер Л. и Холлберг Л. Абсорбция железа и фенольные соединения: важность различных фенольных структур. Eur.J Clin Nutr 1989; 43 (8): 547-557. Просмотреть аннотацию.

Шевалье А. Энциклопедия фитотерапии. 2-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: DK Publ, Inc., 2000.

Ciganda C и Laborde A.Травяные настои, применяемые при искусственном прерывании беременности. J Toxicol.Clin Toxicol. 2003; 41: 235-239. Просмотреть аннотацию.

Daferera DJ, Ziogas BN, Polissiou MG. ГХ-МС анализ эфирных масел некоторых греческих ароматических растений и их фунгитоксичности в отношении Penicillium digitatum. J. Agric Food Chem, 2000; 48: 2576-81. Просмотреть аннотацию.

Дахия П., Пуркаястха С. Фитохимический скрининг и антимикробная активность некоторых лекарственных растений против бактерий из клинических изолятов с множественной лекарственной устойчивостью. Индийский журнал J Pharm Sci 2012; 74 (5): 443-50.Просмотреть аннотацию.

Дорман Х.Дж., деканс С.Г. Антимикробные средства из растений: антибактериальная активность растительных эфирных масел. J Appl Microbiol 2000; 88: 308-16. Просмотреть аннотацию.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Force M, Sparks WS, Ronzio RA. Подавление кишечных паразитов эмульгированным маслом душицы in vivo.Phytother Res 2000: 14: 213-4. Просмотреть аннотацию.

Fournomiti M, Kimbaris A, Mantzourani I, et al. Антимикробная активность эфирных масел культурного орегано (Origanum vulgare), шалфея (Salvia officinalis) и тимьяна (Thymus vulgaris) в отношении клинических изолятов Escherichia coli, Klebsiella oxytoca и Klebsiella pneumoniae. Microb Ecol Health Dis 2015; 26: 23289. Просмотреть аннотацию.

Хаммер К.А., Карсон К.Ф., Райли ТВ. Антимикробная активность эфирных масел и других экстрактов растений.J Appl Microbiol 1999; 86: 985-90. Просмотреть аннотацию.

Киванч М., Акгул А., Доган А. Ингибирующие и стимулирующие эффекты тмина, душицы и их эфирных масел на рост и производство кислоты Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides. Int J Food Microbiol 1991; 13: 81-5. Просмотреть аннотацию.

Лукас Б., Шмидерер С., Новак Дж. Разнообразие эфирных масел европейского Origanum vulgare L. (Lamiaceae). Фитохимия 2015; 119: 32-40. Просмотреть аннотацию.

Родригес М., Альварес М., Заяс М.[Микробиологическое качество специй, потребляемых на Кубе]. Rev Latinoam Microbiol 1991; 33: 149-51.

Singletary K. Oregano: обзор литературы о пользе для здоровья. Nutrition Today 2010; 45 (3): 129-38.

Тейшейра Б., Маркес А., Рамос С. и др. Химический состав и биологическая активность различных экстрактов душицы обыкновенной (Origanum vulgare) и эфирного масла. J Sci Food Agric 2013; 93: 2707-14. Просмотреть аннотацию.

Ultee A, Горрис LG, Smid EJ. Бактерицидная активность карвакрола в отношении пищевого патогена Bacillus cereus.J Appl Microbiol 1998; 85: 211-8. Просмотреть аннотацию.

Ultee A, Kets EP, Smid EJ. Механизмы действия карвакрола на возбудителя пищевого происхождения Bacillus cereus. Appl Environ Microbiol 1999; 65: 4606-10. Просмотреть аннотацию.

Вималанатан С., Хадсон Дж. Антигриппозная активность коммерческих масел орегано и их носителей. Журнал J App Pharma Sci 2012; 2: 214.

Зава Д.Т., Доллбаум С.М., Блен М. Биоактивность эстрогена и прогестина в пищевых продуктах, травах и специях. Proc Soc Exp Biol Med 1998; 217: 369-78.Просмотреть аннотацию.

6 основных побочных эффектов, о которых вы должны знать

Масло орегано — это эфирное масло душицы (итальянской травы). Несмотря на то, что эта трава пользуется популярностью благодаря ее использованию в различных кухнях, включая заправки для салатов и пиццу, эфирное масло известно своими мощными антимикробными свойствами (1).

Важные химические соединения в масле душицы могут послужить благом для многих. Но если принимать в избытке, масло орегано может вызвать определенные нежелательные побочные эффекты.

Каковы побочные эффекты масла орегано?

Масло орегано может вызывать у некоторых людей кожную аллергию. Это также может привести к расстройству желудка и гипогликемии. Некоторые отчеты предполагают, что масло также может вызвать выкидыш, и его следует избегать беременным женщинам.

1. Может вызывать аллергию

Хотя масло орегано обычно хорошо переносится, у некоторых людей оно может вызывать кожную аллергию (2). Эти эффекты могут быть более выраженными в добавках с маслом орегано, поскольку такие продукты не требуют строгих разрешений FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Лица, страдающие аллергией на растения семейства Lamiaceae , как правило, также страдают аллергией на орегано. К другим растениям этого семейства относятся базилик, майоран, шалфей, мята и лаванда (3).

У некоторых людей масло орегано может вызывать раздражение кожи даже в концентрациях от 3 до 5%. Вдыхание масла может не иметь таких эффектов (4).

2. Может вызвать расстройство желудка

Потребление масла орегано может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта (2). Однако есть очень ограниченные исследования относительно того, почему это происходит.Поэтому перед приемом масла проконсультируйтесь с врачом.

3. Может привести к гипогликемии

Карвакрол в масле душицы может быть ответственным за этот эффект. В исследованиях на крысах было обнаружено снижение уровня глюкозы в сыворотке крови (5). Хотя это может быть хорошей новостью, люди, которые уже принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови, могут испытывать гипогликемию (чрезмерно низкий уровень сахара в крови).

Масло орегано также может быть одним из немногих эфирных масел, которые могут влиять на чувствительность к глюкозе (6).Если вы уже принимаете лекарства от диабета, масло орегано может еще больше усилить эффект.

4. Может вызвать выкидыш

Сообщалось, что травяной настой, содержащий орегано, вызывал аборты у беременных (7). Травяной настой также содержал различные другие ингредиенты, поэтому было трудно определить, был ли орегано единственным виновником.

В других сообщениях также обсуждается возможность выкидыша из-за травяных настоев. Также называемый травяным абортом, это процесс, включающий в себя употребление ряда трав для преднамеренного выкидыша (8).Одним из таких растений может быть масло орегано.

Существует меньше исследований, напрямую связывающих масло орегано с выкидышем. Однако будьте осторожны, так как масло может оказывать абортивное действие (9).

5. Может привести к сердечному и респираторному коллапсу

Орегано содержит еще одно соединение, тимол, которое может привести к сердечному и респираторному коллапсу. Соединение также может привести к центральной гиперактивности, судорогам и даже коме. Хотя эти эффекты редки, важно, чтобы вы знали о них (10).

6. Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами

Учитывая гипогликемический эффект, масло орегано может взаимодействовать с лекарствами от диабета. Однако исследований, подтверждающих это, нет. Если вы принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять масло орегано.

Масло орегано может также препятствовать усвоению цинка, железа и меди. Те, кто принимает эти добавки, должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом масла орегано. В поддержку этого очень мало исследований.

Нет сомнений в том, что масло орегано полезно для здоровья человека. Но его чрезмерное употребление может иметь пагубные последствия.

Какая идеальная дозировка масла орегано?

Информации об идеальной дозировке масла орегано очень мало. Большинство добавок и эфирных масел имеют дозировку, указанную производителями. В этих дозировках учтены самые сильнодействующие соединения масла, включая тимол и карвакрол.

Не превышайте дозировку, указанную на упаковке.Если вы ищете для себя идеальную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, существует ограниченная информация о том, можно ли принимать эфирное масло орегано внутрь. Проконсультируйтесь с вашим врачом. Некоторые источники утверждают, что каждые три недели после употребления масла орегано необходимо делать недельный перерыв. Доказательства, подтверждающие это, не являются твердыми. Ваш лечащий врач должен быть в состоянии помочь вам лучше.

Когда следует посетить врача?

Как уже говорилось, информации о безопасности масла орегано при приеме внутрь меньше.Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, обратитесь к врачу:

  • высыпания
  • головные боли
  • усталость
  • расстройство желудка
  • затруднение глотания
  • мышечные боли

Лучший способ избежать этих симптомов — проконсультироваться с врачом. врач. Кроме того, масло можно купить в большинстве магазинов товаров для здоровья. Не забудьте выбрать известный бренд и следовать инструкциям производителя.

Заключение

Масло орегано имеет важные преимущества благодаря своим полезным соединениям.Большинство проблем с масляной поверхностью при чрезмерном использовании. Следовательно, совет врача имеет решающее значение.

В противном случае вы можете использовать масло на регулярной основе, чтобы воспользоваться его преимуществами. Использование его вместе с маслом-носителем может дать вам лучшие результаты и минимизировать риск побочных эффектов.

Вы использовали масло орегано раньше? Как вам это нравится? Расскажите нам о своем опыте, поделившись комментарием в поле ниже.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли принимать масло орегано с антибиотиками?

Меньше информации о возможном взаимодействии масла орегано с антибиотиками.Проконсультируйтесь со своим врачом.

Как долго можно принимать капсулы орегано?

Капсулы можно принимать каждый день. Ключевым моментом является соблюдение правильной дозировки. Также проверьте, нет ли побочных реакций, с которыми вы можете столкнуться.