Белки и углеводы в продуктах список питания: Продукты, содержащие углеводы: список для похудения

Содержание

Продукты для правильного питания и похудения: список, что можно

Содержание

  • Кому подходит правильное питание?
  • Баланс продуктов
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Меню правильного питания для веганов

«Мы – это то, что мы едим». Не зря эту фразу так часто повторяют фитнес тренеры и диетологи. Набор продуктов в ежедневном рационе напрямую влияет на состояние организма и самочувствие в целом. Энергия, настроение и желание жить неразрывно связаны с рационом питания.

Сбалансированные приемы пищи помогут не только чувствовать себя отлично, но и похудеть, а, значит, хорошо выглядеть

Кому подходит правильное питание?

Распространенной причиной перехода на правильное питание становится желание похудеть, так как множество людей по всему миру страдают от ожирения. Лишний вес начинает накапливаться, если есть вредные пищевые пристрастия, присутствует сбой режима приема пищи, нет понятия об ограничении себя в высококалорийных продуктах или присутствует малая физическая активность. Данная проблема должна быть скорректирована, так как она влияет не только на внешний вид, но и на здоровье, долголетие человека.

Правильное питание — очень широкое понятие, которое для каждого будет индивидуальным, исходя из особенностей организма, образа жизни и имеющихся заболеваний. Но можно придерживаться общей схемы, корректируя ее под личные параметры самостоятельно или после консультации с диетологом.

О правильном питании

Баланс продуктов

В каждой диете важно учитывать такие понятия, как белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и прочие элементы. Для сохранения баланса придется следить за обязательным потреблением нужного количества каждого из них.

Обобщенно можно выделить следующие группы:

  1. Макронутриенты. Данные вещества требуются нашему организму в большом объеме, так как от них зависит энергичность и работоспособность. В эту категорию относят белки, жиры и углеводы.
  2. Микронутриенты. Данной категории требуется гораздо меньше, так как они играют важную, но не жизнеобеспечивающую роль в приеме пищи. Сюда относятся витамины, минералы и другие активные вещества, помогающие организму расти, развиваться и обновляться.

Чтобы понять, какие продукты потребуется включить в свой список ПП, придется разобраться с каждым понятием по отдельности

Белки

Мышцы, клетки, сосуды, кожа, ногти и другие составные части нашего тела строятся, восстанавливаются и обновляются за счет белка. Если в организм не поступит необходимый его уровень, замедлится метаболизм, эффективно худеть не получится, а здоровье начнет рушиться, как карточный домик.

Получить белок при ПП можно из следующих продуктов:

  • постное красное мясо и птица;
  • белые рыбные продукты;
  • красные рыбные продукты;
  • яйца;
  • натуральная молочная продукция;
  • сыр;
  • кальмары и креветки;
  • консервы из рыбы без масла и томата;
  • растительные продукты: зелень, грибы, чечевица, фасоль, нут и другие бобовые.

Ежедневная норма потребления белка составляет примерно 1,5 г на килограмм веса человека. Если правильное питание стало дополнением к интенсивным физическим тренировкам, объем можно увеличить до 2,5 грамм.

Белковые продукты на ПП

Углеводы

Если белки – строительный материал нашего организма, то углеводы – его энергия. При полном исключении углеводов ради похудения длительного результата добиться не получится, так как мышечная ткань разрушится, а жировая не только останется, но и нарастет. Спортсмены, садясь на диету для похудения, всегда стараются употреблять большое количество углеводов, чтобы были силы сжигать жир.

Потребность в углеводах получится пополнить из следующих продуктов:

  • различные зерновые каши;
  • нешлифованный рис;
  • хлеб цельнозерновой или ржаной;
  • картошка;
  • разные овощи;
  • фрукты.

Углеводы становятся основой для похудения, если уменьшить объем потребления быстрых элементов, оставить сложные

Последние дают длительное чувство насыщения. Быстрые углеводы моментально всасываются в кровь, за счет чего быстро наступает чувство голода и требуется очередной прием пищи. Сложные углеводы должны составить от 40 до 50% суточной нормы потребления калорийных продуктов, быстрые — не должны превышать 20%.

Углеводосодержащие продукты для ПП

Жиры

Хотя для многих худеющих слово “жиры” звучит устрашающе, они, как и другие элементы, должны присутствовать в рационе питания для нормального функционирования организма. Жиры отвечают за работу нервной и гормональной системы, помогают белкам и витаминам попадать в нужное место в организме, стимулируют их усвоение. Человеку требуется ежедневно потреблять растительные и животные липиды. Если достаточный объем поступать не будет, возникнут сбои в репродуктивной системе, нарушится гормональный фон, значительно увянет внешняя красота.

Чтобы этого не случилось, в день потребуется съедать что-то из перечисленных ниже продуктов:

  • молочные необезжиренные продукты;
  • мясо животных, птицы и рыбы;
  • орехи или семена;
  • различные масла.

Суточное потребление жиров должно составлять примерно 0,5 г на каждый килограмм веса.

Продукты, содержащие жиры, для ПП

Меню правильного питания для веганов

Тем, кто ест мясо, можно составить свой рацион с учетом описанных выше продуктов по личным предпочтениям. Вегетарианцам и веганам справиться с этой задачей будет сложнее. Диетологи рекомендуют употреблять 25-30 грамм клетчатки, для этого можно съедать 6 разных видов фруктов ежедневно. Кроме того, в рационе должны обязательно присутствовать бобовые или крупы (суточный объем — 2 или 3 стакана). В остальном ограничений в рационе нет. Как и мясоеды, веганы могут строить приемы пищи, исходя из своих предпочтений и пожеланий, но не стоит налегать на быстрые углеводы, так как они провоцируют набор веса.

Для правильного питания важно соблюдать баланс продуктов, учитывать все необходимые для организма вещества в своем рационе

Грамотная расстановка дневного питания позволит быстро похудеть и надолго сохранить форму, а также поможет сохранить здоровье и восстановить иммунную систему.

Еще о продуктах для правильного питания в видео:

Правильные углеводы для похудения: список продуктов, норма

13 сентября 2018




34 041

Юлия Горшкова

Коуч по питанию, нутрициолог. Люблю еду и помогаю другим разобраться в вопросах питания. Мне нравится, когда больше людей перестают бояться продуктов и начинают питаться разнообразно и вкусно.

Сотрудничаю с проектами: сервис доставки здорового питания justfood, клиника доказательной медицины Neplacebo, курсы по питанию Mary’s Academy, well-being платформа Kale Coach.

Содержание статьи

Что такое плохие и хорошие углеводы

Углеводы — это важные для нашего организма макронутриенты, основной источник энергии. Чтобы получать из них пользу, стоит знать, какие продукты к ним относятся, как учитывать в дневном рационе и на какую норму опираться при похудении.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные сахара, или «плохие» и «хорошие». Основное отличие в том, что простые быстро расщепляются, усваиваются организмом и дают энергию, сложные — расщепляются дольше.

Как и почему это происходит: простые углеводы имеют простой состав (углерод и водород). Они быстро расщепляются до молекул фруктозы, глюкозы и галактозы и так же быстро попадают в кровь. Из-за резкого повышения уровня сахара происходит скачок инсулина. Это сразу дает подъем энергии, но заканчивается она так же быстро, как и подскакивает, — поэтому их называют «плохими» углеводами.

Простые углеводы естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, молоко и молочные продукты (лактоза — молочный сахар), сахар, сиропы, сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки, белый рис.

Сложные углеводы, или полисахариды, — это крахмал, клетчатка, гликоген, пектин, инулин, — состоят из нескольких молекул сахара, связанных в длинные цепи. Из-за более сложного состава, а особенно на это влияет клетчатка, организму требуется больше времени на расщепление и усвоение сложных углеводов. Но, в отличие от простых, они дают больше сытости и не вызывают таких же колебаний сахара в крови.

Еще несколько бонусов, которые дает клетчатка:

    ● она кормит наши полезные бактерии в кишечнике и помогает поддерживать здоровье ЖКТ и иммунитет в целом;
    ● клетчатка связывается с «плохим» холестерином и выводит излишки из организма.

Углеводы не просто помогают поддерживать энергию в течение дня, но и влияют на работоспособность мозга, являются источником множества необходимых витаминов и минералов.

Мозгу требуется около 20% от наших общих ежедневных энергетических затрат в покое, и его предпочтительный источник энергии — глюкоза. Ее мы и получаем из углеводов, и для этого не обязательно есть чистый сахар или «заряжаться» с утра сладостями.

Правильные углеводы: список продуктов для похудения

Существует заблуждение о том, что похудению способствуют отдельные продукты. Но это не так. Мы снижаем вес тогда, когда потребляем энергии меньше, чем расходуем. Это не значит, что нужно отказаться от продуктов с высокой калорийностью, — они могут присутствовать в небольшом количестве. Например, любое масло имеет высокую калорийность. Но нам не нужно много жиров — для этого мы можем контролировать их количество и потреблять умеренно.

Еще мы можем делать более здоровый выбор — обычно это продукты, которые, кроме калорий, дают нам много пользы в виде витаминов, минералов и клетчатки, — есть их в достаточном количестве и продолжать снижать вес. Среди этих продуктов много тех, что мы относим именно углеводам.

В каких же продуктах найти эти «правильные» углеводы для похудения?

Крупы, каши и злаки

Максимум полезных углеводов можно найти в цельнозерновых изделиях: это и обычный хлеб, но из муки грубого помола, и классические каши (зерновые или злаковые). Кстати: ценность всего вышеперечисленного возрастет в разы, если добавить туда отруби.

 

В то же время, в перечень приоритетных продуктов, содержащих сложные углеводы, можно и нужно включить макароны. Но и тут надо обращать пристальное внимание на состав: для наших целей лучше отдавать предпочтение макаронам из цельнозерновой муки или из бобовых.

С ещё большей внимательностью необходимо подойти к выбору правильного риса: с каждым этапом обработки он теряет свою ценность. Поэтому, в идеале стоит выбирать красный, черный или коричневый рис, а вот белый содержит мало требуемых веществ и много крахмала. Конечно же, не забываем про проверенный и надёжный источник нужных нам углеводов — гречку, а также «перловку» и все существующие виды бобовых.

 

Дары природы с веток и грядок

Вы когда-нибудь задумывались о том, несёт ли какую-то информацию цвет того или иного овоща? А ведь этот критерий предоставляет безошибочную подсказку. К примеру, насыщенный зелёный говорит нам о присутствии клетчатки в значительных количествах. О наличии важного для жизнедеятельности пектина сигнализируют нам фрукты — обладатели зеленой кожуры. Также он содержится в различных ягодах: привычных «жителях» шести соток крыжовнике и чёрной смородине.

Не раздумывая, добавляйте в свой рацион вишню, черешню, кукурузу и горох (если любите).

Помните: чем больше красок, тем лучше. Можно пользоваться принципом радуги — добавлять в свою тарелку много разноцветных овощей, зелени и фруктов.

А вот с картофелем следует быть начеку, так как он интересным образом изменчив: в прямой зависимости от типа термообработки меняются свойства содержащихся в нём углеводов — больше пользы принесёт (и это подтверждают профессиональные диетологи) запеченный или сваренный в мундире.

Семечки-орешки

Утолить на время голод и даже поработать на благо могут орехи: в определенных их сортах высокая концентрация олиго- и полисахаридных цепочек. Вместе с тем, требуется тщательно следить за потребляемым количеством и уметь сказать себе «стоп» после одной горсти орехов.

Если голод застал вас в дороге — попейте чай с ореховой смесью вприкуску (заранее проследите, чтобы в ней не было цукатов или прочих сладких дополнений) или добавьте к перекусу фрукт, хлебцы — перекус, состоящий из нескольких компонентов, гораздо сытнее.

Соки и сухофрукты

Фруктовые и ягодные соки, фруктово-овощные смузи и овощные коктейли сполна насыщают наш организм полисахаридами.

Но не торопитесь покупать ничего пакетированного: внутри вы не найдёте абсолютно ничего стоящего. При выжимании сока и производства смузи высвобождаются сахара, а значит, быстро усваиваются и не дают длительной энергии. Исключение может составлять томатный сок, но и с ним нет полной уверенности — слишком многое зависит от производителя, кроме того, тайной за семью печатями остается способ его производства.

Хорошим и качественным источником сложных углеводов являются сухофрукты, однако перебарщивать с ними не стоит: оборотной стороной процесса сушки становится уменьшение фрукта в размере, снижение его массы и, как следствие, повышение концентрации сахара и калорийности на 100 г. Помните, что одна порция сухофруктов равна 30 г. При варке компота из сухофруктов учитывайте, что добавленный сахар тоже несет дополнительные калории, поэтому не стоит его подслащивать.

Норма углеводов в день при похудении

Современные рекомендации предлагают в день получать 45-65% калорийности из углеводов. В это количество входят зерновые, макароны, картошка, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семечки. Это обеспечит идеальный расклад: с одной стороны, организм не будет испытывать дефицит глюкозы, но при этом получит шанс восстановить потраченные в течение дня запасы гликогена в мышцах и клетках печени. Жир при этом не накапливается (если есть умеренно).

Посчитать самостоятельно, без помощи специальных приложений, сколько же все-таки углеводов за день из всех продуктов получились, — сложно и далеко не всем нужно. Поэтому есть способы попроще.

Для удобства к углеводной части рациона мы относим зерновые, злаковые, картошку, макароны и все их производные.

В день нам стоит потреблять хотя бы половину от дневной нормы зерновых в виде цельнозерновых — это те, что не прошли обработку по очищению от оболочки зерна, отрубей. Чтобы снижать вес, не обязательно взвешивать каждую порцию и носить весы с собой на работу. Для контроля размера порции и учета углеводов можно использовать «правило тарелки»:

    ● делим тарелку пополам и на одну половину кладем овощи;
    ● вторую тарелку делим пополам между продуктами, богатыми белком, и углеводами. Так углеводы займут четверть тарелки.

Получается, что в каждый прием пищи мы можем уверенно и без страха есть небольшую порцию углеводов — просто заполняем ими четверть тарелки.

Еще один вариант, который помогает соблюдать норму углеводов при похудении, — метод ладони, где горсть = одна порция углеводов. Удобен тем, что рука у нас всегда с собой и не меняется в размере.

Эти правила помогают есть полезную еду и правильно составлять свой рацион, когда хочется похудеть.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Теперь понятно, какие углеводы нужно добавить в свой рацион и в каком количестве. Но также есть и «быстрые» углеводы, которые в избыточном количестве могут плохо влиять на цифры на весах и размер талии.

Вот примеры «неправильных» углеводов, которые стоит ограничивать:

    ● сахар и сладости;
    ● сладкие напитки;
    ● алкоголь.

Основная их польза — это удовольствие, приятные эмоции и быстрая энергия, но действует это недолго. Поэтому прибегать к ним регулярно для короткого эффекта все же не стоит.

каринка со сладким

Нужно ли их исключить, чтобы похудеть?

Обойтись без «неправильных» углеводов сложно, особенно если иногда все же хочется полакомиться любимым пирожным или испечь что-то вкусненькое к празднику. Для снижения веса их и не рекомендуют исключать и относить к числу запрещенной еды — как известно, запретный плод сладок, и тяга к нему может только усилиться. Для устойчивого результата в снижении веса можно придумать свои правила потребления сладкого, например:

    ● есть по определенным дням — на букву «с» — по средам и субботам;
    ● есть каждый день (если очень хочется), но по чуть-чуть: пара долек шоколада, несколько печенек.

Есть правила, которым рекомендуют следовать диетологи и нутрициологи — они помогают есть сладкое в умеренном количестве:

    ● не хранить запасы сладкого дома — есть большой шанс перекусывать ими, а не полноценным сбалансированным перекусом;
    ● печь сладкую выпечку дома — можно самостоятельно регулировать пропорции, добавлять меньшее количество сахара, чем предлагается в рецепте, и выбирать более полезные варианты десертов;
    ● продумать заранее перекусы и обеспечить себя продуктами или готовыми вариантами, которые помогут вовремя утолить голод;
    ● не игнорировать сигналы голода и вовремя есть — длительное игнорирование голода может приводить к перееданию, и часто в этом «помогает» сладкое.

Резюме: сбалансированное питание, приемы пищи по голоду, отсутствие «сладких» запасов дома, — это то, что естественным образом ограничивает «плохие» углеводы в рационе.

Как употреблять углеводы при тренировках

При регулярных тренировках особенно важно поддерживать свой уровень энергии — в этом, как вы помните из информации выше, нам и помогают углеводы, особенно — медленные.

Как меняется рацион в дни, когда есть тренировки? Да особенно никак. Не нужно специально перед ними есть батончики с высоким содержанием углеводов или срочно есть «угли» в «углеводное окно». Достаточно сбалансированно поесть за 1-2 часа до тренировки и через 1-2 часа после — для обычных тренировок это лучший способ обеспечить себя энергией до и восполнить запасы после.

А что ещё?

Помните, что не бывает вредных продуктов или продуктов, несущих особый вред. Здоровое сбалансированное питание допускает наличие в рационе абсолютной любой еды. Для достижения целей по снижению веса важно соблюдать баланс и слышать сигналы тела — это базовые навыки, которые помогают здорово питаться.

Если хотите усовершенствовать свой рацион, специалисты justfood проконсультируют и подготовят для вас программы питания с доставкой по всей Москве. Звоните или заполняйте форму на сайте.

15 лучших продуктов, богатых углеводами, белками и жирами
Лучшие продукты для подсчета макросов

Лучшие крахмалистые или сложные углеводы

Лучшие богатые углеводами фрукты

Лучшие овощи: меньше углеводов, но много питательных веществ

Лучшие белковые продукты

Лучшие белковые добавки и порошки

Лучшие источники полезных жиров

Сколько клетчатки я должен есть?

Лучшие продукты для подсчета макроэлементов

Если вы считаете макроэлементы для снижения веса (или набора мышечной массы), полезно выбрать продукты, доминирующие в одном макроэлементе (углеводы, жиры или белки).

Не уверены в своих макроцелях? Быстро рассчитать их здесь.

Отслеживание макросов связано с свободой от еды ( ешьте все, что соответствует вашим макросам ).

Для оптимального здоровья выбирайте углеводы, белки и жиры из следующего списка.

Лучшие крахмалистые или сложные углеводы

Не бойтесь углеводов.

Вы можете есть углеводы и при этом достигать поставленных целей по сжиганию жира или наращиванию мышечной массы.

  1. Овсянка (старомодная или Steel Cut)
  2. Ямс (почти такой же, как сладкий картофель)
  3. Коричневый рис (я люблю басмати, длиннозерный рис)
  4. Сладкий картофель
  5. овес, рожь, тритикале и некоторые другие)

  6. Белый картофель с кожурой (к черту гликемический индекс!)
  7. Хлеб из 100 % цельнозерновой муки
  8. Макаронные изделия из 100 % цельнозерновой муки
  9. Фасоль и чечевица (прекрасно подходят для приготовления полезных блюд с чили)
  10. Крем из риса — горячие хлопья
  11. Кино
  12. Couscous
  13. Pumpkin
  14. Butternut squash
  15. Fresh Beets

The best carb-rich fruits

  1. Grapefruit
  2. Apples
  3. Blueberries
  4. Cantaloupe
  5. Oranges
  6. Bananas
  7. Peaches
  8. Grapes
  9. Strawberries
  10. Pineapple
  11. Blackberries
  12. Plums
  13. Pears
  14. Acai berries
  15. Mango

The best veggies: lower in carbs but high in nutrients

  1. Брокколи
  2. Кале
  3. Спаржа
  4. Шпинат
  5. Зелень для салата
  6. Помидоры
  7. Перец (зеленый и красный)
  8. Лук
  9. Грибы
  10. Огурцы
  11. Цуккини
  12. Морковь
  13. Зеленая фасоль
  14. Горох
  15. Цветная капуста

Лучшие белковые продукты

Что нужно есть, чтобы достичь целей по потреблению белка? Белок является жизненно важным ингредиентом для продуктивного набора мышечной массы.

Еда Белок на порцию 8 унций (227 г)
Куриная грудка без костей/кожи 52 grams
Canned solid white albacore tuna 71 grams
Ahi tuna steak 56 grams
Lean turkey breast cold cuts (nitrate-free) 44.5 grams
Свиная поясница 47,5 г
Турция из мышкой земли (99%) 54 Грамс
яиц 20 ГРМС (5 яичков 9015) 9015 9010. 9015 (5 яиц 9015

  • 01015 9015 (5 яичника 9015 9015 (5 яичника 9018 9010.0160
  • 25 grams (per scoop)
    Tilapia filets 42 grams
    Swai filets 40 grams
    Shrimp (peeled) 32 grams
    Lean brisket 47 grams
    Venison steak 67. 6 grams
    Beef jerky 120 grams
    Turkey jerky 104 grams
    Cod 40 grams
    Lean ground grass-fed beef (96%) 48 grams
    Salmon 48 grams
    Canned chicken breast 30 grams
    Lean bison 46 грамм
    коллагеновые пептиды 18 г
    FIED Protein For For Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez For Fez Fez Fez For Fez Fez For Fez For Fez Fez For Fez For For For Fez For For Fez For For Fez For For For Fez For For For For Fez Fec.0148

    Seiten 56 grams
    The Plant Era protein powder 21 grams (per scoop)
    Vegan protein powder (About Time brand) 24 grams (per scoop)
    Tofu 27 г
    Темпе 32 г

    Также обратите внимание на орехи (грецкий орех, миндаль, пекан) и тыквенные семечки, хотя они содержат большое количество жира.

    Для невеганов есть также греческий йогурт (избегайте йогуртов с высоким содержанием сахара).

    Лучшие белковые добавки и порошки

    Если вы хотите получить 170 граммов белка, вам придется съесть 1,7 кг нута (вегетарианское) или 750 г куриной грудки.

    Вот где на помощь приходят протеиновые добавки. Мы испробовали множество порошков.

    • Золотой стандарт Optimum Nutrition – 24 г сывороточного протеина. Самый популярный.
    • Isopure – Самые разнообразные вкусы. 20 г сыворотки.

    Веганский – большинство из них основаны на изоляте горохового белка.

    • About Time – чистый протеин, 25 г на мерную ложку. Подслащен стевией.
    • Orgain – самый популярный

    Вы пытаетесь набрать вес? Узнайте, как одновременно сбросить жир и нарастить мышечную массу, используя калькулятор рекомпозиции тела.

    Лучшие источники полезных жиров

    1. Льняное семя
    2. Миндаль
    3. Оливковое масло
    4. Авокадо (см. наш вкусный рецепт мороженого из авокадо)
    5. Грецкие орехи
    6. Кокосовое масло первого отжима
    7. Лосось (дикий)
    8. Арахис
    9. Топлёное масло
    10. Спелые оливки
    11. Арахисовое масло
    12. Масло семян конопли
    13. Пекан
    14. Кешью
    15. Темный шоколад

    Если вы не уверены в насыщенных жирах, узнайте, какие жиры вам нужны, а каких следует избегать.

    Сколько клетчатки мне следует есть?

    Старайтесь получать около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий.

    Когда вы едите продукты из категории здоровых углеводов, вы получаете более чем достаточно клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой).

    Сосредоточьтесь на том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты, ежедневно добавляя сложные углеводы.

    Ускорьте достижение своих целей в области диеты и фитнеса с помощью My Macro Solution System

    Пошаговая самостоятельная программа или полностью персонализированное обучение макросам. Почувствуйте воодушевление, когда вы достигаете своих целей!

    ПОДСЧЕТ МАКРО

    • 130-страничное пошаговое руководство.
    • Похудение без голодания.
    • Индивидуально подбирается под вашу комплекцию.

    Узнать больше

    Тед Каллмайер — сертифицированный ISSA специалист по фитнес-питанию, автор и тренер по макросам. Он помог сотням клиентов достичь своих целей по трансформации тела.

    Instagram Facebook

    Углеводы | The Nutrition Source

    The Nutrition Source

    Углеводы: качество имеет значение


    Что наиболее важно, так это  тип  углеводов , которые вы выбираете, потому что некоторые источники полезнее других. Количество углеводов в рационе — высокое или низкое — менее важно, чем тип углеводов в рационе. Например, здоровые цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, рожь, ячмень и киноа, являются лучшим выбором, чем высокоочищенный белый хлеб или картофель фри. (1)

    Многие люди не понимают, что такое углеводы, но имейте в виду, что гораздо важнее есть углеводы из здоровой пищи, чем соблюдать строгую диету, ограничивающую или подсчитывающую количество потребляемых углеводов в граммах.

    Что такое углеводы?

    Углеводы содержатся в большом количестве как здоровых, так и нездоровых продуктов — хлебе, бобовых, молоке, попкорне, картофеле, печенье, спагетти, безалкогольных напитках, кукурузе и вишнёвом пироге. Они также бывают разных форм. Наиболее распространенными и распространенными формами являются сахара, волокна и крахмалы.

    Продукты с высоким содержанием углеводов являются важной частью здорового питания. Углеводы обеспечивают организм глюкозой, которая преобразуется в энергию, используемую для поддержания функций организма и физической активности. Но важно качество углеводов; некоторые виды продуктов, богатых углеводами, полезнее других :

    • Самые полезные источники углеводов — необработанные или минимально обработанные цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобы — способствуют хорошему здоровью, снабжая вас витаминами, минералами, клетчаткой и множеством важных фитонутриентов.
    • К нездоровым источникам углеводов относятся белый хлеб, выпечка, газированные напитки и другие продукты с высокой степенью переработки или рафинации. Эти продукты содержат легко усваиваемые углеводы, которые могут способствовать увеличению веса, мешать его снижению и способствовать диабету и сердечным заболеваниям.

    The Healthy Eating Plate рекомендует заполнять большую часть вашей тарелки полезными углеводами: овощи (кроме картофеля) и фрукты занимают около половины вашей тарелки, а цельнозерновые продукты составляют около одной четверти вашей тарелки.

    Попробуйте эти советы, чтобы добавить в свой рацион полезные углеводы:

    1. Начинайте день с цельнозерновых продуктов.
    Попробуйте горячие хлопья, например, овсяные хлопья или овсяные хлопья по старинке (не овсяные хлопья быстрого приготовления), или холодные хлопья, в которых цельное зерно указано первым в списке ингредиентов и с низким содержанием сахара. Хорошее эмпирическое правило: выбирайте хлопья, содержащие не менее 4 граммов клетчатки и менее 8 граммов сахара на порцию.

    2. Используйте цельнозерновой хлеб на обед или закуски.
    Не знаете, где найти цельнозерновой хлеб? Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указана цельная пшеница, цельная рожь или какое-либо другое цельное зерно, а еще лучше тот, который сделан из только цельных зерен, например, 100-процентный цельнозерновой хлеб.

    3. Также загляните за пределы хлебного ряда.
    Цельнозерновой хлеб часто готовят из муки тонкого помола, а хлебобулочные изделия часто содержат много натрия. Вместо хлеба попробуйте цельнозерновые продукты в виде салата, такие как коричневый рис или киноа.

    4. Выбирайте целые фрукты вместо сока.
    В апельсине в два раза больше клетчатки и в два раза меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока на 12 унций.

    5. Откажитесь от картофеля и вместо него добавьте фасоль.
    Вместо того, чтобы наедаться картофелем, который, как было установлено, способствует увеличению веса , выберите бобы, поскольку они являются отличным источником медленно усваиваемых углеводов. Фасоль и другие бобовые, такие как нут, также содержат здоровую дозу белка.

    Ссылки

    1. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Английский J Med . 2011;364:2392-404.

     

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *