Катык соус: Катык, пошаговый рецепт с фото

Соус цахтон — пошаговый рецепт с фото

Главная » Каталог рецептов » Соусы » Для мяса » Для пасты » Для птицы » Рецепт приготовления Соуса цахтон

Соус цахтон — пикантный соус на основе кисломолочного продукта (в данном рецепте катыка) и зелени. За счет наличия чеснока соус получается еще и ароматным. Также цахтон можно использовать в качестве намазки на хлеб или заправки для салатов.

Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 192 г.
  • Калорий на 100г: 47 ккал
  • Калорий на порцию: 15 ккал
  • Калорий всего блюда: 90 ккал
  • Белки: 19.8
  • Жиры: 6.4
  • Углеводы: 60.6
  • Катык

    500мл.

  • Укроп

    30г.

  • Петрушка

    30г.

  • Кинза

    50г.

  • Чеснок

    5зуб.

  • Перец чили

    1шт.

  • Соль

    0.5ч. л.

  • Аджика

    1ст. л.

Как приготовить Соус цахтон — пошаговое описание

1Петрушку мелко нарезаем.

2Кинзу мелко нарезаем.

3Укроп тоже мелко нарезаем.

4. Затем измельчаем чеснок.

5Измельчаем перец чили.

6Смешиваем все ингредиенты.

7Солим. Добавляем катык и аджику по желанию.

8Тщательно все перемешиваем. Соус цахтон готов.

Оцените рецепт Соуса цахтон

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Ирка я)

Смотрите также:

СоусыДля мясаДля пастыДля птицыБыстроЛегкоПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинЗеленьМолочные продукты

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Закусочный торт на Новый год

  • Борщ с консервированной фасолью и бычками по-одесски

  • Соус цахтон

  • Говядина в соусе цахтон

Присоединяйтесь к нам

Катык, пошаговый рецепт на 159 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Витаминный напиток с яблоком и сельдереем

Сочетание молока, яблока и сельдерея, на первый взгляд, кажется немного странным, но это работает. Листики сельдерея можно сохранить для украшения блюд.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Банановый коктейль с медом и миндалем

Если блендер не очень мощный, миндаль нужно заранее измельчить.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Коктейль из ананаса, манго и киви

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Молочный коктейль с бананом и авокадо

Юлия Высоцкая

Реклама

Мальва

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Катык отличает нежный сливочный вкус, а производится он из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается тем, что готовят его из почти кипячёного молока. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Молоко нужно брать жирное. Постепенное вытапливание молока способствует тому, что образуется минимальное количество сыворотки и создается более плотная консистенция катыка. Мне пришлось несколько раз на 10-20 секунд отставлять кастрюлю с самого маленького огня, чтобы процесс нагревания шел более медленно, а молоко выпаривалось. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-35 градусов), следует избегать тряски и перемешивания. Допускается подкрашивание свекольным или вишневым соком. Употребляют катык традиционно в Азербайджане, Башкирии, Болгарии, Казахстане, Киргизии. Существует такой напиток и у татар, туркменов, таджиков. Общие тенденции в изготовлении катыка сохраняются у всех народов, но встречаются и некоторые отличия, в Татарстане есть рецепты из топленого молока, в Азербайджане — с добавлением 33% сливок и т. д. Лучшая закваска – катык предыдущего дня. Хранится готовый катык 2-3 дня в холодильнике в стеклянных банках. При большем сроке хранения он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, салаты. Примером может служить холодный суп чалоп. Катык можно разбавить минеральной водой, добавить лед, соль, травы – вы получите айран. Или чивот, приправа к мясным блюдам (с переквашенным укропом и солью).

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Закваска:

Молоко – 0,25 л

Сметана 25% жирности – 35 г

Катык:

Молоко 4 % – 1 л

Закваска – 100 г

Вишня (замороженная) – 200 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить закваску. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и поставить на сутки в теплое место.


Молоко вытапливаем, доводя температуру молока до 90 градусов на медленном огне при помешивании. Часть молока выпарится.

Снять с огня, процедить через х/б ткань или сложенную в 2-4 раза марлю.

Остудить до 35-25 градусов. Смешать с закваской.

Разлить по глиняным горшочкам (не пользуйтесь для этого металлической посудой), накрыть крышками, укутать полотенцем или одеялом. Выдержите 6 часов. Из вишни выжать сок. Смешать с катыком.

Готовый катык разливаем в стеклянные банки. Храним в холодильнике 2-3 дня.

Приятного аппетита и здоровья!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

напиткипростые рецепты на каждый день

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Многолетняя зелень продовольственного леса FGCU

В этой части продовольственного леса приветствуется очистка. Очистка листьев, то есть…

Другие названия: Сладкий лист

Семейство: Phyllanthaceae

Съедобная часть:  Листья, цветы, плоды; гороховый ореховый вкус

От сбора нежных молодых побегов в качестве закуски до сбора старых листьев для жарки, Катук является отличным многолетним овощем. Это предпочтительный выбор на кухне для жаркого.

Местное происхождение: Катук происходит из Юго-Восточной Азии и не натурализовался в Соединенных Штатах. Он хорошо адаптирован к тропикам.

Общее Описание:  Катук — это кустарник, который может достигать 15 футов в высоту, хотя для облегчения сбора урожая его обычно обрезают до 3-5 футов. Это высокопродуктивная листовая зеленая культура, дающая высокие урожаи в тропиках. В Пищевом лесу есть несколько кустов катук, высота которых не превышает 3-6 футов. Катук любит тень, но выдерживает и полное солнце, и у него есть потенциал для использования в качестве контейнерного растения.

Сезон урожая: 
Здесь, во Флориде, мы можем наслаждаться превосходными урожаями катука в течение 9-10 месяцев в году. В более прохладные месяцы года катук замедляет свой рост и впадает в спячку.

Техника сбора урожая: Вы можете собрать нежные новые побеги, просто выщипывая или срезая верхние 3-4 дюйма новых побегов. Обрежьте растение дальше и соберите старые листья. Их нужно готовить, тогда как новый рост можно есть сырым. Если вы собираетесь собирать старые листья, убедитесь, что вы берете только то, что вам нужно, и обрезаете их надлежащим образом, чтобы это стимулировало новый рост.

Приготовление:  Вы можете есть нежные молодые ростки в сыром виде. Катук имеет очень ореховый вкус, что делает его отличным дополнением к любому салату. Старые листья особенно хороши при приготовлении на пару, а также хорошо сочетаются с обжариванием. Катук очень универсален, его можно добавлять в большинство супов и соусов.

Питательная ценность: Питательная ценность не уступает другим многолетним овощам и даже приближается к моринге. Он содержит ошеломляющее количество белка, составляющее почти половину его питательной ценности. Кроме того, он также содержит витамины А, В и С и большое количество железа и кальция, превосходя шпинат во всех категориях.

Особая информация:

Меры предосторожности: Может оказывать слабительное действие при ежедневном употреблении или в больших количествах. Листья дают кормящим матерям для стимуляции
выработки грудного молока. Другое использование: живые заборы, съедобные живые изгороди, зеленый пищевой краситель, питательный корм для крупного рогатого скота и птицы. НЕ СОК!

Дополнительную информацию можно найти по любой из этих полезных ссылок:

http://c.ymcdn.com/sites/www.echocommunity.org/resource/collection/59800F4C-2723-4074-9CA3-DB23AA9F576A/Sauropus_androgynus_Katuk. pdf

http://edibleplantproject.org/katuk/

Салат Катук

Ингредиенты:  
1 стакан листьев катука
1/2 стакана листьев моринги
2 стакана смешанной зелени для салатов 
Дополнительные овощи по сезону
Ваша любимая заправка для салатов  
 
Приготовление: green andsveties 1000
2. Смешайте все вместе.
3. Полейте вашей любимой заправкой.
  *Цветы катука и моринги можно добавить для дополнительного аромата и эстетической привлекательности!

Easy Perennial Green For The Off Grid Homestead

Одна из лучших вещей в жизни на Гавайях — разнообразие многолетней листовой зелени, которая процветает в нашей тропической среде. Катук — один из моих фаворитов, выращиваемых в моем пищевом лесу на заднем дворе. Он не только прост в выращивании, но и имеет приятный вкус.

Возможно, вы никогда раньше не слышали о Катуке, но когда вы дочитаете этот пост, вы почувствуете себя потерянным без него.

Что такое Катук?

Катук — восхитительная листовая зелень, произрастающая во влажных тропиках. Растет в виде небольшого кустарника, достигая не более 6 футов в высоту.

Листья овальной формы, плодоносят каждую весну и лето в каждой пазухе листа. Однако вам нужно 2 растения для опыления и цветения.

Я люблю добавлять листья и молодые фрукты в супы и жаркое. Листья катук приносят протеиновый удар с каждой порцией, при этом половина питательных веществ в катуке приходится на белок. Идеально подходит для тех веганов там.

Катук создает полезные отношения с микоризой в почве, что позволяет растению легче извлекать фосфор из почвы.

Считается, что он произрастает на Борнео, в настоящее время выращивается по всей Юго-Восточной Азии и только начинает внедряться в тропические районы Соединенных Штатов, такие как Флорида и Гавайи. Мне посчастливилось путешествовать по Борнео, и я видел, как катук растет почти повсюду в виде дикого растения под кронами больших надэтажных деревьев.

В тропиках он сохраняет свой зеленый цвет круглый год, но при выращивании в более прохладном климате склонен впадать в спячку, теряя листья и отрастая весной. Даже на возвышенностях на Гавайях он имеет тенденцию сбрасывать листья. Если климат слишком холодный, он вообще не будет расти.

Но что такое Катук, правда? Это растение, которое вы должны выращивать, если живете в тропиках. Давайте узнаем больше о том, как это сделать.

Как растет катук?

Как мы уже упоминали, Katuk растет как небольшой куст подлеска, достигающий около 6 футов в высоту. Он растет как на солнце, так и в полутени. Катук — отличное растение для заполнения кустарникового яруса любого тропического пищевого леса.

Если катук посадить на небольшом расстоянии друг от друга, он может служить отличной съедобной живой изгородью, что делает его также идеальным растением для пермакультурного сада.

Катук может переносить кислые, тяжелые глинистые почвы. Кажется, они хорошо себя чувствуют в условиях, подверженных наводнениям. Они также хорошо растут на любой влажной, хорошо дренированной почве.

Катук может вырасти из черенка или из семян. Черенки — гораздо более быстрый способ получить новые растения, но семена — отличный способ действительно заставить их распространяться. Время прорастания семян катука намного больше обычного, иногда месяцы. В моем саду я просто позволяю им прорасти и упасть. В кратчайшие сроки у меня повсюду появятся сотни ростков.

Менее чем за год завод катук набирает обороты. Если вы готовите с ним, вы, возможно, никогда не захотите, чтобы это произошло. Лучшие съедобные листья получаются при регулярной обрезке. 9Многолетние овощи: съедобные растения для гавайского сада Выбирая ветку для черенкования, лучше всего найти древесину, которая находится на втором сезоне роста. Вы можете увидеть это, когда ветвь начинает превращаться из зеленой в более древесную.

Толщина выбранной вами ветки будет примерно с диаметр карандаша.

Мне нравится срезать секатором ветку длиной около 12–16 дюймов, у которой есть по крайней мере несколько листовых узлов, ведущих к кончику.

Обратите внимание на стебель, где зеленый встречается с коричневым.

Я обрежу почти ВСЕ листья, за исключением, может быть, 5 или 6, которые я оставлю на кончике.

Неподготовленный вырез слева. Обрезка лишенных листьев справа.

Затем я воткну ветку в почву, закопав нижние листовые узлы и оставив около 6 дюймов над уровнем почвы. Убедитесь, что почва остается влажной, и в течение месяца или двух вы должны начать видеть новые ростки.

Резак воткнулся в землю не менее чем на 6 дюймов.

Вы также можете поместить черенки в воду, чтобы они тоже укоренились.


Связанные: Чтобы придать вашим черенкам дополнительный стимул для укоренения, окуните эти черенки в порошок для укоренения.

HORMEX ROOTING POWDER


Удобрение Katuk

Как и любая листовая зелень, Katuk любит плодородие, но может прекрасно обходиться и без каких-либо добавок. Идея состоит в том, чтобы стимулировать новый, сочный зеленый рост.

Добавление навоза 2-4 раза в год ускорит производство. Я также люблю опрыскивать растение жидким удобрением, таким как рыбная эмульсия, чтобы дать растению быстрый выброс азота сразу после сильной обрезки.

Мой Катук засажен многолетним арахисом, растущим в качестве почвопокровного растения. Многолетний арахис – это почвопокровное растение, фиксирующее азот, которое действует как живая мульча. Это отличный компаньон для Катука. Он удерживает влагу в почве, а также обеспечивает растение катук азотом.

Если у вас нет многолетнего арахиса, слой мульчи вокруг основания катука поможет обеспечить вас питательными веществами, а также сохранит влажность почвы, что и нужно катуку.

Фосфор не требуется, потому что Katuk имеет полезные микоризные отношения, которые позволяют ему извлекать фосфор, который уже содержится в почве.

Вредители, которые любят Катук

Для листовой зелени у Катука на удивление мало вредителей.  Иногда я нахожу слизней (причина, по которой мы никогда не едим сырое) или розовых жуков, поедающих листья.

Я еще не встречал ни одного вредителя, причинившего слишком много вреда растению, за исключением случайных отверстий в листе. Иногда я обнаруживаю, что слизень опоясал растение, но это редко.

Мой худший вредитель — мой 6-летний сын. Он любит бродить по саду с серпом в руке, рубя все, что видит. Как бы я ни старался увести его, катук кажется слишком привлекательным, чтобы он отказался от него. Это работает нормально, потому что сейчас у нас больше молодых ростков, чем когда-либо.

Как собирать катук

Катук в основном едят из-за его листьев, но молодые побеги, цветы, плоды и семена также съедобны. Хотя я предпочитаю листья.

Регулярная обрезка позволяет собирать свежие растущие верхушки длиной около 6 дюймов вместе с ветвями. Вы можете заниматься этим круглый год. На этом этапе ветки еще сочные, а листья красивые и нежные.  По этой причине это растение также называют тропической спаржей.

Вы также можете собирать более старые листья, но они, как правило, становятся немного жесткими при приготовлении.

Моя жена любит собирать цветы и фрукты для еды. Я нахожу, что у цветов жесткий стебель, который мне не очень нравится вырывать из еды.

Плод очень вкусный, и если его вовремя сорвать, он станет прекрасным дополнением к любому блюду.  Мы обнаружили, что лучшее время для сбора ягод катук, когда они только становятся белыми. Любая розовизна и они уже слишком далеко зашли.

Связанный: Какие овощи лучше всего выращивать на Гавайях

Лучшие рецепты катук

Какой смысл выращивать продовольственную культуру, которую вы едва знаете, а затем понятия не имеете, как ее есть. Я не собираюсь делать это с тобой.

Мой любимый способ приготовления катука — в супе. Вот простой рецепт, который мы придумали, это очень вкусно. Попробуйте. Мы думаем, вам это тоже понравится.

Суп Катук с креветками

Ингредиенты:

1 столовые стойки.

1 фунт креветки

2-3 ​​чашки воды

Чили Чеснок Соус

Указания:
Mince Искреть и лук. Очистите креветки от панцирей и также измельчите их. Возьмите ½ чеснока и луковицу и смешайте с креветками, сформируйте из смеси маленькие шарики.

Разогрейте масло на среднем огне в кастрюле или кастрюле и обжарьте оставшиеся ½ лука и чеснока в течение 1-2 минут. Добавьте шарики из креветок и готовьте еще минуту или две.

Добавить воду и слиток. Дайте закипеть.

Добавьте листья катука и ягоды и готовьте еще 4 минуты.

Снимите с огня и при необходимости добавьте чесночный соус чили.

Наслаждайтесь!!

Можно ли есть катук?

Прежде чем мы закончим, необходимо обсудить эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *